- 1 Mongozo Banana, 3,6%
- 2 Delirium Red, 8%
- 3 Konix Brewery
- 4 Früli Strawberry, 4,1%
- 5 Schöfferhofer Grapefruit, 2,5%
Пиво с добавлением фруктов варят с незапамятных времен. В наши дни наиболее популярны бельгийские ламбики: в этой стране к традициям пивоварения относятся с особым трепетом.
В процессе приготовления в ход идут целые плоды, нарезанные на кусочки, измельченные до состояния пюре и соки. Последние более распространены наравне с сиропами. Из-за изменения органолептических свойств фруктами солод предпочитают брать светлых сортов. Самая популярная добавка – ягоды вишни. Помимо них встречаются персики, клубника, малина, яблоки, смородина, цитрусовые и т. д.
Mongozo Banana, 3,6%
Легкое пиво с низким содержанием алкоголя и ярким банановым ароматом. Создано по традиционной рецептуре африканского племени Масаи. В состав входит мякоть бананов. Название переводится с языка народа Чокве, проживающего в Конго, как «ура». Бренд принадлежит бельгийской компании Huyghe.
Золотистого цвета с кремовой пенной шапкой. Вкус свежий фруктовый с хмелевой горчинкой в послевкусии. Пахнет спелыми бананами.
«Пётр Петрович»
Hard Cider with Basil Leaves, Blue Tea and Lime Zest
Освежающий сидр с привлекательным фиолетовым цветом был приготовлен с добавлением синего чая, лайма и базилика.
Стиль: сидр с травами и специями
Крепость: 7,5%
Hard Cider with Rose and Raspberry
Сидр с удивительным сочетанием во вкусе — парфюмерная сладкая роза и кислая малина.
Стиль: сидр с другими фруктами
Крепость: 7,5%
Delirium Red, 8%
Крепкое пиво, которое варят из вишневого и бузинного сока. Отличается крепостью. На этикетке изображен розовый слон, а название с английского переводится, как «бред». Продвижение линейки началось в 1992 году с создания «Братства розового слона». Оно и ставило перед собой задачу популяризировать марку. Правами обладает бельгийская пивоварня Huyghe.
Обладает темно-красным цветом с розовыми отливами. Пена невысокая. Гармоничный кисло-сладкий вкус с намеками на хмель. Деликатный фруктовый аромат сочетает в себе кислую вишню и миндальный орех.
Выбор фруктов
Конечно, фрукты можно купить в ближайшем магазине. Однако вкус пива будет настолько хорошо, насколько хороши ингредиенты, из которого оно приготовлено. Поэтому ключевой момент здесь — найти фрукты самого лучшего качества.
В идеале фрукты лучше вырастить на своём огороде. Только в этом случае вы будете знать степень их спелости и условия, в которых они выращивались. Однако, даже если у вас есть свой сад с нужными фруктами, возможно, урожай ещё будет не скоро, а пиво варить нужно сейчас.
Прежде, чем пойти в магазин, посетите местный рынок. Здесь фрукты стоят чуть дороже, однако их качество скорее всего будет выше. Эти затраты абсолютно оправданы, если вы хотите получить фруктовый вкус в пиве.
За неимением других вариантов можно купить фрукты в магазине. Постарайтесь выбрать наиболее спелые плоды: в условиях массового производства фрукты собирают до достижения спелости, чтобы продлить срок их хранения. При этом теряется фруктовый аромат.
Плоды как правило обрабатывают химикатами при выращивании — тщательно промойте их прежде, чем добавлять в сусло.
В случае, если нет возможности приобрести свежие фрукты, то замороженные фрукты или фруктовые пюре — тоже вариант. Также это отличный способ приобрести качественные фруктовые ингредиенты по более доступной цене, особенно если ваш рецепт требует большого их количества. Кроме того, подготовка таких ингредиентов займёт меньше времени. Внимательно читайте состав таких заготовок и не покупайте продукт, содержащий консерванты.
Соки — также отличный вариант, который можно успешно использовать для приготовления фруктового пива. Как и в случае с замороженными фруктами и пюре, покупайте только натуральные продукты, не содержащие консерванты.
Некоторые пивовары используют экстракты и эссенции фруктов, однако при их использовании велика вероятность получения нежелательного с нашей точки зрения искусственного вкуса фруктов в пиве.
Früli Strawberry, 4,1%
Пиво родом из небольшого города Бельгии. Принадлежит предприятию Huyghe. Два основных ингредиента – пшеничное пиво и клубничный сок. Кроме этого добавляется кориандр и цедра апельсина. Сильно карбонизированное. В 2009 получило статус «Лучшего фруктового пива» в конкурсе «World Beer Awards».
Красного цвета. Во вкусе клубника гармонирует с цитрусовыми и пряными нотами, есть деликатная хмелевая горечь. Аромат очень насыщенный клубничный.
Фруктовое пиво
- Главная
- Блог
- Фруктовое пиво
31.07.2017 технология, пиво, пивоварение
Так уж получилось, что многие просто обожают всевозможные фрукты и ягоды. Они вкусны, полезны, обладают приятными ароматами, бодрят и освежают. Всё (ну или почти всё) выше перечисленное можно сказать и о пиве. Так что не удивительно, что мысль как-то всё это дело объединить и смешать давно будоражит умы людей, что в итоге вылилось в появление целого вида в пивной классификации, называемое, вполне логично, фруктовым пивом. Данный стиль пива непременно должен быть с фруктовым вкусом и ароматом, при производстве которого используют натуральные фрукты (вишня, черешня, смородина, ежевика, малина, земляника, клубника, черника, яблоко, слива, апельсин, лимон, грейпфрут, лайм, виноград, персики, абрикосы) или фруктовые соки и экстракты.
Домашнее пивоварение не могло пройти мимо и его представители во всю готовят разнообразные пивные шедевры в процессе получения которых были сформированы некоторые принципы добавления фруктов, о чем и будет эта статья.
Первое, что необходимо сделать прежде начать приготовление, так это определиться с базовым стилем. Иными словами решить в какой стиль мы будем привносить фруктовые ноты, будет это эль или лагер, темное пиво или светлое. Исходя из этого подобрать основные ингредиенты, коими являются солод, дрожжи и хмель. Тут есть один очень интересный нюанс, а именно то, что многие базовые ингредиенты уже сами по себе могут давать фруктовые профили готовому напитку. При грамотном их подборе можно получить пиво с цитрусовыми нотами, с нотами чернослива или манго, а так же ягод и прочими, но нам этого, разумеется, мало и мы обязательно добавим еще настоящих фруктов.
После определения стиля пива и его базовой рецептуры необходимо определиться с видом и количеством добавляемых фруктов и способом внесения. Тут единого мнения быть не может и всё определяется индивидуально, зачастую методом проб и ошибок, так что настоятельно рекомендуем вести дневник и фиксировать что, как и в каком количестве было добавлено, дабы иметь в будущем возможность скорректировать рецепт.
При определении вида фруктов стоит исходить из собственных предпочтений и не лишнем будет обратиться к опыту других пивоваров. Часто для плотных крепких сортов (портер, стаут) используют всевозможные ягоды (черника, вишня). Пшеничное пиво хорошо сочетается с цитрусовыми. С всякого рода элями можно использовать клубнику, землянику, абрикос. Тут весьма обширное поле для экспериментов и подбор фруктов оставляем за вами.
После выбора фруктов стоит определить их необходимое количество. Существует подобная таблица, составленная домашними пивоварами и пользующаяся определенной популярностью в сети:
Фрукты (свежие) | Грамм/литр |
Абрикос | 30 — 240 |
Ежевика | 60 — 480 |
Черника | 60 — 360 |
Вишня (кислая) | 30 — 240 |
Вишня (сладкая) | 40 — 480 |
Цитрус | 30 — 120 |
Смородина | 40 — 180 |
Персик | 60 — 600 |
Слива | 60 — 240 |
Малина | 30 — 240 |
Клубника | 60 — 360 |
Как видно, разброс количества добавляемого продукта весьма велик и вызвано это тем, что в нем не учитывается стиль пива, форма добавляемых фруктов, да и узнать желаемую интенсивность фруктового дополнения ко вкусу не представляется возможным. Таким образом её стоит использовать в целях не допустить уж совсем вопиющих ошибок чрезмерно превысив или, напротив, внеся ничтожно малое количество плодов. К сожалению, в таблице присутствует не всё, что можно добавить, но хоть что-то.
Обратите внимание, что для разных стилей нужно разное количество идентичных фруктов. Для стаута, например, 100 гр/литр малины будет нормально, а при добавлении в пшеничное пиво такая пропорция может привести излишнюю малиновую составляющую. Стоит быть аккуратным и соблюсти баланс между компонентами во вкусе.
Так же количество зависит от формы в которой добавляются фрукты. Они могут быть добавлены в виде целых плодов, нарезанных частей, в виде пюре или сока. Измельченные фрукты, таким образом, дадут большее соприкосновение с пивом и в этом случае их требуемое количество будет ниже.
Ну и, конечно, большое значение имеет время внесения фруктов. Они могут быть добавлены во время варки, в её конце при фильтрации сусла, на первичное или вторичное брожение.
Добавление фруктов во время варки, в конце или сразу после помимо прочего действует как пастеризация, что может предотвратить потенциальное бактериальное заражение. Так же в этом случае сусло получит дополнительные сахара непосредственно из фруктов, что повлияет на крепость пиво, а их сбраживание привнесет определенные ноты во вкус и аромат, может дать конечному продукту определенный винный профиль.
Добавление фруктов на первичное или вторичное брожение позволить лучше передать их ароматические производные, сохранив их в более интенсивном и свежем виде. Но тут уже появляется риск заражения, так что не лишнем будет провести пастеризацию перед внесением. Самый простой способ это сделать — измельчить фрукты до состояния пюре и выдержать в течении 15 минут при температуре 65-75 °С, хотя зачастую этим пренебрегают, так как пастеризация может снизить интенсивность фруктового аромата и вкуса.
При добавления на вторичное брожение удобным будет использовать мешки, на подобии тех, что довольно часто используются при сухом охмелении, что позволит в будущем избежать дополнительной фильтрации.
Разумеется, как и во всяком ином творчестве, в пивоварении нет железобетонных правил и многое оставляется на откуп пивовару. Залогом получения отличного результата здесь будут смелость и опыт. Экспериментируйте, пробуйте, дерзайте и делитесь своим опытом или ищите совета на нашем форуме.
Вернуться к списку публикаций
Schöfferhofer Grapefruit, 2,5%
Пиво очень легкое. На половину состоит из пшеничного пива, на половину из сока грейпфрута. Производится немецкой пивоварней Schöfferhofer, принадлежащей группе Radeberger. Конкретно этот вид пользуется наибольшей популярностью среди всей линейки, так как оно крайне приятно пьется.
Обладатель оранжевого цвета. Кисловато-сладковатый фруктовый вкус, слегка горчит. Аромат мягкий и в то же время насыщенный. Пахнет грейпфрутом. Послевкусие долгое, с кислинкой.
«Василеостровская пивоварня»
IPA BLACK
Новый лимитированный сорт с классическим вкусом и ароматом хвои, цитрусов и фруктов. Сорт создан на основе американских хмелей и карамельного солода.
Стиль: особый черный IPA
Крепость: 6,9%
Плотность: 16%
Горечь: 40 IBU
«Четыре пивовара»
Зависимость [CRYSTAL]
Кристальная версия уже известного томатного гозе с тимьяном и базиликом.
Стиль: гозе
Крепость: 5%
«Ночь [TONKA]»
Темный и насыщенный крепкий эль со вкусом изюма, кофе, шоколада и чернослива, а также карамельными и жарено-жжеными нотами. Сорт был выдержан с бобами тонка.
Стиль: имперский стаут
Крепость: 10,8%
Горечь: 41 IBU
Plan B Brewery
Art Nouveau Sea Buckthorn
Во вкусе чувствуется сдержанная кислинка от облепихи и очень умеренные соленые ноты.
Стиль: гозе
Крепость: 5%
Illuminate
Во время популярности «умягченного» пива пивоварня решила вспомнить старые добрые времена с горькими вкусами и сварила специально к Big Craft Day 2021 новый тройной IPA.
Стиль: тройной IPA
Крепость: 9%
Горечь: 80 IBU
Bowl Cut Brewery
No Sleep Till Bitter IPA
Этот IPA стал дебютным сортом пивоварни. Для его приготовления использовались солода Pale, Bisquit, Cara 250, Melanoidin, Rye, Crystal, а также хмели Warrior, Chinook, Idaho 7, Simcoe, Vic Secret.
Стиль: американский IPA
Крепость: 6,7%
Горечь: 94 IBU
Krusovice
Цена – 100-150 рублей за 0,5л.
Krusovice – чешское пиво, производимое на заводе Heineken Česká republika. Ранее он носил такое же название, как и сам напиток, но в 2008 году вошел в состав пивного магната Heineken.
На заводе выпускается 8 сортов пива. Среди них пилснер Krušovice Imperial, который производится на импорт, лагер Krusovice 10°, Krusovice 12° и Krusovice Cerne. Все виды пива варятся по старинным рецептам, а вода для его производства берется из источников Кршивоклатского края. Не удивительно, ведь чешские пивовары чтят свои традиции.
Компания Heineken озабочена вредом для экологии и проводит мероприятия по снижению потребления воды.