Пиво в домашних условиях: как сварить своими руками, простые рецепты


Казалось бы, что такое пиво по сравнению с вином или виски? Ведь это благородные напитки с историей, разнообразными букетами и культурой питья. Но дела обстоят иначе: культура пивоварения не менее древняя.

В Европе трудно найти страну, где бы не существовало культуры пивоварения со своими традициями и рецептами. Самые известные — Германия, Чехия, Ирландия. Но сегодня речь пойдёт о Бельгии. Именно в этой стране варится более 900 различных сортов пива: дюбели, гезы, ламбики, крики, брюны, эли и квадрупели, а также трапписты. Составим небольшой список обязательных к дегустации.

Светлое

Начнём с простого светлого сорта, который понравится тем, кто пока не настроен на эксперименты. Leffe Blonde — это пиво с золотистым цветом. Имеет довольно сухой с заметными нотками фруктов и пряностей вкус. В послевкусии чувствуются оттенки мёда, апельсиновой цедры, гвоздики. Оно обладает сладковатым ароматом солода с небольшой горчинкой. Идеально сочетается с мясом и сыром.

Нефильтрованное пиво является одной из моих пивных слабостей, а одним из главных поводов для потворства ей я бы назвал Blanche de Bruxelles. Это пшеничное пиво, в аромате которого можно уловить нотки кориандра и апельсиновой цедры. Последнюю действительно добавляют при варке. Это пиво очень долго настаивается и дображивает уже непосредственно в бутылках или кегах. Не советую аккомпанировать его какими-то закусками. Оно прекрасно пьётся и само по себе.

История применения лактозы в пивоварении

Несбраживаемая большинством пивоваренных дрожжей (за исключением некоторых диких) лактоза дает пивоварам гибкость в вопросе увеличения тела и сладости. И хотя сегодня этот сахар широко используют в разных целях, когда его впервые начали использовать в пивоварении — в Англии XVIII века, — он выполнял лишь одну задачу — и так было до недавнего времени.

Тогда британцы столкнулись с проблемой. Некоторые из популярных сортов того времени, такие как портеры и стауты, были купажами старого и нового пива, которые часто проявляли свой возраст. Завсегдатаи пабов начали отказываться от такого пива и предпочитали майлд-эли. В то время термин mild относился к свежести пива, а не характеризовал определённый стиль, как сегодня. Чтобы спасти испорченное пиво, пивовары начали добавлять лактозу как подсластитель, противодействующий кислотности стареющего пива. Лактоза не только служила противовесом затхлой кислотности, но и добавляла пиву вязкость и сливочный характер. Пиво с добавлением лактозы понравилось потребителям, и она стала обычной добавкой.

Первые молочные стауты и портеры на самом деле рекламировались как питательные напитки. Например, пивоварня Mackeson в 1910 году выпускала молочный стаут, акцентируя здоровые свойства пива — «каждая пинта содержит дающие энергию углеводы в эквиваленте 10 унций молока».

Но в реальности питательной ценности у пива особо не было, что вынудило британские власти исследовать случаи, когда производитель молочных стаутов заявлял об их пользе для здоровья. В конце концов власти пришли к заключению, что эти заявления были неточными и вводили потребителей в заблуждение. В 1946 году власти постановили, что упоминание о молоке и пользе пива для здоровья больше нельзя использовать на этикетках для повышения продаж.

Это требование сохраняется до сегодняшнего дня — вот почему вы не видите на этикетках слов о пользе для здоровья. Хотя английские производители используют название «сладкий стаут», в США мы нередко видим определение «молочный стаут».

Молочный стаут

Тёмное

Очень многие любят тёмное пиво, я не исключение. Находясь в брассерии (тип городского кафе, пивная, по уровню сервиса находящаяся между бистро и рестораном. — Прим. ред.), я беру Leffe Brune. Тёмно-коричневый цвет, вкус сливочный, немного сладкий, с ноткой жареного солода. Он сочетает в себе лёгкую горечь и карамельный привкус. В его аромате можно уловить оттенки пряностей, тёмного шоколада и фруктов. Это пиво отлично подходит к горячим закускам, сырам в панировке и кисло-сладким блюдам.

Использование в пивоварении

По словам Митча Стила, бывшего главного пивовара Stone Brewing, а ныне — New Realm Brewing, лактоза добавляет пиву полноту, тело, создаёт плотное ощущение во рту, а так как она не сбраживается, то это даёт готовому пиву более высокую конечную плотность.

Дерек «Док» Осборн из известного в Аризоне брюпаба Pedal Haus объясняет, почему он использует лактозу во многих рецептах.

— Лактозу можно добавлять на любом этапе производства: в ходе варки, после брожения или прямо перед розливом, чтобы получить нужный уровень сладости. Более эффективно использовать её позже, но добавление в ходе кипячения устраняет контакт с кислородом и гарантирует стерильность. Лактоза сладкая, как сливки, а не как сахар.

Важно отметить: хотя добавление лактозы может сделать пиво несколько слаще, степень ощутимой сладости будет сравнительно мала, так как лактоза и близко не такая сладкая, как другие сахара — в частности, столовый. Добавление лактозы даст сливочность и тело, и повысит калорийность, так что в качестве подсластителя лактозу нужно использовать очень продуманно.

Фруктовое

Писать про бельгийское пиво и обойти вниманием фруктовые ламбики было бы непростительным преступлением. Тем, кто больше любит вкус фруктов, чем солода, обязательно стоит попробовать Mort Subite — пиво малинового цвета с розовой пенной шапкой. У него невероятно богатый вкус с нотками сочной вишни и малины, плавно переходящими в приятную кислинку. У этого пива очень насыщенный вишнёвый аромат, который заставляет забыть, что ты пьёшь пиво. Оно прекрасно идёт как самостоятельно, так и с лёгкими овощными закусками или салатами.

Бельгия

Lambic

Ламбик — один из самых сложных и особенных сортов пива в мире. Названный в честь небольшого фламандского местечка Лембек, этот стиль возник в Брюсселе и его окрестностях. В общих чертах, ламбик — это кислый пшеничный эль, сброженный дикими дрожжами. Но его производство также включает многие специфические компоненты и процессы. Пшеница используется скорее сырой, а не соложёной, и составляет от 30% до 40% от общего объёма зерна — необычно высокая доля даже для пшеничного пива. Хмель выдерживается в течение нескольких лет, чтобы придать кисло-сырный вкус, а не те фруктовые нотки, которые ценятся, к примеру, в калифорнийских IPA. Хмель используется в большей мере как консервант, а не для придания горечи.

Пожалуй, наиболее отличительным аспектом приготовления ламбиков является использование кулшипа (koelschip или coolship) — бродильного чана, применяющегося для охлаждения и инокуляции неферментированного пива. Во время этой фазы горячее сусло (неперебродившее пиво) закачивают в чан и оставляют охлаждаться в течение ночи, ненакрытым, с открытыми окнами или специальными отверстия в крыше помещения пивоварни. Это привлекает микрофлору, которая привносит в пиво микроорганизмы, в конечном итоге приводящие к брожению. Поскольку воздух должен быть прохладным, чтобы охладить сусло, традиционно ламбик варят ранней весной (хотя глобальное потепление изменило традиционные временные рамки).

После того, как сусло охлаждается и насыщается дикими микроорганизмами, жидкость переносится в открытые деревянные бродильные чаны, где ферментируется в течение многих месяцев при помощи множества штаммов дрожжей и бактерий, в том числе Saccharomyces, Enterobacter, Pediococcus и Brettanomyces. В результате пиво получается терпким и очень кислым, с ароматами зерна и шерсти, а также нотками лимона, уксуса и сидра.

Из-за этих сильных (и часто нежелательных) вкусов, большинство ламбиков смешивают с молодым пивом, фруктами, соками или даже сахаром, чтобы сбалансировать аромат. Тем не менее, некоторые из них разливаются несмешанными.

Стоит попробовать: De Cam Oude Lambiek, Cantillon Iris, Vanberg & DeWolf Lambickx (Unblended)

Gueuze

Искусство смешивания ламбика, возможно, так же важно, как и сама варка (если не более). Многие смешивающие компании (gueuzerie) не варят пиво вообще — они закупают ламбики других производителей и придумывают свои собственные фирменные смеси. Такие смеси старых и молодых ламбиков называются гёзами. Хотя гёзы не содержат сахара или фруктов, они гораздо более сбалансированы, чем чистый, некупажный ламбик. Некоторые гёзы содержат пяти- или шестилетние ламбики, но наиболее распространёнными являются смеси одно-, двух- и трёхлетних сортов. Молодые ламбики смягчают крепкие, едкие ароматы старых, поскольку в молодых ещё идёт брожение сахара в бутылке, создающее высокую карбонизацию. Обратите внимание, что, несмотря на похожее звучание, гёзы не имеют абсолютно ничего общего с гозе, кислым элем в немецком стиле (см. ниже).

Стоит попробовать: Drie Fonteinen Oude Geuze, Boon Oude Geuze Mariage Parfait, Cantillon Lou Pepe Gueuze

Примечание касательно сервировки ламбиков, созревающих в бутылке: гёзы и другие подобные ламбики традиционно выдерживаются в горизонтальном положении, в результате чего осадок скапливается по всей длине бутылки. Поэтому такое пиво традиционно наливают из бутылки, размещённой горизонтально в плетёной корзине, чтобы предотвратить попадание осадка в бокал. Традиционно используется бокал с прямыми стенками, тюльпановидные и суженные бокалы также приемлемы.

Fruited Lambic

Фруктовые ламбики смешивают с целыми или дроблёными фруктами, либо соками. Наиболее распространённый сорт с вишней — kriek. Среди других — framboise (малина), cassis (чёрная смородина) и pêche (персик). Фрукты добавляют аромат и сладость, которые, подобно молодому пиву в гёзах, уравновешивают резкие ноты чистого ламбика. Лучшие фруктовые ламбики не подслащены сахаром, так что лучше избегать таких массовых сортов как Lindemans и Timmermans, а искать традиционные.

Стоит попробовать: Cantillon Fou’ Foune, Hanssens Oude Kriek, Drie Fonteinen Hommage

Faro

Фаро — малоизвестный стиль молодого ламбика, подслащённого бельгийским карамелизированным сахаром (candi), обычно использующимся для приготовления бельгийских дуббелей и триппелей. Фаро, как правило, отличается низким содержанием алкоголя и гораздо большей питкостью, чем другие ламбики. Некоторые фаро смешивают с bière de mars — пивом, приготовленным из отходов зерна, уже использованного для ламбика.

Стоит попробовать: Lindemans Faro, De Cam Oude Faro, Timmermans Tradition Faro Lambic

Flanders Red

Пожалуй, самый распространённый кислый стиль в США — фламандский красный эль, популярный кислый эль, который продаётся под маркой Rodenbach Classic почти во всех закусочных и супермаркетах. Стиль возник в Западной Фландрии и представляет собой смесь выдержанного и молодого пива. Фламандский красный эль производится с использованием красно-коричневых солодов и лактоферментируется в дубовых бочках в течение двух-трёх лет. Для того, чтобы снизить терпкость, добавляется молодое, более сладкое пиво, что повышает вкусовые качества и сложность готового напитка. Фламандский красный эль, как правило, резкий и бодряще терпкий, с фруктово-винным ароматом.

Стоит попробовать: Rodenbach Grand Cru, Bockor Cuvée Des Jacobins Rouge, Duchesse De Bourgogne

Oud Bruin

Другой смешанный кислый эль из Фландрии называется Oud Bruin, или flanders brown — фламандский коричневый эль. Хотя он часто считается аналогом фламандского красного эля, эти стили совершенно разные (кроме того, Oud Bruin возник в Восточной, а не Западной Фландрии — для фламандцев это имеет значение).

В то время как фламандский красный эль имеет резкий аромат, Oud Bruin, как правило, более солодовый и несколько слаще, с нотами спелой сливы и изюма, и значительно менее терпкий. Как и во фламандском красном эле, заквасочные бактерии традиционно происходят из высоких дубовых бочек, где пиво выдерживается. Но многие современные версии ферментируются в сосудах из нержавеющей стали, с добавлением дрожжей и бактериальных культур.

Стоит попробовать: Liefmans Goudenband, Petrus Oud Bruin, Verzet Oud Bruin

Пиво с перцем

Chili Beer – перченое пиво

для тех, кто любит продукты поострее. На вкус это обычное пиво, но с добавлением острого перца и других приправ. Его производят в штате Аризона, США. Производители предлагают закусывать его мексиканскими закусками, начос, чипсами и энчиладой.

Еще одно горькое пиво, но уже на основе хрена васаби

— пиво
Wasabi Dry
, которое, изобретено в Японии. Приправа придает напитку не только характерный вкус, но и подкрашивает его в зеленоватый цвет.

Пиво Dogfish Head

– настоящий букет самых разных вкусов. Это и
корень цикория, и тыква, и кофе, и гвоздика
. Все эти ингредиенты добавляются в напиток во время его приготовления, поэтому конечный продукт – более чем странный. Описать его вкус – сложно, его надо попробовать!

Другое необычное пиво с разными вкусами

Производители пива нередко ломают голову, чем бы удивить современного потребителя

, который перепробовал, наверное, уже все на свете. Шоколад – далеко не единственный необычный вкус, который иногда может присутствовать в пиве. Что вы скажете о
пиве со вкусом пиццы
?

Пиво под названием «Mamma Mia!»

изобретено вовсе не в Италии, где пиццу принято запивать вином, а в Америке. Производители, помимо основных ингредиентов, используют в его производстве
помидоры, чеснок и базилик
. Видимо, пиццу именно с этими ингредиентами они привыкли заказывать.

США

American Spontaneous Ale

Американские эли спонтанного брожения — аналоги бельгийских ламбиков: этот стиль основан на традиционных методах производства и смешивания ламбиков. Основное различие — географическое. Спонтанные эли американского производства почти никогда не называют ламбиками или гёзами.

Как и гёзы и фруктовые ламбики, американские эли спонтанного брожения смешивают с молодым пивом и фруктами, чтобы сбалансировать кислотность и интенсивность. Возможно, это один из самых сложных пивных стилей.

Стоит попробовать: New Glarus R&D Vintage 2015, Allagash Coolship Red, De Garde The Broken Truck

Mixed Fermentation Ale

Главное различие между американскими спонтанными элями и элями смешанного брожения состоит в том, что последние содержат определённые штаммы дрожжей и/или бактериальные культуры, и основаны на бельгийских сезонных сортах, а не на традиционных ламбиках.

Хотя процесс на разных пивоварнях варьируется, в целом он выглядит так: базовое пиво ферментируется в течение длительного периода времени с несколькими различными расами дрожжей, затем выдерживается в дубовых бочках в течение многих месяцев. Часто «домашнюю культуру», содержащую Brettanomyces, Lactobacillus и Pediococcus, добавляют в пиво после первичноого брожения, создавая глубину и сложность. Затем пиво бродит вторично в бутылке с ещё одной дозой дрожжей.

Следует отметить, что, строго говоря, некоторые эли смешанной ферментации вообще не кислые — например, пиво, в котором использованы только Saccharomyces и Brettanomyces, приобретает только сухие, резкие ноты, но не терпкость, которая является результатом педио- или лактоферментации.

Стоит попробовать: Holy Mountain Misère au Borinage, Sante Adairius West Ashley, Side Project Fuzzy

American-Style Gose

Американские гозе — свободные вариации, основанные на историческом стиле. Например, многие из них содержат гораздо больше соли, чем традиционные, в то время как другие имеют ярко выраженную долю хмеля, чего нельзя сказать о немецком стиле. Некоторые пивоварни добавляют фрукты, такие как лайм или красный апельсин, либо травы — базилик и мяту. Это не обязательно делает эти сорта плохими — они просто очень далеки от оригинальных элей из Лейпцига.

Стоит попробовать: Stillwater Gose Gone Wild, De Garde Hose, Off Color Troublesome

American-Style Berliner Weisse

То же можно сказать и об американском берлинер вайссе: исторический стиль искажён и преобразован до неузнаваемости. Особенно примечателен стиль Florida Weisse, предусматривающий добавление тропических фруктов прямо в готовое пиво.

Многие американские гозе и берлинер вайссе сделаны с помощью методики, называемой кислым затиранием. Этот метод предусматривает добавление лактобактерий прямо в кипятильный чан, постоянная температура которого поддерживается тёплой по крайней мере в течение ночи, а иногда и в течение нескольких дней. Лактобактерии окисляют сусло, в результате чего рН снижается до предсказуемого уровня. Подкисшее сусло затем кипятят, чтобы убить бактерии и либо добавляют чистый штамм дрожжей, либо смешивают с другим суслом, чтобы достичь необходимой степени терпкости.

Стоит попробовать: J. Wakefield Dragon Fruit Passion Fruit, The Bruery Hottenroth, Creature Comforts Athena

Dry-Hopped Sour

Чем-то средним между американскими гозе и берлинер вайссе является кислый эль с сухим охмелением. Такое пиво обычно получают путём kettle sour либо с помощью смешанного брожения. Эль подвергается сухому охмелению, подобно IPA, но, как правило, вкус остаётся почти не горьким. Вместо горечи хмель придаёт сильный аромат тропических и цитрусовых фруктов, который сочитается с терпкостью этого пива.

Стоит попробовать: Grimm Kinetic Cloud, Evil Twin Sour Bikini, Prairie Funky Gold Series

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: