Крюшон (классический рецепт) – Готовим дома
Крюшон это напиток, который готовят с использованием сладкого ликера и шампанского, с добавлением фруктов. Есть варианты крюшонов, где в качестве основы может использоваться крепкий алкоголь.
Если алкоголь заменить на сладкую газированную или минеральную воду, то можно приготовить безалкогольный крюшон.
Далее приведено несколько вариантов крюшон классический рецепт, который можно приготовить самостоятельно, в домашних условиях.
В этой статье мы рассмотрим как приготовить алкогольный и безалкогольный крюшон.
При приготовлении крюшона, следует тщательно отбирать фрукты. Они должны быть свежими и без гнили. Если нет свежих фруктов, то можно использовать консервированные. Следует тщательно подбирать фрукты, чтобы они не «конфликтовали» между собой. Например, хороший букет можно получить из клубники, черешни и персиков, или из апельсинов с виноградом.
Чтобы приготовить крюшон по классическому рецепту, необходимо взять следующие компоненты:
- бутылку шампанского,
- Пол-литра белого сухого вина,
- Полкило клубники,
- 200 грамм черешни,
- Два персика,
- 2 столовые ложки сахарного песка,
- Колотый лед,
- Стакан крепкого алкоголя – водки, ром, или виски. ( если вам нравится более «легкий» вариант крюшона, то этот компонент можно не добавлять).
Как приготовить крюшон
Следует помнить, что крюшон это охлажденный напиток, так, что, прежде всего, следует поместить бутылку шампанского в холодильник, чтобы его охладить. Вообще, крюшон рецепт алкогольный и крюшон рецепт безалкогольный, подразумевает приготовление напитка, который должен прекрасно питься в жаркую погоду, поэтому все ингредиенты для него следует охлаждать.
Отобрать клубнику, тщательно вымыть, высушить, разрезать на куски, добавить сахара, чтобы ягоды дли сок.Нарезать персики небольшими кусочками, добавить в них черешню, предварительно вынув из нее косточки.
Все фрукты переместить в стеклянную глубокую посуду, в которой будет готовиться крюшон. Залить их вином и поместить в холодильник на пару часов.
После того как напиток охладился, добавить в него шампанское.
Если вы за рулем, то, можно заменить в крюшоне алкоголь на сладкую газированную воду или минералку. В этом случае вы получите прекрасный освежающий безалкогольный крюшон!
Крюшон в арбузе с шампанским
Если вы хотите произвести впечатление на своих гостей, то можно подать приготовленный крюшон, используя в качестве посуды арбуз. Для этого вам потребуется потратить немного времени, чтобы превратить арбуз в оригинальную посуду.
Вам потребуется:
- полстакана коньяка и апельсинового ликера,
- бутылка белого сухого или полусладкого вина,
- бутылка шампанского,
- арбуз на 7-10 килограмм,
- кисть винограда на 300-400 грамм,
- один персик,
- 2 яблока,
- 5 столовых ложек сахарного песка.
Приготовление крюшона в арбузе:
Прежде всего, охладите все ингредиенты, поместив их в холодильник.
Порезать фрукты небольшими кусками, положить их в стеклянную посуду и засыпать сахарным песком. Злить все это коньяком и вином и снова пометить в холодильник на пару часов.
Необходимо вынуть арбузную мякоть, для этого необходимо срезать верх, и ложкой выбрать мякоть арбуза. Выбрать косточки. Разрезать мякоть на небольшие куски. Не выливайте сок, который получится при резке мякоти!
В арбуз положить подготовленные фрукты и мякоть с соком. Залить шампанское и ликер. Все тщательно перемешать. Закрыть арбуз, и охладить его.
Сохранить
Сохранить
Крюшон классический рецепт Ссылка на основную публикацию
5 рецептов крюшона: состав и приготовление дома
Крюшон — освежающий, фруктовый десертный напиток, который можно приготовить как с алкоголем, так и без него. Последний вариант чаще всего готовят детям в летний жаркий день.
Безалкогольные рецепты
Как уже было сказано, хоть классический крюшон – это алкогольный напиток, но кто сказал, что нельзя приготовить крюшон без спиртного. Такие варианты подходят для детей, беременных и вообще всех, кто не желает или не может употреблять алкоголь. Кстати, эти варианты на вкус ничем не хуже, чем крюшонная классика.
Рецепт 1
Соединить 200 г фруктов (свежих или консервированных), 1 л сока из яблок и 1 л сладкой газировки (например, «Фанты»).
Рецепт 2
Смешать пол-литра компота с ягодами, 300 мл сока из вишни или смородины, 300 мл минеральной воды. Подавать в бокалах для крюшона в охлажденном виде.
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Рецепт 3
Этот вариант крюшона готовят из абрикосов, клубники и малины, взятых по 100 г, и такого же количества сахара. Жидкая часть состоит из 1 л крепкого черного чая и 1 л газированной несладкой воды.
Рецепт 4
Этот чисто персиковый крюшон готовят из 4-6 персиков, 30 г сахара, 1 л минералки и 600 мл персикового сока. Готовить по классической технологии, настаивая коктейль в течение 2 часов в холодильнике.
Теперь вы знаете, что крюшон – это не просто вкусный летний напиток, а настоящий кладезь полезных элементов. Но при этом не стоит забывать, что крюшон – это в первую очередь алкогольный продукт, а с алкоголем шутки плохи. И об этом следует помнить, наливая себе вторую или третью порцию напитка.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Крюшон классический рецепт из арбуза с шампанским
Намечается грандиозное торжество или вы просто решили собраться в кругу друзей и пообщаться? Попробуйте приготовить крюшон классический. Рецепт из арбуза вызывает восторг у гурманов. Вам понадобятся два основных ингредиента — алкогольный напиток, ягоды и фрукты. Кстати, можно воспользоваться моментом и добавить в крюшон сезонные продукты, к примеру, клубничные ягоды, малину, ежевику, смородину и т. д.
На заметку! Если вы хотите побаловать своих детей таким напитком, как крюшон, разумеется, его нужно готовить без добавления алкоголя. В таком случае подойдет минеральная газированная вода или детское шампанское. Идеальный напиток для детского праздника, согласитесь.
Состав:
- 7-9 кг спелого арбуза;
- 750 мл игристого шампанского;
- 0,75 л сухого белого вина;
- 0,1 л цитрусового ликера;
- 2 шт. яблок;
- 0,35 кг виноградных ягод;
- 1 персик;
- 100 мл коньяка;
- 5 ст. л. сахарного песка.
Приготовление:
- Поскольку крюшон мы будем готовить непосредственно в арбузе, постарайтесь выбрать подходящую для этих целей ягоду. По форме он должен быть максимально ровным и устойчивым.
- Заранее игристое шампанское, белое сухое вино, фрукты, ягоды, другие алкогольные напитки ставим в холодильную камеру и охлаждаем.
- Все фрукты тщательно промываем проточной водой.
- Из персика вынимаем косточку и нарезаем мякоть дольками.
- С помощью овощечистки снимаем с яблок кожуру.
- Вычищаем сердцевину и измельчаем яблоки крупными кусками.
- Виноградные ягоды отделяем от веточки.
- Выкладываем нашинкованные фрукты и ягоды в глубокую чашу.
- Засыпаем сахарным песком и хорошенечко перемешиваем.
- Добавляем цитрусовый ликер и коньяк. Еще раз тщательно перемешиваем.
- В таком виде отправляем фруктовую массу в холодильную камеру на пару часов.
- Арбуз хорошенько промываем. Остатки влаги убираем полотенцем.
- Срезаем верхушку арбуза и с помощью ложки аккуратно вычищаем мякоть.
- Теперь кропотливая работа – удаляем семечки.
- В самодельную посуду для крюшона выкладываем арбузную мякоть.
- Добавляем настоявшиеся фрукты.
- В отдельной посуде соединяем игристое шампанское с белым вином.
- Заливаем алкоголем фрукты.
- Аккуратно накрываем арбуз верхушкой и отправляем как минимум на 1,5 часа в холодильную камеру.
- Крюшон разливаем в бокалы и употребляем обязательно охлажденным.
Такой напиток получается невероятно вкусным. Наверняка каждый сможет отыскать подходящий для себя рецепт, в том числе и по вкусу. Использовать можно любые сезонные ягоды и фрукты либо же консервированные продукты
Важно чтобы все ингредиенты сочетались по вкусу. Приятного аппетита!
Секреты приготовления и подачи
Употребление напитка по правилам начинается с правильной посуды. Для этого напитка были придуманы специальные наборы, которые состоят из крюшонницы, стаканов или бокалов, а также разливательной ложки. Сама крюшонница должна быть из прозрачного стекла. Стоит отметить, что, если среди обычной посуды не нашлось крюшонницы, ее роль может сыграть арбузная кожура. Выглядит такой коктейль очень оригинально.
Набор фруктов и ягод в крюшоне ни в коем случае не является случайным. Очень трудно добиться приятного вкуса, если добавлять в коктейль все подряд. Фруктово-ягодная композиция должна быть составлена таким образом, чтобы ингредиенты гармонично сочетались между собой и подчеркивали вкусы друг друга. Лучшими вариантами сочетания являются: клубника и дыня, яблоко и груша, арбуз и вишня, персик и апельсин. Персики также хорошо сочетаемы с черешней и клубникой, а апельсины раскрывают свой необычный вкус в дуэте с виноградом. Зимний вариант крюшона – это консервированные ягоды и фрукты.
По некоторым правилам, дыня и арбуз должны дополнять алкоголь в форме шариков. Создать подобную форму можно легко, применив специальную ложку-нуазетку. Мелкие ягоды можно добавлять в напиток в неизмененном виде. Подавленные, порезанные и примятые ягоды не подойдут для этого.
Для коктейля лучше использовать некрепкие спиртные напитки. Как правило, идеально подходит белое и красное вино, а также ликер. Некоторые любят добавлять в крюшон коньяк. Но если человек решил добавить в крюшон коньяк, то следует помнить, что большая порция крепкого алкоголя для крюшона не подходит. Оптимальный вариант: на 3 литра общего объема напитка можно добавить 50-75 миллилитров коньяка. Стоит отметить тот факт, что весь алкоголь в классическом варианте крюшона может составлять не больше трети от его общего объема. Но это не является строгим нарушением, ведь сколько любителей напитка, столько и вариаций его приготовления. Снизить крепость крюшона можно с помощью соков, сиропа и газировки. Сахар не является обязательным компонентом. Его добавляют в том случае, если готовый напиток получился слишком кислым.
Крюшон не подается сразу после приготовления. Коктейль нуждается в выдержке, перед подачей его рекомендовано настоять примерно 2 часа. Идеально, если это время он пробудет в холодильнике. Шампанское добавлять в напиток нужно перед самой подачей, уже после выдержки. Готовый алкоголь принято пить через соломку из специальной посуды, в которую кроме жидкости добавляют кусочки фруктов и ягоды. Кроме этого, к крюшону отлично подойдут орехи, сыр, шоколад и печенье.
Рецепт «Крюшон «Арбузный лебедь»»:
Точной даты появления крюшона нет, хотя известно, что он появился во Франции в XVIII веке.
Есть две версии появления крюшона.
Первая: слуги после застолий господ смешивали оставшиеся вина, фрукты, ягоды и употребляли этот напиток.
И другая версия. Версаль, Франция. Стоит летняя жара
Виконт де Крюшон во дворце устроил выставку прекрасной посуды, но жара мешала посетителям… Тогда, чтобы привлечь к выставке внимание, находчивый виконт решил предложить королю и фрейлинам необычный напиток — он смешал сок фруктов, ягод, лёгких вин, охладил напиток.
История умалчивает о прекрасной посуде, а вот напиток понравился и прославил Крюшона!
Крюшоны бывают двух видов: алкогольные и безалкогольные.
Подают крюшон обычно в специальной посуде — крюшоннице.
Я приготовлю безалкогольный крюшон в арбузе, это очень красиво и необычно смотрится!
Давайте сделаем это вместе! ЭТО ОЧЕНЬ ЛЕГКО!
Для начала вырежем ножи-приспособы из… консервных крышек, сейчас сезон заготовок, и у каждого найдутся консервные крышки.
Хватит двух приспособ, одна будет с более заострённым концом, у второй скруглим кончик.
Из фото видно, какие они должны быть.
Приспособы получились универсальными — если бока приспособ немного раздвинуть (разогнуть), то вырезанный узор будет одним, если согнуть — другим! Вариантов много! В отличие от набора ножей для карвинга, где размеры — фиксированные.
Покажу три варианта, как сделать крюшонницу.
ПЕРВЫЙ ВАРИАНТ.
С арбуза можно просто срезать крышку, из части мякоти сделать сок, другую часть мякоти нарезать кубиками, или сделать из неё шарики — кому что нравится.
Края арбуза можно обработать ножом, на двух снимках ниже показано как это делать.
Нож сначала с наклоном влево вводим в арбуз, потом нож с наклоном вправо вводим до пересечения с первым вырезом
Получаются зубчики.
Можно нашей приспособой обработать край, на фото это хорошо видно.
Можно на этом и остановиться, тоже будет оригинальная подача крюшона!
А можно продолжить дальше и сильнее удивить гостей (и себя тоже!).
ВТОРОЙ ВАРИАНТ.
На арбузе рисуем птицу, я всегда сначала «натренирую» руку на листе бумаги, а потом рисую на арбузе.
А можно сделать трафарет, наложить его на арбуз и обвести края.
Осторожно убираем лишнее, снимаем кожуру, и на этом можно остановиться. Тоже будет красиво!
Ну, а для души можно и перья птичке сделать!
ВАРИАНТ ТРЕТИЙ
ПЕРЬЯ!
Суть его заключается в том, что сначала работаем с острой приспособой, потом с приспособой с закруглёнными краями, меняя расстояние между боками приспособы.
Первый ряд пёрышек делаем, вводя приспособу под углом не очень глубоко, в следующих рядах приспособу вводим глубже и глубже. И когда ввели в мякоть приспособу, то немного её приподнимаем кверху, (только совсем немного!), как бы расправляя слежавшиеся перья. И так для всех рядов.
Прошли первый ряд. Теперь из-под него надо вырезать арбузную мякоть, делаем это ножом, держим его почти параллельно арбузу, ведём осторожно, чтобы наши пёрышки не пострадали.
Потом режем второй ряд перьев, слегка изгибая ряд, как бы по дуге. Затем из-под него также убираем мякоть.
И продолжаем до тех пор, пока не увидим, что перья должны быть крупнее. Тогда переходим к приспособе с закруглёнными краями.
Ну вот, крюшонница готова! Убираем из неё мякоть — часть пойдёт на сок, из другой части сделаем арбузные шарики.
Теперь приготовим сам крюшон. Подготовим фрукты — тщательно их вымоем.
Процедим арбузный сок, порежем фрукты, наполним нашу крюшонницу-лебедь.
Крюшон будем подавать охлаждённым, поэтому поставим охлаждаться в холодильник. СОЧНО! СТИЛЬНО! ВКУСНО!
Угощаем родных и друзей! И любуемся сами!
LiveInternetLiveInternet
КРЮШОН (от французского cruchon — кувшинчик), смесь белого столового вина с ромом или коньяком, в которую добавляют свежие фрукты, сахар, иногда шампанское.
состав:
— арбуз — клубника — виноград чёрный и белый — 750 мл шампанское — 500 мл белое сухое вино — 100 мл коньяка
приготовление:
У арбуза, с одной стороны отрезать «попку» для устойчивости, а с другой так, чтобы она составила 1/4 часть арбуза. Ложкой удалить арбузную мякоть и сложить в миску. Очистить мякоть от косточек и вернуть обратно в арбуз. Добавить к арбузной мякоти клубничку, виноградинки, шампанское, вино и коньяк. Поставить в холодильник. После охлаждения можно наслаждаться! Чтобы придать крюшону определенный фруктовый аромат, можно использовать разные фрукты. цитрусовую нотку, используя лимоны, грейпфруты и апельсины. персиковую, используя персики, яблоки, абрикосы ягодный микс, используя смородину, клубнику … ананасовую, используя киви с ананасом
Для детей можно сделать крюшон безалкогольный. Используем различные фрукты и заправляем яблочным и виноградным соками.
источник
Крюшоны – холодные освежающие напитки, которые делают из смеси различных вин с добавлением свежих или консервированных фруктов и ягод. Лето – лучшее время для их приготовления.
Подается крюшон в больших чашах-крюшонницах. По бокалам его разливают стеклянной или пластмассовой ложкой.
Клубничный крюшон
Ингредиенты:
- клубника — 500 г
- сахар — 100 г
- белое вино сухое — 1 стакан
- красное вино сухое — 1 стакан
- шампанское — 2 стакана
- Ягоды засыпьте сахаром, залейте белым и красным вином, перемешайте и поставьте в холодильник на 30 минут.
- При подаче разлейте крюшон в бокалы, добавьте шампанское и лед.
Ингредиенты
- ананас — 2 кружка
- гранат — 1/3 шт.
- куантро — 20 мл
- вино белое — 80 мл
- шампанское — 60 мл
- вода минеральная — 40 мл
1. Нарезанный кубиками ананас и зерна граната залить ликером и вином. Дать настояться, перемешать. 2.Долить шампанское и минеральную воду.Фруктово-ягодный напиток
Ингредиенты:
- арбуз небольшой — 1 шт.
- черешня — 100 г
- малина — 100 г
- клубника — 100 г
- сахар — 1 стакан
- белое вино — 5 ст. ложек
- вода — 3 л
1. В кипящую воду добавьте сахар, вино, доведите до кипения. Ягоды залейте сиропом, дайте постоять 30 минут. 2. У арбуза срежьте крышку, удалите мякоть. Часть мякоти нарежьте кубиками, положите в арбуз, добавьте сироп с ягодами и подавайте.
Ингредиенты:
- апельсин — 2 кружка
- коньяк — 20 мл
- ликер персиковый — 20 мл
- шампанское — 150 мл
1. Персик нарезать кубиками, кружки апельсина — на 4 части. 2. Положить в чашку, налить коньяк и ликер. 3.Дать немного настояться, перемешать и долить шампанское.
Ингредиенты:
- яблоко — 1 шт.
- сок лимонный — 2 дэша
- сахар — 1/2 ч. ложки
- кальвадос — 20 мл
- вино белое — 80 мл
- шампанское — 60 мл
- вода минеральная — 40 мл
- Яблоко очистить от кожицы, нарезать мелкими дольками, сбрызнуть лимонным соком, посыпать сахаром и залить кальвадосом.
- Дать настояться, добавить вино, перемешать и долить шампанское и минеральную воду
Крюшон из манго
Ингредиенты:
- манго — 1/2 шт.
- ликер персиковый — 15 мл
- ром — 20 мл
- сок апельсиновый — 20 мл
- сок лимонный — 15 мл
- вино белое — 60 мл
- шампанское — 70 мл
1. Из манго вынуть мякоть, нарезать маленькими кубиками, залить ликером, ромом и соками. 2. Дать настояться, налить вино, перемешать и долить шампанское.
- банан — 2/3 шт.
- ликер банановый — 15 мл
- ром — 20 мл
- сок лимонный — 2 дэша
- вино белое — 75 мл
- шампанское — 80 мл
- Банан нарезать тонкими кружочками, залить ликером, ромом и соком, дать настояться.
- Добавить вино и перемешать. Долить шампанское.
источник
Обязательно обновите свою кухню — присмотрите многофункциональные кухонные гарнитуры нового поколения, сделанные из качественных материалов и оснащенные современной техникой. Так как на кухне мы каждодневно отдыхаем после рабочего дня за чашечкой ароматного чая, стоит подумать об уютной атмосфере! На сайте вы найдете красивую кухонную мебель, а специалисты помогут подобрать кухонный гарнитур, выдержанный в одном стиле, что упростит ремонт и сведет к минимуму затраты на услуги дизайнера! Мы вас ждем!:)
Освежающая прохлада крюшонов
Крюшон – это освежающий алкогольный фруктовый десертный напиток. Также существует безалкогольный рецепт, приготовив который, вы сможете в жаркий летний день порадовать своих детей.
Классический крюшон имеет две основные составляющие:
- свежие и консервированные фрукты;
- алкоголь.
В качестве алкогольного компонента в любом рецепте может использоваться водка, шампанское, коньяк, виски, ром, ликер или вино. Ваш выбор существенно повлияет на итоговый вкус и крепость напитка.
Центральное место в любом рецепте занимают фрукты и ягоды. Самый вкусный и ароматный крюшон получается в домашних условиях из свежих плодов. Однако, зимой для приготовления напитка можно использовать консервированные фрукты. Такой крюшон немного потеряет во вкусе, но также доставит удовольствие вашим близким.
При изготовлении крюшона не существует строгих догм. Вы можете достаточно вольно обращаться с рецептурой, экспериментируя на свой вкус. Можно сделать напиток из одного фрукта или же использовать какую-то смесь
Однако, важно помнить, что используемые вами плоды и ягоды должны хорошо сочетаться
Варианты проверенных сочетаний:
- виноград и мандарины;
- персики, вишни и клубника.
Как приготовить крюшон?
Придумано огромное число рецептов. Давайте рассмотрим самые вкусные.
Классический рецепт крюшона.
Вам потребуются такие ингредиенты:
- игристое вино – 0,75 л;
- белое сухое вино – 0,5 л;
- спелая клубника – 450 грамм;
- сладкие вишни – 250 грамм;
- два персика;
- сахар – 6 чайных ложек;
- колотый лед;
- крепкий алкоголь (водка или коньяк) – 150 мл.
Последний компонент можно включать в список или исключать из него по собственному желанию.
Правильная последовательность действий.
- Бутылку шампанского поставьте охлаждаться в холодильник.
- Клубнику моем и разрезаем каждую ягоду пополам. Помещаем в кастрюлю и засыпаем сахаром. Оставляем на 40—50 минут.
- Извлекаем из вишни косточки. Персики режим маленькими кубиками или дольками.
- Берем емкость, которая вместит все ингредиенты. Помещаем туда все наши фрукты. После этого откупориваем и вливаем туда же белое вино. Убираем емкость в холодильник на полтора часа.
- По прошествии времени достаем крюшон и вливаем в него игристое вино.
Можно переходить к дегустации. Дополнительно читайте публикацию «Наливка из вишни».
Крюшон из арбуза
Основная его идея в оригинальности и возможности красиво подать к праздничному столу. Однако, и вкус арбузного крюшона вас также не разочарует.
Вам потребуются такие ингредиенты:
- хороший коньяк или бренди – 120 мл;
- апельсиновый ликер – 90 мл (можно заменить аналогом);
- бутылка любого белого вина – 0,75 л;
- бутылка шампанского – 0,75 л;
- арбуз на 8—10 кг;
- виноград – 300 грамм;
- спелый персик;
- два яблока;
- пять столовых ложек сахара.
Правильная последовательность действий.
Нарезаем фрукты кубиками или дольками, засыпаем сахаром, заливаем коньяком и белым вином, помещаем на 2 часа в холодильник. Теперь нужно из арбуза изготовить емкость, в которой мы будем готовить и подавать крюшон. Срезаем у арбуза верхушку (не выбрасываем, т. к. затем она станет крышкой) и столовой ложкой аккуратно извлекаем мякоть. Нарезаем ее на кубики
Важно сохранить весь арбузный сок, который даст мякоть. Теперь внутрь арбуза помещаем фрукты из холодильника, добавляем мякоть с арбузным соком, вливаем шампанское и ликер. Тщательно перемешиваем
Накрываем арбуз крышкой и отправляем на полтора часа доходить в холодильник.
По прошествии времени можно дегустировать.
Как сделать безалкогольный крюшон?
Все очень просто. Для этого вы можете использовать любой рецепт. Чтобы напиток не содержал алкоголя, просто замените все спиртосодержащие компоненты на лимонад.
В этом качестве замечательно себя проявляет спрайт, швепс или любая другая сладкая газировка.
Также вы можете использовать обычную минеральную воду. В этом случае недостаток сладости компенсируйте добавлением сахара по вкусу.
Как подавать и пить крюшон в домашних условиях?
Его следует подавать к столу спустя несколько минут после того, как достанете из холодильника. Оптимальная температура подачи составляет 7—10 градусов.
Для розлива крюшона используйте черпачок или небольшой половник.
Пить его лучше всего из хрустальных или стеклянных фужеров на ножке. Также подойдут обычные высокие бокалы, которые можно украсить долькой лимона.
Овощная сангрита
Лаймы можно заменить 1 лимоном. По желанию в напиток добавляют соус Тобаско (15 мл), измельченный сельдерей (60 г) и огурец (100 г).
Ингредиенты
- Плоды томата – 0,8 кг
- Апельсин – 3 шт.
- Лайм – 2 шт.
- Лук репчатый – 100 г
- Перец молотый чили – 2 ч. л.
- Сахар – ½ ч. л.
- Соль – 1 ст. л.
Метод приготовления
- Помидоры освободить от шкурки и семян, взбить мякоть блендером до состояния кашицы.
- Выдавить сок из цитрусовых вручную или соковыжималкой.
- Лук мелко нашинковать, перемолоть блендером.
- Соединить в стеклянной емкости соки, томатную и луковую кашицу, перец, соль, сахар.
- Поместить напиток в холодильник на 2 часа.
Крюшон в арбузе
Крюшон – холодный напиток, приготовленный из смеси вин с добавлением свежих ягод и фруктов. Основной компонент крюшона – столовое виноградное вино. Крепкие напитки – ром, ликеры, коньяки добавляются в небольших количествах, чтобы подчеркнуть и дополнить вкус и аромат крюшона.
Чрезмерно охлаждать крюшон не стоит, так как он утратит свой аромат. Оптимальная температура этого напитка должна быть не менее 10°С. Крюшоны принято подавать в специальной посуде – крюшоннице, а по бокалам разливают стеклянным половником. Предлагаемый вариант – крюшон в арбузе.
Время приготовления 2 часа 45 минут.
Видеорецепты
Также советую просмотреть видеоуроки по изготовлению других популярных версий крюшона.
Видеоурок №1. Профессиональный бармен в один миг научит вас готовить фруктовый крюшон, в составе которого участвуют не только фрукты, но и имбирь и мята.
https://youtube.com/watch?v=hnP6CrdcDNM%3Ffeature%3Doembed
Видеоурок №2. Этот урок проведет известный журналист, ведущий и участник интеллектуальной игры «Что? Где? Когда?» Борис Бурда. Он научит вас готовить арбузный крюшон по своему фирменному рецепту, а также, как всегда, расскажет много интересных и познавательных историй.
https://youtube.com/watch?v=xjyk9WKLv5k%3Ffeature%3Doembed
Видеоурок №3. На этом уроке вы познакомитесь с очень любопытным сочетанием составляющих новогоднего крюшона.
https://youtube.com/watch?v=M4PgUb6Xy84%3Ffeature%3Doembed
Тройной абрикосовый ликер: рецепт для сильных духом
Те, кого не испугает сложность рецептуры этого напитка, в итоге будут вознаграждены вдвойне. Наградой за труды им послужит не только замечательный ликер, занимающий выдающееся место в домашнем алкогольном арсенале, но и неподдельное чувство гордости за содеянное.
Ингредиенты
- Спелые абрикосы – 10 кг
- Водка – 1,2 л
- Белое вино – 3,6 л
- Вода – 2 л
- Сахар – 2,5 кг
Метод приготовления
- Для приготовления первой составляющей будущего ликера нужно загодя сварить .
- Далее нужно отобрать 4 кг немытых абрикосов, извлечь из них косточки и хорошенько размять плоды.
- Размятые абрикосы сложить во вместительный жбан, залить сиропом, прикрыть марлей и поставить на солнце до начала брожения.
- Чтобы ускорить процес, содержимое банки нужно периодически помешивать. Если абрикосы не забродят, следует бросить в жбан 25 г винных (но, только винных) дрожжей.
- Забродившую субстанцию необходимо снабдить крышкой с гидрозатвором либо проколотой медицинской перчаткой и определить в темное теплое место до полного о кончания брожения.
- Для второй составляющей нужно взять оставшиеся абрикосы, помыть их, избавить от косточек и измельчить до состояния пюре.
- Получившуюся субстанцию переложить в стеклянную бутыль, залить вином и добавить водку.
- Затем, емкость закрыть, встряхнуть и поставить в темное теплое место настаиваться.
- Третья составляющая готовится путем настаивания 150 граммов измельченных ядрышек, вылущенных из абрикосовых косточек на 70-градусном водно-спиртовом растворе.
- С этой целью оба ингредиента помещаются в небольшую стеклянную банку, 3 дня держатся на солнце, после чего переносятся все в то же теплое сухое место.
- Примерно через 10 дней (когда брожение в жбане завершится), все три жидкости процеживаются, смешиваются в общей емкости, плотно закрываются и ставятся в прохладное сухое место на 3 дня.
- Затем, напиток фильтруется и возвращается в родную емкость еще на пару-тройку месяцев. По истечении этого срока, напиток подвергается последней фильтрации, бутылируется и получает право на доступ к столу.
Апельсиновый крюшон с шампанским
26.01.2014 | Готовили: 768 | 5.0
Рецепт крюшона из апельсинов с шампанским
- Апельсина – 6 штук
- Апельсинового сока – 1 литр
- Сахарного песка – 200 гр
- Шампанского сухого – 1 бут.
Способ приготовления:
Очищаем апельсин от кожуры и от перепонок, разрезаем на несколько кусочков, складываем все в крюшонницу, сверху посыпаем сахаром и отправляем в холодильник часа на два.
Спустя указанное время, в крюшонницу наливаем охлажденный апельсиновый сок, перемешиваем, чтобы сахар полностью растаял. Дальше наливаем в эту смесь шампанское охлажденное, перемешиваем и по бокалам разливаем, подаем гостям.
Похожие рецепты:
- Апельсиновый Сок
- Апельсины
Обсуждение рецепта
← Предыдущий рецептСледующий рецепт →
28.09.2017 | Готовили: 5151 | 5.0
Крымские чебуреки с мясным фаршем жаренные на сковороде или во фритюре.
Рецепт готовки:
Муку просеем в чашку и размешиваем со щепоткой соли. Добавляем 5-7 капель масла (раст.). Хорошенько растираем муку с маслом руками (пытаясь пальцами размять масляные комки).
В чашку с мукой маленькими порциями добавляем воду, покамест не выйдет достаточно плотное тесто.
Завернем тесто в пищевую полиэтиленовую пленку и ставим при домашней температуре на 40-60 мин (за это время тесто станет более эластичным).
Сготовим начинку. Фарш мясной помещаем в чашку. Лук чистим, размельчаем в блендере ( при желании провертим на мясорубке, маленькими кусками нарезаем либо протираем на мелкой терке) и добавляем в фарш. В фарш при желании добавляем пучок маленькими кусками порезанной свежей зелени.
Фарш посолим и поперчим. Хорошенько размешиваем фарш и отбиваем, бросая в чашку, чтоб он стал нежным и полностью однородным. Добавляем в фарш чуть бульона либо воды и размешиваем (по консистенции должен стать, как загустевшая сметана). Затягиваем чашку с фаршем пленкой и уберем в холодильник на 30 мин.
Приготовленное тесто чуть перемешиваем, скатаем в жгут и разрежем на равные кусочки (каждый кусок весом примерно 60 г). Кусочки теста скатываем в шары. Расплющим каждый шарик в лепешку. На одну сторону полученной лепешки помещаем 1-2 ст.
ложки начинки, примерно 2-3 см от краев. Покрываем начинку свободной частью лепешки и удалим воздух из чебурека, чтоб в течение жарки они не вздувались и не полопались. Прижимаем края каждого чебурека при помощи вилки.
Излишек муки с поверхности уберем кулинарной кистью, чтоб она не сгорела при жарке.
Проследите чтоб приготовленные чебуреки долго не лежали, иначе тесто размокнет от начинки. В сковородку нальем масло (раст.) и хорошенько разогреем. Обжариваем чебуреки в большом количестве масла, а еще лучше во фритюре, чтоб чебурек полностью плавал в масле.
Тогда они получаются очень воздушными, по сравнению с жаркой в малом количестве масла
Осторожно кладем чебурек в теплое масло и обжариваем покамест не зарумянится с одной стороны
Готовые чебуреки раскладываем на бумажные полотенца, чтоб стекло ненужное масло (при обжарке во фритюре чебуреки не получаются маслянистыми) и сразу подадим к столу.
28.09.2017 | Готовили: 4772 | 4.0
Запеченные в духовке, предварительно замаринованные в соевом соусе крылышки.
Как приготовить:
Персики в сиропе это вкусная заготовка, которая может выступать, как самостоятельное блюдо, а может использоваться в пироги, в прослойки для тортов и других десертов!
1. Итак, персики нужно хорошо помыть. Как известно, персики покрыты пушком. Его легко удалить, при помощи пищевой соды. Если вы впервые это слышите, советую заглянуть в статью, где я готовила персиковый компот.
2. Персики очистить от косточек. Если есть желание их можно очистить и от кожицы. Как это сделать? Погружаете персики в горячую воду на минуту, затем достаёте. После такой процедуры с персиков легко отходит кожица.
3. Я буду закрывать персики в сиропе в литровых банках. Если вам удобно, можно взять литраж по меньше. Баночки хорошо моем с пищевой собой и стерилизуем. Я их заливаю крутым кипятком. Тоже самое делаю и с крышками.
4. Чистые банки заполняю персиками.
5. В каждую банку заливаю крутой кипяток. На 5 банок у меня ушло примерно 2 литра воды. Но ставьте кипятиться больше, на всякий случай.
6. Банки прикрываем крышками и оставляем на 15 минут.
7. После чего, с каждой банки сливаем водичку в большую кастрюлю. Из 5 банок у меня вышло 1 литр и почти 900 мл. Грубо говоря 2 литра.
8. Дальше в эту воду нужно добавить сахар. Сколько же? Сморите на 1 литр берется 500 гр. сахара. Но, если вы любите не очень сладкие персики, добавляйте 400 гр. Но не меньше! Так как воды у меня вышло 1 литр и 900 мл, я добавила 900 гр. сахара.
9. Отправляем сироп кипятиться.
10. И тут, а именно, с этого момента можно приготовить персики в сиропе либо с лимонной кислотой, либо с лимоном.
Если готовите с лимонной кислотой, то баночки можно сразу закатывать. Стерилизация не нужна.
А вот, если с лимоном, то добавляем лимонный сок и для аромата можно проварить сироп вместе с кожурой. Но потом ее необходимо из сиропа достать. Банки заливаем сиропом и стерилизуем, в течение 7 минут, после закипания воды в кастрюле. На эту порцию будет достаточно сока от 1 лимона. Это примерно 5 ст. ложек.
11. Я добавила лимонную кислоту в сироп. Теперь заливаем в каждую баночку сироп по самое горлышко. У меня осталось 400 мл. сиропа. Этого хватит, чтоб закрыть еще одну баночку. Ну, или можно дать выпить деткам!
12. Банки закатываем, переворачиваем крышками вниз.
13. Убираем банки в плед или одеяло и оставляем на сутки или до полного остывания.
Друзья, всем желаю удачных и вкусных заготовок на зиму!
Рецепт приготовления арбузного крюшона
Классический крюшон готовится обязательно в арбузе, хотя можно использовать обычный широкий сосуд или большой кувшин. Спелый арбуз среднего размера хорошо помыть под краном, вытереть насухо и срезать верхушку.
При помощи тонкого острого ножа необходимо вырезать всю мякоть и выложить ее на отдельную тарелку или поднос.
Так как помимо арбуза будут использоваться другие фрукты и ягоды, этого количества хватит для приготовления двойной порции, которую можно будет подать в стеклянной крюшоннице или глубокой круглой салатнице.
Напиток крюшон имеет одну отличительную особенность — его всегда подают к столу только в очень охлажденном виде. Можно использовать различные сорта фруктов, ягод, слабоалкогольных столовых и игристых вин, но никогда не добавляют лед, иначе он станет очень водянистым. Это правило следует помнить всегда, когда вы собираетесь приготовить арбузный крюшон.
Из мякоти убрать все косточки и нарезать ее ножом на мелкие кусочки. Если ягода очень спелая, можно измельчить ее блендером.
Фрукты и ягоды разрезать на несколько частей — чтобы кусочки были не очень крупными, и сложить в полый арбуз.
Засыпать ягоды сахарным песком, перемешать аккуратно и залить холодными алкогольными напитками.
Готовый крюшон в арбузе поставить в холодильник и оставить на один час для полного охлаждения.
За несколько минут до подачи к столу в напиток следует положить несколько свежих или мороженых вишен — они придают крюшону особый привкус и цвет. Если вы хотите, чтобы напиток был менее алкогольным, можно будет разбавить его холодной газированной водой.
Перед тем как приготовить крюшон, подготовьте подходящую посуду и специальную ложку с длинной ручкой. Если нет свежего арбуза, но очень хочется приготовить этот удивительный напиток, можно сделать его из граната.
Полезные свойства
Полезные свойства крюшона напрямую зависят от ингредиентов, добавленных в напиток. Красные сорта вин сделают свой вклад в виде богатых запасов дубильных веществ. Добавленная в коктейль дыня – залог того, что напиток содержит витамины группы В, , аскорбиновую кислоту, железо, калий, натрий, кальций. Арбузный крюшон – это источник полезной аскорбинки и витамина А. Напиток с персиками богат витаминами А, С, В, , железом, фосфором, магнием, калием. Кстати, этот вариант крюшона считается полезным для повышения гемоглобина. Если коктейль с персиками приготовить без алкоголя (вместо спиртного взять газированную воду и сок), то беременные могут пить его для устранения признаков токсикоза.
Крюшон с черешнями богат медью, фосфором, железом, кальцием и многими витаминами. Не менее полезный напиток с клубникой, которая наполняет его большим количеством витамина С и магнием. Виноград дает напитку калий, цинк, витамины группы В и многие другие полезные элементы, а яблоки – огромное количество железа и витамина А.
То есть, учитывая свойства фруктов и ягод, можно создать самый полезный вариант крюшона, но наслаждаясь напитком, нельзя забывать о возможных побочных эффектах.
Как приготовить крюшон в домашних условиях
Классический рецепт крюшона
Начнём с самого популярного способа: классического крюшона. Итак, мы припасём:
- бутылка шампанского;
- бутылка сухого белого вина;
- полкилограмма клубники;
- 200 грамм черешни;
- пара штук персиков;
- 40—50 грамм сахара;
- пищевой лёд;
- 200 мл крепкого напитка (водка, ром и т. д.).
Сначала надо произвести кое-какие приготовления. Заранее помытую клубнику засыпаем сахаром, чтобы ягода пустила сок. Черешню освобождаем от косточек, а персики разделываем на небольшие кусочки. Затем, берём ёмкость для крюшона и помещаем в неё клубнику с соком, черешню и персики. Добавляем вино и ставим ёмкость на холод. Через определённый срок вливаем в коктейль шампанское, желательно охлаждённое, и разливаем по стаканам при этом добавляя лёд.
Чем отличается виноградный бренди от коньякаКак готовить домашние алкогольные желе-шотыЧто такое ракия и как ее правильно питьКрепкий алкогольный напиток алконавтов
Очень оригинальный рецепт: крюшон в арбузе.
Чтобы его готовить понадобятся следующие составляющие:
- Небольшой спелый арбуз, выбирать в зависимости на сколько человек будете готовить;
- Бутылка белого вина;
- Бутылка шампанского;
- 100 мл любого фруктового ликёра;
- Полстакана коньяка;
- 400 грамм винограда;
- Один средний персик;
- Два яблока;
- Примерно 100 грамм сахара.
Начнём с того, что все составляющие надо охладить. Затем, нарезаем фрукты, засыпаем сахаром и заливаем вином, коньяком и на два часа оставляем. Аккуратно выбираем мякоть арбуза, предварительно удалив верхнюю часть. Внутренность освобождаем от косточек, нарезаем кубиками и вместе с залитыми фруктами закладываем в арбуз. Далее, вливаем шампанское с ликёром и закрываем срезанной верхушкой. Всё, наш коктейль готов и надо только дать немного ему настояться.
Очень вкусным считается крюшон гранатовый.
Прежде всего надо приготовить:
- 2 бутылки белого вина;
- Бутылка шампанского;
- Бутылка минеральной воды с газом;
- 2 граната и 1 ананас.
Из гранат надо отжать сок, ананас почистить и нарезать кубиками. Всё это положить в ёмкость и залить напитками. Чтобы не было слишком кислым можно добавить сахар по вкусу и на полчаса выставить на холод.
Рецепты безалкогольного крюшона
Самый простой рецепт безалкогольного напитка, который очень нравится детям—это апельсиновый крюшон. Мы рассмотрим как приготовить его в домашних условиях, кстати, он хорошо подойдёт к новогоднему столу. Нам надо подготовить:
- Пол-литровую упаковку апельсинового сока;
- 300 грамм апельсинов;
- 2 столовые ложки сахара;
- Пол-литра минеральной воды.
Сначала очищаем апельсины, дольки разрезаем на кусочки и пересыпаем сахаром, чтобы пошёл сок. Затем добавляем сок из упаковки и немного охлаждаем, только не сильно. Разливаем в стаканы и добавляем воду. В домашних условиях можно сделать алкогольный и безалкогольный крюшон одновременно, это очень удобно если у вас в празднике принимают участие взрослые вместе с детьми. Надо взять два арбуза и одинаковые фруктовые ингредиенты, но в один арбуз добавить алкогольные напитки, а в другой любой лимонад, например, хорошо подойдёт «Спрайт».
Несколько секретов приготовления крюшона
- Сок, чтобы сделать этот напиток обязательно должен быть без мякоти.
- Минеральная вода должна быть обязательно качественной.
- Во время приготовления напитка необязательно придерживаться классического рецепта, можно импровизировать на свой вкус, возможно, вы создадите незабываемый шедевр.
- Пищевой лёд обязательно класть в стаканы перед разливом коктейля, а не добавлять его в напиток во время готовки.
- Обязательно фрукты надо нарезать и вместе с ягодами пересыпать сахаром, чтобы выделился сок.
- Арбуз, как тару, можно заменить на дыню, а все компоненты оставить прежние.
Напиток гранатовый крюшон
Очень интересный и оригинальный вкус имеет гранатовый крюшон. Он готовится очень быстро и подходит для встречи внезапно нагрянувших гостей. Для приготовления этого напитка понадобится:
- Шампанское — 1 бут
- Белое вино — 2 бутылки
- Газированная минеральная вода — 1 бутылка
- Гранат — 2 шт
- Ананас — 1 шт или 1 банка
Спелые гранаты почистить и положить зерна в бокалы.
Свежий ананас почистить, мякоть нарезать мелкими кубиками, добавить к гранату. Используя консервированный ананас, залить ягоды соком и настоять в холодильнике 15 минут. Вино, шампанское и воду хорошо охладить и залить или гранатовые зерна с ананасом. Хорошо перемешать, при необходимости добавить сахар по вкусу, поставить в холод еще на 15-20 минут. Когда крюшон с шампанским и гранатом охладится до 10 градусов, его можно будет подавать к столу.
Такой же крюшон можно приготовить и без добавления алкоголя — заменить вино и шаманское газированной водой или лимонадом. Этот вариант освежающего напитка идеально подходит для холодного времени года, когда нет арбузов, но очень хочется побаловать себя чем-то вкусным и ароматным.
В летний сезон, когда с поисками свежего арбуза нет никаких хлопот, можно приготовить массу интересных напитков. Мужчинам очень понравится более крепкий вариант, который готовится на основе водки.