Пиво Карлсберг: история, обзор видов + интересные факты

Трудно переоценить все то, что сделали отец и сын Якобсены для развития пивоварения. И в Дании, и в Европе, и во всем мире. Пиво «Карлсберг» и по сей день, как много лет назад, остается одним из самых востребованных и демократичных, вкусных и оригинальных пивных напитков. А его многочисленные поклонники по всему свету воздают хвалу семейному делу за кружечкой пенистого. В 1847-м, когда Якоб Якобсен задумал заложить новую пивоварню в Дании, наверное, трудно было представить, что небольшой завод в двадцатом столетии станет являться одним из 4 крупнейших пивоваренных компаний по всему миру с налаженным производством в полста странах и на различных континентах. Сегодня пиво «Карлсберг» представлено и на рынках Скандинавии, и на территориях Объединенной Европы, и в Азии. С удовольствием его употребляют и на просторах РФ.

«Карлсберг» (пиво). Производитель

Известно, что Якобсен дал наименование своей пивоварне в честь сына, которого звали Карл. По легенде, однажды, вдохновившись баварским пенным напитком, Якоб добавил в слово немецкое Berg – так получилось название пиво Carlsberg. Якобсену было как-то тесновато в стенах Копенгагена, поэтому (получив предварительное дозволение короля) его 1-я пивоварня была заложена в Вальбю, тогдашнем столичном пригороде. Там весьма удобно для доставки ингредиентов и товара уже существовало железнодорожное полотно, ведущее в Копенгаген.

Пиво Carlsberg довольно быстро завоевало успех. Так, в 1868-м была экспортирована первая бочка напитка. Качество продукции всегда составляло огромное значение для бренда, поэтому в 1875-м была создана престижная лаборатория по изучению пива. А химик Эмиль Хансен наладил процесс культивации дрожжей, названный carlsbergensis. Данный метод до сих времен используется в пивоварении.

Продолжил бизнес отца

Сын Якоба Карл Якобсен продолжил отцовское дело во всем, что касается пивоваренного производства. После обучения и путешествий по Европе в течение нескольких лет, изучения технологий и маркетинга он арендовал новый пивоваренный завод, который был возведен в Вальбю. И хотя отец с сыном не являлись полными единомышленниками по вопросам технологий и качества, Карл развил промышленное производство напитка. Якоб считал, что выдержка пива не должна уменьшаться, а его сын хотел сократить ее для того, чтоб насытить рынок. К 1880-му Якоб Якобсен уходит в отставку, а его сын получает возможность расшириться. Он обзаводится уже тремя пивоварнями. Но все заводы были объединены лишь к 1906-му.

1873-1900: Карслберг и Туборг

Carlsberg A/S был создан через слияние двух известнейших датских пивоварен Карлсберг и Туборг. Оригинальная пивоварня Карлсберг была создана в 1847 году, капитаном Якобсеном (J. C. Jacobsen). Капитан был заинтересован в технологиях производства пива, изучил современные методы производства ещё до открытия магазина, который назвал в честь своего сына Карла (Carl). Его постоянная работа по улучшению качества пива в конечном итоге сделала марку очень популярной. Карл Якобсен (Carl Jacobsen), как и его отец, был увлечён производством пива. Он изучил пивоварение в Дании и за границей. В 1871 году он занял своё место в семейном бизнесе. Карл создал свою собственную пивоварню, которую назвал новый Карлсберг. Новый Карлсберг и старый Карлсберг объединились в 1906 году. Отец и сын завещали пивоварню благотворительному обществу J. C. Jacobsen, созданному в 1876 году. Carlsberg Foundation взяла на себя развитие пивоварен, научные изыскания в сфере производства пива через своё подразделение Carlsberg Laboratory, содействию датской истории и культуре через открытие нескольких музеев.


Туборг был создан группой датских бизнесменов в 1873 году. Во главе стоял Филипп Хейман (Phillip Heyman). Tuborg’s Fabrikker изначально включало в себя стекольный завод и производство серной кислоты. Но в 1880 Хемйман настоял на открытии пивоварни. Пилзнер Tuborg’s Green Label очень быстро завоевал популярность в Дании. С 1894 Туборг был крупнейшим партнёром 11 копенгагенских пивоварен.

Приобретения и слияния

Пиво «Карлсберг» в 20 веке становится одним из самых известных в Дании. А в первое десятилетие после 2-й мировой налаживает пивоварение за рубежом. Из глобальных приобретений: покупка северозеландской пивоварни Wiibroe (1964), De forenede Bryggerier (Tuborg) в 1970-м. А в 1988-м — западногерманской пивоварни Hannen-Brauerei. В 1992-м происходит слияние английской Tetley и «Карлсберга». Компания имела доли и в других пивных брендах. А в 2008-м Carlsberg выкупила Heineken, шестую в мире компанию.

Какие бывают виды этого напитка

Рассматривая —ячменное пиво — именитой торговой мари в магазине, вы познакомитесь с несколькими уникальными рецептурами, способными совершенно по-новому раскрыть перед вами тонкости мира хмельных ассамбляжей.

К наиболее популярным представителям линейки Карлсберг, в частности, следует отнести:

  • Carlsberg. Демонстрирует соломенно-желтый окрас и классический аромат —пилснера— с нежными тонами сена, солода, щавеля и сена. В гастрономических показателях слышна сухость и узнаваемая горечь с ярким нюансом солода.
  • Carlsberg Elephant. Достаточно крепкий (7,2%) ассамбляж привлекательного медово-золотистого окраса. В букете слышны солодовые полутона, а во вкусе преобладают цитрусовые и карамельные аспекты.
  • Carlsberg 47. Крепкий (7%) алкоголь коричнево-каштанового цвета. Ароматические показатели выделяются насыщенностью шлейфов меда, миндаля, можжевеловых веток и цедры. Во вкусовых же показателях прослеживается сладость жареного солода, коричневого сахара и фисташек.
  • Carlsberg Citrus. Легкий продукт, крепость которого составляет всего 2,8%. Ароматический букет строится вокруг полутонов тропических фруктов, а в плане вкуса потребитель обязательно оценит нежный привкус хмеля, обволакивающий уже при первом глотке.

Фирменные знаки

В 1904-м было сварено знаменитое пиво «Карлсберг Пилснер», то самое, которое является титульным сортом и по сей час. В том же году окончательно сформировалась овальная этикетка и логотип, а также трилистник с короной. Автором знаков является Торвальд Биндесбелль. За основу был взят логотип от «Старого Карлсберга», который отец-основатель Якобсен заказывал за пятьсот крон (для того периода – довольно большие деньги).

Практически за более чем столетнее существование логотип не подвергся серьезным поправкам. Такое аккуратное отношение к марке и бренду является примером для современных, более молодых фирм, что легко проводят так называемые ребрендинги и рестайлинги, нивелируя исторические традиции.

Свастика

Существовал и другой символ пивоварни — свастика. Но от нее, конечно же, отказались. Сын-Якобсен довольно плотно увлекался символизмом, являвшимся модным в самом начале прошлого века. Свою продукцию Ny Carlsberg тогда маркировал свастикой, имея в виду индуистский знак вечности. Но как только лишь нацисты ввели сей символ в свой обиход, сделав его значком партии, а с 1935-го и главной эмблемой гитлеровского государства, со всех бутылок она убирается. По всей видимости, руководство предприятия не хотело, чтоб пиво «Карлсберг» ассоциировалось с гитлеровской политикой и нацистской идеей. И это явило миру четкие политические позиции компании.

Выставки и экскурсии

Сейчас бывшее здание завода сделали музеем с территорией 10000 м2. Основные экспонаты – это паровые машины, варочные котлы, деревянные бочки, техника, инструменты. Они наглядно показывают, как кипела работа, производилось пиво.

Помимо них в музее есть экспонаты, заслуживающие особого внимания.

Конюшня


Туристы могут увидеть отдельную конюшню. В былые времена Якобсоны решили сохранить и использовать для своей работы вымирающую породу лошадей – Ютландскую. Эти животные отличаются исключительной выносливостью, мощными мышцами на ногах и работоспособностью.

Они были нужны для того, чтобы перевозить самые большие бочки с пивом и некоторых гостей. Сегодня туристы могут увидеть тяжеловозов в живую на специальной площадке.

Бутылки


Одна из самых необычных коллекций, которая находится в музее – самая большая коллекция неоткрытых бутылок датского пива Карлсберг на земле. Ее история началась в доме инженера Лейфсонна. Он жил в провинциальном городе Свендборг, в начале 1990-ых годов собрал 10 000 экземпляров бутылок с самых разных уголков мира. В итоге их стало так много, что жить в частном доме стало невозможно.

После этого мужчина пожертвовал свое имущество и отправил его в частную коллекцию Карлсберга. Если выставить в ряд все бутылки, получиться линия длинной 1, 213 км. Сейчас они расставлены на карте мира, каждая бутылка стоит в той точке, где она была произведена.

Ворота и автопарк

Не менее интересными экспонатами можно назвать Слоновые ворота и коллекцию ретро авто пивоварни Карлсберг. На ретро-автомобилях раньше доставляли пиво, а теперь они украшают собой зал музея.

Дегустация

Еще одним приятным бонусом можно назвать бар, который располагается прямо на территории музея. Там можно попробовать до 26 видов пива, которые нигде больше нельзя встретить.

При входе в музей туристам на руку крепят специальные браслеты-билеты, на которых есть 2 пуговки. Эти пуговицы можно будет обменять на 2 бесплатных старинных напитка. Дегустация пива происходит только на территории бара.

Мировая слава

В 1976-м на базе химлабораторий Carlsberg появляется широкомасштабный международный центр для исследований алкоголя. А нынешний век ознаменовался открытием нескольких крупнейших филиалов в различных странах, в их числе и Россия. А в 2004-м датчане-химики совершенствуют рецепты обработки пивных дрожжей, революционно меняя концепцию приготовления пенного напитка. Интересно, что более всего продукт востребован в РФ, странах Азии и только затем в Норвегии с Данией. По прибылям первые места держат такие страны, как Швеция и Франция, Португалия и Швейцария, Казахстан и Малайзия, Германия и Украина.

«Карлсберг» (пиво). Крепость и другие характеристики

Как ни странно, продукт Carlsberg имеет повышенную калорийность (45 ккал/100 г). Чуть поменьше у безалкогольного напитка – до 42. В состав входят пастеризованные ингредиенты, добавки, а вот белки с жирами полностью отсутствуют. В производстве используют ячменный солод, очищенную воду, отфильтрованный хмель. Экстрактивность для сусла — не выше 12 процентов. Уровень алкоголя – не выше 5.

Дегустационные характеристики

Продукты торговой марки Карлсберг ассоциируются у каждого современного потребителя с высоким качеством, и это неудивительно, ведь все изделии компании изготавливаются исключительно из очищенной воды, ячменного солода и натуральных хмелепродуктов.

Причем в процессе изготовления принимают участие современные автоматизированные линии разлива, сводящие к минимуму возможность образования брака.

Сколько градусов в пиве Карлсберг

Крепость пива Карлсберг варьируется в пределах от 2,8 до 7%. Компания ответственно следит затем, чтобы каждый ее почитатель мог выбрать для себя продукт с соответствующими дегустационными показателями.

Цвет

Каждого опытного потребителя поразят не только градусы пива Карлсберг, но и визуальная составляющая линейки. Каждый продукт компании имеет свой собственный узнаваемый премиальный окрас.

Аромат

Ароматическая основа продуктов известной компании строится вокруг фруктовых и хмельных полутонов, обогащенных специями и прочими нюансами.

Вкус

В гастрономическом плане в напитках бренда всегда преобладает баланс. Это ассамбляжи, которые обоснованно можно отнести к лучшим вариантам пива в мире.

Отзывы и стоимость

Сегодня многим любителям пенного напитка по душе пиво «Карлсберг». Отзывы о его употреблении в домашних условиях и пивных практически всегда положительны. Его пьют более чем в ста тридцати странах мира. Весьма популярен основной сорт, который, как уже упоминалось, был сварен еще в 1904-м. Котируется и разливной, и безалкогольный напиток. От предварительной обработки дрожжевых культур по специальным «карлсберговским» технологиям пиво получает оригинальный, изысканный, мягковатый вкус горечи хмеля, свой приятный и нежнейший аромат природной свежести, и это очень высоко ценят потребители.

Традиционно выпускается пиво «Карлсберг» в жестяных банках и в стекле. А одним из главных качеств пенного напитка считается его солодовый привкус. Он достигнут благодаря нескольким ступенькам фильтрации с пастеризацией. Главными компонентами безалкогольной и алкогольной разновидностей являются хмель с ячменем. Именно они и придают «Карлсбергу» ноты освежающей горчинки, легкое и приятное послевкусие. Такое пиво идеальным образом подходит для рыбных блюд и легких, в том числе и мясных, закусок – снеков, чипсов, сухариков. Хорошо идет с пиццей и бургерами. Подходит для вторых блюд, немецкой, японской кухонь. А еще плюс, что выдвигает пиво «Карлсберг» в лидеры, – его стоимость, которая является очень демократичной.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]