Прованс — регион известный своими розовыми и белыми винами


Винодельческие регионы Франции

Район виноградарства Прованса является наиболее старым виноградником во Франции. Он был основан в период первых греческих поселений располагавшихся на берегу Средиземного моря.

Покрывая территорию департаментов Буш-дю-Рон, Вар и Приморские Альпы, он охватывает в целом площадь почти в 116 тыс. гектаров, из которых 22 тыс. гектаров имеют право на наименование по происхождению и МВВК.

  • Карта региона Прованс, со схемой расположения виноградников…

Используемые сорта винограда многочисленны:

  • «Гренаш», «Сенсо», «Мурведр», «Тибуран», «Кариньян», «Сира», «Каберне-Совиньон» и так далее (для красных и розовых вин);
  • «Клерет», «Роль», «Юньи белый», «Семийон» (для белых вин).

Географическое расположение

По западной границе Прованса проходит река Рона, на востоке регион ограничен Лазурным берегом. Это сравнительно небольшой район, 240 км в длину и 160 км в ширину. Здесь установился идеальный для производства вина климат: солнечный, с небольшим количеством осадков, теплыми днями и прохладными вечерами, без резких перепадов температур. Благодаря ветрам-мистралям здесь никогда не бывает слишком влажно, поэтому лозы редко подвергаются воздействию гнили и вредителей.

Виноградники расположены как на холмистых участках, так и в равнинах, почвы варьируются от известняковых на западе до сланцевых и вулканических на востоке.

Все это влияет на вкус вина, также дополнительные нотки в букет добавляют растущие здесь в изобилии ароматные травы: лаванда, розмарин, тимьян, можжевельник.

История вин Côtes de Provence AOC:

Виноделием в Провансе начали заниматься уже в античность.

Античность:

Береговая линия Прованса была колонизирована греками: около -600 года фокейцы обосновались в Марселе (на греческом языке, Massalia; на латыни, Massilia). Они появились также в Ницце (Никайя), Антибе (Антиполис), Йере (Ольбия), Six-Fours (Таурой), Арле (Арелате), Агде (Агате) и к югу от Нима. Ранее регион был заселен кельтами, также называемыми лигурами или кельто-лигурами.

Именно во время создания Массалии фокейцы посадили виноградные лозы в кельтской Галлии, причем виноградники были ограничены узкими местами недалеко от побережья. Это было подтверждено открытием первых эллинистических виноградников в Сен-Жан-де-Гаржье, в Буш-дю-Рон.

Лоран Буби пишет: «В 1-м тысячелетии до нашей эры, с колонизацией Марселя в Марселе и коммерческим динамизмом средиземноморских цивилизаций (этрусской, греческой и финикийско-пунической), производство вина и торговля в Западном Средиземноморье взорвались. Мы можем легко догадаться, что будет дальше: миллионы гектолитров вина наводнят галльский мир ».

Джастин в своем «Резюме филиппинских историй» объясняет: «Под влиянием фокейцев галлы смягчились и оставили свое варварство и научились вести более мягкую жизнь, обрабатывать землю и стали строить окруджные городские стены. Они привыкли жить по закону, а не по оружию, обрезая виноградную лозу и сажая оливковое дерево, и прогресс людей и вещей был настолько блестящим, что казалось, что Греция эмигрировала бы в Галлию, но эта Галлия прошла бы через Грецию ».

Вина Прованса в Средневековье:

После великих нашествий провансальские аббатства Сен-Виктор в Марселе, Сен-Онора на острове Лерин, а затем в Толонете, восстанавливают и развивают виноградники.

Хороший король Рене, Анжевин по происхождению и провансальский в глубине души, любил прованские вина. Под влиянием Элеоноры де Прованс, которая стала королевой Англии благодаря ее браку с Генрихом III, они даже навязали эти вина английскому королевскому двору.

Новое время и Côtes de Provence AOC

В семнадцатом и восемнадцатом веках «восхитительные вина из Прованса» высоко ценились при дворе Франции. Вина Прованса популяризировало перо мадам де Севинье, которая часто останавливалась в Энтрекасто.

Виноградник, уже известный в 1848 году как Côtes de Provence AOC, был вынужден восстанавливаться в начале 20-го века после эпидемии филлоксеры, поразившей все виноградники Франции и нанесшей непоправимый ущерб виноделию целой страны.

Côtes de Provence AOC в современность

Благодаря усилиям некоторых пионеров, в 1951 году был сделан новый шаг в развитии виноградников с получением статуса VDQS «Côtes de Provence». Географический район тогда включал 42 муниципалитета. Он будет расширен двумя указами, а затем, при создании АОС указом от 24 октября 1977 года, число муниципалитетов в географическом районе увеличилось до 84.

Между тем, внутренняя классификация наименований была предметом министерского указа, обнародованного в июле 1955 года. Он утвердил классификацию вина превосходного качества в соответствии с географическим наименованием, что сделало скачок в развитии виноградников Бордо. 23 домена — из 300 существующих в то время — получили право на упоминание АОС на этикетке.

В настоящее время восемнадцать областей продолжают претендовать на эту классификацию после исчезновения Клос-де-ла-Бастид-верте (La Garde), Domaine de la Grande Loube (Йер), Clos du Relais (Лорг), Кото-дю Ironwork, (Pierrefeu) и Домен де Мулиер, (Валлетта) 11.

Сорта прованского винограда

Белый:

  • Ролле, он же Верментино (Rolle aka Vermentino);
  • Уни Блан, он же Требьяно (Ugni Blanc aka Trebbiano);
  • Бурбулен (Bourboulenc);
  • Кларетт (Clairette);
  • Марсан (Marsanne);
  • Рузан (Roussanne);
  • Гренаш Блан (Grenache Blanc).

Также здесь встречаются распространенные в Бордо Семильон и Совиньон Блан. Автохтонные сорта, такие как Pascal, Terret Blanc, Spagnol (aka Mayorquin) и Pignerol выращивают реже и, возможно, скоро они совсем исчезнут.

Красный:

  • Гренаш Нуар (Grenache Noir);
  • Сира (Syrah);
  • Мурведр (Mourvedre);
  • Кариньян (Carignan);
  • Цинсот (Cinsault);
  • Кунуаз (Counoise);
  • Таннат (Tannat);
  • Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon).

Уникальные автохтонные сорта: Tibouren, Braquet, Calitour, Folle Noir и Barbaroux.

Всего в Провансе разрешено изготавливать вино из 36 сортов.

Виноградники Côtes de Provence AOC

Виноградники Côtes de Provence AOC простираются на 84 коммуны, которые расположены в департаментах Вар и Буш-дю-Рон, а также в коммуне департамента Приморские Альпы. Это наиболее обширное наименование Прованса.

Апеласьоны в департаменте Буш-дю-Рон

Allauch, Bouc-Bel-Air, Ceyreste, Châteauneuf-le-Rouge, La Ciotat, Cuges-les-Pins, Meyreuil, Mimet, Peynier, Puyloubier, Roquefort-la-Bédoule, Rousset, Simiane-Collongue, Le Tholonet и Trets.

Департамент Вар

Les Arcs, Bagnols-en-Forêt, Le Beausset, Besse-sur-Issole, Bormes-les-Mimosas, Cabasse, La Cadière-d’Azur, Callas, Le Cannet-des-Maures, Carcès, Carnoules, Carqueiranne, Le Castellet, Cavalaire-sur-Mer, Cogolin, Collobrières, Correns, Cotignac, La Crau, La Croix-Valmer, Cuers, Draguignan, Entrecasteaux, Évenos, La Farlède, Figanières, Flassans-sur-Issole, Flayosc, Fréjus, La Garde, La Garde-Freinet, Gassin, Gonfaron, Grimaud, Hyères, La Londe-les-Maures, Lorgues, Le Luc, Les Mayons, Montfort-sur-Argens, La Môle, La Motte, Le Muy, Pierrefeu-du-Var, Pignans, Plan-de-la-Tour, Pourcieux, Pourrières, Le Pradet, Puget-sur-Argens, Puget-Ville, Ramatuelle, Roquebrune-sur-Argens, Saint-Antonin-du-Var, Saint-Cyr-sur-Mer, Sainte-Maxime, Saint-Paul-en-Forêt, Saint-Raphaël, Saint-Tropez, Sanary-sur-Mer, Seillans, Six-Fours-les-Plages, Solliès-Pont, Taradeau, Le Thoronet, Trans-en-Provence, La Valette-du-Var и Vidauban.

Департамент Приморские Альпы

Villars-sur-Var.

Краткая история виноделия

В VI веке до н.э. Прованс был торговым регионом, здесь производилось и собственное вино, и привозились заграничные образцы. Исторические свидетельства утверждают, что в те времена здесь доминировало красное вино, но оно не было «красным» в современном понимании этого термина – мезга почти не выдерживалась, т.е. контакт со шкуркой был минимальным, благодаря чему напиток получался очень бледным – розовым.

Ко II веку н.э. когда регион заняли римляне, местные розовые вина были уже хорошо известны далеко за пределами Прованса. Передовые для того времени римские технологии и транспортные пути только способствовали их дальнейшему распространению.

Впоследствии регион переходил из рук в руки, попеременно оказываясь то под владычеством Бургундского королевства, то под правлением Барселоны. Огромное влияние на местное виноделие оказали и катлоические монастыри, разбившие виноградники, многие из которых сохранились по сей день.

Несмотря на то, что Прованс считается одним из самых недооцененных винных регионов Франции, его Rose по-прежнему известно и востребовано во всем мире.

Известные вина провинции

Прованс – цитадель волшебного розового вина. Если вы решили узнать характер этого региона и тонкости местного виноделия, приобретите розовое сухое вино из любого крупного апелласьона.

Вина Прованса сочные и хорошо структурированные, но в то же время легкие и свежие. Это обусловлено ночным или утренним сбором, когда ягоды винограда еще холодные, и применением технологии прямого прессования. Весь процесс виноделия стараются проводить в закрытых резервуарах, чтобы вина не насыщались кислородом, а полностью передавали ноты выбранных ягод.

Винодельческие регионы Прованса

  1. AOC Côtes de Provence. Крупнейший апелласьон Прованса, на долю которого приходится 75% всей выработки вина (89% местных вин – розе). Делится на четыре подзоны:
  • Sainte-Victoire (известняковые почвы и крытые виноградники);
  • La Londe (кварцевые почвы, мало осадков, постоянные морские бризы, основные сорта – Cinsault и Grenache);
  • Fréjus (вулканические почвы, регион знаменит красным виноградом Tibouron греческого происхождения, в местном вине чувствуются нотки меди и лосося, а красные виды минимум полгода выдерживаются в дубовых бочках);
  • Pierrefeu (самый молодой суб-регион, появившийся в 2013 году, здесь в основном культивируются сорта Grenache, Syrah и Cinsault, а на вкус местного вина влияет дикорастущий сладкий фенхель).
  1. AOC Coteaux d’Aix en Provence. Второй по величине апелласьон, здесь расположены виноградники, разбитые еще в VI веке до н.э. Местное розе изготавливается методом купажирования сортов Grenache, Mourvedre, Cinsault, Syrah и Counoise.
  2. AOC Coteaux Varois de Provence. «Сердце Прованса», регион характеризуется большим разнообразием микроклиматов. Виноградники расположены чуть выше, чем в других апелласьонах, следовательно, ягоды вызревают при более низких температурах, а вина отличаются повышенной кислотностью, хорошей структурой и сложным букетом.
  3. AOC Les Baux de Provence. Самый жаркий апелласьон, здесь производятся биодинамические и органические вина. В отличие от предыдущих зон, регион специализируется на красных брендах.

Биодинамическое и/или органическое вино – вино, изготовленное из «экологически чистого» винограда, выращенного без применения химических удобрений и пестицидов. Жесткого определения у этих терминов нет, каждый винодел подразумевает под ними разный набор характеристик.

  1. AOC Cassis. Первый прованский апелласьон, появившийся в 1936 году. Регион сильно пострадал от эпидемии филлоксеры, но полностью оправился и теперь производит белые вина из сортов Marsanne и Clairette. Местные образцы отличаются тонким «элегантным» вкусом, сильным ароматом, тонами цитруса, персика, меда и сушеных трав.
  2. AOC Bandol. Апелласьон, специализирующийся на крепком, выдержанном 18 месяцев в дубовых бочках, ароматном красном вине из сорта Mourvedre. На долю местного розе и белых вин приходится не более 5%.
  3. AOC Palette. Самый маленький апелласьон, занимающий всего 100 акров. Тем не менее, здесь культивируется 25 сортов винограда (многие из них – автохтонные), местное красное вино обязательно подвергается 18-месячной выдержке в дубовых бочках, а белое и розовое вино выдерживается перед продажей не менее 8 месяцев. Уникальный вкус местных боендов объясняется использованием уникальных сортов: Panse Muscade, Terret Gris, Piquepoul Blanc, Aragnan.
  4. AOC Bellet. Единственный апелласьон, в котором разрешено культивировать Шардонне. Регион знаменит розе из сортов Braquet и Folle Noire, в аромате этого вина чувствуются лепестки роз.
  5. AOC Pierrevert. Самый юный из апелласьонов, появившийся в 1998 году. Не менее 50% местного вина изготавливают по методу saignée, при котором часть сока сливается примерно через 2 дня после начала ферментации, а оставшаяся жидкость остается дозревать в контакте с мезгой. Благодаря этому местное розе гораздо ярче и насыщеннее, чем аналоги из других апелласьонов.

Skittle бутылка

Вина Прованса часто поставляются на рынок в бутылках оригинальной формы, напоминающей песочные часы. Такая тара называется skittle.

Названия французских розовых вин

Если есть желание познакомиться с хорошими французскими напитками, стоит обратить внимание на вина Прованса:

  • Кот де Прованс;
  • Бандоль;
  • Тавель;
  • Анжу.

Прованс производит 42% всех розовых вин Франции и, ни много, ни мало – 5% всех розовых вин мира, которые отлично подходят жаркому прованскому солнцу и летнему отпуску на берегу Средиземного моря. Более того, это единственный винодельческий регион Франции, где виноград выращивается именно для производства розовых вин В остальных же регионах, за исключением территории некоторых отдельно выделенных апелласьонов, розовые вина являются, скорее, дополнением к производству красных и белых.

Розовые вина Прованса – это ассамбляж (или сортовые вина) из 12 разрешённых сортов, чаще всего это:

  • Сира;
  • Сансо;
  • Гренаш;
  • Тибурен;
  • Мурведр;
  • Кариньян.

Самый обширный и самый известный апелласьон розовых вин Прованса — Кот де Прованс — около 72% вин этого апелласьона – розовые. Эти вина часто встречаются на полках супермаркетов и составляют примерно треть всех розовых вин, продающихся крупными торговыми сетями. Они рано поступают в продажу — уже следующей после урожая весной, отличаются свежестью и легкостью, простым букетом, и обычно невысокой ценой. Не сказать, что такие вина представляют особый интерес для ценителей, во французской терминологии их даже называют «vins de soif», «вина для утоления жажды».

Однако Кот де Прованс – это еще и «vins gastronomiques», то есть «гастрономические вина», которые проходят более долгий процесс производства с выдержкой на осадке и иногда даже в бочках. Эти вина заслуживают более серьёзного случая и сопровождения. Советую обратить внимание на отдельные наименования, которые являются особыми, выделенными территориями Кот де Прованс (Côtes de Provence):

  • Фрежюс (Fréjus)
  • Ля Лонд (La Londe)
  • Пьерфё (Pierrefeu)
  • Сант-Виктуар (Sainte Victoire)

На этикетках вин эти названия дополняют название более обширного апелласьона Кот де Прованс. К этим винам применяют более строгие критерии — минимальная крепость, минимальная выдержка и максимальный урожай. Напитки отличаются уже не легким «пляжным», а насыщенным «винным» стилем.

Апелласьоны Касси (Cassis) и Бандоль (Bandol) также известны насыщенностью и качеством своих розовых вин. Их виноградники расположены на побережье Средиземного моря, под щедрыми лучами южного солнца и под влиянием свежих морских бризов. В таких условиях виноград насыщается сахаром, приобретает сочный и ароматный букет с гармоничной кислотностью. Ценителям серьёзных розовых вин особенно придутся по вкусу розовые вина Бандоля, которые производятся в основном из насыщенного и терпкого сорта Мурведр.

Garrus от Château d’Esclans (Шато д’Эсклан) – одно из самых известных и дорогих «гастрономических» вин Прованса

Шато Мираваль, принадлежащее Брэду Питту и Анджелине Джоли

Известные стили и марки прованских вин

В Провансе производятся буквально десятки, если не сотни разных винных стилей, но некоторые из них достойны особенно пристального внимания.

Côtes de Provence Rosé

Это розовое вино отлично подходит для шумных мероприятий, жарких летних дней, дальних путешествий. В нем чувствуются ноты клубники, лимонной цедры, сладких вишен, белого персика, сливы, сливочных пирожных, белых цветов. Лучше всего напиток сочетается с лососем, клубникой, салатом из шпината, морепродуктами. Один из известных производителей этого стиля: Chateau d’Esclans.

Bandol Rouge

Красное вино для официальных мероприятий или торжественного ужина. В букете различимы нюансы черной вишни, черники, ежевики, шалфея, черного перца, корня солодки, подкопченого шоколада. Образует гармоничные гастрономические пары с красным мясом, стейками, свиной отбивной. Самая узнаваемая марка: Domaine Tempier.

Tibouren Rosé

Розовое вино для романтических ужинов, пикников, семейных барбекю. В букете чувствуется апельсиновая цедра, душистый перец, белая малина, лимон, соль. Сочетается с пряными блюдами, индийской кухней. Известный производитель: Clos Cibonne.

Вина апеласьон Кото Экс-ан-Прованс

МЕСТНЫЕ ВИНА ПРОВАНСА

РОЗОВОЕ ВИНО LES HAUTS PLATEAUX

РОЗОВОЕ ВИНО DOMAINE DE PONTFRACT

Апеласьон (appellation), наименование контролируемого происхождения, является европейским знаком качества, подтверждающим подлинность географического происхождения, соблюдение производственной практики, определенной для данного продукта, и соответствие качественным характеристикам, установленных для данного наименования.

Европейский знак качества “IGP” создан в 1992 году для подтверждения подлинности продуктов, произведенных в определенной географической местности в соответствии с определенными стандартами.

AOР и IGP – знаки качества и аутентичности продукта европейского происхождения. Условия и критерии определяются и должны быть одобрены Комиссией Европейского Союза. Во Франции продукция со знаками качества и аутентичности контролируется ИНАО* (Национальный Институт Наименований по Происхождению).

Критерии, предъявляемые для сертификации AOР более жесткие, что определяет более высокую позицию данного знака качества по сравнению знаком качества IGP.

AOР является официальными сертификатом качества. Он идентифицирует продукт и гарантирует качество и характеристики данной местности, винодельческие методы производителя и его преемственность традициям виноделия.

Условия производства определяются ИНАО и официально оформляются в виде «Указа производства AOР». В соответствии AOР, вино определяется как «напиток, получаемый исключительно путем брожения виноградного сусла без дополнительных ингредиентов».

В АОР прописаны географические границы производственных площадей, максимально возможный объем производства, используемые сорта винограда, процент каждого винограда в данном наименовании, минимум алкоголя в готовой продукции, методы сбора урожая, условия виноделия и выдерживания вина.

Все вина претендующие на знак качества AOР подлежат органолептическому анализу и дегустации, и должны быть официально утверждены и сертифицированы ИНАО.

«Местные вина» – это категория качества отличная от АОP. Она была создана в 1968 году, чтобы выделить важные винодельческие производства, которые не сертифицированы АОP. Для получения знака отличия «местные вина» должны соблюдаться определенные правила виноделия: ограниченный объем производства, минимальное содержание алкоголя, допустимый уровень кислот и диоксида серы. «Местные вина» также подвергаются контролю и органолептической дегустации со стороны специальной комиссии. Вина “местного происхождения” (ранее – VDP) “, признанные на европейском уровне, получают знак качества IGP. Знак качества IGP для «местных вин «был введен и применяется с 2009 года.

Капризные технологии

Качество, вкус и аромат розового вина зависят от способа его изготовления. Многие производители поступают очень просто – как художник разбавляет красную краску белой, чтобы получить розовый оттенок, так и они смешивают разного цвета вина. Но в некоторых странах делать романтичный напиток таким образом запрещено – качественное розовое должно изготавливаться только из красного винограда. Есть два метода производства. В первом случае его получают, сокращая время контакта виноградного сока с кожицей, ведь именно в ней содержатся красящие и ароматические вещества, которые при брожении переходят в вино, придавая ему интенсивный оттенок и аромат. Второй метод называют по-медицински – «кровопускание». Такое розэ является побочным продуктом производства красного: когда виноделу надо получить напиток более насыщенного оттенка, он сливает из бродильного чана с соком и раздавленными ягодами небольшое количество жидкости. Вот из этой «убранной» части после брожения и получается розовое вино.

Все вина AOC Côtes-de-Provence

  • Château Barbanau
  • Château Barbeiranne
  • Château Barbeyrolles
  • Château Carpe Diem
  • Château Cavalier
  • Château Coussin
  • Château d’Esclans
  • Château de Berne
  • Château de Brégançon
  • Château de Jasson
  • Château de la Jeannette
  • Château de Pampelonne
  • Château de Roquefort
  • Château de Selle
  • Château des Bertrands
  • Château des Betrands
  • Château des Bormettes
  • Château des Demoiselles
  • Château Des Muraires
  • Château des Sarrins
  • Château du Grand Jas
  • Château Gabriel
  • Château Grand Boise
  • Château Hermitage Saint Martin
  • Château L’Afrique
  • Château La Coste
  • Château La Font du Broc
  • Château La Gordonne
  • Château La Tour de l’Evêque
  • Château Landué
  • Château Léoube
  • Château Les Crostes
  • Château Les Valentines
  • Château Maïme
  • Château Malherbe
  • Château Matheron
  • Château Maupague
  • Château Minuty
  • Château Miraval
  • Château Nestuby
  • Château Pas du Cerf
  • Château Rasque
  • Château Riotor
  • Château Roubine
  • Château Saint-Maur
  • Château Sainte Roseline
  • Château Sainte-Marguerite
  • Château St Julien d’Aille
  • Clos Cibonne
  • Clos de l’Ours
  • Clos Mireille
  • Commanderie de Peyrassol
  • Domaine Bouisse-Matteri
  • Domaine de Canta Rainette
  • Domaine de la Bastide Neuve
  • Domaine de La Courtade
  • Domaine de la Croix
  • Domaine de la Fouquette
  • Domaine de la Giscle
  • Domaine de la Madrague
  • Domaine de la Rouillère
  • Domaine de Rimauresq
  • Domaine de Saint Ser
  • Domaine des Aspras
  • Domaine des Campaux
  • Domaine du Clos d’Alari
  • Domaine du Révaou
  • Domaine Gavoty
  • Domaine Houchart
  • Domaine Longue Tubi
  • Domaine Royal de Jarras
  • Domaine Sainte Lucie
  • Domaine Terre de Mistral
  • Domaines Ott
  • GrandRosé
  • Jas d’Esclans
  • La Badiane
  • La Belle Collection
  • Les Caves du Commandeur
  • Les Maitres Vignerons de Saint Tropez
  • Maison Magrez
  • Saint André de Figuière
  • Villa Baulieu
  • Vins Dupéré Barrera

Хорошее розовое вино

На самом деле выбор розового вина очень огромен, и у меня небольшой опыт в его употреблении. От себя могу посоветовать пару самых лучших из тех, которые я пробовал.

Chateau De Lancyre

Вино Прованс — сухое розовое с оттенками малины, груши и яблока, с пряностями и уксусом. Имеет хорошее и долгое послевкусие.

Sokol Blosser Estate Cuvee

Американское вино из штата Орегон — это действительно фактурно красивое сухое вино с оттенками земляники, мяты и цитрусовых. Оно удивительно терпкое и имеет тонкий вкус арбуза.


Самый лучший на мой взгляд Пино-нуар.

Розовые и румяные вина часто игнорируются, и считаются вином для молодежи. Но, в действительности, эти вина являются одними из самых универсальных вин в мире. Они бывают со множеством вкусов и ароматов и, безусловно, достойны вашего внимания.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]