Ни вредных добавок, ни похмелья: рецепты алкогольных напитков в домашних условиях


Классификация

Условно алкогольные напитки разбиваются на 3 группы:

  1. Слабоалкогольная группа – пиво и все пивные напитки на основе солода, хмеля и пивных дрожжей.
  2. Среднеалкогольная группа – вино и винные напитки, которое получают при спиртовом брожении.
  3. Крепкоалкогольная группа – спирт, водка, коньяк и прочие напитки, которые получают путем выгонки (дистилляции).

Быстрый апельсиново-гвоздичный ликер

Конечно, этому ликеру нужно настояться отдохнуть хотя бы пару дней, но когда Мороз на пороге…

  • 0,5 л водки или сортировки 40-45%
  • 3 спелых апельсина
  • 250 мл воды
  • 200-250 г сахара
  • 20 бутонов гвоздики
  • ½ ч. л. молотой гвоздики (опционально)

В небольшой кастрюле смешать воду, сахар и гвоздику. Варить на среднем огне 10-15 минут до полного растворения сахара. Сироп охладить. Апельсины перед использованием обдать кипятком и натереть жёстким полотенцем. С одного апельсина снять цедру без белой кожицы, один почистить и крупно нарезать, а из третьего и первого без цедры выдавить сок. В банку подходящего объема добавить сок и кусочки апельсина, цедру, охлажденный сироп и водку. Смесь хорошо перемешать и оставить на минимальные сутки для настаивания. Затем процедить, отжать и через несколько часов подавать к столу. Хранится такой ликер в холодильнике до нескольких месяцев.

Советы

Если решили делать домашнее вино из винограда, яблок и других плодов или ягод, то никогда не мойте их. На кожице находятся естественные дрожжи, они способствуют быстрому брожению сусла. Недостаточно крепкое вино можно сделать крепленым, добавив в него спирт, самогон, водку.

Для изготовления вина в домашних условиях требуется тщательная проверка всех ягод на наличие гнили, испорченности. Если хоть одна гнилая ягода попадет в сусло – весь труд пойдет насмарку, и исправить уже ничего не получится.

Если в рецепте присутствуют живые (прессованные) дрожжи, их всегда следует активировать в теплой воде до появления пенки.

Есть ли способ быстро протрезветь?

Многие годы безуспешно боретесь с АЛКОГОЛИЗМОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить алкоголизм просто принимая каждый день…

Читать далее »

В период длительных застолий может возникнуть острая необходимость за короткое время вывести организм в трезвое состояние. Для таких случаев стоит знать, как быстро протрезветь.

Уже попавший в организм алкоголь быстро вывести или же разрушить возможно только в определенных условиях, в которых можно применять методы принудительного выведения чужеродных веществ из человеческого организма. Вне стен медицинских отделений и центров этого достичь практически невозможно, можно лишь временно отрезвить человека.

Протрезветь на короткий срок

В критических ситуациях есть возможность не устранить полностью, но быстро снизить воздействие алкоголя на головной мозг на непродолжительное время. За этот период человек сможет постараться решить определенную задачу.

Не следует отрезвлять человека, которому свойственно снижение болевой чувствительности. Это может стать одной из причин впадения в глубокую алкогольную кому.

Чтобы привести человека к состоянию близкому к трезвости на время в 20 минут (у некоторых на 5 минут больше), во второй фазе алкогольного опьянения (когда с момента приема алкоголя прошло более 1,5 часов и он уже попал в кровь), следует повысить тонус нервной системы. Способ достижения эффекта предусматривает использование холодной воды, снега, массажа ступней и ушей. Также определенный эффект дадут черный кофе и крепкий чай. Перед тем, как пить жидкость, рекомендуется очистить желудок, вызвав рвоту.

Отрезвление на более продолжительный срок

Когда протрезветь потребуется на время, которое превышает 30 минут, нужны более действенные способы и меры. Достичь этого можно не только ускорив выведение алкоголя из крови, но и уменьшив его всасывание.

Промывание ЖКТ

Придется прибегнуть к малоприятной процедуре клизмирования. Причем сделать ее надо будет минимум 3 раза, а общий объем вводимой воды должен составлять не меньше 2 литров.

Затем проводится промывание желудка с увеличением порции воды единоразового приема до 700 мл. Всего на эту процедуру должно уйти от 5 до 8 литров воды.

Меры после промывания

Есть способы, которые усиливают эффект и результат будет достигнут быстрее. Например, за промыванием ЖКТ можно дать понюхать человеку нашатырь. Внутрь принять аскорбиновую кислоту: доза должна составлять примерно 2 г на 56 кг массы тела. Не лишним будет и прием 10 мл раствора, содержащего 5% витамина В1. Еще лучше смешать его с раствором глюкозы (20%).

Ускорение выведения алкоголя

Выведение из крови уже поступившего в нее алкоголя ускорит баня или сауна, увеличение объемов потребляемого кислорода и принятие мочегонных препаратов. С последними, правда, стоит быть осторожнее. Например, не следует употреблять фуросемид, дабы избежать осложнений.

Для лиц, обладающих хорошей физической подготовкой, можно применить кратковременную физическую нагрузку высокой интенсивности. Она поможет вывести часть алкоголя вместе с потом и при выдохе. Этот способ также быстрее даст эффект.

Не малую роль в отрезвлении сыграет и умственная нагрузка. Можно заставить мозг человека работать, совершая арифметические вычисления, прокручивая воспоминания, решая логические загадки.

Период после временного отрезвления

Когда критическая ситуация, которая вынуждала к экстренному отрезвлению, прошла, человеку не стоит продолжать дальше употреблять алкоголь. Лучшим решением будет дать организму отдохнуть и попробовать поспать 3-6 часов. Если предполагается утром возобновление застолья, то возвращаться к нему быстро не надо: должно пройти около суток.

Народные средства быстрого отрезвления

Рассмотрим несколько народных методов, которые помогут быстрее придти в чувства:

  1. Более быстрому отрезвлению способствует фруктоза, поэтому рекомендуем закусывать яблоками, апельсинами, бананами, виноградом и другими фруктами. Также можно закусывать медом, но в не больших количествах.
  2. Уменьшить опьянение помогает активная умственная работа. Например, попробуйте вспомнить таблицу умножения.
  3. Свежий воздух поможет вам протрезветь быстрее. Если вы в хорошей физической форме, то упражнения на свежем воздухе ускорят вывод алкоголя из крови.
  4. Не плохой способ — это крепкий черный чай, в который необходимо добавить сахар (а еще лучше мед) и имбирь (или лимон).
  5. Что еще можно сделать? Возьмитесь за кончик носа двумя пальцами, помассируйте его, можно немного оттянуть. Все это повысит циркуляцию крови и улучшит обоняние. После этого глубоко вдохните нашатырный спирт. Смочите подушечки пальцев в нашатырном спирте и разотрите себе виски.

Какие процессы происходят при опьянении и отрезвлении

Чтобы понять, как протрезветь, надо изучить происходящие в организме процессы.

Фаза всасывания (резорбции)

Этот этап первый в процессе опьянения. Он характеризуется повышением содержания алкоголя в крови. Многие ошибочно предполагают, что в это же время происходит и употребление алкоголя. Однако стоит вспомнить о том, что лишь 20% алкоголя попадает в кровь из желудка, а остальные 80% — из кишечника.

При определенных условиях до 10% алкоголя в кровь попадает сквозь слизистую оболочку рта. Этому способствуют следующие факторы:

  • потребление небольшими порциях и длительное нахождение алкоголя во рту;
  • наличие в напитке глюкозы, пузырьков газа;
  • высокая температура напитка.

Когда алкоголь частично всасывается, еще не доходя до желудка, при равных дозах спиртного опьянение будет сильнее и наступит быстрее.

Ускорить опьянение могут болезни ЖКТ или повышенная температура тела.

Точка максимальной концентрации спирта в крови чаще всего наступает через 1.5 часа после принятия алкоголя.

Фаза выведения (элиминации)

Во второй фазе алкогольного опьянения происходит избавления организма от поступившего в кровь алкоголя. Для этого он использует несколько ферментов и естественные системы очищения крови.

Элиминация у непьющих регулярно людей

У среднестатистического человека большая часть алкоголя будет переработана при помощи двух ферментов его организма (90%), а для выведения оставшейся (до 10%) будут задействованы почки и легкие. Совсем небольшое количество (1-2%) будет выведено с использованием третьего фермента, который присутствует в мышцах и оболочках некоторых органов.

Элиминация у регулярно употребляющих алкоголь людей и спортсменов

Вывод алкоголя у людей, занимающихся спортом имеет одну одинаковую особенность с процессами, протекающими у тех, кто потребляет алкоголь не реже 1 раза в неделю: объем алкоголя, разлагаемого третьим ферментом, присутствующим в мышечных тканях доходит до 12% до общего объема. Это повышает толерантность к спиртному.

Уловить вторую фазу несложно и можно сделать это, опираясь на несколько факторов:

  • временной (с поправкой на остроту опьянения);
  • замена в дыхании запаха алкоголя на перегар;
  • организм начал выведение спирта через почки.
Разница для женского и мужского организма

Организм реагирует на алкоголь с учетом особенностей своего пола. Так у женщин сначала нарушаются моторные функции, и только затем происходит разбалансировка психоэмоционального состояния. Для мужчин эти этапы идут в обратной последовательности. Однако возможности протрезветь у них также отличаются и шансы выше у взрослого мужчины.

Медовый ликер быстрого приготовления

Это старинный литовский рецепт, напечатанный в поваренной книге Американским Альянсом Литовских Женщин Чикаго (American Lithuanian Women’s Alliance of Chicago). Хороший пряный ликер. С нагревом мёда можете подумать сами.

  • 350 мл ароматного мёда
  • 150 мл воды
  • 1 стручок ванили (6-8 г ванильного сахара)
  • ¼ ч. л. тертого мускатного ореха
  • 1-2 палочки корицы
  • 2-4 бутона гвоздики
  • тертая цедра 1 лимона
  • 750 мл водки

В небольшой кастрюльке смешать мёд и воду, добавить ваниль, специи и цедру одного лимона. Довести воду до кипения и варить на слабом огне 7 минут, постоянно помешивая и снимая пену. Снять с огня и сразу добавить водку. Подождать, пока ликер немного остынет, а затем процедить и перелить в банку или жаропрочные бутылки. Через 1-2 часа медовый ликер быстрого приготовления можно подавать к столу теплым или холодным.

Этот рецепт на практике от наших друзей из «Добровар»:

Быстрый пряный тыквенный ликер

Если вдруг на кухне завалялась вкусная тыква. Ликеру точно нужно отдохнуть 1-2 недели, но уже через день-два его можно без зазрения совести поставит на стол. Важен хороший вкусный ром.

  • 470 мл воды
  • 230 г белого сахара
  • 230 г темного сахара
  • 450 г тыквенного пюре
  • 6 см палочки корицы
  • 6 бутонов гвоздики
  • 2 стручка ванили (10-16 г ванильного сахара)
  • 500 мл рома, желательно выдержанного

Смешать воду и сахар в подходящей кастрюле, довести до кипения, постоянно помешивая сироп. Добавить тыкву, корицу, гвоздику и ваниль, хорошо перемешать. Уменьшить огонь до минимума и варить, не забывая помешивать, около 30 минут. Пока сироп варится, подготовить большое сито, марлю и жаропрочную миску. Сироп сразу с огня перелить в сито с уложенной марлей и дать стечь. Когда в сите останется только густое пюре, аккуратно отжать его. В итоге должно получиться около 470 мл сиропа. В теплый сироп добавьте ром и дайте ликеру остыть в течение часа. Хранить напиток нужно в холодильнике, подавать к столу через 1-2 дня отдыха, но лучше, конечно, дать ему отдохнуть 2-3 месяца.

Используют ли крепкий алкоголь для слабоалкогольных коктейлей

Для приготовления слабоалкогольного коктейля подойдет любой вид алкоголя, в том числе крепкого. Главное, чтобы итоговое содержание этилового спирта в напитке оставалось низким. Поэтому в смесь добавляют большое количество безалкогольных разбавителей и льда. Подаются такие коктейли, как правило, в бокалах большого объема, обычно высоких и прямых.

В качестве алкогольного компонента используют также и слабый алкоголь: вино, шампанское, вермут и т.п. Для вкуса добавляют сиропы, кусочки фруктов, пряности. В результате получается легкий напиток. Благодаря льду слабоалкогольные коктейли так популярны в летнее время и на зажигательных жарких дискотеках.

Кремовый ликер на скорую руку

Подходит вам, если вы всё-таки не ленились и приготовили хотя бы кофейный ликер по нашему рецепту. Его, кстати, можно заменить миндальным, мятным или апельсиновым ликерами. Если вы нас совсем не читали, то покупайте эти ликеры в магазине за большие деньги, потому что так вам и надо!

  • 1 банка сгущенного молока
  • 300 мл кофейного ликер
  • 240 мл взбитых сливок
  • 4 куриных яйца

Поместить все ингредиенты в блендер и смешивать до получения однородной массы. Подавать к столу можно сразу, в чистом виде или со льдом. Хранить в плотно закрытой таре в холодильнике до одного месяца. Перед употреблением хорошо взбалтывать.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: