Мы пьем крепкий алкоголь, но мало задумываемся о том, кто его создавал. Выпуск водки Абсолют, например, организовал швед Ларс Одсон, изображение которого нанесено в верхней части бутылки.
Он рано начал работать и уже в 15 лет стал управляющим крупной фирмы. После разругался с хозяином и основал в 1879 г. собственную питейную мануфактуру.
Качественная продукция быстро завоевала славу на родине, но столичные власти создали условия, при которых компания не могла приносить прибыль. Тогда было принято решение о переносе магазинов на ближайший остров, куда покупателей перевозили бесплатно.
Предприятие успешно развивалось и после смерти руководителя. В 1979 году начались массовые поставки на Американский рынок. С началом перестройки бренд пришел в Россию.
Исключительность
Пожалуй, главным отличием бренда является отсутствие искусственных наполнителей. Для приготовления этого напитка применяются только натуральные ингредиенты.
В подлинной рецептуре только две составляющие: артезианская вода и очищенный зерновой спирт. Злаки специально сеют осенью, чтобы семена напитались энергией снега.
Зерно приобретает природную силу, что дает особые свойства. Имеется рецептура с разными дополнениями, но все они только естественного происхождения.
Основные аспекты производства
Эта водка готовится с применением традиций страны. В производстве используется пшеница, что прорастает возле Охуса. Ее сеют в осеннее время, а через год собирают урожай, что отличается твердостью. При этом удобрения практически не применяются.
Воду берут из собственных скважин, которые защищены от загрязнения. Алкогольный напиток производят только в одном месте – в городе Охус, больше его нигде не делают. У завода нет поставщиков спирта, весь материал производится здесь же, как и бутилирование, и блендинг.
Емкость компания закупает у одного поставщика. На заводе постоянно проводится контроль всех процессов производства, что дает возможность получать напиток высокого качества.
Технология
Весь цикл выпуска продукции сосредоточен в одном единственном Шведском городе Охус. Озимая пшеница собранная на окрестных полях вначале измельчается и проваривается. Добавляются дрожжи, и происходит процесс брожения.
После непрерывной дистилляции (ректификации), этанол смешивается с жидкостью. Для получения ароматных аналогов добавляют необходимые компоненты.
Виды и способы употребления
Водка считается универсальным алкоголем: благодаря ее чистому составу из спирта и воды она легко становится основой для смешивания разных коктейлей. Ее употребляют и в чистом виде.
Водка идеально сочетается с натуральными соками, предпочтение отдается томатному, гранатовому, клюквенному, апельсиновому, грейпфрутовому сокам. Во избежание моментального опьянения и, как следствие тяжелого похмельного синдрома, ее не смешивают с напитками, содержащими углекислый газ: лимонадом, газированной водой, шампанским, пивом. Она не смешивается с любым другим алкоголем из-за увеличения в результате смешивания крепости потребляемого напитка. Для ослабления ее крепости добавляют обычную питьевую воду.
Ассортимент
На Российских прилавках можно встретить водку Абсолют различных видов, способную удовлетворить самого изысканного гурмана:
- Классическая Vodka отличается зерновым вкусом.
- Kurant ароматизирована черной смородиной.
- Vanilia ваниль, слегка ощущается ирис и шоколад.
- Mandrin основывается на смеси апельсина и мандарина.
- Mango привкус манго.
- Raspberri ароматизируется малиной.
- Citron в букете цитрусовые фрукты.
- Berri ягоды Асаи, тропической пальмы.
- Pears очарование персика.
Виды водки
Кроме классической водки Абсолют существует большое многообразие ее видов, появившихся в процессе ее ароматизации фруктами и ягодами натурального происхождения. Крепость большинства видов составляет 40 градусов. Употребляются они как самостоятельный напиток в охлажденном виде или с добавлением льда и в качестве основы для смешивания коктейлей.
Производятся виды:
- Absolut Vodka
Классическая, выпуск с 1979 года. Обладает деликатным вкусом, ярко выраженным ароматом зерновых и сухофруктов;
- Peppar
С острой пикантностью перца, выпуск с 1986 года. В состав напитка входят перцы чили, халапеньо, зеленый колокольчик. Создавался специально как основа коктейля “Кровавая Мери”;
- Citron
С доминирующим вкусом лимона, дополняемого нотами лайма и цедры лимона, выпуск с 1988 года. Нашел свое применение как основа широко известного коктейля “Космополитен”;
- Kurant
С черносмородиновым акцентом, дающим слабую кислинку, выпуск с 1992 года;
- Mandrin
С ярким многогранным вкусовым миксом мандарина и апельсина, нотами апельсиновой цедры. Выпуск с 1999 года. Идеален как аперитив;
- Vanilia
С выразительным сладковатым вкусом ванили и легких оттенков горького шоколада, карамели. Обладает долгим послевкусием. Выпуск с 2003 года;
- Raspberri
Имеет яркий красный цвет, аромат свежих ягод спелой произрастающей в диких условиях малины, длительное послевкусие. Выпуск с 2004 года;
- Apeach
С нежным сладким изысканным вкусом персика. Выпуск с 2005 года;
- Ruby Red
С освежающей терпкостью плодов красного сорта грейпфрута. Выпуск с 2006 года;
- Pears
С нежным грушевым продолжительным послевкусием. Выпуск с 2007 года.
- Mango
С экзотическим вкусом манго, нотами тропических фруктов. Выпуск с 2007 года;
- Absolut 100
С крепким и мягким бархатистым свежим вкусом. Стильная черная бутылка, выпуск с 2007 года. Крепость 50 градусов;
- Berri Acai
С ярким смешением экзотических ягод: черники, ягод асаи, голубики с добавлением граната, ароматом цветов. Выпуск с 2010 года;
- WILD TEA
С мягким естественно сладким вкусом китайского чая, ягод скандинавской белой бузины, освежающим ароматом красных яблок, бузины, чая, цитрусовых фруктов. Выпуск с 2010 года;
- GRAPE
С многогранным вкусом белого винограда, папайи, питахайи. Выпуск с 2012 года;
- Elix
Производится вручную в перегонных медных кубах. Крепость 42,3 градуса. Имеет вкус макадамии, белого шоколада, мускатного ореха, палитры специй, аромат свежеиспеченного хлеба и злаковых акцентов. Другое ее название – жидкий шелк, акцентирующее внимание на роскоши и богатстве ее вкусовых и ароматических качеств. Бутылка элегантной формы с медными деталями. Характерное сбалансированное теплое послевкусие специй и орехов;
- Extrakt
Обладает пряным дерзким освежающим вкусом зеленого кардамона. Крепость 35 градусов;
- Raw
С теплым мягким вкусом свежих фруктов, оттенками пряностей. Крепость 41,5 градусов;
- Juice Edition
Коллекция состоит из 2 вкусов: клубничного или яблочного. Крепость 35 градусов;
- Lime
Со свежим сбалансированным вкусом лайма, мягким фруктовым послевкусием. Белая матовая бутылка;
- Cherrys
С многогранностью сочетания поспевшей вишни, белой клюквы, сладкой сливы, длительным фруктово-ягодным послевкусием;
- Apple
Со сладким фруктовым вкусом яблок и имбиря;
- Hibiskus
С ароматом и вкусом экзотического гибискуса и граната;
- Cilantro
С ярко выраженным привкусом кориандра и оттенками спелого лайма, послевкусием травяных специй;
- Oak
Выдерживается в бочонках, изготовленных из дуба, из-за чего обладает янтарным цветом. Имеет вкус ванили и карамели с дубовыми оттенками, дымчатый аромат;
- Mixt
Коллекция состоит из 3 видов водки, характеризующихся гармоничным сочетанием экзотических ягод и свежих фруктов: Голубика и Лайм, Морошка и Яблоко, Брусника и Груша. Крепость 5 градусов. Имеет слегка газированный эффект.
Водка Absolut бутилируется в бутылки круглого сечения из стекла высокого качества. Имеет фирменный логотип с изображением основателя компании – Ларса Оллсона Смита На передней стороне бутылки в виде надписей нанесено описание основных характеристик предлагаемого сорта водки.
Абсолют – всемирно известная марка водки. Секрет ее успеха в старинных шотландских традициях производства алкогольных напитков. Она имеет оригинальную, запоминающуюся упаковку, за что получила признание потребителей в мире.
Водка представляет прозрачный водно-спиртовой раствор, имеющий характерный вкус и спиртовой запах. Ее крепость составляет от 37,5 до 65 градусов. Выпускается в чистом виде или с различными вкусовыми и ароматическими добавками.
https://myweak.ru/alkogolizm/katalog-alkogolya/vodka/absolyut.html
Как пить
Перед употреблением лучше охладить в холодильнике или ведерке со льдом до 6 градусов, наливают по половине стопки.
Выпивают небольшими глотками, немного подержав во рту наслаждаясь ее мягкостью. Придумано много рецептов алкогольных коктейлей.
Виды
В последние годы началось производство водки с добавлением ароматизаторов и других примесей, которые придают ей определенный привкус. В настоящее время существует несколько разновидностей данного алкоголя. При этом классический вариант – чистая водка без добавок, что имеет богатый приятный вкус с нотами хлеба, которые четко прослеживаются.
Очень интересный вкус имеет водка Absolut Kurant, цена которой практически не отличается от классического варианта, она отдает черной смородиной и имеет некоторую слабо ощутимую кислинку. Этот напиток используется чаще всего для изготовления различных алкогольных коктейлей.
Лимонный привкус имеет водка «Абсолют Цитрон», поскольку в ее составе имеется натуральный экстракт цитрусовых, что придает напитку также желтоватый оттенок. «Абсолют Пепар» имеет перцовый привкус, в ее составе находятся экстракты перцев различных сортов. Напиток часто используют для приготовления «Кровавой Мери».
Есть еще и водка Absolut Oak, что выдержана в бочках из дуба. Напиток обладает новым дерзким вкусом, мягким и простым ароматом, который позаимствован у дуба.
Есть также «Абсолют Ванила» (ванильный экстракт), «Абсолют Мандарин» (экстракт мандарина), а также «Абсолют Рапсбери» с малиновым привкусом. В общей сложности компания выпускает около шестнадцати видов водки, которые разнятся между собой вкусовыми качествами.
О закуске
Использовать можно любую еду на ваше усмотрение, Желательно чтобы стол был накрыт разнообразно.
- Отварная картошечка посыпанная зеленью.
- Кусочки филе селедочки с лучком.
- Соленые огурчики и разноцветные помидоры.
- Квашеная капуста.
- Грибы (жареные, засоленные, маринованные).
- Моченые яблоки.
- Холодец.
Хороши грузинские продукты в частности шашлык.
- Водка белочка — виды, особенности производства, защита качества и советы экспертов (125 фото)
- Водка платинум: отзывы, цена, описание вкуса, производства и особенности приготовления (100 фото)
Хортица водка — обзор качества, мнения экспертов, особенности производства и употребления (95 фото и видео)
Как не нарваться на подделку
К величайшему сожалению данное изделие часто подделывают. Есть ряд критериев как отличить подлинную водку Абсолют, некоторые признаки полезно помнить:
- Пробка обтянута пленкой, с хаотичными рисунками.
- Разливается только в Швеции, поэтому штрихкод начинается с цифры 73.
- Непременно должна быть наклеена акцизная марка.
- Разглядывая водку Абсолют на фото видно, что она похожа на старинные аптечные пузырьки для микстур.
- Для надписей применяется фирменный шрифт.
- Бутылка прозрачная, сверху выгравирован портрет основателя на тыльной части матовый знак «А.».
«Абсолют»: состав, пищевая ценность, цена
Только натуральные компоненты содержит водка Absolut. Сахар в этот напиток не добавляют, он не содержит также никаких примесей. В состав напитка входит ректификованный этиловый спирт и исправленная вода.
Пищевая ценность водки составляет двести тридцать килокалорий на сто граммов продукта. Цена такого алкоголя за пол-литровую бутылку – около пятисот рублей. Он имеет богатый насыщенный вкус, отличающийся своей мягкостью и деликатностью, с нотами сухофруктов и пшеницы.
В некоторых разновидностях этой марки содержатся добавки и ароматизаторы. Например, водка Absolut Kurant имеет в составе ароматизатор черной смородины.
Это интересно
Бытует заблуждение что Менделеев научно обосновал водочную крепость.
На самом деле его докторская диссертация «о соединении спирта с водой» посвящена изменению объемов полученного раствора. Исследовались в основном более высокие концентрации.
Одном из объяснений пресловутых 40 градусов крепости, считается что данная пропорция не обжигает слизистую и оптимальна для восприятия.
Водка Финляндия — описание вкуса, обзор производства, сорта и история производства элитной водки (115 фото и видео)- Водка Байкал — советы по выбору, описание производства, история и отзывы экспертов (75 фото и видео)
Водка Ханская — отзывы, особенности, составы и описание вкусовых качеств водки (видео + 120 фото)
Технология производства и классы
В зависимости от процента содержания в составе этилового спирта водка относится к категории крепких алкогольных напитков. По критерию наличия выдержки и ее длительности относится к напиткам, не имеющим выдержки.
Делают водку:
- Смешивают этиловый спирт с исправленной водой;
- Обрабатывают полученный водно-спиртовой раствор активированным углем;
- Проводят процедуру фильтрации;
- Добавляют необходимые ингредиенты в зависимости от производимого сорта водки, перемешивают и снова фильтруют;
- Осуществляют бутилирование полученной продукции.
Наличие вкусов и ароматов в производимой водке достигается добавлением в нее при производстве примесей в виде химических вкусовых и ароматических добавок или ингредиентов натурального происхождения.
По качественным характеристикам водка разбивается на классы. Чем выше класс, тем выше ее ценовая характеристика.
- Эконом. В основе производства спирт, подвергающийся высшей степени очистки, однократная фильтрация. Характеризуется самой доступной ценой, упаковкой с малой степенью защиты от подделки.
- Стандарт. В основе изготовления применяется спирт “Экстра”.
- Премиум. Основу производства составляют спирты “Люкс”, “Альфа”. Водка этого класса – элитный алкоголь. Она имеет мягкий вкус, упаковка содержит защиту от подделки, привлекающий внешний дизайн бутылки.
- Супер-премиум. Процесс производства различается использованием воды, добываемой из труднодоступных источников, очищением золотом или серебром, более дорогой и сложной внешней упаковкой.
- Ультра-премиум. Характеризуется прохождением строжайшего дегустационного контроля, использованием в производстве экологически чистого отборного сырья, воды.
Фото водки Абсолют
Boдка царская чарка — особенности, сорта, вкус, цвет, состав и производство (140 фото и видео)Мандариновая водка — лучшие рецепты, варианты приготовления и правила употребления водки (115 фото)
- Водка Грей Гус (Grey Goose) — обзор вкуса, производства, особенностей и советы как купить оригинал (видео и 85 фото)
0