Сладкое яблочное вино домашнего приготовления: пошаговый рецепт, как сделать своими руками

Яблоки

Выбор яблок для разных видов алкоголя — дело ответственное. Для сидра подойдут как ранние, так и осенние сорта. Можно мешать и сочетать более ароматные с более сочными.

Для вина лучше брать осенние яблоки, сочные и ароматные.

Для ликера и настойки лучше брать твердые яблоки поздних сортов. Они самые пахучие.

Для дистиллята также подойдут осенние яблоки, можно к ним добавлять ранние, более сладкие сорта, если есть.

Но, разумеется, это все в идеале. На практике мы берем те яблоки, которые есть в данный момент в саду, из них все отлично получается.

Статья по теме

Что приготовить из яблок: давим сок, варим компот и ставим сидр

Сорта яблок для виноделия

Идеальных яблок для сидра и вина не бывает. Хорошие вина получаются при компоновке различных сортов. Таким способом можно подчеркнуть достоинства и компенсировать недостатки различных сортов яблок.

Как мы уже выяснили, лучшие сорта яблок для вина – осенние и зимние. Но какие именно сорта лучше всего подходят для рецептов сидра?

К представленному ниже списку не стоит относиться как к догме. Этот список не претендует на абсолютную достоверность и полноту. Это результат небольшого исследования.

Сладкие

  • Строевское
  • Голден
  • Глостер
  • Джонатан

Кисло-сладкие

  • Айдаред
  • Болотовское
  • Веньяминовское
  • Гала
  • Имрус
  • Кальвиль Снежный
  • Мельба
  • Слава Победителям
  • Орлик
  • Подарок Графскому
  • Прима
  • Пепин Шафранный
  • Ренет Семеренко
  • Строевское
  • Услада
  • Штрейфлинг

Кислые

  • Антоновка
  • Бессемянка
  • Гренни Смит
  • Ранетки

Дрожжи

Для сидра, вина и дистиллята понадобятся дрожжи. Мы бы не рекомендовали брать обычные, хлебопекарные дрожжи, как прессованные, так и сухие. Они дадут противный запах, именно тот, что так не нравится всем в самодельном алкоголе. На сайтах для пивоваров и виноделов, в магазинах с товарами для домашнего самогоноварения продаются винные и спиртовые дрожжи. Первые почти совсем не дают запаха, но и выход алкоголя у них меньше. Спиртовые дрожжи запах все же дают, но брага получается крепче. Лучше всего для слабоалкогольных напитков использовать винные дрожжи, для сидра можно взять пивные, а вот для самогона — спиртовые дрожжи. И кладите их немного. На 25-30 литров браги вам хватит примерно 1,5 столовой ложки дрожжей.

Классификация сортов яблок

Количество сортов яблок насчитывает многие тысячи. Сорта яблок для сидра – сотни, возможно тысячи. Посмотрим на классификацию по основным признакам.

По степени зрелости

  • Недозрелые (падалица) – у них нет аромата, пригодны только для столовых и крепких вин.
  • Вполне зрелые – снятые с дерева созревшими (летние сорта) или дозревшие в лежке (осенние и зимние сорта) подходят для приготовления любых вин.
  • Перезревшие – благодаря ароматичности более пригодны для крепких и сладких вин.

Яблоки для сидра
Яблоки для сидра

По времени созревания

  • Летние – мало дубильной кислоты, для вина, которое не будет долго храниться;
  • Осенние – дозревают в лежке через несколько недель
  • Зимние – дозревают через 1-2 месяца

Осенние и зимние наиболее пригодны для виноделия. Осенние дают больше сока, а у зимних сортов более высокое содержание сахара.

По вкусу

  • Сладкие
  • Кисло-сладкие
  • Кислые
  • Горьковатые

По культурности

  • Дикие – у них высокая кислотность, но малое содержание сахара и почти нет ароматики. Используются для столовых и крепких вин
  • Простые хозяйственные и кухонные – получаются неплохие вина среднего качества, кроме сладких.
  • Хорошие и высшие сорта – пригодны для получения любых видов вин

Водяной затвор

Очень часто на бутыль, где бродит сидр, ставится водяной затвор. Он представляет собой чаще всего резиновую перчатку или напальчник (больше подходит для бутылок). Эту перчатку надевают на горло банки, а в один из пальцев вставляют длинную гибкую трубку для отвода воздуха. Трубку, как и перчатки с напальчниками, можно раздобыть в аптеке, спросите аппарат для капельницы.

Конец трубки вставляется в перчатку или в крышку, но не доходит до жидкости, а второй конец нужно опустить в воду. Тогда никакой воздух к сидру не просочится.

Также можно найти в специализированных магазинах гидрозатворы.

Сидр: исторические байки, традиционная технология и прочие факты

Сидр — популярный алкогольный напиток, приготовляемый из перебродившего яблочного сока. Хотя сидр готовят не только из яблочного сока, но также из айвы и груш. Лучшие сидры общепризнанного качества производятся во Франции, а именно в провинциях Бретань и Нормандия. Баски считают свою родину родиной и сидра заодно, в Германии существует ежегодный праздник яблочного вина — Apfelweinfest, а больше всего сидра пьют в Англии.

История возникновения напитка — Карл Великий, викинги, древние египтяне: не всё ли равно, кто его изобрёл?

Как и многие другие изобретения человечества, авторы которых не озаботились своими авторскими правами и вовремя не обратились в патентное бюро, история возникновения сидра туманна, а подробности её подёрнуты пеленой времени. Честь изобретения сидра оспаривают многие. Тем, кого заинтересует исторические события, связанные с появлением этого алкогольного напитка, обязательно попадётся история о короле франков Карле Великом, который, притомившись, присел отдохнуть на мешок перезревших яблок, стоявший во дворе одного из его подданных. Видимо, Карл Великий был воистину великим, как и его королевский зад: яблоки раздавились, пустили сок, который и забродил. Крестьянин, обнаруживший яблоки, подавленные задом его Величества, нашёл, что получившийся в результате напиток не так уж плох. Другими изобретателями чудесного бодрящего напитка считаются викинги. Предполагается, что именно норманны привезли сидр на берега Туманного Альбиона, где сегодня он популярнее пива, и во Францию, являющуюся одним из лидеров по производству этой разновидности фруктового вина. Есть в рядах родоначальников сидра и греки с римлянами, и древние египтяне (говорят, у них там в долине Нила раньше были чудные яблоневые сады).

Сидр

Фото: Shutterstock.com

  • 1 ведро яблок
  • 1-1,5 ведра воды
  • 2,5 кг сахара
  • 50 г винных или спиртовых дрожжей

Шаг 1. Яблоки пропустить через мясорубку. Залить водой и настаивать две недели. Шаг 2. После этого процедить и добавить дрожжи и сахар. Закрыть и поставить в теплое место для брожения. Подождать 10-14 дней. Шаг 3. После окончания бурного брожения еще раз процедить и разлить по стеклянным бутылкам (до плечиков). Долго этот сидр храниться не будет, через полгода может перебродить в уксус.

Сколько бродит самодельное вино

Домашние виноделы, которые еще не набрались опыта в данном искусстве, зачастую задаются вопросом: сколько бродить должно домашнее вино?

Чтобы ответить на данный вопрос необходимо понять, какой тип вина будет изготавливаться: сухое, бренди, самогон, сидр.

Обратите внимание! В зависимости от температурных условий, освещенности места и других факторов, срок брожения может изменяться.

Самым лучшим условием для брожения самодельного вина считается температура 15-25 градусов, такое брожение называется медленным, но качественным:

Температура, в градусахСроки брожения
10-1420 суток
15-1810 суток
От 205-7 суток

Яблочное вино

Фото: Shutterstock.com

  • 5 л яблочного сока
  • 1 кг сахара
  • 1 ч. л. винных дрожжей

Шаг 1. Сахар смешать с соком до полного растворения. Перелить в большую стеклянную бутыль. Шаг 2. Поставить на бутыль газоотвод: в герметичную крышку вставить трубочку, конец которой нужно опустить в воду. Вместо крышки можно использовать резиновую перчатку. Оставить бродить. Шаг 3. Когда на дне бутыли образуется осадок, вино нужно будет с него слить. Для этого надо будет опустить трубочку в сидр, снять перчатку или крышку. Второй конец трубочки взять в рот и втянуть воздух: сидр поднимется по трубочке и потечет. Тогда надо быстро положить трубочку в другую посуду и перелить в нее жидкость. Шаг 4. Поставить новый газоотвод и оставить бродить опять. Дождаться, пока процесс брожения не прекратится. Опять слить вино с осадка с помощью трубочки. Шаг 5. Разлить по бутылкам, хранить в прохладном месте.

Традиции и потребление яблочного вина

Считается, что в качестве винной основы яблоко может смело конкурировать с виноградом. В Испании и Франции сидр ценят по достоинству. Особенно славится производством сидра французская провинция Кальвадос, где тщательно хранят рецепт его производства в секрете и передают только по наследству.

И все-таки все реже и реже в этих странах вино из яблочного сока используют в качестве самостоятельного напитка. Все чаще его стали использовать в качестве основы яблочного бренди. С этой целью вино перегоняют дважды, а полученный яблочный спирт настаивают в деревянных бочках не менее двух лет.

Зато вот в Европе сидр, наоборот, приобретает все большую популярность, так как он, во-первых, дешевле шампанского, а во-вторых, по вкусовым качествам не только не уступает, но иногда и превосходит его.

Вкус у яблочного вина можно сделать самым разнообразным – сладким, кислым, сухим. Во многом это зависит от сорта яблок и пропорций. Пить яблочное вино можно всем категориям граждан – от маленьких детей до глубоких стариков (для детей делают безалкогольный сидр).

Часто сидр подают во время презентаций и праздничных приемов в качестве замены шампанскому. Например, в Нормандии, существует даже орден Знатоков сидра. Ежегодно его члены облачаются в средневековые наряды и собираются в небольших кабачках – сидрериях – для дегустации напитка и приема новых членов общества.

Вот несколько традиций относительно приготовления и потребления вина из яблочного сока:

  • Настоящие гурманы уважают только тот сидр, который разлит по бутылкам вручную;
  • Из бутылки наливают только шесть стаканов сидра, при этом бармен поднимает руку с бутылкой высоко вверх, а стакан с сидром держит внизу;
  • Последние капли сидра пьющие обязательно выплескивает на пол.

Кулинарное поприще полно сюрпризов, особенно когда дело касается напитков. Сегодня «Со Вкусом» преподнесет один из них для тех, кто считает, что вином по праву может называться только продукт из винограда.

Вино из яблок относится к отдельной категории вин, пусть и не имеет ничего общего с гроздью сочных ягод. Французы окрестили его звучным названием — сидр, и во всём мире оно понятно без перевода. Это плодовое вино так же легко произвести в домашних условиях, как и традиционное, с тем же процентом крепости: от 8 до 16.

Яблочный ликер

Фото: Shutterstock.com

  • 1 кг сладких ароматных яблок
  • 1 лимон
  • 750 г сахара
  • 1 л водки

Шаг 1. Яблоки помыть, пропустить через мясорубку, предварительно избавив от косточек. Шаг 2. Разложить полученную массу по бутылкам с широким горлом, заполняя 2/3 объема. Шаг 3. Сбрызнуть соком лимона. Залить водкой под горло. Плотно закрыть. Шаг 4. Настаивать месяц. Шаг 5. Настойку профильтровать через марлю. Отставить. Шаг 6. Яблочный жмых отжать через марлю. В то, что отжалось, добавить сахар и сварить сироп. Шаг 7. Охладить сироп и смешать с настойкой. Потом процедить. Шаг 8. Разлить по бутылкам, настаивать 10 дней, потом убрать на длительное хранение.

Выбор сырья

Для изготовления домашнего вина из яблок применяют любые плоды: сушёные, перезрелые, не дозревшие, но опавшие с яблони. При намерении приготовить сухой напиток, стоит использовать недоспелые яблоки. Если в целях создать десертный алкоголь, то правильнее взять сочные плоды.

Стоить учесть, что вино из перезревших плодов не может храниться дольше одного года. При более долгом сбережении вина используют кисло-сладкие спелые фрукты.

Часто виноделы добавляют к сладким кислые плоды в пропорции два к одному для получения исключительно ароматного и вкусного напитка.

При выборе сырья следует отказаться от яблок, произведённых в фабричных объёмах. Поскольку их часто обрабатывают химическими составами для долгого хранения. В результате вино либо не забродит, либо получится безвкусным.

Настойка из яблок

Фото: Shutterstock.com

  • 1,5 кг яблок
  • 1 литр водки или самогона
  • 500 мл воды
  • 1 стакан сахара

Шаг 1. Спелые помытые яблоки вместе с кожурой нарезать мелкими кусочками (чем меньше, тем лучше), удаляя сердцевину, косточки и подгнившие части. Шаг 2. Сложить ломтики в банку и залить водкой (самогоном, коньяком, спиртом). Шаг 3. Дать постоять и долить еще алкоголя, если потребуется. Алкоголь должен на 1-2 см покрывать слой яблок. Шаг 4. Закрыть банку крышкой и поставить на 7-14 дней в теплое темное место. Шаг 5. Слить водку на яблоках через марлю в отдельную емкость. Шаг 6. Сварить сахарный сироп. Для этого нужно растворить сахар в воде, довести до кипения и проварить на небольшом огне 3-5 минут, снимая белую пену. Затем охладить до комнатной температуры. Шаг 7. Смешать сироп с водкой на яблоках, настоять 2-3 часа и профильтровать через вату. Шаг 8. Разлить в бутылки для хранения, плотно закрыть крышками

Как и с чем пьют сидр?

Только охлажденным. Теплый плохо воспринимается вкусовыми рецепторами. Но не ледяным и безо льда. Оптимальной считается температура 7-10°. Лучшее место – холодильник.

Бокал для подачи лучше взять высокий (12-14 см) с легким расширением кверху. Чтобы создать пену, которая многим нравится, чуть наклоните бокал и лейте по стенке, высоко поднимая бутылку. Это не просто красиво, а еще и обогащает напиток кислородом, способствует полному раскрытию вкуса.

Газированный сидр можно пить из бокала для шампанского.

Интересно.

Немцы и британцы пьют напиток из пивных бокалов, а нормандцы – из глиняных сосудов наподобие пиал.

Сидр не такой уж благородный напиток, чтобы существовали строгие правила его потребления.

Но поскольку напиток легкий и «летний», то лучшими станут такие же легкие блюда: всевозможные салаты, нарезка из сыра и мяса/колбасы, морские деликатесы или жареная рыба, блюда, приготовленные на гриле. также прекрасно пойдут под сидр.

Можно запеченную птицу. Главное – ничего тяжелого, жирного

.

Сидр – чудесное дополнение к десертам, особенно хорошо под него пойдут яблочные и другие фруктовые пироги, шарлотки, штруделя.

То есть легким яблочным вином можно просто наслаждаться, не думая об этикете. Кроме того можно заменять шипучим сидром шампанское в коктейлях.

Поделитесь информацией с друзьями через соцсети и оставляйте комментарии под статьей.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: