Темная «лошадка» в мире пива – портер


Разнообразие пивных стилей, которые изготавливаются во всем мире, покоряет сердца тех, кто является не только знатоком тонкостей вкуса и аромата пенного напитка, но и просто любит насладиться его горьковатым привкусом. Среди такого разнообразия, балтийский портер является пивом, которое разительно отличается от английских стилей. Профессиональные пивовары считают балтийский портер наиболее сложным стилем пива, производство которых требует серьезного и ответственного подхода и использования натуральных ингредиентов.

История Портера

Все исторические ссылки на «портер», похоже, восходят к 1722 году и одному лондонскому пивовару Ральфу Харвуду. Харвуд создал пиво, которое изначально называлось «Entire». Это была смесь их трех отдельных сортов пива: двух элей по 1/3 и крепкого пива 1/3. Эта смесь была также известна как «Три Нити», вероятно, общепринятая для «трех третей».

«Entire» быстро стал популярным в качестве пинты выбора рабочего. И по мнению нескольких историков, стал известен как «Porter», потому что он был особенно любим среди носильщиков, которые работали на местных рынках, а также доставляли продукт в пабы.

Из-за необходимости длительной выдержки, стиль портер был одним из первых сортов пива, который произведен на промышленной пивоварне, а не в пабе/таверне. Только крупные пивоваренные заводы с их пространством и огромными чанами, могли производить и хранить пиво в течение длительного периода времени.

Особенности производства напитка

Рецептура и технология приготовления пива у разных производителей различаются, однако основные ингредиенты как и в Чешских напитках (хмель, солод, сахар и дрожжи) неизменны. В процессе производства применяется верховой тип брожения, при котором используется специальный сорт пивных дрожжей.

Для приготовления пива используют смесь светлого, прожаренного темного и цветного солода (его добавляют к базовому сорту, чтобы придать напитку индивидуальный оттенок). Измельченный солод растирают с желтым тростниковым сахаром и горячей очищенной водой (качество воды играет важную роль) и оставляют для брожения. Так получается первое сусло.

Через 1,5-2 часа добавляют много хмеля (больше, чем в другие сорта), кипятят и получают второе сусло. Его остатки обрабатывают водой и еще раз кипятят с хмелем (это уже третье сусло). Затем добавляют дрожжи верховых пород, и процесс брожения длится еще 36 часов. Период после брожения занимает еще около трех суток.

Крепкие сорта готовят, смешивая первое и второе сусло и выдерживая его от трех месяцев до года (или даже 2-3 лет). Третье сусло идет на производство менее крепкого пива. Экспортный вариант – крепкий выдержанный портер. Британские пивовары выдерживают его в бочках из-под бурбона.

Длительное выдерживание больших объемов жидкости делает производство дорогим. Для удешевления пивовары изобрели технологический прием смешивания молодого пива с выдержанным, которое составляет треть объема. При строгом соблюдении пропорций вкусовые характеристики соответствуют выдержанным сортам.

Дополнительные компоненты придают неповторимые акценты каждому сорту. Крафтовые пивоварни разрабатывают современные рецепты с новыми вкусами – кремовым, тыквенным, малиновым, сливовым или карамельным.

Развитие пива Портер

Со временем пивной стиль начал быстро развиваваться. Увеличенное налогообложение привело к более мягким версиям, и изобретение Уилером солодовой жаровни в 1817 году. Тем самым впервые сделал черный солод доступным.

Портер пробился в Ирландию в 1776 году, и Гиннесс сварил его несколько лет спустя. Ирландцы сделали несколько версий, используя в основном бледный солод с достаточным количеством черного солода, чтобы придать ему свой фирменный темный цвет и слегка обожженный вкус. Наиболее распространенный портер назывался «plain porter» или просто «plain». Были также версии «export», «stout» и «extra stout» — последний в конечном итоге сокращался до простого «stout», который является основным Продукт Гиннесса сегодня.

Английские портеры сохранились со второй половины 1700-х до 1800-х годов, в конечном итоге пробившись в Америку, а также в Россию и страны Балтии, где они развивались отдельным путем. В течение этого времени термины «портер» и «стаут» использовались взаимозаменяемо, так же как и методы приготовления. Балтийские портеры находились под влиянием немецкого пивоварения и стали черным пивом низового брожения, обычно с более высоким содержанием алкоголя.

Первыми пивоварнями, специализирующимися на новом стиле, стали Whitbread, Truman, Parsons, Thrale.

Русский вариант стал известен как «Русский Имперский Стаут», вероятно, потому, что он произошел от стаута, привезенного из Англии для потребления большой британской дипломатической общиной, возникшей в Санкт-Петербурге, особенно после свадьбы одной из дочерей королевы Виктории с царем. Где-то на исторической временной шкале термин «имперский» применительно к пиву, стал использоваться как показатель высокого содержания алкоголя, а не как ссылка на императорский двор.

Возрождение стиля произошло в 1978 году благодаря крафтовой пивоварне Penrhos, затем к тренду присоединились и другие производители: Timothy Taylor, Fuller’s, Wickwar Brewery и т.д. Сегодня портер может быть каким угодно: тыквенным, медовым, ванильным, сливовым, шоколадным – любым. Пивовары по-прежнему выдерживают хмельной напиток перед продажей, используя для этого бочки из-под бурбона.

Темная «лошадка» в мире пива – портер

Портер – это настоящая темная «лошадка» в мире пива. Известно, что в России этот сорт не так широко распространен, как, например, в Англии, и поэтому вокруг него так много загадок и тайн. Пиво портер имеет давнюю историю. Появился он в Лондоне в начале 18 века. В то время вода была дефицитным товаром, поэтому бедное население утоляло жажду пивом. Это повлекло за собой повышение цены на классический эль, поэтому была придумана более дешевая альтернатива – крепкий и питательный портер. Стоит ли говорить, что новый сорт пива пришелся по вкусу портовым носильщиками, в честь которых, кстати, пиво и получило свое название.

Состав портера в то время был скудным. Он варился из высушенного коричневого солода, что придавало ему темный цвет, немного мутную консистенцию и крепкий вкус. На сегодняшний день рецепт портера включает светлый солод с добавками черного, шоколадного, копченого солода. Стоит отметить, что жареный практически не используют. Описание портера не было бы полным без упоминания тягучей консистенции и горько-сладкого вкуса.

Но вернемся к истории, спустя 50 лет портер полюбили и в других странах, а в конце 18 века в России он считался напитком аристократов. Если проанализировать переписку Петра I и Екатерины Алексеевны, то можно с уверенностью заявить, что уже в том время в России пили британское пиво. Многие утверждают, что Елизавета Петровна любила «пробританские» сорта, и, вполне возможно, что портер уже тогда появился в России. Начиная с 19 века он уже был «народным» напитком: имелся в наличии почти в каждой деревне.

Необходимо отметить, что подобное серьезное распространение было благодаря подражанию английским традициям и манерам: пить пиво считалось модным. Поэтому в литературе 19 века много упоминаний портера, появился даже новый вариант пивных – «Портерные». Сначала возникли портерные лавочки, а потом появились более престижные пивные, так сказать, особого класса.

Подобный расцвет портера вскоре увял, и во всем мире дела обстояли не так уж и хорошо, это началось в Первую мировую войну. Тогда были повышены акцизы на пиво, в Великобритании ввели экономию на топливо. Приготовление темного солода перестало быть выгодным делом для пивоваров, и портер заменили на светлые сорта. В России в это время был введен «сухой закон», а потом и вовсе запрет на производство крепкого пива. Каким портер в принципе и являлся.

Возобновление производство портера в России началось только в 1930-х года, в Советском Союзе. После этого последовала еще одна война. И в конце 1940-х годов этот сорт снова возродился. Однако портер из «народного» стал «эксклюзивным»: его можно было встретить только в особых местах Ленинграда.

Пить портер необходимо охлажденным до 8-12 градусов. Это пиво прекрасно сочетается с мясными блюдами вроде стейка, зрелыми сырами и даже десертами. Портер пьют из пивных бокалов или кружек, строгих правил нет.

Новинка от «КРАФТ» — это классический портер, кроющий в себе множество вкусовых нюансов: от легкого пряного аромата до сладости темной карамели. Как настоящий мужчина он не будет раскрывать сразу всех своих тайн и секретов и заставит отвлечься от повседневной суеты.

Плотный и умеренно крепкий, вкус и аромат портера наполнены оттенками карамели, орехов и пряностей. Для создания более полного образа его охмелили американскими сортами хмеля. Результатом этой интерпретации стал не прямолинейный, многогранный, по-настоящему мужской портер. Он содержит в себе 7,2% алкоголя, но горечь и градус уходят на второй план на фоне общего впечатления!

Ищите в фирменных магазинах «Крафт», совсем скоро!

Различия между Портером и Стаутом

Итак, в чем разница между «толстым» и «носильщиком»? Хороший вопрос. Простые ответы: «не много» или «зависит от того, кого вы спрашиваете». Между современными стаутами и портерами больше стилистических переплетений и истории, чем среди любых других двух стилей пива.

У Стаута есть шесть названий: Dry, Sweet, Oatmeal, Foreign Extra, American и Imperial. Основное различие между более стилями сегодня заключается в том, что стауты более сухие и жареные, а Носильщики более солодовые и полнотелые. Будь то портер или стаут, он может быть ферментирован сверху или снизу, иметь высокий или низкий уровень хмеля или умеренный или высокий уровень алкоголя. Они также могут варьироваться в цвете от средне-коричневого до полностью черного.

Единственное основное различие, с которым согласно большинство пивоваров — это вид солода, который используют для приготовления каждого из стилей. В портерах используется соложёный ячмень, а стауты, в основном, производятся из несоложённого жжёного ячменя, придающего пиву аромат кофе, который у большинства людей ассоциируется со стаутами. Но даже это правило имеет исключения, в зависимости от конкретных пивоваров.

Похоже, выяснить разницу между этими двумя стилями порой нелегко. Так что следуйте тому, что написано на этикетке, и наслаждайтесь тем, что вы пьёте, будь то портер или стаут, потому что, чаще всего, это очень схожий стиль.

Всем Крафт!

Как появилось на свет пиво портер

Практически все, что известно о пиве Porter, написано в книге Джона Фелсама. Она вышла в 1802 году. Но на этот источник не стоит особо полагаться. Современные исследования доказывают, что большая часть написанного в этой книге – вымысел. Дело в том, что автор плохо разбирался в производстве пива, а поэтому многие факты трактовал неправильно. Хотя источник, а точнее, открытое письмо пивовара Обадиа Пундажа, был достаточно грамотно написан. Фелсам утверждал, что портер начали изготавливать, взяв за основу стиль «Три нити». Это утверждение не имеет ничего общего с действительностью.

Первое упоминание о портере датируется 1721 годом. Но появился он еще раньше. Этот вид пива начали первым выдерживать прямо на пивоварне. До этого момента такое не практиковалось. Сразу после производства пенный напиток уходил на продажу. Его могли выдерживать, но это делалось либо на складах, либо уже непосредственно в пабах. Тогда крепость портера доходила до 6,6 %.

Сначала этот сорт пива делали только с коричневым солодом, ситуация в корне изменилась только в 1817 году. Именно тогда большая часть пивоваров начала применять другие пропорции. Теперь пиво Porter было на 95 % из светлого солода и только на 5 % из темного. Но это не является строгим правилом.

Виды портера

Разновидностей этого пенного напитка очень много, но пользуются особой популярностью всего несколько.

Коричневый – самый легкий. Для его изготовления используют третье сусло. У него мягкий вкус, в котором могут присутствовать тона ореха, кофе или карамели. Тут все зависит от того, какие дополнительные ингредиенты использовались. Крепость его не должна быть выше 4,5 %. Цвет может быть как светло-коричневым, так и ярким насыщенным.

Крепкий портер. Из названия понятно, что крепость напитка выше среднего и может достигать 9,5 %. Для его производства используют первое и второе сусло. У этого напитка вкус резкий и насыщенный.

Балтийский портер. Крепость этого пива чуть меньше – 7-8,5 %, и оно всегда темное. Оно имеет плотный многослойный солодовый вкус и насыщенный темный цвет.

Ирландское пиво и с чем его едят

Пиво есть самое сердце ирландского образа жизни, ирландской культуры и национальной идентичности. Пиво варили древние кельты, именуя его то «курми», то «корми», то, напротив, «курим». Летописи повествуют, что пивом (то есть «корми») не брезговал и Святой Патрик.

В средние века ирландские короли имели обыкновение посвящать воскресный день питью пива со своим двором. И плохая слава шла о том короле, гости которого покидали дворец без запаха пивного перегара.

Пивной бар в Дублине

Пиво варили, естественно, и монахи, которые также его сами пили, причем делали это и во дни поста, именуя «жидким хлебом». Для ирландских крестьян пиво зимой служило главным источником витаминов, поскольку коровы зимой не доились, а запасы овощей заканчивались.

К началу ХХ века пивоварни были в каждом уважавшем себя ирландском городе, а Guinness считался крупнейшей пивоварней мира. Впоследствии конкуренты обогнали Guinness на международном рынке, зато в самой Ирландии засилье нескольких крупных брендов привело к почти полному исчезновению мелких пивоварен. Лишь в конце ХХ столетия началось движение за возрождение мелкого пивного производства.

Стаут, портер, эль, лагер…

Прежде, чем продолжить, следует договориться о терминах. Поскольку я даже отдаленно не могу считать себя знатоком ирландского и английского пива, мне потребовалось некоторое время для осознания того, что, например, стаут и портер, это, в сущности, по большей части одно и то же, а в Ирландии, знаменитой своим стаутом (сиречь портером), потребляют в два раза больше лагера, чем темного пива.

Когда пена осядет, пиво нужно долить

Итак, porter есть название темного пива, когда-то популярного среди лондонских грузчиков, отсюда его название (porter – грузчик, швейцар). Слово stout имеет более давнее происхождение, его первоначальное значение – «гордый», «смелый»; впоследствии – «крепкий». С XVIII века оба слова начинают употребляться для обозначения темного пива, которое, как правило, было крепче светлого. Хотя есть некоторые исключения, на сегодня «стаут» и «портер» обозначают одно и то же: темное пиво, синонимом которого является ирландский Guinness (хотя основатель этой старейшей ирландской пивоварни Артур Гиннесс был англичанином). По прошествии двух с лишним веков английское по происхождение ирландское пиво Guinness перешло под контроль британской алкогольной компании Diageo, но по-прежнему производится в Дублине, где я его и пробовала и училась искусству правильно наполнять бокал «Гиннесса».

Пивной бар в Дублине

Справедливости ради следует заметить, что на сегодня Guinness больше производят и потребляют в Нигерии, чем в Ирландии, но там его делают из сорго, а не из ячменя, как в Дублине. А вообще, если вы пьете Guinness, произведенный за пределами Ирландии, то, скорее всего, он сделан из концентрата. Поэтому вкус московского «Гиннесса» мало напоминает ирландский. Если вы пьете разливной ирландский портер в баре, то полезно иметь в виду, что знаменитая стойкая шелковистая пена Guinness достигается за счет обогащения напитка азотом.

Улица в городе Килкеннен

Хорошая новость о «Гиннессе» заключается в том, что это относительно низкокалорийный напиток: в одной пинте ирландского стаута меньше калорий, чем в стакане обезжиренного молока или апельсинового сока.

Ирландское пиво надо уметь наливать

Пить «Гиннесс» можно как кому заблагорассудится, но есть одно правило, которое позволяет получить максимальное удовольствие от этого занятия: первый глоток должен быть большим, и при этом следует постараться, чтобы в рот попало как можно меньше пены.

На заводе Гиннесс в Дублине

Искусство правильно наполнять бокал из-под крана несколько сложнее. На , как все знают, имеется изображение золотой арфы, символа Ирландии. Помимо патриотической ценности, это изображение имеет и чисто утилитарное значение. Поднося бокал к крану под углом 45 градусов, вы должны наливать пиво тонкой струйкой, метя в арфу, с таким расчетом, чтобы темная жидкость стекала по стенке бокала. Наполнивши бокал на четверть, вы полностью открываете кран, но не пытаетесь налить пиво до краев, а оставляете пару сантиметров. Далее следует подождать, пока пена осядет, на что настоящему «Гиннессу» потребуется ровно 110 секунд. И только после этого портер можно долить до конца.

Пивной бар в Дублине

На в Дублине я проделала все эти манипуляции, а затем с большим энтузиазмом осушила свой бокал, получив за это соответствующий сертификат.

Хотя за пределами Ирландии «Гиннесс» является самым известным ирландским пивом, когда вы попадаете на остров, необходимо попробовать напитки, произведенные в мелких семейных пивоварнях. В нашей поездке, организованной Bord Bia, у меня была возможность побывать в графстве Карлоу на семейном предприятии, выпускающем пиво O’Hara’s. В отличие от «Гиннесса», ведущего счет на столетия, возраст O’Hara’s просто-таки «детский», около четверти века.

В девяностые годы в Ирландии был бум малых семейных пивоварен. К сожалению, они столь же быстро появились на свет, как тут же и закончили свое существование. O’Hara’s – одно из немногих предприятий, устоявших на ногах. В «нулевые» годы возрождение семейных пивоварен вновь оживилось, но пока прошло слишком мало времени, чтобы понять, какие из них останутся надолго.

Чем хороши малые пивоварни

Завод, где розливают O’Hara’s, расположен на юго-востоке острова, в регионе, известном своим производством ячменя. До того, когда пивоварение возобновилось в графстве Карлоу в 1998 году, пиво здесь варили в последний раз сто лет назад.

На пивоварне O’Hara’s

На заводе нам показали весь процесс того, как мешок с обжаренным ячменем превращается в бочку с пенным напитком. Братья О’Хара варят стаут, красный эль и пшеничное пиво, используя традиционные местные рецепты и только натуральные ингредиенты. От дальнейшего описания продукции O’Hara’s я воздержусь, поскольку каждый может составить себе о ней собственное представление. В отличие от «Гиннесса», который попадает в московские магазины с завода в Питере, напитки братьев О’Хара идут к нам прямиком из Ирландии. Точнее так. Из-за того, что на предприятии нет места для линии розлива, сваренное нефильтрованное пиво поступает в Британию, где его фильтруют и розливают по бутылкам, а далее оно расходится по миру.

На память о посещение завода O’Hara’s в графстве Карлоу привезла с собой немного хмеля – никогда раньше не держала его в руках.

Не только жидкий хлеб, но и просто хлеб

Ирландское пиво, в частности, стаут от O’Hara’s, очень хорошо с морепродуктами, копченостями или выдержанными сырами, в чем можно убедиться в любом ирландском пабе. Хотя количество пабов в Ирландии неуклонно сокращается, их все еще более семи тысяч (при населении около четырех миллионов). Мне возможность побывать в пабе выпала в старинном городе Килкенен, где все такого рода заведения совершенно кукольные, как сам город.

Пивной бар в Дублине

Выскажу спорную мысль: по-настоящему отменные качества ирландского пива, как это ни странно, можно ощутить, не закусывая его, а употребляя в виде закуски. Я имею в виду, что ирландское пиво, возможно, как никакое иное, является необходимым компонентом при изготовлении традиционных блюд. Мне уже доводилось дважды печь разные виды ирландского хлеба с «Гиннессом»; благодаря портеру хлеб получается необычайно ароматным и воздушным. Bord Bia любезно наделила меня целым списком рецептов с пивом O’Hara’s, которые я намереваюсь опробовать. Ирландское пиво обладает замечательным свойством размягчать мясо, так что без него не обойтись в приготовлении ирландского рагу.

Ирландское пиво и с чем его едят

5 | Голосов: 8

Поделиться ссылкой:

Фотографии

Рубрики

ВиноПутешествияGuinnessO’Hara’sПивоПортерСтаутИрландияИрландия, 05/2012

Серия статей: Ирландия, 05/2012

Следущая статья: Ирландские сельские радости Предыдущая статья: Ирландский завтрак

Эли (Ale)

Родиной элей считается средневековая Англия. Благодаря этой стране весь мир узнал об этом слабоалкогольном напитке. Но эль варили еще до нашей эры древние шумеры. В XV веке в Англии эль был продуктом первой необходимости — он не портился и хранился в обычных условиях. Также благодаря высокой калорийности этот напиток заменял людям, занятым тяжелым физическим трудом, перекус.

Изначально эль был самостоятельным напитком и не входил в дружную «пивную» семью. А все потому, что при производстве классического эля не используется хмель. Вообще. Благодаря этому вкус у напитка слегка сладковатый, солодовый. Потихоньку рецепты менялись, англичане облагородили эль хмелем. Теперь это достойный представитель пивного семейства.

Основное отличие эля от лагера — это верховое брожение. Как вы помните из нашей предыдущей статьи: лагер — это пиво низового брожения. Эль готовится при более высокой температуре 15-25 градусов. Дрожжи при этом не опускаются вниз, а плавают на поверхности. Это пиво получается более крепким, чем лагеры. Обычная крепость колеблется от 6 до 12 %об. Готовится он очень быстро. Некоторые сорта можно пить уже через 4 недели с начала брожения. Эль не подлежит последующей фильтрации и пастеризации, как напитки низового брожения.

Вместо хмеля в качестве природного консерванта в эли добавляется грюйт. Это смесь специй и трав, придающих пиву неповторимый аромат. Конечно в каждом рецепте свое сочетание, которое пивовары держат в строжайшем секрете.

Теперь немного о видах и сортах элей. На каждой банке солодового экстракта есть название, за которым кроется какой либо из рецептов пенного напитка. Расскажу немного о каждом, чтобы вы могли выбрать именно тот эль, который понравится именно Вам.

Настоящий Эль (Real Ale)

Классический эль, сваренный по старинным рецептам с соблюдением технологии приготовления. Чуть сладковатый крепкий напиток понравится любителям традиционных напитков

Pale Ale (Светлый эль)

(pale — светлый, палевый) — получил свое название благодаря светлому, почти белому цвету. В его рецепте используется большое количество хмеля и солода. Крепость у него средняя, порядка 3-5%. Во вкусе явно чувствуется хмелевая горечь

India Pale Ale IPA (Индийский светлый эль)

Это пиво отличается большим содержанием хмеля в рецептуре. Английские военные страдали в Индии от отсутствия чистой воды. Так же эти люди очень скучали по родине. Специально для них и варили индийский эль. Это пиво путешествовало через всю Европу и Азию из Англии в Индию. Для консервации напитка в него добавляли огромное количество хмеля и делали особенно крепким. Говорят сразу после приготовления пить его было невозможно — настолько горьким он был. Пока эль путешествовал вкус его становился мягче и в конце пути английские солдаты получали крепкое и вкусное пиво.

Mild Ale (Майлд эль)

(mild — мягкий) — самый легкий из элей. Почти безалкогольный вариант напитка крепостью около 2-3,5%. Во вкусе преобладает солод. В зависимости от обжарки бывают светлые и темные.

Bitter (Биттер)

(bitter — горький) — легкое пиво крепостью всего 2-3%. Это по праву национальная гордость Англии. И на самом деле он совсем не горький, по сравнению с другими сортами. В рецепте используется хмель и совершенно отсутствует сахар. Вкус у пива специфичный, слегка отдает хмельной горечью, и узнаваемый. Цвета бывают разные, все зависит от обжарки солода. Чаще всего это напиток медного цвета, хотя бывают сорта и светлее, и темнее.

Wheat (Пшеничное пиво)

(wheat — пшеница) — при производстве используется до 70% пшеничного солода. Пиво обладает ярким вкусом свежеиспеченного хлеба. Крепость обычно колеблется в пределах 4-5%. Цвет всегда светлый, либо золотистый, либо соломенный.

Barley Wine (Ячменное вино)

Крепкое пиво цвета темного золота с добавлением медных ноток. Этот эль самый крепкий 8,5-12% и самый плотный. Имеет яркий солодовый вкус, со временем становится мягче и насыщается вкусом. Еще его называют «ячменным вином» и подается он в винном бокале.

Brown Ale (Браун Эль)

(brown — коричневый) — это пиво конечно темнее обычного эля, но не коричневое. Название — это дань традиции. Когда то это пиво действительно было самым темным. Вкус у него яркий, солодовый с нотками карамели благодаря более сильной обжарке солода. Крепость от 4,5 до 6 %об.

Nut Brrown Ale (Нат Браун Эль)

(nut — орех) — это такое же «коричневое» пиво. Специальная технология обжаривания солода позволяет добиться легкого орехового аромата.

Porter (Портер)

(porter’s ale) — эль для портовых работников. Это плотное, калорийное пиво. Этот напиток заменял трудягам перекус. В нем большое количество трав и специй. Солод при приготовлении купажируют, поэтому вкус у всех портеров различается. Как и цвет. Он варьируется от светло-золотистого до темного. Крепость этого пива от 4,5 до 7%.

Stout (Стаут)

Когда для солод портера пережгли, то получился стаут. Это пиво насыщенно темного, почти черного цвета с кофейными оттенками вкуса. В нем также богатый аромат трав и специй, добавляемых в сусло. Крепость примерно такая же, как у портера. До сих пор некоторые считают это пиво самым полезным.

Oatmael Stout

Это обычный стаут с добавлением овсяной муки. Этот ингредиент придает еще большую плотность этому элю.

Weiss (Белое Пиво)

Любимый эль германцев, за что получил неофициальное название Берлинский. Светлый, легкий напиток с кислинкой. Иногда прямо при розливе в немецких пивных в него добавляют сахарный сироп.

Lambik (Ламбик)

Традиционные бельгийские эли. В сусло добавляются ягоды вишни или малины. При полном отсутствии сладости пиво приобретает яркий аромат этих ягод. Очень интересное сочетание. Крепость и цвет зависит от рецепта. Крепость в среднем — 3,5 -5%.

Kriek (Крик)

Разновидность ламбика. Именно с этого сорта началось приготовление элей с фруктовыми добавками. Изначально пивовары хотели придать напитку красный цвет, как символ крови Христа. В бочку перед дображиванием добавили подвяленые ягоды вишни. Эксперимент закончился удачно, и такое пиво стали варить в Бельгии повсеместно. До сих пор крики делают по классической технологии — вяленую вишню добавляют после основного брожения. Пиво стало популярным во всем мире. Сейчас варят ламбики с различными добавками, иногда даже используют экзотические фрукты, например бананы.

Все эли, как и любое другое пиво, не любят спешки. Сядьте, расслабьтесь. Медленно налейте напиток в пивной бокал и наслаждайтесь богатым вкусом.

Источник: xn--80alqgor.xn--80adgowkbd.xn--p1ai

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]