Метанол, этанол, изопропил: какую незамерзайку покупать этой зимой


Получение

До 1960-х годов метанол синтезировали только на цинкхромовом катализаторе при температуре 300—400 °C и давлении 25—40 МПа (= 250—400 Бар = 254,9—407,9 кгс/см²). Впоследствии распространение получил синтез метанола на медьсодержащих катализаторах (медьцинкалюмохромовом, медь-цинкалюминиевом или др.) при 200—300 °C и давлении 4—15 МПа (= 40—150 Бар = 40,79—153 кгс/см²).
До промышленного освоения каталитического способа получения метанол получали при сухой перегонке дерева (отсюда его название «древесный спирт»). В данное время этот способ имеет второстепенное значение.

Также известны схемы использования с этой целью отходов нефтепереработки, коксующихся углей.

CO2 3H2 {amp}lt;–{amp}gt; CH3OH H2O 49.53 кДж/моль

H2O CO {amp}lt;–{amp}gt; CO2 H2 41.2 кДж/моль

Молекулярная формула — CH4O или CH3—OH, а структурная: В настоящее время метиловый спирт получают синтетическим способом из монооксида углерода и водорода при температуре 300—400 °C и давления 300—500 атм в присутствии катализатора — смеси оксидов цинка, хрома и др. Сырьем для синтеза метанола служит синтез-газ (CO H2), обогащенный водородом: :CO 2 H2 → CH3OH[2]

годСШАГерманияМирЦена продажи($/т)
1928241814084,7
1936979330588,9
195036012034983,1
1960892297393099,7
19702238нет данных500089,7
1980317687015000236,1
20043700200032000270

Крупнейшим производителем метанола в России является ОАО «Метафракс» в Губахе.

Применение в быту и промышленности

Этиловый спирт является прекрасным растворителем. Его производят методом ферментации сахара дрожжами. Во многих селах постсоветских стран его по-прежнему делают в домашних условиях. Получаемый алкогольный напиток называют самогоном. Этиловый спирт является самым древним рекреационным наркотиком, использованным человеком. Он может вызвать алкогольную интоксикацию при употреблении в значительном объеме.

Этанол является летучим легковоспламеняющимся веществом. Он используется в быту и промышленности в качестве антисептика, растворителя, топлива и активной жидкости в нертутных термометрах (он замерзает при -114 градусах по шкале Цельсия).

В органической химии метанол используется в качестве растворителя.

Метанол используется в газовой промышленности для борьбы с образованием гидратов (из-за низкой температуры замерзания и хорошей растворимости). В органическом синтезе метанол применяют для выпуска формальдегида, формалина, уксусной кислоты и ряда эфиров (например, МТБЭ и ДМЭ), изопрена и др.

Наибольшее его количество идёт на производство формальдегида, который используется для производства карбамидоформальдегидных и фенолформальдегидных смол. Значительные количества CH3OH используют в лакокрасочной промышленности для изготовления растворителей при производстве лаков. Кроме того, его применяют (ограниченно из-за гигроскопичности и отслаивания) как добавку к жидкому топливу для двигателей внутреннего сгорания. Используется в топливных элементах.

Для получения биодизеля растительное масло переэтерифицируется метанолом при температуре 60 °C и нормальном давлении приблизительно так: 1 т масла 200 кг метанола гидроксид калия или натрия.

Метиловый спирт — физико-химические свойства

Во многих странах метанол применяется в качестве денатурирующей добавки к этанолу при производстве парфюмерии. В России использование метанола в потребительских товарах запрещено.

При добыче газа гидраты могут образовываться в стволах скважин, промысловых коммуникациях и магистральных газопроводах. Отлагаясь на стенках труб, гидраты резко уменьшают их пропускную способность. Для борьбы с образованием гидратов на газовых промыслах вводят в скважины и трубопроводы различные ингибиторы (метиловый спирт, гликоли).

Работа топливных элементов основана на реакции окисления метанола на катализаторе в диоксид углерода. Вода выделяется на катоде. Протоны (H ) проходят через протонообменную мембрану к катоду где они реагируют с кислородом и образуют воду. Электроны проходят через внешнюю цепь от анода к катоду снабжая энергией внешнюю нагрузку.

На аноде CH3OH H2O → CO2 6H 6e−

На катоде 1.5O2 6H 6e− → 3H2O

Общая для топливного элемента: CH3OH 1,5O2 → CO2 2H2O

Получение диметилового эфирадегидратацией метанола при 300—400 °C и 2-3 МПа в присутствии гетерогенных катализаторов — алюмосиликатов — степень превращения метанола в диметиловый эфир — 60 % или цеолитов — селективность процесса близка к 100 %. Диметиловый эфир (C2H6O) — экологически чистое топливо без содержания серы, содержание оксидов азота в выхлопных газах на 90 % меньше, чем у бензина. Цетановое число диметилового дизеля более 55, при том что у классического нефтяного 38-53.

Метил-трет-бутиловый эфир получается при взаимодействии метанола с изобутиленом в присутствии кислых катализаторов (например, ионообменных смол).

Метил-трет-бутиловый эфир (C5H12O) применяется в качестве добавки к моторным топливам, повышающей октановое числобензинов (антидетонатор). Максимальное законодательное содержание МТБЭ в бензинах Европейского союза — 15 %, в Польше — 5 %. В России в среднем составе бензинов содержание МТБЭ составляет до 12 % для АИ92 и до 15 % для АИ95, АИ98.

Реакция гомологизации по своему механизму близка реакции гидроформилирования алкенов и в настоящее время с помощью модифицированных катализаторов кобальта и рутения и добавления йодид-ионов в качестве промоторов удаётся добиться 90 % выхода по этанолу[3].

Побочными продуктами реакции в случае синтеза этанола будут ацетальдегид, этилен и диэтиловый эфир.

Биометанол

Промышленное культивирование и биотехнологическаяконверсия морского фитопланктона рассматривается как одно из наиболее перспективных направлений в области получения биотоплива.[5]

В начале 80-х рядом европейских стран совместно разрабатывался проект, ориентированный на создание промышленных систем с использованием прибрежных пустынных районов. Осуществлению этого проекта помешало общемировое снижение цен на нефть.

Первичное производство биомассы осуществляется путём культивирования фитопланктона в искусственных водоёмах, создаваемых на морском побережье.

Вторичные процессы представляют собой метановое брожение биомассы и последующее гидроксилирование метана с получением метанола.

Основными доводами в пользу использования микроскопических водорослей являются следующие:

  • высокая продуктивность фитопланктона (до 100 т/га в год);
  • в производстве не используются ни плодородные почвы, ни пресная вода;
  • процесс не конкурирует с сельскохозяйственным производством;
  • энергоотдача процесса достигает 14 на стадии получения метана и 7 на стадии получения метанола;

С точки зрения получения энергии данная биосистема имеет существенные экономические преимущества по сравнению с другими способами преобразования солнечной энергии.

Общие сведения о температуре замерзания и кипения спиртов

С понятием «спирт», «спиртовой раствор» мы сталкиваемся впервые в школьные годы, когда ставим опыты на уроках химии. Но с течением времени знания, полученные в период учебы, «испаряются» вследствие отсутствия возможности применения на практике.
Между тем кое-что из этих школьных знаний может пригодиться. Так температуру замерзания и кипения спирта полезно знать всякому, кто желает научиться отличать качественную водку от подделок, а также …автомобилистам. Поговорим об этом чуть подробнее.

Наименование IUPAC: метанол

При применении метанола в качестве топлива следует отметить, что объемная и массовая энергоемкость (теплота сгорания) метанола (удельная теплота сгорания = 22,7 МДж/кг) на 40—50 % меньше, чем бензина, однако при этом теплопроизводительность спиртовоздушных и бензиновых топливовоздушных смесей при их сгорании в двигателе различается незначительно по той причине, что высокое значение теплоты испарения метанола способствует улучшению наполнения цилиндров двигателя и снижению его теплонапряженности, что приводит к повышению полноты сгорания спиртовоздушной смеси.

В результате этого рост мощности двигателя повышается на 10—15 %. Двигатели гоночных автомобилей работающих на метаноле с более высоким октановым числом чем бензин имеют степень сжатия, превышающую 15:1, в то время как в обычном ДВС с искровым зажиганием степень сжатия для неэтилированного бензина как правило, не превышает 11,5:1.

ТопливоПлотность энергииСмесь воздуха с топливомУдельная энергия смеси воздуха
с топливом
Удельная теплота испаренияОктановое число (RON)Октановое число (MON)
Бензин32 МДж/л14,62,9 МДж/кг воздух0,36 МДж/кг91—9981—89
Бутиловый спирт29,2 МДж/л11,13,2 МДж/кг воздух0,43 МДж/кг9678
Этанол19,6 МДж/л9,03,0 МДж/кг воздух0,92 МДж/кг13289
Метанол16 МДж/л6,43,1 МДж/кг воздух1,2 МДж/кг15692

Предлагаем ознакомиться: Какой алкоголь и в каких количествах можно пить при гастрите
Недостатки

  • Метанол травиталюминий. Проблемным является использование алюминиевых карбюраторов и инжекторных систем подачи топлива в ДВС. Это относится в основном к метанолу-сырцу, содержащему значительные количества примесей муравьиной кислоты и формальдегида. Технически чистый метанол, содержащий воду, начинает реагировать с алюминием при температуре выше 50 °C, а с обычной углеродистой сталью не реагирует вовсе.
  • Гидрофильность. Метанол втягивает воду, что является причиной расслоения топливных смесей бензин-метанол.
  • Метанол, как и этанол, повышает пропускную способность пластмассовых испарений для некоторых пластмасс (например, плотного полиэтилена). Эта особенность метанола повышает риск увеличения эмиссии летучих органических веществ, что может привести к уменьшению концентрации озона и усилению солнечной радиации.
  • Уменьшенная летучесть при холодной погоде: моторы, работающие на чистом метаноле, могут иметь проблемы с запуском при температуре ниже 10 °C и отличаться повышенным расходом топлива до достижения рабочей температуры. Данная проблема однако, легко решается добавлением в метанол 10—25 % бензина.

Низкий уровень примесей метанола может быть использован в топливе существующих транспортных средств с использованием надлежащих ингибиторов коррозии. Т. н. европейская директива качества топлива (European Fuel Quality Directive) позволяет использовать до 3 % метанола с равным количеством присадок в бензине, продаваемoм в Европе.

Помимо применения метанола в качестве альтернативы бензина существует технология применения метанола для создания на его базе угольной суспензии которая в США имеет коммерческое наименование «метакол» (methacoal[7]). Такое топливо предлагается как альтернатива мазута, широко используемого для отопления зданий (Топочный мазут).

Такая суспензия в отличие от водоуглеродного топлива не требует специальных котлов и имеет более высокую энергоемкость. С экологической точки зрения такое топливо имеет меньший «углеродный след»[8], чем традиционные варианты синтетического топлива получаемого из угля с использованием процессов, где часть угля сжигается во время производства жидкого топлива.

Метанол — бесцветная жидкость с запахом, напоминающим запах этилового спирта, но более слабым. Ощущается как запах вина. Температура кипения 64,7°.

Удельный вес при 0°/0° = 0,8142 (Копп); при 15°/15° = 0,79726; при 25°/25° = 0,78941 (Perkin); при 64,8°/4° = 0,7476 (Шифф); при 0°/4° = 0,81015; при 15,56°/4° = 0,79589 (Dittmar и Fawsitt). Капиллярная постоянная при температуре кипения a ² =5,107 (Шифф); Критическая температура 241,9° (Шмидт). Упругость пара при 15° = 72,4 мм;

Метанол смешивается во всех отношениях с водой, этиловым спиртом и эфиром; при смешении с водой происходит сжатие и разогревание. Горит синеватым пламенем. Подобно этиловому спирту — сильный растворитель, вследствие чего во многих случаях может заменять этиловый спирт. Безводный метанол, растворяя небольшое количество медного купороса, приобретает голубовато-зеленое окрашивание, поэтому безводным медным купоросом нельзя пользоваться для открытия следов воды в метаноле; но он не растворяет CuSO4.7H2O (Клепль).

Methanol Mole %Т_кип, 760 мм.рт.ст. °C
100
592.8
1088.3
1584.8
2082
2580.1
3078.2
3576.8
4075.6
4574.5
5073.5
5572.4
6071.6
6570.7
7069.8
7568.9
8068
8567.1
9066.3
9565.4
10064.6

Метанол дает со многими солями соединения, подобные кристаллогидратам (сольваты), например: CuSO4 ∙ 2СН3ОН; LiCl ∙ 3СН3ОН; MgCl2 ∙ 6СН3ОН; CaCl2 ∙ 4СН3ОН представляет собой шестисторонние таблицы, разлагаемые водой, но не разрушаемые нагреванием до 100° (Kane). Соединение ВаО ∙ 2СН3ОН ∙ 2Н2O получается в виде блестящих призм при растворении ВаО в водном Метаноле и испарении на холоде полученной жидкости при комнатной температуре (Форкранд).

С едкими щелочами метанол образует соединения 5NaOH ∙ 6СН3ОН; 3KOH ∙ 5СН3OH (Геттиг). При действии металлических калия и натрия легко дает алкоголяты, присоединяющие к себе кристаллизационный метанол и иногда воду.

При пропускании паров метанола над KOH при высокой температуре выделяется водород и образуются последовательно муравьинокислый, щавелевокислый и, наконец, углекислый калий.

Концентрированная серная кислота дает метилсерную кислоту CH3HSO4, которая при дальнейшем нагревании с Метанолом дает метиловый эфир (см.). При перегонке метанола с избытком серной кислоты в отгон переходит диметилсерная кислота (CH3)2SO4. При действии серного ангидрида SO3 получается CH(OH)(SO3H)2 и CH2(SO3H)2 (см. Метилен).

Метанол при действии соляной кислоты, пятихлористого фосфора и хлористой серы дает хлористый метил СН3Cl. Действием HBr и H2SO4 получают бромистый метил. Подкисленный 5%-й серной кислотой и подвергнутый электролизу, метанол дает СО2, СО, муравьинометиловый эфир, метилсерную кислоту и метилаль СН2(ОСН3)2 (Ренар).

При нагревании метанола с хлористо-водородными солями ароматических оснований (анилином, ксилидином, пиперидином) легко происходит замещение водорода в бензольном ядре метилом (Гофман, Ладенбург); реакция имеет большое техническое значение при приготовлении метилрозанилина и других искусственных пигментов.

Перегонка спирта: специфика

Итак, спирт – бесцветная прозрачная жидкость с резким запахом и жгучим вкусом. Появилась перегонка спирта в средние века. Алхимики называли его «Квинтэссенцией» (пятый элемент), а лекари «Аквавитой» (вода жизни). Но самым распространенным названием являлось «Дух вина» (SPIRIT of vine), от которого он и получил свое окончательное наименование. Издавна спирт известен своими свойствами антисептика. Спирт применяют в химических и технических целях: как растворитель и даже топливо. Пищевой спирт является основой многих крепких алкогольных напитков.

Строго говоря, пищевым спиртом следует считать только продукт максимальной степени очистки, с высокой крепостью – до 96% об. Главный критерий качественного спирта – это наименьшее количество примесей. Жидкость должна состоять из самого спирта и воды. Добиться такого результата позволяет ректификация – особый усовершенствованный вид перегонки. Производится ректификация на специальных аппаратах, которые могут работать как в режиме максимальной очистки, так и как классический дистиллятор. Представляет из себя этот аппарат перегонный куб с, установленной на нем, колонной, к которой подключена трубка для выхода конечного продукта. В ректификационной колонне происходит отделение от пара тяжелых фракций – флегмы. Это и есть те самые нежелательные примеси. Они оседают на наполнителе в виде жидкости, а вот самые летучие фракции конденсируются в холодильнике вверху колонны и попадают в дистиллят.

Полученный путем ректификации спирт лишен эфиров, сивушных масел, обладает высокими крепостью и мягкостью. Следовательно, его применение весьма и весьма обширно, ведь такой спирт является абсолютно нейтральным.

Ректификации подвергается спирт-сырец, полученный при простой дистилляции. Такая перегонка производится на аппаратах классического типа. В перегонный куб заливается брага. Примечательно, что в некоторых напитках используется именно спирт-сырец, не прошедший ректификацию. В таком случае его подвергают повторной дистилляции, обязательно фракционной. Дело в том, что при самых низких температурах из бражки испаряются вредные вещества, и происходит перегонка древесного спирта, более известного как метанол. Процент его крайне мал и он весь уходит в эту самую «голову». Она («голова») составляет примерно 10% от объема конечного продукта и может использоваться как технический спирт. «Хвосты» же, которые составляют тоже 10%, отделяются в силу того, что процент алкоголя в них резко падает, тогда как содержание в дистилляте воды и сивушных масел увеличивается. Отследить и успешно провести процесс отделения помогают термометр и спиртометр. Легкие фракции начинают улетучиваться на температуре 65-68°С, на 78°С начинается выделение этилового спирта, увеличение температуры до 83°С и снижение алкоголя в дистилляте является признаком того, что начали испаряться «хвостовые» тяжелые фракции.

Конечно, такой спирт лучше назвать самогоном. Ведь в нем остается значительное количество примесей. Они придают своеобразный вкус, все зависит от сырья для браги, которая подвергалась перегонке. Спирт-сырец, предназначенный в употребление без ректификации, непременно обязан пройти очистку, например углем, чтобы оставшиеся вредные вещества абсорбировались.

Идеальным вариантом для изготовления самогона являются медные перегонные кубы – аламбики и алькитары. Изготавливаются они из чистейшей меди, которая известна своим антисептическим качеством. При перегонке медь абсорбирует оксид серы, это помогает избежать нежелательных запахов, сохраняя приятные ароматы исходного сырья. Традиция использования аламбиков и алькитар имеет многолетнюю историю, и остается обязательной до сих пор для лучших производителей знаменитых марок виски, коньяка и многих других крепких напитков. Компактные аламбики для домашнего использования изготавливаются вручную португальскими мастерами и дают такой же эффект, как и их огромные промышленные прототипы.

Главным правилом безопасности при перегонке на любом аппарате является заполнение куба брагой не более, чем на 70% от общего объема. Это помогает избежать попадания пены и бражки в пароотводную трубку и потери сырья.

Перегонка пищевого спирта производится исключительно из пищевого сырья. Сырье – основа браги. Брага перегоняется в спирт-сырец. А вот он уже подвергается ректификации для получения нейтрального чистого спирта.

Спирт-сырец, который выгнали из определенной браги, имеет специфические свойства и вкус и становится великолепной основой для ароматного самогона.

Зерновые спирты являются основой для таких известных на весь мир напитков, как виски и водка. Брага изготавливается из пророщенных зерен пшеницы, ржи, ячменя или овса. При перегонке зерновой браги на производствах для нагревания куба пользуются парогенератором. Для приготовления питьевого самогона подходит дистилляция с отбором «голов» и «хвостов». Если же полученный при перегонке продукт играет роль спирта-сырца для дальнейшей ректификации, во время первой перегонки можно пренебречь разделением его на фракции. В зависимости от того, какое зерно было использовано в качестве сусла, определяется вкусовой оттенок напитка. Пшеничный самогон будет мягким и сладковатым. Ржаной более крепким, «суровым». Ячмень придает благородные отголоски, позволяющие путем дальнейших перегонок произвести из спирта-сырца аналог виски. Овес придаст самогону остроту и пикантную резкость.

Именно зерновой спирт-сырец считается идеальным для дальнейшей его ректификации.

При изготовлении водки спирт-ректификат (полученный при ректификационной перегонке) разбавляют водой до крепости 40% об. Сейчас на производствах, целях экономии, все чаще добавляют в бражку для перегонки спирта-сырца картофель или вообще используют черную патоку в качестве сусла. Современные стандарты водочных спиртов «Супер» и «Альфа» — гарантия использования только зернового сусла, в заторах для «Люкс», «Экстра» и «Высшей очистки» имеется содержание картофеля и патоки.

Виноградные спирты производят при перегонке перебродивших винограда или отжимков. Самые знаменитые напитки на основе такого спирта: коньяк, арманьяк и «французский бренди». Естественно, применяется при выгонке спирта из винограда несколько (для получения необходимой крепости) дистилляций в медных аппаратах. Ведь продукт должен сохранить в своем составе эфиры, чтобы иметь своеобразный вкус.

Фруктовые спирты – основа для фруктовых бренди. Сырье для них делят на три категории. Первая – крупные фрукты, например, яблоки и груши. Их сбраживают при помощи природных дрожжей. Ко второй категории относятся фрукты и ягоды с крупными косточками. В них содержится синильная кислота, и, чтобы она не перешла в брагу, их ни в коем случае не подвергают механической прессовке. Третья категория – ягоды без крупных косточек, настаиваются на алкоголе в течение месяца. Фруктовые бренди получают в результате традиционной двойной перегонки на медных аламбиках. Целевая крепость небольшая – 50-60% об. В таких условиях сохраняется максимум ароматов. Полученный спирт отправляется на «вызревание» в бутылях или бочках в течение года.

Спирты из тростникового сахара – традиционная основа для таких известных напитков, как ром и кашасе. Брага на сахаре бывает разной. Она может быть изготовлена из натурального сока сахарного тростника, либо из патоки. Патока остается при производстве сахара после частичной кристаллизации сока. Тростниковая патока разводится водой перед добавлением к ней дрожжей и перегоняется в ректификационных колоннах в спирт для некоторых сортов рома. Из натурального же сока, перебродившего с дрожжами, путем двойной перегонки в медных кубах, получаются самые ароматные и насыщенные ромы. Кашасе делается также. Но различием этих двух напитков является то, что ром подвергается выдержке (непродолжительной), а кашасе – нет.

Спирты из агавы, пожалуй, — самые экзотические представители спиртов на растительном сырье. Агава – мексиканское растение, плоды которого подвергаются брожению и последующей перегонке. Из такого спирта получается текила и мескаль. Некоторые производители позволяют себе разбавлять агавовый спирт кукурузным или сахарным. Некоторые сорта текилы настаиваются совсем немного (Blanco), другие выдерживаются до трех лет (Anejo), иные просто подкрашиваются (Gold). Но всех их объединяет особые мягкость и привкус, которым славится спирт, выгнанный из сока агавы.


Ароматизированные спирты вовсе не содержат ничего искусственного. Они изготавливаются на основе любой браги (сахарной, зерновой, фруктовой) и настаиваются на растительном сырье. Затем спирт подвергается повторной дистилляции. Получается бесцветный продукт с ярко выраженным ароматом того, на чем настаивали спирт-сырец.

В некоторые напитки природные добавки включают прямо в процессе дистилляции. Для этого устанавливается специальное сито с сырьем, как правило, над перегонным кубом. Например, хороший джин делается именно таким образом. Чистый нейтральный спирт (полученный путем ректификации любого вида браги) дистиллируют с травами, разбавляют полученный продукт, а затем подвергают повторной перегонке, опять же с растительными добавками. Добавляют в джин уникальные сборы трав, в которых содержатся в большом количестве можжевельникили анис.

Ароматизированные спирты являются основой знаменитого полынного абсента.

Самогон без перегонки

Конечно, чистый питьевой спирт без перегонки не получится. Но существует несколько рецептов самогона и даже некоторых крепких напитков, приготовленных без дистилляции.

Есть один народный способ получить самогон – выставить емкость со слабоалкогольной бражкой на мороз. Как правило, оставляли эту емкость на всю ночь. За прошедшее время вода вместе с примесями подмерзали, а вот спиртосодержащая часть смеси оставалась нетронутой холодом (ведь температура замерзания у спирта гораздо выше). Конечно, очень изобретательно, но сивушные масла также имеют стойкость к морозу, так что полученный продукт обязателен к предварительной фильтрации. Например, абсорбентами.

Без дистилляции также можно изготовить настойки на уже готовом пищевом спирте. Но после перегонки ароматные спирты получаются со значительно более приятным цветом (или даже прозрачными, как, например, джин) и, конечно же, крепость и степень очистки у них выше. Абсент без перегонки будет слишком горьким и мутным.

Перегонка на дистилляционном аппарате и ректификация, безусловно, являются самыми экономичными способами получения спиртов и самогона. Крепость, мягкость, специфические вкус и аромат конечного продукта могут регулироваться правильно подобранными видами и количествами перегонок. А также качеством и свойствами сусла для браги.

Температура кипения метилового спирта

Когда в справочниках указываются физические свойства веществ, то нужно понимать, что все эти замеры делались в так называемых нормальных условиях. С увеличением давления температура кипения этилового спирта уменьшается. Сегодня можно найти множество таблиц, в которых указаны справочные данные по этому вопросу.

CH3OH изначально производили как побочный продукт деструктивной перегонки древесины. На сегодняшний день его получают непосредственно из диоксида углерода и водорода. По запаху он очень похож на этанол. Однако метанол очень токсичен и может привести к смерти человека. Температура кипения спирта – 64,7 градуса по шкале Цельсия. Его используют в качества антифриза и растворителя. Также он применяется для производства биодизельного топлива.

Характеристики замерзания спирта

В большинстве случаев, говоря о спирте, мы имеем в виду этиловый – тот самый вид, который используется при производстве алкоголя. Его характеристиками являются температура замерзания и температура кипения. Так вот, если принять во внимание чистый этиловый спирт, то замерзнет он при очень низкой температуре: -110ºС.

Что значит «замерзнет»? Если перейти на языки химии, то это значит « перейдет из жидкого состояния в твердое

». Температуру замерзания называют еще температурой плавления. Разумеется, добиться таких значений в бытовых условиях невозможно.

Почему же иногда, достав из морозилки давно забытую там бутылку водки, мы с удивлением обнаруживаем в ней куски льда?

Нахождение в природе

В свободном состоянии[9] метиловый спирт встречается в природе лишь изредка и в очень небольших количествах (например в эфирных маслах), но производные его распространены довольно широко. Так, например, многие растительные масла содержат сложные эфиры метилового спирта: масла гаултерии — метиловый эфир салициловой кислоты С6H4(OH)COOCH3, масло жасмина — метиловый эфир антраниловой кислоты С6H4(NH2)COOCH3. Простые эфиры метилового спирта чрезвычайно часто встречаются среди природных веществ, например природных красителей, алкалоидов и т. п.

В промышленности метиловый спирт раньше получали исключительно путём сухой перегонки дерева. В жидких погонах, так называемом «древесном уксусе», наряду с уксусной кислотой (10 %), ацетоном (до 0,5 %), ацетальдегидом, аллиловым спиртом, метилацетатом, аммиаком и аминами содержится также 1,5-3 % метилового спирта.

Для отделения уксусной кислоты продукты сухой перегонки пропускают через горячий раствор известкового молока, задерживающий её в виде уксуснокислого кальция. Значительно труднее отделить метиловый спирт от ацетона, так как температуры кипения их очень близки (ацетон, т.кип.56,5°; метиловый спирт, т.кип. 64,7°).

Виды продукта

Спирт может быть двух видов: этиловым и метиловым. Какой из них можно пить или употреблять в пищу, и каким цветом они горят, расскажем ниже.

Этиловый или этанол

фото 1

Этиловый спирт бывает двух видов: пищевой и медицинский. Он пригоден для употребления в пищу, правда, перед этим его необходимо разбавить водой, иначе из-за высокой концентрации спирта можно получить серьезные ожоги пищеварительного тракта и ротовой полости.

Без специальных манипуляций, «на глаз» отличить метиловый спирт от этилового невозможно. Обе жидкости прозрачные, с характерным запахом, одинаковой плотностью. Правда метиловый имеет нейтральный аромат, который выражен довольно слабо и ощущается только при «принюхивании», тогда как пары этанола резче и шибут в нос.

Получают такой продукт путем перегонки сусла, предварительно прошедшего этап брожения. Так же можно получить его и самостоятельно в домашних условиях, правда, для этого необходимо использовать специальный дистиллят – самогонный аппарат.

Справка. Домашний самогон, приготовленный из качественного сырья и в соответствии с технологическими правилами, ничуть не уступает по качеству промышленному спирту.

Но стоит понимать, что при длительном употреблении этого этилового продукта в больших количествах может появиться алкогольная зависимость. Поэтому все напитки, приготовленные на его основе, необходимо употреблять в небольших количествах.

Метиловый или метанол

фото 2

Метиловый или технический спирт, который в народе обычно просто называют метанолом – это промышленный продукт, использовать его в пищу ни в каких видах нельзя. Получают такую жидкость из легнина, муравьиного спирта и древесины.

Используют такой продукт для изготовления растворителей и формальдегида. При работе с таким веществом обязательно стоит соблюдать технику безопасности, так как метанол имеет сильный и едкий аромат, а также может вызвать сильные ожоги эпидермиса.

Справка. В организм всасывается технический спирт гораздо медленнее этанола, он разрушает нервную систему, вызывает сильные отравления, а также ухудшает зрение.

Именно поэтому, занимаясь самостоятельным изготовлением алкогольных напитков на спиртовой основе, очень важно использовать правильный продукт.

При покупке алкогольной продукции в магазинах с проверенной репутацией, риск отравления «паленым» продуктом в разы уменьшается. Чаще всего напитки с метиловым спиртом сбываются в ларьках, торговых палатках, с рук, в несанкционированных точках продажи и распития, а так же вблизи вокзалов.

Токсичность

Метанол — яд, действующий на нервную и сосудистую системы. Токсическое действие метанола обусловлено так называемым «летальным синтезом» — метаболическим окислением в организме до очень ядовитого формальдегида.

Приём внутрь 5—10 мл метанола приводит к тяжёлому отравлению (одно из последствий — слепота), а 30 граммов и более — к смерти. Предельно допустимая концентрация метанола в воздухе равна 1 мг/м³ (у изопропилового спирта 10 мг/м³[10], у этанола – 5 мг/м³)[11].

Наиболее легкая форма отравления характеризуется наличием головной боли, общей слабостью, недомоганием, ознобом, тошнотой, рвотой. Поэтому опасен для жизни не только метанол, но и жидкости, содержащие этот яд даже в сравнительно небольшом количестве.

Предлагаем ознакомиться: Кодировка на год когда можно выпить

Особая опасность метанола связана с тем, что по запаху и вкусу он неотличим от этилового спирта, из-за чего и происходят случаи его употребления внутрь. В домашних условиях метанол можно отличить следующим способом: свернуть из толстой медной проволоки спираль и накалить ее на огне до красного свечения;

при опускании спирали в метанол происходит его каталитическое окисление с выделением формальдегида, обладающего весьма резким запахом; этанол же такого эффекта не дает (будет напоминать запах прелых яблок). Второй способ – йодоформная реакция: с этиловым спиртом выпадет йодоформ желтого цвета, а с метанолом ничего не выпадает (реакция не подходит для определения содержания метанола в растворе этанола)[12].

Как указано в руководстве для врача скорой медицинской помощи, при отравлении метанолом антидотом является этанол, который вводится внутривенно в форме 10 % раствора капельно или 30—40 % раствора перорально из расчёта 1—2 грамма раствора на 1 кг веса в сутки.[13] Полезный эффект в этом случае обеспечивается отвлечением АДГ I на окисление экзогенного этанола.[14]

Следует учесть, что при недостаточно точном диагнозе за отравление метанолом можно принять алкогольную интоксикацию, отравление дихлорэтаном или четырёххлористым углеродом — в этом случае введение дополнительного количества этилового спирта опасно.[13]

Как определить вид?

фото 3

Однако, для того, чтобы самостоятельно определить, какой именно вид спирта представлен, совсем необязательно нести его образцы в лабораторию. Существует несколько простых способов определения вида спирта:

  1. Все что необходимо это поджечь жидкость. Можно налить небольшое количество в любую емкость, а можно просто смочить край ватной палочки и поднести к источнику огня. Такой метод не требует использования каких-то специальных инструментов, а результат диагностики мгновенный. Этиловый спирт всегда горит только синим огнем, а вот пламя метанола — зеленое. Но это правило работает только для метилового спирта без лишних примесей.
  2. Есть еще и так называемая картофельная проба. Небольшой корнеплод тщательно очищают и промывают, затем разрезают на две части и обе кладут в банку. Заливают картофель спиртом и оставляют на 2 -5 часов. Если по истечению этого срока вода не окрасилась в розовый цвет, значит, спирт этиловый, и в дальнейшем его можно использовать.
  3. Можно добавить небольшое количество питьевой соды в сосуд со спиртом. Если в таре этанол, то сода окрасится в желтый цвет и осядет на дне емкости. Если же спирт метиловый, то она полностью растворится.
  4. Слегка подогревают спирт и добавляют в него пару гранул обычной марганцовки. Если жидкость качественная, то никаких изменений не произойдет. Если же был нагрет метанол, то при попадании в него марганцовки, он начнет сильно шипеть и пузырится.
  5. Если под рукой есть хороший промышленный градусник, то небольшое количество жидкости можно просто нагреть в металлической посуде. В тот момент, когда она начнет закипать и следует измерить ее температуру. Этанол кипит при 80 градусах, а метиловый спирт начинает закипать уже при 60 градусах.
  6. Проба Ланга или обесцвечивание жидкости. Для этого в небольшой емкости нагревают до 18 градусов исследуемую жидкость. Сюда сразу же вливают марганцовый настой и снимают все с огня. Теперь необходимо засечь время, которое займет окрашивание жидкости из темно-малинового цвета до светло-розового. Чем дольше этот процесс происходит, тем качественнее исследуемая жидкость. Оптимальным вариантом считается 10 – 20 минут. Для такой пробы потребуется 50 г спирта, 2 г воды и 0,2 мг марганцовки.
  7. Самым простым, но достоверным считается так называемое формальдегидное исследование. Все, что необходимо, это раскалить на сильном огне медную проволочку и опустить ее в емкость с жидкостью. Спустя 15 секунд медь извлекают и нюхают. Чем сильнее выражен аромат формальдегида, тем более низкокачественный спирт, а значит, и пить его ни в коем случае нельзя.

Внимание! Покупая алкоголь в случайных местах или, тем более, получив в подарок самодельный продукт, перед употреблением понюхайте его. Если запах покажется слишком резким, каким-то необычным, не поленитесь провести домашнюю экспертизу, чтобы не допустить тяжелого отравления.

Как отличить метиловый спирт от этилового, чтобы предотвратить негативные последствия отравления

Многие люди даже не задумываются о том, чем отличается этиловый и метиловый спирт. Иногда эти знания способны спасти человеку жизнь. Жидкости внешне очень схожи между собой. У них даже одинаковый запах. Но каждая оказывает разное действие на организм. Чтобы минимизировать риск отравления, необходимо знать, как отличить метиловый спирт от этилового, а также правильно распознавать признаки отрицательных реакций, которые представляют угрозу для жизни человека.

Последнее время качество алкоголя стало заметно падать. Сегодня опасно покупать спиртные напитки даже в специализированных магазинах. Причиной этого является большое количество контрафактной продукции, которая попадает на прилавки без соответствующих проверок и должного контроля.

Подделки часто содержат в составе вместо этилового спирта метиловый, который является самым настоящим ядом для организма. Выпив всего 30 грамм такого алкоголя, можно спровоцировать серьезные повреждения, которые носят необратимый характер, или даже смерть. Поэтому покупать алкоголь можно только у надёжных и проверенных поставщиков, которые гарантируют высокое качество своей продукции.

Есть несколько способов, как отличить метиловый спирт от этилового самостоятельно в домашних условиях. К ним относятся:

  1. Поджигание. Это один из самых простых методов, как можно максимально проверить алкогольный напиток на качество. Для этого в рюмку наливается около 10 грамм жидкости, затем она слегка взбалтывается и поджигается. У этилового спирта пламя окрашивается в синий тон, у метилового – в зеленый.
  2. Опыт с медной проволокой. Для того, чтобы определить вид спирта, нужно сильно наколоть проволоку, после чего окунуть ее в посуду с жидкостью. Если налит метил, то человек сразу почувствует крайне неприятный запах, напоминающий формалин. В случае с этилом, аромат может полностью отсутствовать или будет слышен едва уловимый запах яблок.
  3. Картофель. Корнеплод полностью очищается от кожуры и режется на небольшие кусочки. Для проведения опыта достаточно одной дольки овоща, брошенного в емкость со спиртом. Если налит метил, то картофель через несколько часов окраситься в розовый тон, а в этиле цвет овоща не изменится. Опыт не даст достоверных результатов, когда в алкогольном напитке присутствуют дополнительные добавки. Они также могут привести к окрашиванию корнеплода в разные оттенки.
  4. Марганцовка. Если в спиртосодержащую жидкость попадает хотя бы небольшое количество кристаллов марганцовки, то в случае с метиловым спиртом выделяются вонючие газы формальдегида, а у этила может ощущается легкий аромат уксуса или полное наблюдается полное отсутствие запаха.
  5. Нагрев. Это один из самых спорных способов, чтобы правильно определить вид спирта. Для проведения опыта нужно воспользоваться методом кипячения. У метилового спирта первые пузырьки появляются при температуре 65 градусов, у этилового – при 80.

Если есть сомнения в качестве алкогольного напитка, лучше провести несколько проверок. Это займет немного больше времени, зато результаты будут максимально точными и правдивыми, что сможет уберечь человека от отравления метиловым спиртом.

Каждый человек хотя бы раз в жизни пробовал алкогольные напитки. К самым популярным видам относится коньяк, водка, вино, виски, текила и пиво. В их составе обязательно присутствует этиловый спирт в разных пропорциях. Чтобы придать напитку определенный вкус, используются специальные добавки в виде воды, растительных экстрактов, ароматизаторов и красящих веществ.

Для создания разнообразных химических или бытовых продуктов применяется метиловый спирт. Из полученных на его основе суррогатов изготавливают жидкости для чистки автомобильных стекол, добавки в топливо, а также сильнодействующие растворители. В организм метанол проникает через дыхательные пути, кожные покровы и пищеварительную систему.

Человек должен не только знать, чем отличается этиловый спирт от метилового, но также первые признаки отравления. Это поможет предотвратить развитие осложнений, а в некоторых случаях даже спасти жизнь.

Симптомы метилового отравления в легкой степени проявляются следующим образом:

  • головокружение;
  • бледность кожных покровов;
  • тошнота и рвота;
  • головная боль, начинающаяся внезапно и быстро;
  • общее недомогание;
  • сильные болевые ощущения в области печени при нажатии;
  • расширенные зрачки, вяло реагирующие на свет;
  • кожные покровы и слизистые оболочки приобретают синеватый оттенок;
  • нарушена координация движений.

Если своевременно не обратить внимания на симптомы легкой формы недомогания, то у человека отравление метиловым спиртом начинает переходить в тяжёлую степень. К основным признакам негативной реакции организма в данном случае относятся:

  • снижение артериального давления;
  • учащенное сердцебиение;
  • потеря сознания;
  • нарушение координации движения;
  • ухудшение зрения вплоть до слепоты;
  • моча и пот приобретают резкий специфический запах алкоголя;
  • плохое восприятие света.

Организм человека всасывает метил гораздо медленнее, чем этанол. Первые симптомы появляются только спустя 12-24 часа после употребления напитка с ним в составе. В результате этого в организме начинают образовывать вещества, обладающие сильным токсическим действием, что крайне негативно отражается на здоровье человека.

Отравление метиловым спиртом, прежде всего, сказывается на нервной системе, дыхательных путях, слизистых оболочках, коже, органах пищеварения, а также может привести к полной слепоте.

Когда у человека наблюдается хотя бы один из данных симптомов, необходимо незамедлительно обратиться за квалифицированной медицинской помощью. Любое промедление чревато серьезными осложнениями, которые носят необратимый характер или даже летальным исходом.

Чтобы предотвратить отравление этиловым спиртом, необходимо убедиться в качестве алкогольного напитка перед его употреблением. Первый тест проводиться еще в магазине перед покупкой. Все акцизы и этикетки должны быть ровно наклеены на бутылке. Если они располагаются криво или визуально заметны следы от повторного нанесения, то для собственной безопасности лучше отказаться от покупки такого вида бутылки.

Помимо этого, нужно обратить внимание на другие важные критерии, которые помогут выбрать качественный продукт. К ним относятся:

  1. Пробка. Она не должна прокручиваться в холостую. При переворачивании бутылки жидкость не подтекает через негерметичную пробку.
  2. Стоимость. Чаще всего поддельные напитки стоят гораздо дешевле. Лучше потратить немного больше денег, но купить более качественный алкоголь.
  3. Содержимое. Внутри бутылки не должно присутствовать осадка и постороннего мусора. Если встряхнуть емкость по спирали, то можно увидеть змейку из мелких пузырьков воздуха, которые подтверждают хорошее качество напитка.
  4. Запах. После покупки нужно открыть не охлажденную бутылку, чтобы понюхать ее содержимое. Водка должна пахнуть только спиртом без посторонних специфических запахов. Если аромат жидкости напоминает ацетон или парфюмерию, то лучше отказаться от употребления данного продукта.
  5. Вес. Масса литра чистой водки без бутылки составляет 953 грамма. Допускается погрешность значения в 5-6 грамм в большую или меньшую сторону. Если это значение сильно отличается, значит, в составе напитка присутствуют посторонние примеси, которые могут в дальнейшем негативно отразиться на здоровье человека.
  6. Заморозка. Температура в морозильной камере обычно колеблется в пределах от -18 до -25 градусов. Если поместить туда бутылку, то хорошая водка внутри не замерзнет.
  7. Поджигание. Данный способ проверки качества водки называется дедовским методом. Он считается одним из самых действенных. Для проведения опыта нужно налить в столовую ложку немного водки и подержать ее над огнем в течение нескольких секунд. Если жидкость горит ровным пламенем синего цвета, то продукт настоящий и его можно употреблять. Когда напиток резко вспыхивает или совсем не загорается, это говорит о наличии в составе суррогата.

Чтобы не допустить признаки отравления этиловым спиртом, нужно более тщательно и внимательно выбирать алкоголь перед покупкой. Но также не стоит забывать, что длительное употребление спиртных напитков приводит к развитию зависимости.

При появлении первых признаков нужно незамедлительно вызвать бригаду скорой помощи. Квалифицированные врачи смогут максимально быстро и правильно предпринять ряд действий, которые предотвратят развитие серьезных осложнений. Очень часто вовремя приехавшие медики спасают людям жизни.

Предлагаем ознакомиться: Какой алкоголик хуже запойный или который пьет каждый день понемногу

До приезда специалистов можно помочь человеку, у которого стали резко проявляться симптомы метилового отравления, выполняя следующие действия:

  1. Освободить организм от токсичных веществ, попавших внутрь. Для этого можно быстро промыть желудок теплым раствором пищевой соды.
  2. Обеспечить обильное питье. Человек должен выпить от 8 до 12 литров жидкости.
  3. Дать приток свежего воздуха.

Все эти действия допускается делать только в том случае, если человек находится в сознании. Если у него пульс не прощупывается или отсутствует дыхание, то нужно переходить к реанимационным мероприятиям, а после переложить пострадавшего на бок и накрыть теплым покрывалом.

Самостоятельное лечение при отравлении спиртными напитками полностью исключено. Только квалифицированный врач может подобрать оптимальный курс терапии, обследовав пациента, а также полностью изучив его анализы. Специалист также при назначении дозировки и курса приема препаратов учитывает возраст человека и индивидуальные особенности организма.

  • 1-7 мая 1980 года в городе Оренбург в результате кражи из неохраняемой железнодорожной цистерны большого количества метанола произошло массовое отравление людей как в самом Оренбурге, так и в городах и посёлках области – Соль-Илецке, Саракташе и т.д. В результате отравления более 50 человек погибли, сотни были госпитализированы. Число потерявших зрение и ставших инвалидами вследствие токсического поражения центральной и вегетативной нервной системы неизвестно. Официальных данных о данном случае массового отравления до сих пор нет в открытой печати.
  • 9-10 сентября 2001 года на западе Эстонии, в городе Пярну произошло массовое отравление метиловым спиртом. В результате отравления 68 человек погибли, 40 человек стали инвалидами II степени (в связи с потерей зрения и/или острого поражения мозга и нервной системы) и 3 человека получили инвалидность I степени.
  • В 2010 году в России участились случаи продажи фальсифицированной незамерзающей жидкости для омывателей стёкол автомобилей: она содержит метиловый спирт и может негативно влиять на здоровье водителей, вызывая хроническое отравление парами метанола (при попадании жидкости на кожу при заливке жидкости в бачок, а также за счёт проникновения паров в салон автомобиля)[15]. В Европейском Союзе ограничения на использование метанола в незамерзающей жидкости нет.
  • В мае-июле 2011 года 6 российских туристов скончались от отравления метанолом в Турции. Закончившийся трагедией яхт-тур был организован компанией в Бодруме 26-27 мая. С 28 мая в больницы начали поступать российские туристы с жалобами на симптомы острого отравления. Выяснилось, что в напитках, в частности, в коктейле «виски с колой», который употребляли туристы, содержался технический спирт — метанол. Кроме того, прогулочная яхта не имела лицензии на выход в море.
  • В сентябре 2012 года в Чехии расследуют «метиловое дело» — так пресса назвала историю о массовом отравлении контрафактным алкоголем в Чехии за последние 30 лет. Погибли 27 человек, десятки в больницах. Еще четверо умерли в соседней Польше. Ядовитую смесь разливали в бутылки из-под напитка «Туземак» — это чешский аналог рома.[16]

Действие метанола в организме

Метанол может попасть организм через кожу, органы дыхания или при внутреннем употреблении.

Важно! Последний вариант наиболее опасен, причем даже в том случае, если выпит не чистый метанол, а жидкость, в которой он содержится в относительно низкой концентрации (5-10%).

Влияние на организм

Влияние на организм

Токсин очень быстро всасывается и аккумулируется. Основная угроза в том, что симптомы интоксикации могут проявиться не сразу (от 1-2 часов до 1-2 суток в зависимости от принятой дозы и того, каким путем вещество попало в организм). За это время яд накапливается в головном мозге, легких, жировых тканях.

Постепенно метиловый спирт распадается на формальдегид и муравьиную кислоту – два вещества, оказывающих крайне негативное влияние на организм, действуя на клеточном уровне. Поскольку внутренние органы не адаптированы для нейтрализации и последующего удаления как самого яда, так и продуктов его распада, очищение происходит крайне медленно.

Физиологическое действие метанола проявляется следующими признаками:

  • нарушения зрения, постепенно переходящие в полную слепоту;
  • тошнота, рвота;
  • слабость, головокружение, спутанность сознания;
  • затрудненное дыхание;
  • нарушение координации движений;
  • болевые ощущения в области желудка и в правом боку;
  • резкое повышение давления с последующим не менее резким понижением;
  • синюшность губ, кожных покровов;
  • судороги.

В зависимости от индивидуальных особенностей смертельная доза для человека варьируется в пределах от 30 до 100 мл метилового спирта.

Общество и культура

В исследовании, опубликованном в 2002 году, было установлено, что 41% смертей в автомобильных авариях происходит из-за вождения в нетрезвом виде. Чем больше содержание алкоголя в крови водителя, тем больше риск. Употребление спиртных напитков имеет давнюю историю. Этому социальному явлению посвящены множество исследований.

Процесс распития алкогольных напитков и опьянение описаны во множестве художественных произведений. Известный новогодний фильм «Ирония судьбы, или С легким паром!» посвящен как раз последствиям злоупотребления спиртными напитками, пусть и в комедийной форме. Многие творческие люди использовали алкоголь как необходимый элемент генерации новых идей или легкий способ преодоления стресса.

Умеренное употребление алкоголя является приемлемым и даже желательным явлением в большинстве современных культур. Распитие спиртных напитков – это традиция на многих торжественных мероприятиях. Исключение составляет Ислам. По правилам этой религии, употребление любых спиртных напитков – это страшный грех.

Отравление этиловым спиртом

Отравиться можно и этиловым спиртом, если превысить допустимую дозу употребления. Количество алкоголя, попавшего в кровь измеряется в промилле (‰) – условной единице, обозначающей 1/10 часть процента спирта на 1 литр крови.

  1. Собственно говоря, наступающая после определенной рюмки водки, эйфория, повышенная болтливость, коммуникабельность, то есть, то самое чувство легкого (пока еще) опьянения – уже являются симптомами нарушения нормальной работы организма и в частности головного мозга. Хотя тело еще не чувствует неприятных симптомов, оно уже отравлено. В крови содержится от 0,3 до 1,0 промилле алкоголя.
  2. При продолжении употребления спиртного хорошее настроение сменяется нахальством, завышенной самооценкой, легкой возбудимостью и повышенной обидчивостью, человек уже плохо координирует движения, оценивает реальную ситуацию. На этой стадии возникает большинство пьяных конфликтов или автомобильных аварий, если водитель решит сесть за руль. Уровень — 0,1-0,4 промилле.
  3. Шаткая походка, искаженное видение реальности, периодически клонит ко сну. Возможно появление тошноты. Чаще всего на этом этапе человек погружается в гнев, апатию или страх, эти состояния могут чередоваться, сменяя друг друга. Состояние алкогольного опьянения самим лицом обычно отрицается, особенно в конфликтных ситуациях или при контакте со стражами порядка. Уровень алкоголя в крови до 0,8 промилле.

  4. При уровне в 1,4-2,4 промилле тело и сознание между собой уже почти не дружат. Реакция заторможенная, практически отсутствует, человек полностью погружается в гнев или горе. Плохо различает цвета, форму предметов, не может достоверно оценивать расстояние или высоту. Болевые рецепторы приглушены. Речь невнятная, бессмысленная.
  5. Полная потеря контроля над телом и сознанием. Наступает апатия, человек может уснуть где угодно, в любом положении. Почти всегда эта фаза сопровождается рвотой – организм из последних сил пытается отторгнуть влитый алкоголь и спасти себя от дальнейшего отравления. Позывы к мочеиспусканию или дефекации не ощущаются, все делается «под себя». Любые возбудители (холодная вода, свет, похлопывания) не действуют. У людей с нарушениями ЦНС может возникнуть паралич. В небольшом проценте случаев наступает смерть от интоксикации. Алкоголя в крови 2,4 — 3,2 промилле.На этой стадии люди могут захлебываться рвотными массами, попавшими в дыхательные пути.
  6. При уровне в 3,2 — 4,0 промилле безусловные рефлексы сильно подавлены, некоторые отсутствуют, температура тела падает. Нарушается кровообращение и дыхание. Велика вероятность комы и последующей смерти.
  7. Когда в крови содержится более 4 промилле алкоголя центральная нервная система «отключается», наступает паралич дыхательного пути и наступает смерть в результате гипоксии (удушья).

Алкоголизм и его последствия

Чрезмерное употребление спиртных напитков – это заболевание. Оно характеризуется физической и психической зависимостью от водки или других крепких напитков, является разновидностью токсикомании. Алкоголики теряют контроль над количеством выпитого. Им требуется все большая доза для получения удовольствия.

Считается, что улучшение благосостояния населения приводит только к росту объемов употребления спиртных напитков. Впервые изучением хронического алкоголизма занялся шведский врач М. Гусс в 1849 году. Он выделял ряд патологических изменений, которые появляются у человека при систематическом употреблении спиртного.

Сейчас ученые проводят четкую границу между пьянством и алкоголизмом. Второе – это болезнь, с которой сам человек справиться не в состоянии. Она проходит в своем развитии несколько стадий. На каждом новом этапе происходит постепенно увеличение зависимости. Больному требуется все большая доза. Постепенно хроническая интоксикация алкоголя приводит к соматическим нарушениям.

Ссылки

Спирты
(0°)Метанол
Первичные спирты (1°) Этанол ·Пропанол ·Бутиловый спирт/Изобутанол ·Амиловый спирт · Гексанол · Гептанол

Жирные спирты: Октанол (C8) ·Нонанол (C9) ·Деканол (C10) ·Ундеканол (C11) ·Додеканол (C12) · Тетрадеканол (C14) ·Цетиловый спирт (C16)

Вторичные спирты (2°)Изопропиловый спирт · 2-Бутанол · 2-Гексанол
Третичные спирты (3°)2-Метил-2-бутанол

Лечение и профилактика

Для борьбы с алкогольной зависимостью требуются медикаменты. Во-первых, лекарства нужны для устранения сбоев в работе организма. Во-вторых, обязательны медикаменты, которые не совместимы с употреблением алкоголя. До сведения пациента доводится то, что запой во время лечения может привести к его смерти.

К тому же с больными обязательно должны работать психологи. Их задача – закрепить эффект от лечения и сформировать негативное представление о пьянстве. Также обязательным является социальная реабилитация бывших алкоголиков. Важно помочь найти человеку свое место в обществе, вернуть семью. Счастливые люди не уходят в запой. Поэтому лечение алкоголизма в большей мере зависит от умений психолога.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: