Арманьяк: что это за напиток и как его правильно пить


Старшего брата коньяка изготавливают в провинции Гасконь на юго-западе Франции. Первое упоминание об этом крепком виноградном напитке зафиксировано еще в XIV веке [1]. Для приготовления спиртного допустимо использовать 10 сортов винограда. Ягоды должны пройти естественную ферментацию и созреть в дубовых бочках. Существует особый бокал для арманьяка, но если специальных бокалов нет, используйте традиционные коньячные. Напиток из виноградного спирта нужно слегка подогреть в руке, после чего сделать первый глоток.

Чем арманьяк отличается от коньяка

Рассмотрим, чем отличается коньяк от арманьяка. Итак, отличия:

  1. Для производства напитков используют разные сорта винограда. Основу коньяка представляют собой сорта Фоль Бланш, Уни Блан и Коломбар, тогда как арманьяк готовят на базе более чем 10 различных сортов (включая вышеперечисленные), что делает вкус напитка более выразительным. Стоит отметить, что в производстве арманьяка применяют виноград урожая одного года, тогда как для коньяка используют виноград, выращенный в разные годы.
  2. Помимо основных ингредиентов, различаются и добавки, входящие в рецептуру, коньяк и арманьяк разнятся и по этому показателю. Так, в производстве коньяка применяют карамельный сироп и жженый сахар, в арманьяк же их не вводят, дабы не исказить свойственный напитку вкус. К тому же, в его составе нет никаких красящих веществ и прочих химических добавок.
  3. В производстве напитков применяют разные методы дистилляции: арманьяк готовят посредством однократной или непрерывной дистилляции, в которой применяется специальный аппарат (растапливают его исключительно дровами), а вот коньяк готовят посредством двойной перегонки, на выходе получают продукт крепостью от 70 до 77 градусов. Арманьяк содержит значительно большее количество сивушных масел, они и гарантируют ему насыщенные запах и вкус. Также арманьяк в ходе производства редко разбавляют.
  4. Содержание спирта. Коньяк и арманьяк и здесь могут отличаться. В коньяке содержится не более 40 % алкогольной составляющей, тогда как арманьяк имеет крепость 40-50 %.
  5. Коньяк и арманьяк настаивают в бочках, выполненных из разных пород дерева. Так, для выдержки коньяка применяют емкости из лимузенсокго дуба, обеспечивающего вкусовой букет продукта нотками табака, ванили и специй. Главный герой статьи проходит процедуру настаивания в таре из гасконского дуба. Материал также находит свое отражение во вкусе напитка: он приобретает нотки сухофруктов, орехов и полевых цветов. Арманьяк получается более сухим.
  6. Несмотря на одинаковый срок выдержки обоих напитков, арманьяк намного качественнее и дороже коньяка. Неподготовленному человеку достаточно тяжело отличить эти напитки, дегустируя их впервые, однако, если вы хотите научиться разбираться в спиртном, приобрести навык различать между собой коньяк и арманьяк у вас получится достаточно быстро.

Ну и настоящий арманьяк всеже, должен быть произведени из сортов виногда, который выращен в провинции Гасконь.

Что лучше выбрать

Основное предназначение обоих напитков — дарить удовольствие людям. Отличие в использовании сырья сказывается на их ароматических и вкусовых свойствах:

  1. У коньяка одной марки они всегда одинаковы и соответствуют стандарту. Недаром гасконцы, чьи предки изобрели напиток, сравнивают его с «философским камнем», способным превратить в золото жизнь любого, кто к нему прикоснется.
  2. У арманьяка все зависит от винограда, урожай которого каждый год разный по количеству, качеству, аромату, вкусу. Одинаковые марки напитка, выпущенные в разные годы, могут сильно отличаться один от другого.

Отличие напитков в способе их употребления. Соблюдая выработанные столетиями правила, можно полностью почувствовать заложенные в них особенности, прелести. Рекомендации такие:

  • коньяк является сольным напитком, потому к нему нельзя подавать закуски с ярким и насыщенным вкусом;
  • к арманьяку подходят десерты;
  • к обоим, по французскому правилу «3 С» (cafe, cognac, cigare), подходит сигара и кофе, причем первая лучше к жесткому коньяку или любой марке его конкурента.

На вопрос, что лучше из 2 видов алкоголя, ответить сложно. Оба ценны, неповторимы

Для тех, кому важно постоянство, многогранность, стоит покупать и наслаждаться коньяком. Кто же любит разнообразие вкуса и аромата, цветовых оттенков, их изменчивость, лучшего, чем арманьяк не найти.

Последнее для человека важнее. Недаром французы употребляют преимущественно арманьяк, а коньяк предпочитают отправлять на экспорт.

Дегустационные характеристики

Коньяк и арманьяк имеют отличия и в дегустационных характеристиках. Какими дегустационными характеристиками обладает арманьяк?

Цвет напитка

Окрас жидкости зависит от срока выдержки напитка. Сорта со средним сроком выдержки имеют теплый янтарный оттенок, более зрелые разновидности характеризуются более насыщенным цветом с некоторой краснотой.

Аромат

Чем больше срок выдержки напитка, тем ярче и насыщеннее его аромат. Букет зависит от технологии изготовления: в нем могут присутствовать нотки абрикоса, полевых цветов, дыма, ванили, древесины и специй.

Вкус

Вкусовой букет раскрывается сливовыми, персиковыми, ванильными, цветочными и липовыми нотками, которые дополняются выразительными перечными и древесными оттенками.

Коллекции видов Арманьяк Жанно

Original Blends

  1. Janneau VSOP – напиток наделен глубоким янтарным цветом, прекрасным ароматом с нотками ванили и спелой вишни, а также мягким богатым согревающим вкусом. Janneau VSOP прекрасен в качестве дижестива или главного компонента в коктейлях.
  2. Janneau Napoleon – арманьяк с ярким золотистым цветом, наделен сбалансированным, мягким вкусом с продолжительным послевкусием спелой сливы. В букете присутствует тонкий аромат ванили и лакрицы. Этот напиток лучше всего подавать в чистом виде или с чашечкой ароматного кофе и сигары.
  3. Janneau XO – напиток обладает ярко-золотым цветом, мягким и в то же время насыщенным вкусом зрелого арманьяка с приятным согревающим послевкусием. В аромате присутствуют проникновенные оттенки фруктов, слив, дуба и цветов фиалки. Его рекомендовано пить в чистом виде, а также он составит прекрасную пару чашечке кофе или дорогой сигаре.
  4. Janneau XO EXTRA 18 – выдержанный напиток глубокого янтарного цвета, с ароматным букетом в котором сплетены нотки сухих слив, инжира и легкие оттенки апельсиновой цедры. Во вкусе преобладают ноты гасконского дуба, рансьо, изюма и пряные нюансы. Мягкое и длительное послевкусие.

Линейка Janneau Single Distillery

  1. Janneau 5 years old – арманьяк янтарного цвета с легким фруктовым вкусом и превосходным ароматом, в нем прослеживаются нотки абрикоса и дуба. Этот напиток рекомендовано пить в чистом виде с добавлением нескольких кубиков льда в качестве дижестива или в составе коктейлей.
  2. Janneau 8 years old – золотисто-янтарный арманьяк наделен мягким, но в то же время ярко выраженным ароматом ванили, сливы и приятным тонким вкусом с древесными оттенками.
  3. Janneau 12 years old – мягкий, хорошо сбалансированный арманьяк с фруктовым вкусом. В нем доминирует сливовый аромат с тонкими нотками сухофруктов и сложной комбинацией древесного оттенка с рансьо. Сомелье рекомендуют употреблять напиток в чистом виде или в составе сложных премиальных коктейлей.
  4. Janneau 18 years old – арманьяк наделен глубоким медным цветом и сложным ароматом, который раскрывается постепенно. В нем присутствуют нотки анисового печенья, карамели, сушеных яблок, меда, обжаренных орехов и пряных специй. Вкус бархатный, он наделен взрывной комбинацией сушеных цветов и фруктов. В послевкусии улавливается фиалковый привкус.
  5. Janneau 25 years old – невероятный напиток блестящего медного цвета обладает сложным, мягким, бархатистым и пряным вкусом, но совершенно неагрессивный. В нем присутствуют легкие оттенки сухофруктов, имбиря и пряных специй. Эксперты рекомендуют употреблять напиток из больших бокалов, вдыхая его превосходный аромат и наслаждаться вкусом, при этом закрыв глаза.

Rarities Collection

  1. Vendanges Bottling
  2. Classique 90s Bottling
  3. Classique 80s Bottling
  4. Special Bottling

Dragon Vintages Collection

  1. Wood Dragon 1964 – напиток наделен янтарным оттенком, мощным сбалансированным древесным вкусом и ароматом какао.
  2. Fire Dragon 1976 – арманьяк с медными оттенками наделен тонким ароматом ванили и легким вкусом чернослива и пряных трав.
  3. Earth Dragon 1988 – арманьяк топазного цвета с легким зеленым оттенком. Очень ароматный пряный запах и богатый насыщенный вкус, с тонкими нотками ванили и пряного послевкусия.

50 Years Old Golden Age, Vintage 1964 – напиток обладает привлекательным ароматом спелых фруктов. В послевкусии улавливаются нотки чернослива, обжаренного хлеба и орехов. Арманьяк имеет глубокий янтарный цвет.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Спасибо за ваш вклад в развитие сайта!

08.02.2018 / Марки бренди

Как производят арманьяк?

Может сложиться ощущение, что к производству арманьяка подходят менее ответственно, чем к производству коньяка, однако это неправда. Для изготовления напитка применяют до десяти различных сортов винограда одного года урожая. В ход пускают не только очищенный виноградный сок, но и кожуру с семенами и веточками, благодаря чему дистиллят приобретает тяжелый выразительный вкус.

Наиболее распространённым сырьем являются ягоды сорта Уни Блан. Такую популярность виноград получил благодаря меньшей подверженности болезням и воздействию различных климатических факторов. Виноград сорта Уни Блан белый, иногда имеет нежный, едва заметный, розоватый оттенок. Иногда встречается Фоль Бланш – первый арманьяк был изготовлен именно из этого сорта винограда; в наши дни он применяется достаточно редко, поскольку сильно подвержен влиянию разного рода заболеваний. Компанию предыдущим двум сортам составляет Коломбар – сладкий сочный виноград; и Бако-Блан – ягоды получены в результате скрещивания американского и европейского сортов винограда.

Виноградное сусло подвергают брожению, используя естественные дрожжи. После сбора ягоды не моют: пыль и грязь с винограда оседает на дно бродильных емкостей, дистиллят очищается после перегонки.

Готовность сусла к перегонке мастера определяют по достижению им схожести с сухим вином и приобретению уровня крепости 9%. Сахар в процессе брожения не добавляют – он окончательно и бесповоротно испортит продукт.

Перегонку производят в специальном аппарате с многослойными нагревательными пластинами. Процесс перегонки долгий и непрерывный. Алкогольная основа становится практически идеально чистой, но при этом сохраняет аромат и вкус ягод. После завершения процесса дистилляции полученный спирт переливают в 400-литровые бочки. Некоторые разновидности продукта избегают участия в этом процессе – они полностью прозрачны и бесцветны.

После долгого настаивания арманьяк разливают в отдельные емкости, на этикетке указывают год сбора урожая и срок выдержки. На дальнейших этапах существования напитка его хранят так же, как и коньяк: при температуре в диапазоне от 5 до 15 градусов, в темном помещении, бутылки располагают вертикально на достаточно большом расстоянии друг от друга.

Так что коньяк и арманьяк имеют отличия в технологиях производства.

Топ-7 арманьячных домов Франции

Арманьячный дом «Шато де Лобад»

Легендарный производитель обосновался в замке Лобад в Нижнем Арманьяке, недалеко от Ногаро. Построен он был семьей Нулленс, но с 1944 по 1974 гг. неоднократно менял хозяев и был не в лучшем состоянии, пока не попал в руки Жан-Жака-Легурга. Предприниматель поставил перед собой цель вернуть дому былой блеск и добился ее. Сегодня в арманьячном доме занимаются виноградом, производством вин, спиртами и бочками. Причем спирты хранятся некупажированными, готовые десятилетиями ждать своего часа.

Арманьячный дом «Адекс»

Дом «Адекс» расположен в живописном городке Кастельно д’Озан, в центральной части области Арманьяк. Во владении компании находится замок Борденев XVII века, в старинных подвалах которого хранится самая ценная во Франции коллекция редких арманьяков. Все спирты выдерживаются тут в отборных бочках, сделанных без единого металлического гвоздя. Ставка сделана на гасконский дуб сорта Тронсе — он считается эталонным для производства арманьяка. Продукция «Адекса» регулярно получает награды на международных конкурсах, а экспортируется более чем в 20 стран мира.

В коллекции Шато де Борденев есть арманьяк «Миллениум» 100-летней выдержки (год урожая 1900). Приобрести может любой желающий.

Арманьячный дом «Дарроз»

«Дарроз» — молодой, но элитный арманьячный дом. Его основатель Франсис Дарроз начал заниматься выдержкой в 1973 г., а строительство и благоустройство собственных подвалов завершил только в 1985 г. Но все было сделано настолько грамотно, что теперь в этих помещениях выдерживаются напитки из пятидесяти владений из разных концов Нижнего Арманьяка. Используются только дубовые бочки, а разлив осуществляется на заказ, что позволяет максимально продлить срок выдержки.

Арманьячный дом «Кастаред»

Марка «Кастаред» появилась на арманьячной карте Франции в 1832 г., как и большинство великих брендов. Основал дом Барон Османн, которого супрефект Нерака уговорил первым встать на учет в коммерческий регистр (государство во все времена старалось не упустить и свою выгоду также). За почти два века производства удалось достичь совершенства: «Кастаред» лидирует во всех смыслах в регионе Нижний Арманьяк. Более всего он знаменит коллекцией миллезимных арманьяков 40-летней выдержки. Самый старый из них относится к 1881 г. Продукция хранится в подвалах, которым больше 100 лет и, естественное, имеет все сертификаты подлинности.

Арманьячный дом «Семпе»

«Семпе» — относительно молодой бренд арманьяка. Дом был основан только в 1934 г., но буквально со старта активно занялся дистилляцией, выдержкой и продажей напитка. Продукцию там производят из 70% спиртов Нижнего Арманьяка и 30% Тенареза. До момента разлива арманьяк выдерживается в 400-литровых дубовых бочках высочайшего качества. Самая первая бутылка датирована 1900 г.

«Паплоре», или «Шато Ларресингл»

Семейный дом «Паплоре» ведет свою историю с 1837 г., когда Ипполит Паплоре — основатель марки, собрал собственный перегонный аппарат и занялся дистилляцией вин сначала со своего виноградника, а потом и соседского, когда дело было налажено. Сейчас брендом владеет уже пятое поколение семьи, и им по-прежнему принадлежит средневековый замок Ларресингл, построенный епископами Кондома. Его название и носит знаменитый французский арманьяк — «Шато Ларресингл». Основа напитка — спирты из Тенареза и Нижнего Арманьяка. Дом «Паплоре» имеет связи в Европе, но наибольшую популярность завоевал в Северной Америке и Азии.

Арманьячный дом «Жанно»

Дом «Жанно», хоть и оказался на последнем месте в нашем рейтинге, играет не последнюю роль на арманьячном рынке Франции. Во-первых, это один из старейших арманьячных домов. Во-вторых, на его долю приходится целых 12% производства в стране (экспорт налажен более чем в 55 стран мира). В-третьих, именно в «Жанно» в 1972 году было принято решение вернуться к устаревшему методу двойной перегонки и таким образом создать уникальную продукцию, которой сразу заинтересовались коллекционеры всего мира. Основан бренд был в 1851 г., сегодня это единственный дом, который занимается не только выдержкой, но и дистилляцией арманьяка.

Что такое кальвадос — гордость Нормандии Знаменитые игристые вина Шампани — дома ]Как пить граппу[/anchor] — из Бассано-дель-Граппа

История арманьяка

История арманьяка начинается в 12 столетии. Достаточно долгое время о существовании напитка было мало кому известно из-за шаткой политики того времени: то правительство запрещало торговлю спиртным, то соседние государства вдруг вставали в позу и не пропускали торговые корабли, экспортирующие алкогольную продукцию, поскольку намного более выгодно им было реализовывать местные напитки. Сегодня арманьяк популярен в государствах по всему миру. День, когда впервые был произведен арманьяк, французы объявили праздником, участником которого мог стать каждый: в этот день у всех желающих появлялась возможность изучить тонкости изготовления арманьяка от лучших мастеров своего дела.

Впервые арманьяк увидел свет в одноименном районе, расположенном в западной части Франции. Свою первую популярность напиток получил еще тогда, когда территория современной Франции находилась под контролем рыцаря Германа. Секреты технологии производства зародились в Гаскони благодаря ее географическому расположению и огромному количеству виноградников. Обилием виноградников французы обязаны римлянам, именно они завезли ягоды на территорию страны. Именно в Гаскони был изобретен первый перегонный аппарат – куб-аламбик. Эти два факта обусловили появление и быстрое распространение (в пределах Франции) арманьяка – старейшего французского алкоголя.

Дистилляции напиток впервые подвергли в 1411 г. В этом году также впервые был применен специальный пресс для получения виноградного сока и специальные дубовые бочки для выдержки будущего напитка. В начале своего существования арманьяк относился скорее к категории лечебных средств, чем напитков, которыми наслаждаются за ужином. Знаменитый в те времена врач уверял своих пациентов (а они – своих знакомых), что арманьяк способен избавить чуть ли не от всех существующих заболеваний. Благодаря этому напиток стали называть «водой жизни».

Первая классификация арманьяков появилась в середине 19 века. А спустя еще 100 лет, 25 мая 1909 года, новоизбранный президент Франции подписал декрет, устанавливающий строгие границы винодельческих регионов. Так, выделились: Нижний (Черный) Арманьяк, Верхний (Белый) Арманьяк и Теранезе. В 1936 г. вышел еще один декрет: на этот раз документ установил нормы производства.

London Armagnac Club

Место производства

Коньяк на самом деле представляет собой бренди. Впервые он был произведен в городе Коньяк, что во Франции. Провинция расположена в винодельческом регионе. Сегодня существует шесть разрешенных областей, где расположены предприятия, выпускающие Cognac:

  • Гранд Шампань,
  • Пти Шампань,
  • Бордери,
  • Фэн Буа,
  • Бон Буа,
  • Буа Ординер.

Арманьяк также является разновидностью бренди. Он производится в городе Арманьяк, что в Гаскони (в юго-западной части Франции). Это одна из старейших разновидностей спиртного, которая была произведена в мире. Armagnac стал одной из первых областей, где ставились опыты по перегонке спиртов. Регион Арманьяк лежит между реками Гаронна и Адур, у подножия Пиренеев.

Расстояние между территориями, где производится элитный алкоголь, составляет не менее 300 километров. Неудивительно, что почвы, на которых выращивается виноград для спиртного, имеют существенные различия. Так, черный Арманьяк производится из винограда, который выращивается на глинисто-кремнистых почвах, где почти нет известняка, а кислотность земли понижена. Белый Armagnac готовится из сырья, которое произрастает преимущественно на известковых почвах. Есть еще одна разновидность – Ténarèze. Предполагается, что виноград для спиртного в данном случае выращивается на глинисто-известняковых почвах.

По мнению историков, территории, где выращиваются все три типа алкоголя, раньше представляли собой огромный участок, связывающий Атлантический океан и Средиземное море. На почвах, где создается старинный бренди, есть мелкие кварцевые пески, многочисленные речные отложения и кремнистые глины.

Почвы, где выращивается виноград для коньяка, не так разнообразны. Преимущественно сырье выращивается на земле, богатой известью. Естественно, виноградная лоза страдает от этого больше. Но как отмечают старые виноделы: чем больше страдает лоза, тем лучше вино!

Разновидности арманьяков

Арманьяк классифицируют по двум основным признакам: сроку выдержки и территориальной принадлежности. Рассмотрим какие бывают сорта арманьяка.

В зависимости от возраста различают следующие виды (сорта) напитков:

  • Blanche d’armagnac – в случае с этой разновидностью спирты не подвергаются настаиванию.
  • VS/Trois Etoiles – трехзвездочный арманьяк, возраст равен 2 годам.
  • VO/VSOP/Réserve – пятизвездочный арманьяк возрастом 5 лет.
  • Vieil armagnac – более зрелая разновидность напитка возрастом более 6 лет.
  • Vintage – арманьяк из спиртов возрастом от 10 лет.

До 1999 г. существовала другая, более стандартная классификация.

В зависимости от региона, где был собран виноград для производства, арманьяк подразделяют на:

  • Bas-Armagnac (Нижний Арманьяк) – арманьяк этой категории производится в западной части страны . Он славится своими превосходными вкусовыми характеристиками. Арманьяк благодаря выдержке в дубовых бочках приобретает золотистый цвет и нежный вкус с приятной горечью во вкусе.
  • Tenareze (Тенарезе) – область, расположенная в самом центре Арманьяка. Площадь виноградников здесь занимает 6,5 тысяч гектар. Спирты, изготавливаемые в этом регионе, получаются несколько более грубоватыми, чем у его предшественника, однако в процессе они смягчаются. Отличительной особенностью разновидности считается более многогранный аромат.
  • Haut Armagnac (Верхний Арманьяк) часто называют Белым Арманьяком (это обусловлено почвой белого цвета). Площадь виноградников составляет всего 500 гектаров, регион производит 5 % от общего количества арманьяков.

Арманьяк Delord

Производители арманьяка

Производителей арманьяка огромное множество, однако среди них можно выделить несколько наиболее популярных:

  • Delord – старейший производитель арманьяка, работающий с 1875 г. , мощности расположены в провинции Гасконь. Пожалуй, самый известный производитель. Для производства используются сорта винограда Уни Блан и Фоль Бланш Коломбар.
  • Baron G. Legrand – марка выпускает арманьяк, отличающийся от своих конкурентов свежими цветочными нотками. Продукт изготавливают в нижнем Арманьяке.
  • Baron de Sigognac – марка выпускает почти полсотни разновидностей арманька. Их продукция отличается ярким острым вкусом с отчетливыми нотками лесных трав, в послевкусии можно учуять чернослив.
  • Chabot – арманьяк этого производства характеризуется сложным многогранным вкусом и шоколадно-ореховым послевкусием.
  • Castarede – марка хорошо поработала над ароматом своей продукции: вдохнув запах, который источает жидкость, вы ощутите нотки трав, моря и пряного мускатного ореха. Вкусовой букет менее богат, но не менее приятен, в нем преобладает вкус чернослива.
  • Larresingle выпускает напитки с большим сроком выдержки (от 7 лет). Во вкусе преобладают дубовые и фруктовые нотки. Ежегодно компания выпускает около 800 тысяч бутылок.

Арманьяк Baron G. Legrand

Сорта винограда

Арманьяк производят из специальных белых сортов винограда. Их около 10, но основных – четыре.

  • Уни-Блан – старинный сорт тосканского происхождения. Из него получаются вина, идеально подходящие для дистилляции, дающие спирты с тонкими фруктовыми тонами.
  • Фоль Бланш – еще один старинный сорт, в XIX веке известный как «Пикпуль». Ценится за мягкие спирты с изысканным цветочным ароматом. Так как выращивать его сложно, встречается в небольших количествах и используется для купажирования напитка.
  • Бако 22 – этот сорт был выведен 1898 г. как ответ на эпидемию филлоксеры, массово уничтожавшей виноградники. Считается гибридом, из которого делают самые простые, столовые вина. Ценится за устойчивость к заболеваниям, высокую урожайность и органолептическое богатство – спирты после выдержки раскрываются ароматами спелых фруктов.
  • Коломбар – ценный для винификации сорт с фруктовым и пряным запахом.

Среди дополнительных сортов – Мозак Блан, Мозак Розе, Жюрансон Блан, Плант-дё-Грасс и др. Каждый из них – самобытный, а при смешивании они дают неповторимый букет и тот самый уникальный стиль арманьяка.


Лучший виноград для спиртов выращивают в регионе Ба-Арманьяк – на бедных глинистых почвах

Как и с чем правильно пить арманьяк?

Арманьяк – это напиток, который традиционно употребляют неразбавленным, чтобы не перебить тонкий аромат. Напиток наливают в обычные коньячные бокалы и согревают теплом рук: при повышении температуры жидкость лучше раскрывает свой аромат. Пьют арманьяк маленькими глотками, стараясь прочувствовать все нюансы вкуса.

Также можно подавать напиток в тюльпанообразных бокалах или в шаровидных стаканах.

Закусывать арманьяк не принято, однако если съесть что-нибудь уж очень хочется, можно использовать копчености и морепродукты – к молодым напиткам; дичь и элитные колбасы – к более зрелому арманьяку; сладости, фрукты и сыр – к любым разновидностям продукта.

Арманьяк с малым сроком выдержки традиционно подают в качестве аперитива или непосредственно в процессе трапезы, допускается употреблять его между подачей блюд.

Также арманьяк можно сочетать с кофе. Напитки очень часто подают в дуэте: оба продукта взаимно нейтрализуют негативные качества и выгодно дополняют друг друга. Продукт можно подавать и с другими напитками: тоником, шампанским и всевозможными фруктовыми соками.

Правила дегустации

Напиток пьют из специальной посуды для арманьяка либо из традиционных коньячных бокалов [6]. Требование к бокалу – форма в виде тюльпана. Если возраст напитка незначителен, то дегустацию можно провести из шаровидных коньячных бокалов. Для винтажного спиртного, возраст которого определяется ценой, лучше подобрать специализированные бокалы, чтобы целиком раскрыть вкус и получить неподдельное удовольствие за потраченные средства.

Схема дегустации:

  1. Подготовьте аперитив. Можно пить со льдом, содовой, обычной водой и соком.
  2. Налейте напиток в бокал и дайте «подышать». Арманьяку достаточно 20-30 минут, чтобы образовать пары. Именно пары отвечают за гамму ароматов, оттенков и вкуса.
  3. Возьмите бокал и слегка прогрейте его в руке.
  4. Поднесите напиток к носу, вдохните его аромат, постарайтесь вычислить ведущий аромат, угадать возраст спиртного. Аромат напитка напрямую определяет качество: чем насыщеннее и отчетливее аромат, тем качественнее спиртное.
  5. Приступим к непосредственной дегустации. Сделайте небольшой глоток, задержите его во рту на несколько секунд. Только после того, как Вам раскрылся богатый вкус напитка, сделайте еще один глоток.

Помните: арманьяк завершает трапезу (дижестив).

Как хранить арманьяк?

После долгой выдержки арманьяк разливают в бутылки, на этикетке в обязательном порядке указывают год сбора урожая и срок выдержки продукта. Хранение готового арманьяка мало чем отличается от хранения коньяка:

  • напиток выдерживают в помещении с температурой 5-15 градусов;
  • помещение, использующееся для хранения напитка, должно быть темным;
  • бутылки должны быть расположены вертикально: так, чтобы жидкость не соприкасалась с пробкой, и та не меняла вкус арманьяка;
  • в закрытой бутылке напиток может храниться неограниченное количество времени;
  • из открытой бутылки арманьяк рекомендуют перелить в меньшую емкость и плотно закрыть. Это делается для того чтобы жидкость меньше контактировала с воздухом. Долго держать продукт не рекомендуется: лучше допить его в течение 3-4 месяцев, иначе вкусовые качества арманьяка могут измениться из-за окисления.

Как выбрать оригинальный продукт?

Чтобы купить настоящий арманьк, следует руководствоваться следующими правилами:

  • Арманьяк, к счастью тех, кто не особенно разбирается в алкогольных напитках, подделывают очень и очень редко. На полках обычного магазина найти его достаточно проблематично, и даже если вам это удастся, лучше все равно посетить специализированный магазин, имеющий необходимые сертификаты.
  • Отдельное внимание стоит уделить цене приобретаемого спиртного. Импортный арманьяк стоит достаточно дорого: так, стоимость бутылки в 700 миллилитров может меняться в диапазоне от 4500 рублей до 22000 рублей в зависимости от марки.
  • Бутылка, в которой реализуется напиток, должна быть целой, без сколов и повреждений. Этикетки размещены ровно, на них нет следов клея, смазанной краски и других дефектов. На бутылке в обязательном порядке должна присутствовать акцизная марка.
  • Выдержанные сорта напитка всегда реализуются в тубусах или в темной таре, дабы защитить содержимое от воздействия солнечных лучей, они могут оказать негативное воздействие на качество арманьяка.

Подведение итогов

Итак, в чем разница? Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Неподготовленному человеку будет довольно сложно отличить вкус этих видов спиртного и найти существенную разницу между ними.

Арманьяк обладает более насыщенным вкусом, который смогут определить лишь опытные дегустаторы с тренированными рецепторами. По моему мнению, ощутимой разницы не существует вовсе, приобретать последний есть смысл только для тех, кто великолепно разбирается в качественных дорогих коньяках и желает испробовать что-либо новенькое.

Теперь вы знаете, что такое арманьяк и чем он отличается от коньяка. Также надеюсь, что после прочтения данной статьи вы научились разбираться в разнице между этими видами спиртного.

Благодарю за внимание и желаю вам найти свой алкогольный напиток, приносящий исключительно удовольствие и наслаждение от каждого глотка!

Применение арманьяка

Арманьяк широко применяется в кулинарии: его добавляют вместо конька в различные блюда, а также используют для пропитки бисквитов и жарки мяса. В некоторых случаях напиток применяют для заправки салатов (его добавляют в соус).

Так, популярным блюдом с применением арманьяка считается Бифштекс по-парижски. Для его приготовления вам понадобится говядина, 50 грамм арманьяка, лук, пряности и оливковое масло. Мясо нарезают на одинаковые кусочки, а затем обжаривают до состояния готовности на оливковом масле. В том же масле обжаривают лук, нарезанный мелкими кубиками. Готовым луком посыпают бифштекс, сверху сдабривают ароматным пряным соусом.

Арманьяк особенно широко применяется в блюдах французской кухни: его подают вместе с фуа-гра, птицей, морепродуктами и некоторыми разновидностями сыров.

Коктейли на базе арманьяка

В коктейлях арманьяк применяется не так широко, как другие алкогольные напитки, однако существует несколько вариаций коктейлей:

Vitto Puente

Компоненты:

  • сладкий ванильный сироп – 15 мл;
  • манговый сок – 20 мл;
  • арманьяк – 15 мл;
  • игристое вино – 40 мл.

Все ингредиенты (кроме шампанского) перемешивают в шейкере, коктейль переливают во флют, который предварительно заполняют льдом до половины. В последнюю очередь в бокал добавляют шампанское.

Д’Артаньян

Компоненты:

  • игристое вино – 70 мл;
  • арманьяк – 5 мл;
  • ликер Grand Marnier – 5 мл;
  • апельсиновый фреш – 15 мл;
  • сахарный сироп – 15 мл.

Шейкер заполняют льдом, туда же по очереди вливают остальные ингредиенты (кроме игристого вина), тщательно перемешивают, переливают во флют. На завершающем этапе доливают шампанское и декорируют коктейль спиралькой из апельсиновой цедры.

Coco de martinique

Компоненты:

  • арманьяк – 30 мл;
  • ликер Benedictine D.O.M – 30 мл;
  • кокосовый ликер – 50 мл;
  • свежевыжатый апельсиновый сок – 80 мл.

Шейкер заполняют кубиками льда, тужа же заливают все компоненты будущего коктейля, шейкер встряхивают и подают в тумблере с кусочками колотого льда.

Противопоказания к употреблению арманьяка

Как и многие другие спиртосодержащие напитки, арманьяк не рекомендуют употреблять в больших количествах. Напиток может оказывать негативное воздействие на центральную нервную систему, печень, а также ухудшать кровообращение.

Разумеется, от употребления арманьяка лучше воздержаться беременным, людям, страдающим диабетом, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта и проблемы в работе сердечно-сосудистой системы, а также тем, кто борется с онкологией.

Безвредной дозой для человеческого организма считается 30 миллилитров жидкости. После такого количества напитка вы почувствуете приятное тепло внутри и расслабитесь.

Польза напитка

Факт: крепость арманьяка варьируется в пределах от 55 до 60%.


Наши предки использовали арманьяк в качестве лекарства. Французский духовник Виталь Дюфур вносил в свои труды информацию о лекарственных свойствах этого алкогольного напитка. Дюфур выделил около 40 положительных эффектов, которые можно достичь при употреблении арманьяка:

  • молодость;
  • ясное и рациональное мышление;
  • избавление от болей;
  • облегчение течения многих болезней;
  • дезинфицирование и скорейшая регенерация повреждений, ран и порезов.

Подобные эффекты – не выдумка духовника, который, возможно, любил пристраститься к напитку. Лекарственный эффект спиртного доказан учеными. Благодаря древесным и виноградным танинам арманьяк регулирует уровень тромбоцитов в крови, снижает риск развития сердечно-сосудистых патологий [4][5]. Напиток при рациональной дозировке выполняет роль антиоксиданта, защищает организм от свободных радикалов, укрепляет иммунитет и обеззараживает изнутри.

Положительные свойства арманьяка

Изначально арманьяк воспринимали исключительно как лечебное средство: напиток помогал обострить чувства, улучшал мыслительные процессы и, как утверждали люди, сохранял молодость.

Арманьяк содержит в своем составе большое количество танина, способствующего разжижению крови, что, в свою очередь, предотвращает образование тромбов. Продукт также обладает хорошими антибактериальными и заживляющими свойствами: его часто прикладывают с открытым ранам. Напиток помогает при ушных болях и хорошо снимает воспаление.

Арманьяк Chabot

Его применяют при простудных заболеваниях: добавляют в чай с медом или пьют неразбавленным мелкими глотками, ненадолго задерживая жидкость в ротовой полости.

Арманьяк помогает избавиться от суставных болей: им пропитывают ткань и накладывают на требуемую область. Компресс выдерживают в течение 30 минут.

Интересные факты

Рассмотрим несколько интересных фактов об арманьяке:

  • Площади виноградников, на которых созревают ягоды для производства арманьяка и коньяка, примерно одинаковы, но коньяка при этом производится в 25 раз больше.
  • Напитки, изготовленные в один год, но на разных производствах, все равно имеют небольшие отличия из-за разного соотношения сортов винограда.
  • Арманьяк употребляют как аперитив и дижетсив одновременно – все зависит от блюд, из которых состоит трапеза, и ваших личных предпочтений.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]