Дикая роза или шиповник – красивый и невероятно лечебный кустарник. Все его части содержат такие витамины, как С, В, К, Е, P, калий, магний, кальций и хром. Он прекрасно укрепляет стенки сосудов и способствует повышению иммунитета. При чем такими качествами обладают абсолютно все части: корни, стебли, листья и плоды. А потому рецептов с ним насчитывается огромное количество. Это и всевозможные чаи, настои, наливки и даже самогон.
Еще можно приготовить домашнее вино из шиповника
Особенности растения
В мире существует около 30 видов этого кустарника. Они богаты на органические кислоты, причем в каждом из них разное количество того или иного витамина. В красно и белоцветковых подвидах лидирующее место занимает витамин С, а в желтоцветковых напротив его меньше в отличие от таннинов. Поэтому плоды применяют для производства сиропов, драже, витаминов и даже мазей.
Он не прихотлив в уходе, поливе и устойчив к нападению вредителей.
Полезные свойства шиповника
Кустарник оказывает губительное действие на процессы размножения, развития и жизнедеятельности патогенных бактерий, то есть приводит к их гибели. А благодаря высокому содержанию поливитаминов содействует устранению авитаминоза, истощения, малокровия, повышает гемоглобин. А также способствует:
- отхаркиванию;
- повышению защитных свойств иммунной системы;
- нормализации работы печени и желчного пузыря;
- профилактике и лечению мочекаменных заболеваний и болезни почек;
- повышению эластичности кожного покрова;
- восстановлению правильного обмена веществ и водно-солевого баланса;
- снижению массы тела и очищению от шлаков, токсинов;
- снятию переутомления.
Но все это возможно только при правильном и умеренном употреблении, а также после согласования с врачом.
Показания к применению
Особенно эффективно растение зарекомендовало себя при:
- заболеваниях ЖКТ;
- скарлатине;
- атеросклерозе;
- туберкулезе;
- астении.
Но только в качестве вспомогательного средства, а не основного метода лечения. А вот как профилактика простуды, он разрешен и показан ребёнку от 3 лет. Но только при отсутствии аллергических реакций и после согласования с терапевтом.
Польза и вред настоек из шиповника с алкоголем
Витамин С не разрушается при взаимодействии с алкоголем, в отличие от того же отвара, то в народе для профилактики используют больше приготовленные настойки шиповника, польза и вред которых описана ниже. В небольших дозировках напиток насыщает организм витаминами и кислотами. Но он категорически противопоказан:
- беременным и кормящим женщинам;
- детям;
- при гипертонии;
- сахарном диабете;
- людям, имеющим алкогольную зависимость;
- при язвах ЖКТ;
- заболеваниях печени;
- одновременно с приемом медицинских препаратов, несовместимых с алкоголем.
Помимо этого нежелателен прием при: сердечной недостаточности, эндокардите, наличии камнем в желчном, тромбофлебите. Так как в ягодах содержится высокое содержание кислот, негативно влияющих на состояние зубной эмали, то после каждого употребления напитков на их основе рекомендуется прополоскать ротовую полость теплой водой.
Настойка на водке при повышенном давлении, простатите
Высокое давление, простатит, заболевания сердца или сосудов – повод воспользоваться одним из народных рецептов, пройти лечение спиртосодержащим домашним лекарством.
Средство эффективно справится с проблемой – нормализует давление, снимет воспалительные процессы, активирует работу репродуктивной системы.
Активные компоненты, содержащиеся в настойке, положительно воздействуют на кровеносную систему – укрепляют сосуды, повышают прочность, эластичность стенок, предотвращают образование тромбов, снижают уровень холестерина.
Рекомендуется принимать средство также для чистки организма – некоторые элементы, содержащиеся в составе, способствуют выведению шлаков, токсинов. Пошаговый рецепт:
- Цветами кустарника наполнить стеклянную бутыль на четверть объема.
- Долить доверху хорошей водкой (разрешено заменить качественным первачом).
- Настаивать неделю, провести фильтрацию.
Статья для Вас:
Чесночные настойки: Тибетские рецепты, эликсира молодости и здоровья всей семьи
Принимать средство трижды в сутки, самым эффективным прием будет перед трапезой. При непереносимости спиртосодержащих лекарств рекомендуется смешивать необходимое количество настойки с прокипяченной холодной водой.
Дозировка – 25 мл за один прием. Длительность лечения – месяц. Рекомендуется при необходимости выдержать перерыв в 2-3 недели, продолжить курс.
Алкогольные рецепты
Несмотря на довольно внушительный перечень противопоказаний к употреблению, все чаще домашние мастера интересуются, как приготовить настойку шиповника. Тем более она имеет ярковыраженный приятный ягодный вкус, насыщенный цвет и аромат. Также хорошо сочетается со многими продуктами, взаимно дополняя друг друга.
Она легка в приготавливании, себестоимость низкая, долго хранится и всегда высоко оценивается гостями. Поэтому вариантов с ней немало.
Примечание! В интернете есть статьи с фото, когда надо собирать ягоды, как выглядят уже поспевшие и пошаговая их подготовка.
Настойка шиповника на самогоне/водке
Приготовить качественный напиток можно на любом виде спиртного, но чаще всего используют: водку, спирт, коньяк и самогон. Именно правильно выбранная алкогольная основа – залог успеха и неповторимого вкуса. Так, благодаря одним создается чистый ягодный привкус и аромат, а другие привносят нотки пряности, терпкости или свежести.
Для настойки шиповника на самогоне понадобится:
- 200 граммовый стакан свежих плодов;
- пол литра алкоголя;
- 200 г сахарного песка;
- 100-150 мл воды (не обязательно).
Ягоды следует промыть, очистить от мусора и чашелистиков, обдать кипятком. Уложить в трех литровую банку, сверху отправить сахар и влить алкоголь. Закупорить и поставить в помещение без прямых солнечных лучей до готовности. Каждые 3 дня все содержимое взбалтывать. Примерно через 1-1,5 месяца можно фильтровать, переливать в меньшую ёмкость.
Настой шиповника с медом
Этот вариант напитка оказывает тонизирующее, укрепляющее действие на организм. Особо полезен в осеннюю и зимнюю пору, когда повышает риск подхватить простуду или инфекцию верхних дыхательных путей. Основные ингредиенты:
- 200 мл водки;
- 5 ст. л. любого мёда;
- 100 грамм ягод;
- стакан воды.
Подготовленный шиповник пересыпать в банку, залить тёплой водой и отставить на полтора часа. Как только он набухнет, влить водку и настаивать 2 недели, регулярно перемешивая. После чего добавить мёд и выдержать еще неделю. Профильтровать и перелить в меньший бутыль или графин.
Настойка шиповника на водке с лавровым листом и медом
Самый простой вариант приготовления этого напитка заключается в смешивании ягода, спиртного и сахара. Несколько недель выдержки и можно пробовать. Но настойка из шиповника на водке в домашних условиях с добавлением всевозможных дополнительных компонентов куда полезнее и ароматнее. И этот рецепт не исключение.
Понадобится:
- 300 г сушеных ягод;
- 4 л алкоголя (если спирт, тогда 50%);
- 4 шт. лаврового листа;
- 15 мл жидкого мёда, если имеется только засахаренный, то растопить его на водяной бане.
Поэтапное выполнение выглядит так:
- Все составляющие смешать в стеклянном сосуде, закупорить.
- Убрать в прохладное тёмное помещение на месяц.
- Регулярно встряхивать содержимое.
- Через месяц процедить и перелить в пластиковые или стеклянные бутылки.
Важно! Чем дольше выдерживать напиток, тем он будет насыщеннее. В идеале это примерно 6-8 месяцев.
Шиповниковая наливка с водкой
Этот рецепт отличается от других повышенным количеством этапов приготовления, а также приторным сладким вкусом. Основные ингредиенты:
- 800 г свежих ягод;
- 300 грамм сахарного песка;
- 0,5 л водки.
Наливка из шиповника готовится следующим способом:
- Плоды промыть под проточной водой, удалить мусор и листья, срезать верхушку и хвостик, открывая доступ к мякоти.
- В стеклянную тару слоями выложить сахар и ягоды.
- Закрыть крышкой и хорошо встряхнуть, убрать в теплое прохладное помещение на 10 дней.
- Далее в бутыль вливается алкоголь, опять накрывается и настаивается еще 15 суток. После чего удаляется жмых, а жидкость фильтруется.
Если нужна менее сладкая, но более крепкая наливка, то ягоды используются вторично. Только время выдержки увеличивается до 1 месяца. Опять полученный напиток процеживается, а после смешивается с ранее приготовленным.
Настойка шиповника на кедровых орешках – 2 рецепта
Орехи, особенно грецкие и кедровые насыщают любой напиток, придавая особый приятный привкус. Но помимо этого такой вариант полезен при высоком уровне холестерина, расширенных сосудах, а также нормализует кровообращение. Популярны 2 рецепта с добавлением орехов.
Первый самый простой с минимальным количеством ингредиентов, а именно:
- 500 мл алкоголя;
- 15 г измельчённых плодов;
- 10 грамм кедровых орехов.
Все компоненты смешиваются в бутыле, накрываются крышкой и настаиваются месяц. После чего настойка процеживается.
Второй вариант настойки шиповника на спирту выглядит так. Необходимо взять:
- 3 л самогона;
- цедра одного лимона;
- 1 ч. л. солодки;
- 2 ст. л. коры дуба;
- 100 г орехов;
- одна столовая ложка ягод можжевельника и 20 штук шиповника.
Все компоненты перемешиваются, заливаются спиртным и настаиваются в течение 30 дней. После чего напиток необходимо профильтровать и перелить в бутылки. Уже на этой стадии напиток готов к употреблению, но лучше выдержать его еще в течение 2 недель.
Настойка шиповника на самогоне с кофе и апельсином
Приготовление этого варианта достаточно долгое, но оно себя оправдывает. Напиток отличается свежими цитрусовыми нотками, кофейным слегка горьковатым послевкусием и невероятно темно-багровым цветом. Ингредиенты следующие:
- два обжаренных кофейных зёрнышка;
- 200 г плодов дикой розы;
- половина апельсина и 10 г цедры;
- 500 мл самогона;
- 3 ст/л сахарного песка.
Пошаговое выполнение:
- Ягоды подготовить: удалить мусор, чашелистики, веточки. После чего их промыть и откинуть на дуршлаг.
- Как вода стечёт мелко измельчить и пересыпать в стеклянный бутыль.
- Кофе перемолоть (помол должен быть крупным).
- С цитруса снять все белые прожилки, иначе они дадут горечь.
- Смешать все ингредиенты и залить алкоголем.
- Плотно закрыть и убрать в место без прямым солнечных лучей на месяц.
Как только напиток будет готов, его надо пропустить 2-3 раза через фильтр. Чтобы убрать все мелкие частицы, перелить в меньшую тару и выдержать еще несколько суток. Хранить рекомендуется в холодильнике или погребе.
Настойка шиповника с боярышником
Этот рецепт эффективен при проблемах в работе сердца, для укрепления стенок сосудов и повсеместном оздоровлении организма. Для его изготовления потребуется:
- 1/2 чайной ложки корня калгана;
- 0,5 л водки;
- 50 мл воды;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- по 30 г сушеных ягод шиповника и 40 грамм боярышника.
Все сухие части смешать и высыпать в глубокую ёмкость. Отдельно сварить сахарный сироп, остудить до комнатной температуры и перелить к основной массе. Все перемешать и выдержать 30 дней при +15…+22 градусах. После чего несколько раз профильтровать и перелить в графин для удобства.
Настойка шиповника с яблоками
Этот фрукт издавна ценится своими полезными свойствами, особенно он эффективен при повышенном холестерине, образовании бляшек и нехватке железа. А потому приготовление с ним разнообразных напитков – кладезь витаминов, микро и макроэлементов, фруктовых кислот.
Понадобится:
- яблоко – 1 штука;
- пол литра водки;
- 500 г ягод.
Фрукты промыть, из яблока удалить сердцевину и нарезать кубиками. Все смешать в бутыле и ввести спиртное. Настаивать в течение 30 дней, процедить и хранить при температуре 13-18 градусов. Срок годности настойки на водке шиповника составляет в среднем 3-4 года, но только при правильном хранении.
Самогон из шиповника
Правильно приготовленный напиток высоко ценится среди домашних мастеров. Он получается полезным, вкусным и часто применяется в виде лекарства. Он всегда будет оценен по достоинству на любом застолье и не сопроводится утренним похмельем. Первым делом следует подготовить продукты:
- 500 г плодов;
- 4 кг сахарного песка;
- 7,5 л бутилированной или родниковой воды (ни в коем случае не кипяченой);
- 100 г прессованных дрожжей.
Этапы производства:
- Ягоды надо собирать до наступления первых сильных морозов. Перебрать, удалив подгнившие, поврежденные или с плесенью. Промыть,
- срезать чашелистики, вынуть семена, подсушить.
- В 10 л стеклянный сосуд, предварительно помытый содой и тщательно высушенный, сложить все ингредиенты.
- Установить затвор для отведения углекислого газа (перчатка с дырочкой в пальце или специальная пробка с трубкой).
- Настаивать брагу до окончания брожения, в среднем этот процесс длится 60-90 дней.
- Процедить бражку, отделив жмых, не задев осадок подготовить дистиллят к следующему этапу.
Достаточно будет только одной перегонки. Так как при вторичной фильтрации будут утрачены все полезные качества продукта. Разделения на фракции также не требуется. Сусло переливается в самогонный куб и собирать до тех пор, пока крепость не упадет до 18 оборотов. Измерить ее можно при помощи спиртового термометра. Как только основная масса будет собрана, можно добавить по желанию сахара и настоять еще в течение 5-7 дней. Тогда вкус раскроется максимально.
Примечание! Чтобы получать самогон высокого качества, рекомендуется использовать профессиональные аппараты, а не собранные самостоятельно.
Настойка с добавлением кофе и апельсиновой цедры
Этот вариант придаст элитности даже самому неудавшемуся домашнему алкоголю. Вкус и запах смягчится, а цитрус добавит ему свежести. Основные ингредиенты:
- 10 г натурального кофе крупного помола;
- 10 вяленых ягод;
- 2 небольших кусочка свежей или сушеной корки апельсина;
- 500 мл самогона крепостью 45%;
- сахарный сироп по желанию.
Настойка шиповника готовится так:
- Плоды немного размять, уложить в банку.
- Внести все оставшиеся компоненты кроме подсластителя.
- Накрыть крышкой и настоять в течение 14 дней.
- Несколько раз пропустить через фильтр.
- Постепенно добавлять сироп тщательно размешивая до достижения желаемого вкуса.
- Выдержать еще неделю.
- Повторно процедить.
Этот напиток не должен быть приторным. Идеальной пропорцией считается на 0,5 л готового сусла приходится 1 ст. л. сиропа.
Экспресс-настойка в термосе
Этот рецепт рассчитан на тех, у кого нет времени долго настаивать напиток, а хочется попробовать сейчас или он нужен для лечебных целей. Естественно по вкусу он будет отличаться, но все же будет приятным и оригинальным. Готовится он буквально за 2 дня.
В основе следующие компоненты:
- 20 штук свежих или 10 сушеных ягод дикой розы;
- 500 мл кипятка, охлажденного до 90 градусов;
- 0,5 л спирта.
Настойка из шиповника на спирту готовится так:
- Плоды тщательно промыть, дать стечь.
- Измельчить в чаше блендера или при помощи мясорубки.
- Пересыпать их в термос, добавить кипяток.
- Закрыть крышкой и настоять сутки.
- После чего добавить алкоголь и выдержать еще день.
Перед употреблением можно добавить любого подсластителя по желанию. Добавлять чай крайне не рекомендуется, так как он даст терпкую неприятную горечь.
Настойка на корне шиповника
Эта часть кустарника активно применяется при мочекаменных болезнях, заболеваниях почек, подагре. Готовить из:
- 3 столовые ложки тёртого или мелко нарезанного корня;
- пол литра водки.
Пошаговое выполнение:
- Хорошо промытый и измельчённый корень высыпать в стеклянную банку.
- Туда влить алкоголь и все тщательно встряхнуть.
- Закупорить и настаивать не меньше 3-4 недель.
- После чего пропустить через фильтр и хранить в прохладном месте.
Лучше готовить напиток в таре слабо или не пропускающей свет вовсе.
Настойка на самогоне из ягод и цветов шиповника
На выходе напиток отличается насыщенным ягодным запахом, цветом и вкусом. А изготавливается из минимального количества ингредиентов:
- высушенные ягоды – 200 г;
- сушеные цветы дикой розы – 1 стакан;
- 2 л алкоголя крепостью не менее 70%.
Все компоненты помещаются в стеклянную тару, перемешиваются, накрываются крышкой и настаиваются около 45 дней. После чего жидкость надо профильтровать 2-3 раза.
Настойка из шиповника на самогоне в домашних условиях готова к употреблению. Ежедневно рекомендуется пить не более 12 капель, лучше на ложке сахара или кубике рафинада.
Алкогольная «аскорбинка»
Название говорит само за себя. Так, количество витамина С в плодах дикой розы превышает его содержание в лимонах. А в сушеном виде его показатели только увеличиваются, в среднем это 1200 Мг на 100 грамм. А вот приготавливание напиток на основе алкоголя популярны тем, что он не разрушает витамин, как например тот же кипяток. Поэтому и полезность такого продукта в разы выше, чем отваров, чая и компота.
Вкус и цвет – еще одни критерии по которым ценится настойка из шиповника. А вот аромат слабый, поэтому этот мелкий недостаток устраняется внесением дополнительных компонентов: трав, ягод, специй, орехов. Готовят ее чаще всего на водке или самогоне, так как взаимодействие высокой концентрации витамина С со спиртом достоверно еще не изучено.
Для создания потребуется:
- 3 л алкоголя;
- 300 г плодов.
Ягоды потолочь, залить спиртным, накрыть крышкой и настаивать 2 недели. Пропустить несколько раз через любой фильтр (марлю, угольный). Для запаха можно добавить немного мятного сиропа, а при нехватке сладости всыпать сахарный песок или мёд по вкусу.
Такой напиток эффективен и при алкогольных интоксикациях, он помогает легче справиться организму с отравлением.
Безалкогольные рецепты
Если алкоголь противопоказан, то можно изготовить напитки без добавления спиртного. Главное преимущество таких рецептов в том, что они разрешаются детям, не повышают давление. Ниже приведены самые популярные из них.
Настой шиповника безалкогольный
В аптечных киосках продаются сиропы на основе плодов дикой розы. Но зачем покупать их, не зная какая доля полезности осталась, если можно изготовить самим. Достаточно взять:
- 1 ст. л. вяленых или сухих ягод;
- 500 мл горячей воды.
На водяную баню поставить глубокую миску, в нее влить кипяток и всыпать уже измельченные плоды. Томить смесь в течении 15-20 минут. После чего снять с плиты, накрыть крышкой и укутать полотенцем. Дать настояться около часа. Готовый напиток пропустить через фильтр и перелить в пластиковую или стеклянную бутылку. Можно дегустировать.
Для повышения полезных свойств рекомендуется добавить корень имбиря. Смесь будет эффективна при простуде, кашле и насморке. А также разрешается детям от 5 лет, но только при согласовании с терапевтом и под наблюдением родителей.
Настой из корней шиповника
Большей ценностью обладают боковые коренья, их надо выкопать, тщательно промыть и высушить. Далее взять:
- 500 мл горячей бутилированной воды;
- 40 г корешков.
В кастрюле смешать требуемые компоненты и поставить ёмкость на водяную баню на 15 минут регулярно помешивая. Сняв с плиты укутать в одеяло или плед на 6 часов. Перелить в бутылку и принимать по 300 грамм ежедневно, разделив это количество на три приёма. Но только при условии отсутствия противопоказаний и ухудшения состояния.
Настой из лепестков шиповника
Лепестки дикой розы не только применяют для приготавливания чая или разнообразных наливок, но и в косметологии. Из них готовят слабый отвар, который замораживают в виде кубиков. Ежедневно протирая лицо которыми, можно выровнять рельеф кожи, снять воспаления и сузить поры.
Для внутреннего применения потребуется:
- 1 столовая ложка лепестков;
- 500 мл кипятка.
В заварнике смешать все компоненты и дать настояться. Как только напиток остынет до 40-50 градусов, можно пить небольшими порциями. Для льда надо увеличить количество лепесточков в 2 раза.
Настой из плодов шиповника и калины
Мало кто не знает на сколько полезны, но одновременно горьковато-кислые на вкус плоды калины. Но это исправимо, а потому она часто используется в наливках, чае, сиропах и даже медицине. Приготовить целебный настой не сложно. Достаточно соединить:
- по 1 ст. л. свежих ягод;
- 800 мл кипятка.
В термосе смешать все компоненты, закрыть и оставить на 6 часов настаиваться. После чего принимать по пол стакана не более 5 раз в сутки. По желанию можно добавить жидкий мёд, рафинад или тростниковый сахар.
Настой шиповника в термосе
Этот вариант приготовления просто прекрасно насыщает организм при авитаминозах и способствует повышению защитных функций иммунной системы. Основные компоненты:
- 200 мл кипятка, охлаждённого до 80°C;
- 0,5 л спирта 75%;
- 150 г ягод.
На ночь высыпать подготовленные плоды в термос, залить водой, закупорить и оставить до утра. Процедить и ввести алкоголь, снова закрыть и настаивать 3-4 дня. Хранить рекомендуется в холодильнике.
Чай из шиповника с малиной
Такой чайный напиток согреет холодными вечерами, повысит тонус и насытит витаминами. Для его приготавливания надо в кружке смешать по 20-25 грамм ягод дикой розы и малины и залить их 200 мл кипятка, накрыть блюдцем. Как только он остынет и настоится можно добавить мёда, сахара и пить небольшими глотками. А в сумме с домашней выпечкой, хорошее настроение обеспечено.
Малина подходит, как свежую, так и замороженную, в ней прекрасно сохраняются витамины. Заморозить самостоятельно ее можно следующим способом:
- ягоды очистить от мусора, перебрать;
- на дно пластикового контейнера выстелить пакет;
- высыпать плоды, не сильно трамбуя, чтобы они не пустили сок;
- накрыть крышкой и убрать в холодильник.
Как только они будут готовы, достать пакет из контейнера. Ягоды сохранят свою форму, а судочек пригодится для следующей порции заморозки. К тому же в таком виде их удобно хранить, они занимают минимум места.
Чай из плодов шиповника и калины
Чайные напитки особо популярны в холодную пору, когда не хватает солнца и тепла. Но также они эффективны и летом для утоления жажды. Но с добавлением в них разнообразных ягод, трав и специй, их полезность только возрастает. Компоненты такие:
- по столовой ложке сушеных ягод дикой розы и калины;
- 1 литр слегка остывшего кипятка.
В термосе перемешать все составляющие, залить горячей водой, плотно закрыть и дать настояться. Пить по кружечке ёмкостью 100 мл 4 раза в день. Дополнительно можно добавить мёда или сахара, варенья.
Чай из шиповника с черной смородиной
Этот вариант отличается насыщенным тёмным цветом и слегка терпким послевкусием. Количество ингредиентов и технология выполнения идентична, описанному выше рецепту. Единственное правило, что при использовании свежих плодов черной смородины, их необходимо брать в 2 раза больше в отличие от высушенных.
Сорт не имеет значения, а вот на их зрелость стоит обратить особое внимание. Они должны быть насыщенного черного цвета, сладкие с легкой кислинкой. Все хвостики и плодоножку требуется удалить перед приготовлением.
Чай из шиповника с травами
Различные травяные сборы всегда славились своими целебными свойствами. Им лечат многие заболевания, пьют в качестве профилактики, повышают тонус и укрепляют иммунитет. Поэтому можно приготовить такой не сложный вариант из:
- 1 л горячей воды (70-80 градусов);
- 50 г измельчённых ягод;
- по 25 грамм мяты и душицы.
В термосе смешать все ингредиенты и оставить настаиваться на 3-4 часа. Готовить сразу большое количество не надо, так как со временем полезные свойства разрушаются. Поэтому рациональнее ежедневно делать новую свежую порцию.
Если есть страх, что не получится или не совсем понятен какой-либо процесс, то в интернете есть видео и фото рецепты приготавливания разнообразных напитков. В целом все этапы практически идентичны, главное не отчаиваться при неудачах. Ведь собственноручно сделанные сиропы, чаи, алкогольные изделия принесут куда больше пользы, чем покупные.
Правила заготовки, сушки и хранения целебного сырья
Наиболее полезными в лечении считаются плоды, цветы кустарника. Заготавливать душистые цветочки рекомендуется в начале лета – именно в это время начинают распускаться бутоны.
Цветы аккуратно срезать ножницами, желательно работать в перчатках, защищающих руки от болезненных уколов шипов. Плоды обычно заготавливают с середины лета. Важно собирать полностью созревшие ягодки, о степени зрелости свидетельствует яркий пурпурный оттенок.
Статья для Вас:
Настойка календулы: от чего помогает и как ее правильно принимать в лечебных целях
Собранное растительное сырье подвергнуть сушке. Сохранить все лечебные свойства позволит просушивание ягодок или цветов под навесами с хорошей вентиляцией. Ценный компонент для домашних лекарств расстелить тонким слоем на решетках, в процессе сушки периодически ворошить.
Готовым компонентом для приготовления настойки заполнить мешочки из плотного холста, стеклянные чистые емкости. Хранить в сухом месте с высокой температурой. Если соблюдать правила хранения, полезные качества не исчезнут в продолжение 3-4 лет.