Если на следующее после застолья утро ваше самочувствие хорошим не назовешь, можно считать, что праздник удался. Но, если отбросить шутки в сторону, нет ничего хорошего в том, чтобы так перегружать организм. Чтобы избежать похмелья на следующее утро после праздника, не следует употреблять чересчур много спиртного. Не следует также и смешивать разные спиртные напитки – например, пиво с водкой лучше не употреблять.
Почему пиво плохо сочетается с водкой?
Водка с пивом значительно ускоряет процесс алкогольного опьянения. Причина этого кроется в пузырьках углекислого газа, содержащихся в пенном напитке. Они воздействуют на слизистые ткани желудка, ускоряя проникновение этилового спирта в систему кровотока. В результате человек пьянеет значительно быстрее, чем при употреблении водки отдельно.
Можно ли употреблять водку после пива – этот вопрос каждый человек решает для себя самостоятельно. Но нужно помнить, что такая алкогольная комбинация допускается только при отсутствии проблем с печенью, строгой дозировке напитков и готовности «встретить» утреннее похмелье, которое может продлиться весь последующий день.
Коктейль
Источники алкогольного вреда
Чтобы разобраться, что лучше пить и в каких дозах, необходимо понять, какие составляющие спиртных напитков наиболее негативно влияют на человеческий организм. При рассмотрении данной проблемы выясняется, что алкоголь содержит в себе 3 основных источника вреда.
Этанол
Основным веществом алкогольных напитков, пагубно влияющих на здоровье, выступает этанол. Он способен вызвать интоксикацию ацетальдегидом, который образуется вследствие распада этанола. Также данный элемент отрицательно влияет на нервную систему и мозг, является первопричиной возникновения множества заболеваний почек, печенки, пищеварительной системы. Такое воздействие этанола возникает даже при его небольшом превышении, не говоря уже о хроническом употреблении.
Говоря о пагубном влиянии этанола на организм, более вредным будет напиток с большим его содержанием. Хотя многое зависит и от количества выпитого. Например, может оказаться, что более вредно выпить несколько банок пива, чем 1 рюмку водки. Если же говорить об одинаковом объеме разных спиртных напитков, то однозначно лучше выпить напиток с меньшим содержанием спирта, так как он нанесет организму меньший вред. Данный факт был подтвержден американскими учеными, которые при проведении исследований выявили, что при частом употреблении спиртного с небольшим содержанием этанола (вино, пиво), риск заболеть раком кишечника меньший, чем при употреблении высокоградусных напитков.
Добавки
Наиболее качественный спиртной напиток в своем составе должен иметь только натуральные ингредиенты, используемые для придания алкоголю определенного вкуса и аромата. В подавляющей массе спиртных напитков, которые встречаются на отечественном рынке, кроме основных элементов также присутствуют и дополнительные. Среди них может быть сахар, различные эссенции, красители, ароматизаторы и др. Данные вещества не несут никакого полезного воздействия, а только улучшают вкус напитка. И если в более дорогих продуктах добавки более качественные, то в дешевых встречаются красители и консерванты, которые очень серьезно могут навредить здоровью. Поэтому с точки зрения добавок лучше свой выбор останавливать на напитках без синтетических ингредиентов.
Состав
Рассматривая состав, следует принимать во внимание все компоненты, входящие в напиток, а не только спирт. В этом случае меньший вред здоровью нанесет алкоголь, включающий только натуральные компоненты. Например, если сравнить красное вино и водку, то однозначно по составу вино будет менее вредным, потому что оно изготавливается из натурального виноградного сока
Поэтому в небольших дозах красное вино считается даже полезным
Например, если сравнить красное вино и водку, то однозначно по составу вино будет менее вредным, потому что оно изготавливается из натурального виноградного сока. Поэтому в небольших дозах красное вино считается даже полезным.
Подытоживая вышесказанное, можно прийти к заключению, что основным критерием при выборе алкоголя, менее вредного для организма, является степень натуральности всех компонентов и количество этанола, входящего в его состав.
Химическая реакция похмелья
Ерш алкогольный сопровождается тяжелым похмельным синдромом. Это связано с тем, что данные алкогольные напитки содержат химические вещества из разных групп, оказывающие двойную нагрузку на печень, почки и другие внутренние органы.
В состав водки входят сивушные масла, пенный напиток содержит хмель и продукты брожения. Соответственно смесь пива с водкой вынуждает организм активизировать все силы для борьбы и с сивушными маслами, и с компонентами брожения. Это обеспечивает сильное, тяжелое и продолжительное похмелье.
Вредно ли смешивание
Коктейли очень популярны в современных ночных клубах, да и в кафе среднего пошиба. Такие напитки обладают приятным и необычным вкусом, поднимают настроение, пьянят. Только вот мало кто из потребителей задумывается о реальном вреде коктейлей. Все дело в том, что большинство спиртных продуктов содержат в себе углекислый газ:
- шампанское;
- пиво;
- розовые игристые вина.
Это далеко не полный перечень подобных напитков. Теперь представьте, что это дело смешивается с водкой. Алкоголь в организм поступает сразу из двух источников, а газы, которые содержатся в одном из компонентов, очень быстро разносят этил вместе с кровью. В итоге опьянение наступает гораздо быстрее, а так как углекислота способствует более полному всасыванию спирта в кровь, «угар» бывает просто ужасающим!
Кроме того, спиртные напитки содержат в себе присадки, которые несовместимы с компонентами других «горячительных». В итоге это приводит к химической реакции, в процессе которой выделяются яды. Это ведет к отравлению, которое в некоторых случаях может закончиться больничной койкой.
Также подобные токсины имеют склонность к накоплению, то есть они не сразу дают негативный эффект, а только спустя продолжительное время. Это оказывает пагубное воздействие практически на все органы и системы, особенно на ЦНС, кишечник, печень, почки, желчный пузырь и мочевыделительную систему.
Результат совместного употребления
Результат смешивания пива с водкой зависит от физиологических особенностей человека, его возраста и пола, а также количества выпитого алкоголя. И если одни люди без особого ущерба для здоровья переносят подобные коктейли, то для других они становятся причиной сильной алкогольной интоксикации и общего ухудшения самочувствия.
Удар в голову
Коктейль, состоящий из водки и пива, приводит к быстрому развитию алкогольного опьянения. Как говорилось выше, всему виной углекислый газ, содержащийся в пенном напитке. Он моментально раздражает слизистую желудка, приводя к проникновению этилового спирта в кровоток. Этанол быстро разносится по всему организму, включая и головной мозг.
Этанол и мозг
Алкогольный коктейль нарушает нейронные связи и ухудшает работу головного мозга. Это становится причиной резких перепадов настроения, нарушенной координации движений, неадекватного поведения.
Организм воспринимает сбои в работе головного мозга как признак интоксикации и ускоряет выведение отравляющих веществ. У человека развивается тошнота, рвота, расстройство стула, его беспокоят сильные головные боли или приступы головокружения.
Бедная печень
Привычка запивать водку пивом и наоборот приводит к серьезным нагрузкам на печень, так как ей необходимо вывести из организма значительно большее количество алкогольных примесей. Этот орган способен расщеплять и выводить алкоголь со скоростью не более 8 мл этилового спирта за 60 минут.
Безопасные нормы употребления алкоголя для печени:
- пиво – 230-250 мл за 60 минут;
- водка – 20-25 мл за 60 минут.
Соответственно для эффективного расщепления алкогольного напитка печенью человек должен употреблять не более указанных норм. А уж смешивание пива с водкой и вовсе нарушает нормальное функционирование печени: она неспособна полноценно расщеплять и выводить из организма продукты брожения хмеля и сивушные масла.
Вред солодового напитка
Современные производители находят всё новые способы, чтобы производство стало дешевле. Делают они это при помощи замены натуральных и качественных компонентов на искусственные заменители. Наличие женских гормонов в солодовом напитке способны нанести вред мужскому организму. При безмерном его употреблении могут появиться проблемы сексуального характера и начать расти живот. А вот спирт, который присутствует в пиве, пагубно воздействует на все внутренние органы без исключения.
На фоне любви к пиву сильнее всего страдает сердце. Гипертония и тахикардия, которые проявляются из-за наличия кобальта в напитке, — это самые «безопасные» заболевания. При повышенном употреблении могут развиться онкологические заболевания, а также панкреатит и гастрит. Пиво оказывает довольно серьёзное воздействие на головной мозг. Под влиянием напитка происходит слипание эритроцитов. Вследствие этого в мозг не попадает нужное количество кислорода и его клетки начинают отмирать. Для поджелудочной железы и желудка также вредно. К недостаткам пенного продукта относятся:
- Пробуждение быстрого привыкания.
- Не подходит для употребления в холодную погоду.
- Повышение аппетита, вследствие чего появляется пивной животик.
- Короткий срок годности.
- Сложный способ приготовления в домашних условиях.
- Не подходит как основное спиртное во время торжества.
Разовое и постоянное сочетание водки и пива
Каждый человек, решившийся смешивать водку с пивом, употребляя их вместе, прекрасно знает, что в таком случае тяжелого похмельного синдрома избежать практически невозможно.
Похмелье
Но если разовый алкогольный «эксперимент» вызывает только похмелье, то постоянное комбинирование разных по природе алкогольных напитков приводит к серьезным проблемам со здоровьем:
- Ухудшается работа печени, которая не может полноценно выводить большое количество токсических веществ. Это приводит к развитию цирроза или гепатита.
- Снижается уровень гемоглобина, ухудшается состав крови.
- Регулярное раздражение слизистой пищеварительных органов становится причиной гастрита или язвы.
- Повышается уровень холестерина в крови, возрастает риск инсульта и инфаркта.
- Частое употребление пива приводит к нарушению выработки тестостерона в мужском организме. В результате усиливается продуцирование эстрогенов – снижается потенция, увеличиваются молочные железы и таз.
Регулярное употребление «ерша» приводит к расширению кровеносных сосудов, хронической слабости и апатии, обморочным состояниям и головокружениям. У любителей этого алкогольного сочетания увеличивается риск развития инфаркта миокарда и инсульта.
Исследовательские данные
В 2007 году американские врачи-наркологии провели тест-исследование о влиянии на мозг человека крепкого алкогольного напитка и слабого одновременно, но в разном хронологическом порядке. Оказалось, что если в желудок, уже содержащий слабый алкогольный напиток, например пиво, добавить водку или виски, то между жидкостями произойдет смешение, которое организм воспримет, как увеличение градуса потребляемого алкоголя и возникнет резкое и сильное опьянение, за которым последует аналогичное по степени похмелье. Но в случае, когда в желудке находится виски или водка, то слабый алкогольный напиток пиво, попадая в него, проходит далее в кишечник «экспрессом», так и не успев впитаться в слизистую. В результате, подобное «понижение градуса» никак не отражается на стадии опьянения и не усиливает влияние на мозг.
Можно ли после водки пить пиво?
Пиво после водки приводит к сильнейшей интоксикации организма, которая может выражаться не только в длительном похмелье, но и в значительном ухудшении общего самочувствия. Организм не справляется с огромным количеством токсических веществ и продуктов распада алкоголя, что и приводит к тяжелым последствиям.
Поэтому вряд ли целесообразно считать, что можно пить пиво после водки и это «не аукнется» организму проблемами, пусть даже по началу и не совсем ярко выраженными, но при частом злоупотреблении с неминуемо тяжелыми последствиями.
Что будет
Обычно, таким образом любители выпить «догоняются». Сначала они употребляют крепкий напиток, потом понимают, что хочется принять на грудь еще, и отправляются в бар, где за несколькими бокалами пива просиживают до утра.
Откровенное письмо читательницы! Вытащила семью из ямы! Я была на грани. Мой муж начал пить практически сразу после нашей свадьбы. Сначала по чуть-чуть, в бар заглянуть после работы, в гараж сходить с соседом. Опомнилась я, когда он начал ежедневно возвращаться сильно пьяным, грубил, пропивал зарплату. По-настоящему стало страшно, когда первый раз толкнул. Меня, потом дочь. Наутро извинился. И так по кругу: безденежье, долги, ругань, слезы и … побои. А по утрам извинения.Чего только мы не пробовали, даже кодировали. Не говорю уже о заговорах (есть у нас бабка, которая вроде всех вытаскивала, только не мужа моего). После кодирования полгода не пил, все вроде стало лучше, стали жить как нормальная семья. А в какой-то день — опять, задержался на работе (как он сказал) и притащился вечером на бровях. До сих пор помню свои слезы в тот вечер. Я поняла, что надежды нет. И где-то через два или два с половиной месяца я наткнулась в интернете на алкотоксик. На тот момент я уже совсем опустила руки, дочь вообще уехала от нас, стала жить у подруги. Почитала про препарат, отзывы и описание. И, особо не надеясь, купила — терять нечего вообще. И что думаете?!! Стала добавлять капли мужу с утра в чай, он не замечал. Через три дня пришел вовремя домой. ТРезвый!!! Через неделю стал выглядеть приличнее, самочувствие улучшилось. Ну тут я ему и призналась, что капли подсовываю. На трезвую голову отреагировал адекватно. В итоге пропил курс алкотоксика, и уже полгода к алкоголю ни-ни, на работе повысили, дочь домой вернулась. Я боюсь сглазить, но жизни стала новой! Я каждый вечер мысленно благодарю тот день, когда узнала про это чудо-средство! Всем рекомендую! Спасет семьи и даже жизни! Читать про средство от алкоголизма здесь.
Подобное стремление – первый признак алкоголизма. Причем если после употребления крепкого алкоголя тянет не на вино или слабоалкогольный коктейль, то алкоголизм этот именно пивной, что уже само по себе является тяжелой болезнью, разрушающей органы и системы тела.
В организме же в момент употребления пива после водки происходит очень неприятный процесс. Он связан с рецепторами, определяющими крепость спиртного и характер яда, поступившего в ЖКТ и кровь.
Так как застолье началось с водки, то рецепторы эти настроены на борьбу именно с этим напитком. Понижать интенсивность они не могут, способны только повысить ее. Соответственно, происходит следующее:
- пиво расщепляется слишком быстро;
- высвобождается огромное количество альдегида (продукт расщепления алкоголя);
- человек отравляется.
Именно из-за этого любители пить пенное после крепкого алкоголя мучаются очень тяжелым похмельем, а в процессе выпивки совершенно теряют разум.
Можно ли принимать антибиотики после употребления спиртного?
Читать историю >>
- Что будет, если смешать антибиотики с алкоголем?
- Через сколько можно начинать прием алкоголя?
- Безалкогольное пиво и антибиотики: особенности сочетания
Антибактериальные препараты являются одним из наиболее эффективных инструментов в борьбе с различными заболеваниями. Чтобы лечение было максимально действенным, пациент должен, во-первых, исключить прием спиртного на время терапии, во-вторых, не пить алкоголь после антибиотиков некоторое время по завершению установленного доктором курса.
Нередко пациенты безрассудно относятся к рекомендациям врача, ошибочно полагая, что одно пиво или пара рюмок водки никакого вреда не принесут, и все пройдет незамеченным. В действительности ситуация может обернуться кардинально иным образом. Ознакомившись с нижеизложенной информацией, вы узнаете, что будет если смешать спиртное и антибактериальные препараты, через сколько можно будет возобновить прежний образ жизни, и о чем еще нужно знать, если вам назначили антибиотики.
Что будет, если смешать антибиотики с алкоголем?
Как отмечалось, одним из важнейших правил приема антибиотиков, является исключение из своего рациона спиртосодержащих продуктов. Чтобы разобраться, почему нельзя пить алкоголь с антибиотиками и какие последствия может спровоцировать подобное взаимодействие, нужно разобраться в механизме действия антибактериальных лекарственных препаратов.
Запомните: никто не порекомендует вам употреблять антибиотики просто так. Если врач сделал подобное назначение, значит на то есть прямая необходимость.
Разные группы антибиотиков направлены на борьбу с различными патогенными микроорганизмами. Попадая в человеческий организм, антибиотик, прежде всего, уничтожает бактерии, на борьбу с которыми он «запрограммирован», но, параллельно с этим, вред может быть нанесен и безобидной флоре и фауне.
Чтобы минимизировать вред антибиотика, врачи обычно назначают пациентам соответствующие поддерживающие препараты, к примеру, Йогурт в капсулах. Но этого зачастую недостаточно. Чтобы организм успешно вывел продукты распада антибиотиков и очистил организм от остатков жизнедеятельности патогенных микроорганизмов, печень должна быть в порядке – именно она играет одну из главных ролей в расщеплении и последующем выведении лекарств.
Теперь представьте: начали вы принимать антибиотики. Лечитесь день, два, три, и вдруг решаете: выпью-ка я алкоголь после антибиотиков. Каковы будут последствия? Предугадать несложно. Во-первых, вы нанесете двойной удар по своей печени. Последствия подобных экспериментов явно не будут благоприятными.
Во-вторых, все побочные эффекты, характерные для принимаемого лекарственного препарата, проявятся с многократно увеличенной силой.
В-третьих, подобный совместный прием вызовет и «универсальные» негативные проявления, в числе которых:
- головокружения, сопровождающиеся интенсивными болезненными ощущениями;
- тошнота;
- расстройства пищеварения;
- помутнение рассудка.
Вывод один: принимать алкоголь и антибиотики нельзя, совместимость этих веществ отсутствует, последствия однозначно будут неблагоприятными.
При этом, если вы начнете принимать антибиотики и алкоголь, отсутствующая совместимость даст о себе знать не только в отношении печени, но и ко всему организму в целом.
Среди дополнительных побочных эффектов стоит отметить аллергические проявления. Если вы начали употреблять антибиотики по назначению врача и не заметили каких-либо серьезных проявлений такого рода, — ваш организм нормально справляется с возросшей нагрузкой. Но расслабляться не стоит: даже однократный прием алкоголя способен ударить по природным защитным функциям настолько сильно, что появления аллергии не придется долго ждать.
Осложнения могут проявиться как сразу, так и через какое-то время (обычно в течение первых 1-1,5 часов). Интенсивность их выраженности также может различаться. У некоторых пациентов все ограничивается головными болями и расстройствами, отступающими через 1-2 дня, у других ситуация усугубляется вплоть до комы и даже летального исхода. Побочные эффекты одновременного приема спиртного и лекарственного препарата могут проявиться через какое-то время после начала курса терапии, поэтому даже если после первого нарушения врачебных инструкций вы не заметили никаких ухудшений, сколько бы вы не выпили в следующий раз, организм обязательно даст сбой. Насколько сильным он будет – зависит уже от ваших индивидуальных особенностей и в целом состояния здоровья.
Через сколько можно начинать прием алкоголя?
Многих пациентов интересует, через сколько после завершения курса лечения с задействованием антибактериальных препаратов им можно будет вернуться к прежнему образу жизни.
Ответ следующий: каждый антибиотик определяет индивидуальную длительность «периода воздержания». В случае с одними препаратами прием спиртного можно возобновлять уже спустя сутки после завершения терапии, другие лекарства требуют 3-10-дневной трезвенности. Данную информацию необходимо, во-первых, уточнять у врача в индивидуальном порядке, во-вторых, узнавать в инструкции к конкретному средству. На практике большинство специалистов сходятся во мнении, что возвращаться к прежнему образу жизни без особых опасений (если отсутствуют прочие противопоказания) можно спустя 10 дней после завершения лечения.
Если у пациента отмечаются проблемы с почками, печенью или другими органами и системами, указанный период продлевается в соответствии с индивидуальными врачебными рекомендациями.
Безалкогольное пиво и антибиотики: особенности сочетания
Вопрос сочетаемости таких продуктов, как безалкогольное пиво и антибиотики, заслуживает отдельного рассмотрения. Задача, как и прежде, сводится к пониманию того, можно ли допускать их совместный прием и к чему это может привести?
На первый взгляд, безалкогольное пиво является абсолютно безопасным продуктом – от него не пьянеешь (по крайней мере, такого изменения состояния, как при приеме обычного пива, точно не ощущаешь) и, если следовать логике, напиток можно употреблять вместе с лекарствами. Именно так думает большинство пациентов, любящих безалкогольное пиво. Наряду с этим, полностью безалкогольным оно не является – незначительное количество этилового спирта все равно остается в составе. Если учесть, что безалкогольное пиво зачастую пьют огромными дозами, количество этанола, попадающее в организм, становится весьма существенным.
Отвечая на вопрос о том, можно ли пить безалкогольное пиво, принимая, при этом, антибактериальные препараты, врачи сходятся во мнении, что подобный симбиоз не является допустимым. Даже незначительной дозы этилового спирта, которую содержит безалкогольное пиво, уже достаточно для того, чтобы уменьшить выраженность фармакологического эффекта от приема препарата, и увеличить вероятность возникновения побочных проявлений.
В результате безалкогольное пиво приведет к тому, что антибиотик будет гораздо хуже усваиваться организмом пациента, а скорость выведения продуктов распада существенно снизится. Нельзя исключать и риск возникновения побочных эффектов. Безалкогольное пиво в комплексе с антибактериальными лекарственными препаратами вызывает те же негативные проявления, что и спиртосодержащие напитки, т.е.:
- общую слабость;
- болезненные ощущения в области головы, живота и грудной клетки;
- тошноту;
- расстройства стула и пр.
Ситуация дополнительно усугубляется тем, что даже безалкогольное пиво обладает мочегонными свойствами и приводит к существенному увеличению нагрузки на почки.
Изучая безалкогольное пиво, нужно уделить внимание не только его «градусности», но и составу. Помимо натуральных компонентов, в состав напитка неизбежно входят дополнительные химические добавки, не лучшим образом влияющие на состояние здоровья пациента. К примеру, при систематическом употреблении такого напитка происходит угнетение выработки тестостерона мужским организмом.
Таким образом, антибактериальные лекарственные препараты абсолютно несовместимы с любыми алкоголесодержащими продуктами и даже таким безобидным на первый взгляд напитком, как безалкогольное пиво. Не нарушайте программу лечения, следуйте рекомендациям врача, придерживайтесь установленных ограничений и будьте здоровы!
Можно ли прервать запой самостоятельно?
Прежде чем говорить о том, как выходят из запоя с помощью пива, разъясним, можно ли вообще в такой ситуации отказываться от врачебной помощи. Возможно ли вылечить запой собственными силами?
Здесь все зависит от ряда факторов:
- продолжительности запойного эксцесса;
- принятого объема спиртного;
- качества используемого алкоголя;
- возраста;
- состояния здоровья;
- наличия сопутствующих заболеваний;
- наличия в анамнезе травматических повреждений головы.
Если пьянки продолжались дольше трех дней, у человека имеются хронические заболевания, используемое спиртное было низкого качества, а его объемы — непомерными, ни о каком самостоятельном лечении речь идти не должна. Тем более нельзя при тяжелой алкогольной интоксикации лечиться пивом.
Если же больной пьянствовал один-два дня, при этом хорошо питался и употреблял спиртные напитки достойного качества, шансы на самостоятельное выздоровление у него выше. При этом важно, чтобы он не страдал опасными хроническими заболеваниями и не имел в анамнезе черепно-мозговых травм.
Нужно ли опохмеляться при выходе из запойного состояния
Наркологи не рекомендуют опохмеляться. Данная мера не является эффективной. Более того, она повышает уровень общей интоксикации организма. Вот более безопасные способы улучшения физического самочувствия в первые дни абстиненции:
- употребление большого количества жидкости;
- прием витаминно-минерального комплекса;
- полноценный сон;
- частые прогулки на свежем воздухе;
- прием абсорбентов;
- сбалансированное и легкое питание.
Важно задуматься о собственном здоровье и принять меры для его улучшения. Пиво в этом нисколько не поможет.