Как сделать сладкое вино и подсластить готовый напиток?


Из чего можно изготовить хорошее самодельное вино в домашних условиях?

Освоив виноделие в домашних условиях, можно приготовить хорошие алкогольные напитки из большинства фруктов, ягод, овощей, трав и цветов. Например, прекрасное вино получается из свеклы.

Хорошее самодельное вино определяется сбалансированным количеством сахара, превращенного в спирт посредством ферментации дрожжей, кислоты, танина, питательных солей для подкормки дрожжей. Домашние вина делают посредством ферментации соков из фруктов или ягод (включая бруснику, черную смородину, чернику, малину, яблоки, груши, сливы, экзотические плоды), добавлением воды и сахара. В процессе брожения в вине производится до 5,5% (по объему) спирта.

Несложно приготовление вина домашнего производства из красной и белой смородины. Кроме того, природные химические остатки ягоды таковы, что вина самоочищаются без добавления определенных веществ. Но поскольку красная и белая смородина содержат небольшое количество углеводов, добавление сахараили меда – необходимое условие.

СПРАВКА. Вкусное домашнее вино готовится из свежих или сушеных плодов шиповника. Технология приготовления включает ферментацию шиповника в сиропе с дрожжами и лимонной кислотой, для создания экстракта. Этот способ используется ещё с несколькими продуктами, включая терновник, боярышник и рябину.

Подготовка пространства

Производство домашнего вина – творческий и увлекательный процесс, впрочем, как и любое крафт-производство. Первый этап заключается в тщательной подготовке рабочего места. Вино – напиток натуральный, его производство требует внимания, поэтому готовить его нужно в специально отведенном месте. Особенно это актуально, если вы планируете перерабатывать сколько-нибудь значительное количество сырья и делать от 45–50 литров напитка за один цикл.

Помещение для виноделия

Если вы решили выделить отдельное помещение под винодельню, то оно должно соответствовать определенным требованиям.

  • Чистота и сухость. Избыточная влажность приведет к активному росту микроорганизмов, что вредно и для вина, и для вас.
  • Отличная вентиляция. Это одно из ключевых условий хорошей винодельни. Брожение вина сопровождается активным выделением газообразных продуктов, вентиляция призвана обеспечить вашу безопасность и высокое качество вина. Кроме стандартной вентиляционной системы я рекомендую сделать дополнительные отверстия для циркуляции воздуха чуть выше уровня пола. Дело в том, что газообразные продукты брожения тяжелее воздуха. Они скапливаются внизу. Для их отвода и нужны эти отверстия.
  • Если вы планируете осуществлять весь цикл производства в одном помещении, то предусмотрите возможность температурной регуляции. Переработка сырья требует более низкой температуры, чем процесс брожения, поэтому вам будет удобнее, если вы сможете настраивать температуру помещения по необходимости.
  • Пол ни в коем случае не должен быть земляным, иначе неминуемо появление грязи и запыление. Вам потребуется покрытие. Оно может быть деревянным, бетонным, цементным.
  • Стены винодельни нужно побелить. Лучше всего для этого использовать старинный рецепт – свежую гашеную известь. Такая обработка защищает от паразитов, вредителей и микроорганизмов.

Если готовим вино на улице

Если вы делаете вино во дворе или на улице, позаботьтесь о хорошем навесе над рабочим местом. Лучше, если работать вы будете на деревянном или бетонном настиле, а не на земле. Так вы сможете минимизировать воздействие пыли и грязи.


Темно, прохладно, бетонный пол и обработанные стены – отличный погреб для вина!

Помещение для хранения

Мы все еще говорим о подготовке помещений, на этот раз – для хранения вина. Для выдержки и хранения вина подойдет помещение и надземное, и подземное. Главное, чтобы температура в нем была, примерно 8–12 градусов, а влажность – около 85 %. Если будет меньше, то вино станет испаряться слишком активно, а большая влажность приведет к росту грибков и микроорганизмов.

  • В хранилище должно быть темно. Яркий свет – враг вина.
  • Стены хранилища обработайте бордоской смесью. Для нее нужна гашеная известь с добавлением медного купороса. Проверенный веками фунгицид используется для профилактики и борьбы с различными ягодными и плодовыми заболеваниями.
  • Винный погреб нельзя использовать для хранения солений-копчений и маринадов. Вино мгновенно впитывает посторонние запахи. Будет обидно, если благородный напиток приобретет аромат соленых помидоров или маринованного перца.

Просто запомните жесткое правило: вино хранится отдельно и не терпит соседей.

Сырьевой вопрос

Теперь нужно определиться, из какого сырья вы хотите получить вино.

Благородный напиток делают из большинства ягод и фруктов. В качестве сырья используют вишню, сливу, малину, крыжовник, виноград, яблоки, груши, абрикосы, персики, айву, гранаты, инжир и другие виды плодово-ягодной продукции. Можно готовить напиток сортовой, из одного типа плодов, а можно составлять купажи, используя разное сырье. Технология изготовления вин может различаться в зависимости от вида выбранного сырья.

Начинать свой путь в крафтовое виноделие я рекомендую с сортового вина. С опытом придет и творчество, можно будет составлять купажи по своему вкусу.

Итак, вы определились, что будете готовить вино из яблок. Или абрикосов. Или винограда.

Теперь нужно подготовить выбранные ягоды или фрукты.


Предварительная подготовка включает перебор и очистку сырья

Предварительная обработка сырья

  • Перебор. Нужно отобрать качественные, крепкие плоды нормальной зрелости. Из недозрелых вы получите кисловатое вино с бледным вкусом и почти без аромата. Перезрелые ягоды и фрукты могут выделить в процессе брожения много уксуса.
  • Очистка. Выбранные плоды и ягоды очищают от плодоножек, листьев, вырезают подбитые или подгнившие места. У вишен, абрикосов, персиков обязательно вынимают косточки. В противном случае вино будет иметь сильную миндальную горечь. Из косточек в напиток может попасть небезопасная для человека синильная кислота.
  • Мыть или не мыть? Влажная обработка ягод и фруктов нежелательна, так как вода смывает с кожицы дикие дрожжи, а они необходимы. Мыть нужно только сильно загрязненные плоды и контакт с водой должен быть минимален. Загрязненные твердые плоды – яблоки, груши, айву, сливу – можно просто обтереть влажной тканью.

Хорошо, если вам известен весь путь сырья, а если нет? Многие культуры, к примеру, обрабатывают составом на основе воска, что замедляет или вовсе останавливает брожение. Если вам неизвестно, как и чем обрабатывалось сырье, лучше воспользоваться специальными винными дрожжами. Они обеспечат равномерное брожение с сохранением природной органолептики сырья.

Из оборудования вам потребуются большие емкости.

Итак, ваше сырье перебрано, очищено от веток, листьев, незрелых и перезрелых плодов, косточки удалены, подбитые места вырезаны. Что дальше?


Эти персики готовы к дальнейшей переработке

Полезны ли винные напитки, если приготовить дома своими руками – польза и вред

Винные напитки самодельного производства пьют не только ради удовольствия. Насыщенные питательными веществами исходного сырья они положительно влияют на здоровье. Так употребляя клюквенное вино в случае инфекции мочевыводящих путей, можно увидеть реальные результаты лечения. Или вино из голубики, которое имеет преимущества при глазных проблемах и заметно улучшает зрение.

Польза плодово-ягодных вин:

  1. Антиоксиданты в плодах помогают избежать накопления холестерина.
  2. Вымывают токсины и шлаки из почек.
  3. Один из самых эффективных и безопасных способов лечения астмы.
  4. Снижают стресс, расслабляют тело.
  5. Полезно для людей с проблемами желудочно-кишечного тракта, особенно при запорах.
  6. Разжижают кровь, что помогает в предотвращении стенокардии.
  7. Исследования врачей свидетельствует о том, что 1-2 бокала виноградного или плодово-ягодного вина в день значительно понижает шансы развития слабоумия в старости и помогает в профилактике инсультов.

Хорошая компания и музыка – залог успеха вина

Ряд исследований, в том числе Charles Spence, профессор из Оксфордского Университета, подтверждает: музыка напрямую влияет на восприятие вкуса вина. Ритмичная и энергичная музыка “придает” вину яркость и свежесть, мощная музыка – крепость и насыщенность, а нежные мелодии наделяют вино легкими тонкими нотками. Чем эмоциональнее музыка, тем насыщеннее и полнее вкус вина. Конечно же, речь опять идет не об изменении самого вкуса, а об изменении нашего восприятия вкуса.

Компания также влияет на восприятие вкуса вина. Известный винный критик, обладатель международного винного титула “Магистр Вина” (Master of Wine) — Майкл Бродбент однажды сказал: “Пить вино в хорошей компании и с хорошей едой — одно из лучших удовольствий цивилизации”.

Мы с женой, спустя много лет, до сих пор вспоминаем какие-то вина, которые мы пробовали в путешествиях, в замечательных ресторанчиках, с прекрасной музыкой и завораживающими видами. «Вот это было вино!»

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]