Как и с чем пить
Стаут — напиток сложный и достаточно дорогой. Если вы хотите понять его вкус, отложите воблу для пива попроще.
Густой, богатый вкусами и ароматами напиток требует специального подхода.
Специалисты рекомендуют закусывать стаут блюдами, которые традиционно подают в пабах, но нам кажется, что меню можно расширить:
- Устрицы и морепродукты — это безотказная классика.
- Копчености.
- Насыщенные сливочные сыры, гауда.
- Мясо в сладком соусе.
- Рагу.
- Барбекю.
- Жареная курица.
- Шоколад и десерты с ним.
Густой стаут — напиток самодостаточный, его можно смаковать и без закуски, вкус этого пива не хочется заедать. Охлаждать темное пиво не нужно.
По британской традиции, мужская порция stout — пинта, то есть 0,56 л, дамы могут сократить это количество вдвое.
Внимание, девушки! В пинте стаута калорий меньше, чем в половине литра свежего апельсинового сока. .
Основные виды стаутов
Стауты всех видов очень легки — это их «родовая черта», которая в сочетании с почти черным цветом создает интересный контраст, тем более что слово stout переводится как «крепкий». Обычная крепость этого пива 4-6 %об., хотя встречаются марки с более высоким содержанием алкоголя — до 12 %об.
Существует несколько основных видов стаутов, но широкого признания добились три из них — сухой, сладкий, имперский. Идея готовить пиво с шоколадным или устричным вкусом кажется слишком смелой, но есть любители и этих напитков, поэтому выпуск ограниченных партий продолжается.
Сухой или Ирландский эль
Самый многочисленный вид. Список возглавляет знаменитый Guinness Draught Stout, представляющий бренд и служащий эталоном для остальных стаутов мира.
Плотное пиво с полным вкусом, слабее остальных stout.
Классический Гиннесс может называться сухим, если он в бочке, бутылочный эль относится к категории «иностранный» (foreign).
Почти черный, с вкусом жареного ячменя и кофе. Крепость не превышает 4-5 %об.
Популярные сухие эли:
- Murphy’s Irish Stout.
- Lady’s Well Brewery.
- Beamish Genuine Stout.
- North Coast Brewing Old No. 38 Stout.
- Mendocino Brewing Black Hawk Stout.
- Sierra Nevada Stout.
Сладкое или сливочное пиво
Этот эль придумал англичанин Джон Генри в конце девятнадцатого века.
Рецепт сладкого пива включает молочную сыворотку, лактозу и хмель.
Во вкусе мало горечи, но отчетливо обозначены нотки карамели и шоколада.
Очень плотный эль, вкус которого в России знаком единицам, так как транспортировать это пиво из небольших пивоварен невозможно. Крепость от 4,5 до 6 %об.
Лучшие сорта:
- Guernsey, Mackeson, Watney (Англия).
- Farsons (Мальта).
- Samuel Adams Cream Stout (США).
Имперский или Российский
Предположительно, это пиво британские пивовары создали специально для Екатерины II.
Императрице нравился горький стаут со смоляным ароматом, фруктовым привкусом и отчетливыми спиртовыми нотами.
Крепкий британский эль до 10-12 %об. два месяца выдерживают в бочках из дуба, а потом еще год — в бутылках.
Лучшие марки:
- Samuel Smith’s Imperial Stout.
- Old Rasputin Russian Imperial Stout.
- Bell’s Expedition Stout.
- Courage.
- Rogue.
- Victory Storm King.
Овсяный
Этот эль варят в Англии и некоторых других странах. В рецепт входит 10% овсянки, придающей пиву вкус злаков и орехов. До XVI в. овсяное пиво было очень популярно в Англии, но потом интерес к горькому элю угас.
Сейчас с овсом готовят сезонное сладкое и ароматное пиво с привкусом молочного шоколада или кофе со сливками.
Выходит под брендами:
- Samuel Smith.
- Maclay.
- Goose Island.
- Rogue Shakespeare Stout.
Шоколадный
Так называют пиво, в приготовлении которого используется очень темный, обожженный солод. В результате цвет и вкус становится шоколадным. В некоторые сорта добавляют немного какао-бобов:
- Young’s Double Chocolate Stout.
- Rogue Ales’ Chocolate Stout.
Кофейный
Используют самый темный солод, например, black patent. Привкус у пива горький, иногда пивовары добавляют молотый кофе.
- Guatemalan Coffee Stout.
- Espresso Stout.
- Breakfast Coffee Stout.
Устричный
Ойстер стаут с устрицами существует, несмотря на «некрологи» и замечания о том, что такое пиво когда-то варили. Все, кому пришлось попробовать этот напиток, подтверждают, что пиво и устрицы сочетаются не хуже, чем шампанское с икрой.
Соединить вкусы в одном рецепте решились новозеландские пивовары в первой трети прошлого века. В эль добавляют молотых устриц или устричный концентрат.
Историческая справка
Портер появился на рынке в начале XVIII века. Впервые он был сварен в Лондоне английским пивоваром Ральфом Харвудом. Целью мастера было создать продукт, способный стать достойной заменой элю, который в те времена так сильно любили работники тяжёлого труда.
Что же касается стаутов, то впервые этот термин в наименовании напитка был использован в 1820 году, когда компания Гиннесс выпустила на рынок свой стаут-портер.
Напиток так сильно пришелся по нраву англичанам и ирландцам, что о нем быстро начали говорить во всей Европе. Уже к концу XVIII стауты стали ассоциироваться у потребителей не с портерами, а непосредственно с сегментом темного пива.
Как приготовить в домашних условиях
Темным пивом хорошо согреваться долгими зимними вечерами, а в нашей традиции этот напиток связан с охлаждением в жару. Возможно, этим объясняется небольшая популярность стаута. Вкус у него не очень пивной и плотность непривычная.
Но есть основания предположить, что ароматное и густое пиво просто почти никто не пробовал — в магазинах его практически нет, а возможность вкусить его на Туманном Альбионе есть далеко не у всех. Вы можете удовлетворить любопытство, приготовив эль у себя на кухне.
Существуют три пути:
- Самый простой — экстрактивный. Купите экстракт солода, добавьте воды и дрожжей и дождитесь результата. Через месяц вы получите пиво с минимальными трудозатратами.
- Сложный — зерновой. Потребуется оборудование, солод, соблюдение температурного режима и технологии.
- Альтернативный — смешанный. Покупной экстракт и солод. Придется приложить усилия, но останется ощущение причастности к творческому пивоварению.
Остановимся на смешанном варианте, при использовании качественных концентратов результат не разочарует.
Вам нужно запастись минимальным инструментарием:
- Бак для варки (10 л).
- Бродильная емкость с гидрозатвором.
- Трубка для разлива.
- Марля.
Желательно приготовить еще одну бродильную емкостью, термометр, ареометр, специальные пробки для укупоривания бутылок, но все это из арсенала опытных домашних пивоваров.
Из материалов потребуются:
- Экстракт солода, например, Telfords Shamrock Stout.
- Жидкий неохмеленный солодовый экстракт Brewferm Dark — 1,5 л (банка).
- Светлый солод (любой) — 500 г.
- Хмель гранулированный (необязательно) — 15 г.
- Пивные дрожжи.
- Чистая вода — 30 л.
- Праймер.
Что такое стаут
Стаут — очень темный эль, приготовленный из хорошо прожаренного зерна, придающего не только цвет, но и карамельный вкус. Жженный ячменный солод — компонент, отличающий этот сорт пива от остальных.
Ирландцы научились готовить пиво по этому рецепту в XVIII веке, но слово Stout впервые встречается в записях начала XIX в. — так называли одну из разновидностей портера. Темный ароматный напиток понравился и долго считался лекарством для ослабленных болезнями людей и средством для усиления лактации у кормящих матерей.
Только в конце века статус стаута устоялся и он прочно перешел в разряд напитков для широкого употребления. Современный стаут очень похож на портер, отличие заключается в более темном цвете и вкусе жженого солода.
Самый знаменитый stout — Guinness, но это пиво производят не только в Ирландии. Несколько поколений семьи Гиннесса продолжают дело основателя пивоварни Артура, поддерживают бренд и совершенствуют рецептуру низкокалорийного черного пива.
Стаутами в разное время называли крепкое пиво, независимо от его цвета, и любой портер, но благодаря Гиннессу, вид признали самостоятельным. Современные портеры светлее и слабее стаутов.
Классический стаут — темный эль с плотной консистенцией и пеной кремового цвета. Пиво горьковатое, с послевкусием кофе и шоколада.
Музей пива «Гиннесс»
Ежегодно Дом пива Guinness посещает больше миллиона человек. Музей называют главной достопримечательностью Дублина. Семиэтажное здание расположено у ворот Святого Джеймса. История компании, старые кеги и рекламные плакаты, тонкости производства… В этом месте хочется задержаться на полдня. Туристов учат правильно наливать пиво в кружку и предлагают попробовать стаут на дегустации. Тур заканчивается в Gravity Bar – здесь посетители получают бесплатную пинту Guinness и наслаждаются напитком, любуясь Дублином. Из окон открывается захватывающий вид с обзором на 360 градусов.
Билет стоит купить заранее, чтобы не стоять в очереди. Желающих осмотреть главную достопримечательность Дублина традиционно много. Экскурсии на русском языке в Музее пива «Гиннесс» не предусмотрены – можно взять аудиогид за 1 евро. Цена билета на сайте такая же, как в кассе. Купить можно по этой ссылке.
Перед поездкой в Дублин загляните в наш пост о шоппинге в Ирландии. Одежда, аксессуары, традиционные сувениры, подарки близким, деликатесы – мы собрали лучшие идеи покупок в одном месте.
>>> Полезные сервисы для путешественников (подарок внутри!) <<<