Еще не так давно врачи не только не запрещали, но даже рекомендовали алкоголь беременным женщинам в качестве обезболивающего и снимающего нервное напряжение средства. Более того, его даже вводили внутривенно для предотвращения преждевременных родов. Только после публикации стать в медицинском журнале The Lancet в 1973 году такие последствия для ребенка, как фетальный алкогольный синдром (ФАС) или алкогольный синдром плода (АСП), были официально признаны, и рекомендации постепенно начали меняться на противоположные. К основным проявлениям ФАС относятся изменения в размерах, отличительные черты лица и негативное влияние на развивающийся мозг.
В наше время уже нет сомнений, что алкоголь является тератогеном, то есть он может вызывать врожденные пороки. Поэтому в течение последних нескольких десятилетий медицинскими сообществами настоятельно рекомендуется полностью избегать употребления алкоголя во время беременности.
И это действительно правильно, ведь чем больше беременная женщина пьет, тем выше риск неблагоприятных последствий для ребенка. Но, на удивление, доказательств вреда от небольшого или случайного употребления алкоголя имеется мало . Хотя по этому вопросу проводились довольно масштабные исследования, но они не смогли однозначно обосновать необходимость полного воздержания от алкоголя во время беременности.
Но существует ли какая-либо доза алкоголя, которую можно считать безопасной для беременной женщины?
Как алкоголь может повлиять на ребенка?
Когда вы пьете, алкоголь попадает из вашей крови через плаценту к ребенку.
Печень ребенка – один из последних органов, который развивается и не созревает до поздних сроков беременности. Поэтому организм ребенка не может выводить алкоголь так хорошо, как ваш, и слишком сильное воздействие этого вещества может серьезно повлиять на его развитие.
Употребление алкоголя, особенно в первые три месяца беременности, увеличивает риск выкидыша, преждевременных родов и низкого веса при рождении. После первого триместра может иметь последствия для ребенка после его рождения.
Риск тем больше, чем больше вы пьете. Последствия включают трудности в обучении и поведенческие проблемы.
Употребление алкоголя в течение всей беременности может привести к развитию у вашего ребенка серьезного состояния, называемого фетальным алкогольным синдромом (ФАС), суть которого заключается в длительных и необратимых последствиях.
Дети с ФАС могут родиться рано. Они часто имеют недостаточный вес и плохо растут. У некоторых есть характерные черты лица, такие как тонкая верхняя губа и небольшие глазные отверстия, или небольшая вертикальная канавка между верхней губой и носом может быть более плоской. Другие физические признаки, которые сопровождают алкогольный синдром плода, включают маленькую голову, короткий нос и проблемы с тем, как формируются сердце или суставы.
Детям с ФАС медленнее осваивают языковые навыки, чем другие дети. Когда они достигают школьного возраста, то часто имеют проблемы с обучаемостью и трудности с вниманием, памятью и гиперактивностью. У них с большей вероятностью будет плохая координация и трудности с решением проблем. А некоторым трудно заводить друзей и общаться с другими детьми. Все это может сделать школьные годы действительно трудным временем.
Несмотря на такие серьезные эффекты, употребление алкоголя во время беременности широко распространено в Европе. Самая высокая доля была обнаружена в Великобритании (28,5% беременных женщин), России (26,5%) и Швейцарии (20,9%)
Спиртное на поздних сроках
Употреблять спиртное во второй половине беременности также нельзя. Несмотря на то, что основные системы малыша уже сформировались, он очень беззащитен и не способен противостоять токсическому воздействию. Алкоголь пагубно влияет даже на взрослого человека, для ещё не родившегося младенца это сильнейший яд. Даже если ребёнок родился внешне здоровым, велика вероятность внутренних нарушений и болезней. Кроме того, они могут развиться не сразу, а с течением времени.
Выпивающая алкоголь будущая мама делает своего ребёнка зависимым от спиртного уже на внутриутробном уровне. Родившийся малыш чаще всего беспокойный, капризный, с неустойчивой психикой. Вырастая, такие дети очень часто становятся алкоголиками.
Самочувствие беременной
Спиртное провоцирует отеки, дает нагрузку на все внутренние органы. Организм женщины на поздних сроках часто уже достаточно ослаблен, в результате женщина усугубляет проблемы с собственным здоровьем. Может появиться лишний вес, который не удастся сбросить, так как проблема во внутреннем сбое. Нарушается гормональный фон, могут развиться хронические болезни, аутоиммунные заболевания.
Как влияет на ребенка
Алкогольные яды, проникая к ребёнку через плаценту, на поздних сроках могут вызывать такие осложнения, как:
- пороки сердца и других внутренних органов;
- недостаток веса;
- медленное развитие;
- непропорциональность телосложения;
- деформации позвоночника, суставов, грудной клетки, рёбер;
- проблемы со зрением;
- патологии развития лица;
- плохая координация;
- гиперактивность;
- раздражительность;
- отказ от молока матери или в целом плохой аппетит.
Алкоголь может оказать влияние на глотательный рефлекс новорожденного, в результате ему будет трудно сосать и глотать. Дети могут расти очень возбудимыми, с плохим уровнем адаптации, слабым здоровьем, низкой сообразительностью.
Когда женщина испытывает лёгкое опьянение и состояние эйфории, в это время малыш внутри неё может находиться даже в бессознательном состоянии в результате действующих алкогольных токсинов.
Стоит отметить, что спиртное может влиять на будущее поколение. Велика вероятность, что у такого ребёнка родятся дети с какими-либо отклонениями или проблемами со здоровьем. Причём это возможно даже в том случае, когда сам человек совсем не употребляет спиртное. Таким образом, пьющая алкоголь мама негативно влияет на будущее потомство её собственного ребёнка.
Что говорят исследования о незначительном употреблении алкоголя во время беременности?
Недавние исследования действительно подтверждают малое количество доказательств того, что употребление алкоголя в небольших количествах во время беременности наносит вред развивающемуся плоду.
Европейское исследование, опубликованное в 2015 году
Доктор Фергус МакКарти и его коллеги из Ирландии, Англии, Новой Зеландии и Австралии сравнили результаты родов среди 5628 впервые беременных женщин с 2004 по 2011 год. Более половины из них сообщили, что употребляли алкоголь в течение первых трех месяцев беременности. Некоторые (19%) сообщили, что делали это иногда. Еще 25% сообщили о низком потреблении алкоголя (3-7 «дринков» в неделю*), 15% – более 7 «дринков» в неделю.
* Под одним «дринк» (англ. drink) подразумевалось 8-10 г чистого спирта, что приблизительно содержится, например, в 100-125 мл вина или 300–330 мл пива крепостью 4–5% алкоголя.
Итоги. Показатели преждевременных родов, младенцев с низкой массой тела при рождении или маленького размера и преэклампсии были одинаковыми во всех этих категориях потребления алкоголя.
Обзор исследований, опубликованный в 2021 году
В ходе обзора 26 исследований, опубликованном в 2021 г. научным журналом BMJ Open, изучалось влияние на беременность легкого употребления алкоголя, которое определялось как количество до 32 г чистого спирта в неделю (до 4 британских единиц**).
** Британская единица (англ. UK units) – 10 мл или 8 г чистого спирта, что примерно равно 240 мл пива крепостью 3,5%, половине бокала объемом 175 мл вина крепостью 11,5% либо 25 мл крепкого алкоголя, такого как водка, виски и т. п.3
Обзор показал, что употребление до четырех единиц алкоголя в неделю во время беременности было связано с повышением в среднем на 8% риска рождения ребенка несколько меньшего размера по сравнению с теми матерями, чтобы вообще не употреблять алкоголь. Хотя младенцы при этом были только на 2-14% меньше.
Был также продемонстрирован потенциальный риск преждевременных родов из-за легкого употребления алкоголя, хотя менее явно.
Но в этих 26 изучаемых исследованиях было явное отсутствие данных о большинстве других исходов для ребенка, включая развитие, поведение, когнитивные нарушения, большие проблемы во время беременности или более сложные роды.
Итоги. Исследователи сказали, что было недостаточно данных, чтобы «сделать надежные выводы», но доказательства влияния на ребенка и беременность легкого употребления алкоголя были «редкими». Хотя они также добавили, что отсутствие надежных доказательств такого влияния не является доказательством его отсутствия, и требуются дальнейшие исследования.
Другие исследования
Есть и другие исследования, показывающие, что беременные женщины, которые время от времени выпивают, не причиняют вреда себе или своему ребенку. Например, датское исследование, проведенное в 2012 году, показало, что употребление алкоголя во время беременности от низкого до умеренного уровня не влияет на исполнительные функции 5-летних детей. Исполнительные функции – это обобщающий термин, который описывает способность выполнять такие действия, как планирование, организация, разработка стратегий, запоминание деталей и управление временем.
Существует ли приемлемая доза спиртного во время вынашивания малыша?
Специалисты постоянно проводят исследования, чтобы ответить на вопрос, можно ли беременным пить алкоголь. Мнения различны. Существует множество примеров, подтверждающих отрицательное влияние спиртосодержащих продуктов при вынашивании плода. Иногда, даже самая ничтожная доза спиртного, может стать причиной смерти или появления неполноценного малыша.
С другой стороны, есть мнение, что небольшое количество качественного продукта, содержащего градусы, не повредит. Проводились специальные эксперименты, по результатам которых высчитывалось, какой объем алкоголя при беременности безопасен.
Определенные исследователи озвучили приемлемую дозу спиртного при вынашивании ребенка. Так, для беременных алкоголь в небольших количествах (до 100 г за неделю), не принесет вреда будущему малышу. Причем нет результатов, утверждающих или отрицающих подобное мнение.
Женщина сама должна решить, что для нее важнее — здоровье еще не родившегося малыша, или же алкоголь, пусть даже в небольшом количестве. Гинекологи придерживаются единого мнения: пить алкоголь беременным не стоит, хотя бы на первых неделях после зачатия.
Другая сторона вопроса заключается в умеренности. Правильно распознать, что определенное количество спиртного не нанесет вреда, невозможно. Для кого-то непоправимые последствия могут наступить и после 50 г шампанского. Предугадать возникновение последствий невозможно.
Врачи предупреждают будущих мам, что не существует такого понятия, как безопасная доза алкоголя. Ни один квалифицированный специалист не возьмется озвучить допустимую дозу спиртного для женщины в положении.
Почему врачи советуют полностью избегать алкоголя?
Если известно, что незначительное количество алкоголя с большой вероятностью не представляет угрозы для беременной женщины и ее ребенка, то может возникнуть вопрос, почему все медицинские организации призывают полностью избегать употребления любых спиртных напитков. Рекомендуется даже избегать безалкогольного пива, так как оно может содержать незначительный процент алкоголя, несмотря на текст этикетки.
Может показаться, что врачи просто перестраховываются, чтобы не подтолкнуть беременных женщин к неконтролируемому употреблению спиртных напитков или избежать каких-либо судебных разбирательств впоследствии, связанных даже с намеком на подобное разрешение своим пациенткам.
Но основная причина в том, что алкогольный синдром у плода встречается гораздо чаще, чем думают люди, и эксперты не могут точно сказать, какой уровень потребления алкоголя не будет сопровождаться риском.1
Влияние алкоголя на зачатие
Как известно, алкоголь не лучшим образом влияет на репродуктивную систему и женщины, и мужчины.
Планируя беременность, помните, что особенно нежелательно употребление спиртных напитков мужчиной за 2-3 месяца до предполагаемого момента зачатия. Делается это потому, что алкоголь имеет свойство изменять биологическую структуру активных сперматозоидов, делая их патологическими, иными словами – дефектными.
Собственно, наличие таких сперматозоидов количеством до 25% в составе семени нормально и у непьющих мужчин. Но под влиянием этилового спирта их соотношение к нормальным сперматозоидам может увеличиться до пропорции 1:1, что значительно уменьшает шансы на зачатие здорового ребёнка. Также алкоголь может стать причиной снижения подвижности сперматозоидов, а систематическое употребление спиртных напитков приводит к полному бесплодию, импотенции и атрофии яичек.
Кстати, злоупотребление алкоголем юношей в период полового созревания ослабляет гормональный фон, что может нанести существенный вред половой функции уже в молодом возрасте.
Что касается женщин, то наиболее серьёзному риску малыш подвергается всё же именно вследствие употребления алкогольных напитков во время беременности.
Здоровье будущего ребёнка при зачатии определяется в большей степени качеством спермы.
Но алкоголь сильно влияет на процесс созревания яйцеклеток, то есть злоупотребление спиртными напитками ведёт к женскому бесплодию. Если вы всё же решили максимально ответственно подойти к вопросу зачатия, то полностью откажитесь от алкоголя вместе с будущим папой, так как требуется некоторое время для того, чтобы организм очистился от токсинов.
Интересно! Доплер УЗИ при беременности: что это, как делают (видео)
Как избежать употребления алкоголя при беременности?
Полностью избегать алкоголя девять месяцев может быть не так сложно, как вы думаете, так как большинство женщин отказываются от него в самом начале беременности или еще на этапе планирования.
Женщины, которые узнают, что они беременны после того, как выпили на ранних сроках беременности, должны избегать дальнейшего употребления алкоголя. Тем не менее они не должны беспокоиться без необходимости, так как риск поражения их ребенка, вероятно, будет низким.
Если вы обеспокоены, поговорите со своим врачом.3
Какое вино безопасно при беременности?
Рассмотрим, влияние вина в зависимости от его сорта:
- Сухое вино во время беременности. Этот напиток входит в список диетического питания для беременных. Сухое вино хорошо выводит токсины и влияет на кровообращение. В состав хорошего сухого вина входят полезные минералы, а также «В» и «Р» витамины, снижающие риск образования тромбов. Однако нужно помнить, что этот напиток способен сильно расширять сосуды, что может привести к сильнейшему головокружению и слабости.
- Красное вино при беременности. В нем сосредоточено много калия, магния, кальция, цинка, железа и прочих биологически-активных элементов. Только напиток высочайшего качества, без добавления таких примесей, как сахар, краситель и другие искусственные добавки, будет улучшать аппетит, повышать уровень гемоглобина, хорошо отражаться на работе сердца и помогать преодолеть бессонницу. Но можно ли красное вино употреблять всем беременным? От красного вина однозначно лучше отказаться в случае с низким гемоглобином.
- Безалкогольное вино при беременности — неплохая альтернатива. Содержание спирта в нем, как и в кефире, всего лишь 0,5%. Такое вино содержит ферменты, витамины и микроэлементы. Вот почему этот напиток не только разрешается беременным, но и назначается им врачами.
- Домашнее. Полезно ли вино, сделанное в домашних условиях? С одной стороны — оно является лечебным продуктом с минимальной дозой алкоголя, а с другой — злоупотреблять им нельзя. Следует помнить, что алкоголь во время беременности может приводить к зарождению различных дефектов у малыша или стать причиной выкидыша.
Какое вино включать в свой рацион, и стоит ли это делать вообще, будущая мама должна решать сама, но только после разговора с врачом. А мы продолжим говорить на тему «Беременность и алкоголь» и перейдем к следующему слабоалкогольному спиртному напитку — пиву.
На каких сроках пить алкоголь вреднее всего?
Как говорится на сайте Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), нет безопасного времени для употребления алкоголя во время беременности. Он может вызвать проблемы у развивающегося ребенка на протяжении всей беременности, в том числе до того, как женщина узнает о своем положении. Употребление алкоголя в первые три месяца беременности может привести к появлению у ребенка аномальных черт лица. Проблемы с ростом и центральной нервной системой (например, низкий вес при рождении, поведенческие проблемы) могут возникнуть в результате употребления алкоголя в любое время во время беременности. Мозг ребенка развивается на протяжении всей беременности и может быть подвержен воздействию алкоголя в любое время.
Если женщина употребляет спиртные напитки во время беременности, никогда не поздно остановиться. Чем раньше она перестанет пить, тем лучше будет и для ее ребенка, и для нее самой.
Опасен ли алкоголь на ранних сроках беременности?
Распространённым случаем является тот, когда женщина, не зная о беременности, не ограничивает себя в алкогольных напитках. Сильным поводом для паники, а тем более для согласия на аборт, это становиться не должно, так как стоит учитывать ещё несколько физиологических нюансов:
1 В первые дни после зачатия употребление алкоголя относительно безопасно, так как оплодотворённая клетка, скорее всего, ещё не успела прикрепиться к стенкам матки.
2 В первые недели своего существования оплодотворённая яйцеклетка очень уязвима, поэтому малейшее токсическое влияние может попросту её разрушить. Собственно, если бы это произошло, скорее всего, о возможной беременности вы бы даже не узнали. А закладка внутренних органов происходит не ранее, чем с начала 4 недели – именно с того момента употребление алкоголя крайне нежелательно с точки зрения правильного развития эмбриона.
Если у вас всё же есть сомнения по поводу состояния развивающегося плода, обратитесь к врачу за сдачей анализов. Если вследствие употребления спиртных напитков снизился гормональный фон и обнаружен дефицит витаминов (в частности, фолиевой кислоты), специалист назначит вам лечение или профилактические меры.
Пиво во время беременности
Можно ли пить пиво при беременности? Алкоголь даже в минимальных дозах способен оказать негативный эффект. Употребление пива, как и вина, может привести к страшным последствиям. Влияние алкоголя на плод доказано давно, а потому пиво беременным лучше не пить.
Многие женщины пьют пиво до задержки и даже после того, как у них побывал в руках положительный тест на беременность. Они уверены в пользе данного напитка, а что говорят ученые, можно ли беременным пить пиво?
Установлено, что пивной хмель — это кладезь витаминов В-группы, поэтому пиво способствует усилению аппетита. Однако в его состав также входят фитоэстрогены, по своему составу и действию напоминающие человеческий гормон. Они крайне опасны для беременных, а поэтому беременным пиво нельзя. Возможный результат после его частого использования — бесплодие.
А можно ли пить пиво во время беременности в маленьких дозах? Официально доказано, что по бутылка пива эквивалентна рюмке водки — такая доза является угрозой для ребенка, вызвать психо-физических отклонения до или после его рождения.
Мамы, считающие, что пиво можно беременным, и периодически употребляющие алкогольные напитки, рискуют принести недоношенного ребенка с малой массой тела или с врожденной алкогольной зависимостью.
Можно ли беременным пить безалкогольное пиво? Сегодня оно считается прекрасной альтернативой для тех, которые не хочет или не может употреблять спиртные напитки, но и отказываться от них не готов. Однако же ответ тут один — беременным безалкогольное пиво пить запрещено. Несмотря на то, что оно не содержит спирта (вернее, почти не содержит), в его состав входит фитоэстроген, который чрезмерно вреден для женского организма.
Есть люди, которые считают, что безалкогольное пиво при грудном вскармливании очень полезно, поскольку оно «прибавляет» молоко. Может и так, но если учитывать, что при производстве такого пива используются вредные добавки и консерванты, становится страшно и за маму, и за малыша.
Если же очень хочется выпить любимый напиток, следует принять все меры, чтобы оградить своего ребенка от негативных последствий:
- Сцедить молоко на 2-3 кормления.
- Не выпивать больше 1 бутылки (0,5 л).
- Предварительно следует выпустить из пива газы.
- От приема пива до кормления должно пройти минимум 12 часов.
Надеемся, что мы смогли осветить все вопросы о том, можно ли безалкогольное пиво пить беременным и кормящим матерям? И напоследок, совет: думайте о своем будущем малыше и только потом уже о своих желаниях.
Что такое фетальный алкогольный синдром?
Алкогольный синдром плода (он же фетальный алкогольный синдром) — совокупность физических и психических дефектов у плода при появлении на свет. Эти нарушения пожизненны, так что с возрастом исправить изъяны, возникшие вследствие распития алкоголя при беременности, нельзя.
Дети с эмбриональным алкогольным синдромом имеют некоторую специфику строения черепа и лица, страдают дефицитом массы тела и низким ростом, часто рождаются с патологиями мозга, проявляющимися в виде умственной отсталости, могут иметь дефекты зрительного и слухового аппарата. Они асоциальны, плохо контролируют свое поведение (или не контролируют вовсе).
Интенсивность проявления фетального алкогольного синдрома индивидуальна, но в подавляющем количестве зарегистрированных прецедентов зависит от количества выпитого алкоголя при беременности. Другими словами — чем меньше будущая мать будет пить этанолсодержащих напитков (особенно это касается алкоголя в начале беременности), тем меньше ее ребенок будет страдать от проявлений ФАС.
Беременность и алкоголь: в чём опасность?
«Алкоголь противопоказан детям и подросткам до 18 лет, беременным и кормящим женщинам…» — эту надпись мы видим на каждой бутылке алкогольного напитка. То, что беременным пить нельзя, ни у кого не вызывает сомнений, однако мы решили всё же изучить вопрос и разобраться, насколько опасно употребление алкоголя во время беременности.
Как алкоголь влияет на течение беременности?
Хотя врачи не рекомендуют вообще употреблять алкоголь во время беременности, определённая доля женщин этому совету не следуют (именно это и даёт материал для исследований). По разным оценкам, около половины беременных употребляют то или иное количество алкоголя — сознательно или не зная о беременности.
Этот вопрос — что делать, если выпивала, не зная о своём положении — волнует очень многих женщин. Как поясняют в Королевском колледже акушеров-гинекологов, в первые две недели после зачатия (до задержки менструации, когда женщина пока не знает о беременности) употребление алкоголя ещё не может навредить зародышу. Зато может помешать его прикреплению и привести к прерыванию едва начавшейся беременности, о которой женщина так и не узнает.
Разнятся данные о том, влияет ли употребление алкоголя до беременности на риск её невынашивания на раннем сроке. Одно исследование (на 18 тысячах женщин) показало, что употребление алкоголя не связано с повышением риска невынашивания у женщин, которые раньше не сталкивались с выкидышем. А вот другое исследование обнаружило повышение риска невынашивания при превышении дозы в 2 порции в день. Также проводились исследования женщин, проходящих процедуру ЭКО: было установлено, что вчетверо повышается риск неудачи при употреблении алкоголя в неделю перед процедурой, и втрое — при употреблении в предшествующий месяц.
Изучалось влияние алкоголя и на вероятность преждевременных родов. Британские учёные изучили данные исследований о влиянии потребления небольшого количества алкоголя во время беременности. Данные были опубликованы в BMJ в 2021 году. Было выявлено 8-процентное увеличение риска рождения ребёнка с недостатком веса и 10-процентное увеличение риска преждевременных родов при употреблении двух порций алкоголя в неделю (до 32 г). Отложенного воздействия на здоровье ребёнка отмечено не было, но это не означает, что оно полностью исключается. Авторы обзора отметили нехватку хороших исследований именно по теме употребления небольшого, случайного количества алкоголя во время беременности, а не умеренного или чрезмерного потребления.
Другое исследование, опубликованное в журнале Obstetrics And Gynecology в 2013 году, не обнаружило связи между употреблением алкоголя в первые 15 недель беременности и малым весом новорождённого, преэклампсией или преждевременными родами. В исследовании принимали участие 5628 первородящих жительниц Англии, Ирландии, Новой Зеландии и Австралии, из них 19% сообщили об употреблении алкоголя от случая к случаю, 25% употребляли не более 7 порций в неделю, а ещё 15% — более 7 порций в неделю.
Существует мнение, что употребление алкоголя особенно вредит в первой половине беременности, а ближе к её концу, особенно если роды задерживаются, оно не навредит, и напротив, пойдёт на пользу, поможет ускорить роды.
Однако у «стимуляции» родов алкоголем нет научной основы. Наоборот, алкоголь расслабляет матку, и раньше внутривенное введение этанола даже использовали для предотвращения выкидыша и преждевременных родов. Сейчас для этого используют другие препараты, более эффективные, однако не было выявлено риска развития фетального алкогольного синдрома у детей, чьи матери подверглись терапии этанолом. Некоторые врачи предполагают, что употребление небольшого количества алкоголя поможет расслабиться во время «тренировочных» схваток — сокращений Брэкстона-Хикса, но, конечно, никто не возьмётся громко рекомендовать такое.
Что такое фетальный алкогольный синдром?
Алкоголь легко проникает через плаценту, но плод не может метаболизировать его так, как организм взрослого человека. Поэтому имеет значение то, как перерабатывает алкоголь организм женщины: насколько быстро повышается уровень алкоголя в крови, каков уровень ферментов, метаболизирующих алкоголь, и т. д.
Вызванные алкоголем нарушения чаще всего связываются не с лёгким и даже не с умеренным потреблением алкоголя, а с избыточным употреблением на протяжении всей беременности. Кроме того, злоупотребление алкоголем нередко сопровождается курением (а возможно, и употреблением наркотиков), худшим уровнем медицинского обслуживания, хроническими заболеваниями, плохим питанием, низкими доходами, семейными насилием, стрессом, и здесь уже трудно определить, что именно стало причиной проблем у ребёнка.
Фетальный алкогольный синдром представляет собой сочетание врождённых физических и психических дефектов, которые вызываются употреблением алкоголя во время беременности. Среди специфических внешних признаков, сразу заметных у ребёнка — сглаженный носогубный желобок, тонкая верхняя губа и короткие глазные щели и др. Также имеется дефицит роста и веса. Помимо собственно фетального алкогольного синдрома (ФАС), выделяется понятие фетального алкогольного спектра нарушений — менее выраженных когнитивных и поведенческих проблем.
Фетальный алкогольный синдром развивается у 1-2 детей из 1000. У примерно 10 детей из 1000 выявляются нарушения фетального алкогольного спектра.
Пока зародыш из нескольких клеток развивается в маленького человечка, бесчисленное количество раз что-то может пойти не так. Алкоголь может повлиять на развитие различных систем. Чем чаще и чем в большей дозе он воздействует на плод, тем выше вероятность нарушений. Сегодня не существует способов пренатальной диагностики ФАС, и после рождения ребёнка не всегда отклонения сразу видны. Нарушения могут проявиться в возрасте 3-10 лет, а иногда диагностируют их уже во взрослом возрасте. Часто расстройства фетального алкогольного спектра диагностируют неправильно и путают с аутизмом или синдромом дефицита внимания и гиперактивности, потому что проявления их пересекаются. Сейчас учёные ищут новые способы диагностики: например есть разработки по анализу крови матери на предмет наличия определённых молекул микроРНК. Есть данные, что диагностировать расстройства этого спектра можно по движению глаз ребёнка.
Кроме того, учёные ищут способ предотвратить вред. Есть данные исследования на мышах. Беременным мышам (эквивалент 3-8 недель беременности у человека) вводили алкоголь. Одну группу мышей кормили как обычно, а другой давали обогащённый цинком корм. Как оказалось, в группе с цинком число врождённых дефектов было намного ниже. Это не означает, что беременным можно пить алкоголь, закусывая витаминами, однако это база для дальнейших исследований того, как предотвратить риск если женщина принимала алкоголь, долгое время не зная о беременности.
К сожалению, вред, нанесённый алкоголем мозгу ребёнка, уже не устранить. Хотя многие отклонения могут быть скорректированы воспитанием и психотерапией, везёт не всем. В перспективе эти отклонения могут привести к неуспеваемости, употреблению алкоголя и наркотиков, психическим заболеваниям, конфликтам с законом, проблемам с работой и деньгами. Предрасположенность к проблемному употреблению алкоголя в итоге может привести к тому, что их собственные дети пострадают от ФАС.
Почему минздрав запрещает?
Раньше медицина подходила к этому вопросу не так строго: даже на уровне национальных стандартов могло утверждаться, что одна-две порции алкоголя в неделю для беременной допустимы (например, это допускал Британский королевский колледж акушеров и гинекологов). Теперь же все медицинские организации однозначно не рекомендуют употребление алкоголя в период планирования беременности и во время неё.
Вероятно, министерства здравоохранения опасаются, что, если они объявят бокал пива или вина безопасным, беременные женщины воспримут это как индульгенцию на употребление бутылки водки.
Научно подтвердить или опровергнуть допустимость употребления алкоголя во время беременности и установить допустимые дозы не получится. Для этого нужно провести рандомизированное исследование, в рамках которого беременные будут употреблять определённое количество алкоголя, и в дальнейшем изучать развитие детей в перспективе многих лет. Во-первых, это было бы неэтично. Во-вторых, существует множество других факторов — генетика, курение, образ жизни и т. д., так что однозначно связать какие-либо отклонения с алкоголем не получится.
У абсолютного запрета есть противники. Они считают, что полный запрет стигматизирует женщин, употреблявших алкоголь во время беременности, и они боятся признаться в этом врачу. Это может помешать ранней диагностике расстройств фетального алкогольного спектра у ребёнка.
Поэтому имеет смысл не говорить о безусловном запрете, а информировать женщин о рисках и последствиях, но позволять им принимать самостоятельное решение. Вряд ли кто-то из беременных сознательно хочет навредить будущему ребёнку, поэтому они сведут употребление алкоголя к минимуму или полностью откажутся от него. Но перестанут изводить себя за то, что пили алкоголь, не зная о беременности, или пригубили шампанского на свадьбе. В конце концов, как показывают исследования, проблема не в случайном употреблении небольшого количества, а в злоупотреблении. Злоупотреблять не стоит никому — не только беременным.
А что же делать с «капризами»?
Широко известно, что беременным хочется странного — солёных огурцов с мороженым, сала с вареньем, мела или, например, пива. Принято считать, что таким образом организм «просит» недостающих ему и плоду питательных веществ и витаминов. Однако, как говорится в исследовании, опубликованном в 2014 году в журнале Frontiers of Psychology, в подавляющем большинстве случаев эти «капризы» — скорее социокультурное, чем медицинское явление. От беременной женщины ждут таких странных желаний, и неудивительно, что они у неё проявляются (причём в разных странах беременные с аппетитом поедают разное). Исключение — пикацизм, то самое желание съесть чего-то совершенно несъедобного: мела, земли и др. Таким образом действительно проявляется дефицит микронутриентов.
Так как же быть с непреодолимым желанием выпить алкоголя? Здесь не всё так просто. Алкоголь вызывает зависимость, но при этом он плотно укоренился в нашей жизни. Современные беременные продолжают вести активный образ жизни — с праздниками, гостями, путешествиями. Кроме того, алкоголь часто служит социальной смазкой, и женщины, привыкшие выпивать бокал пива, чтобы расслабиться в компании, чувствуют себя без этого дискомфортно. Но непреодолимое желание выпить связано не с потребностями беременного организма, а с тем, что женщина лишена привычного ей продукта, в той или иной степени вызывающего зависимость. Кроме того, играет роль и фактор «запретного плода». Будь во время беременности запрещена морковка, до которой вам обычно и дела нет — непреодолимое желание вызывала бы именно она.
Подведём итог
Данные исследований подтверждают, что употребление алкоголя (даже такого количества, которое для небеременных женщин считается умеренным) может привести к повышению риска невынашивания. Но это может быть связано не только с алкоголем, но и с сопутствующими факторами.
Что касается физического и психического здоровья будущего ребёнка, то исследования не связывают нерегулярное употребление небольшого количества алкоголя с развитием расстройств фетального алкогольного спектра. Но здесь в игру вступает множество факторов: генетические особенности организма женщины, ускоряющие или замедляющие метаболизм алкоголя, её вес, работа печени и даже то, насколько крепкий алкоголь, как быстро и с чем употребляется. Учесть их все невозможно.
Действительно, лучше всего полностью воздерживаться от алкоголя перед зачатием и на протяжении всей беременности. Однако нет данных, подтверждающих то, что употребление действительно небольшого количества алкоголя от случая к случаю во время беременности неизбежно вредит ребёнку. Каждая женщина должна решить для себя.