Коктейль Московский мул: рецепты приготовления и интересные вариации


История:

Когда в 1941 году права на производство водки «Smirnoff» уже были в кармане у (США), Джон Мартин, заправлявший там, осознал, что этот напиток весьма непопулярен.

Популярности водки, которая не полюбилась американцам, немало способствовала реклама, относительно того, что данный напиток чист и многогранен, подходит для любых смешиваний. Это был образ нейтрального алкоголя без цвета и запаха, но придающий крепость любому соку, лимонаду и т.п. Ее сочетали тогда со всем подряд, даже с молоком.

В это время, Джон Мартин предлагает коллеге по алкогольному цеху, Джеку Моргану, делать коктейль из этой водки с имбирным пивом, которого у последнего было слишком много, чтобы все продать в его баре «Кок-н-Булл Салун».

Новый напиток был назван «Московский мул». О его составе, но не об изобретателе, упомянула газета «Inside Hollywood» от 27.12. 1942 г. Почему в названии звучало слово «московский» — было всем понятно: это параллель с водкой – символом Земли Русской, но почему «мул»? Это слово связано с упрямством Мартина в продвижении водки «Smirnoff».

К началу войны коктейль стал дико популярен во всех крупнейших городах, барах и ресторанах. О нем знали в Лос-Анджелесе, Лас-Вегасе и т.п.

Но Вторая мировая война приостановила производство до самого 1947 года. В этом году в возобновленное производство коктейля была внесена изюминка, ставшая позже его отличительной чертой – подавать напиток полагалось в кружках из металла.

Медные кружки были символичны для русских, куда регулярно наливались «наркомовские 100 грамм», что было актуально после победы СССР в войне.

Холодная война с нее антирекламой русской водки и «московского мула», увеличила их продажи втрое.

Три части пива, одна – водки и пару капель сока лайма в составе напитка валили с ног и пользовались популярностью, подкрепляя его рекламу, которой занималось немало знаменитостей — Бенни Гудман, Вуди Аллен и др.

Действие на организм: сближает людей, веселит, сильно пьянит.

Как правильно подавать: в кружке из меди, которую можно заменить на «хайбол». На них иногда есть надпись — «Moscow Mule».

Гарниром служит спиралька из цедры цитрусовых, украшением – долька лайма, веточка мяты.

Обратите внимание:

  • водка для коктейля не должна иметь в составе ароматизаторы
  • лайм можно заменять на лимон (но не желательно)
  • имбирным наполнителем может быть как эль (имбирный) так и пиво (имбирное)

Описание и история создания

Простой состав и запоминающийся вкус покорил американцев, которые и считаются его создателями, несмотря на то, что название коктейля русское. Этот напиток можно назвать заурядным, но это не является его слабой стороной. Его может приготовить обычный человек, а не только профессиональный бармен.

История происхождения напитка очень увлекательная и необычная. Началась она в конце 30-ых годов в Лос-Анджелесе после о. В то время было модно рекламировать алкоголь с помощью коктейлей.


Владелец голливудского бара Джон Мартин купил права на русскую водку «Смирнов» и пытался сделать ее популярной в Америке. У него ничего не вышло. Был еще один предприниматель — Джек Морган, который отчаянно продвигал имбирный эль. Однажды коллеги по цеху встретились и решили создать коктейль из своих непроданных ингредиентов: водка и эль.

Точную дату создания сказать сложно, но по записям в газетах — это примерно 1941 год. Именно тогда эти два бизнесмена запустили рекламу напитка и спустя некоторое время «Московский мул» пришелся по вкусу посетителям бара.

В то время его подавали в эффектных брендированных медных кружках. Во время Второй мировой войны популярность напитка снизилась, но в 1947 «Московский мул» с новой силой ворвался в жизнь не только жителей Америки, но и Европы.

История:

Когда в 1941 году права на производство водки «Smirnoff» уже были в кармане у (США), Джон Мартин, заправлявший там, осознал, что этот напиток весьма непопулярен.

Популярности водки, которая не полюбилась американцам, немало способствовала реклама, относительно того, что данный напиток чист и многогранен, подходит для любых смешиваний. Это был образ нейтрального алкоголя без цвета и запаха, но придающий крепость любому соку, лимонаду и т.п. Ее сочетали тогда со всем подряд, даже с молоком.

В это время, Джон Мартин предлагает коллеге по алкогольному цеху, Джеку Моргану, делать коктейль из этой водки с имбирным пивом, которого у последнего было слишком много, чтобы все продать в его баре «Кок-н-Булл Салун».

Новый напиток был назван «Московский мул». О его составе, но не об изобретателе, упомянула газета «Inside Hollywood» от 27.12. 1942 г. Почему в названии звучало слово «московский» — было всем понятно: это параллель с водкой – символом Земли Русской, но почему «мул»? Это слово связано с упрямством Мартина в продвижении водки «Smirnoff».

К началу войны коктейль стал дико популярен во всех крупнейших городах, барах и ресторанах. О нем знали в Лос-Анджелесе, Лас-Вегасе и т.п.

Но Вторая мировая война приостановила производство до самого 1947 года. В этом году в возобновленное производство коктейля была внесена изюминка, ставшая позже его отличительной чертой – подавать напиток полагалось в кружках из металла.

Медные кружки были символичны для русских, куда регулярно наливались «наркомовские 100 грамм», что было актуально после победы СССР в войне.

Холодная война с нее антирекламой русской водки и «московского мула», увеличила их продажи втрое.

Три части пива, одна – водки и пару капель сока лайма в составе напитка валили с ног и пользовались популярностью, подкрепляя его рекламу, которой занималось немало знаменитостей — Бенни Гудман, Вуди Аллен и др.

Действие на организм: сближает людей, веселит, сильно пьянит.

Как правильно подавать: в кружке из меди, которую можно заменить на «хайбол». На них иногда есть надпись — «Moscow Mule».

Гарниром служит спиралька из цедры цитрусовых, украшением – долька лайма, веточка мяты.

Обратите внимание:

  • водка для коктейля не должна иметь в составе ароматизаторы
  • лайм можно заменять на лимон (но не желательно)
  • имбирным наполнителем может быть как эль (имбирный) так и пиво (имбирное)

Вариации

У «Московского мула» есть множество различных вариаций:

  • «Ёрш» — смешиваются четыре части пива и одна часть водки.
  • «Красный глаз» — в имбирное пиво добавляют томатный сок.
  • «Богемный мул» — вместо водки добавляют абсент.
  • «Кентуккийский мул» — бурбон взамен водки.

«Ямайский»

Вот еще один оригинальный вариант приготовления «Московского мула», на этот раз ямайский. Он сложнее и ингридиентов понадобится немного больше.

Состав и пропорции:

  • 70 мл рома;
  • 100 мл имбирного эля;
  • 1 свежий огурец;
  • 50 г корня имбиря;
  • 20 мл сока лайма;
  • 2 дольки огурца для украшения;
  • 300 г льда.

Последовательность приготовления:

  1. Емкость (кружка или бокал), в которой вы будете готовить и подавать напиток нужно наполнить доверху кубиками льда.
  2. Далее возьмите корень имбиря, очистите его, нарежьте кусочками. После чего измельчите в блендере. Получившуюся смесь отожмите.
  3. Свежий огурец нарежьте колечками, после чего опустите их в шейкер и хорошенько растирайте при помощи мадлера. Туда же добавьте свежевыжатый сок лайма, сок имбиря и ром.
  4. Получившийся микс пропустите через стрейнер в емкость, заполненную льдом. Остальное пространство доверху залейте имбирным элем.

Освежающий напиток готов! Сверху украсьте его несколькими дольками огурца. «Ямайский мул» имеет сногсшибательный вкус и необыкновенно глубокий аромат. Таким коктейлем вы сможете удивить своих друзей на шумной вечеринке или за ужином.

«С вареньем»

Это довольно необычная версия приготовления коктейля. Многие профессиональные дегустаторы любят и ценят именно этот вариант. Он не сравнится ни по вкусу, ни по чудесному аромату с другими напитками. «Мул с вареньем» действительно заслуживает вашего внимания, тем более, что готовить его не так уж и сложно.

Состав и пропорции:

  • 50 мл водки (желательно «Смирнов»);
  • 100 мл имбирного эля;
  • 10 мл сока лайма;
  • 50 г варенья из слив;
  • 1 долька лайма;
  • 1 палочка корицы;
  • 300 г льда.

Как готовить:

  1. Выбранную емкость (бокал или стакан) заполните кубиками льда доверху.
  2. Сливовое варенье положите в шейкер, затем влейте водку и добавьте отфильтрованный сок лайма. Взбалтывайте содержимое около 50 секунд.
  3. Получившийся микс пролейте прямо в стакан, при этом используйте марлевую ткань.
  4. Возьмите имбирный эль и заполните им все оставшееся пространство в емкости доверху. Получившийся микс украсьте палочкой корицы и долькой огурца.

У вас получится очень любопытное сочетание под названием «Мул с вареньем». Он будет иметь просто невероятный освежающий вкус. Пробуйте и наслаждайтесь!

В домашних условиях вы можете смело экспериментировать и готовить «Московский мул» по-своему. Создайте уникальный рецепт, добавляя в напиток свои любимые ингредиенты.

Более полувека назад изобретательные американские бармены сумели создать этот необычный коктейль, который до сих пор так популярен в питейных заведениях. Основные черты, которые покорили любителей напитка — простота в приготовлении и подаче, доступные всегда и везде составляющие, а также сильный пьянящий эффект. Благодаря этой статье вы сможете готовить «Московский мул» и его вариации у себя дома.

Московский мул по-русски

Приготовить мул по-русски, без имбирного эля, можно по следующему рецепту:

  1. Сварить сироп из 0,5 л воды, 70 г натертого имбирного корня (свежий можно купить в магазине), 10-15 г коричневого сахара, 10-15 мл лаймового или лимонного сока и маленького лаврового листа. Ингредиенты нужно бросить в кипящую воду и сразу снять с огня. Настаивать 6-8 часов, затем процедить, отжимая остатки жидкости из осадка.
  2. Для приготовления шипучки сироп разбавляют минеральной сильногазированной водой в пропорции 1:1. Имитация имбирного эля хорошо заменяет натуральный напиток в коктейле. Минералку нужно добавить незадолго до приготовления коктейля, чтобы из нее не улетучился газ. Перед этим воду стоит сильно охладить.
  3. Перед приготовлением коктейля на дно кружки кладут пластинку имбирного корня и слегка раздавливают ее вилкой, на имбирь капают немного меда. Поверх кладут кубики льда (2-3 шт.). На лед наливают водку (45-60 мл) и выдавливают сок из четвертинки плода лайма. Доливают стакан доверху заранее приготовленной имитацией имбирного пива.

Подать русскую версию мула можно с долькой лайма или лимона.

Рецепт коктейля Мексиканский мул

Коктейль мексиканский moscow mule

Еще одна любопытная версия Московского мула, в которой в качестве алкогольной основы используется текила.

Необходимые ингредиенты

компонентыдозировка
текила70 мл
апельсиновый ликер25 мл
имбирный эль190 мл
сок лайма20 мл
перец халапеньо10 г
корень имбиря10 г
свежий базилик1 веточка
кубики льда250-300 г

Последовательность изготовления

  1. Медную кружку наполняем кубиками льда и пока отставляем в сторону.
  2. Перец и корень имбиря промываем проточной водой и нарезаем тонкими колечками.
  3. В шейкер опускаем нарезанный перец и слегка растираем его мадлером.
  4. Туда же добавляем свежевыжатый сок лайма, текилу и несколько кубиков льда.
  5. Хорошенько встряхиваем содержимое на протяжении 30-40 секунд.
  6. Получившуюся смесь переливаем в медную кружку, процеживая жидкость через стрейнер.
  7. Туда же добавляем апельсиновый ликер, а оставшееся пространство заполняем имбирным элем, наливая его до краев кружки.
  8. Украшаем горячительное халапеньо дольками корня имбиря, нанизанными на коктельную шпажку, и свежей веточкой базилика.

Рецепт классического Московского мула

Для приготовления Московского мула требуется всего три простых и относительно доступных ингредиента: водка, имбирное пиво и сок лайма. Имбирное пиво приобрести на просторах СНГ очень проблематично, особенно пристойного качества (обычно это карибские производители), но смекалка и Ромовый придут вам на помощь. В одной из предыдущих статей (вот ссылочка на неё) я расписывал несколько рецептов имбирного пива (советую остановится на безалкоголке Пола Кларка). Пользуйтесь!

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Классический Moscow Mule

  • 60 мл водки
  • 120-180 мл имбирного пива
  • 15 мл свежего сока лайма
  • лайм для украшения

Выжать сок лайма в стакан Коллинз (или в медную кружку для Московского мула), туда же бросить кожуру выжатого лайма. Добавить пару кубиков льда, затем влить водку и хорошо охлаждённое имбирное пиво. Подавать коктейль со свизл-стиком.

Коктейль, как вы понимаете, очень прост, а значит, каждый ингредиент имеет огромное значение. С водкой то всё понятно – нейтральная, без сторонних вкусов и запахов (традиционная Smirnoff, кстати, сильно сдала позиции и для коктейля лучше взять любую другую «чистую» водку). А вот с имбирным пивом придётся повозиться, приготовить то есть.

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Конечно, вы можете использовать имбирный эль, но это совсем не то (в статье с рецептом имбирного пива об этом есть пару слов), а найти хорошее имбирное пиво на отечественном рынке… даже не пытайтесь (впрочем, если на глаза попадётся ямайский продукт – берите не раздумывая, также хорошо себя показывают Q Ginger Beer и Fever-Tree Ginger Beer, специально созданные для Moscow Mule).

p, blockquote 6,1,0,0,0 —>

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

Разумеется, у «мула» есть и масса вариаций (можно начать с классического рецепта, уменьшая или увеличивая количество пива и сока лайма). Вот некоторые из них (что попроще – списком, что посложнее — рецептом):

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

  • Богемный мул – абсент, имбирное пиво, сок лайма
  • Кентуккийский мул – бурбон, имбирное пиво, сок лайма
  • Французский мул – коньяк, сок лайма, сахарный сироп, биттер Ангостура, имбирное пиво
  • Джин-джин мул – корень имбиря, джин, лайм, сахарный сироп, имбирное пиво
  • Ямайский мул – пряный ром, лайм, сахарный сироп, имбирное пиво

Мексиканский мул (Mexican Mule)

  • 60 мл текилы репосадо
  • 15 мл апельсинового ликёра
  • 180 мл имбирного пива
  • 15 мл сока лайма
  • нарезанный халапеньо
  • нарезанный корень имбиря
  • веточка базилика

Поместить лёд, текилу, сок лайма и несколько кусочков перца халапеньо в шейкер и хорошенько встряхнуть. Перелить в медную кружку или высокий стакан, добавить имбирное пиво и апельсиновый ликёр сверху. Украсить нарезанными халапеньо, корнем имбиря и лаймом, нанизанных на коктейльную шпажку, и веточкой базилика.

Мулехито (Mulejito)

  • 5-8 листочков ароматной мяты
  • 15 мл простого сиропа
  • 15 мл сока лайма
  • 60 мл рома
  • 90-120 мл имбирного пива
  • мята и лайм на украшение

На дне медной кружки или высокого стакана смешать мяту, простой сироп, сок лайма и ром. Наполнить кружку льдом и долить доверху имбирным пивом. Украсить веточкой мяты и лаймом.

Мертвецкий мул

  • 30 мл абсента
  • 30 мл коричного шнапса
  • 30 мл сиропа оршад
  • 20 мл сока лайма
  • имбирное пиво доверху

Взбить первые четыре ингредиента со льдом в шейкере и процедить в медную кружку или высокий стакан, наполненные льдом. Долить доверху имбирное пиво и украсить долькой лайма.

Ямайский мул

Основным алкоголем выступает пряный карибский ром, а сам напиток делают сильно сладким, почти приторным, посредством сахарного сиропа.

Это качество не позволяет рекомендовать коктейль в качестве прохладительного, так как освежающий эффект крайне краткосрочен, из-за большого количества сахара.

Барная классика: Московский мул. Он вам не осёл!

Московский мул – очень простая освежающая комбинация водки, сока лайма и имбирного пива – в конце 40-х прошлого столетия сражалась бок о бок с Кровавой Мэри, чтобы превратить водку из непонятного иностранного «белого виски», пользующегося спросом только в узких кругах бродвейской и голливудской публики, в повседневный напиток американского народа. Коктейль незамысловат, но имеет право на существование, особенно в жаркие летние деньки, которых осталось так мало.

Заурядность и простота этого коктейля ни в коем случае не являются его слабой стороной. Наоборот, то, что Московский мул может приготовить простой смертный, а не только коктейльные гики, которым подавай в ингредиенты какие-нибудь замысловатые индонезийские араки, сок юдзу или винтажный Пино-де-Шарант, сделало его напитком сверхпопулярным на западе.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Медная кружка, в которой традиционно подают коктейль, только усилила его узнаваемость и сделала одним из самых популярных смешанных напитков в США. Международная ассоциация барменов включила Московский мул в список классических коктейлей, категория «Современная классика». Будем готовить!

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

p, blockquote 3,0,1,0,0 —>

Богемный мул

Если в традиционном составе Московского мула используется водка, то в «богемной» версии вместо неё появляется зеленый абсент высокой, но не экстремальной крепости (55-65 градусов).

Такая ротация придает коктейлю особенный пикантный вкус и кардинально меняет восприятие напитка нервной системой, поэтому с дозами нужно быть осторожнее.

  • Коктейль Виски Сауэр (Whiskey Sour): состав, рецепты, история, 80 фото и видео приготовления
  • Коктейль ржавый гвоздь — коктейль с шотландским характером. История коктейля, необходимые ингредиенты, последовательность приготовления
  • Коктейль драй мартини — лучшие рецепты и варианты приготовления. Классический и современный рецепт (105 фото)

Приготовление

Посуда для коктейля: highball glass

Коктейль появляется на свет в 40-е года прошлого столетиея В те времена граждане США переживают последствия сухого закона и повально увлекались водкой. Собственно и название «Московский мул» родилось благодаря стереотипу, что водка – чисто русский (родом из Москвы) продукт.

«Московский мул» придумали на Манхэттене, но популярность напиток приобрел в Лос-Анджелесе. Дабы поскорее сбыть большие запасы имбирного пива, хозяин Cock ‘n’ Bull Tavern, расположенной на бульваре Сансет, добавил в него водку. Каково же было удивление, когда посетители заведения, распробовав новый вкус, опустошили весь бар.

Вашему вниманию был представлен классический рецепт «Московского мула». Некоторые бармены частенько нарушают традицию, и добавляют вместо сока лайма лаймовый ликер.

В сети можно встретить рецепт, где присутствует биттер Ангостура (3-4 капли).

Достаточно часто «мула» смешивают в шейкере либо готовят по методу стир.

Коктейль внесен в список официальных напитков Международной ассоциации барменов (IBA).

Взять водку и хорошо охлажденное имбирное пиво в соотношении 1 к 2.

В медную кружку выдавить сок одного лайма, туда же можно нарезать его цедру. Засыпать немного льда, и залить сверху смесью водки с имбирным пивом. Кружку украсить ломтиком лайма.

В барных меню на фото Московский мул неизменно изображен в медной кружке, но это декоративный маркетинговый ритуал, не влияющий на вкус, поэтому соблюдение этого пункта по желанию

Другие интересные рецепты

Мул в других странах готовят с применением местных сортов крепкого алкоголя. Единственный неизменный компонент — это имбирное пиво, которое обеспечивает основной вкус напитка. Для придания особых нот в состав рецепта могут быть включены пряности или биттер Ангостура.

Например, американский мул по-кентуккийски готовят на основе бурбона, заменяя им водку:

  • 45 мл бурбона;
  • 120 мл имбирного пива;
  • 10 мл лаймового фреша.

В кружку кладут лед (2-3 кубика) и обливают его соком лайма и бурбоном. Затем емкость наполняют имбирной шипучкой. Сделать такой напиток можно на любой домашней вечеринке, не имея никаких навыков бармена.

Более сложен коктейль «Мексиканский мул». Для его приготовления потребуется немного больше ингредиентов, которые подчеркнут его латиноамериканское происхождение:

  • 60 мл белой текилы любой марки;
  • 15 мл апельсинового ликера;
  • 180 мл имбирной шипучки;
  • 15 мл лаймового сока;
  • средний перчик халапеньо (можно заменить на незрелый чили);
  • нарезанный тонкими ломтиками имбирный корень, лайм и веточка базилика для подачи.

Острый перец очистить от семян и нарезать. В шейкер положить кубики льда, влить фреш из лайма, ликер и текилу, добавить перец и трясти 10 секунд. Вылить в кружку подходящего объема и наполнить ее имбирным пивом. Украчить нанизанными на шпажку кусочками перца, лайма, имбиря. Украсить коктейль базиликом.

Латиноамериканский напиток мулехито готовят на основе рома. Для его приготовления лучше использовать пряные сорта, обогащающие напиток ароматами карибских специй. При желании можно взять и простой золотистый или светлый Бакарди — коктейль будет слегка отличаться от классической версии мула и мохито.

Потребуется:

  • 60 мл рома;
  • 120 мл имбирного эля;
  • 10-15 мл фреша из лайма;
  • 15 мл сахарного сиропа;
  • 5-6 листочков мяты.

Положить листья мяты на дно кружки и раздавить их вилкой. Добавить сироп, сок лайма, влить ром. Положить кубики льда, заполняя ими весь объем кружки. Долить имбирное пиво и украсить напиток мятой и лаймом.

Мул «Богема» собирают из следующих ингредиентов:

  • 45 мл абсента;
  • 150 мл имбирной шипучки;
  • сока лайма или лимона.

Зеленоватый напиток лучше подавать в прозрачном высоком бокале. Он будет выглядеть красиво в сочетании с крупными ледяными кубиками и спиралькой из цедры. Кожицу нужно срезать заранее полоской около 1,5 см толщиной.

В емкость положить лед, облить его абсентом и выжать примерно 1 ст. л. сока цитруса. Влить имбирную шипучку. Положить спиральку цедры в виде розы, оставляя в центре отверстие. Подать с соломинкой.

История рецепта

Напиток имеет ярко выраженное русское название, но впервые появился он не в Москве, а в США. Хочу заметить, что история этого напитка довольно таки необычная. В конце 30-х, когда уже произошла о, Джон Мартин активно начал продвигать на рынке хорошую водку «Смирнов», но к сожалению, бизнес потерпел крах. Другой же предприниматель Джек Морган потерпел не менее сокрушительное «поражение» в продаже имбирного пива, так как на него спрос полностью отсутствовал из-за незначительной крепости. Совершенно случайно предприниматели встретились и придумали интересный выход из своего, достаточно затруднительного положения. Они создали коктейль, который сочетал в себе водку и пиво, и сразу же заказали в газетах несколько хвалебных статей по поводу божественного вкуса и уникального эффекта смешанного коктейля.

Эффект был сногсшибательным. Практически сразу люди начали заказывать этот коктейль во всех барах и увеселительных заведениях, соответственно хозяевам пришлось закупать ингредиенты (водку и пиво), чтобы порадовать своих клиентов. Название многие расшифровывают так: московский – происхождение водки, мул – упрямость предпринимателей, которые все-таки достигли поставленной цели.

В настоящий момент рецептура претерпела изменения, в напиток добавился сок лайма, что сделало его намного мягче и оригинальнее. В любом заведении мира вам смогут предложить Московского мула и ряд его модификаций.

История коктейля

Одним из первых упоминаний о коктейле “Cosmopolitan” был рецепт в книге “Pioneers of Mixing at Elite Bars”, опубликованной в 1934 году. Тогда его делали из смеси джина, ликера “Куантро”, лимонного сока и малинового сиропа. Но только в 70-е годы напиток обрел популярность и превратился в современный водочно-клюквенный коктейль. В то время бармены по всей Америке экспериментировали с клюквенной версией коктейля “Камикадзе”. И, как это часто бывает в таких историях, многие из них претендовали на звание создателя “Cosmo”, который мы знаем сегодня.

По одной из версий, “Космополитен” создала женщина-бармен из Флориды Черил Кук. В одном из интервью она сообщила, что придумала этот напиток в 1985 году, хотя ещё в конце 1970-х годов он был популярен в гей-барах. Её рецепт был такой: водка “Absolut Citron”, апельсиновый ликёр трипл-сек, сок лимона и немного клюквенного морса для цвета.

В последствии Тоби Чеккини, бармен с Манхэттена, приготовил новый вариант коктейля, взяв за основу рецепт Черил и внеся изменения. Вместо трипл-сека он использовал ликер “Куантро”, а вместо лимонного сока – сок лайма. Именно этот вариант дошел до наших времен и стал эталоном приготовления “Космополитена”.

Широкую популярность коктейль получил в 1998 году после выхода на экран сериала “Секс в большом городе”, где “Космополитен” был любимым напитком главных героинь.

Разнообразие вариантов. Готовим самостоятельно

Невероятная популярность «пиратского питья» породила множество его вариаций. В меню различных ресторанов и баров можно найти клубничный, персиковый, с добавлением водки и даже эспрессо мохито. И это далеко не полный перечень.

Приготовить такие напитки можно и самостоятельно. Для этого нужно знать, как сделать сироп мохито.

Нам понадобится:

  • вода очищенная;
  • сахар тростниковый;
  • листья мяты перечной;
  • сок лайма.

Делают сироп так: ставим на огонь подходящую емкость, заливаем воду, подогреваем и смешиваем с сахаром, непрерывно помешивая до образования однородной консистенции, и снимается с огня.

Полученной жидкостью, не дав ей остыть, заливаем свежие листья перечной мяты и после остывания добавляем сок лайма.

Квинтэссенция для создания напитка готова. Это незаменимый помощник для домашних вечеринок и посиделок с друзьями.

Без затрат лишнего времени можно порадовать гостей подходящим для таких встреч напитком.

Рецепты с использованием самогона

1) В списке самых популярных рецептов с применением самогона или водки значится «отвертка». Пропорции для приготовления коктейля такие:

  • самогон без посторонних примесей — 3 части;
  • апельсиновый фреш с мякотью — 7 частей.

В таком количестве ингредиенты перемешиваются, и в стакан добавляется лед. Иногда «отвертка» делается из микса соков с добавлением других цитрусовых или не из свежевыжатых, а магазинных продуктов. Но этот коктейль из самогона хорош тем, что позволяет не придерживаться рецептуры в точности и не требует большого количества ингредиентов.

2) Коктейль «мохито» также можно приготовить из самогона, а не рома, как в классическом рецепте. Вкус от этого не поменяется, напиток останется освежающим. Для приготовления потребуются ингредиенты:

  • самогон — 1 литр;
  • цедра лаймов или лимона — с 4 фруктов;
  • мята свежая — 20 листочков;
  • сахарный сироп — по желанию.

В напитке можно использовать цедру лайма или лимона, главное, проследить за тем, чтоб компонент не горчил. Саму цедру снимают с фрукта тонкой стружкой (для красоты). Листья мяты предварительно разминаются в пальцах для получения аромата. Иногда листья мяты перемешиваются с сахаром до внесения в коктейль. Все компоненты коктейля смешиваются, добавляется лед, и «мохито» подается с трубочкой. Чтоб подкислить вкус алкоголя, можно добавить в напиток сок лимона или лайма по вкусу.

Бармены экспериментируют и вместо лайма берут другие цитрусовые фрукты, а также ягоды. Вкусный «мохито» получается из смородины, малины, клубники. Можно добавить гранат или ананас. Именно такой напиток хорош тем, что вкуса самогона не чувствуется, его можно замаскировать под ром, водку и другие сорта благородного алкоголя. К тому же крепость получается невысокой, коктейль приходится по вкусу многим женщинам и легко пьется в компании.

3) Способы приготовления коктейлей с самогоном включают смешивание разных видов алкоголя. Можно приготовить напиток, который понравится по вкусу женщинам:

  • самогон или водка — 0,5 литра;
  • малиновый и клубничный ликер — по 120 миллилитров каждого;
  • сок малиновый или клубничный (можно микс) — 1 стакан;
  • колотый лед.

Ингредиенты смешиваются в стакане между собой, для приготовления не требуется шейкер. В напиток вносится лед по вкусу, и коктейль подается в бокалах для мартини. Сверху бокал украшают мятой или долькой цитрусового. Такое сочетание ингредиентов способно спрятать вкус самогона, но легкость напитка является очень обманчивой.

4) Можно приготовить и вкусный слоистый коктейль с добавление нескольких видов алкоголя. При внесении ликеров или других напитков следует быть осторожным, поскольку коктейль получается крепким. Чаще такие напитки подают в виде шотов в небольших рюмках

Слоистый коктейль всегда выглядит красиво и привлекает внимание. Для его приготовления потребуется:

  • водка или самогон после двукратной дистилляции крепостью 40-70 миллилитров;
  • вишневый ликер — 20 миллилитров;
  • апельсиновый сок или фреш — 40 миллилитров;
  • мякоть апельсина — по вкусу;
  • сладкое красное вино — 30 миллилитров;
  • кубики льда.

Для приготовления таких коктейлей может потребоваться специальная сноровка, а также тумблер. Именно в такой широкий бокал кидается лед. Первым слоем является густой вишневый ликер. Далее вносим ингредиенты по плотности. Второй слой — самогон, затем апельсиновый сок, а сверху — сладкое вино. Чтоб правильно приготовить напиток и не нарушить слои, нужно лить жидкости очень тонкими струйками или использовать специальные ложки для получения слоев.

5) Напиток под названием «лимонный фильтр» также поможет замаскировать вкус самогона. Для него потребуются необычные компоненты:

  • самогон крепостью 40 градусов — 1 рюмка;
  • лимон — 1 долька;
  • сахарная пудра — 1 чайная ложка;
  • растворимый кофе — 0,5 чайной ложки.

Для начала в рюмку вливается самогон. Сверху на него аккуратно кладется кружочек лимона. Лимон не должен полностью погрузиться в напиток. На сам лимон насыпается пудра или наливается сахарный сироп, а сверху пудры размещается растворимый кофе. Напиток следует выпить именно через фильтр, который придаст вкусу необычность и пикантность.

Не стоит отказывать себе в фантазиях. Приготовить вкусный коктейль получится путем проб и ошибок. Ингредиенты модно добавлять на свой вкус, а эксперименты привнесут нотку неожиданности и приятные сюрпризы.

Источник

История Московского мула

Существует две достаточно правдоподобные истории возникновения Московского мула. Одна из них была описана в статье New York Herald Tribune 2007 года. Согласно ей, коктейль придумали три гениальных бизнесмена: Джек Морган (президент Cock ‘n’ Bull Products и владелец ресторана Hollywood Cock ‘n’ Bull), Джон Гилберт Мартин (президент GF Heublein Brothers Inc. из Хартфорда, штат Коннектикут) и Рудольф Кунетт (президент Pierre Smirnoff, подразделения Heublein).

Однажды эти три достопочтенных господина собрались в баре нью-йоркского отеля Chatham, посудачить о том о сём и обсудить «проблемных детей»: у Джека Моргана на складах пылилась изрядная партия нового для Америки имбирного пива Cock ‘n’ Bull, а Джон и Рудольф не знали, как им распиарить столь не популярный в США напиток – водку Smirnoff. Что произошло в тот день в баре, точно вам ни кто не скажет, но через четыре-пять дней спустя мир услышал о коктейле Московский мул.

А что там с медной кружкой? — спросите вы. Я отвечу – кто б знал! По словам историка Теда Хейга, знакомая Джека Моргана, Осален Шмитт, унаследовала бизнес по производству медных товаров – отсюда и кружка. Есть и альтернативная история, о несчастной русской иммигрантке Софи Березински, которая прибыла в 1941 году в США с 2000 медных кружек на борту. Её отец владел знаменитой медной компанией и имел избыток медных кружек, которые просто не мог реализовать в готовящейся к войне стране. Софи взяла кружки и поплыла куда глаза глядят. Кружки она, якобы, сплавила на той самой встрече в баре Chatham. Такие дела…

Описанная выше история считалась единственно верной десятилетиями, пока в том же 2007 году The Wall Street Journal не опубликовали заметку, в которой говорилось, что Московский мул придумал главный бармен Hollywood Cock ‘n’ Bull, заведения Джека Моргана, Чарльз Уэсли «Уэс» Прайс с целью сбыть залежавшиеся остатки водки Смирнофф и имбирного пива.

Конкурирующая история выглядит достаточно правдоподобно, ведь создание пускай и такого простого коктейля требует кое-каких навыков в миксологии. Сам Прайс подтвердил статью лично и сказал, что первый в своём роде Московский мул он смешал для актёра Бродерика Кроуфорда, что является ещё одной веской причиной доверять бартендеру – коктейль на первых порах очень полюбили именно в Голливуде.

Ингредиенты и пропорции коктейля

Несмотря на сходство наименования напитка с названием сельскохозяйственного животного, общего у них нет. Мулом, или баком, называют категорию коктейльных смесей, в которые входят крепкое спиртное, шипучий имбирный эль и немного цитрусового сока. А московским мул стал из-за содержания русской водки «Смирнов» в изначальном рецепте. Микс был изобретен в США и вошел в число официальных коктейлей Международной ассоциации барменов.

«Московский мул» — коктейль, который в домашних условиях приготовить сложно из-за отсутствия в России важной составляющей. Имбирное пиво приобрести достаточно сложно, а от его качества зависит и вкус готового микса

Знатоки советуют покупать Fever-Tree Ginger Beer или продукт, произведенный на Ямайке. Приготовить имбирный эль можно и самостоятельно.

Водку для коктейля можно выбрать по собственному желанию: у каждого есть свои любимые сорта, считающиеся «чистыми». Основное требование — нейтральный и мягкий вкус без выраженного спиртового оттенка. Нельзя брать только ароматизированные сорта алкоголя.

Алкогольный напиток, в состав которого входит малое количество компонентов, нуждается в дополнительной горчинке и кислинке. Для этой цели в микс принято добавлять лаймовый сок. Приобрести эти фрукты в супермаркете несложно, выдавить сок еще проще

При выборе фруктов нужно обратить внимание только на их качество

Пропорции классического «Московского мула» могут немного меняться. Для более крепкого варианта соотношение водки и имбирной шипучки составляет 1:2, а в более мягком напитке — 1:3. Кислого сока добавляют совсем немного, в рецептах указывается количество 15 мл с колебаниями в зависимости от состава микса в его многочисленных вариациях.

Советы по приготовлению и подбору ингредиентов

Рецепт коктейля предельно прост — всего 3 ингредиента: водка, свежевыжатый сок лайма и имбирное пиво. Но с поиском некоторых ингредиентов придется немного попотеть.

Самое сложное – отыскать в наших краях имбирное пиво, ведь в обычных супермаркетах его бывает непросто найти, но он наверняка есть в одном из сетевых алкогольных магазинов, таких как Goodwine или Winetime. Вероятнее всего в ассортименте товаров алкомаркетов можно купить безалкогольное Ginger Beer Fentimans или слабоалкогольное Hollows & Fentimans. Также недавно я нашел Ginger Beer Fentimans в одном из магазинов Сильпо. Мой совет: если вы целенаправленно отправились за покупкой имбирного пива, захватите побольше – оно пригодиться в еще одном отличном коктейле Dark & Stormy.

К выбору водку тоже стоит отнестись серьезно, ведь это главный и единственный алкоголь в букете коктейля. Лучше отставьте в сторону популярную водку из массмаркета и вместо нее возьмите элитную исландскую водку Reyka, американскую Tito’s, французскую Gray Goose или отличную водку украинского производителя Staritsky & Levitsky.

Используйте в приготовлении свежий ароматный лайм и мелкие кусочки льда. Маленькие ледяные кубики или шарики легко приготовить в специальных формочках в домашних условиях. В некоторых рецептах также фигурирует crashed ice, – его можно купить на заказ или приготовить самостоятельно в специальном блендере или разбивая вручную.

Визитная карточка коктейля – медная кружка, и готовить коктейль, конечно же, лучше всего в ней. Медь, охлажденная льдом, долго сохраняет температуру, и, к тому же, выглядит стильно и необычно. Если медной кружки не нашлось, можете использовать классические стеклянные бокалы Рокс или Олд Фэнш.

Бронепоезд коктейль состав

Этот коктейль не сильно жалуют девушки, а вот почти все мужчины от него в восторге. Дело в том, что этот коктейль относится к крепким алкогольным напиткам, которые чаще всего по душе лишь сильной части населения. Из чего же он состоит и почему называется бронепоезд?

Бронепоездом этот коктейль назвали из-за двух особенностей. Во-первых, бронь ассоциируется с крепостью напитка. Во-вторых, коктейль подается в виде шотов, каждый из которых является «вагоном» одного общего поезда, но с разным содержанием.

Что же входит в состав коктейля бронепоезд? Основными составляющими в данном конкретном случае являются три напитка — абсент, вермут и водка. Это такой своеобразный ёрш, который вряд ли подойдет слабакам, не умеющим пить! В некоторых вариациях в составе могут содержаться даже виски или коньяк. УФФФФ!

Мул Мертвец

Добавляется две новых составляющих:
Оршад — французский сироп старинной рецептуры, представляющий микс миндального молочка, розовой или померанцевой воды с умеренным количеством сахара. Придает напитку долгое послевкусия и яркий миндальный аромат.

Американский шнапс. Не стоит путать с немецким, который отличается от водки разве что фруктовыми оттенками во вкусе. Версия из США по крепости (до 25 градусов) и консистенции относится скорее к ликерам.

Водка, сироп, лайм и шнапс смешиваются в блендере, а получившаяся смесь доводится до нужной кондиции имбирным пивом.

Бронепоезд коктейль рецепт

На самом деле рецепт коктейля бронепоезд весьма простой и справится с ним любой желающий. Отличительной особенностью коктейля бронепоезд является то, что все ингредиенты не надо смешивать между собой. Весь напитки разливаются в 25 рюмок, которые выпиваются в определенной последовательности. Все напитки имеют разную крепость, поэтому после каждого шота у Вас будут совершенно разные ощущения. Логичнее было назвать этот коктейль Американскими горками, так как Вас будет то отпускать, то перегружать, но назвали его бронепоездом!

  • 160 мл вермут (сухой)
  • 160 мл апельсиновый сок
  • 160 мл Водка
  • 160 мл томатный сок
  • 160 мл абсент
  • 160 мл спрайт
  1. Итак, давайте разливать наши напитки по 25 стопкам и будем пробовать! Выставляем в ряд 25 стопок.
  2. В 1, 7, 1 и 20 стопки наливаем вермут
  3. 2, 8, 15, 21 — апельсиновый сок
  4. 3, 9, 16, 22 — наливаем водку
  5. В 4, 10, 17 и 23 — томатный сок
  6. В 5, 11, 18 и 24 — абсент
  7. В 6, 12, 19 и 25 — спрайт

Обращаем Ваше внимание, что вермут, водка и абсент должны быть оригинальными, так как мы не можем допустить отравления. Мы итак будем мешать сильные алкогольные напитки

А сок и спрайт не должны быть просроченными. Все напитки перед употреблением предварительно охлаждаются и подаются холодными.

Каждый напиток в бронепоедзе повторяется ровно 4 раза. Если Вы никогда раньше не сталкивались с этим коктейлем, то не рекомендуем проводить эксперименты в клубах — Вас однозначно быстро срубит и Вы проведете оставшийся вечер с «неприятными» чувствами.

Вариации коктейля

“Космополитен” настолько популярный коктейль, что вдохновил многих барменов на создание различных его вариаций. Вот лишь некоторые из них:

“Кампари Космо” (Campari Cosmo)

– отличный аперитив, в котором находятся в балансе сладость цитрусовой водки и горечь биттера кампари: смешайте 2 части водки с цитрусовым вкусом, 1 горького ликера “Campari”, 1 часть апельсинового сока и добавьте немного ликера трипл-сек.

“Крантини” (Crantini)

– максимально простой вариант: 2,5 части водки и 1 часть клюквенного ликера.

“Кейп Кодер” – тоже простой освежающий ягодный коктейль, названный в честь городка в США. 60 мл водки, 90 мл клюквенного морса и немного сока лайма для вкуса.

“Медовый мартини” (Pinky Honey Martini)

– вкусный, сладко-кислый коктейль. Для приготовления смешайте 1 часть медового ликера “Беренфанг” (Bärenjäger), 1 часть водки, немного клюквенного морса и цитрусового сока.

“Вери Берри Космо” (Very Berry Cosmo)

– красивый темно-фиолетовый коктейль. Состав: 2 части черничной водки (Van Gogh Açai-Blueberry), 1/2 часть ликера “Шамбор” (Chambord), 1/2 часть трипл-сека и столько же клюквенного морса.

“Арбузный Космо” (Watermelon Cosmo)

– простой и сладкий вариант “Космополитена”. Смешайте 3 части арбузного ликера (например, Bols Watermelon Liqueur), 1,5 части водки, столько же клюквенного сока, пол части сахарного сиропа и сок одного лайма.

Барная классика: Московский мул. Он вам не осёл!

Московский мул – очень простая освежающая комбинация водки, сока лайма и имбирного пива – в конце 40-х прошлого столетия сражалась бок о бок с Кровавой Мэри, чтобы превратить водку из непонятного иностранного «белого виски», пользующегося спросом только в узких кругах бродвейской и голливудской публики, в повседневный напиток американского народа. Коктейль незамысловат, но имеет право на существование, особенно в жаркие летние деньки, которых осталось так мало.

Заурядность и простота этого коктейля ни в коем случае не являются его слабой стороной. Наоборот, то, что Московский мул может приготовить простой смертный, а не только коктейльные гики, которым подавай в ингредиенты какие-нибудь замысловатые индонезийские араки, сок юдзу или винтажный Пино-де-Шарант, сделало его напитком сверхпопулярным на западе.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Медная кружка, в которой традиционно подают коктейль, только усилила его узнаваемость и сделала одним из самых популярных смешанных напитков в США. Международная ассоциация барменов включила Московский мул в список классических коктейлей, категория «Современная классика». Будем готовить!

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

p, blockquote 3,0,1,0,0 —>

Оригинальный рецепт

Оригинальный рецепт Московского мула состоит всего из трех ингредиентов — водки, лайма и имбирного пива. Последнее в нашей стране довольно проблематично найти в магазинах, поэтому допускается замена обычным натуральным имбирным лимонадом.

Что касается водки, то бренд не имеет принципиального значения, но в первоначальном виде это была марка Смирнов.

Полезная информация

Предлагаю изучить классический рецепт оригинального и популярного алкогольного коктейля Мохито, напитка, который имеет огромную армию поклонников в любой точке мира. Не забудьте обратить внимание на Клубничный Мохито, одну из лучших разновидностей оригинального коктейля. Также советую просмотреть любопытную рецептуру алкогольного Мохито с водкой, которую очень просто и быстро можно реализовать в домашних условиях и предложить неожиданно нагрянувшим гостям. Без сомнения найдутся желающие продегустировать безалкогольную версию Мохито, которая, кстати, является великолепным спутником в жаркие летние денечки. Напоследок предлагаю узнать, как пить Мохито, чтобы произвести благоприятное впечатление на окружающих и не «ударить в грязь лицом» перед опытными дегустаторами и профессиональными барменами.

Теперь вы знакомы с лучшими рецептами Московского мула и легко сможете их самостоятельно реализовать. IBA включила классический вариант этого алкогольного напитка в свой список официальных коктейлей и причислила его к категории «Современная классика».

Джин-джин мул

Вместо водки — американский алкогольный напиток джин.

Дополнительно в смесь добавляется определенное количество измельченного корня имбиря, что придает очень оригинальный вкус, возбуждающий вкусовые и дыхательные рецепторы. Обладает прекрасными освежающими свойствами.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: