- 13 Апреля, 2019
- Советы туристу
- Ксения Трофимова
Национальный мексиканский напиток — это то, что чаще всего употребляют местные жители. Туристы очень часто путают это понятие с часто покупаемым напитком путешественников.
Гости страны хотят попробовать местные изделия как содержащие алкоголь, так и без него. В статье будет описано, что пьют мексиканцы и что покупают туристы, где лучше всего покупать алкоголь. Также будет дано описание кухни этого народа и традиционных повседневных напитков.
Текила
Когда разговор заходит о Мексике, то сразу на ум приходит текила. По производству этого крепкого алкоголя страна выходит на мировое лидерство.
Одно из самых обидных мнений для мексиканцев, что текилу делают из кактусов. Напиток состоит из сока голубой агавы. История создания этого крепкого алкоголя исходит своими корнями в далекое прошлое (приблизительно 1530 годы). По легенде в непогоду Бог послал на местные земли молнию, которая попала в агаву. Растение разделилось на две части и запеклось изнутри. Через некоторое время жители заметили, что из него истекает сок. Попробовав его, поняли, что напиток очень ароматный и вкусный. Мексиканцы подумали, что это дар богов, и стали делать его самостоятельно.
Так и появилась мексиканская текила, которая сначала называлась «октали». С древнейших времен процесс изготовления алкоголя из сока голубой агавы много раз модернизировался и изменялся. Сегодня его выпускают на современных производствах при помощи оборудования.
Существует две разновидности современной текилы:
- Натуральная — состоит на 100 % из сока агавы. Она может быть бутилирована только внутри производящего региона.
- Миксто — алкогольный мексиканский напиток из смешанных сахаров. В состав должно входить не менее 51 % сахара из сока голубой агавы. Также могут быть добавлены в напиток сиропы и ароматизаторы.
Данный напиток можно приобрести в интересных подарочных упаковках. Туристы любят привозить национальный крепкий мексиканский алкоголь. Однако привычка употреблять этот напиток с солью не нравится местным жителям.
Что производители помещают в бутылки с мескалем
Чтобы напиток отличался не только вкусом и ароматом, производители придумали два способа эффектной и экзотической подачи данного напитка.
Мескаль с гусеницей. Приобретая этот алкоголь, на дне бутылки вы увидите заспиртованную гусеницу, которую мексиканцы назвали Хуанито. Это был не только рекламный трюк для привлечения новых потребителей, но и в своем роде знак качества спиртного.
Такую гусеницу, которая живет в корнях и плодах агавы, не так-то и легко выловить, поэтому ее добавляют в элитный и выдержанный напиток. При жизни гусеница имеет красный цвет, а под влиянием спирта становится бледно-белой. Ходили даже легенды о чудодейственном влиянии этого насекомого на организм человека. Говорили, что Хуанито может повышать мужскую силу и открыть портал в параллельные миры, но это всего лишь выдумки для привлечения внимания.
Что такое мескаль с червяком? Золотистых червячков, живущих на самих листьях агавы, в отличие от красных помещают в более простые сорта. Для обычных потребителей разницу между двумя насекомыми найти очень сложно, ведь они теряют свой окрас. На качество алкоголя и его вкус они не влияют и полностью безопасны для человека. Съедать таких «жителей» необязательно, но если вы хотите произвести впечатление на окружающих и попробовать настоящую экзотику, то используйте червячка в качестве закуски.
Помимо экзотических «подарков» в виде гусениц существуют бутылки, в которых располагаются целые фрукты. Огромной популярностью пользуется мескаль с грушей.
Мескаль
Напиток по крепости и вкусу очень напоминает текилу. Собственно, изготавливают эти напитки из сока агавы. Отличия заключается лишь в том, что мескаль — это смесь из 4-5 видов сока агавы. Для антуража в бутылки с этим алкоголем кладут гусениц. Именно поэтому туристы думают, что напиток изготавливают из этих небольших «червячков». Также многим кажется, что мескаль «дешевое местное пойло». Это не правда. Эта вытяжка из сока агавы ценится у местных жителей так же, как и текила, однако стоит немного дешевле.
Одни из самых популярных марок — Gusano Rojo, Divino Reposado и Lajita. Они поставляют алкоголь на мексиканские и мировые рынки.
Правила употребления, этикет
Чтобы насладиться этим специфическим напитком и максимально погрузиться в культуру мексиканских индейцев, следует придерживаться определенных традиционных правил употребления и этикета:
- Выбирать небольшие по размеру сосуды при подаче. Переливание алкоголя из бутылки осуществляется в том случае, если исходная тара имеет непривлекательный вид. Так чаще всего поступают сами мексиканцы. Хотя для нашей традиции распития алкоголя не принято так делать с покупными напитками. Тем более не стоит это делать, если речь идет о таком оригинальном напитке, ведь гости смогут увидеть, что это такое, оценивая его этикетку.
- Желательно слегка охладить, выдерживая приблизительно 2 часа в холодильнике на нижней полке.
- Для тех, кто уже освоился с этим напитком, можно попробовать подавать оригинальные разновидности напитка, добавляя в него мелко дробленые орехи или нарезанные кусочками фрукты. Такой напиток называется «вяленым» или «закаленным» и на испанском языке звучит, как «curado».
Пиво
Мексика — жаркая страна. Как же без холодного бодрящего пива в этой стране. Хмельной напиток здесь пьют вместо воды. Его выпускают в небольших бутылках (по 330 мл), чтобы удобнее было пить.
Особенность мексиканского пива — легкий непринужденный вкус. Получается он из-за того, что напиток производят из кукурузы и тапиоки. В результате чего и получается легкий алкогольный напиток, который хорошо утоляет жажду.
Местные жители советуют пить мексиканское пиво, поместив дольку лайма в горлышко бутылки. Проходя через фрукт, пиво приобретает интересный вкус. Самые известные марки: «Корона Экстра» и «Сол».
Почему горячие мексиканцы такие веселые
Представить себе трудно, что раньше, много-много лет назад, Мексика не знала о том, что в мире существуют «веселящие напитки», там не было алкоголиков и дебоширов. Думаете, я шучу? Да нет, я всегда говорю правду! Вплоть до XVI века мексиканцы вообще не знали о существовании крепких алкогольных напитков. Как раз в это время сюда была впервые завезена технология перегонки, а до этого мексиканцы пили свой бильче и были вполне довольны. Бильче — это напиток, приготовленный из хинного дерева и меда и имевший совсем небольшой градус, поэтому он мог легко сойти за сок или простой прохладительный напиток. Его можно сравнить с нашим квасом или кефиром.
Из мексиканских алкогольных напитков наиболее известным является, конечно, текила, получаемая путем двойной или даже тройной перегонки сока, выжатого из самой спелой и сочной голубой агавы. В Мексике насчитывается примерно 300 видов этого великолепного напитка.
Спиртные напитки народа Мексики разнообразны, здесь производят даже пиво. А также здесь готовятся мескаль и странную, немного вязкую жидкость мутно-белого цвета под названием пульке. На северо-западе Мексики готовится вино, но Вы сами понимаете, какой здесь может вырасти виноград. Да и сами мексиканцы, как правило, предпочитают вино из Чили и Европы, а свое они отправляют только на экспорт. Ишь, хитрецы!
Мексиканцы помешаны на экспериментах, поэтому иногда просто поражаешься их изобретательности. Если Вы когда-либо были в Мексике, то наверняка заметили, что в некоторых местных ресторанах и барах подают странную жидкость, получаемую путем смешивания простого пива с лаймовым соком, соусами и различными специями. Но спешу заметить, что несмотря на угрожающий расстройством пищеварения рецепт приготовления, напиток получается весьма вкусным, даже приятным. Поэтому если Вам в баре будут предлагать что-то похожее, то обязательно соглашайтесь, ведь в этой жизни надо успеть попробовать как можно больше различных блюд и увидеть самые интересные места нашей необъятной планеты.
Также как и у нас, употреблять спиртные напитки в Мексике разрешено законом лицам, достигшим 18 лет. Закон-то приняли, но следят за его соблюдением не очень строго, проще говоря, совсем не соблюдают. Правда, в отличие от некоторых других стран, здесь есть некоторые заведения, где запрещается не только курить, но и распивать алкогольные напитки. А вот за вождение автомобиля в нетрезвом виде штрафом обойтись не получится. В Мексике за такое «награждают» парой-тройкой дней «заточения» в тюрьме или в участковом пункте полиции.
Вот такой веселый, но в то же время справедливый и ответственный народ живет в жаркой Мексике. И именно этот чудной народ снабжает весь мир прекрасными алкогольными напитками, без которых не обходится практически ни одна вечеринка в любом уголке мира.
Пульке
Если вы хотите попробовать настоящий мексиканский древнейший напиток пульке, то ищите его в местных магазинах. Его часто путают с пивом, однако ничего общего напитки не имеют. Это питье было придумано древними индейцами. Делали его из забродившего сока агавы. Сейчас принцип производства не изменился. Однако технология несколько модернизировалась. В результате получается тягучая и немного мутная жидкость со специфическим запахом. Это и есть пульке.
Продают пульке только в Мексике, на экспорт питье практически не отправляют. В супермаркетах его можно найти на полках рядом с пивом. Разливается напиток в такие же бутылки, как и хмельное. По яркой и красочной этикетке любой турист сможет без труда узнать это «пойло».
В каком виде и как пьют
В Мексике, где началась история напитка, пить ее заведено в чистом виде, залпом. В этом смысле она русским ближе рома, виски или абсента. Разнообразие в культуру распития внесла западная традиция.
Самый распространенный способ пить текилу уже упоминался – знаменитое «лизнул, выпил, откусил». По внешней стороне ладони проводят долькой цитруса и сыплют на мокрый след соль. Ее слизывают, пьют залпом текилу и закусывают лимоном. Женщины и немцы предпочитают более мягкий вариант с молотой корицей и апельсином.
У ценителей настоящей текилы, кто не жалеет денег и пьет напиток исключительно чистым, есть свои предпочтения. Они берут следующие виды текилы:
- Anejo – золотистого цвета, настаивается в дубовых бочках не менее одного года, ее употребление – дело привилегированного класса, а производство – дело тонкое, в нем есть строгие правила. Стоимость отдельных марок в бутылках из благородных металлов с инкрустацией самоцветами достигает миллионов рублей.
- Reposado – также настаивается в дубовых бочках, но меньше по времени – от 2 месяцев до 1 года. У нее мягкий вкус и приятный цвет с золотыми оттенками, и она не такая резкая и грубая, как более молодые виды.
Находящаяся в рейтинге лучших и популярнейших в России марок Olmeca производит Anejo и Reposado, цена таких бутылок доходит до 6000 рублей. Это хороший вариант для тех, кто только начинает познавать мексиканский эликсир.
Но еще больше текила славится среди любителей коктейлей. Ниже приведены некоторые распространенные коктейли, в которых используют текилу Silver, Blanco или Gold:
- «Маргарита» – самый распиваемый в мире коктейль на основе текилы. В его состав также входят лимон и апельсиновый ликер. Подается в специальном стакане, края которого обсыпаны солью.
- «Сангрита» – «жаркий» лонг-коктейль красного цвета. Очищенные от кожуры овощи (помидоры и лук) перемалывают в блендере, добавляют апельсиновый и лимонный соки, немного перца, соли и сахара и текилу. Подают в глубоком стакане со льдом.
- «Текила-бум» – популярный шот-коктейль. В основе – сладкий газированный напиток (чаще всего – швепс или спрайт), серебряная текила или tequila blanco, то есть «чистая», и лимон. Ингредиенты смешиваются, затем стакан ударяется о стол (барную стойку), чтобы коктейль вспенился, и содержимое выпивают залпом. Для него существуют и специальные подачи.
- «Санрайз» – восходящее солнце. Простой коктейль, в основе которого – апельсиновый сок, текила, лед и сироп «гренадин». Сироп льют в последнюю очередь; он оседает на дно, создавая градацию цветов – это напоминает восход солнца.
- Храбрый бык – еще один коктейль из разряда шотов, для которого используют только текилу бланко или серебряную; к ней добавляют ликер «Калуа» и лед.
Самогон
Что пьют мексиканцы из бедных районов? Конечно, самогон. Если вы думаете, что самогон в Мексике делают уж точно не из агавы, то вы ошибаетесь. Практически все напитки в этой стране так или иначе связаны с растением голубая агава.
Собственно говоря, мексиканский самогон — это та же самая текила, только для бедных. Мексика не богатая страна, а элитный алкоголь доступен не всем. Вот местные умельцы из бедных районов и решили радовать себя именно самогоном.
Конечно, на экспорт такой товар не идет. Однако его предлагают попробовать туристам.
Существующие виды
Существует три вида:
- Natural или Blanco – молодой и прозрачный алкоголь, который не подвергается выдержке. Из всех видов самый дешевый.
- Reposado – выдерживается от 6 до 12 месяцев. Обладает приятным золотисто-прозрачным цветом.
- Anejo – напиток насыщенно-янтарно цвета, который созревает от одного до трех лет.
Самые популярные марки:
- Gusano Rojo;
- Monte Alban;
- Miguel de la Mezcal;
- Divino Reposado;
- Lajita.
Безалкогольные напитки
Пьют мексиканцы множество как алкогольных, так и безалкогольных напитков. В жару местные жители готовят обычную воду с различными фруктами. В нее не добавляют сахар и специи. Такой традиционный национальный напиток очень любят туристы. Такие кувшинчики с разноцветной яркой водой выглядят очень красиво. Аромат кофе и шоколада по утрам разносится из каждого кафе и дома.
Как правильно пить и закусывать шоколадную текилу Olmeca?
Как нужно пить и закусывать текилу Olmeсa шоколадную?
- Olmeca Chocolate является диковинной разновидностью текилы. Этот напиток производится на основе агавы, дрожжей, тростникового сахара и ароматизатора «Шоколад». Крепость шоколадной текилы составляет 35%. Ее, смягченный шоколадом, вкус подойдет, как для джентльменов, так и для дам.
- Подавать текилу Olmeca Chocolate можно, как в стопках-лошадках, так и в рюмках. Этот подслащенный напиток не нужно украшать солью. Лимончик же на краю стакана лишним не будет.
- Из Olmeca Chocolate также можно создавать вкуснейшие коктейли. Очень хорошо зарекомендовало себя сочетание этого напитка с молоком или сливками, ванильными, черносливовыми, кофейными ликерами или водками.
Подводя итоги, стоит сказать о том, что текила является довольно самодостаточным напитком и для того чтобы оценить ее неповторимый вкус, лучше всего употреблять ее в чистом виде. Ну а если вы уже вдоволь насладились ее природными вкусовыми качествами, то от коктейлей с ней вы точно никогда не устанете.
Горячий шоколад
Если рассказывать про традиционные неалкогольные мексиканские напитки, то стоит обязательно упомянуть шоколад. Большое количество произрастаемых какао-бобов на данной территории откладывает определенный отпечаток на местную кухню. Какао в этой стране добавляют для создания цвета и консистенции. В некоторых регионах варят напиток из какао и воды с добавлением кукурузного крахмала, а в других можно попробовать традиционный горячий шоколад.
В напитки часто добавляют много специй (гвоздику, корицу и ваниль). Сами мексиканцы любят ароматные напитки и блюда, а вот некоторым туристам это не по душе.
Sauza
Основатель торговой марки Sauza дон Сенобио Сауза начал свой путь простым наемным рабочим в винокурни, а затем арендовал, а после и выкупил завод по производству текилы. Благодаря своей коммерческой хватки Сауза развил производство мексиканского напитка и первый начал экспортировать текилу за границу. Своим наследникам дон Сенобио Сауза передал хорошо отлаженное производство алкоголя и большие плантации голубой агавы.
Tequila Sauza Blanco
Tequila Sauza Blanco
«Tequila Sauza Blanco» — одна из самых продаваемых марок серебряной текилы. Любители молодого напитка неизменно останавливают свой выбор на этом удивительном напитке.
Sauza Extra Gold
Sauza Extra Gold
Для любителей золотой текилы подойдет «Sauza Extra Gold». Гурманы высоко ценят ее яркий цвет и тонкий карамельный привкус.
Sauza Hornitos Reposado
Sauza Hornitos Reposado
Ценителей выдержанной текилы порадует «Sauza Hornitos Reposado». Напиток выдерживается в бочках из белого дуба, имеет насыщенный золотой цвет и бесподобный.
Кофе
Все прекрасно знают, что Мексика — страна кофе. Народ не просто любит этот бодрящий напиток, он не представляет без него своей жизни.
Современная жизнь оснащена большим количеством модных приборов для приготовления кофе. В Мексике они есть в ресторанах, отелях и в домах. Однако по-прежнему популярным считается «кофе из кастрюли», который готовится дома.
Для приготовления напитка из молотых кофейных зерен местные жители берут специальную глиняную посуду и специи. Зерна должны быть крупно помолоты, корица в палочках. Сахар каждый добавляет по вкусу.
Шоколадная текила Olmeca и ее производство
Производство текилы со времен ольмеков претерпело много изменений. Бренд “Ольмека” – один из известных. Производственные цеха расположены в Мексике, в городке Арандас. Это местечко расположено на высоте более чем 2000 метров над уровнем моря: в этом климате удается вырастить богатый урожай главного ингредиента текилы – голубой агавы. Бренд Olmeca принадлежит концерну Pernod Ricard. За процессом производства тщательно следит Хесус Эрнандес.
Компания “Ольмека” производит 3 вида напитка:
- Olmeca – традиционная текила, содержащая до 51% агавы.
- Olmeca Altos – марка текилы Люкс.
- Olmeca Tezon – супер-премиальный вариант. Производство с использованием древних технологий. Содержание агавы – 100%.
Лучшей для производства текилы считается агава, возраст которой составляет от 8 до 12 лет. Самой сочной в растении является сердцевина. В ней содержится до 95 процентов сока. Эту часть агавы обрабатывают термически, измельчают и прессуют в древних вулканических жерновах. Сок агавы бродит в стальных бочках, затем проходит двойную дистилляцию, тщательно контролируется и разливается в бутылки.
Мексиканская кухня
Национальные блюда этой страны представляют смесь ацтекских и испанских кухонь. Продукты приправляются большим количеством специй и трав. Супы варятся на крутых бульонах, а затем зажариваются большим количеством масла. Например, острый суп из тортильи или густой кукурузный суп позоле.
Нужно отметить, что мексиканская кухня внесена в наследие ЮНЕСКО. Эти древнейшие рецепты передаются из поколения в поколение. Их хранят и оберегают местные жители.
Как правильно подавать и пить Olmeca tequila
Перед тем как разливать мексиканскую водку, бокалы для нее следует охладить. Лед к текиле подавать не принято, как и пить ее медленными глотками, поэтому следует делать это залпом.
Любой напиток этого вида может служить аперитивом или дижестивом, то есть пить его следует до еды или же после. Но в процессе трапезы эту водку не употребляют.
Если в чистом виде напиток для организма является слишком тяжелым, можно сделать из него . Для них лучше всего подойдет Olmeca Blanco. Смешивать можно от 3 до 10 ингредиентов. Шоколадная текила хорошо сочетается с молоком или кофейным ликером.
Процесс распития текилы не предполагает употребления закусок. Максимум, что можно использовать для еды, — цитрусовые фрукты, например лайм, и соль. В случаях когда предполагается вечеринка с обильной выпивкой и обойтись без еды будет нельзя, лучше выбирать для этих целей морепродукты с острыми приправами, мясные нарезки, сыры или соленые орешки.
Мичелада
Популярный во всей Мексике освещающий напиток на основе пива и лимонного сока с солью. Во многих регионах к этой смеси добавляются еще и соусы по вкусу. Считается, что мичелада родом из Сан-Луис-Потоси. Пиво с лимонным соком, солью и льдом в высоком бокале на манер подачи лимонада – любимый напиток одного из совладельцев спортивного клуба города Мичеля Эспера, постепенно завоевало огромную популярность. Название напитка произошло от имени предпринимателя. По другой версии название напитка происходит от испасного «mi chela helada» «ми чела элада» или в переводе «мое холодное пиво».
Мексиканцы – многонациональный народ с богатой культурой и потрясающей кухней. Питательные и полезные блюда Мексики ценятся гурманами по всему миру. Но особое признание заслужили всевозможные мексиканские напитки. В их числе не только знаменитая мексиканская водка, текила, но и витаминные соки, лечебные чаи и сладкие напитки. Какому напитку отдать предпочтение? А возможно ли самому приготовить их в домашних условиях? Читайте дальше о том, что и почему пьют темпераментные мексиканцы.