Пиво Пилснер Урквел (Pilsner Urquell): обзор напитка и его особенности


Знаменитый чешский Pilsner

Автор: Геннадий Новичков · Опубликовано 05.05.2017 · Обновлено 15.01.2019

Знаменитое пиво Пилснер Урквел имеет, в сравнении с другими видами этого хмельного напитка, наибольшее распространение. Это лагерное пиво появилось в чешском городе Пльзень, в честь которого и получило свое название. Узнаем о нем подробнее.

Пилснер пиво и его описание + видео | Наливали

Кто производит пиво Pilsner Urquell? Какие компоненты входят в состав напитка? Почему у Пилзнер Урквел такой привкус?

История возникновения марки Пилснер имеет несколько вариантов, но, по мнению большинства историков пивоварения, название сорта имеет прямое отношение к чешскому городу Пльзень, в котором с начала 40-х годов 19 столетия начат выпуск напитка по технологии баварского производителя Гролля. Именно он впервые создал рецептуру светлого пива с использованием особого сорта хмеля, произрастающего в богемской провинции Жатец.

Особенности пива Pilsner

Pilsner считается первым золотым хмельным напитком с уникальным вкусом смеси меда и горечи. Именно это пиво во всем мире называют легендарным. Pilsner (Пильзнер или Пилснер) — это вид хмельного напитка, сваренного путем низового брожения. Настоящий Пильзнер готовится из светлых видов солода, знаменитого жатецкого хмеля и мягкой воды. Варится этот вид по заимствованной у баварских пивоваров технологии.


Наиболее популярными считаются сорта этого вида пива, производящиеся в Германии и Чехии. В Голландии Пильзнер обладает легким сладковатым привкусом.

Пильзнер отличается маслянистой консистенцией, наличием горчинки в привкусе и невероятным хмельным ароматом.

История

Пивоварение в городе Пльзень началось в 1295 году, однако вплоть до 1840-х годов в Богемии производили преимущественно сорта верхового брожения (эли). Единых стандартов вкуса и качества не существовало, пока в 1839 году городские власти не открыли «гражданскую пивоварню» (сегодняшний Urquell), выпускающую на рынок пиво в недавно появившемся баварском стиле. Разница была в том, что, во-первых, хмельные напитки изготавливались по методу низового брожения, во-вторых, проходили дополнительную выдержку в бочках.

Показателен эпизод, говорящий о качестве пива до пильзнера. В 1838 году пльзенские пивовары выкатили на главную площадь 36 бочек пенного, открыли их и… вылили хмельной напиток на мостовую, позволив ему смешаться с грязью и стечь в канализацию. Так мастера продемонстрировали, что существовавший на тот момент эль пить было невозможно.

Первое настоящее пиво пильзнер создано в 1842 году работающим в Пльзени баварским пивоваром Йозефом Гроллом на основе светлого солода. Секретом сорта стал заготовленный по английской технологии солод, мягкая местная вода, жатецкий хмель и баварская технология. В результате получился золотистый напиток, моментально ставший сенсацией. Гролл через три года вернулся в Германию, а предприятие осталось.

фото Йозефа Гролла
Йозеф Гролл – создатель стиля

Особенности производства – не до конца соложенный ячмень (важно, чтобы зерно не пригорело и не продымилось при сушке!), а также ароматный жатецкий хмель.

Примерно в это время в Европе разработали эффективный и недорогой метод производства стекла, соответственно, бутылки стали дешевле и доступнее. Пильзнер в стеклянных бутылках, во-первых, ассоциировался с роскошью, во-вторых, выгодно смотрелся, подкупая любителей пива ярким золотым цветом.

фото солода пилзнер
Для пильзнера ячмень не до конца проращивают, затем сушат без обжарки и копчения дымом

В 1853 году пильзнер подавали уже в 35 пражских пабах, в 1856 году он появился в Вене, а в 1862 – в Париже. Вскоре стиль распространился по всей Европе, в 1859 году зарегистрирован бренд «Pilsner» (что до сих пор создает немалую путаницу). В 1898 году зафиксирован торговый знак Pilsner Urquell, чтобы подчеркнуть, что именно здесь производится оригинальный пилз по традиционному рецепту.

Pilsner Urquell фото
Pilsner Urquell – классический чешский пильзнер

Изобретение систем охлаждения и современных рефрижераторов позволило отказаться от хранения пива в подвалах. Pilsner Urquell придерживался традиции дольше всех, однако и он в 1993 году заменил бочки чанами из нержавеющей стали.

Сегодня пильзнер – это светлое пиво низового брожения соломенно-золотистого цвета. Крепость напитка составляет в среднем 4.5-5%, хотя некоторые пивовары могут немного завышать эту планку (обычно такое пиво называется экспортным). В букете чувствуются нотки хмеля.

История пива Pilsner

В 1839 году было принято решение о постройке пивного завода в городе Пльзень. Никто в то время и подумать не мог, что эта затея выльется в строительство одного из крупнейших концернов в Чехии на сегодняшний день.

Завод был оснащен лучшим производственным оборудованием. Единственная загвоздка была в технологии производства. В то время в Баварии начали готовить пиво низового брожения (см. лагерное пиво). Одним из популярнейших пивоваров этой страны был Йозеф Гролл. Именно он был приглашен в Пльзень для разработки будущей концепции производства пива. Этот талантливый специалист был поставлен во главе производства в новой пивоварне Plzeňský Prazdroj.

Йозеф Гролл слыл строптивым нравом. И поскольку он считался непревзойденным пивоваром в области варки темных видов хмельных напитков, он напрочь отказался готовить это пиво. Йозеф Гролл заявил, что будет заниматься производством исключительно светлых сортов. Это было его условие.

Уже через 3 года была выпущена первая партия хмельного напитка, приготовленная по новейшим производственным технологиям. Благодаря отборным сортам хмеля, специально привезенным из города Жатец, а также известной своими превосходными качествами Пльзеньской воде, пиво получилось отменным и произвело фурор.

Новое пиво выделялось тем, что в отличие от всех предыдущих сортов – темных и мутных, это было золотистым и прозрачным.

Особенностью этого напитка было также то, что готовился он по технологии тройного вываривания сусла, которая ранее не использовалась в Чехии. Примечательно то, что и в наши дни эта технология сохранилась в пивоварне Plzeňský Prazdroj при производстве Пильзнера.

В 1859 году была зарегистрирована марка Pilsner Bier на основе нового рецепта пива. А еще через 39 лет этот знаменитый хмельной напиток стал производиться под маркой Pilsner Urquell, что в переводе означает Первоисточник Пильзнера.

Пивоваренный дом в Пльзене

В XX веке Plzeňský Prazdroj активно развивалась. Даже когда во время войны пивоварня была практически полностью разрушена, ее быстро отстроили и оснастили лучшим оборудованием. Производство продолжило развиваться.

На сегодняшний день эта компания варит пиво на современном оборудовании, использует новейшие технологии, но при этом остается верной классической рецептуре Йозефа Гролля.

Несколько слов об истории Pilsner Urquell

Решение о строительстве завода по производству пива Пилснер Урквел было принято в 1839 году. В то время никто не строил серьезных планов на то, что он может стать одним из лучших в Европе. Чтобы разработать план производства качественного хмельного напитка, пригласили одного из лучших немецких пивоваров – Йозефа Гролла. Хоть он идеально знал технологию приготовления темных сортов пива, сказал, что согласен разрабатывать концепцию производства только светлых сортов напитка.

Пивоваренный завод Pilsner Urquell

Итак, завод построен, но первая большая партия пива была выпущена только через 3 года. На то время использованы только лучшие технологии для варки и брожения. Хмель привезли самый лучший – из города Жатец. Отменный вкус получился и благодаря Пльзенской воде. Пиво Урквелл заметно выигрывало перед другими сортами, поскольку отличалось прозрачностью и красивым золотистым оттенком.

Как отдельная марка пиво зарегистрировано в 1859 году, а почти через 40 лет после того, как его официально начали производить под названием Pilsner Urquell.

Сегодня пиво варят на современном оборудовании, но его оригинальная рецептура не поменялась. До 2021 года чешские специалисты готовили напиток не только в Чехии, но и в России, Польше. В настоящий момент производство в России решили закрыть.

Интересно, что в нескольких французских барах пивная карта может составлять до 140 сортов пива. В большинстве случаев напротив Пилснер Урквел стоит знак «лучшего хмельного напитка».

Продукция пивоварни Plzeňský Prazdroj

Pilsner Urquell

Самым популярным продуктом компании Plzeňský Prazdroj является Пилснер Урквел. Этот ароматный напиток отличается янтарным цветом и гармоничными вкусовыми качествами.

Gambrinus svetle vycepni

Gambrinus svetle vycepni

Этот хмельной напиток имеет плотную структуру, присущую практически всем напиткам Plzeňský Prazdroj горчинку во вкусе и пышную кружевную пену.

Gambrinus Premium

Пиво, принадлежащее виду Пилснер. Этот светлый крепкий напиток обладает тонким хмельным ароматом.

Gambrinus se snizenym obsahem cukru

Gambrinus se snizenym obsahem cukru

Пиво светлых сортов, отличающееся от остальной продукции пивоварни Plzeňský Prazdroj низким содержанием сахара.

Легкий приятный хмельной напиток с нежным сладковатым послевкусием.

Солод Пилснер и другие секреты Pilsner Urquell

При производстве Pilsner Urquell пивоварня Plzeňský Prazdroj придерживается классической технологии и рецептуры. Благодаря следованию традициям и использованию натуральных ингредиентов Pilsner Urquell является вторым по знаменитости хмельным напитком в Чехии.

Ячменный солод Pilsner

В одном из французских баров в карте напитков предлагается 140 видов хмельных напитков. Напротив одного из них стоит надпись «Лучшее пиво в мире». Эти слова написаны напротив пива Pilsner Urquell.

При варении Pilsner Urquell используются следующие компоненты:

  • Соложеный ячмень, из которого производится солод отменного качества.
  • Жатецкий хмель, отличающийся низким уровнем содержания альфа-кислот, что придает специфический травяной привкус будущему продукту и тонкий аромат.
  • Пльзеньская вода, знаменитая чистотой своего химического состава и мягкостью.
  • Дрожжи, а именно особый вид дрожжевых культур, используемый на пивоварне Plzeňský Prazdroj еще с 1842 года. Именно этот компонент играет немаловажную роль в придании напитку его неповторимого вкуса.

Пиво Pilsner Urquell завоевало свою популярность еще в середине XIX века, когда стало пользоваться небывалым спросом в таких странах, как Франция, Германия, Австрия и др. На сегодняшний день это пиво остается одним из наиболее распространенных хмельных напитков в мире. Большинство современных пивоварен используют Пилснер как эталон своей продукции.

Пиво Пилснер Урквел и его особенности

Расширяйте собственные рамки познания в области хмельного, доверяя торговым маркам, которые уже несколько десятилетий не перестают радовать потребителей своими экстравагантными вкусовыми и ароматическими воплощениями. Чешское Пилснер Урквел является превосходным примером тех изделий, благодаря которым вы уже сегодня сможете получить непревзойденные впечатления от отдыха. Данный напиток отлично подходит для индивидуальных дегустаций, а также для крупных вечеринок, где требуется создать достойное атмосферное настроение.

Дегустационные характеристики

Рассматривая возможность приобретения в пива Pilsner Urquell в местных магазинах своего города, обязательно обратите внимание на тот факт, что данные продукты создаются на основании эксклюзивной рецептуры, в основе которой лежат только лучшие ингредиенты.

Структура пенного базируется на хмеле Saaz, который произрастает только в Богемии, а также на особой технологии пивоварения, предполагающей тройное вываривание сусла на открытом огне. Также состав может порадовать потребителя водой безупречной чистоты и сортовым моравским ячменем.

Алкоголь обладает эксклюзивным золотым окрасом, который играет на солнце.

Букет сформирован из выразительных нот меда, солода, хмеля, зерна и сосновых шлейфов.

Гастрономические показатели подчеркнуты интенсивными травяными нотами, плавно переходящими в нежные медовые нотки.

Награды

Brussels Beer Challenge:

  • 1991 – золотая (Pilsner Urquell‏) медаль.

Helsinki Beer Festival:

  • 2002 – золотая (Pilsner Urquell‏) медаль и титул «Пиво года».

Australian International Beer Awards

  • 2014 – серебряная (Velkopopovický Kozel 11 °) и бронзовая (Velkopopovicky Kozel Cerny) медали.

Pivex Gold Cup, Брно:

  • 2014 – Золотая (Velkopopovický Kozel 11 °) медаль и звание «Пиво года»;
  • 2017 – 2 золотые (Velkopopovický Kozel 11 °, Birell Polotmavý), 2 серебряные (Gambrinus Plná 12, Radegast Original), бронзовая (Radegast Ryze Hořká 12) медали.

World Beer Cup:

  • 2014 – серебряная (Velkopopovický Kozel 11 °) медаль.

Cape Town Beer Festival:

  • 2014 – золотая (Pilsner Urquell‏) медаль.

Design Touch:

  • 2013 – высший приз за дизайн литровой бутылки, созданной в честь 170-летия оригинального пива Pilsner Urquell.

Worldstar Packaging Awards, Дюссельдорф:

  • 2014 – золотая награда за дизайн юбилейной бутылки с фарфоровой крышкой.

Как купить оригинальный продукт

Как ни печально это признавать, но рынок алкоголя в наши дни перенасыщен большим количеством подделок, ввиду чего потребитель, желающий насладиться фирменным вкусом пива Pilsner, должен быть не просто внимательным. Ему необходимо учитывать широкий перечень нюансов, которые свидетельствуют о высоком качестве продукта.

В противном случае, при халатном отношении к приобретению, вы рискуете испортить общие впечатления от знакомства с популярным брендом. Дабы этого не произошло, и в грядущих дегустациях вы могли наслаждаться безупречными вкусами хмельного, рекомендуем в момент покупки учитывать следующие нюансы:

  • Магазин. Покупайте брендовое пиво только в супермаркетах или тематических алкобутиках. Старайтесь не обращаться в гастрономы и ларьки, где по статистике клиентам чаще всего предлагают подделки.
  • Чистота. Внешний облик жидкости должен быть безупречным, без каких-либо примесей и новообразований. Осадок, муть и различные посторонние элементы являются признаками подделки или же прямым свидетельством того, что продавец халатно относится к нормам транспортировки и хранения спиртного. Такие напитки потреблять нельзя.
  • Внешний облик. Компания Plzensky Prazdroj так же, как и русский производитель SABMiller, ответственно следит за тем, чтобы ее продукты демонстрировали безупречное качество. Следовательно, на фирменной таре вы не заметите вмятин, сколов стекла, неровных швов, смазанных тиснений и прочих признаков заводского брака. Брендовые напитки Пилснер Урквел сегодня поставляются на рынок только в стеклянной таре объемом 0,33 и 0,5 литра, а также в банках по 0,5 литра.

Как правильно подавать

Чтобы полноценно раскрыть все вкусовые особенности чешского продукта Пилснер Урквел, обратите внимание на классические принципы подачи пенного. Разлив напитка проводится строго в удлиненные бокалы под углом в 45 градусов. Данное требование объясняется тем, что напиток обладает обильной пеной.

Температура подачи также играет особую роль в процессе дегустации. Она должна быть невысокой, приблизительно 4-7 градусов. Не стоит забывать, что чрезмерно нагретый продукт способен огорчить хаотичными ароматами, а переохлажденный напрочь скрывает лучше вкусовые показатели.

Напитки такого же класса и вкусового качества

Так как торговая марка Пилснер Урквел сегодня представлена только одним продуктом на рынке, а вы наверняка захотите побаловать себя многообразием, рекомендуем обратить внимание на ряд иных, не менее интересных пенных на рынке. К ним следует отнести:

  • Пиво Эфес Пилснер. Лагер золотисто-желтого окраса с привлекательными нотами кукурузы, солода и фруктов во вкусе. Аромат строится на кукурузно-фруктовых аспектах с нотами зерна, хлеба и пшеницы.
  • Radeberger Pilsner. Немецкое фильтрованное с ярким золотистым окрасом. В аромате слышны травяные и солодовые ноты, тогда как во вкусе отчетливо проявляют себя фруктовые оттенки и небольшая хмелевая горечь.
  • Flensburger Pilsener. —Светлое— Пиво с играющим на солнце желто-соломенным оттенком. Его вкус отображает нежное сочетание хмеля и солода, тогда как аромат построен на сильных травяных нюансах.
  • Schweiger Premium Pilsener. Золотисто-желтое пенное с выразительным ароматом, где доминирующая позиция отведена полутонам хмеля, цветов, хлеба и лимона. В гастрономических показателях слышны гармонирующие травянистые оттенки, слегка обогащенные цитрусовой долей.

Историческая справка

Пиво Пилснер Урквел – безупречный —чешский— алкоголь, рецептура которого была изобретена и реализована в 1842 году именитым немецким мастером Йозефом Гролла. Тогда же на рынке появилось и первое пиво с данным наименованием. Производителем данного продукта выступает пивоварня Пльзенская Праздра, которая сегодня является одним из крупнейших предприятий в Чехии. Данная компания была основана в 1939 году.

Знаете ли вы? У себя на родине, в Чехии, пиво Пилснер Урквел называют Plzensky Prazdroj. Знакомое же всему миру наименование с немецким произношением было выбрано специально для популяризации напитка на международной арене.

Во второй половине XIX века, ввиду солидной популярности хмельного Pilsner Urquell, его стали активно копировать другие компании. По этой причине в 1898 году учредителями предприятия было принято решение официально зарегистрировать торговую марку. Следует отметить, что в России пиво Урквел Пилснер по оригинальной рецептуре и в соответствии с лицензионным соглашением варит компания SABMiller, и данный продукт является одним из ее самых популярных брендов.

Проверка пива: какой пильзнер самый лучший?

Светлое, пенное, горькое — особенности классического популярного пива сорта пильзнер (Pils). Согласно статистическим данным, в прошлом году каждый немец в среднем потратил на пиво около €100. Большая доля из этой суммы пошла на покупку пива сорта пильзнер.

Впервые пиво сорта Pils было разлито в 1842 году в городе Пльзень (Чехия), отсюда и название. В Германии Pils остается самым популярным сортом пива. В чем же секрет такой популярности? Чтобы найти ответ на этот вопрос гамбургский сомелье пива София Венцель протестировала 10 сортов пива Pils. Оценка была основана на трех основных критериях: вид, вкус и запах.

Pilsner Urquell – победитель

Пивоварня Pilsner Urquell

Содержание алкоголя: 4,4%

Цена (бутылка объемом 0,33 л): €0,75 (Edeka)

Результат теста: пиво с идеальным цветом и хорошей пеной. Чувствуются ноты зеленого хмеля и типичная маслянистая нота.

Общая оценка: 3,5 балла

Вeck’s

Пивоварня Anheuser-Busch inBev

Содержание алкоголя: 4,9%

Цена: €0,69 (Glasmeyer/Rewe)

Результат теста: пиво с золотым цветом и стойкой пеной. Чувствуются хмель в сочетании со слегка терпкой нотой солода. Присутствует типичный для Рils аромат хмеля с семенами подсолнуха.

Общая оценка: 3 балла.

Krombacher

Пивоварня Krombacher

Содержание алкоголя: 4,8%

Цена: €0,79 (Glasmeyer/Rewe)

Результат теста: пиво желтого цвета с нежной пеной. Вкус слегка сладкий. В меру газированный напиток. В запахе не хватает свежего зеленого хмеля.

Общая оценка: 2,5 балла.

Warsteiner

Пивоварня Warsteiner

Содержание алкоголя: 4,8%

Цена: €0,56 (Edeka)

Результат теста: пиво с классическим желтым цветом и пузырчатой пеной. Во вкусе присутствует отчетливая горечь хмеля. Запах ореховый с легким ароматом хмеля.

Общая оценка: 2,5 балла

Flensburger Pilsener

Пивоварня Flensburger Brauerei

Содержание алкоголя: 4,8%

Цена: €0,79 (Rewe)

Результат теста: пиво с классическим золотисто-желтым цветом. Во вкусе ощущается хмель. Запах цветочный в сочетании с семенами подсолнуха. По мнению сомелье, в запахе не хватает хмеля.

Общая оценка: 2 балла.

König Pilsener

Пивоварня König-Brauerei

Содержание алкоголя: 4,9%

Цена: €0,79 (Rewe)

Результат теста: пиво с довольно светлым цветом и мелкопористой пеной. Вкус приятный, слегка вяжущий. Слабогазированный напиток. В запахе ощущаются семена подсолнуха, немного напоминает сидр.

Общая оценка: 2 балла.

Hasseröder

Пивоварня Hasseröder Brauerei GmbH

Содержание алкоголя: 4,9%

Цена: €0,58 (Netto)

Результат теста: пиво с классическим желтым цветом, пена слишком тонкая. Вкус слишком сладкий с едва заметной горечью хмеля. Запах неприятный древесный.

Общая оценка: 1,5 балла

Tannenzäpfle

Пивоварня Badische Staatsbrauerei Rothhaus AG

Содержание алкоголя: 5,1%

Цена: €0,99 (Glasmeyer, Rewe)

Результат теста: очень светлое, полупрозрачное пиво с тонкой пеной. У пива искусственный привкус, что объясняется повышенным содержанием хмеля. Запах тоже искусственный, не хватает свежести.

Общая оценка: 1,5 балла.

Jever

Пивоварня Friesisches Brauhaus

Содержание алкоголя: 4,9%

Цена: €0,75 (Rewe)

Результат теста: пиво с типичным для Рils золотисто-желтым цветом и хорошей пеной. Во вкусе выраженная горечь хмеля. В целом, пиво вкусное, но слабогазированное. В запахе не хватает свежести хмеля.

Общая оценка: 1 балл.

Turmbräu

Пивоварня Darguner Brauerei.

Содержание алкоголя: 4,9%.

Цена: €0,30 (Penny)

Результат теста: пиво с типичным золотисто-желтым цветом. Пены слишком мало. Вкус слегка горький. Ощущается запах пепла, которого не должно быть.

Общая оценка: 1 балл

Пиво Pilsner Urquell

Пиво Pilsner Urquell – это потомок того самого светлого пива низового брожения, которое дало имя всему направлению. Отличается цветочным ароматом, мягким и округлым солодовым вкусом и сухим послевкусием с тонами хмелевой горечи (калоризатор). Пиво сварено в соответствии с немецким Законом о чистоте и обладает золотисто-соломенным цветом и красивой густой пеной.

Калорийность пива Pilsner Urquell

Калорийность пива Pilsner Urquell составляет 45 ккал на 100 грамм продукта.

Состав пива Pilsner Urquell

Состав: вода питьевая, солод пивоваренный ячменный, хмель.

Содержание алкоголя: не менее 4,1% об.

Экстрактивность начального сусла: 11,8%.

Полезные свойства и вред пива Pilsner Urquell

В пиве Pilsner Urquell содержится некоторое количество аминокислот, белков, минеральных веществ, органических кислот и витаминов.

Благодаря пиву улучшается метаболизм в организме. Входящие в его состав вещества могут оказывать омолаживающее действие на клеточном уровне. Благодаря напитку из организма выходят соли алюминия.

Хмельной напиток отлично утоляет жажду за счет того, что содержит углекислоты и минеральные вещества. Углекислоты расширяют капилляры слизистых оболочек пищеварительных органов, и благодаря этому, жидкость скорее поступает в кровь. Благодаря содержанию хмелевой горечи, пиво способствует выделению желудочного сока и снижает нежелательные воздействия алкоголя. Активные вещества хмеля проявляют болеутоляющие, успокаивающие свойства, а также угнетают размножение и рост бактерий.

Но основной проблемой употребления пива является пивной алкоголизм, который не менее опасен, чем водочный, хотя в это и не верится. При пивном алкоголизме у мужчин наблюдается ранняя импотенция (calorizator). У тех, кто постоянно в больших количествах употребляет пиво, нарушается работа сердца, нарушается гормональная регуляция, вызывает нарушение эндокринной системы.

Пиво Pilsner

Пиво Pilsner – продукт низового брожения. Это значит, что изготавливается оно при низких температурах. Помимо технологии приготовления, которая идентична сорту Лагер, сорт пива Пилснер производится только из определенных ингредиентов – это светлый солод, особый хмель из города Жатец и специальная мягкая вода. Пиво получается прозрачным, золотистым, с тонким сбалансированным вкусом.

Этот сорт еще называют пиво Лагер Пилснер из-за схожести технологий приготовления, но важно понимать, чем отличается Лагер от Пилснера. Лагер – более общая категория, объединяющая все сорта низового брожения, прозрачные, золотистого оттенка. Он может вариться на основе разных видов солода: светлого, темного, ячменного. А Пилснер – пиво именно из светлых сортов солода.

Основные сорта пива Пилснер Лагер:

  • богемское со сложным хмельным букетом;
  • немецкое с ярко выраженной горечью;
  • американское с цитрусовыми нотками.

Популярные марки пива Pilsner

Родился сорт пива Пилснер Лагер в чешском городке Пльзень, откуда и взял свое название. Изначально только одна пивоварня производила это пиво – Pilsner Urquell. И сейчас рецепт пива Пилснер Урквел считается эталонным.

Чешское пиво Пилснер быстро завоевало любовь европейцев, покорило россиян и добралось до Америки. Сегодня Пилснер Урквелл по лицензии чешской пивоварни изготавливают во многих городах и странах. В России его производят в Калуге.

Другие популярные торговые марки, которые производят этот сорт пива:

  • Wolters Pilsner;
  • Radeberger Pilsner (Радебергер Пилснер);
  • Germania Pilsner и Germania Premium Pilsner;
  • Belhaven Craft Pilsner;
  • Ureich Pilsner;
  • Волтерс Пилснер;
  • Кениг Пилснер;
  • Фленсбургер Пилснер;
  • Амстел Пилснер и Амстел Премиум Пилснер;
  • Лидское Пилснер;
  • Вольтер Пилснер;
  • Мекленбургер Пилснер.

Рецепт пива Пилснер

Пиво из солода Пилснер изготавливается по простой технологии. Главная задача пивовара – найти качественные ингредиенты. Классический рецепт пива Pilsner включает только воду, солод и хмель.

Как сварить Пилснер в домашних условиях

Чтобы воспроизвести рецепт пива Пилснер, потребуются следующие ингредиенты:

  • мягкая вода;
  • солод сорта Pilsner и Cara-Pils;
  • жатецкий хмель Saaz;
  • солодовый экстракт «Экстра» в сухом виде.

Конкретные температурные режимы для Пилснера подбираются в зависимости от оборудования и желаемых оттенков вкуса.

Прежде чем варить пиво самостоятельно, попробуйте напиток, созданный по классическому рецепту светлого пива из солода Пилснер, в ресторане Karlovy Pivovary. Мы предлагаем своим гостям насладиться пивом разных сортов высочайшего качества.

Обзор банки чешского пива Pilsner Urquell

Для отзыва купил банку 0,5 л (500 мл) этого пивка. В 1842 году именно это пиво сорта Пилснер было впервые сварено баварским пивоваром Йозефом Гроллом в городе Пльзень. Более подробно об этом читайте в нашей статье про этот стиль пивоварения. Здесь же отметим реальную легендарность этого напитка. Он делается на том же заводе в том же городе, где впервые был сварен Пилснер, который со временем завоевал весь мир. И сейчас именно этот сорт наиболее продаваем по всему миру.

В составе у чешского пива Пилзнер Урквелл очень мягкая вода из местных источников в окрестностях города Пльзень, ячменный солод родом из Чехии, а также знаменитый жатецкий хмель. Здесь также применяется технология тройного вываривания, что придает дополнительную глубину вкуса и карамельные нотки, о которых чуть позже.

Крепость в данном случае 4,4 градуса, то есть алкоголя (спирта) тут 4,4% (процента). Но давайте нальем уже. А то теории и так уже многовато.

Вкус и аромат чешского пива Пилзнер Урквелл

В бокале у меня мощно вздыбилась пена. Это как раз особенность именно чешских Пилснеров. Цвет достаточно насыщенный янтарный. А вот ароматика весьма комплексная. На первых порах хмелевые нотки, в которых вплетаются хвоя и цитрусы. Затем наступает черед солода, словно смешанного с фруктами, медом и карамелью. Очень интересно и богато.

Во вкусе же пиво Pilsner Urquell вновь хмелевое с травянистыми, хвоевыми и цитрусовыми нюансами, в первую очередь. Но вновь сбалансированно сладковатым медово-фруктовым солодом. А вот в послевкусии хмель с травянисто-цитрусовой горчинкой опять берет верх.

Мой отзыв на пиво Pilsner Urquell (Пилзнер Урквелл) и его цену

Мне очень понравилось. Очень полный, интересный и богатый вкусо-ароматический букет. Пилснер ведь и заслужил популярность в мире за счет своей легкости, простоты и не дороговизны. И многие образцы этого сорта действительно соответствуют всем этим описаниям – просты и даже малоинтересны. Здесь же чехи продолжают варить очень качественное и достаточно сложное во вкусо-ароматическом плане пивко. И именно это мне в нем и понравилось.

Цена у чешского пива Pilsner Urquell (Пилзнер Урквелл) относительно невысокая для напитка, импортированного конкретно из Чехии, а не производимого где-то у нас в России. Мне так вот и вовсе повезло со скидкой по какой-то акции. Но при любых раскладах я рекомендую попробовать этот напиток, ставший первоисточником самого популярного сейчас пивного сорта. Купите – не пожалеете.

Я же на этом свой отзыв завершаю. Очень рад, что именно к нам на сайт заглянули почитать!

Кто на свете всех пилснее?

Pilsner urquell

Pilsner urquell, он же Пльзеньский праздрой (Plzeňský Prazdroj), Пльзеньский Старый источник – источник всех пилснеров на земле. Легендарное пиво, которое ценили во всех странах на протяжении всего двадцатого века. По рассказам отца, в 60-х в ЦПКиО им.Горького был даже павильон “Праздрой” где это чешское пиво подавали и причём с раками (о креветках тогда не догадывались).

Это же пиво я с восторгом пил в Праге в 1998 году. Тогда же и первый раз посетил пивзавод. Естественно в Пльзене. Это произвело на меня большое впечатление и наверное именно этот момент начал формировать меня как настоящего любителя пива.

Как сейчас помню, на той экскурсии, пожилой чех-гид заявил, что Праздрой никогда не будут варить ни в какой другой стране, т.к. невозможно достичь точно такого вкуса. Мол поляки пытались – не вышло. Всё дело в микроклимате склепов (подвалов) в котором пиво вылёживается.

Прошли годы.. Завод купил SAB Miller, который про “микроклимат” видать ничего не знал. Сначала поляки, а потом и у нас в России стали варить, в Калуге.

Как только Праздрой появился в России (ну может чуть позже), Паша Егоров провёл сравнительную дегустацию и сказал, что Калужский понравился больше. Очевидно из=за того, что свежее, а оригинальный чешский ещё и везут долго.

Как вы уже поняли, речь идёт о сравнительной слепой дегустации “родного” Урквела и лицензионного Калужского Праздроя.

Жены дома небыло и потому честь налить пиво в стаканчики была предложена сыну. Что он и сделал. После чего радостно скакал вокруг сидящего за столом папой и приговаривал – отгадай, отгадай….!

Ну а папа что? Папа-то “профессиональный любитель”. Взял стаканчики, понюхал с умным видом. Можно было уже и не дегустировать. Уже видна разница. Папа умный! Папа знает. Но на всякий случай сделал по глоточку. Всё верно.

– Вот в этом, более высоком чешское!

У ребёнка просто истерика.

– Не угадал! Не угадал! На оборот!

– Не может быть!

Пробую ещё раз.

– Не, ты перепутал. Это точно чешское, а там “наша раша”.

Короче, сел в лужу “профессиональный любитель”. Открыл ещё одну бутылку “родного” и сравнил уже в прямую. Ребёнок не наврал. “Родное” хуже.

Pilsner urquell (Чехия) – 4,4/11,75 Аромат сусла, хотя яркий. Вкус сладковатый, затхлый. Послевкусие горькое, но горечь довольно грубая и скорее травянистая. Долгая.

Pilsner urquell (Росия) – 4,1/11,8 Аромат хмелевой, луговой, медовый. Во вкусе сначала сладость солода и мёда, затем плавный переход к горечи хмеля. В послевкусии ароматная горчинка постепенно накатывает на гортань, что бы потом там поселиться на долго.

Как видите российский Праздрой более ароматный и приятный. Хотя честно говоря, сравнение было не корректное. Дело в том, что чешский был уже на грани срока годности. Потому и закуплен был целой коробкой по смешной цене в 33 руб.

Паша прав. Преимущество лицензионного в том, что он априори меньше подвергнут негативным воздействиям. Но на этом всё не закончилось.

Стоило чешскому пива немного постоять и раскрыться, как сладость в аромате почти ушла и появился хороший хмелевой запах, хотя не такой лёгкий и тонкий, как у российского. Более тяжёлый.

Михаил, кстати сравнительный тест провёл раньше меня и с прямо противоположным результатом. Почему? Может россиянский Праздрой у него был тоже не свежий (мой октябрьского розлива)?

Какой вывод? Pilsner urquell чешский и Pilsner urquell российский если брать их в бутылках в магазине и сравнивать – различаются. Не так кардинально, как к примеру Löwenbräu, но отличие есть.

Ещё раз подчёркиваю – сравнивать всё же нужно пиво более-менее одинаковой даты выпуска. Что бы хранение не так сильно влияло. Тем не менее, это показательно. Человек, который просто хочет выпить пива и не задумывается над всякими пивными извёртами, просто возьмёт с полки пиво и попробует. А потом сравнит одно с другим. И получит…

РоссияЧехия

Лучшее пиво, которое я когда-либо пробовал. Обзор «Pilsner Urquell»

Чешское пиво «Pilsner Urquell» (Пилзнер Урквелл — международное немецкое название), оно же «Plzeňský Prazdroj» (Пльзенский Праздрой — по-чешски) является, пожалуй, самым знаменитым пилснером во всем мире. Ещё бы, ведь название пива именно так и переводится — «Оригинальный Пилзнер» или «Пилзнер из Первоисточника».

История этого пива началась в октябре 1842 года, в чешском городе Пльзень, когда на открытие местной пивоварни специально приехал известный немецкий пивовар Йозеф Гролл и сварил пиво по оригинальной технологии. В последствии другие пивоварни начали копировать, получивший огромную популярность получившийся пилзнер, и поэтому в 1898 году был зарегистрирован бренд «Pilsner Urquell».

В чём собственно говоря «фишка» этого пива? А «фишка», друзья, в добавлении благородного хмеля Заац (Saaz), специальной мягкой воде и тройном вываривании на открытом огне — именно благодаря этим трём составляющим и получается этот знаменитый лагер с горчинкой, именуемый пилзнером, пилснером или пилсом.

Я и мой ментальный Киса Воробьянинов, конечно же, это пиво пробовали и раньше, правда часто это делать не получалось, ввиду того, что продается оно далеко не в каждом магазине и цена на него обычно уходит намного выше «100 рублей». А тут магазин «Бристоль» решил нас побаловать приятными скидками, предложив баночный «Пилзнер Урквелл» ёмкостью 0,5 л за 97-90 руб и бутылочный 0,33 л за 82-90= руб. Решив не искушать судьбу и моментально забросив все предрассудки в сторону — взяли мы с Ипполитом Матвеевичем сразу оба варианта.

Пиво «Pilsner Urquell» (Пилзнер Урквелл)

(алк. 4,4%, плотность 11,75%). Изготовитель: «Plzeňský Prazdroj» Чешская республика

. В составе: вода, ячменный солод, хмель.

Не забывайте, что — «Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью».18+

Очень приятный аромат солода и хмеля с луговыми и медовыми оттенками. Приятный, мягкий солодовый вкус и горечь хмеля, оседающая на языке и нёбе в послевкусии. Оценка: 5+

. Здесь без вариантов, друзья! Если где-то увидите подобную цену — берите не сомневаясь! Уже чуточку накативший Отец русской демократии уверенно заявляет: «Дайте две»!:)

Друзья!
Подписывайтесь на мой канал, ставьте пальцы вверх, пишите комментарии, тем самым Вы поддержите интересный блог о пиве.

Отзыв на чешское пиво Pilsner Urquell (Пилзнер Урквелл) и его цену | Я люблю вино

Пиво Пильзнер Урквел (pilsner urquell): описание марки

Производитель: Plzensky Prazdroj a.s.

Происхождение: Чехия

На отзыве у нас легендарное чешское пиво Pilsner Urquell (Пилзнер Урквелл). Да-да, именно что легендарное. И сейчас расскажем, почему.

Обзор банки чешского пива Pilsner Urquell

Для отзыва купил банку 0,5 л (500 мл) этого пивка. В 1842 году именно это пиво сорта Пилснер было впервые сварено баварским пивоваром Йозефом Гроллом в городе Пльзень.

Более подробно об этом читайте в нашей статье про этот стиль пивоварения. Здесь же отметим реальную легендарность этого напитка.

Он делается на том же заводе в том же городе, где впервые был сварен Пилснер, который со временем завоевал весь мир. И сейчас именно этот сорт наиболее продаваем по всему миру.

В составе у чешского пива Пилзнер Урквелл очень мягкая вода из местных источников в окрестностях города Пльзень, ячменный солод родом из Чехии, а также знаменитый жатецкий хмель. Здесь также применяется технология тройного вываривания, что придает дополнительную глубину вкуса и карамельные нотки, о которых чуть позже.

Крепость в данном случае 4,4 градуса, то есть алкоголя (спирта) тут 4,4% (процента). Но давайте нальем уже. А то теории и так уже многовато.

Вкус и аромат чешского пива Пилзнер Урквелл

В бокале у меня мощно вздыбилась пена. Это как раз особенность именно чешских Пилснеров. Цвет достаточно насыщенный янтарный. А вот ароматика весьма комплексная. На первых порах хмелевые нотки, в которых вплетаются хвоя и цитрусы. Затем наступает черед солода, словно смешанного с фруктами, медом и карамелью. Очень интересно и богато.

Во вкусе же пиво Pilsner Urquell вновь хмелевое с травянистыми, хвоевыми и цитрусовыми нюансами, в первую очередь. Но вновь сбалансированно сладковатым медово-фруктовым солодом. А вот в послевкусии хмель с травянисто-цитрусовой горчинкой опять берет верх.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: