Секреты «Хванчкары»: почему горное вино из Грузии такое сладкое и дорогое?

Чем интереснее и длиннее история вина, тем оно успешнее и востребованнее. К таким относится грузинское красное полусладкое вино Хванчкара.

Среди многих грузинских вин ежегодно происходит некая конкуренция. Благодаря естественному отбору на винном рынке закрепляются только избранные. Большинство туристических зон, в особенности курорт Сурами в Грузии, угощают гостей именно качественными винами.

Лучшие грузинские вина

По всей Грузии не найти региона, селения и дома, в котором бы не производили или не употребляли бы вино местного изготовления, но самым винодельческим районом считается Кахетия. Именно кахетинская технология, по которой не отделяется мезга от сока во время брожения (в отличие от технологий, принятых в других винодельческих странах), отличает вкус грузинского вина от остальных. Сосуды для брожения – квеври, которые закапывают глубоко в землю, используют только в грузинском виноделии. Вино в Грузии изготавливают из исключительных сортов винограда, плодоносящих только здесь и нигде больше. Название своим винам грузины дают, за редким исключением, не по наименованию сорта винограда, а по названию местности, в которой он растет. Это, кстати, одно из правил определения подделки. Надписи «вино изготовлено из винограда сорта Хванчкара» быть не должно на подлиннике в принципе. Лучшие грузинские вина, они же самые знаменитые, это:

  • Белые сухие: Цинандали, Гурджаани, Ркацители.
  • Красные сухие: Кварели, Мукузани, Саперави
  • Столовые: Тибаани, Телиани, Напареули.
  • Полусухие: Пиросмани, Баракони, Ахмета, Тетра.
  • Красные полусладкие: Хванчкара, Киндзмараули, Ахашени.


Гастрономические сочетания вина Хванчкара

Данное вино лучше всего подходит к лёгким десертам. Его довольно часто используют как аккомпанемент мягким сырам. Оптимальная температура подачи вина составляет примерно 12-14 градусов.

Собираетесь в Грузию? Напишите на [email protected] — мы составим для вас оптимальный маршрут путешествия. Приезжайте, а мы постараемся сделать ваш отдых незабываемым! Получить бесплатную консультацию можно по телефонам: +7 или +995 555 566 540

Хванчкара — княжеский напиток

Хванчкара – красное вино, которое относится к категории природно-полусладких. Это значит, что при его изготовлении не используется сахар. Название вино получило по имени винодельческой зоны. Княжеским оно прослыло по той причине, что длительный период его изготавливали по своему рецепту и для собственного употребления местные князья братья Кипиани. Сорта винограда Муджуретули и Александроули только в этом районе приобретают необходимый букет. Попытки вырастить их в других местах потерпели неудачи: вкусовые качества теряются полностью. Марочное подлинное вино Хванчкара — это напиток со вкусом красных ягод, который сливается с оттенками карамели, миндаля, ежевики, розы, ореха, фиалки, сухофруктов. Цвет – насыщенно рубиновый, отливающий фиолетовым. Крепость Хванчкары – 10 – 12о, содержание сахара – 5 %.

История вина Хванчкара

История этого вина достаточно длинная и интересная. Связана одна с политическими грузинскими деятелями князьями Ливаном и Дмитрием Кипиани.

Несколько лет князья изготавливали вино Хванчкара, которым сами себя чествовали. В 1907 году князья решили, что их вино достойно широкого распространения и отвезли его в Бельгию.

Грузинские князья не рассчитывали на большую похвалу от искушенных разнообразными яствами европейцев, однако их вино повергло в шок. Такого прелестного напитка в Европе ещё не пробовали.

К огромному удивлению князей первооткрывателей, Хванчкару наградили золотой медалью на винной выставке, вручили главный приз и удостоили жетоном короля Бельгии Леопольда II.

Собираетесь в Грузию? Напишите на [email protected] — мы составим для вас оптимальный маршрут путешествия. Приезжайте, а мы постараемся сделать ваш отдых незабываемым! Получить бесплатную консультацию можно по телефонам: +7 или +995 555 566 540

Почему подделка?

Чаще всего фальсификации поддаются именно полусладкие вина. Сухие подделывать невыгодно – природную терпкость сухого вина имитировать труднее и дороговато, а в полусладких терпкость приглушается сладостью, но все же она заметно ощутима. Это относится и к вину Хванчкара. Как отличить подделку на вкус? Конечно, это легко опытному дегустатору. Обычному потребителю следует помнить — если во вкусе проступает кислинка, а не приятная терпкость, вино, скорее всего, не настоящее.

Как уже было сказано, винная ягода, которая дает изумительный напиток под названием Хванчкара, произрастает на очень ограниченной территории. Из-за малого количества урожая даже в благоприятных погодных условиях производится относительно небольшое количество эксклюзивного вина: не более 10 тысяч бутылок в год, часть из них – экспортные партии. Тем не менее на прилавках супермаркетов бутылки с названием данной марки можно найти всегда.

Как отличить от подделки

Это грузинское вино имеет несколько уникальных и ключевых характеристик, которые позволяют его отличить от подделки:

  1. Вино относится к категории красных и полусладких напитков.
  2. Его крепость колеблется в диапазоне от 10,5 до 12 градусов.
  3. Объем сахара в этом алкоголе не превышает пяти процентов, но не может быть ниже трех процентов.
  4. Изготавливается только из двух сортов винограда под названием Муджуретули и Александроули, которые растут в Амбролаурском районе. Виноград этих видов, выращенный в иных местах теряет свои уникальные вкусовые и ароматические качества, поэтому приготовить из него настоящую Хванчкару просто невозможно.
  5. Цвет такого напитка всегда насыщенный, темно-рубиновый, и он обязательно имеет легкие фиолетовые переливы.
  6. Аромат ярко-выраженный виноградный, в котором довольно отчетливо выделяются тонкие цветочные нотки фиалки и также аромат малины и клубники.
  7. Вкус сладковатый, с легкой бархатистой вязкостью, насыщенным и продолжительным послевкусием.
  8. Средний уровень кислотности этого алкогольного напитка не превышает шести с половиной единиц.

Внимание! Для изготовления Хванчкары подходит не весь виноград этих двух сортов. Для его изготовления допускается использовать только те ягоды, сахаристость которых превышает 22 единицы

Только такое сырье позволяет получить настоящее грузинское вино этого бренда.

Своему высокому качеству и повсеместной популярности этот алкогольный напиток обязан уникальной технологии приготовления, которая в корне отличается от принятых норм:

  1. Собранный виноград с максимальным уровнем сахаристости не просто давят, а дробят, используя специальные прессы.
  2. Полученный сок вместе со жмыхом и косточками помещают в емкости для брожения, изготовленные из специальной глины. Такие кувшины называют квеври. Именно брожение, происходящее внутри них, и придает готовому алкоголю уникальную бархатистость.
  3. Процесс брожения длится довольно долго, а все из-за того, что кувшины с суслом ставят на улице, так как ночью температура слишком низкая, чтобы дрожжи смогли растворить сахар.
  4. Перед тем, как разливать готовый алкоголь по бутылкам для дальнейшей реализации, его обязательно пастеризуют. И это главное отличие производственного процесса.

Справка! Настоящее грузинское вино Хванчкара изготавливается в ограниченных объемах и считается элитным напитком. Но на прилавках магазинов оно присутствует в избытке, и большая часть такой продукции – фальсификат.

Отличить подделку от оригинала можно просто по цене. Настоящее вино из Грузии стоит не менее 45 долларов за одну бутылку.

Что именно поддельное?

Способов фальсификации есть несколько. Одни из них безобидные, портят вкус, но не вредят здоровью, а есть и откровенные фальсификаты. На что идут дельцы для получения прибыли:

  • Качественное настоящее вино разбавляется водой или с другим, более дешевым (белым) сортом.
  • Под маркой дорогого вина представляют другие, более дешевые сорта, изготовленные из других сортов винограда.
  • Добавляют к настоящему вину плодово-ягодные полуфабрикаты.
  • Наглые подделки, когда в составе напитка спирт, краситель, вода и ароматизатор, встречаются, к счастью, редко. Это уже не просто «развод», а непосредственная угроза здоровью.

Где же настоящее вино Хванчкара? Как отличить подделку до начала дегустации? Смотрим на цену, этикетку и бутылку.

Как производят?

Процесс производства первооткрыватели подсмотрели у самой природы. Виноделы обратили внимание, как вино меняет свой вкус при небольших заморозках, что в Раче случается нередко.


И хотя производство с тех пор претерпевало много изменений, «Хванчкару» по-прежнему изготавливают по древней методике: на основе способа, известного как «холодное брожение». Виноград дробят и отделяют сусло (сок, отжатый из плодов) от мезги (жмых, что остался после соковыжимания). Затем эти части помещают в особые емкости из глины (квеври) и плотно закрывают воском.

Наполненный сосуд погружают в землю до самого верха. В этих местах температура по ночам может опускаться ниже нуля градусов — и брожение идет медленно, а иногда и вовсе прерывается. Это приводит к тому, что в продукте сохраняется много сахара, не включенного в процесс. Он и придает напитку особенный вкус.

Когда стадия брожения окончена, вино переливают в сосуды, не подвергающиеся ржавчине, которые содержатся в температурных условиях около нуля градусов. Чтобы не страдала биологическая устойчивость готового продукта, при расфасовке его пастеризируют.

Крепость Миндацихе в Раче хранит знаковый для виноделов объект: огромнейший глиняный кувшин квеври, приросший к скале. По легенде, когда его использовали, он мог вместить около 800 декалитров вина.

Соотношение цены и качества

Главный критерий, определяющий подлинность вина Хванчкара, – цена. Это именно тот случай, когда хорошее дешевым не бывает. Любимое вино «вождя всех народов» и визитная карточка страны Грузии сегодня большая редкость. Ориентировочная цена — 40-50 долларов бутылка.

Говорят, что значительно дешевле можно купить хорошее вино из бочек в крестьянских хозяйствах, расположенных в данном регионе, и оно ничуть не уступает заводскому вину Хванчкара. Как отличить подделку в этом случае? Такие вина, для семейного употребления, как правило натуральные и качественные. А уж Хванчкара это или нет…

Как отличить подделку киндзмараули

К сожалению, интересующей нас разновидности кахетинского в природе не так уж и много. Производящий его Кварельский район весьма невелик. Пригодный для напитка виноград созревает на лозах, чей возраст достигает, как минимум, 30-ти лет. Урожайность Саперави оставляет желать лучшего, а само растение – капризно и подвержено различным заболеваниям. По этому не удивительно, что даже ведущее в отрасли предприятие – Корпорация Кинзмараули ежегодно выпускает не более 500 тысяч бутылок вина.

Поскольку спрос на напиток во много раз превышает предложение, имеется много желающих воспользоваться ситуацией и всучить покупателю различного рода подделки. Чтобы не попасть в просак, следует держать в уме несколько моментов.

  1. Подлинный кахетинский напиток – удовольствие не из дешевых. Средняя цена на него колеблется в районе десятидолларовой отметки.
  2. На этикетке должны быть указаны следующие параметры: название (как правило, в английской транслитерации), категория вина, наименование производителя, год изготовления, сорт винограда, а также количество сахара и алкоголя.
  3. Существует, так сказать, легальный способ подделки напитка, при котором над яркой и броской надписью «Киндзмараули» помещается трудноразличимая невооруженным глазом пометка «изготовлено по рецепту».
  4. Бутылка настоящего вина не должна содержать большого количества осадка.

Читаем этикетку

Виноделие в Грузии в нынешнее время охраняется законодательно, что это значит? Самые популярные сорта грузинских вин, в том числе и Хванчкара, цена которых достаточно высока на мировом рынке, получили право законодательно утвердить свою уникальную технологию и закрепить за собой наименование по происхождению. Основные грузинские производители вин не имеют права нарушать этот закон, иначе они рискуют утратить лицензию. Производить вино Хванчкара можно только из сортов винограда александроули и муджуретули, которые растут на ограниченной территории Рача-Лечхуми. На этикетке должны быть указаны сорта винограда. Допускается не более 1 % сорта саперави.

Известные производители не рискнуть запятнать свою репутацию подделками, поэтому лучше отдать предпочтение известным фирмам, расположенным в одном регионе. Специалисты рекомендуют вина брендов «Дом Грузинского вина», «Марани», «Бадагони», «Бугиули», «Дионис клуб», «Вина Тавадзе». Имя изготовителя и регион обязательно должны быть указаны на этикетке доступным шрифтом.

Рейтинг белых вин

Белое грузинское вино хорошо оттеняет вкус морепродуктов и рыбы, подойдет к сыру, фруктам, нежирной телятине, блюдам из птицы. Практически в любом рейтинге вы встретите эти названия:

  • Вазисубани;
  • Цинандали;
  • Ркацители;
  • Тибаани;
  • Твиши;
  • Чхавери;
  • Бахтриони.

Чаще всего напитки получают имена от сортов винограда, из которого производятся. Иногда от местности, в которой были рождены. Но есть лозы-прародители сразу нескольких громких марок. Так сорт Саперави используют для производства и полусладкого Киндзмараули, и сухого Напареули, и столового сухого Пиросмани.

Игристое из Иверии

Игристое в Грузии появилось благодаря князю Иванэ Багратион-Мухранскому, который впервые на излете XIX в. научился производить на своей родине напиток на манер французского шампанского. За 2 века грузинское шампанское пережило множество перипетий, и сегодня его производят в различных вариациях на .

Для его создания используют винограды Чинури, Мцване, Цицка, Пино, Шардоне.

Упаковка

Как упаковывают вино Хванчкара? Как отличить вино подделку по бутылке? И реально ли это в принципе? Да, осмотреть саму бутылку следует внимательно. Для дорогих сортов вина используется качественная стеклянная тара, без сколов, неровностей и царапин. Наклейки и акцизная марка располагаются ровно, без следов клея. Вино такого сорта как Хванчкара, не упаковывают в пакеты. Не следует также обольщаться вычурными бутылками оригинальной формы, или спрятанными в плетение: за красивой тарой может скрываться дешевая марка вина.

Бутылка грузинского вина – хороший подарок к любому торжеству, если вино настоящее, конечно.

Описание и характеристики


«Хванчкара» обладает глубоким окутывающим вкусом с четко различимыми земляничными нотками и привкусом сухофруктов. Послевкусие, отдающее легкой кислинкой, порождает ассоциации с такими ягодами, как рябина, красная смородина или малина). Истинные гурманы не пропустят карамельные и гранатовые вкрапления.

Аромат раскрывается в неповторимом сочетании ежевичных, малиновых и клубничных тонов, можно выделить также чуть заметные нотки прожаренного миндаля. Продукт радует глаз органичным цветом светлого рубина.

В напитке содержится 11 % алкоголя, а сахара насчитывается от 30 до 40 граммов на литр. Кислотность титруется в пределах 5,5–6,5 гр/л.

Справка! Вино «Хванчкара» пользовалось спросом и у сильных мира сего. К примеру, ценителем этого изысканного продукта был Сталин. По его инициативе оно и получило свое нынешнее название, ведь употреблять напиток, названный по имени грузинских князей, он не мог. А изначально вино называлось Кипианивским. Влияние Сталина привело к тому, что напиток обрел то же наименование, что и место его выработки. Но все-таки самым любимым у Сталина оставалось вино Киндзмараули.

Защищённое географическое наименование Твиши

Знаменитое полусладкое вино и единственное защищённое наименование для белых полусладких вин — это Твиши из провинции Лечхуми.

Как и Хванчкара, виноградники микрозоны Твиши расположены вдоль реки Риони, но больше подвержены влиянию Чёрного моря с запада: климат здесь более влажный, с жарким летом и умеренно холодными зимами. Многие виноградники высажены на склонах, ориентированных на юг и юго-восток на преимущественно известковых почвах.

Твиши производится только из винограда Цоликоури, с помощью остановки ферментации в стальных чанах, когда остаточного сахара остаётся примерно 45 гр/л, а уровень алкоголя достигает 10-11.5%.

Вино Твиши получается:

  • лёгким;
  • с приятной сладостью и освежающей кислотностью;
  • ароматом груши, айвы и косточковых фруктов.

Им можно наслаждаться с фруктовым десертом или пряными блюдами.

Твиши

Микрозона Твиши находится в провинции Лечхуми на правом берегу одноимённой реки, на 42-ой широте, на высоте 435 метров над уровнем моря. Уникальное положение территории Твиши позволяет ей охватить как западные предгорья горной цепи Рача, так и ее восточные и юго-восточные склоны массива Хвамли с небольшими террасами, а также окрестности поселений Твиши и Альпана.

Климатические особенности Твиши

Макроклимат Твиши отличается длинным и жарким летом и умеренно холодной зимой. В самом жарком месяце — августе — она достигает 22°C, а в самом холодном — январе — снижается до +0,5°C. Количество солнечного света достигает 1900-2000 часов в год, из которых 1400-1500 приходится на вегетационный период. Средняя годовая температура воздуха — около 14 °C.

Опасные осадки и заморозки

В Твиши в год выпадает 1095 мм осадков, однако из-за высокой температуры воздуха в летние месяцы и интенсивности испарений в августе виноградникам даже может потребоваться ирригация.

Риски, связанные с климатом, в микрозоне Твиши не исключение. В мае-июне могут случится грозы или град, а в зимние месяцы — мороз до -20°C, что может повредить лозы. В силу расположения микрозоны вдоль долины реки Риони, здесь обычно ветрено, ветра дуют в юго-западном, южном и северо-восточном направлениях.

Почвы Твиши Почвы в микрозоне Твиши в основном перегнойно-карбонатные, встречающиеся на холмах и склонах. Они различаются по глубине, содержанию перегноя и текстуре. Например, на крутых склонах почвы подвергались более интенсивной эрозии и отличаются меньшей глубиной и более тонким слоем перегноя.Перегнойно-карбонатные почвы Твиши сформировались на базе известковой глины и коллювиальных почв, образовавшихся в свою очередь из горных пород. Такие породы оседали преимущественно у подножья гор в результате постепенного разрушения и спуска горных пород с вершин в предгорья. Что касается текстуры таких почв, в основном — это глина или суглинок, а содержание плодородного перегноя в них невелико — 1.5-2.5%.

Деаллювиальные и бурые почвы намного менее распространены и встречаются в основном у подножья склонов.

Две грузинские легенды

Иосиф Сталин, грузин по национальности, мало пил спиртное, но очень ценил грузинские десертные сорта. Считается, что хванчкара было любимым вином Сталина. Однако есть еще одно известное вино Грузии, подающееся к десертам – киндзмараули. Его тоже приписывают к любимым напиткам вождя.

Киндзмараули начали производить специально для Сталина в 1942 году. Причина была в том, что хванчкара была известна до революции и была разработана грузинскими князьями, чего советский вождь не мог себе позволить. В конечном итоге вождь дал вину новое название, которое оно носит до сих пор.

Киндзмараули отличается от хванчкары фруктовым ароматом и высокой ценой. Обе легенды грузинского виноделия, хванчакара и киндзмараули, и сейчас имеют своих поклонников и ценителей по всему миру.

Как отличить подделку и правильно пить Хванчкару

Как можно понять, видя список производителей, вино Хванчкара достаточно редкое и малодоступное. При этом в ассортименте магазинов оно представлено широко, причем во многих случаях имена производителей кардинально отличаются.

Соответственно, есть риск наткнуться на подделку, которая якобы тоже содержит нужные сорта винограда с надлежащим вкусом, но доказать это достаточно сложно.

Поэтому при выборе вина рекомендуется обращать внимание на следующие вещи:

  1. Регион происхождения вина и название производителя.
  2. Состав вина (какой сорт ягод указан).
  3. Качество бутылки: она не должна быть слишком вычурной, при этом должна быть хорошего качества.
  4. Также нужно понимать, что оригинальная Хванчкара стоит не менее 40 долларов за бутылку.
  5. По вкусу напиток обязательно должен быть насыщенным, с терпкими нотами, не отдающими кислинкой. Цвет темным и глубоким. Естестсвенно, во вкусе вина не должно чувствоваться красителей или спирта.

Пьется этот напиток из классических винных бокалов, предназначенных для красных сортов. Красное вино не следует сильно охлаждать, оно пьется при температуре напитка в +12…+14°C. В качестве закуски прекрасно подходят блюда из мяса, лучшего всего национальной грузинской кухни.

Но в Грузии более принято во время застолья распивать сухие вина, а полусладкие оставлять на десерт и пить, закусывая орехами и фруктами, а также мягкими сортами сыра.

https://youtube.com/watch?v=etICJx2bh0Q%3Ffeature%3Doembed

Красные полусладкие вина

Этот вид предпочитаю больше молодые дамы. Вино идеально подходит для романтического вечера, хорошо сочетается с мясными блюдами. Стоит знать несколько беспроигрышных марок:

  • «Хванчкара» – является жемчужиной Грузии. Имеет отношение к политике и к Дмитрию Кипиани. Обладает тонким и приятным послевкусием. Идеально подходит для жаркого летнего вечера. Вино очень сложно найти на территории Европы. Заслуженно имеет 2 золотые и 4 серебряных медали;
  • «Киндзмараули» – начали производить еще в военные годы (1942). Изготовление происходит только на основе одного сорта винограда – Саперави. Обладает легкоузнаваемые оттенком перезрелой вишни. Послевкусие бархатистое и глубокое, желательно употреблять с дичью. Имеет 3 золотые медали в международных выставках;
  • «Ахашени» – производится с 1958 года. Очень ценится грузинами и имеет красивый гранатовый оттенок. Чаще всего производится на территории Ахашени, другие места производства считаются незаконными, поэтому в Европе такое вино практически не возможно найти. Заслуженно имеет 6 золотых медалей;
  • «Оджалеши» – производится на протяжении 90 лет. Самый главный нюанс: виноград очень редкий, в год удается собрать лишь 3 тонны гроздьев. Имеет 2 золотые медали, идеально сочетается с сыром;
  • «Усахелаури» – изготавливают из одноименного сорта винограда, который отличается своей редкостью. Марка выпускается с 1934 года, и уже на протяжении 50 лет является лидером продаж. Говоря о пикантности, то здесь уместно сказать о малиновом послевкусии, часто можно узнать нотки переспевшей черешни. Имеет ярко выраженную сладость, используется в приготовлении соусов. Имеет 2 золотых медалей.
  • «Алазанская долина» – как и говорилось ранее, имеет аналог белого. Изготавливать начали только с 1976 года, в рецептуре можно найти сразу несколько редких сортов винограда. В послевкусии можно заметить нотки физалиса. Вкус бархатный, послевкусие долгое и пикантное. Рекомендуется подавать к жирным и жареным блюдам.

Интересное

Сладкие вина отличаются своим долгим послевкусием. Именно поэтому их рекомендуют употреблять с более насыщенными блюдами. Подаются предпочтительно вечером, так как славятся своей хмельной особенностью.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]