Пиво «Старопрамен»: отзывы, фото, производитель в России

Чешское пиво прославилось на весь мир своим качеством и непревзойденным вкусом. Оно вобрало в себя вековые традиции, храня в себе секреты пивоваров и являясь гордостью страны. Практически в каждом чешском городке варят свое пиво, так что сортов этого напитка здесь существует множество, но есть некоторые из них, которые являются наиболее популярными, зарекомендовавшими себя за долгое время своего существования. Об одном таком напитке мы поговорим в данной статье: это пиво со звучным названием Staropramen. Оно у всех на слуху и прочно ассоциируется с Чешской Республикой, а именно с Прагой.

пиво старопрамен

История завода Старопрамен в Праге

Старопраменский пивоваренный завод в Праге начинает свою историю с 1869 года. Основателями завода являются инженер Густав Нобак и два предпринимателя, которые вложили свои средства.

Производство первой партии пива Старопрамен датируется 1871 годом. Предприятие было весьма успешным, росли объемы – росла прибыль. Не смотря на то, что завод существует с 1869 года, торговая марка официально была зарегистрирована только в 1901 году.

Пивоварня Старопрамен в Праге

За свою долгую историю завод пережил войны и другие важные события в истории Чехии. Благодаря своей рецептуре пиво не только не потеряло свою популярность, но и приобретало новых поклонников. В 1906 году завод был модернизирован и обновлен.

Сейчас пивоварня Старопрамен обеспечивает 15,6% внутреннего рынка страны, а также завод занимает вторую позицию по экспорту чешского пива.

Массовая пятница: российский Staropramen

Никогда бы не пришло в голову специально купить это пиво, если бы не акция на него — отдавали за 40 с небольшим рублей, что и привлекло мое внимание. В прошлый раз я пил российский Старопрамен, пожалуй, лет 10 назад, примерно тогда же пил и чешский. Тут надо отметить, что в самой Чехии Старопрамен не считается каким-то особо крутым пивом — это просто массовый попсовый лагер, которому очень далеко до того же Пилзнер Урквелла, например. Причем в линейке пивоварни несколько сортов, по лицензии же в России варят только один из них — деситку, т.е. пиво с начальной плотность 10%.

На банке гордо написано «Двойная варка» со звездочкой, объясняющей, что это «особенности технологии производства». Я о таких особенностях никогда не слышал, поэтому тут же полез гуглить, уже подозревая, что тут могло иметься в виду. И да, я оказался прав:

А для получения мягкого гармоничного солодового вкуса применили метод двойной варки – double decoction.

Ахаха, это они умудрились так перевести отварочное затирание с двумя отварками. Это, если что, самый распространенный способ затирания классических чешско-немецких лагеров, так что выпячивать его в маркетинговых целях, это примерно то же самое, что гордо написать на пиве «сварено на основе воды!». Ну окей, давайте проверим — вдруг тут у нас действительно нормальная чешская охмеленная деситка с заметной зерновой основой?

, г. Клин, Московская обл., Россия Стиль: Euro Pale Lager Алкоголь: 4,2% Выдержка в таре: 49 дней Доступность в России на момент публикации обзора: да

Пиво соломенно-золотистого цвета, с несколько мыльной, но липкой пеной. Аромат типичный для евролагера: сладковатая солодовая составляющая и кислинка от СО2.

Вкус также совершенно типчен: солод, водянистость, легкий, но грубоватый хмель, небольшая тряпичность (типа мокрой марли). Тело пива легкое и даже пустое, карбонизация средняя. Послевкусие едва-едва горьковатое и чуть солодовое, не особо долгое.

Итого имеем абсолютно безвкусный скучнейший евролагер, не имеющий никакого отношения к чешским пилснерам. Предсказуемо, впрочем.

Моя оценка:

(что это значит?)

Метки: Euro Pale Lager, Россия

4 Коммент. : “Массовая пятница: российский Staropramen”

  1. Рыба пишет: Январь 13, 2021 в 4:51 пп
    Неужели на крупных заводах ещё делают отварки?

    ответить

      Mazay пишет: Январь 18, 2021 в 1:24 пп

      Да еще как, особенно немцы с чехами. Правда, с современным солодом это уже больше дань традициям, как мне кажется.

      ответить

  2. Александр пишет: Январь 16, 2021 в 3:14 пп

    Интересно, а в Клину варят хоть одно более-менее нормальное пиво?

    ответить

      Mazay пишет: Январь 18, 2021 в 1:23 пп

      Хугарден же :)

      ответить

Оставить комментарий Отменить ответ

Что включает в себя экскурсия

Итак, если Вы планируете отправиться на экскурсию на пивоваренный завод Старопрамен в Праге, тогда самое время ознакомиться с предлагаемым маршрутом. Сразу стоит отметить, что экскурсия будет проходить не по действующему цеху, а по стилизованному старому. В большинстве случаев экскурсии проходят с аудиальным годом, но можно посетить завод в сопровождении работника завода Йозефа Пасла. Во время экскурсии сможете увидеть историческое экспонаты, которые уже не используются, к примеру, варочный котёл и грузовик, который перевозил продукцию. Во втором корпусе на экране показывают механизм производства пива, а после экскурсии можете отправиться в ресторан, где проходит дегустация этого фирменного напитка.

Пивоварня Старопрамен в Праге

Основное преимущество экскурсии заключается в том, что можно отследить, как изменялось производство в течение всей истории. Сама экскурсия без дегустации займет порядка 30 минут.

Пиво «Старопрамен»: производитель в России

В России история началась в 1999 году: именно тогда на производство пива была получена лицензия . С 2000 года напиток производят в «Калужской пивоваренной компании». Спустя три года право выпускать пиво в России перешло (Клинский пивокомбинат). Оно производится под контролем чешской компании и сохраняет привычные характеристики. Этот сорт вобрал в себя лучшие традиции чешского пивоварения и уникальную рецептуру, в которой используются специальные дрожжи, используемые для пива «Старопрамен». В России оно изначально варилось в Новочебоксарске и Клине, а затем в Омске и Перми. Состав напитка, изготовленного в Клине, представляет собой смесь следующих ингредиентов: солод, хмель, вода, рисовая крупа. Пиво обладает золотистым цветом, чистым мягким вкусом с легкими фруктовыми нотками и богатым ароматом душистого хмеля. В Клине и Новочебоксарске производят светлый сорт пива «Старопрамен», которое сохранило характеристики знаменитого чешского пенного: крепость – 4 %, плотность – 10°.

Ресторан Старопрамен в Праге

Особой популярностью при заводе пользуется ресторан, где подают все 4 сорта чешского пива Старопрамен. Здесь можно попробовать светлый лагер, темное пиво с нотками карамели, пшеничное нефильтрованное пиво и красное пиво Гранат. В ресторане подают и различные блюда чешской кухни, к примеру, «печене вепрево колено» и другие холодные и горячие закуски.

Цены в ресторане выше, чем в других пражских заведениях, но обслуживание полностью соответствует уровню. Отдельно в ресторане можно купить сувениры с эмблемой бренда и другие подарки, к примеру, пивные кружки, подставки или бокалы.

Старопрамен

  • Адрес:
    Nádražní 43/84, 150 00 Praha 5-Smíchov, Чехия
  • Телефон:
    +420 257 191 111, +420 273 132 589
  • Сайт:
    pivovary-staropramen.cz, staropramen.com
  • Основание:
    1869 г.

Старопрамен

Старопрамен – второй по величине завод пива в Чехии, обеспечивающий вкуснейшим пивом 15,3% внутреннего рынка страны. Сюда приезжает множество туристов, чтобы познакомиться с историей чешского пивоварения. Давайте и мы узнаем, что интересного здесь можно увидеть, услышать и попробовать.

История пивоварни

«Начинался» Старопрамен с 1869 года, когда была основана пивоварня Pivovar Staropramen. Первую партию пива изготовили в 1871 году, а в 1911 была официально зарегистрирована торговая марка Staropramen (в переводе – «старый источник»). Постепенно завод модернизировался и расширялся, без особых затруднений пережил мировые войны и политические катаклизмы, воссоединение и распад страны. В 1996 году пивоварня получила новейшее техническое оснащение, а с 2012 она принадлежит компании MolsonCoors. Несмотря на все изменения, пражане утверждают, что вкус пива Старопрамен совершенно не меняется: его главной «изюминкой» была и остается характерная легкая горчинка.

Сегодня пиво Старопрамен экспортируется в 36 стран мира, и мало кто не слышал его названия.

История пивзавода
Экскурсия по пивзаводу Старопрамен в Праге

Первое, что нужно отметить – то, что экскурсия проходит не по самому заводу, а по отдельной «туристической» зоне, которая объединяет в себе элементы завода и музея. Здесь вы сможете:

  1. Увидеть цех розлива и различные исторические экспонаты.
  2. Послушать рассказ пивовара, который появляется в виде голограммы.
  3. Узнать, как варили пиво Старопрамен столетие назад и каким образом это происходит в наши дни.
  4. Продегустировать несколько сортов вкуснейшего пива.

Линия розлива

Ресторан

При пивоварне Старопрамен имеется ресторан Potrefená Husa Na Verandách. Здесь можно не спеша распробовать вкус всех 4 сортов пива, которые изготавливаются на заводе:

  1. Светлый лагер.
  2. Темное пиво с оттенком карамели.
  3. Пшеничное нефильтрованное.
  4. Эксклюзивное красное пиво Гранат.

Помимо этого, можно заказать импортное пиво и насладиться традиционной чешской кухней. В этом заведении подают холодные и горячие закуски, а самым любимым у туристов является знаменитое «печене вепрево колено». Ресторан имеет ярко выраженную туристическую направленность: цены здесь выше, чем в других заведениях Праги того же уровня, а обслуживание на высоте. Здесь же можно приобрести старопраменскую символику: пивные кружки, бокалы, коллекционные подставки под них.

В ресторане

Особенности посещения

Побывать на пивзаводе Старопрамен в Праге можно как с организованной экскурсией, так и самостоятельно. В первом случае все организационные вопросы, как правило, берет на себя турагенство или частный гид, а во втором туристу придется узнавать информацию самостоятельно. В этом поможет следующая информация:

  1. Режим работы:
    ежедневно с 10 утра до 18 вечера. Русскоязычные экскурсии проводятся ежедневно, кроме субботы, начало в 11:30.
  2. Стоимость экскурсии:
    основной, льготный (студенты и пенсионеры) и семейный билет обойдутся соответственно в 199 чешских крон ($9,22), 169 ($7,83) или 449 (20,81).
  3. Бывалые туристы отмечают, что лучше приехать сюда самостоятельно, поскольку экскурсия проводится в автономном режиме, с помощью современных интерактивных экранов, голограмм и электронных гидов.
  4. Длительность экскурсии:
    около 1 часа.

Ассортимент

Интересный факт

История Праги неразрывно связана со Старопраменом. Об этом свидетельствует и то, что ежегодно, в середине июня, в городе отмечается Праздник пива Старопрамен. В районе Смихов перекрывают улицу Svornosti, на которой проходит торжество: проводятся конкурсы на пивную тематику, продают пиво, эль, традиционные закуски. Вход на территорию платный.

Участвует пивоварня Старопрамен и в Чешском пивном фестивале, который проводится с 2008 года в Выставочном центре Летняны.

Праздник пива Старопрамен

Как добраться до пивоварни Старопрамен в Праге?

Завод располагается в самом центре столицы. Проще всего туристам воспользоваться на метро: станция Andel по желтой ветке находится в 5 минутах ходьбы от улицы Pivovarska. Также сюда можно добраться на трамваях №№7, 14, 12, 54, 20, остановка называется Na Knížecí.

Как добраться

Режим работы и стоимость экскурсии

Посетить пивоварню Старопрамен можно как самостоятельно, так и с экскурсионной группой. Во втором случае организаций занимается гид или туристическая фирма.

Пивоварня Старопрамен в Праге

Если планируете самостоятельно посетить завод, то обратите внимание, что экскурсии проводят с 10:00 до 18:00. Также здесь проводятся русскоязычные экскурсии с 11:30 во все дни кроме субботы.

Посетить экскурсию могут желающие всех возрастных групп от 0 до бесконечности! Так что можете смело брать с собой детей. Что касается стоимости, то она напрямую зависит от возраста и дегустации.

  • Взрослые – 269 Kč (дегустация с гидом), 199Kč (с одним пивом)
  • Студенты (18-26) – 239 Kč (дегустация с гидом), 169Kč (с одним пивом)
  • Студенты (13-26) – 149 Kč (без пива)
  • Дети (7-12) – 99 Kč (без пива)
  • Дети (0-6) – бесплатно
  • Пенсионеры (65+) – 99 Kč

Купить экскурсию можно на месте или заранее заказать онлайн.

Особенности отварочного способа затирания пива

Не секрет, что отварки в пивоварении занимают особое место, с их помощью получается качественный продукт, с замечательными характеристиками прозрачности. Суть отварочного метода затирания в следующем, часть затора отбирается, затем отдельно кипятится до момента разваривания зерна. После чего, соединяется с остальным затором, увеличивая его температуру. Данный метод предоставляет возможность максимально извлечь растворимые вещества зерна.

Конечно же, мы варим пиво с отварками и для придания ему определенных вкусовых характеристик. Более сладостного вкуса, нежели в пиве, приготовленном иным способом.

Отзывы

Отзывы о пивоварне Старопрамен в Праге есть как положительные, так и негативные. Главный недостаток, который выделяют некоторые туристы, заключается в том, что экскурсия проходит не по заводу и нельзя увидеть полный процесс. Однако некоторые путешественники этот недостаток наоборот считаю преимуществом. После экскурсии можно отправиться в ресторан, чтобы попробовать разные сорта пива. Интерьер здесь полностью соответствует тематике.

Большинство туристов отмечает, что это место стоит посетить не только, чтобы попробовать пиво и купить сувениры, но и узнать о сложном процессе производства пива.

Преимущества отварочного затирания пива

Каждый пивовар знает, что нельзя допускать перегрев затора. Так как это способно повредить ферменты, применяемые для преобразования сахара. При этом, отварочное затирание способствует повышению коэффициента преобразования, в отличии от настойного. Также, отварочный способ затирания имеет определенные преимущества:

  • при кипячении максимально извлекается аромат и вкус из солода, что является неоспоримым плюсом приготовления многих сортов пива;
  • при кипячении затора разрушаются клеточные стенки зерна, в результате чего высвобождаются дополнительные вещества способствующие расщеплению. В результате чего экстракт извлекается быстрей, нежели при настойном затирании;
  • кипячение частично карамелизует затор, благодаря чему солодовый аромат повышается;
  • во время кипячения белки в заторе коагулируют, после чего отделяются при фильтрации, что повышает прозрачность сусла.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: