«Аттикус» — это греческий 38-градусный бренди, выпускаемый фирмой Gautier. Мы привыкли именовать «Аттикус» коньяком, но юридически это неправильно, поскольку напиток произведен за пределами Франции. Обычно «Аттикус» продается в двухлитровых тетрапаках либо бутылях по 700 мл. Выдержка напитка — 5 лет. В российских интернет-магазинах «Аттикус» достать очень сложно. Коньяк реализуется преимущественно в странах Евросоюза, в Украине и Молдове.
«Аттикус» считается традиционным греческим коньяком. Дистилляты добываются из греческих виноматериалов и выдерживаются в дубовой таре на протяжении пяти лет. Напиток славится тем, что существует уже несколько веков, успешно конкурируя с французскими и армянскими аналогами. Уникальность бренда заключается в том, что для изготовления дистиллятов используется перебродивший виноград.
Метакса — самый знаменитый греческий бренди
Самый известный греческий алкогольный напиток. Метакса знаменита на весь мир, но производится только в Греции. Ее рецепт очень сложен и засекречен, поэтому купить бутылочку оригинального напитка за пределами Греции бывает рискованно и дорого.
Финансовая выгода очевидна. 7-летняя метакса в Греции продается по 16-20 евро за бутылку объемом 0,7 литра. В Москве вам вряд ли удастся приобрести ее дешевле чем за 30 евро.
Метаксу у нас часто называют коньяком. Впрочем, у нас любой бренди любят называть коньяком. Граждане СССР были не сильно избалованы импортными алкогольными напитками, и такая традиция в нашем языке укоренилась.
Метакса относится к классу бренди, кстати, как и сам коньяк. Просто коньяками называют сорта бренди, производимые во Франции в провинции Коньяк.
История метаксы началась с рыбы, как бы парадоксально это не звучало. Грек Спирос Метаксас родился в семье рыбаков, и его родители мечтали, чтобы он продолжил семейное дело. Но Спирос не связывал свое будущее с рыбой и переехал в город, где и основал компанию по производству крепких спиртных напитков.
Он много экспериментировал с разными ингредиентами. В поле его зрения попадали даже какао и мастика. Он пробовал смешивать разные напитки, включая вермуты, абсент, вина и ликеры. В результате поисков он получил рецептуру напитка, который сейчас называется “метакса”. Считается, что это событие произошло в 1888 году.
Напиток стал популярен в Греции, а позже и в других странах. Особенно активно его начали закупать для импорта в США, где на тот момент происходил очередной экономический бум.
Спиросу помогали его братья Элиас и Джордж. Компания по производству метаксы до сих пор является “семейной”, что и позволило сохранить секрет рецептуры напитка.
Точно известно, что напиток представляет собой смесь виноградного вина из трех сортов винограда и бренди, приготовленного из винограда и черной смородины. К смеси добавляют травы, какие именно точно неизвестно, но есть информация, что точно используются лепестки роз.
Напиток настаивается в специальных бочках, которые компания покупает в Италии. Вы их видите на фото справа. В зависимости от времени выдержки, метакса получает свои “звездочки”.
Метакса 3 звезды считается самой низкокачественной. Многие греки говорят, что этот напиток пригоден только для кулинарных целей.
Метакса 5 и 7 звезд имеет отличный вкус и именно этот вариант мы рекомендуем для покупки во время поездки в Грецию.
Метакса 12 звезд уже относится к элитным сортам алкоголя. Конечно, стоит попробовать такой напиток, но цены уже “кусаются”.
Оказавшись на родине европейского виноделия, непременно стоит попробовать известные греческие коньяки и бренди. Ценители крепких спиртных напитков сразу отличат эти марки по своеобразному вкусу и аромату от продукции других стран.
Metaxa
«Метакса» имеет богатую историю. Алкоголь с таким названием был создан Спиросом Метаксасом в 1888 году и на сегодняшний день является едва ли не главным . Изготовить его в другой местности невозможно: точный рецепт засекречен сильнее стратегических военных разработок.
С конца XIX века греческий коньяк «Метакса» поставлялся ко многим королевским дворам Европы: Сербии, Болгарии и других стран. До революции 1917 года компания была официальным поставщиком и Российского Императорского двора – в память об этом в штаб-квартире «Метаксы» до сих пор хранится медаль от русского царя.
В Греции «Метаксу» называют коньяком, хотя по международной классификации алкоголя это бренди. Производство начинается со смеси различных виноградных дистиллятов, которые после выдержки во французских дубовых бочках смешивают с мускатным вином. Следующий шаг – добавление секретных растительных компонентов (единственно известный из них – лепестки роз).
Под общим названием «Метакса» скрывается разнообразный ассортимент напитков, каждый из которых обладает особым вкусом и крепостью и различается по количеству звезд. В зависимости от срока выдержки греческого коньяка «Метакса» цена бутылки может возрастать в десятки раз. К основным сортам относятся:
- «Метакса» 3* (38%, с нотками изюма и , выдержка не менее 3 лет, цена около 13 € за 0,7 л);
- «Метакса» 5* (38-40%, вкусовые оттенки меда, фруктов и роз, цена начинается от 16 €);
- «Метакса» 7* (40%, приятное ванильное послевкусие с нотками сухофруктов и дуба, сочный золотой цвет, стоимость в районе 20-26 €);
- «Метакса» 12* (40%, янтарный цвет, богатый аромат дуба, ванили, сухофруктов и табака, цена примерно 35-40 €);
- «Метакса» AEN – элитный бренди со сроком выдержки до 80 лет. Во вкусе ощущаются оттенки , трав, миндаля, специй, орехов. Аромат – сухофруктов и дикого меда. Напиток поистине драгоценный, его цена в специализированных магазинах в Греции доходит до 1500 €.
История бренда
О бренди заговорили в 18 столетии, когда по всей Европе распространились шарантские аламбики. Впервые бренди начали изготавливать предприимчивые испанцы, озабоченные тем, что вино не выдерживает длительных морских путешествий. Появились фруктовые, виноградные и отжимные сорта напитка. Греки, воспользовавшись опытом испанцев, сконцентрировались на виноградных сортах, добавив цветочно-травяную изюминку.
Коньячная линейка «Аттикус» совершенствуется на протяжении нескольких десятилетий. Становление компании-производителя пришлось на 70-е годы прошлого века. Виноград выращивался под палящими лучами греческого солнца, проходил стадию брожения, а затем перегонялся в спирт. Постепенно рецептура усложнялась — сейчас она держится в строжайшем секрете. «Аттикус» неоднократно получал золотые медали на международных выставках. Торговая марка охраняется законами Евросоюза.
Attikus
Второй по популярности после «Метаксы» – греческий коньяк «Аттикус», завоевавший несколько золотых медалей на международных выставках. Эксперты ценят его за легкие ягодно-фруктовые и цветочные нотки и длительное травяное послевкусие, из-за которого даже сравнивают алкоголь с настойками на травах. Рекомендуется наслаждаться коньяком не спеша и после этого не курить и не употреблять продуктов с резким вкусом.
В Греции рецепт приготовления «Аттикуса» держится в секрете. Например, известно лишь, что для изготовления дистиллятов берется уже перебродивший виноград. Срок выдержки греческого коньяка составляет 5 лет, крепость – 38%. Продается алкоголь в стеклянных бутылках (0,7 л или 1 л) и упаковках (2 л).
Все надписи на этикетке сделаны только по-гречески. Если увидите слова на других языках – не исключено, что перед вами подделка. Правда, подделывать «Аттикус» – дело неблагодарное: уж слишком узнаваем вкус. Да и по цене этот коньяк в Греции доступен практически всем без исключения – он стоит около 4 €
.
Ответы на кроссворд дня № 21390 из «Одноклассников»
21389 21391
По горизонтали: — Хорошо известный в Греции коньяк — Ее наносят кистью маляр и художник — Часть тела, где копошатся мысли — Погружение в воду с головой — Гниение, разложение — Грубый, невоспитанный человек — Одно из амплуа художников — Транспортная кабина шахты — Вальтер … (шотландский писатель) — Шашлык по-американски — Пламенное название газеты В. И. Ленина — Следом за рок-н-роллом — Скачок, резкое движение вверх — «Мышонок Пик» (советский детский писатель) — Украинский театр с Петрушкой — Известная московская улица — «…Буллз» (спорт-клуб США) — Старорусская емкость в половину чарки — Водопадная река США
По вертикали: — Полюс холода на реке Лена — Рубило для тростника — Конноспортивное сооружение — Город на севере Италии — Чайная принцесса на пачке чая — «… национальной безопасности» (т/с) — Город и провинция Испании — Вид вступления в музыке — Бельгийский шансонье Сальваторе .. — Де …(испанец, адмирал русского флота) — Ткань, под которое кладут дело — Заведующий зелёной кладовой — Дребезжащая повозка — Хаос в доме — Выдавливание узоров — Крупная неядовитая змея — Окаменевшая мысль — Основа для вышивания — Что можно получить, перевернув слово «шавка» и переставив одну букву
КРАСКА — 1. Вещество, служащее для придания какого-л. цвета предметам, которые оно покрывает или пропитывает. // Слой такого вещества на поверхности предмета. 2. Цвет, тон, колорит. 3. перен. разг. Прилив крови к лицу; румянец.
ГОЛОВА — 1. Верхняя часть тела человека, передняя или верхняя часть тела позвоночного животного, состоящая из черепной коробки и лица у человека или морды у животного. // перен. разг.Волосы на этой части тела человека (обычно о прическе). 2. Ум, рассудок, сознание. 3. перен. разг. Умный, знающий, толковый человек. // Человек как носитель каких-л. качеств, свойств. 4. перен. Передняя часть движущейся группы, колонны. 5. перен. разг. Единица при счете (обычно животных). 6. перен. разг. Шаровидное или продолговатое соцветие растений, их плоды, вершины деревьев и т.п. 7. устар. Пищевой продукт в форме шара, конуса.
ГОЛОВА — и — разг. 1. Руководитель, старший по положению, роли; глава. 2. Председатель некоторых выборных органов (в Российском государстве до 1917 г.). 3. Военное или гражданское звание (в Российском государстве до 1917 г.). // Лицо, имевшее такое звание.
НЫРЯНИЕ ср. Процесс действия по знач. глаг.: нырять.
ТЛЕНИЕ ср. 1. Процесс действия по знач. глаг.: тлеть. 2. Состояние по знач. глаг.: тлеть.
НЕВЕЖА — и — Не знающий приличий, грубый, неучтивый человек.
ЖАНРИСТ — Художник — мастер живописи на бытовые темы (в речи художников).
КЛЕТЬ — 1. Особое помещение для хранения имущества при избе или отдельно от нее; кладовая. 2. Четырехугольный бревенчатый сруб. 3. Подъемное устройство в шахтах.
ТВИСТ — Американский парный танец импровизационного характера, получивший широкое распространение в начале 60-х гг. ХХ в.
ПОДСКОК — Действие по знач. глаг.: подскочить.
ВЕРТЕП — 1. Место разврата и преступлений; притон.
ВЕРТЕП — устар. 1. То же, что: пещера.
ВЕРТЕП — устар. 1. Большой ящик с передвижным кукольным театром, где разыгрывались сцены на церковно-библейские и комические сюжеты. 2. Представление, которое давалось в таком кукольном театре.
ТАГАНКА — устар. Небольшая комнатная железная печь.
ШКАЛИК — 1. Старая мера объема вина, водки, равная 1/200 ведра (0,06 л). 2. разг. Сосуд такого объема. 3. разг. Стаканчик такой меры; стопка.
ШКАЛИК — устар. 1. Конусообразный стаканчик с маслом или салом, служивший светильником. 2. Плошка с салом и светильней, употреблявшаяся при иллюминациях.
МАЧЕТЕ ср. нескл. Большой нож для расчистки леса, кустарника и для рубки сахарного тростника.
МАНЕЖ — 1. Помещение или площадка для тренировки лошадей, обучения верховой езде, конноспортивных соревнований. // Специально оборудованная площадка для дрессировки животных. 2. Арена цирка. 3. Помещение для тренировки спортсменов-легкоатлетов. 4. Небольшая — огороженная по краям — переносная площадка для детей, начинающих ходить.
АГЕНТ — 1. Представитель какой-л. организации, какого-л. учреждения, выполняющий служебные поручения. // разг. Тот, кто является чьим-л. ставленником, действует в чьих-л. интересах. 2. Сотрудник разведки какого-л. государства; разведчик. 3. Тайный сотрудник полиции некоторых государств, занимающийся сыском и слежкой за политически неблагонадежными лицами; сыщик.
АГЕНТ — 1. Действующий фактор, причина, вызывающие различные явления в природе, в организме человека или животного и т.п.
ЗАТАКТ — 1. Неполный такт, ноты до первой тактовой черты в пьесах или музыкальных отрывках, начинающихся не с первой доли такта (в музыке). 2. Предупредительный жест дирижера перед началом исполнения.
СУКНО ср. Плотная ткань из шерстяной или полушерстяной пряжи с войлокообразным застилом, скрывающим переплетение нитей.
ЛЕСНИЧИЙ — 1. Заведующий лесничеством. // Работник лесничества. 2. Специалист в области лесного хозяйства.
ТАРАНТАС — Четырехколесная дорожная повозка на длинных дрогах, уменьшающих тряску.
КАВАРДАК — устар. Кушанье в виде густого супа, похлебки с кусочками мяса или рыбы с различными приправами.
КАВАРДАК — разг. Беспорядок, неразбериха, суматоха.
ТИСНЕНИЕ ср. 1. Выдавливание на коже, металле и т.п. рельефных изображений. 2. Рельефное изображение, полученное таким способом.
ТИСНЕНИЕ ср. устар. 1. Печатание, публикование книг, статей и т.п.
ПИТОН — Крупная неядовитая змея семейства удавов, обитающая преимущественно в джунглях.
ДОГМА — Положение, принимаемое на веру за непреложную истину, неизменную при любых обстоятельствах.
КАНВА — 1. Редкая сетчатая проклеенная или накрахмаленная хлопчатобумажная (иногда льняная) ткань, служащая основой для вышивания. 2. перен. Основа чего-л.
Pantheon
Греки создали немало оригинальных спиртных напитков. Есть греческие коньяки, названия которых у всех на слуху, – но есть и очень вкусные, но менее известные. К числу последних относится и «младший брат» «Метаксы» – «Пантеон». По своему составу: винный дистиллят, вода, мускатное вино и мед – эти напитки очень близки.
«Пантеон» имеет крепость 38%. Срок его выдержки – 7 лет. Те, кто пробует его впервые, непременно отмечает мягкость, оттенки фруктов и ванили, и длительное послевкусие, более характерное для . Такое необычное сочетание нравится многим любителям коньяков из Греции.
Pantheon выпускается на острове Лесбос, основной объем продукции идет на экспорт. Эта же компания с названием Plomari Ouzo Distillery Isidoros Arvanitis производит известный греческий алкоголь – узо. Цена бренди в среднем составляет 15 € за бутылку
.
Anessia
Название греческого коньяка Anessia за пределами страны известно мало. Но настоящие ценители знают и любят этот крепкий алкоголь (40%). Как правило, его непременно можно увидеть у коллекционеров элитных бренди и коньяков.
Название Anessia в Греции считается синонимом верности традициям и качеству. Для коньяка характерен приятный травяной аромат и мягкий карамельный вкус с оттенками персика, абрикоса и изюма, из-за которого алкоголь иногда называют «конфеткой» – он одинаково пользуется успехом и у мужчин, и у женщин. Послевкусие наполнено легкими тонами дуба и миндаля. Производят коньяк в городе Комотини. Цена бутылки – около 8 €
.
Botrys
Некоторые любители крепкого алкоголя предпочитают греческий бренди под названием Botrys (40%). В напитке чувствуется оригинальный привкус дуба и пряностей. За цену в 10 € можно купить бутылку объемом 0,7 л. Но стоит иметь в виду: чем больше выдержка бренди (она может быть и 20-летней, и 40-летней), тем дороже будет напиток.
Если вы никогда не пробовали Botrys, и боитесь разочароваться в качестве, можете взять маленькую дегустационную бутылочку. Коньяки и бренди в такой таре в Греции часто продают для коллекций или подарков друзьям.
Botrys разливается в эксклюзивные бутылки с тиснением. Этикетка с названием неброская, но выглядит стильно. Бренди хорош и в чистом виде, и в составе коктейлей. Желательно не охлаждать бутылку перед подачей на стол, так как холод не даст букету полностью раскрыться.
Вкусы у всех разные, и решить по описанию и названию, какой коньяк понравится вам больше других, невозможно. Чтобы найти для себя самый вкусный бренди в Греции, лучше сходить на дегустацию или заглянуть в специализированный магазин.
Не пробуйте греческие коньяки на голодный желудок или в спешке. Сядьте за стол, возьмите бокал, насладитесь ароматом и цветом напитка, а потом попробуйте его. Подождите, пока пройдет первое ощущение, а затем насладитесь новыми оттенками неповторимого вкуса.
С чем подавать коньяк «Метакса» 7 звезд и 5 звезд
Несмотря на то что этот элитный напиток можно мешать с остальными составляющими коктейлей, настоящие ценители употребляют его в чистом виде. Как 7 звезд, так и 5 лучше всего сочетаются с кусочком хорошего горького шоколада, долькой лимона либо тостом с икрой, что только подчеркнет статус напитка.
Также коньяк «Метакса» рекомендуется пить со льдом или в коктейлях. Например, в определенной пропорции с колой. В любом случае делать это следует не спеша, наслаждаясь каждой ноткой превосходного сочетания вкусов.