Яблочное вино из жмыха после сока
Многие производители делают вино из отходов фруктов. Это заводы — производители фруктовых соков, джемов, пюре и варенья. Использовать такую технологию – отличный опыт в безотходном производстве. Яблочный жмых – отличный пример, когда польза сочетается с экономией.
Продукты:
- Яблочный жмых – 4 кг;
- Сахар – 600 г.;
- Вода – 2л.
Яблочный жмых – это остатки яблок после производства в сухом или влажном виде. Технология:
В данном рецепте нужно использовать влажное сырье. Для приготовления понадобиться емкость в объеме – 8 литров. Массу залить очищенной (не кипяченной) и добавить 300 г. сахара. Накрыть емкость марлей и зафиксировать. Поставить в теплое место на 2-3 дня.
По истечению этого времени процедить смесь и залить в бутылку или банку. Высыпать оставшуюся часть сахара, перемешать и накрыть. Поставить в темное место на 1 месяц. Время от времени нужно проверять состояние напитка. Если крышка вздулась – нужно выпустить лишний воздух. После того, как наше вино будет готово, следует аккуратно перелить его в другую емкость без осадка.
Вино из винограда и яблок в домашних условиях простой рецепт
Удивительное по вкусу и аромату виноградно- яблочное вино получается из сладких сортов яблок и черного винограда.
Рецепт приготовления очень простой.
Ингредиенты:
- Виноград-5 килограмм;
- Яблоки-5 килограмм;
- Сахар-5 килограммов;
- Вода-12 литров;
- Винные дрожжи (только в том случае, если виноград и яблоки покупные и их нужно мыть).
Пошаговый рецепт приготовления:
- Отборный чистый, но немытый виноград отделяем от гребней, раздавленных ягод и зеленых, испорченных или сухих зерен.
- Ягоды тщательно давим руками или другими подручными средствами, так, чтобы не повредить семена.
- Яблоки нужно выбрать самые спелые, здоровые, красивые и чистые, желательно с дерева, так как их лучше не мыть.
- Яблоки нарезаем на кубики вместе с кожицей и с сердцевиной.
- В глубокой емкости для первичного брожения смешиваем 3 килограмма сахара, воду и виноградно- яблочную мезгу. Объем посуды должен быть больше, чем помещенная в нее смесь на 30-40%.
- Туда же добавляем винные дрожжи, предварительно разведенные в теплой воде по рецепту на пачке. Без них можно обойтись, если виноград и яблоки не мыть перед измельчением. Также винные дрожжи можно не добавлять, если в яблочно-виноградную смесь добавить немного свежего виноградного жмыха, отделенного от виноградного вина или осадка, который слили, когда делали виноградное вино.
- Посуду с закваской накрываем крышкой и помещаем на неделю в теплое место для брожения мезги. Оптимальной считается температура 20-24 градуса.
- Ежедневно мезгу нужно тщательно перемешивать, для лучшего брожения и равномерного распределения дрожжей.
- Через 5-7 дней, когда мезга хорошо забродит, над ней поднимется шапка из шкурок и семечек, сусло будет приобретать кисловатый винный вкус и запах, нужно слить сок.
- Верхнюю «шапку» в последний день не разбиваем. Ее аккуратно снимаем и отжимаем через марлю и дуршлаг, а сусло процеживаем через мелкое сито.
- В него добавляем оставшиеся два килограмма сахара и, хорошо перемешав всю смесь, наливаем ее в чистую емкость и ставим под гидрозатвор на 30-40 дней. Роль водяного затвора может играть не только готовое магазинное устройство. Его можно соорудить и самому из обычной медицинской капельницы, конец которой опущен в баночку с водой. Также затвором может послужить и медицинская перчатка с проколотым пальчиком.
- После того, как бурное брожение закончится, вино нужно снять с осадка и налить по бутылкам.
- Употреблять виноградно-яблочное вино можно через 1-2 месяца после розлива.
Хранить вино следует в холодном месте при температуре +6+12 градусов.
Вино из яблок белый налив
Потрясающее вино получается из яблок сорта Белый налив. Отличие их от других сортов – превосходный аромат. А при добавлении корицы, ваше вино вызовет всеобщее восхищение.
Продукты:
- Сок яблочный – 4,5л.;
- Сахар – 80г.;
- Мед – 3ст.л.;
- Дрожжи (винные) – 1 пачка.
Технология:
В емкость налить 3 литра яблочного сока, добавить дрожжи, закрыть и хорошо встряхнуть. От крышки провести гидрозатвор и оставить вино на 2-ое суток. Когда из напитка перестанут выделяться пузырьки – процесс брожения окончен. Далее следует добавить остальной сок, перемешать и оставить бродить на 3 дня.
По истечении времени проверить вино спиртометром(виномер). Наша алкогольная шкала должна быть не ниже 7%. Градус поднимаем с помощью сахара и меда. Если яблоки сладкие, то предыдущий шаг можно пропустить. После брожения вино разлить по емкостям, закрыть и поставить в холодильник. Такой напиток отличается сладким привкусом и прозрачностью. Если приготовите из цельных яблок, то по окончании приготовления сидр нужно будет процедить.
Как приготовить яблочное вино сидр как в СССР
Известное всем вино из СССР – сидр, радует нас своим вкусом по сей день. Для его приготовления нужно выбирать яблоки следующих сортов: Ярлингтон Мил, Черный Кингстон, Горький Тремлетт или Дабиннетт. Они имеют большое содержание тонина и вяжущий вкус. При изготовлении вина в домашних условиях не стоит зацикливаться на этих сортах. Достаточно использовать яблоки зимнего сорта или собранные поздней осенью.
Ингредиенты:
- Натуральный яблочный сок – 1л.
- Очищенный апельсин – 1кг.
- Корица – 5 палочек.
- Корень имбиря – 1шт.
- Газированная вода -2 л.
- Лед в кубиках.
Технология:
Яблочный сок налить в кастрюлю, добавить очищенный апельсин, корицу и имбирь. Довести до кипения и варить на медленном огне 30 минут. Дать остыть, процедить и добавить 1 стакан льда и газированную воду. Подают в высоком стакане с ломтиком апельсина. Это слабоалкогольный напиток прекрасно подойдет для застолья.
Десертное вино из яблок с виноградом в домашних условиях
Виноделы любители очень любят рецепт вина из яблок с виноградом. Вариант получается бюджетным, но вкус и крепость не отличается от французских вин. Сделать его легко.
Ингредиенты:
- Изюм или виноград – 100г.
- Вода.
- Сок яблочный -5л.
- Сахар – 1кг.
Технология:
Фрукты вымыть, очистить и выжать в соковыжималке. Процедить сок от мякоти. Налить в кастрюлю 1 л. полученного сока и 0,5 кг сахара. Перемешать до полного растворения. Соединяем мякоть и яблочный сок. Посуду закрыть тканью и поставить в темное место на 10 дней.
Приступаем к ягодной закваске. Залить виноград или изюм теплой водой так, чтобы все ягоды были погружены. Емкость закрыть крышкой и убрать на 4 дня. По истечению добавляем 0,5кг сахара, закрываем и убираем еще на 7 дней в укромное место. Делаем отвод в виде трубки и следим за образование пузырьков. К концу недели виноградное вино готово.
Итак, остается процедить 2 вида напитка и соединить его в один. Дать настояться еще несколько дней. Напиток получается с выраженным вкусом, крепостью 10-12 градусов.
Пошаговые рецепты винных напитков из яблок для приготовления дома
Как приготовить вино из яблочного пюре?
Как сделать вино из яблок? Необходим чистый сок, чем меньше мякоти, тем лучше. Это упростит последующее приготовление. Если получается после измельчения слишком густое пюре, его можно отжать при помощи марли. Вино из яблочного сока получается более быстро, чем из пюре. Дальше жидкое пюре поместите на пару дней под марлю, чтобы образовались дрожжи. Первые пару дней перемешивайте, а потом снимите дуршлагом плотный верхний слой, он не нужен.
Добавляйте сахар частями с интервалом от 5 дней до недели.
Как делать сидр из яблок?
Приведем легкий рецепт яблочного вина в домашних условиях.
Сладкий и легкий
Положите дольки яблок под пресс. Влейте поверх сваренный сироп. Возьмите сахар в пропорции 1 кг сахара/3 кг яблок и смешайте. Через 1,5 месяца процедите через трубочку. Попробуйте домашнее вино из яблок, простой рецепт позволит приготовить сладкий и легкий напиток даже новичку. Это прекрасный способ реализовать урожай яблок.
Быстрый с лимоном
Быстрый сидр с лимоном делается еще проще. Порежьте яблоки на четыре части и смешайте с натертым лимоном. Переместите в теплое темное место на неделю, а после процедите через марлю и отправьте на хранение в холодное помещение.
Газированный домашний сидр
Если вы хотите сделать сидр газированным, добавьте в каждую бутылку по 1/4 ст.л. сахара вместе с небольшим количеством хлебопекарских дрожжей. Взболтайте и оставьте на пару дней.
Крепленое вино из яблочных долек
Крепленое вино делается с помощью водки. 5 кг яблок (можно добавить изюм) порежьте и поставьте как обычное вино бродить 3 недели. Процедите полученный результат, добавьте 2 кг сахара и 150 мл водки. Взболтайте.
Винный напиток из смеси свежих и сушеных яблок
Вино делается как из свежих яблок, так и используя сушеные. Для этого перебейте в блендере до состояния кашицы. Залейте это кипятком и всыпьте 1-2 кг сахара (вторую половину после остывания воды). Усердно процедите, чтобы не осталось мутного цвета и осадка. Также можно делать часть свежих на часть сушеных яблок. Нужно хорошо закрыть крышку, не забыв о трубке для газов. Если туда попадет свежий воздух, то на выходе получите уксус.
Как сделать пряное вино?
Для этого вам нужна корица. Яблочные дольки залейте водой 1:1 и всыпьте корицу. Варите до момента, пока дольки не станут мягкими, чтобы можно было легко протереть их через сито. Смешайте с сахаром, четвертая часть от массы яблок. И оставьте его на брожение в течение 3 недель, дальше уберите осадок и на хранение.
Готовим яблочный винный напиток с черноплодной рябиной
Для этого вам нужно сделать сусло в пропорции: 80% яблочного сока, 10% сока черноплодной рябины и 10% воды. Рассчитывайте сахара около 100 грамм на кг получившейся смеси. Оставьте на несколько дней открытым, а дальше под гидрозатвор на три месяца.
Медовое вино из яблок в домашних условиях
Ингредиенты:
- Вода и яблочный сок – по 5 л.
- Дрожжевая закваска – 0,5 л.
- Мед – 1,5 кг.
- Спирт – 0,5л.
Яблочный сок с медом и водой на медленном огне доведите до состояния сиропа. Дайте остыть и добавьте закваску. Оставьте его на неделю, а потом для крепости влейте спирт. Переместите в погреб на месяц.
Яблочное вино в домашних условиях простой рецепт
При правильном соблюдении технологий приготовления и дозировки продуктов, вкусное яблочное вино сделать в домашних условиях не составит труда. Оно получается крепким, насыщенным и ароматным. Ингредиенты:
- Яблоки – 10 кг;
- Сахар – 600 г;
- Мед – 500 г;
- Виноград – 200 г.
Технология:
Для приготовления выбрать сочные яблоки и виноград. Очистить и выдавить сок. В среднем получается 6 литров. Добавить мед, перемешать и процедить. Перелить в банку или бутылку. Емкость наполняем только на 80%.
Как выбрать мед на рынке или как купить натуральный мед
Готовим закваску:
- Виноград или изюм залить кипятком.
- Емкость накрыть марлей и поставить в темное место на 3 дня.
- Процедить закваску.
- Добавить к яблочному суслу.
- Надеть перчатку и оставить на неделю.
- Добавить сахар, перемешать и оставить на 40 дней.
Когда вино будет готово, нужно снова его процедить и убрать в холодильник.
Простые рецепты яблочных наливок и настоек
Популярна настойка из яблок на водке, рецепт более легкий и быстрый, по сравнению с приготовлением яблочного вина. Залейте нарезанные дольки яблок без сердцевины водкой и оставьте на 2 недели под крышкой. Водка должна покрывать яблоки. После сливаем водку (плоды можно дополнительно отжать, но они больше не нужны). Сварите обычный сахарный сироп и остуженный влейте в яблочную настойку. Процедите через ватные диски и можете пить. Для пряности в рецепт можно добавить ваниль и корицу во время добавления спирта.
Как делать сидр из яблок в домашних условиях из сока
Бокал такого слабоалкогольного напитка поднимает гемоглобин, успокаивает нервы и прекрасно сочетается с любой едой. Сидр из яблок приготовляется на яблочном соке, путем его сбраживания.
Ингредиенты:
- Яблоки – 5кг;
- Сахар для жмыха — 680г.;
- Сахар для сока – 375г.
Технология:
- Яблоки натереть и взвесить. У меня вышло 4,5 кг.
- Добавить сахар в пропорции — 150г. на 1 кг (680г.).
- Перемешать и оставить бродить на 3 дня.
- Отжать сок и добавить сахар (150 г. на 1л.) – 375г.
- Перелить в 5 литровую бутылку и установить гидрозатвор для выделения углекислого газа.
Напитку даем настояться 3 недели, процеживаем и пьем 2 литра вина, не отличающимися своими вкусовыми свойствами от французского. Разливаем по емкостям и храним в холодильнике. Крепость должна быть 6-8%.
Вино из яблок без сахара и дрожжей
Рецепт домашнего вина из яблок без сахара и дрожжей был буквально заимствован у моей прабабушки.
Ингредиенты:
- Кисло –сладкие яблоки.
- Сахар заменяем медом – 50г. на 1 литр сока.
- Очищенная вода — 150 мл. на 1л. сока.
Технология:
Яблоки отсортировать, очистить и сделать пюре любым удобным способом. Поместить в эмалированное ведро и настоять 3 дня. Не забываем перемешивать каждый день. Содержимое процеживаем, отделяем мезгу и измеряем объём получившегося сока.
Рассчитываем соотношение необходимого меда. Добавляем его в воду, нагреваем, растворяем и доводим до кипения. Полученный сироп заливаем в яблочный сок, переливаем в банку и одеваем перчатку. Убираем в темное место на 2 месяца. Время от времени сдуваем перчатку от излишков шагов.
Чтобы напиток был светлый главное его вовремя перелить. В первый раз это делается через 30 дней. И так до конца брожения. Чем больше будет настаиваться вино, тем больше его крепость. Данный рецепт может быть использован для приготовления вина с 15%. Это считается достаточно крепким вином.
Домашнее вино. Вино из фруктов и ягод
Домашние вина можно приготовить из самых разных фруктов и ягод – вишни, сливы, яблок, крыжовника, малины, алычи, смородины, земляники, абрикосов, черники, ежевики, груши, инжира, граната и, конечно, винограда. Можно приготовить как сортовые (только одних яблок), так и купажные (допустим, вишнёво-яблочные) вина.
Разные плоды предполагают и разные способы обращения с ними. Спирт, как известно, вырабатывается из содержащегося в плодах сахара под воздействием дрожжевых грибков. У разных плодов – разная сахаристость, и в случае низкой сахаристости необходимо добавить к предварительно раздавленным или дроблёным плодам свекловичный сахар, без которого процесс брожения просто невозможен.
Многое зависит и от кислотности выбранных вами плодов: например, в яблочные или айвовые вина для достижения гармоничной кислотности в ряде случаев требуется внесение лимонной кислоты, а для получения гармоничных вин из высококислотных смородины, вишни, клюквы приходится добавлять воду. Кроме того, многие фрукты и ягоды (как, например, виноград) содержат дрожжевые грибки на своей кожуре – в этом случае специальное добавление дрожжей не требуется.
Процесс приготовления вина состоит из следующих основных этапов: дробление плодов, настаивание получившейся массы, её прессование и отжим сока, его сбраживание и, наконец, выдержка уже готового вина.
На вкусе и качестве плодово-ягодных вин хорошо сказывается подбраживание сока вместе с мезгой. Для этого раздробленные плоды помещают в эмалированную, стеклянную или деревянную тару, по необходимости добавляют туда сахар, воду и разводку дрожжей. Посуду заполняют не более чем на 60—70% объема. Настаивание с подбраживанием продолжают 2-4 суток, периодически перемешивая бродящую массу. Потом её прессуют.
Для приготовления вин с интенсивной окраской, повышенной терпкостью, более глубоким, «густым» вкусом мезгу перед прессованием нагревают до температуры 70—80° С, после чего выдерживают при такой температуре 4-6 часов.
Сбраживание вина после прессования – важнейший этап приготовления вина. Температура бродящей среды должна быть 18—23° С (не выше и не ниже: более высокая температура способствует развитию бактерий, ухудшению вкуса и потере аромата; более низкая затормаживает брожение). Для брожения можно использовать деревянную, эмалированную или стеклянную тару.
Во время брожения образуется углекислый газ, который должен иметь выход наружу, но кислород внутрь сосуда с вином попадать не должен. Поэтому чаще всего на горловину сосуда надевают проколотую резиновую перчатку (углекислый газ покидает сосуд через сделанный «прокол»). Другой вариант – поставить так называемый водяной замок: в крышке бутыли делается дырка, в дырку вставляется трубка, получившиеся щели замазываются пластилином. Другой конец трубки опускается в емкость с водой, через которую газ будет выходит наружу.
Домашнее вино из яблок с винными дрожжами технология приготовления
При правильном приготовлении вина с винными дрожжами плоды яблок обязательно измельчают одним из следующих способов:
- Измельчение пестиком.
- В мясорубке.
- На терке.
- Ручным механизмом.
- На соковыжималке.
Ингредиенты:
- Яблочный сок без консервантов – 23 л.
- Винные дрожжи – 10г.
- Фильтрованная вода – 100 мл.
Технология:
В процессе нужно использовать только натуральный сок. С консервантами не подойдет, так как не будет правильного процесса брожения. Смешать винные дрожжи со 100 мл теплой воды. Яблочный сок налить в бутылку. Температура сока и дрожжей должна совпадать. Ввести дрожжи в бутыль. Аккуратно встряхнуть и накрыть гидрозатвором. Через пару недель напиток процедить и встряхнуть. И так повторять 2-3 раза. Вино должно набродиться к 2 месяцам отстойки.
Вино из яблочного сока с сахаром и водой
Рецепты вин домашнего производства пользуются большой популярностью. Таким напитком можно удивить незваных гостей и сомелье.
Ингредиенты:
- Яблоки — 10кг.
- Сахар-1,4 кг.
Технология:
- Выжать сок из яблок. Из 10 кг. в зависимости от сорта можно получить 7 литров.
- Добавить сахар. На 1 литр – 200гр. Хорошенько перемешать и дать настояться 1 сутки.
- Разлить сок по бутылкам на 3 четверти.
- Установить гидрозатворы.
- Оградить бутылки от попадания света и хранить при комнатной температуре 1,5 – 2 месяца.
- Если вино стало светлым, а пузырьки перестали выделяться – процесс брожения завершен.
- Далее следует процедить сидр, оставив на дне осадок.
- Снова устанавливаем гидрозатвор на 2 недели.
В итоге вино должно получиться светлое — прозрачного цвета. Данный рецепт рассчитан на 6 литров. Хранить необходимо в темном и прохладном месте сроком до 2 лет.
Домашнее вино из ягод, яблок и винограда: секреты мастерства
Одним из первых напитков, сделанных человеком, является домашнее вино с достаточно низким содержанием алкоголя. Такое вино совсем не было вредным, даже наоборот — оказывало благоприятное влияние на организм человека. Сегодня домашнее виноделие довольно популярно. В напитках, выстоянных на натуральных плодах, содержатся витамины и аминокислоты, а также другие не менее полезные вещества. Сделать вино дома — не проблема — это не более сложный процесс, чем приготовление пищи. Процесс приготовления
Способы изготовления вина в домашней обстановке передаются дедами и прадедами, из поколения в поколение. Получить на выходе вино высокого качества можно из фруктов и ягод — винограда, смородины, вишни, яблок и других, а также из бахчевых и огородных растений — арбузов, дыни, свеклы. Все эти плоды можно вырастить в собственном саду и на огороде. В зимнее время вино делают из сухофруктов, тем самым, сохраняя все полезные вещества. Приготовление ароматного и с тонким вкусом вина доступно каждому, было бы желание и любимые фрукты и ягоды под рукой.
Сам процесс изготовления вина довольно прост. Для этого потребуется дубовая бочка — по традиции именно в такие емкости укладывали ягоды и фрукты для брожения. Закрывать бочки можно стеклом — через него хорошо виден сам процесс брожения. Не советуют использовать пластмассовую и эмалированную посуду.
Производство самого вкусного вина, к которому и стремятся домашние виноделы-любители, зависит от того, какие плоды и фрукты, какие их сорта используются. В каждом из плодов содержится свой процент сахарозы, тем самым, он влияет на качество и вкус напитка. Крепость вина, в первую очередь, зависит от объема содержащегося в нем сахара. Также вино получают путем брожения виноградных и плодово-ягодных соков. В домашних условиях, путем проб и ошибок, появляется в результате свое домашнее вино самого высокого качества.
Домашнее вино из варенья
Вино можно приготовить не только из свежих и сухих ягод и фруктов, но и из готового варенья. Сахар в нем уже есть, останется лишь добавить закваску и воду. Поставить вино для брожения можно в стеклянной банке, которую предварительно необходимо как следует промыть и ошпарить кипятком. Сахар можно положить, но только если варенье было несладким.
Для закваски обычно берется изюм или немытая малина, так как на ее поверхности содержатся природные дрожжи. Чтобы улучшить аромат будущего вина, добавляют немного меда. А далее все очень просто. Емкость закупоривается и оставляется для брожения и выстаивания. Вино из варенья готово уже через пару месяцев, его можно переливать в бутылки и пробовать.
Советы мастеров домашнего виноделия
У каждого, кто когда-либо занимался созданием домашних вин, есть свои идеи и рецепты. На практике они оттачиваются, и со временем мастера по домашним винам могут давать свои полезные советы другим. Безусловно, это не выдержки из технологических винных карт, а лишь те моменты, которые люди используют в процессе изготовления вина именно в домашних условиях — для себя, своих близких и друзей.
Уже выстоявшееся вино фильтруется, а затем в него добавляется примерно стакан водки. Это делается для того, чтобы уничтожить все те бактерии, которые еще не добродили. Далее вино ненадолго оставляют отстояться, еще раз фильтруют и разливают по бутылкам. Когда вино выстаивается, нужно проследить за тем, чтобы воздух не попадал внутрь емкости. Воду для вина предпочитают брать родниковую. И если не добавлять закваску, то до готовности вина придется ждать очень долго, но при этом и вино получится отменного качества. Если решено делать домашнее вино из ягод, то лучше всего для этого подойдет черная смородина. Еще лучше, если ее смешать с красной смородиной и добавить немного яблок и груш, либо соки из этих фруктов. Ягоды для вина выбирают самые спелые и отборные, они не должны быть с гнильцой. Если скисло варенье, его можно использовать для изготовления домашнего вина. Сверху убирается плесень, в варенье добавляется вода, затем эта смесь идет в качестве основы для производства вина.
Умельцы не выбрасывают и отходы ягод, использованных в изготовлении домашнего вина. И даже из ягодного жмыха предлагают делать алкогольные напитки. В него снова добавляется сахар, вода и дрожжи, эта смесь настаивается неделю, а потом «выгоняется». В итоге можно получить чачу, или самогон — все называют по-своему.
Домашнее вино из винограда
Название напитка «вино» и имя богини Венеры произошли от одного слова — «вена», переводимого с санскрита «любить». Аристотель дал вину звучное название «Молоко Венеры» за его воздействие на людей. Так что, любимое домашнее вино из винограда появилось несколько веков назад, причем еще до нашей эры. Многие страны борются за право называться прародительницей вина. В Греции существует легенда о пастухе Эстафилосе, который обнаружил неизвестную лиану с ароматными и вкусными ягодами. Это и был виноград. Ойнос, хозяин пастуха, сделал из ягод сок, со временем ставший вином.
Виноград является, пожалуй, первым и главным сырьем для создания вина. Сегодня выращивается на планете огромное количество сортов винограда всех цветов, способных дать миру еще немало удивительных и вкусных вин. Все чаще сегодня, как и в прежние времена, люди берутся за домашнее виноделие. Так как вырастить виноград хоть и сложно, но вполне возможно в определенных климатических регионах, на благоприятных почвах.
Процесс изготовления
Для приготовления вина необходимо вырастить виноград. Неприхотливым и довольно распространенным сортом для домашнего виноделия является синий виноград «Изабелла». Ягоды у него не крупные, поэтому успевают вызреть даже в прохладных регионах. После сбора винограда его следует перебрать — для терпкости пригодятся косточки, но никак не веточки. Убирать нужно также сухие ягоды, неспелые, либо подгнившие — вкус от них может испортиться.
Далее виноград складывается в просторную емкость, после чего можно сразу приступать к его переработке — нужно как следует растолочь и размять каждую виноградинку. В малых объемах можно использовать обычную ручную толкушку, при помощи которой делается картофельное пюре. Выдавленный из ягод сок отделяют от жмыха, добавляют в него сахар. Далее сок можно закрутить в банки или сделать из него вино.
Домашнее вино из винограда обычно разливают в стеклянные большие бутылки объемом до двадцати литров. То есть сразу же после получения сока он наливается в бутылки на две трети и оставляется в них для брожения. Емкость необходимо очень плотно закрыть, оставив только трубочку для выхода газа. Ее просто опускают в банку с водой. Для большей плотности можно воспользоваться подручными материалами и замазать крышку на бутылке пластилином.
Бутылки для брожения опускают в прохладный погреб. Там они находятся примерно три месяца, пока вино «не доиграет». Банку, в которую опущена трубка следует периодически наполнять свежей водой, проверять, не откупорилась ли бутылка с вином. Температура в помещении, где выстаивается домашнее вино из винограда, не должна быть выше плюс пяти градусов. Иначе процесс брожения будет проходить гораздо быстрее, и бутылка может взорваться. Если все же нет такого места для хранения вина, наливайте в бутылку сок лишь до половины емкости, чтобы ему было где «играть».
Всего через каких-то два или три месяца домашнее виноградное вино можно будет попробовать. Перед этим его нужно лишь процедить. В результате получается сухое вино, легкое и ароматное. Если же хочется сделать вино более крепкое, необходимо будет подождать его готовности еще месяц. Для этого напиток процеживается, в вино добавляется сахар, и вновь смесь переливается в бутылку и отправляется на вызревание. Определить готовность вина можно по пузырькам — если они практически исчезли, вино готово.
Хранение вина
Бутылки с домашним вином из винограда должны храниться в строго горизонтальном положении. Это необходимо для того, чтобы пробка не усохла, и вино не выветрилось. В помещении с вином не должно быть посторонних запахов, которые, проникнув через пробку, могут испортить «букет» вина. Помещение должно быть темным или слабоосвещенным, так как в вине на свету образуется сероводород.
Вино хранится при плюсовой температуре, не превышающей плюс четырнадцати градусов Цельсия. В замерзшем вине образуется осадок из органических веществ, негативно сказывающийся на качестве вина. Вино хранится при полном покое. Даже малейшая тряска приводит к слипанию фруктозы и сахарозы в вине. Такое вино становится мутным, и появляется осадок. Впрочем, для хранения домашнего вина обычно созданы все условия. У любителей заготовок любого рода есть погреба, где можно найти место любой домашней консервации и винам.
Домашнее вино из яблок
Для изготовления домашнего вина подойдут любые поспевшие ягоды и фрукты, произрастающие на приусадебном участке. Это может быть смородина, рябина, крыжовник и другие сочные ягоды. Наиболее часто в приготовлении домашнее вино из яблок из собственного сада, так как часто урожай бывает обильным. Из разных сортов яблок получается различное по вкусу вино. Особенно выделяются по вкусу сухие и полусладкие вина. Смешивание сортов яблок на разных этапах изготовления может привести в результате к вину, по вкусу и качеству ничем не уступающему виноградному.
Из сладких летних сортов яблок получаются отменные сладкие и полусладкие вина. Большое количество дубильных веществ и органических кислот в осенних сортах придают вину терпкость и легкую кислинку. Чаще всего, для приготовления вина берется одна третья часть летних сортов яблок и две третьих части осенних. Одним из главных условий является спелость яблок. Недозревшим яблокам нужно дать время дойти. Домашнее яблочное вино хранится не более года.
Яблочный сидр
Наряду с виноградным вином, это вино — самое известное и древнее. Рецепт яблочного вина распространился по Европе во времена римских завоеваний. Кроме того, яблочный сидр считается национальным напитком в Великобритании. Для изготовления сидра можно брать яблоки независимо от сорта и степени зрелости. Гниль и червоточины вырезают, перебранные яблоки измельчают в мясорубке или кухонном комбайне. Измельченные яблоки раскладывают в стеклянные банки и добавляют сахар. Отверстие завязывают двухслойной марлей и на несколько дней ставят в теплое место. Когда яблочный жмых всплывает на поверхность, содержимое банок процеживают, а жмых отжимают. В получившуюся жидкость добавляется сахар, и получившаяся смесь снова оставляется бродить, примерно на две-три недели. Когда сидр готов, его разливают в бутылки или банки и убирают для хранения в прохладное место.
Вино из яблок в домашних условиях
Отобранные для вина яблоки мелко нарезают, ссыпают в бутыль и добавляют сахар. К яблокам можно положить несколько изюминок, листья смородины или вишни для аромата, а ягоды черноплодной рябины придадут красивый бордовый цвет вину. Бутыль с яблоками должна постоять несколько дней. После расслоения образовавшуюся жидкость сливают в другую бутыль, а оставшиеся яблоки отжимают. К получившейся жидкости добавляют сахар по вкусу. Яблочный сок должен бродить еще в течение примерно пятнадцати-двадцати дней. Получившееся вино разливают по бутылкам и плотно закрывают.
В яблочном соке содержатся все микроэлементы, необходимые для получения вина. Достаточно лишь добавить небольшое количество сахара в сок. Вот еще один из популярных методов приготовления яблочного вина. Он готовится из смеси яблок разных сортов. Зрелость яблок не должна вызывать сомнений, поэтому им нужно дозреть при комнатной температуре. Мытые яблоки очищают от сердцевины и толкут в большой деревянной бочке специальной трамбовкой до состояния пюре. Полученное яблочное пюре оставляют в бочке для ферментации и лучшего отделения сока. Через два дня получившийся сок отжимают с помощью всевозможных приспособлений. Сок получается довольно мутный, с большим количеством примесей. В яблочный сок добавляют сахар, и из такого состава приготовляется сусло.
Сусло разливают по большим бутылям, туда добавляются дрожжи. Горловины у бутылей завязывают марлей в два слоя. Брожение происходит довольно бурно, в течение нескольких недель. Когда жидкость становится светлой и прозрачной, ее сливают с осадка. Вино переливают в другую бутыль и закрывают плотно пробкой. Закрытое вино должно бродить еще около полутора месяцев. Потом его вновь сливают, процеживают и разливают по бутылкам. Прохладный подвал будет лучшим местом для хранения бутылок с яблочным вином. Если нет подвала, то домашнее вино из яблок можно хранить в холодильнике. Для употребления вино будет готово через несколько недель.
Считается, что чем дольше стоит яблочное вино, тем оно становится вкуснее. Охлажденное вино приятней на вкус и хорошо утоляет жажду. Но нужно учитывать, что при слишком долгом хранении яблочное вино может превратиться в яблочный уксус.