Многие не отказывают себе, употребляя вино. Пользе и вреду этого напитка посвящено немало трудов. Часто можно услышать вопрос, а можно ли пить вино каждый день, насколько вредно или полезно это для организма, какой именно спиртной напиток выбрать? Вопросы не связаны с философией жизни, они связаны с обычным беспокойством о своем здоровье. С одной стороны, виноградное вино восхваляется как божественный напиток, но с другой влияние на организм алкоголя отнюдь не лучшее. Многие, говоря о пользе вина, приводят в пример французов. Люди этой национальности настоящие виноманы, при этом демонстрируют меньший процент смертей от инфарктов.
Польза вина
На вопрос, какое вино можно пить? Ответ, разумеется, качественное. Желательно выбирать сухое вино. Польза и вред его зависит от того, как соблюдается технология приготовления и хранения, сколько времени оно выдерживалось. Если эти условия не соблюдены, то вред вина возрастает многократно.
Если говорить про позитивное действие вина на сердечно-сосудистую систему, то происходит это за счет трех главных компонентов, которые содержатся в винограде:
Под танином понимается дубильная кислота. Ее количество может влиять на качество и цвет напитка. Это натуральный консервант, из-за которого напиток не окисляется. При попадании в кровь, танин повышает эластичность кровеносных сосудов. Это позволяет избежать проблем с сосудистой системы.
Под флавоноидами понимаются природные антиоксиданты, с помощью которых клетки можно защитить от разрушительного действия свободных радикалов. Это значительно продлит им жизнь. При поступлении в организм такими активными веществами стимулируется работа иммунной системы, повышается ее устойчивость к заболеваниям вирусного спектра. У большинства флавоноидов есть целительные свойства, благодаря которым можно нормализовать клеточный обмен, отрегулировать обмен жирами в печени, предотвратить образование атипичных клеток, а также простимулировать восстановление здоровых. С помощью витаминов, а также целого ряда макро- и микроэлементов можно обеспечить нормальное функционирование организма.
На вопрос, полезно ли пить вино, можно ответить – полезно, но при условии соблюдения меры потребления. Кроме помощи сердцу, вино в состоянии помочь желудку, предотвратить анемию и авитаминоз. За счет богатого виноградного состава, организм получает необходимые вещества. Домашнее вино из черноплодной рябины – тоже неплохой образчик пользы, но при условии, что все приготовлено по правилам. С помощью бокала такого вина, можно повысить аппетит, нормализовать кислотность желудка.
Чем полезен яблочный сидр
Общая польза
Яблочный сок лежит в основе приготовления сидра. Все полезные и по-своему уникальные качества этого фрукта сохраняются и в готовом напитке. В результате природного естественного брожения сока образуются дополнительные соединения полезных для организма веществ.
Сидр оказывает благотворное влияние на весь организм:
- Пищеварительная система.
Компоненты, имеющиеся в напитке, улучшают усвояемость пищи. Организм очищается от ненужных жиров и кислот, улучшается микрофлора кишечника, и все это благодаря большому содержанию пектина. При незначительном попадании в организм тяжелых металлов или токсичных веществ 100 г сидра помогут снизить степень риска распространения заражения по всему организму. - Нервная система.
Еще придворные лекари открыли чудодейственное влияние напитка на состояние нервной системы. Сидр прописывали людям, страдающим депрессиями, повышенной усталостью. Ароматный и вкусный яблочный сидр помогает избавиться от хандры и усталости. - Иммунитет.
Довольно большое содержание витамина C в соединении с другими витаминами и полезными элементами способствует снижению уровня заболеваемости простудными заболеваниями, а также увеличивает способность организма противостоять вредным бактериям и микробам. Рекомендуется употреблять напиток в весенний, осенний периоды, когда организм ослабевает от недостатка полезных веществ. - Сердечно-сосудистая система.
Как и любой алкогольный напиток, сидр расширяет сосуды. Это благотворно влияет на проходимость крови, но не стоит этим злоупотреблять и пить его в больших количествах. Макро- и микроэлементы, присутствующие в составе, увеличивают эластичность стенок сосудов, предотвращают образование тромбов и бляшек. Умеренное употребление яблочного сидра понижает уровень холестерина.
Для женщин
Перебродивший яблочный сок не теряет уникальные качества фруктов. Наоборот, после брожения в полученном готовом напитке появляются фенольные соединения. Они обладают способностью замедлять процесс старения кожи. Хорошим дополнением к ним служит и витамин E, присутствующий в сидре.
Улучшается цвет лица, волосы приобретают природный блеск, укрепляются луковицы. Это способствует улучшению роста и уменьшению выпадения волос. К тому же напиток имеет мало калорий, что не позволит пагубно отразиться на фигуре.
Женщинам рекомендуется не только пить его в умеренных количествах, но и принимать ванны, добавляя его в воду. Такие процедуры проводили европейские красавицы, жившие еще в Средние века. После комплекса таких процедур кожа становится более упругой, бархатистой и очень нежной.
Для мужчин
Сильная половина человечества более подвержена сердечно-сосудистым заболеваниям. Это вызвано нервными расстройствами и переутомлениями на работе. Поэтому употребление сидра в умеренных дозах оказывает положительное влияние на мужской организм.
Яблочный слабоалкогольный напиток рекомендуется и мужчинам, рабочий день которых проходит на улице. Особенно это касается зимнего периода. Ведь витамин C, содержащийся в сидре, снижает уровень возможных простудных заболеваний и укрепляет иммунную систему.
При беременности
Будущим мамам врачи не рекомендуют употреблять алкогольные напитки. Иногда исключением становится красное сухое вино и то в небольших количествах.
Хотя сидр и содержит множество витаминов и полезных веществ, способствует повышению иммунитета благодаря довольно высокому содержанию витамина C, но он может нанести вред состоянию беременной и плоду. Это происходит не только из-за содержания в нем алкоголя. Сидр способен вызвать нарушения в работе кишечника в виде вздутия или метеоризма.
Видео:
можно ли пить алкоголь при беременности Развернуть
Ежедневное употребление
Как правильно выбрать спиртной напиток для повседневного употребления? В первую очередь нужно обратить внимание на натуральность состава и высокое качество. Если для вас важно, чтобы в напитке было много антиоксидантов, лучше выбрать красное вино. В белом вине эти вещества представлены в меньшем количестве, но эффективность их выше. За счет своего маленького размера, они проще проникают в ткани.
При выборе обратите внимание на молодое красное сухое вино. В нем имеется немало ресвератора. С помощью такого вещества можно предупредить онкологические проблемы. Врачи рекомендуют делать один-два глотка по утрам, предотвращая сердечно-сосудистые заболевания.
Если вы отдаете предпочтение биовину, можете быть уверенным, с его помощью иммунная система подзарядится. Обеспечивает такой эффект его состав, в котором присутствует биовин. Для изготовления вина используются виноградные ягоды, которыми пройдена неполная гербицидная обработка. Это позволяет оставлять часть вредителей. Для их полного удаления используется биотехнология непосредственно трав и растений. Такое вино фильтруют и консервируют, не пользуясь при этом сульфитами. Поэтому биовино считается живым напитком, в составе его большое число полезных веществ.
Если отравление вином в ваши планы не входит, то покупать нужно только фирменные варианты. Его вы сможете найти в специализированных магазинах. Чаще всего названия зарекомендовавших себя вин говорят сами за себя.
Брендовое вино упаковывается в интересную бутылку. Однако из-за высокой цены именно на бренд, его нередко пытаются подделывать. Состав подделки, конечно, оставляет желать лучшего. Поэтому держаться лучше за проверенные магазины. Кроме того, в точках, специализирующихся на продаже спиртных напитков, вам порекомендуют правильный выбор.
Вред напитка
При употреблении вина, не забывайте, как действует алкоголь на организм человека. Важно учитывать не только его состав, но и силу действия. Если вы собираетесь куда-то за рулем после такого ужина, спросите себя, сколько можно выпить, прежде чем рулить. Ответ, конечно же, нисколько, перегар от вина присутствует долго, поэтому у инспектора сразу возникнут вопросы. Сколько держится алкоголь в крови? Вино будет с вами в течение нескольких часов. Все зависит от сорта и количества выпитого.
Не забывайте, что отравление вином – весьма обыденное происшествие. Как и любой другой напиток, вино противопоказано некоторых лицам. Отравление вином ждет обладателей хронических заболеваний: панкреатита или ишемии.
Если вы считаете, что вино – это своего рода лекарство, не забывайте, что каждый препарат имеет свою дозировку. Поэтому предварительно стоит проконсультироваться с врачом. Учитывайте такое понятие, как винный алкоголизм. Одно дело бокал вина вечером за ужином, совсем другое целая бутылка каждый день. Даже если отравление вином в таком случае не наступило, нужно понимать, что речь уже идет о зависимости, развивается настоящий винный алкоголизм. Опасность его заключается именно в небольшом количестве градусов в сравнении с крепкоалкогольными напитками. При отравлении вином, симптомы совпадают с обычным пищевым и алкогольным отравлением.
Яблоки и черноплодка
Яблочное вино – достаточно популярный напиток. Изготавливают его из яблок, которые отличаются степенью зрелости. Яблочные вина считаются плодово-ягодными, чаще всего изготавливающимися в домашних условиях. Вино из яблок можно разделить на две категории: крепкое и сидр. Изготавливать вино из свежих яблок необязательно, часто используются замороженные или сушеные плоды.
У каждой разновидности яблочного вина присутствуют свои подвиды. Для яблочного вина используются такие направления, как столовое, полусладкое, десертное и далее. Для изготовления вина можно использовать один или несколько яблочных сортов. За счет сочетания можно получить более изысканный вкус и аромат.
Плюсом яблочного вина является то, что полезные вещества, содержащиеся в этом фрукте, сохраняются. Речь идет о большом количестве витаминов, полезных минералов, пектине, фитонцидах и многом другом.
Если говорить о пользе такого напитка, то отмечается его хороший противодепрессионный эффект. С помощью вина можно легко поднять настроение и прогнать нервное напряжение, снять усталость. При употреблении яблочного вина в небольшом количестве, можно положительно повлиять на пищеварительную систему, простимулировав перистальтику и выработку желудочного сока.
Дополнительно при употреблении яблочного вина можно рассчитывать на нормализацию давления, расширение сосудов, возвращение сахара в нормальные пределы. Одной ложкой вина можно усилить свой аппетит. Однако ученые подчеркивают, полезные свойства яблочного вина проявляются только в случае его редкого употребления в малых количествах.
Не стоит забывать и о возможном вреде. Запрещен такой напиток для лиц с индивидуальной непереносимостью, при беременности или лактации. Употребление вина запрещено при панкреатите, поражениях желудка, печени или кишечника. Постоянное употребление крепкого вина приводит к разрушению коры головного мозга, спровоцировав цирроз печени, малокровие и другие проблемы.
У черноплодной рябины польза бьет через край, поэтому эту ягоду рода арония используют не только в свежем виде, но и как сырье для вина. В черноплодке большое количество витаминов и минералов, за счет чего она и считается полезной для человеческого организма. Кроме вина, из нее делают варенья и джемы.
В домашних условиях черноплодку любят использовать для вина из-за ее свойств. При соблюдении технологии можно рассчитывать на получение густого, насыщенного оттенка. Вкус его богат разными нотками, а кроме того, еще и полезен. Использовать черноплодку можно для любого вида вина. Это и сухое, и десертное. Однако лучше, по мнению виноделов, использовать ее для ликеров и сладких напитков. Сухие вина из черноплодки готовятся редко из-за слишком тяжелого вкуса. Для добавления приятного привкуса рекомендуется сочетать черноплодку с соком яблока или смородины.
Этот напиток не принято подавать на светских приемах. Его не встретишь на тусовке. Но у простого народа он пользуется особенной популярностью. Знакомьтесь — яблочный сидр. Польза и вред его неоднозначны. А все потому, что настоящего практически и не встретишь на просторах нашей страны. Сидром называют бормотуху из яблочного сока и сахара.
А между тем, правильный яблочный сидр производится без каких-либо добавок, из чистейшего сока фруктов кислых сортов. Именно этот напиток признан целебным. Давайте разбираться вместе.
Яблочное вино — польза и вред
Яблочное вино представляет собой вино, изготовленное из яблок, имеющих различную степень зрелости. Яблочное вино относят к плодово-ягодным напиткам, изготавливающимся в домашних условиях. Это вино подразделяют на две категории: крепкое вино и яблочный сидр. Для изготовления вина совсем не обязательно использовать только свежие яблоки, нередко в вино добавляют замороженные и сушеные плоды.
Обе разновидности яблочного вина имеют несколько подвидов, к примеру, яблочное вино может быть столовым, полусладким, десертным и так далее. Делать вино можно из одного или же нескольких сортов яблок, что позволит придать напитку более изысканный вкус и аромат. Чтобы вино получилось наиболее вкуснее, увеличивают время выдержки.
Польза сидра
Начнем с того, что главный компонент при производстве сидра — это яблочный сок. Логично предположить, что все уникальные свойства его сохраняются и в готовом продукте. Больше того, процесс длительной ферментации дополняет состав другими полезными соединениями.
Чем же так полезен яблочный сидр? Например, для пищеварительной системы положительное действие заключается в:
- Абсорбции. Пектины, попадая в кишечник, очищают его от жиров и неблагоприятных кислот.
- Нормализации. Состав яблочного сидра позволяет использовать его для нормализации обмена веществ в правильную сторону. Причем очень мягко и корректно, без резких скачков.
- Подавлении. Эти же пектины замечательно подавляют рост патогенной микрофлоры. Тем самым помогают развитию дружественных микроорганизмов.
А еще эти крайне полезные пектины помогают организму справиться с последствиями от поражения радиацией. Это заключается в ускоренном выведении тяжелых металлов и радиоактивных веществ.
Интересно. В средние века доктора использовали яблочный сидр как средство от нервных болезней. В частности такое лечение назначалось при депрессии, усталости, перевозбуждении. Оно и не мудрено. Ведь слабоалкогольный ароматный шипучий напиток в умеренных дозах на самом деле поднимает настроение и избавляет от хандры.
Польза яблочного вина
Яблочное вино является отличным средством против депрессивного состояния. С его помощью легко поднять настроение, прогнать нервные напряжения и снять усталость. Небольшое количество яблочного вина оказывает положительное воздействие на пищеварительную систему, стимулируя перистальтику и выработку желудочного сока.
Кроме этого яблочное вино способно нормализовать давление, расширить сосуды и привести в норму уровень сахара. Ложка яблочного вина отлично поднимает аппетит. Учеными было доказано, что употребление яблочного вина в малых количествах приводит к блокировке свободных радикалов, тем самым замедляя все процессы старения организма.
В некоторой степени, яблочное вино помогает вывести их организма токсичные вещества и восстанавливает обмен веществ, тем самым приводя к похудению. Однако стоит помнить, что все это полезное воздействие будет оказываться на организм только лишь в том случае, если употреблять яблочное вино крайне редко и только лишь в маленьких количествах.
Сидр для иммунитета
Правильно произведенный напиток сохраняет практически все витамины и микроэлементы, находящиеся в сырье. К примеру, яблочный сок содержит большое количество витамина С. А значит, что в сидре его тоже немало.
Именно поэтому некоторые врачи рекомендуют умеренное употребление пенного напитка в холодное время года. Дело в том, что витамин С помогает повышать собственный иммунитет организма. Что, в свою очередь, повышает шансы в борьбе с инфекционными бактериями. Коих в холодное время года везде великое количество.
Для сердца и сосудов — снова сидр
Как любой другой алкоголь, яблочный сидр расширяет сосуды. Эта особенность может быть использована во благо. Конечно, если употреблять напиток в меру. Именно как лекарство.
Но это еще не все. Ферменты, образующиеся в сидре в процессе брожения, тоже оказывают весьма благоприятное воздействие на всю сердечно-сосудистую систему. Они:
- укрепляют стенки сосудов
- делают их эластичными
- уменьшают скопления плохого холестерина
- убирают атеросклеротические бляшки
Поэтому некоторые доктора рекомендуют людям с гипертонической болезнью выпивать по 120 мл яблочного сидра на ночь.
Совет. Не стоит злоупотреблять сидром. Ведь это все-таки алкоголь. И не вздумайте заниматься самолечением! Такая вседозволенность грозит гипертоникам большой бедой. Всегда советуйтесь со своим лечащим врачом или с другим грамотным специалистом.
Как правильно пить яблочный сидр
Баски считают яблочный сидр своим национальным напитком. У них существуют особые правила этикета его подачи:
- Напиток подают охлажденным, но не холодным. Допустимая температура 7–12°C. При ней раскрываются все достоинства вкуса и аромата. Сидр никогда не охлаждают при помощи льда.
- Подходящими для сидра считаются бокалы или кружки для пива. Но французские ценители наливают напиток в бокалы для шампанского. Британцы отдают предпочтение пиалам из керамики. А у испанцев существуют специальные бокалы для их любимого напитка – они немного расширены сверху, высотой 10–12 см.
- Разливать рекомендуется тонкой струей, подняв бутылку высоко над бокалом. Так у напитка появится больше пены.
- Бокал не заполняют сидром полностью, а только на 1/3.
- Пить следует сразу, пока есть пена.
У испанцев есть особый обычай: они не допивают немного сидра, а выливают его на пол. Так они благодарят природу и землю за урожай яблок. В некоторых пабах специально для этого пол выстлан опилками.
Чем закусывать
Подчеркнуть вкусовые качества яблочного сидра помогут правильно подобранные блюда.
Сидр бывает нескольких видов: сладкий, сухой и классический. К каждому из этих видов подходят свои закуски. Хорошим дополнением к традиционному сидру станут блюда из птицы, блины с икрой. Сухой напиток закусывают морепродуктами, жареным мясом и белой рыбой. Желательно готовить эти блюда на открытом гриле. Слегка кисловатый вкус этого вида прекрасно сочетается с салатами из овощей с добавлением креветок, крабового мяса.
К сладкому сидру подают различные десерты, кексы, торты и даже блинчики с шоколадным сиропом.
Многие используют сидр в качестве аперитива.
Сидр для стройности
В некоторых диетах можно встретить интересную рекомендацию. Перед основным приемом пищи (как правило, это обед) выпивать по 200 мл яблочного сидра. Имеется ввиду слабоалкогольный напиток, не более 2% спирта.
Казалось бы, как так? Ведь сидр здорово повышает аппетит. Какое положительное действие будет у столь коварного напитка? Оказывается, весьма благоприятное для тех, кто следит за своей фигурой.
Ферменты яблочного сидра активно расщепляют любые жиры еще в желудке. Поэтому в кишечник они практически не поступают. Одновременно с этим идет мягкая корректная нормализация обмена веществ. Это позволяет использовать яблочный сидр в диетах как вспомогательное средство.
Вред яблочного сидра
Не следует забывать, что напиток содержит алкоголь. Пусть и в незначительных количествах. Поэтому существуют несколько категорий людей, которым яблочный сидр вместо пользы может нанести ощутимый вред. К ним относятся:
- дети до 18 лет
- беременные женщины и кормящие мамочки
- пожилые старше 60
Совершенно естественно, что любой вид алкоголя противопоказан людям, работа которых связана с повышенной концентрацией. Не будем перечислять весь список профессий, места не хватит. Те, кому нельзя алкоголь, знают об этом сами.
Но не только в содержании спирта вред яблочного сидра. Для его производства используют очень кислые яблоки с хорошо ощутимой горчинкой. Поэтому готовый напиток в своем составе имеет кислоту. Она очень активна в отношении слизистых человеческого организма. Плюс ко всему, кислота неровно дышит в сторону выделительной системы.
А значит, яблочный сидр крайне не рекомендуется употреблять тем, кто страдает от:
- гепатита
- язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки
- заболеваний мочеполовой системы
- пиелонефрита
Одним словом, тем людям, кто знает свой диагноз, желательно найти другие способы получить пользу. Тем, кто еще не знает про неприятности своего организма, лучше тоже не рисковать. А то раскушают шипучку и поглощают декалитрами.
Но есть еще одна категория людей, которая может даже не подозревать о вреде для себя яблочного сидра. Это те, кто имеет индивидуальную непереносимость компонентов. Причем человек может даже не догадываться о такой своей особенности организма до тех пор, пока не попробует.
Совет. Если вы никогда в жизни не пробовали настоящий яблочный сидр, то не спешите сразу им накачиваться. Хотя соблазн будет точно. Сначала попробуйте совсем немного, половину стакана. Прислушайтесь к своему телу. И только если не возникает неприятных ощущений, можете отведать этого уникального напитка вдосталь.
Как хранить яблочный сидр
Напиток является продуктом брожения, домашняя технология его приготовления имеет схожесть с квасом, поэтому хранить его нужно как «живой» напиток.
Чтобы сохранить свежесть вкуса и пенный эффект как можно дольше, напиток разливают в деревянные бочонки и хранят в погребе (винном или обычном). Оптимальная температура в таком месте не должна превышать 50°C.
Если хранить напиток в бочке не представляется возможным, его разливают в стеклянные бутылки и плотно закрывают крышками. Их размещают в вертикальном положении. Так напиток хранится не более 7–10 дней. Если нет винного погреба, напиток можно положить на хранение в холодильник. Бутылки размещают на специальных выемках, желательно на верхней полке. Свои свойства сидр сохраняет в течение 5–7 дней. Бутылки не стоит переставлять или двигать.
Напиток не хранят свыше указанного времени. Через 7–10 дней он теряет свои свойства и приобретает уксусный привкус.
Интересные факты
Сидр, произведенный масштабно, практически не имеет полезных свойств. Дело в том, что добавки и консерванты сводят на нет всю пользу. Гораздо лучше будет, если пить яблочный сидр домашнего производства. Именно он оказывает на организм самое благоприятное воздействие.
Кстати, в средние века лекари прописывали сидр диабетикам в качестве лекарства. В народной медицине и сейчас можно встретить подобные рецепты. Но мало где оговаривается один важный нюанс. Фабричный яблочный сидр диабетикам противопоказан! Он содержит большое количество сахара и углеводов. Это может вызвать резкий скачок сахара в крови.
Если уж решились использовать в терапии яблочный сидр, то готовьте его сами.
Существует несколько видов сидра. Количество алкоголя в них колеблется от 2,0 до 8,5%. Но самым полезным считается именно слабоалкогольный напиток. Остальное принесет больше вреда.
Говорят, что у любителей сидра внешние признаки старения проявляются гораздо позже, чем у их сверстников. Некоторые салоны красоты даже предлагают омолаживающую процедуру — сидровую ванну. Но отсутствие морщин, гладкая кожа и красивые волосы бывают у тех, кто пьет напиток как лекарство, а не купается в нем. Учтите и не выбрасывайте деньги на ветер.
Яблочный сидр, польза и вред которого теперь для вас не секрет, может стать постоянным стражем на поприще красоты и здоровья. Главное в этом деле — знать меру. Не болейте!
Как сделать яблочный сидр в домашних условиях
Яблочные деревья растут практически на всех садовых участках. Яблоки, упавшие с дерева, часто бьются, на них появляются темные пятна. Такие фрукты прекрасно подходят для приготовления ароматного домашнего сидра.
Рецепт домашнего яблочного сидра
Использовать лучше яблоки кислых сортов. Хорошо подойдет антоновка и зимние терпкие разновидности фруктов. Основное условие для качественного напитка – яблоки должны быть созревшими.
В среднем из 2 кг яблок получается 0,8–1 л готового сидра.
Способ приготовления:
- Яблоки собрать. Мыть их перед использованием не стоит, так процесс брожения будет более естественным. Если на фруктах имеются сильные загрязнения, нужно протереть их слегка влажной салфеткой.
- Порезать подготовленные плоды на дольки, пропустить через соковыжималку. Яблочный жмых можно не выбрасывать, а перемешать вместе с соком. Так процесс брожения пойдет быстрее.
- Емкость для сока промыть горячей водой. Затем ополоснуть холодной, вытереть насухо. Объем тары должен в 2–3 раза превышать полученное количество свежевыжатого яблочного сока. Если такой тары нет, лучше использовать 2–3 емкости. Свободное место заполнится углекислым газом, выделившимся в процессе брожения.
- Сок разлить по банкам и поставить в теплое помещение (температура не менее 18°C). Чем теплее в помещении, тем быстрее начнется процесс брожения. Минимум на это уйдет 3–5 дней.
- За процессом следует наблюдать каждый день, чтобы не пропустить начало брожения. Как только появились первые признаки – пузырьки на поверхности, сок следует процедить через марлю или сито.
- Полученный очищенный сок перелить в стеклянные банки. Сверху на них надеть капроновые крышки, проделать в них отверстие и вставить резиновую трубочку. Ее второй конец стоит поместить в емкость с водой (стеклянная банка объемом 0,5 л). Можно воспользоваться и обычной резиновой перчаткой, надев ее на горлышко банки. На одном пальце проделать небольшое отверстие для выхода углекислого газа.
- Банки поставить в прохладное место. Сам процесс займет не менее 30–50 дней.
- Когда брожение полностью прекратится, сидр процедить еще раз и разлить в стеклянные бутылки с плотно закручивающимися крышками.
- Хранить в погребе или холодильнике не более 10 дней.
Для ускорения процесса брожения многие добавляют жмых с яблок и сахар в сок. Это делается на первоначальном этапе. На 10 кг яблок кладут 1,2–1,5 кг сахара. Такой сидр будет готов быстрее. Он имеет более длительный срок хранения (до 2-х лет). Но в итоге получается не классический яблочный сидр, а напиток, напоминающий фруктовое вино.
Как сделать газированным
Настоящий сидр – газированный пенный слабоалкогольный напиток. Приготовить дома именно такой не составит большого труда.
Чтобы обеспечить шипучесть яблочному сидру, необходимо после второй стадии брожения на дно стеклянных бутылок (1 л) насыпать по 1 ч.л. (с горкой) сахарного песка. После этого разлить перебродивший сок. Жидкость наливать не по самое горлышко, следует оставить 6–10 см свободного пространства. Бутылки плотно закрутить крышками и поместить в темное, прохладное помещение на 10–14 дней.
Добавление сахара приведет к еще одному процессу брожения. Готовый напиток лучше часто проверять, желательно через 3 дня аккуратно приоткрыть, тем самым снизив давление. Если этого не делать, углекислый газ может сорвать закрутки, и сидр испортится.
После истечения двухнедельного процесса сидр помещают в холодное место хранения (холодильник, погреб).
Видео:
рецепт домашнего яблочного сидра Развернуть