Домашнее пиво варим из хмеля. Какой хмель нужен для домашней пивоварни?


Hoptown Pizza

Hoptown Pizza когда-то была фудтраком, а теперь это настоящая пиццерия в Якиме, штат Вашингтон. Вынув пиццу из дровяной печи, её посыпают местным хмелем Cascade, который придаёт узнаваемые травянистые нотки. Хмелем можно сдобрить Pep Pep Peroni с песто и пепперони, Angry Za с горячим соусом и четырьмя сырами, овощную HopTown Harvest и другие пиццы.

Простые блюда из хмеля

Хмель является цветковым растением. Относят такое растение к семейству Коноплёвых. Существует два вида хмеля. Первый вид – обыкновенный (вьющийся). Он растёт на территории умеренного пояса, является диким растением. Второй вид – японский (лазающий). Произрастает на территории Китая, Японии, Дальнего Востока, Сахалина. Завезён был из Японии в Россию. Второй вид является менее функциональным, так как его предназначение является чисто декоративным, а в пищу его не употребляют, в отличие от первого вида. Некоторые люди готовят простые блюда из хмеля. Используют хмель в качестве сырья, которое применяется в пивоварении. Хмель придает напитку особый аромат.
Помимо пивоварения, используют хмель ещё для приготовления салатов. В Бельгии готовят салаты из побегов и листьев хмеля. Но, используют только молодые растения для приготовления блюд. Из них ещё готовят разнообразные соусы и супы. В Румынии едят хмель как спаржу. Добавляют хмель в хлебобулочные изделия, в процессе замеса теста. Блюда из хмеля рецепты с фото Вы сможете найти на нашем сайте, который посвящён кулинарии. Вы можете самостоятельно приготовить хлеб, любую другую выпечку из теста, напитки, которые будут содержать данный продукт.

Простые блюда из хмеля

Лечебные свойства шишек хмеля

  • Шишки хмеля обладают спазмолитическим, болеутоляющим и противовоспалительным действием. В народной и официальной медицине эффективно используют это растение в составе с другими лекарственными травами для лечения мочевыводящих путей и почек, как мочегонное средство, для регуляции минерального обмена, как успокоительное при сердечно-сосудистых заболеваниях, возбуждении, бессоннице.
  • Небольшие подушечки, набитые ароматными шишками, положенные в изголовье кровати, избавят от бессонницы и тревожности, помогут хорошо выспаться.
  • Эфирное масло из соплодий хмеля снимает головные и мышечные боли.
  • Экстракты растения применяются для лечения вирусных инфекций. Высока его эффективность для лечения стафилококков, стрептококков, герпесов.
  • Ингаляции с маслом хмеля облегчают дыхание, устраняют заложенность носа, облегчают откашливание при гриппе и простуде.
  • Хмель известен также антивирусными, антибактериальными и болеутоляющими свойствами. Мази на его основе являются отличным средством для лечения незаживающих ран, трофических язв, слизистых оболочек, при поражении их воспалительными процессами и зудом.
  • Отвары и мази из шишек хмеля применяют в виде примочек для лечения суставов, ушибов, ожогов. Эффективны при грибковых поражениях кожи.

Рецепт пива без дрожжей (медового или фруктового)

  • переспелая клубника или земляника – 2 кг;
  • мед или засахаренное варенье – 4-5 кг;
  • хмель — 25 грамм;
  • вода – 25 литров.

1. Налить в емкость 25 литров теплой воды, добавить мед (варенье), перемешивать, пока мед не растворится в воде.

2. Добавить заранее приготовленную клубнику (ягоды нельзя мыть, чтобы на поверхности остались дикие дрожжи), которая используется в качестве закваски, заменяя пивные дрожжи. Внести хмель и еще раз перемешать.

3. Оставить в теплом месте на 5-7 дней для брожения, завязав горлышко марлей.

4. Закрыть емкость крышкой и оставить бродить на 30-40 дней. Брожение закончится, когда ягоды опустятся на дно емкости. На данном этапе сусло нужно каждый день перемешивать.

Спустя 14 дней попробовать вкус, если напиток недостаточно сладкий, добавить еще 1 кг меда для возобновления брожения.

5. Через 5-7 дней после окончания брожения отфильтровать сусло через марлю и разлить в трехлитровые банки.

6. Банки на 1-1,5 месяца поставить в холодное место. За это время на дне образуется осадок.

7. Пиво перелить в бутылки для хранения

Очень важно, чтобы осадок не попал в бутылки, поэтому емкость нельзя встряхивать перед переливанием. Закупоренные бутылки с медовым пивом хранить в погребе

Клубничное пиво без дрожжей

Классическая технология приготовления медового пива показана на видео.

Заготовка и хранение

Для использования в лечебных целях сбору подлежат шишки хмеля. Лучшим временем для их заготовки является август, когда шишки начинают созревать, но еще не достигли полной зрелости. Цвет у подходящих шишек желто-зеленый. Не годятся для заготовки зеленые шишки — они недозрелые, а также бурые — те, наоборот, перезрели и рассыпаются после высушивания. Считается, что нежелательно заготавливать шишки с оттопыренными чешуйками, так как в них незначительно количество лечебных веществ.

Шишки срывают с ножками длиной около 2 см, в противном случае при высушивании шишки теряют форму и рассыпаются.

Сорвав шишки, их раскладывают на подстилке в защищенном от солнечного света месте. На подстилке после сушки может оставаться порошок желтоватого или золотистого цвета с зеленоватым оттенком, который считается важнейшей составляющей лекарственного сырья и может использоваться отдельно — это железки хмеля. После сушки шишки хмеля должны оставаться упругими, обладать характерным ароматом и не терять естественного оттенка. Свои лечебные свойства правильно собранное и высушенное сырье сохраняет на протяжении трех лет.

Подготовка сырья для браги

Прежде всего нужно приготовить дрожжи из хмеля для самогона.

Для этого берут кастрюлю (желательно эмалированную), наполняют ее до самого доверху шишками свежесобранного хмеля, заливают теплой водой, затем накрывают сверху крышкой и варят в течение 1 часа. Далее процеживают полученный отвар через марлю (получится приблизительно около 2 литров), добавляют 250 г сахара (полный стакан) и 2 стакана муки. Образовавшуюся массу хорошо перемешивают и затем ставят в теплое место на 1.5 суток. Берут 2 картофелины, перетирают их и добавляют в закваску. Еще раз тщательно перемешивают и возвращают на сутки в теплое место. Приготовленные дрожжи разливают по бутылкам, плотно закрывают и держат уже в холоде.

Если под рукой нет свежего хмеля, тогда можно взять сушеный, залить его водой (1 часть хмеля и 2 — воды). Довести смесь до кипения. После сокращения количества воды вдвое, снимают с огня, процеживают и добавляют сахар (на 1 стакан отвара кладут 1 ст. ложку). После того как сахар растворится, аккуратно всыпать пшеничную муку (на 1 стакан сиропа нужно 0,5 стакана). Накрыть хлопчатобумажной тканью емкость с составом и ее поставить в тепло.

Теперь нужно приготовить непосредственно саму брагу. Для производства качественного самогона желательным компонентом является пророщенное зерно (солод). Он наделен высокой ферментной активностью. Берут крупного помола высушенный солод и вливают воду из расчета 1 к 3. Также на 1 кг зерна добавляют 200 г сахара и 50 г хмельных дрожжей (как сделать домашние дрожжи из хмеля описано выше). Накрывают емкость с брагой чистой тканью и настаивают около двух недель в теплом месте до окончания брожения. Содержимое необходимо периодически перемешивать и удалять образовавшуюся пену.

Применение шишек хмеля в домашних условиях

Сухие шишки хмеля для женщин

В народной медицине отвар из цветков хмеля используют при раке желудка, печени, легких.

Препараты хмеля положительно влияют на обменные процессы организма, регуляцию жирового, минерального, водного обмена.

Хмель богат растительными аналогами женского гормона эстрогена, благодаря чему оказывает стимулирующее действие на менструальный цикл, что немаловажно при гормональных нарушениях. Также некоторыми представительницами женского пола хмель применяется для увеличения своего бюста, тоже благодаря данному женскому гормону.

Прием отвара растения (в строгих дозах) повышает сексуальную выносливость мужчин — стабилизируются нервные процессы, снижается чувствительность к стимуляции, что положительно влияет на продолжительность полового акта и избавляет от преждевременного семяизвержения.

Настойки и отвары на основе хмеля применяют также при уходе за проблемной кожей. Их регулярное использование поможет избавиться от различного рода кожных воспалений и высыпаний.

Рецепт мази при остеохондрозе и других суставных болезней

Две столовые ложки измельченных шишек хмеля смешать с четырьмя столовыми ложками нутряного жира или сливочного масла. Дать настояться сутки. Нанести мазь на льняную ткань и приложить к проблемному месту в виде компресса на ночь. Повторить 4-5 раз.

Рецепт спиртовой настойки

Одну часть сухих измельченных шишек хмеля заливают четырьмя частями медицинского спирта и выдерживают в при комнатной температуре 7 – 10 дней. После процеживания, настойка готова к употреблению.

При головных болях, тревожности, панических атаках, мигренях и др. пьют настойку по 5 капель, разведенных в 50 мл воды 3 раза в день.

Рецепт отвара

Столовая ложка шишек заливается литром воды и кипятится на медленном огне 15 минут, после чего настаивается до остывания и процеживается.

Отвар принимают при проблемах с почками и мочевым пузырем по 50 мл до еды трижды в день.

Рецепт настоя

— 2 ст ложки шишек заварите полу литром кипятка и дайте настояться один час. Процедите.

При цистите пейте по четверти стакана три раза в день за полчаса до еды. Обычно через неделю все проявления цистита исчезают.

— 1 ст ложку хмеля заливают стаканом кипятка, настаивают, процеживают и применяют для компрессов и примочек при ранах, порезах, угревой сыпи, язвах, воспалениях и других кожных заболеваниях.

Рецепт масла с хмелем

4 ст ложки шишек залейте 150 мл оливкового или кунжутного масла и выдержите для настаивания масла целебными свойствами неделю в темном месте, ежедневно встряхивая. После процеживания масло применяют женщины для увеличения груди: небольшое количество масла выливают в руку и массажными движениями втирают в свой бюст. Такой массаж делают 1 раз в день на протяжении месяца.

Также это масло используют для ингаляций при простудных заболеваниях.

Подушечка с хмелем

Для нормализации сна или при хронической бессоннице, помогает вдыхание эфирных паров хмеля. Для этого набивают наволочку из хлопчатобумажной ткани сухими шишками и спят на ней. Можно на ней и не спать, а положить у изголовья – лечебный эффект будет чуть меньше, но тоже достаточен для лечения бессонницы.

Как заваривать хмель

На ночь будет полезен чай с хмелем: стаканом кипятка заварите чайную ложку шишек. После недолгого настаивания, процедите, добавьте мед и выпейте для успокоения.

Химический состав

Лупулин в составе хмеля представляет собой набор азотистых веществ, Смол, Эфирного масла, золы, в комплексе они проявляют успокаивающее действие и снимают воспалительные процессы. Горечи улучшают аппетит и стимулируют пищеварительные процессы.

Хмель содержит в своем составе фитоэстроген 8-пренилнарингенин, что позволяет применять его для терапии гинекологических болезней, вызванных пониженной выработкой эстрогенов в организме.

Своему успокаивающему действию хмель обязан наличием в своем составе метилбутинола, а также Эфирных масел, Органических кислот — валериановой и хмеледубильной, и ценных флавоноидов, в том числе ксантогумола. В шишках хмеля выделяется почти сотня целебных полифенолов.

Хмель обыкновенный отличает наличие целого комплекса Витаминов, среди которых Токоферолы, Витамины группы В, Витамин РР, А, Н, Аскорбиновая кислота. Шишки хмеля являются источником минеральных веществ, Смол, Алкалоидов, Горечей, Дубильных веществ, Гликозидов, воска и Камеди.

Когда собирать хмель

Шишки нужно собирать в сухую ясную погоду ранней осенью, в начале их созревания, когда они имеют зеленовато-жёлтую окраску.

Перед сушкой сырьё рассортировать, удалить случайно попавшие листья, мусор или другие части растения.

Сушить сырьё сразу же по общепринятой схеме в хорошо проветриваемом помещении, без попадания прямых солнечных лучей. Правильно высушенное сырьё сохраняет свой аромат, естественный цвет и упругость в течение двух лет.

Лекарственные растения. Большая иллюстрированная энциклопедия Эта книга уникальна.

  • Это и определитель растений, причем как дикорастущих, так и культурных, которые могут использоваться с лечебной целью, так как содержит их наглядные фотографии и полные характеристики.
  • И травник – благодаря множеству рецептов, применяемых при самых распространенных заболеваниях, с точными дозировками и подробным описанием процесса приготовления.
  • И справочник по сбору и заготовке целебных трав.
  • И даже руководство по разведению и уходу за культурными лекарственными растениями.

Автор этой энциклопедии – Т.А. Ильина – кандидат биологических наук, обобщила в ней свой собственный опыт и профессиональные знания.Купить электронную версию Купить бумажную версию

Вкусные блюда из хмеля

Хмель используют для приготовления многих медовых вин. Приготовить вино можно самостоятельно в домашних условиях, следую пошаговому рецепту. Чтобы приготовить такое вино, потребуется медовое сусло. Именно хмель препятствует осветлению вина и сохраняет его в состоянии, годном для употребления в пищу. При добавлении хмеля, вино не скисает долгое время в закрытом виде.

Вкусные блюда из хмеля – напитки, выпечка, салаты, настойки. Жареные побеги хмеля в сухарях являются вкусным и полезным блюдом. Для этого потребуется минимум ингредиентов: измельчённые сухари, молодые побеги хмеля и немного сливочного масла для обжарки на сковороде.

У нас на сайте Вы сможете найти рецепты из хмеля в домашних условиях и приготовить их без труда. Некоторые готовят квас, используя хмель. Такой напиток имеет приятный и нежный вкус. Этот квас можно пить или использовать его для приготовления окрошки. Для приготовления кваса потребуется: вода, хмель, дрожжи, сахар, мёд, кусочек подсохшего ржаного хлеба. Все это можно купить в продуктовом магазине или на рынке, приготовить квас самостоятельно для себя и своих близких. Такой квас отлично утоляет жажду в жаркое время года, является полезным, вкусным и не содержит консервантов, как в покупном напитке.

Описание

Хмель обыкновенный относится к многолетним растениям, которое растет на протяжении двух и более десятилетий, принадлежит к семейству коноплевых. Его отличает вьющийся стебель, который может достигать в длину более 7 метров. Стебель хмеля растет вверх и завивается по часовой стрелке, он полый, с четырьмя гранями, на нем есть маленькие острые загнутые шипы. Листья хмеля на ощупь шероховатые, расположены на длинном черешке и покрыты желтоватыми железами. Форма у листьев резная, верхние листья могут быть цельными. Зацветает хмель в середине или второй половине лета, соцветия представляют собой шишки у женских экземпляров или метелки у мужских. В лекарственных целях, а также для пивоварения используются именно женские растения. В конце лета — начале осени у хмеля появляются плоды, которые представляют из себя орехи бурого цвета.

Хмель обыкновенный предпочитает расти в местах с хорошо увлажненной почвой, богатой питательными веществами. Часто встречается хмель в лиственных лесах, рядом с дубами, ясенями, Ольхой, кустарниками. Хорошо приживается растение в оврагах и вблизи рек.

Ареалами распространения хмеля обыкновенного является европейская часть России, западно- и восточносибирские, а также дальневосточный регионы, а также Кавказ и среднеазиатские территории.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: