Пиво Пауланер и его особенности
Правильно подобранное пиво к вечерней дегустации – отличная возможность каждого современного потребителя расслабиться и отдохнуть от насыщенных рабочих будней. Среди многообразия хмельных изделий всего мира лишь единицы способны подарить действительно незабываемые впечатления от каждого глотка. И именно к таким продуктам следует отнести пиво Пауланер, чья рецептура уже почти 4 столетия не перестает радовать вкусовые рецепторы изощренных дегустаторов. Это изысканное немецкое хмельное, вкус которого на долгий период времени запечатлится в вашем сознании.
Описание пива Пауланер
Пиво Paulaner представляет собой исключительно немецкий алкоголь, который готовится на основании старейшей рецептуры из очищенной воды и натуральных ингредиентов. Принцип изготовления изделий предполагает верховое брожение, а основными ингредиентами каждого представителя линейки выступают хмель, ячмень и пшеница. Что же касается крепости, то она может варьироваться от 0,5 до 7,9%.
Визуальное исполнение изделий предполагает вариативность. Напитки могут обладать как темно-коричневым оттенком, так и светло-соломенным, медовым или золотым. Все зависит непосредственно от стиля и рецептуры продукта.
Аромат
Ароматическая составляющая базируется на сильных хмельных долях, украшенных пряными, фруктовыми и ягодными полутонами.
Гастрономические показатели основываются на премиальной мягкости. Каждый глоток – блаженство в чистом виде.
Пшеничные сорта
На данный момент предприятие выпускает четырнадцать марок продукции. Наиболее популярным в Германии (да и за рубежом) является светлое пшеничное пиво «Пауланер» нефильтрованное. Этот напиток можно классифицировать как немецкий эль. У пива цвет янтаря, густота – двенадцать с половиной процентов, крепость — 5,5 %.
Paulaner Hefe-Weißbier Naturtrüb производится методом верхнего брожения. Благодаря отсутствию фильтрации в напитке сохраняются изначальный вкус, а также витамины. Вкус у этого пива сбалансирован между сладостью и горчинкой. Хмеля добавляется самая малость.
«Кристаллклар» — не менее популярное пшеничное пиво. Оно также цвета светлого янтаря, но напиток проходит фильтрацию. Любители темных сортов рекомендуют попробовать «Дункель». Обжаренный солод придает напитку каштановый цвет. Это пиво нефильтрованное. Наряду с пшеницей в его создании участвует богатый протеинами ячмень. Есть еще два сорта, которые отличаются от своих собратьев только крепостью: «Лайт» (3,2 %) и «Безалкогольное».
Как приобрести фирменный продукт
Желая насладиться этим вечером немецким, украинским, чешским или —бельгийским пивом—, обратите внимание на процедуру приобретения, которая сопряжена с большим количеством рисков. Другими словами, из-за стремительно растущей доли фальсификата сегодня ни один потребитель не застрахован от приобретения контрафактного алкоголя.
Дабы с вами не произошло столь неприятной ситуации, рекомендуем в момент приобретения обращать внимание на следующие нюансы:
- Точка продажи. Приобретайте Пауланер только в специализированных алкобутиках или крупных сетях супермаркетов. Данные напитки обычно не завозят в ларьки и небольшие гастрономы. В том же случае, если вам удалось найти продукт в сомнительном магазине, постарайтесь ознакомиться с сертификатами качества. Они должны быть у каждого продавца алкоголя.
- Структура жидкости. Перед тем как идти на кассу с продуктом, изучите его консистенцию. В ней не должно быть примесей и новообразований. Муть и осадок являются основными признаками подделки или некачественного содержимого, являющегося результатом неправильного хранения или транспортировки.
- Оформление тары. Внешний облик бутылок с фирменным хмельным должен соответствовать премиальному уровню. Не доверяйте изделиям с откровенным заводским браком. Сколы стекла, потеки клея, смазанные тиснения, неровные швы – все это в совокупности является признаками подделки.
Как правильно подавать
Получить изысканное наслаждение от дегустации темного и —светлого пива— Германии можно только при учете основополагающих классических канонов подачи. Разлив Пауланера следует проводить в высокие бокалы под углом в 45 градусов.
У напитков компании достаточно высокая пенка, ввиду чего торопиться с разливом не стоит. При этом перед подачей напитки должны быть сильно охлаждены. Свои оптимальные вкусовые и ароматические характеристики пенное раскрывает при температуре 5-8 градусов.
Другие варианты употребления
Стремясь полноценно раскрыть все вкусовые амбиции выбранного в магазине Пауланера, обязательно обратите внимание на коктейли, которые можно создать на хмельных изделиях. С их помощью вы не просто откроете для себя новые гастрономические воплощения, но и сможете значительно украсить любой дегустационный вечер. Примерами популярных миксов на пенном, которые можно встретить в большинстве ведущих пабов и клубов мира, являются Королевский пурпурный, Белый коктейль, Зеленый дракон, Глубинная бомба и W-beer.
Какие бывают виды этого напитка
Столкнувшись с многообразием представителей немецкого пива Пауланер в магазине, вы обязательно подберете для себя продукт, олицетворяющий все ваши пожелания и требования в плане вкуса и аромата. К наиболее же востребованным продуктам из линейки именитой компании следует отнести:
- Paulaner Hefe-Weissbier Naturtrub. Пиво Пауланер нефильтрованное оранжевого цвета. В его аромате слышны нюансы пшеницы, банана и цитрусовых. Вкус вырисовывается легкой горчинкой и отчетливой сливочной текстурой, обогащенной богатой палитрой трав и специй.
- Paulaner Hefe-Weissbier Non-Alcoholic. Безалкогольный Пауланер туманного оранжевого окраса с привлекательными нотами гвоздики, банана и цитруса в аромате. Гастрономическое превосходство основано на приятной пшеничной доле, украшенной текстурам апельсина и кориандра.
- Paulaner Hefe-Weissbier Dunkel. Темное Пауланер с шоколадно-коричневым окрасом. В аромате хмельного заложены шлейфы пшеницы, пряностей и мускатного ореха, тогда как во вкусе можно легко распознать присутствие яблочного сидра, банана и пшеницы.
- Paulaner Original Munchner Hell. Ярко-золотистый алкоголь с легким ароматом, в котором доминирующая позиция отведена травяным, хлебным и цветочным нюансам. Вкус вырисовывается сочетанием меда и солода с небольшой травяной острасткой.
Продуктовая линейка
Самым известным и любимым, а также наиболее продаваемым в России сортом пива Пауланер является нефильтрованное Hefe-Weissbier. Небольшая доля разнообразных дрожжей и отсутствие процедуры фильтрации придает этому пиву мягкость, пенистость и легкий дрожжевой аромат. В период правления баварских королей этот сорт пива подавали к столу во время празднований, после чего он часто стал именоваться «баварским шампанским».
Из 16 различных вариаций рассмотрим самые востребованные на покупательском рынке.
Hefe-Weissbier
Этот сорт — истинное отражение классики немецкого пивоварения. Его предпочитают Пиво нефильтрованное пшеничное. Вкус очень чёткий, сбалансированный, без каких-либо лишних вкраплений и ненужных ноток.
Отличается крепостью 5,5 градусов, плотность — 12,5%.
Hefe-Weissbier Dunkel
Оригинальный вкус жжёного солода, приятный тёмно-коричневый цвет, нежный вкус, который сочетает лучшие оттенки пшеничного амбре и даёт фоном некое напоминание об элитном карамелизированном напитке. Является тёмным нефильтрованным пивом.
Крепость — 5,3 градуса, плотность — 12,4%.
Original Munchner Hell
В Баварии его называют праздником и лучшим украшением стола. Именно оно – одно из самых популярных на этой земле пивоманов. Пиво отличается ярким насыщенным жёлтым цветом – он переливается и радует глаз, действительно создаёт ощущение торжества. Это настроение цвета дополняется удивительно тонким вкусом, который особенно раскрывается, когда распробуешь напиток.
Тогда приходит понимание того, что данному сорту присущ не только вкус лёгкого хмеля, но и травяные нотки, некий цветочный фон.
Крепость напитка — 4,9 градусов, плотность — 11,3%.
Oktoberfest
Редкий вид напитка. Им можно насладиться только во время самого одноимённого праздника
Ценители отмечают, что во время фестиваля обязательно стоит уделить внимание этой разновидности. Она даёт возможность понять, что такое истинное баварское «пивное сокровище»
Историческая справка
Рецептура первого Пауланера была изобретена в 1634 году в монастыре святого Павла, который расположился в окрестностях Мюнхена. Местные монахи часто варили пиво как для личного потребления, так и на продажу. Благодаря своему отменному вкусу продукт быстро обрел широкую популярность во всей стране. Впоследствии это позволило монастырю в 1780 году получить муниципальную лицензию на пивоварение.
К сожалению, в 1799 году монастырь был упразднен, и об ароматном пиве, которое готовили монахи, забыли на несколько лет. Восстановление производства произошло только в 1806 году, когда Франц Ксавер на базе монастыря организовал пивоварню. С того момента всем знакомый продукт выпускался уже под новым брендом Salvator. Лишь в 1928 году хмельному вернулось его первозданное наименование Paulaner.
Особенности
Пиво «Пауланер» отличается главным – шелковистым мягким вкусом. Он напоминает, если подключать ассоциативное мышление, прикосновение к бархату.
Среди любителей этого напитка даже встречаются такие высказывания: «Пиво настолько нежное и мягкое, что напоминает благороднейшее дорогое шампанское». Конечно, здесь имеется в виду не весь букет открывающихся вкусовых наслаждений, а только нотки, связанные с мягкостью напитка.
Сам производитель позиционирует напиток как «зеркало» лучших баварских традиций, «хранителя» ценных достижений, которые есть в опыте лучших баварских пивоваров.
Всё, что было накоплено веками в истории немецкого пивоварения, отражено именно в нём, утверждают маркетологи корпорации «Шергхубер». Пиво производится на основе технологий, которые имеют давнюю историю и безупречную репутацию. «Такие технологии не подводят никогда» — отмечают маркетинговые специалисты.
Также производитель подчёркивает, что «Пауланер» является его визитной карточкой. «Шергхубер» и пивоварня «Пауланер» реализуют особую политику. Она направлена на обеспечение высокого уровня качества продукции, её совершенного многогранного вкуса. Параметры качества жёстко отслеживаются, и при малейшем отклонении от стандартов принимаются необходимые меры. Впрочем, таких форс-мажоров практически нет – технология отлажена и эффективна.
Эти составляющие стратегии развития – качество и совершенный вкус — раскрываются наибольшим образом именно в данном продукте.
Такое пиво считается продукцией премиум-сегмента. Соответственно, стоимость превышает средний уровень. Однако стоит о не является «заоблачным», он вполне доступен гражданам, представляющим middle class.
Пауланер (Паулайнер) сегодня
Сейчас Пауланер (Паулайнер) – это не просто потрясающее по своему вкусу пиво. Это – образ жизни, сваренный из четырёх ингредиентов, настоящий вкус баварских традиций: домашний уют, размеренное течение времени, история. Возвышенный «слоган» компании гласит, что Пауланер (Паулайнер) – это пиво для души, включающее в себя не только хмель и солод, но и мастерство пивоваров, преданность пивоваренному делу и желание подарить миру прекрасный напиток! Если оперировать голыми цифрами, то сейчас бренд Пауланер (Паулайнер) включает в себя 16 сортов пива, которые экспортируются в 70 стран. Объём экспорта составляет более 210 миллионов литров в год.
Пауланер (Паулайнер) – бренд строгих традиций
Пауланер (Паулайнер) – бренд строгих традиций. Шесть сотен лет назад в Баварии, герцогом Вильгельмом IV был введён так называемый «закон о чистоте». Согласно этому предписанию пивом может называться только тот напиток, который включает в себя только такие ингредиенты как хмель, солод и вода. И мастера пивоварни до сих пор придерживаются этого строгого законодательного акта, который стоит на страже качества немецкого пива. Высококачественные ингредиенты, умноженные на профессионализм дают неизменно превосходный результат. Мастера бренда не опускаются до дешёвых приёмов и не завлекают публику рассказами о «воде из высокогорных источников, натаявшей с ледников». Они делают то, что умеют лучше всех в Германии, а возможно и во всей Европе – варят напиток высочайшего качества, который уже давно оценили по достоинству везде, где только можно. В результате Пауланер стал синонимом пива высочайшего уровня, достойного лучших знатоков.
Отзывы
Есть немало отзывов о самых различных вариациях пива «Пауланер». Почти все они – позитивные. Приведём отзывы, отличающиеся предметностью и конструктивизмом.
Довольно качественное пиво
Пользователь форума считает Пауланер вполне достойным пивом. Ему приятен и вкус, и аромат, и цвет. По его мнению, пиво – не из дешёвых, но оно того стоит. А лучшее из всей линейки пиво — «Paulaner Munchner Hell». Оно отличается ярким вкусом. Также пользователь отметил, что если говорить честно, когда попробуешь такое качественное пиво, вряд ли захочется покупать российское.
Особенности Пауланер: как выбрать настоящее пиво
Знатоки пива утверждают, что купить настоящий Paulaner возможно только в Германии. Однако желание попробовать легендарный напиток от этих утверждений не становиться меньше. Чтобы совсем не попасть впросак стоит знать хотя бы некоторые особенности этого пива.
В торговой сети распространено пиво в стеклянных бутылках по 0,5 литра, в жестяных банках по 0,5 и 1 литру, а также в металлических бочонках объемом в 5 литров. Однако пивные бары предпочитают покупать напиток мюнхенских монахов в таре по 500 литров. Это большие металлические бочки из которых удобно наливать пенный напиток посетителям.
При покупке пива необходимо осмотреть его этикетку. На оригинальном Пауланере этикетка содержит полную информацию о напитке:
- название фирмы его производящей;
- название марки;
- состав, где компоненты указываются по убыванию от воды к дрожжам;
- плотность (экстрактивность начального сусла) – не ниже 11-12%;
- крепость – не ниже 4-5%;
- адрес производителя и его контактные данные.
Никаких химических добавок, красителей и ароматизаторов настоящее немецкое пиво не содержит. Кроме того, на этикетке пива на красном фоне круглой печати красуется золотое изображение основателя продукта — святого Франциска.
Наибольшая вероятность купить оригинальный напиток в специализированном пивном магазине, а не у сомнительных поставщиков. Здесь каждому покупателю, по его требованию, будут представлены документы, подтверждающие качество пива и место его изготовления.
Хранить приобретенный напиток необходимо в прохладном и сухом месте, куда нет доступа солнечному свету. Идеальной температурой хранения считается 1-10°С, перед подачей возможно подержать бутылку 15-20 мин при температуре -5°С.
Стоимость в магазинах
В таблице приведены цены на наиболее популярные разновидности напитка в рублях:
Hefe-Weissbier | Hefe-Weissbier Dunkel | Original Munchner Hell | |
Bristol.ru | 99,90 | — | — |
Krasnoeibeloe.ru | 96,97 | — | 98,08 |
Gradusi.net | — | — | — |
Norman.com.ru | — | — | — |
Winestreet.ru | 174 | 223 | 174 |
Winestreet.ru | — | — | — |
Paulaner («Пауланер»)
Баварию называют цитаделью пивоварения, здесь сосредоточено немалое число немецких пивоваренных заводов. Один из них – Paulaner – крупное производство, чье пиво хорошо известно за пределами Германии, ценится истинными знатоками и поклонниками пенного напитка.
История марки Paulaner началась в монастыре «Нойдек об дер Ау», расположенного в окрестностях Мюнхена. Нелегкая жизнь монахов семнадцатого века за стенами обители предполагала тяжкий ежедневный труд и скудный рацион. Чтобы выдержать физические ограничения во время сурового поста, монахи стали варить для себя пиво – крепкое и сытное. Излишки предприимчивые обитатели «Нойдек об дер Ау» продавали крестьянам из соседних деревень, откладывая в монастырскую копилку немалые деньги.
Постепенно о пиве узнали не только деревенские жители, но и горожане. Мюнхенских пивоваров обеспокоила популярность напитка из обители, и они подали жалобу властям на удачливых конкурентов. Этот документ – письменная жалоба, датированная 1634 годом – стал первым упоминанием о пиве Paulaner.
В семидесятые годы 18-го века главным пивоваром монастыря «Нойдек об дер Ау» назначили Валентина Стефана Штилля (брата Барнабаса). Он относился к пивоварению как к искусству, экспериментировал, работал вдохновенно и постоянно искал новые вкусовые оттенки привычного напитка. Стефан Штилль не только установил строгие критерии оценки качества пива, но создал удивительный рецепт, которым уже несколько столетий, как основой, пользуются мастера Paulaner. Речь о знаменитом баварском пиве – Paulaner Salvator. Фанаты называют его идеальным сочетанием крепости, насыщенности и чистоты вкусовых нюансов.
Стефан Штилль на эмблеме марки
Фольклорный фестиваль «Октоберфест» известен далеко за границами немецких территорий. Начало ему положили празднества, состоявшиеся в 1810-м по случаю бракосочетания наследника баварского престола (будущего короля Людвига I) с саксонской принцессой Терезой. Через пять лет, когда фестиваль набрал обороты популярности, сюда стали съезжаться пивовары. Однако мастеров Paulaner пригласили не как обычных посетителей, они удостоились чести установить на празднике свои «пивные шатры» и угощать участников фестиваля пенным «Paulaner Salvator».
Король Баварии Людвиг I тоже входил в число горячих поклонников напитка. За отменный вкус в 1837 году правящий монарх провозгласил «Paulaner Salvator» настоящим немецким пивом и отнес его к предметам роскоши.
«Пауланер» (пиво): производитель
В скором времени монахи стали продавать излишки произведенного напитка местным жителям. Вырученные деньги шли на содержание обители. Первое пиво, произведенное для продажи, называлось «Сальватор» (с латыни «спаситель») за свою питательность. Да и содержание алкоголя в напитке было значительным. Считается, что именно «Спаситель» от монахов-пауланеров дал толчок возникновению крепкого типа пива доппельбок, уважаемого по всей Германии. Торговля в монастыре процветала. На это указывают косвенные данные. Так, в 1635 году в канцелярию бургомистра Мюнхена поступила коллективная жалоба от гильдии пивоваров. Мастера утверждали, что нельзя производить напиток для продажи не будучи членами цеха. Но жалоба осталась без ответа, городские власти не хотели вступать в конфликт с монастырем. Когда в начале девятнадцатого века светские власти стали отбирать церковные земельные владения, некий баварский пивовар по имени Франц Ксаверий Захерль выкупил все права на производство «Сальватора». Но монастырское прошлое напитка закрепилось в этикетке. На ней изображен основатель конгрегации, святой Франциск Паульский. После ряда поглощений и слияний образовалась компания Brau Holding International AG. Она поизводит не только пиво «Пауланер», но и широко известную марку пенного напитка Heineken.
Интересный факт
В 1844 году мюнхенские пивовары решили, что их напитки достойны более высокой оплаты и подняли цену. Горожанам это не понравилось, они почти четыре года выступали против такой «несправедливости» – выбивали стекла, крушили рамы и дверные косяки, ломали оборудование пивоварен. Историки назвали эти события первой мюнхенской пивной революцией. В тот период от действий недовольных пострадали все заведения. Кроме Paulaner. Дебоширы понимали толк в отменном пиве и проявили уважение к почтенной фирме.
Виды пива Пауланер
Сохраняя вековые традиции, компания Paulaner не любит «топтаться на месте». В 1986 году ее пивовары удивили мир первым безалкогольным пшеничным пивом «Hefe-Weissbier Alkoholfrei», а чуть позднее – «Original Munchner Alkoholfrei» – безалкогольный вариант, в котором используется низовое брожение.
Сегодня у почитателей марки «Paulaner» есть выбор. Каждый сорт интересен, к числу самых популярных относятся:
- Paulaner Hefe-Weissbier Naturtrub – пшеничное пиво, в котором четко ощущаются медово-фруктовые ноты с оттенками пряностей и гармоничным послевкусием аромата спелой пшеницы. Пивовары советуют сочетать напиток с немецкими плотными сырами, мясом или рыбой.
- В нефильтрованном Hefe-Weissbier чувствуется темный шоколад, фрукты и экзотические пряности. Тонкую ноту жженого солода окружает мягкость пшеницы, создавая насыщенный букет.
- Paulaner Hefe подходит любителям горьковатого вкуса, который украшает и подчеркивает нежность карамельных солодовых нюансов и сладость выдержанных яблочных ликеров.
- Paulaner Original Munchner. Среди баварцев трудно найти человека, равнодушного к этому сорту легкого и светлого пива. Сочетание цветочных ароматов и свежего хлеба, прозрачного меда и терпкого хмеля – вкус и цвет напитка пребывают в редкой гармонии. С таким пивом сочетаются все традиционные немецкие блюда.
- Oktoberfest bier – за сбалансированность вкуса и утонченность пиво называют «баварским шампанским». Этот праздничный напиток, который обязательно украшает мюнхенский пивной фестиваль и является его символом.
Обзор видов
В Европе марка «Amstel» представлена более чем десятком разновидностей пенного. На отечественном рынке выпускаются 3 варианта знаменитого пива:
- Amstel Premium Pilsener
Светлый лагер премиум-категории, отличающийся глубоким сбалансированным вкусом с выраженными нотами хмеля и свойственной пилзнерам горчинкой.
Самый популярный вариант голландского пива со 150-летней историей. Поставляется в жестяных банках, стеклянных и ПЭТ-бутылках, кегах.
Крепость: 4,8%.
- Amstel IPA
Новинка 2021 года. Светлый эль, сваренный на основе 3 сортов солода (жженого, карамельного и светлого ячменного) и смеси хмелей.
Обладает ярким ароматом, мягким характером и фруктово-цитрусовым послевкусием.
Крепость: 5,5%. Выпускается в стеклянной бутылке 0,45 л.
- Amstel 0.0 Non-Alcoholic
Безалкогольный вариант знаменитого лагера, произведенный по технологии остановленного брожения.
Отличается мягким вкусом и насыщенным хмельным ароматом. Поставляется в жестяных банках.
Дополнительно выпускаются 2 безалкогольные версии с цитрусовыми соками: Amstel 0.0 Natur и Amstel Natur Lime.
Большинство потребителей отмечают, что привозные версии пива «Амстел» выделяются несравненно лучшим качеством в отличие от местного, произведенного по лицензии. Но и стоимость таких образцов в разы выше.
Обзор бутылки нефильтрованного пива Пауланер Хефе-вайссбир Натуртрюб
Несколько раз пробовал продукцию этого производителя. Правда, всякий раз в ресторанах, пабах и барах. Но в этот раз для благого дела взял бутылку в магазине. Внешний вид у нее узнаваемый. Наверное, это самое популярное немецкое пивко у нас в России. Причем именно что из Германии, а не претворяющееся под германское.
Согласно пивной классификации, перед нами светлый эль, то есть пиво верхового брожения. Нефильтрованное, что позволяет сохранить некоторые полезные вещества и особый вкус. Пшеничное за счет использования пшеничного солода наряду со стандартным ячменным. Ну, и пастеризованное, то есть подвергнутое нагреву для удаления бактерий и заодно увеличения срока годности, который составляет ровно год при правильном хранении.
Собственно, на этом пора бы заканчивать с изучением этикетки и состава. Переходим к дегустации.
Аромат и вкус мюнхенского пива Paulaner Hefe-Waissbier Naturtrub
И вот в моей кружке оказался очень ароматный пенный напиток. Шапка из пены была не просто обильной, но еще и долго держащейся. Пришлось подождать, пока она сойдет, чтобы долить содержимое бутылки до конца.
Ароматика у немецкого пива Пауланер Хефе-вайссбир Натуртрюб просто сумасшедшая. В первую очередь она, конечно, пшеничная за счет использования соответствующего солода. Но дальше пошли интереснейшие ароматы банана, манго, прочих экзотических фруктов. Также отмечу нотки специй. И лишь слегка хмеля.
Во вкусе же мюнхенское пиво Paulaner Hefe-Waissbier Naturtrub еще более интересное. Сладковатое, очень плотное, питкое. Опять же с невероятным набором вкусовых нюансов: пшеница, банан, фрукты, какие-то ягоды, опять же специи слегка. И всю эту богатейшую картину окаймляла легкая хмелевая горчинка. Такие вкусы не хотелось ничем закусывать. Поэтому свою заранее подготовленную закуску я отложил в сторонку.
Мой отзыв на немецкое пиво Пауланер Хефе-вайссбир Натуртрюб
В очередной раз убедился в том, что напитки от Paulaner прекрасны! Причем не только те, что на розлив, но и в бутылке. Обязательно попробую затем безалкогольный, темный и прочие варианты. Определенно они будут интересны.
Что касается цены, то да, она высоковата. Но для отличного немецкого пивка стоимость, я бы даже сказал, низкая. Оно всего лишь раза в 1,5-2 дороже российских «коллег». При этом ароматика и вкусы куда интереснее. Конечно, и у нас в России делают хорошее пивко. Особенно крафтовое. Но если речь заходит о массовых, заводских напитках, то Пауланер большинство за пояс заткнет.
Поэтому я смело рекомендую к покупке немецкое (мюнхенское) нефильтрованное пиво Paulaner Hefe-Waissbier Naturtrub, чем свой отзыв и завершаю!
Вайнштефан Хефевайсбир Дункель (Weihenstephan Hefeweissbier Dunkel)
Информация о Weihenstephan Hefeweissbier Dunkel
- Алкоголь: 5,3%
- Объем: 0,5л
- Калорийность на 100 мл: 44 ккал
- Экстрактивность начального сусла (плотность): 12,9%
- Изготовитель: Bayerische Staatsbrauerei Weihenstephan
- Место изготовления: Френсинг, Германия
Стоимость: 205 рублей Это темное пшеничное нефильтрованное непастеризованное пиво. Изготовитель сразу (на этикетке) предупреждает нас, что возможен осадок, как и оказалось в реальности. По поводу запаха пива мы с мужем не сошлись в мнении. Ему показалось, что Weihenstephan Hefeweissbier Dunkel пахнет не так ярко, как Paulaner Hefe-Weissbier Naturtrub (№2 нашего обзора). Мне же показалось, что здесь запах более агрессивный. Однако, пахнет пиво все теми же бананом, специями и цветами. Правда здесь мы еще уловили нотки жженой карамели. Правда во вкусе Weihenstephan Hefeweissbier Dunkel заметно проигрывает — ощущается неприятная водянистость, а вкус с запахом не соотносится совсем — нет в напитке того привкуса банана со специями и карамелью, что можно почувствовать в запахе. Муж даже заговорил о неком дисбалансе во вкусе, т.к. почуял проявление жженой груши, которая совсем не вяжется с бананом.
При этом пиво достаточно мягкое, с небольшой, но четкой кислинкой. По информации производителя в Weihenstephan Hefeweissbier Dunkel плотность должна быть больше, чем в Paulaner Hefe-Weissbier Naturtrub, но во вкусе это никак не отображается и даже наоборот, кажется, будто пиво более водянистое. Вкус достаточно не сбалансированный, второй раз брать не будем. Хотя может оказаться, что темная «пшеничка» — это совершенно отдельный продукт и оценивать его нужно отдельно.
Наша оценка Weihenstephan Hefeweissbier Dunkel — 6 из 10.