На этой планете существуют места, которые так и манят людей, чтобы они варили там пиво. И всё здесь подходит: и почвы, и вода и климат. Осталось только найти трудолюбивых мастеров, которые используют свои таланты по назначению. Иначе, если заниматься таким серьёзным делом, как пивоварение, то либо его варить правильно, либо не варить вообще.
Ирландия – одна из немногочисленных стран, которая заключает в себе древние традиции, и новаторские идеи. А сами местные жители – простые на первый взгляд, но когда с ними знакомишься поближе, тогда они начинают раскрывать свой потенциал. Так и с пивом Харп. Это пиво полностью отражает весь ирландский характер. Бутылка или жестяная банка ничем не отличается от других точно таких же ёмкостей. Но, когда пробуешь этот напиток, тогда и начинается раскрываться вся сущность и бунтарский дух истинного ирландца. Но, обо всём по порядку.
Harp («Харп» или «Арфа»)
Пиво Harp входит в пятерку самых популярных ирландских спиртных напитков. Представляет собой светлый лагер типа пильзнер. Права на бренд принадлежат британской компании Diageo. Напиток поставляют в 120 стран. Кроме Ирландии, его выпускают в Англии и Канаде.
Историческая справка. В Ирландии издавна варили пиво верхового брожения – эль и стаут. Но после Второй мировой войны в стране возникла мода на континентальное пиво низового брожения – лагер, которым особенно славилась Германия. Импорт напитка с каждым годом увеличивался, а местным пивоварам не хотелось упускать прибыль.
Для создания собственного лагера (первого на территории Ирландии и Великобритании) в 1958 году заключила 5-летниий контракт с одним из лучших немецких специалистов – доктором Германом Мюндером. Он работал в научно-исследовательском отделе Института ферментации в Берлине и руководил восстановлением разрушенных во время войны пивоварен в Руре.
Герр Мюндер приехал в Дандолк, где располагалась принадлежавшая «Гиннессу» Большая Северная пивоварня, осмотрел оборудование и остался крайне недоволен увиденным. Производственный корпус немецкий пивовар пренебрежительно обозвал «кухней алхимика», качество хмеля также оставляло желать лучшего. Нареканий не вызвала только необычайно мягкая родниковая вода, по вкусу напоминавшая воду пльзеньских источников, которую используют для изготовления классического чешского пильзнера. Прежде чем приступить к разработке рецепта нового пива, герр Мюндер выписал из Германии новое оборудование, заказал баварские дрожжи и хмель из Халлертау. Старую пивоварню полностью перестроили.
Новой марке пива требовалось оригинальное имя с ирландским колоритом. Так родилось название «Харп», что в переводе означает «арфа». Именно она веками считалась национальным ирландским инструментом. И на эмблеме Guinness, и на гербе Ирландии красуется стилизованное изображение самой древней из сохранившихся арф, изготовленной в XIV столетии в память о короле Бриане Бору, который в XI веке защитил страну от датчан.
Интересно, что владельцы компании Guinness выбрали эмблему задолго до обретения Ирландией независимости. Поэтому те, кто создавал герб государства, вынуждены были изобразить арфу с прямым краем справа, тогда как у символа «Гиннесса» прямой край находится слева.
Изготовленный 1960 году лагер получился золотистым, ароматным и менее горьким, чем немецкие пильзнеры. Объем первой партии «Харпа» составлял всего 70 галлонов (примерно 318 литров). Напиток успешно прошел «полевые испытания» в расположенном неподалеку от пивоварни пабе Kennedy’s. А уже через несколько месяцев первый ирландский лагер подавали на борту фешенебельного океанского лайнера Queen Elisabeth.
Специально для производства пива Harp в 1961 году был создан консорциум Harp Lager Ltd, куда кроме Guinness вошли крупные британские пивоваренные компании: Barclay & Simonds, Courage, Scottish & Newcastle, Mitchells & Butlers, Bass.
В 1964 году «Харп» завоевал первую награду – золотую медаль Международного института исследования пива в Брюсселе. Напиток был признан одним из самых прозрачных пильзнеров. Сегодня на счету бренда – 6 золотых медалей ежегодного конкурса оценки качества продуктов Monde Selection. Качество лагера оценили по обе стороны океана: в США и Канаде он пользовался не меньшим успехом, чем в Ирландии и Британии.
Для «Харпа» придумали девиз: «Арфа остается звонкой». В рекламных кампаниях пива участвовали известные артисты: Джонатан Росс, Молли Сугден и Лайонел Блэр.
В 1997 году два подразделения Guinness объединились, образовав компанию Diageo. К тому времени Harp утратил значительную часть рынка, необходим был ребрендинг. В 2005 году для напитка разработали новый дизайн этикетки. Знаменитую арфу заменили стилизованным изображением звуковых волн, а рекламный девиз сформулировали как «Оглянись на арфу».
В 2013 году Diageo продала завод в Дандолке, перенеся производство пива «Харп» на дублинскую пивоварню St. James’s Gate Brewery. Напиток изготавливают еще на двух предприятиях: пивоварне Hydes в Манчестере и в Канаде, на заводе Labatt Brewing Company Blue. Но знатоки утверждают, что самый вкусный Harp – произведенный в Ирландии, так как в других местах нет такой чистейшей ключевой воды.
Колум Кэмпбелл, менеджер бренда, сделал ставку на рекламу напитка среди спортивных фанатов. С 2012 года Harp спонсирует североирландскую хоккейную команду Belfast Giants, а с 2021 года представителем бренда стал чемпион мира по гольфу Грэм Макдауэлл.
Harp, лагер
Лагер, говоря вообще, – самое распространенное пиво в мире. Зайдите в любой супермаркет, да что супермаркет, подойдите к любому ларьку – 99% пива, которое вы увидите на полке или прилавке, окажется именно лагером. Впрочем, название «лагер» характеризует не столько вкус пива, сколько метод его производства, а именно низовое брожение. Что же касается вкуса, он зависит от множества факторов, главнейшие из которых — качество сырья и мастерство пивоваров. В случае с пивом Harp мы имеем дело со светлым ирландским лагером, точнее — с одним из самых типичных представителей семейства светлых ирландских лагеров.
Первое, на что следует обратить внимание при оценке любого пива – это пена. У пива Harp она обильная, слегка прилипающая к стенкам. Просто превосходная пена для бутылочного пива. Цвет самого пива – золотистый, насыщенный; кроме того, необходимо отметить почти эталонную для лагера прозрачность. Аромат Harp можно охарактеризовать как свежий и чистый, с ясно звучащим оттенком хмеля.
Важнейшая характеристика пива — конечно, вкус. Хотя, как это ни парадоксально прозвучит, для большинства современных лагеров он не очень важен, поскольку навязываемая рекламой манера употребления пива подразумевает его сильное охлаждение, делающее вкус мало различимым. Тем не менее, Harp — счастливое исключение из этого почти повсеместного правила. Его вкус — чистый, выраженно горьковатый (что ожидаемо после упомянутой хмелевой атаки в аромате), однако и с едва заметной сладковатой, солодовой нотой; в послевкусии — легкая горчинка. Короче говоря, купив Harp, не спешите охлаждать его до дрожи. Он и так хороший.
Было высказано и особое мнение, а именно: Harp — типичное мужское пиво; мужчины! не пытайтесь угостить им свою девушку, она вряд ли оценит ваши старания.
Пиво Харп и его особенности
Выбирайте для своих дегустаций только оригинальные пенные продукты, которые способны не только порадовать потребителя оригинальными вкусовыми показателями, но и подарить новые впечатления, расширяющие рамки познания в области спиртного. Истинно ирландское пиво Харп в данном случае является отличным примером тех спиртных изделий, которые обязательно подарят вам массу ярких и неповторимых впечатлений.
Пиво Харп: описание
Опытные производители хмельного реализовали в рецептуре рассматриваемого напитка лучшие характеристики. Благодаря классической технологии изготовления с использованием высококачественных ингредиентов пилснер обрел феноменальные органолептические краски.
Состав напитка базируется на воде из горных источников Cooley Mountains, сортовом немецком хмеле из региона Халлертау, свежесобранном и просушенном ирландском ячмене и специальных баварских дрожжах. Каждый ингредиент дарит свою уникальную особенность вкуса готовому напитку.
В основе визуального исполнения лежит светло-золотистый окрас, который переливается нежными желтоватыми бликами.
Аромат
Ароматическая структура радует цветочно-хмелевыми долями, сопровождающими дегустацию от момента откупоривания бутылки до последнего глотка.
Гастрономические показатели выражены едва ощутимой солодовой сладостью и длительным послевкусием с запоминающейся легкой горечью.
Пиво Харп (Harp) — особенности, различие вкуса, виды и история
- Код товара: 6586
- Тара: Банка
- Объем: 0,5
- Алк: 5
- Цвет: светлое
- Бренд: Harp
- Пастеризация: пастеризованное
- Начальная плотность: 11.5
- Стиль: Лагер
- Страна изготовитель: Ирландия
- Фильтрация: фильтрованное
Если вы хотите увидеть данную продукцию в ассортименте, нажмите сюда (изучаем спрос с целью расширения ассортимента).
Пиво светло-золотистого цвета. Пиво обладает освежающим, богатым вкусом со сладковатыми нотками солода и мягкой хмелевой горчинкой. Пиво имеет привлекательный солодовый аромат с нюансами цветов и хмеля.
Пиво хорошо сочетается с закусками, рыбой, мясом птицы, моллюсками.
«Harp» Lager — ведущий ирландский бренд пива, созданный в 1959 году компанией Гиннесс в честь своего 200-летия и производимый на пивоварне Dundalk. Для производства пива «Harp» используется вода из горных источников Cooley Mountains, ирландский ячмень, хмель из немецкого региона Халлертау и специальные баварские дрожжи. Название пива переводится как «арфа». За свой уникальный освежающий вкус пиво «Харп» завоевало шесть «Gold Quality Awards» от международного института качества «Monde Selection». Разрабатывая новый бренд, в 1959 году компания Гиннесс рассматривала несколько вариантов названия нового пива — «Atlas», «Cresta», «Dolphin», но остановили свой выбор на «Harp», а в качестве логотипа использовали изображение арфы знаменитого ирландского короля Брайана Бору. В 1961 году консорциум пивоваров, в который входили Courage, Barclay & Simonds, Scottish & Newcastle, Bass, Mitchells & Butlers и Guinness объединились как Harp Lager Ltd для производства и продажи пива под маркой «Harp». Сегодня бренд «Harp» принадлежит компании Diageo и поставляется в 120 стран мира. Он по-прежнему производится на пивоваренном заводе Dundalk в Ирландии, и только для Великобритании изготавливается на заводе Hydes Brewery.
Как выбрать фирменное пиво
Проявите ответственность и осторожность в процессе приобретения спиртных напитков. Рынок алкоголя сегодня перенасыщен большим количеством контрафактных изделий. Следовательно, покупая светлое ирландское хмельное или любой другой продукт, вы систематически рискуете столкнуться с подделкой. Дабы избежать столь неприятной ситуации, в момент приобретения обращайте внимание на:
- Оформление бутылки. Фирменный алкоголь именитого производителя Diageo должен демонстрировать безупречный внешний вид. Сколы стекла, неровные тиснения, потеки клея и прочие признаки заводского брака исключаются. При этом поставляется пиво на рынок в трех видах: бутылках объемом 0,5 и 0,3 л, а также 20-литровых кегах.
- Консистенцию. Структура качественного хмельного должна быть идеально чистой, без осадка или помутнений. Новообразования говорят о некачественном составе или несоблюдении норм транспортировки и хранения. Такие напитки желательно исключить из повседневного рациона, так как они могут не только огорчить вкусом, но и нанести вред здоровью.
- Место покупки. Приобретайте спиртное только в специализированных алкогольных бутиках или супермаркетах. Не стоит искать бутылки премиального пенного в ларьках или гастрономах местного значения. Данные статистики показывают, что именно в этих местах чаще всего потребителю предлагают приобрести контрафакт. Также не ленитесь просить у продавцов сертификаты качества.
Разновидности
На этой планете существуют места, которые так и манят людей, чтобы они варили там пиво. И всё здесь подходит: и почвы, и вода и климат. Осталось только найти трудолюбивых мастеров, которые используют свои таланты по назначению. Иначе, если заниматься таким серьёзным делом, как пивоварение, то либо его варить правильно, либо не варить вообще.
Ирландия – одна из немногочисленных стран, которая заключает в себе древние традиции, и новаторские идеи. А сами местные жители – простые на первый взгляд, но когда с ними знакомишься поближе, тогда они начинают раскрывать свой потенциал. Так и с пивом Харп.
Это пиво полностью отражает весь ирландский характер. Бутылка или жестяная банка ничем не отличается от других точно таких же ёмкостей. Но, когда пробуешь этот напиток, тогда и начинается раскрываться вся сущность и бунтарский дух истинного ирландца.
Но, обо всём по порядку.
Особенности
Ирландцы везде ищут независимость и самостоятельность. Это даже отражается в лагере Харп. Но, какими бы печальными не были бы восстания на острове, спрос на лагер был очень популярным.
Что-то новенькое, отличается от эля и пропитано духом свободы. Благо для этого в маленькой Ирландии есть всё: хорошая природа, чистая вода и трудолюбивый народ. Поэтому в этой местности очень тяжело сварить плохое пиво.
А если руки растут не из того места, то лучше вообще этим не заниматься.
И, в отличие от консервативных взглядов Германии и Великобритании, пиво Харп больше ассоциируется с экспериментальными новаторскими веяниями, чистотой вкуса и простой бутылкой. Т.е., под внешним ничем не примечательным видом скрывается истинное лицо лагера Харп.
Пиво Харп изготовляется в лучших традициях немецких мастеров. Для получения прозрачного золотистого цвета, и пышной пеной, используют ирландскую воду и солод, но немецкие дрожжи и хмель.
Даже в Великобритании с достоинством оценили необычный вкус и дух свободы. Ведь на каждой бутылке написано: «Authentic Pilsner Lager Brewed With Pride In Ireland». Что в приблизительном переводе звучит так: «это настоящий лагер, который с гордостью вариться в Ирландии».
Производитель
История независимого пива Харп началась в 1846 году. Частные пивоварни как-то объединились и создали . И это дало толчок к тому, что эта пивоварня до сих пор среди ирландских пивоварен является второй по величине. Но про независимость пивоварни можно говорить столько же, сколько о независимости самой Ирландии.
В послевоенное время компанию начали выкупать различные пивные гиганты, и окончательным хозяином стал «Guinness». А весь сыр-бор начался с того, что местные жители полюбили новый алкогольный напиток, который назывался лагером и, изначально возился с континента. Поэтому пивной гигант начал медленно подготавливать жителей к производству настоящего ирландского пива.
Доктор наладил производство ирландского лагера, переоборудовав одну из пивоварен компании, под технологию напитка. И 23 февраля 1960 года, местные жители были проинформированы о том, что первый ирландский лагер «премиум» класса запущен в производство.
Именно пиво Харп стало визитной карточкой компании Guiness. Чтобы товар начали покупать, людей к этому готовили очень долго. Вначале компания запустила в продажу свои знаменитые стауты и эли, пока мастера не улучшили своё мастерство в пивоваренном деле, а затем приурочили выпуск пива к 200-летию компании.
Продуктовая линейка
Описание вкуса может не соответствовать действительности. Статья – личное мнение автора, которое может расходиться с другими мнениями потребителей. Пиво Харп рекомендуется охладить перед употреблением (особенно в жаркую погоду). Кроме этого производители предупреждают, что чрезмерное употребление алкоголя может навредить вашему здоровью.
Пиво Харп производится в единственном экземпляре. И на рынке представлен, как «Harp Lager», что относит его не к стаутам и элям, а именно к лагеру. Имеет 5% крепости и 11,5% плотности.
Классический Харп выпускается в жестяной банке 0,5 л. и стеклянной бутылке, ёмкостью 0,33 л.
Так как когда-то давно ирландский король Бриан выгнал датчан из страны и героически погиб. Он обладал лирой, которая теперь воодушевляет всех местных жителей на великие подвиги.
Пиво имеет прозрачный, золотистый цвет и густую пенную шапку, белого цвета, которая медленно оседает. Пенная корка практически отсутствует. По внешнему виду это пиво выглядит как обычное светлое пшеничное пиво.
Пьётся легко, но при этом тяжёлых похмельных эффектов нет. Алкоголь практически не чувствуется, но опьянение подкрадывается незаметно.
Тем, кто не любит таких обманных манёвров от напитков, лучше всего выбрать что-то другое.
На отечественном рынке пиво Харп не вариться по лицензии Guiness. Если его поставляют в магазины, то это весь импортный товар. Сама компания заявила, что на территории России будет делать упор на линейку собственных сортов. Поэтому на отечественный рынок лагер поставляется в специальных пластиковых одноразовых эко-кегах, которые сохраняют все вкусовые качества и аромат пива Харп.
Как правильно подавать
Дабы распознать ярчайшие гастрономические и ароматические амбиции того или иного продукта, уделите внимание его подаче. Ирландское пиво Харп лучше всего сервировать в классическом стиле, учитывая общепринятые дегустационные нормы.
Разлив напитка проводится строго по высоким полнотелым бокалам с зауженной горловиной. Такие фужеры способствуют распознаванию скрытых ароматических долей, а также препятствуют сильному пенообразованию. Разлив напитка проводится небольшой струей строго под углом в 45 градусов. В противном случае вам придется ждать, пока осядет большая пенная шапка.
Также обратите внимание и на температуру хмельного. Перед подачей продукт необходимо хорошенько охладить до 5-7 градусов. Именно при таких температурных показателях он раскроет перед вами свои лучшие дегустационные характеристики.
Производитель
Основной производитель пива Харп – знаменитая пивоварня, которая расположена в ирландском городе под названием Дандолк. Также этот сорт пивного, пенистого напитка на условиях лицензионного производства выпускается на нескольких пивоваренных заводах, которые находятся в Канаде и на территории Соединенного королевства (Великобритания).
Торговая марка Harp Lager на данный момент принадлежит известному мировому производителю многих видов алкогольной продукции, а именно – британской корпорации Diageo, считающейся одной из лучших на современном рынке.
В послевоенное время компанию начали выкупать различные пивные гиганты, и окончательным хозяином стал «Guinness». А весь сыр-бор начался с того, что местные жители полюбили новый алкогольный напиток, который назывался лагером и, изначально возился с континента. Поэтому пивной гигант начал медленно подготавливать жителей к производству настоящего ирландского пива.
Над пивом Харп работал знаменитый мастер-пивовар Доктор Герман Мюндер. Прославился он, благодаря тому, что в послевоенное время в кратчайшие сроки восстановил разрушенную немецкую промышленность.
Доктор наладил производство ирландского лагера, переоборудовав одну из пивоварен компании, под технологию напитка. И 23 февраля 1960 года, местные жители были проинформированы о том, что первый ирландский лагер «премиум» класса запущен в производство.
Именно пиво Харп стало визитной карточкой компании Guiness. Чтобы товар начали покупать, людей к этому готовили очень долго. Вначале компания запустила в продажу свои знаменитые стауты и эли, пока мастера не улучшили своё мастерство в пивоваренном деле, а затем приурочили выпуск пива к 200-летию компании.
С какими продуктами сочетается
Если хотите полноценно раскрыть вкусовые характеристики качественного ирландского хмельного, обратите внимание на соответствующие закуски.
Данное пенное отлично сочетается с мясом птицы, моллюсками, пиццей рыбой и легкими салатами. Отметим также, что пиво весьма не требовательно к гастрономическому сопровождению, ввиду чего вы можете поэкспериментировать и подобрать для себя индивидуальные закуски.
Другие варианты употребления
Дегустируя хорошее пенное, не забывайте и про тот факт, что оно превосходно сочетается с массой других ингредиентов. Другими словами, на базе вкусного пенного можно создать большое количество коктейлей, способных поразить вкусовые рецепторы даже самых заядлых ценителей.
К ароматным миксам, которые пользуются широкой популярностью в ведущих ресторанах, барах и клубах всего мира следует отнести Три товарища, Журавли, Дизель и Пивной дракон. В каждом из них ирландское пиво Харп проявит себя с уникальной стороны, подарив массу ярких и запоминающихся эмоций.
Пиво такого же класса и вкусового качества
К сожалению, линейка продуктов именитой торговой марки Харп ограничена одни лагером, ввиду чего, дабы побаловать себя многообразием, вам придется обратить внимание на не менее интересные продукты других торговых марок, а именно:
- Westmalle Trappist Tripel. Алкоголь золотистого цвета с фруктово-хмельными долями в аромате. Вкусовые амбиции продукта строятся на изящной горчинке с нежными горьковатыми шлейфами хмеля.
- Leffe Blonde. Пенное яркого золотистого окраса с узнаваемыми нотами фруктов и пряностей в гастрономических показателях. Ароматический фундамент вырисовывается сильными солодовыми аспектами украшенными небольшой горчинкой.
- —Radeberger— Pilsner. Золотистое пиво с травянистыми нотками в аромате. Вкусовые характеристики вырисовываются фруктовыми и хмельными оттенками с легкой дымкой.
- Corona Extra. Бледно-золотистое пенное с нежными нотами кукурузы, трав и бисквита в аромате. Вкус вырисовывается сочетанием зерна, извести, солода и хмелевой горчинки.
Обзор пива Харп
Продэкспо, продэкспой, но и на презентации новинок можно вечерком сходить. В среду, в баре O’Donoghue’s, что на Пятницкой, прошла презентация пива Krombacher Weizen. Недавно, импорт этого пива в Россию, начала МПК. Марка Krombacher одна из самых быстрорастущих, как в Германии, так и в Европе вообще. Известна больше всего своим Krombacher Pils. Теперь вот, решили отвоевать изрядную долю рынка пшеничного пива у таких грандов, как Paulaner, Franziskaner и других столпов немецкого пивоварения.
Презентовал пиво сам Управляющий директор Krombacher, Оливер Браун. Помогала с переводом и вообще, вела мероприятие, менеджер МПК, Наталья Якушева.
После небольшого вводного спича, был показан фильм о пивоварне. После фильма, розыгрыш призов на знание фактов о Krombacher. После первых двух вопросов, меня как обычно дисквалифицировали, дабы не отбирал призы у собравшихся торговых агентов (именно на них в первую очередь была рассчитана презентация). Потом уже мы задавали вопросы г-ну Брауну. Я задал вопрос по производству, на что Оливер сразу ответить не смог, но сегодня пришло письмо, в котором он обещал связаться с пивоваром и всё для меня уточнить. В общем, было интересно и весело. Ирландский паб, немецкое пиво и мексиканская закуска, что ещё надо, что бы достойно запершить вечер тяжёлого дня?!
Krombacher Weizen (Германия, Кройцталь) — 5,3% алк. Умеренно банановый аромат с пряным оттенком. Вкус мягкий, густой, чуть мучнистый. В послевкусии вяленый банан и совсем немного гвоздики. Типичный, хороший, уверенный немецкий вайцен. Абсолютное «B+». Надеюсь, что и цены на это пиво будут приемлемые, ведь сейчас тот же Paulaner можно купить за 99 рублей в любой Пятёрочке.
Теперь о пиве Harp. Что его связывает с Krombacher? Ответ прост, всё та же Московская Пивоваренная Компания. Если в случае Krombacher она выступала импортёром, то Harp Premium Lager (так звучит полное название), с недавних пор, производит по лицензии. Забавно, марка Harp принадлежит Guinness, который принадлежит Diageo и лицензию на производство Guinness в России, они отдали Heineken, а вот марку Harp — МПК. Наверное, что бы не класть все яйца в одну корзину, тем более, что продажи лицензионного Guinness, мягко говоря не очень большие.
МПК вообще, любит время от времени начать производство какого-нибудь лицензионного сорта, причём довольно неожиданного (в плане выбора). Таким помнится был Carling. Этим закрывается какая-нибудь очень узкая ниша, ну и иногда «выстреливает». Faxe тому пример.
Harp (Россия, Мытищи) — 5% алк. Аромата практически нет. Пиво светло соломенного цвета. Вкус довольно пустой и водянистый. В послевкусии, как ни странно, есть хмель, но грубоватый и вместе с пустым телом, создаёт диссонанс. Пить конечно можно, но учитывая объём банки 0,45 и цену около 70 рублей, не вижу смысла. Разве что это пиво пойдёт в ирландские и прочие а-ял пабы, для тех, кому Guinness не нравится или хочется светлого. Оценка «C»
История возникновения
Еда и напитки 30 августа 2016
Любители пенного напитка в настоящее время буквально купаются в разнообразии сортов пива. Но истинные ценители всегда выбирают ирландское пиво «Харп», которое является фаворитом на европейском рынке уже много лет.
Происхождение
В небольшом ирландском поселении Дандолк, что расположено на красивейшем морском берегу, есть пивоварня. История появления пивоваренной компании уходит своими корнями в далекий 17 век.
В 1693 году на в землях с чудесным климатом, чистейшей водой и ароматным хмелем была построена домашняя пивоварня. В середине 19 века небольшие компании начали скупаться и объединились в масштабную сеть.
Чуть позднее производство было перекуплено известной компанией Guinnes. Именно она и начала активно производить знаменитый на весь мир лагер.
Пиво «Харп» было впервые сварено в 1960 году. Компания, изготовившая его, известна всему миру по Книге рекордов. решила сделать основной упор на популярные светлые сорта пива и не ошиблась. Постепенно ирландский эль стал уходить на второй план, его место на рынке и на столах любителей пенного напитка заняло светлое пиво.
История создания
В то время в тенденции моды было приглашать на производства иностранных специалистов. не стала исключением.
Так было произведено впервые пиво «Харп», описание и рецептуру которого предложил известный пивовар из Германии Г. Мюндер.
Дабы данный вид напитка появился на свет, компании пришлось переоснастить новым оборудованием свои пивоварни и потерпеть немалые расходы. Но игра, как говорится, стоила свеч.
После производства первых литров пива и роста его популярности прошло немало времени. Кстати, пиво «Харп» могло бы и не называться таким именем. В то время предлагались совершенно другие варианты: «Дельфин», «Крест».
Однако было решено придумать такое название, которое сразу бы показывало принадлежность напитка к Ирландии. И было решено назвать новый вид пива – «Арфа».
Этот инструмент хорошо известен ирландцам, ведь он был символом королевского двора с давних времен.
Продвижение на рынке
После того как пиво «Харп» стало популярным в Королевстве и Ирландии, компания задумала продвигать свое детище дальше в Европу и Соединенные Штаты Америки. Для дальнейшего продвижения продукта было принято решение об объединении пивоваров Ирландии и Британии.
Изначально пиво разливали исключительно в стеклянные бутылки. Но рост популярности заставил внести изменения в оформление тары. С 1964 года фирма Harp Lager Ltd приняла решение о создании более объемной тары. Так пивные кеги попали в пабы, клубы и рестораны всего мира. Из такой тары стало удобнее продавать и разливать пиво, да и выгоднее для обеих сторон.
Особенности вкуса
Чем же так необычен на вкус истинный лидер мирового пивоварения? Чем так привлекательно для любителей пенного питья пиво «Харп»? Отзывы потребителей говорят, что данный вид пива отличается сладковатым чистым вкусом. В послевкусии у этого напитка имеется характерная приятная горчинка.
Пенная шапка держится долго, она стойкая и белоснежная, что особенно ценят истинные гурманы. Пиво «Харп» отличается не только изысканными и приятными вкусовыми качествами. Оно имеет блестящий золотистый цвет. Пиво «играет» в запотевшем бокале, маня и настраивая на приятный томный вечер.
Качество и вкус пива были не раз отмечены на специализированных выставках, конкурсах и смотрах.
Для создания «Харпа» используется чистейшая родниковая вода и качественный хмель, собранный в Германии. Технологии и стадии производства тщательно контролируются. Компания внимательно следит за малейшими нюансами, поддерживая высокое качество и следуя многовековым традициям.