«Мохнатый Шмель» пиво: производитель, отзывы. Московская пивоваренная компания — пиво «Эль Мохнатый Шмель»


Об авторе рецептуры

Пиво «Мохнатый шмель», отзывы о котором подтверждают его оригинальность, быстро полюбилось любителям пенного напитка. Этот сорт стал одним из самых удачных, по мнению его разработчика Михаила Ершова (на фото ниже). Михаил – молодой пивовар, который окончил факультет пищеварения в Российской экономической академии, а затем прошел курсы в Берлине. Молодого человека отличает открытость и тяга к экспериментам. Он утверждает, что каждый новый день на его рабочем месте отличается от предыдущего. В процессе создания рецептуры «Мохнатого шмеля» Михаил Ершов опирался на европейский опыт. Американский янтарный эль, который получился в итоге, до этого варили только крафтовые пивоварни. Именно поэтому можно смело говорить, что под руководством главного пивовара «Московской пивоваренной компании» в розничную продажу был запущен абсолютно новый уникальный продукт.

Как и в случае с «Мохнатым шмелем», Михаил старается гармонично работать с рецептурой всех продуктов компании. По его словам, процесс создания напитка похож на процедуру приготовления хорошего вина. Можно смело сказать, что продукция «Московской пивоваренной компании» призвана прививать хороший вкус и культуру употребления алкогольных напитков.

Немного истории

МПК выпускает девять собственных марок пива. В их ассортимент входит и напиток в бельгийском стиле под названием «Эль Мохнатый шмель», которое стал культовым брендом на сегодняшний день. Рецепт был придуман главным пивоваром компании М. Ершовым в качестве эксперимента. Но алкоголь стал настолько популярен, что его запустили в серийное производство.

Для его приготовления главный пивовар использовал несоложеную пшеницу и ячменный солод, верховые дрожжи. Для создания пива требуется также холодное охмеление. Чтобы по вкусу было элегантным пиво «Мохнатый Шмель», производитель добавил в него кориандр и цедру апельсина. Этот сорт напитка нефильтрованный, поэтому характеризуется мутноватым цветом. Выпускается пиво в бутылке из стекла объемом в один литр, также будет представлен в разливном виде. Пивовар утверждает, что пить этот напиток нужно охлажденным до трех градусов по Цельсию.

МПК является одной из лучших пивоварен России, которая держит свой торговый знак, а благодаря её главному пивовару еще и не боится ставить эксперименты. «Мохнатый Шмель» — пиво, которое получило в 2015 году несколько наград (золотые и серебряные медали) на International Brewing Awards, Grand Gold и Monde Selection.

Пиво Мохнатый Шмель

История крафтового пива в России навсегда останется связанной с первым массовым отечественным сортом от Московской Пивоваренной Компании, получившим оригинальное название «Эль Мохнатый Шмель».

Мохнатый Шмель был сварен в стиле American Amber Ale, его автором является главный пивовар МПК – Михаил Ершов, который разработал рецептуру напитка в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями. Помимо рецепта Михаил также самостоятельно придумал название и концепцию этикетки.

Основные параметры напитка:

При варке используются два знаменитых американских сорта хмеля – «Cascade» и «Citra».

Эль имеет насыщенный янтарный медовый цвет, средний уровень пеностойкости, превосходный аромат полевых цветов, карамели, солода и сухофруктов. Пиво сухое, однако пьется очень легко, его вкус сбалансирован и позволяет насладиться каждым глотком. Здесь вы легко сможете угадать карамельные, солодовые и фруктовые цитрусовые ноты. В послевкусии явно присутствует приятная горечь.

Пиво Мохнатый Шмель разливают в оригинальные стеклянные бутылки объемом 0,5 и 1 литр, алюминиевые банки объемом 0,45л, кроме того, доступен кеговый вариант, который можно встретить в некоторых магазинах разливного пива и барах.

Многие критики изначально были настроены весьма скептически к появлению подобного сорта в массовом сегменте. Однако их опасения не подтвердились и сегодня можно смело говорить о том, что Мохнатый Шмель получился великолепным.

Разумеется, кто-то может выразить свои сомнения или даже возразить, опираясь на опыт дегустации зарубежных аналогов или же аналогов от отечественных крафтовых пивоварен. Однако все дело в соотношении цены и качества.

Обратите внимание

Таким образом, конкуренты у данного пива практически отсутствуют, кроме того, не стоит забывать о том, что речь идет о массовом пивоварении и купить эль Мохнатый Шмель можно свободно в каждом супермаркете.

Насыщенный вкус и аромат пива Мохнатый Шмель не позволяют употреблять его в неограниченных количествах, кроме того, при постоянном употреблении со временем оно приедается. Поэтому соблюдайте меру и не пейте Шмеля слишком часто – только в этом случае вы каждый раз сможете наслаждаться его замечательным вкусом.

Белый Эль Мохнатый Шмель

Некоторое время спустя на прилавках появился новый сорт от МПК – «Белый Эль Мохнатый Шмель», сваренный уже в стиле «Витбир». Рецептура данного стиля подразумевает использование пшеницы наряду с ячменным солодом.

Кроме того, «Белый Шмель» содержит в своем составе апельсиновую цедру и кориандр, благодаря чему имеет характерный пряный вкус и аромат. Данный сорт не предполагает фильтрации, соответственно пиво довольно мутное.

Рекомендуется всем любителям пшеничного пива, в том числе поклонникам популярного в Красноярске Сладовара.

Появление на отечественном рынке подобных массовых сортов говорит о существенном изменении пивного рынка России, а их высокая популярность среди любителей пива обязывает крупных производителей экспериментировать с новыми вкусами, постепенно меняя стандартный ассортимент магазинных полок, что не может не радовать!

Всем удачи, пейте только хорошее пиво!!!

Пиво «Мохнатый шмель»: отзывы

Отзывы о данном пиве в основном положительные. Любители этого напитка выделяют его приятный карамельный вкус. Они утверждают, что пиво является достойным образцом, который можно свободно приобрести по приемлемой цене. Оценки ставят высокие, которые соответствуют категории А или В+ (выдающееся или очень хорошее пиво). «Московская пивоваренная Эль Мохнатый шмель» выпустила в серийное производство из-за положительных отзывов потребителя. Сегодня каждый может купить бутылочку по цене около ста десяти рублей. Любители пива утверждают, что те напитки, которые продаются в пластиковых бутылках или жестяных банках, далеко не похожи на эль.

Как приобрести фирменное изделие

Поставив перед собой цель приобрести хорошее немецкое, —австрийское —, ирландское или рассматриваемое нами русское пиво, вы должны быть предельно осторожными. Рынок спиртного сегодня огорчает наличием большого количества фальсификата, ввиду чего каждый потребитель при халатном отношении к процедуре приобретения может столкнуться с неприятным опытом дегустации контрафакта.

Дабы данной ситуации не возникло лично у вас, постарайтесь при выборе хмельного учитывать такие важные моменты, как:

Место покупки. Приобретайте алкоголь в специализированных магазинах или супермаркетах. Доверяйте торговым представительствам, где клиентам помимо обширного выбора могут предоставить всю необходимую разрешительную документацию.

Консистенция. Структура фирменного пенного Мохнатый шмель должна быть идеально прозрачной и чистой. Любые примеси, будь то муть или осадок, свидетельствуют о низком качестве содержимого или же о несоблюдении основополагающих принципов хранения. Такие спиртные изделия следует исключить из повседневного рациона.

Бутылка. Разлив фирменных изделий торговой марки Мохнатый шмель проводится строго в стеклянные бутылки объемом от 0,5 до 1 литра. Формы бутылок округлые, и на дне вы всегда найдете фирменное четкое тиснение

Московская пивоваренная компания уделяет особое внимание оформлению, исключая варианты продажи спиртного в таре с заводским браком. Таким образом, сколы стекла, неровно расположенные этикетки, асимметричные швы на бутылке являются прямыми признаками поддельного естества у напитка.

Особенности выращивания помидоров Мохнатый шмель

Посев семян этого сорта помидоров на рассаду проводят за 55-60 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикирование сеянцев — на стадии двух настоящих листьев. При высадке рассады на постоянное место на 1 кв. метре участка рекомендуется размещать до 5 растений.

Дальнейший уход за томатами состоит из своевременного полива, удаления сорняков, подкормок и профилактических мероприятий по защите от болезней и вредителей.

Если вы выращивали помидоры Мохнатый шмель, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая урожайность и вкус плодов были в ваших климатических условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого сорта к болезням? По возможности прикрепите к комментарию фото ваших томатов. Спасибо!

Ваши отзывы о томате Мохнатый шмель и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт более объективно и решить — стоит его сажать или нет.

Это натуральный сорт томата. Поэтому из зрелого плода рекомендуем взять семена и использовать их для посадки в следующих сезонах

Посмотреть другие интересные сорта и гибриды помидоров с фото, описанием и отзывами можно в нашем Каталоге томатов. Приятного просмотра.

Приготовление пива

Перед началом варки напитка нужно простерилизовать специальным средством переливные трубки, бродильные емкости и гидрозатворы. В большой посуде доводят воду до температуры семьдесят четыре градуса (измерять необходимо особым термометром). В заторный бак насыпают солод и наливают воду, все перемешивают. Воду заливают, пока затор не будет иметь температуру пятьдесят восемь градусов по Цельсию. Затем выдерживают паузу в двадцать минут. Оставшуюся воду доводят до кипения и поднимают с помощью кипятка температуру затора до шестидесяти восьми градусов. Оставляем на шестьдесят минут.

Дальше берут каплю сусла и смешивают его с йодом для того, чтобы проверить его готовность. Если цвет поменялся, то выдерживают еще одну паузу в двадцать минут. Если цвет остался прежним, переходят к промывке. Для этого заливают пятнадцать литров воды (80°C) и промывают тридцать минут. Сусло сливают в бак, доводят его до кипения, периодически снимая пену.

В начале кипячения объем сусла составляет около двадцати трех литров, по окончании – восемнадцать. Хмель закладывают в три этапа: первый – десять граммов хмеля «Каскад» сразу вносят, второй – десять граммов «Каскада» через пятьдесят минут после закипания, третий – двадцать граммов «Каскада» после семидесяти минут кипения. Так удается сварить пиво, что будет иметь насыщенный вкус и аромат. После кипячения сусло быстро охлаждают при помощи змеевика-охладителя и отбирают 10% праймера.

Сусло сливают в бак с гидрозатвором, засыпают дрожжи для брожения. Температура должна составлять около двадцати градусов. Бродильный бак убирают на пять дней в холодное место. На второй день брожения «Цитру» вносят в ферментер. По прошествии времени снимают с осадка, добавляют праймер и разливают по бутылкам. Оставляют на пятнадцать дней при температуре в десять градусов для того, чтобы пиво добродило. За это время сахар перебраживает в спирты. Только потом пиво разливают по бутылкам. На каждый литр полученного напитка можно добавить одну ложку чайную декстрозы для того, чтобы насытить его углекислым газом, который делает пиво «шипучим». Времени для этого нужно около семи дней.

Рецепт приготовления эль мохнатый шмель в домашних условиях

Откуда появился такой напиток с забавнымназванием, данным, возможно, в честь знаменитого романса из к/ф «Бесприданница»— помните, «Мохнатый шмель, на душистый хмель»? А может быть и из-за вкусовыхособенностей пива: фруктовых ноток, цветочно-карамельного аромата. Как бы то нибыло, рецепт эля «Мохнатый шмель»– это авторский сорт от известного пивовара МПК Михаила Ершова, которыйпридумал «пенное» 5 лет назад. С тех пор пиво приобрело популярность средипотребителей, и на сегодня известно уже как минимум две его разновидности.

Напиток относится по стилю к американским янтарным элям. Это продукт верхового брожения, его варят небольшими объемами, с применением хмелей «Цитра» и «Каскад». Сорт считается крафтовым.

Оформление бутылки тоже авторское. Чтокасается вкуса напитка, то он терпкий. В эле органично сочетается сладкаякарамель и пикантная горчинка. Также отлично чувствуется привкус высушенныхфруктов и шоколада. В аромате есть цветочные нотки.

Домашних пивоваров, конечно же интересует вопрос – как сварить пиво дома и возможно ли повторить эль «Мохнатый шмель» в домашних условиях? Ведь не секрет, что полный рецепт варки, как и весь перечень ингредиентов автор держит в тайне.

Но опытные пивовары методом проб и ошибоксумели приблизиться вплотную к созданию если не копии, и оригинала, то к клонупива. Приведем самые эффективные способы изготовления «Мохнатого шмеля».

Рецепт приготовления домашнего эля «Мохнатый шмель»

Пиво, изготовленное по этому способу, получается крепостью 5,34, красивогокаштанового цвета и приятного карамельно-фруктового аромата. Общее время варкисоставляет 80 минут.

Важно учесть, что окончательный вкус эля зависит от многих факторов, включая срок хранения хмеля и жесткость воды. Поэтому в оригинальном рецепте используется мягкая артезианская вода, информация об этом факте имеется на этикетке.

Ингредиенты на 20 литров партии:

  • 3 кг солода Пильзнер 2-рядный;
  • 600 гр солода Карамюнх тип 3;
  • 300 гр солода КараРэд;
  • 20 гр хмеля Каскад за 1 час 20 мин. до конца варки;
  • 15 гр хмеля за полчаса до конца варки;
  • 20 гр хмеля Каскад за 10 мин. до конца варки;
  • 1 пачка дрожжей Safale us-05 (aa: 81%).

Приготовление:

  1. Затираем зерновые компоненты с тремя температурными паузами по схеме: 1 пауза 58° — 20 мин, 2 пауза 68° — 60 мин,
  2. 3 пауза 78° — 5 мин,
  3. Сусло промываем, переливаем в ферментер. Охлаждаем до температуры 21 градус и вносим дрожжи.
  4. Оставляем на 5 дней для основного брожения. Переливаем в бутылки, убираем в прохладное место на вторичное брожение на 7 дней.

Для варки предпочтительнее использовать пивоварни. Выбрать оптимальное оборудование можно предварительно прочитав отзывы о домашних пивоварнях.

Рецепт варки эль «Мохнатый шмель»

Этот способ более подробный и детальный, который подойдет начинающимпивоварам. В этом варианте рецепта подробно рассмотрены все нюансыприготовления. Вкус пива на выходе– свежий, с легкой кислинкой, цитрусовыминотками, присутствует деликатный хлебный оттенок.

Ингредиенты.

  • 3 кг Солода Пильзнер;
  • 600 гр. Карамюнх;
  • 300 гр. КараРэд;

Что касается воды, на начало варки ее количество составляет 30 литров, а расход таков: 15 литров на начало затирания + 15 литров на промывку. Важно учесть, что 4 литра «забирает» солод, 1,5 литра воды испарится во время затирания 1,5, литра останется в кастрюле после фильтрации. Итого: 30-7=23 литра пива.

Хмель

  • 20 гр. Каскад (5.7%) — 20 гр — добавить сразу в котел в начале кипячения;
  • 10 гр Каскад (5.7%) — 10 гр — всыпать через 50 мин. после закипания;
  • 20 гр.Каскад (5.7%) — 20 гр — внести через 70 минут после закипания;
  • 10 гр Цитра (12.7%) -10 гр — высыпать в ферментер (сухое охмеление).
  • 8 гр дрожжей Fermentis — Сафэль US-05.

Приготовление:

Проводим затирание водой в количестве 15литров, предварительно подогретой до 58 градусов по следующей схеме:

  1. 1 пауза 58 градусов — 20 минут; 2 пауза 68 °C -1 час, 3 пауза 78 °C — 3 мин.
  2. Сусло промыть в течение получаса 15 литрами горячей воды (80 °C).
  3. Поставить на кипячение, не забывая добавить хмель по схеме.
  4. После кипячение сусло остудить и отцедить 10% праймера.
  5. Остудить сусло, добавить дрожжи, оставить на основное брожение на 4-5 дней.
  6. На 2-ой день внести хмель на сухое охмеление (по схеме рецепта).
  7. После завершения процесса брожения слить от осадка, смешать с праймером,выдержать 2 часа, разлить по бутылкам или кегам.
  8. Оставить на вторичное брожение на 10 дней при t 8-10 градусов.

Кстати, для варки пивного сусла как нельзя лучше подойдет аппарат марки Luxstahl 6. Во-первых, он оснащен для этого всем необходимым сразу в базовой комплектации, а во-вторых, с ним вы сможете готовить не только пиво, а вообще любые домашние алкогольные напитки!

Простой рецепт эля «Мохнатый шмель»

Приведем еще один способ варки эля. Он получится со сладким, цветочнымароматом, а также, с ароматом карамели, полевых трав. Вкус пива мягкий, слегкасладкий.

В послевкусии ощущается ирис, фрукты, а только потом выступает деликатныйхмель «в виде» цветов, луга и сладких цитрусов. Интересно, что хмель ощущаетсяне в горечи, а на выдохе.

Ингредиенты:

  • Общая засыпь: 9кг;
  • Стартовая вода: 45л;
  • Солод Пэйл эль — 80%
  • Солод Карамельный 150 — 11%
  • Солод Караред -9%
  • Хмель Cascade — 21г. за 1 час до конца варки;
  • Хмель Каскад — 21г. за 40 минут;
  • Хмель Цитра — 12г сухое охмеление.

Приготовление:

  1. Воду нагреть в количестве 45 литров до 50 градусов и высыпать весь солод.
  2. Нагреть затор до 67-69 градусов, выдержать паузу 1 час.
  3. Нагреть до 73 градусов, выдержать 20 минут.
  4. Выдержать мэшаут при 78 градусов 10 минут.
  5. Промыть затор 15 л горячей воды, нагретой до 80 градусов.
  6. Варить 1 час 30 минут.
  7. Остудить, добавить дрожжи us-05 или американский штамм для элей.
  8. Оставить на первичное брожение первичное на срок 8-10 дней.
  9. Оставить на вторичное брожение на 10-12 дней.
  10. Провести карбонизацию 5 граммами декстрозы на 500 пива.
  11. Оставить на созревание на 21 день.

Пить охлажденным до 8-10 градусов. Важно не забывать соблюдать условия и срок хранения домашнего пива.

Как правильно подавать

Чтобы ваше знакомство с элем Мохнатый шмель подарило максимально возможные дегустационные краски, рекомендуем учитывать основополагающие принципы классической подачи пенного. Разлив данных напитков нужно проводить в высокие прозрачные бокалы под небольшим углом медленной струей. Данная тара способна сдержать интенсивное образование пены и продемонстрировать основные визуальные показатели спиртных изделий.

Немаловажное значение при подаче отыгрывает и температура сервировки. Она должна быть приблизительно 3-5 градусов. При таких дегустационных показателях пенное проявляет лучшие гастрономические характеристики

При таких дегустационных показателях пенное проявляет лучшие гастрономические характеристики.

Описание сорта томата Мохнатый шмель, отзывы, фото

Среднеранний, низкорослый сорт томатов для открытого грунта и пленочных укрытий с «бархатными» плодами.

Куст детерминантного типа, штамбовый, высотой до 60 см. Формирование не требуется. Для получения более ранней продукции растение пасынкуют до первой цветочной кисти.

Лист у этого томата среднего размера, темно-зеленый, с красивой опушкой. Соцветие простое.

Сорт томата Мохнатый шмель включен в Госреестр по РФ для выращивания в открытом грунте и под временными пленочными укрытиями в личных подсобных хозяйствах.

Характеристика плодов

Плоды — сливки с чуть оттянутым носиком на верхушке, имеют опушение, плтные. В стадии зрелости помидорки красно-оранжевого цвета, весом 100-130 грамм, мясистые, отличного помидорного вкуса с легкой кислинкой. Лежкие и транспортабельные, не склонные к растрескиванию.

Урожайность: до 2 кг плодов с 1 растения (при соблюдении агротехники).

Эль «Мохнатый шмель»

Несмотря на странное название, данный эль — вполне осознанное маркетинговое дитя хороших родителей. За веселой вывеской скрывается не кто-нибудь, а «Московская пивоваренная компания», которая производит большинство известных нам пивных напитков — от любимого москвичами и гостями столицы «Жигулевского барного» и «Хамовников» до многочисленных зарубежных марок по лицензии. Это приятное родство убедило меня взять с полки увесистую стеклянную литрушечку — не отравлюсь точно!

На вкус «Шмель» напомнил разливной эль московских пабов. Именно напомнил, так как любителем эля меня трудно назвать, как и экспертом, но пробовать приходилось неоднократно. Слегка травяной (я называю его «хвойным») оттенок, едва ощутимый карамельный привкус и фирменная горечь послевкусия.

Вот с горечью слегка переборщили. Какой-нибудь London Pride — пиво английских забулдыг и футбольных хулиганов — все-таки горчит едва заметно. И крепость «Шмеля», на мой взгляд, чуть выше, чем у типичных представителей, но тут на любителя.

Отдельно про тару и цену. Интересный подход к упаковке: вместо типичного пластика используется солидная литровая бутыль — видимо, чтобы придать напитку какой-то особенный статус. На магазинной полке он и правда заметен. Но за литр и просят вдвойне: бутылочка московского эля обойдется вам примерно в 120 рублей.

8 из 10 Виктор Зуев

Варим «Эль Мохнатый шмель» дома

Оригинальный рецепт пива является коммерческой тайной. Это авторское видение этого напитка, конечный вкус которого зависит от жесткости воды и срока хранения хмеля. «Мохнатый шмель» — пиво, которое мы сегодня будет варить.

Ингредиенты: три килограмма девятсот граммов солода трех видов («Пильзнер» — три килограмма, «Карамюнх» – шестьсот граммов и «КараРед» – триста граммов); пятьдесят граммов хмеля «Каскад», десять граммов хмеля «Цитра», восемь граммов сухих дрожжей «Сафэль US-05», пятнадцать литров воды.

Комикс «Круто Сваренный» (Hard Boiled)

Честно признаюсь, парни в трико меня уже задолбали. Я сейчас не про борцов и танцоров, а про стереотипный образ супергероев, навязанный всему миру гигантами комикс-индустрии в лице Marvel и DC. Если ваша увлеченность комиксами шагнула далеко за пределы подобной попсы, то ничего нового я вам не расскажу, потому что «Круто Сваренный» — комикс уважаемый и именитый, и придумали его даже раньше, чем придумали меня.

Метка «18+» и обложки далеко не детского содержания ясно дают понять, что автор ни в чем себя не ограничивал и скорее доносил своё видение, нежели подстраивался под интересы аудитории. Автора вы все прекрасно знаете — это Фрэнк Миллер, создатель знаменитого «Города Грехов». Его почерк ощущается: множество сцен насилия, колоритные персонажи, обаятельный антигерой.

Отдельно отмечу поразительную детализацию и стилистику окружения. Ретрофутуристический Лос-Анджелес сразу же навеял мне мысли о том, что примерно так могло бы выглядеть будущее в серии игр Fallout до начала войны. А концовка так и вовсе ввела меня в ступор на некоторое время. Не даром этот комикс в своё время получил престижную премию за лучший сюжет и рисунок. И самое главное, пацаны: в серии всего три комикса, париться о постоянном слежении за новыми выпусками совершенно не обязательно.

10 из 10 Андрей Трамваев

Haldirams Spicy Coated Peanuts

С появлением в России магазинов вегетерианского уклона стало легче найти различные вкусные ништяки из разряда «SPICY». По итогам незапланированного визита одной из таких лавок, я прикупил пачку пряного арахиса производства страны слонов и йогов — Haldirams Spicy Coated Peanuts.

Индия вообще славится специями, поэтому я ожидал только лучшего. Открыл — запах действительно пряный. Чувствуется карри, но такое ощущение, что добавляют они его вообще во всё! По вкусу это нечто одновременно и солёное, и сладкое, но при этом очень острое. Арахис пропитан специями насквозь, потому очень мягкий и тёмно-оранжевый даже внутри. В принципе, острое я люблю, но острота от этого продукта еще долго ощущалась в самом желудке, с отдачей в виде кратковременных спазмов. Намного лучше употреблять этот арахис с пивом, я думаю. Для крепких пищеводом.

7 из 10 Андрей Трамваев

Еще случайные обзоры всякой фигни, еды, питья, книг и фильмов — здесь.

Пиво «Мохнатый Шмель» Белый Эль, 1 л — «Mohnatyj Shmel» Belyj Ale, 1 литр

Цвет:

Пиво туманного соломенного цвета.

Вкус:

Вкус пива элегантный и освежающий, в нем прослеживаются тона пшеницы и пряностей. Послевкусие демонстрирует легкую хмелевую горчинку.

Аромат:

В сбалансированном аромате пива тона пшеницы переплетаются с нюансами апельсиновой цедры и кориандра.

Сочетается с:

Пиво хорошо сочетается с блюдами из рыбы и морепродуктов, легкими закусками, салатами и птицей.

Температура сервировки:

3-4 °С

Состав:

пшеница ячмень хмель травы фрукты

Тип термообработки:

Пастеризация

Плотность:

11%

Вид:

Средней крепости

Тип ёмкости:

Бутылка

Интересные факты

«Мохнатый Шмель» Белый Эль

— светлое пиво в стиле Витбир. В его рецептуру входит пшеница, солод ячменный, зерна кориандра, кожура апельсина и хмель. Эта комбинация обеспечивает напитку изысканный, легкий вкус и интригующий аромат, а отсутствие фильтрации гарантирует традиционную для бельгийского пшеничного пива туманность цвета. «Мохнатый Шмель» Белый Эль лучше всего раскрывает свои вкусо-ароматические качества в хорошо охлажденном виде.

О производителе

Создание в 2006 году Московской Пивоваренной Компании повлекло за собой начало строительства наиболее современного пивоваренного завода в городе Мытищи Московской области. Предприятие, занимающее сегодня территорию 23 га, начало работу 19 сентября 2008 года. В производство были запущены сорта пива «Жигулевское», «Моспиво», а позднее и немецкое лицензионное «OeTTINGER». Мощность первой очереди завода составляла около 2,4 млн гектолитров в год. Однако было запланировано, что с последующим вводом новых площадей, выпуск продукции постепенно увеличится более чем в 2 раза. Новейшее оборудование, которым оснащен завод, было закуплено у немецких производителей, занимающих лидирующие мировые позиции в своем сегменте. В 2009 году на заводе началось производство собственных брендов, таких как «Жигули Барное», «Москвас», «Cervena Selka», а также немецкого энергетика effect®, французского напитка Orangina и пива FAXE Premium (Дания). С 2010 года в портфеле Московской Пивоваренной Компании появились безалкогольные напитки, американское пиво Coors Light и датское Bear Beer. В 2012 году компания запустила линейку премиального пива «Хамовники» и стала победителем на конкурсе «Высокое качество продукции». На сегодняшний день Московская Пивоваренная Компания состоит из пивоваренного завода с самым современным оборудованием в России, а также логистическим и дистрибьюторским центрами, которые расположены в городе Мытищи. Ежегодный объем производства составляет более 7 миллионов гектолитров. Компания производит как собственные бренды, так лицензионные и импортные, среди которых: Хамовники, Хамовническое, Жигули Барное, Лосиный Берег, Трехгорное, Эль Мохнатый Шмель, FAXE PREMIUM, OeTTINGER, Orangina, Kirin Ichiban, Carling, Bear Beer, Bernard, Budweiser Budvar, Erdinger, Radeberger, Bitburger, Clausthaler, Bombardier, Vittel, Perrier и другие. Мировой уровень выпускаемой продукции гарантируется высокой степенью автоматизации всего производственного процесса, высочайшей квалификацией специалистов и обязательным контролем качества на всех этапах производства, который осуществляется на первоклассном лабораторном оборудовании. Компания имеет международный сертификат ISO 9001:2008 и оценку High Level Certificate по системе пищевой безопасности IFS.

Пломбир «Почтальон Печкин»

Почтальон Печкин — это вафельный рожок; мороженое посыпано крупной шоколадной крошкой и закрыто прозрачной пластиковой крышечкой. Первая трудность — извлечение пломбира из упаковки. На цветной обертке нет «язычка» и перфорации; в результате все свисает кое-как и смотрит в разные стороны. Из-за этого приближаться к Печкину лицом небезопасно — можно испачкаться в липком.

Если все-таки взять на селя этот риск, то выяснится, что 30 рублей вы спустили на ветер. Вкус пломбира невыразителен, ощущения близки к пережевыванию новой туалетной бумаги. Единственный плюс: такой блеклый оттенок выгодно подчеркивает присутствие в букете шоколада, который, кстати, горький.

Впрочем, если бы пломбир по вкусу был хоть каким-то, вполне возможно, и шоколад этот показался бы говном.

3 из 10 Петр Сальников

Alpen Gold Max Fun

Существует несколько вещей, придуманных людьми, которые курят много всего интересного. Одна из них — богоизбранные батончики Snickers, а в конце сентября к дежурному набору всех, кто хочет дико подкрепиться в угаре, присоединилась шоколадная плитка Alpen Gold Max Fun.

В 160 граммах жопослипающе сладкого молочного шоколада случайным образом закопаны мармелад, орехи, изюм, взрывная карамель и печенье. Ощущения описать словами трудно.

Толстенная плита Max Fun — безусловное открытие осени, особенно для тех, кто обычно держит свой рацион в монашеской строгости, но иногда позволяет себе гастрономические вольности. Так вот, Max Fun — это плевок в сторону дисциплины и сдержанности, праздник сладкоедения и максимальный кондитерский сансгаут.

10 из 10 Петр Сальников

«Мохнатый шмель» на душистый хмель

Нестандартным и смелым решением для пенных напитков среднего ценового сегмента, представленных на полках большинства крупных магазинов, является «Мохнатый шмель». Пиво, производитель которого постарался достичь сочетания крафтового качества и приемлемого маркетинга, отличается насыщенным вкусом и ароматом душистого хмеля.

«Мохнатый шмель» — напиток яркого янтарного цвета с легким цветочным ароматом и карамельными оттенками. Если проводить аналогии, то этот сорт, скорее, напоминает английские эли с заметной горечью в послевкусии. Пиво продается в оригинальной упаковке. Вместо обычной для такого объема ПЭТ-тары производитель выбрал формат литровой стеклянной бутылки. Благодаря этому «Мохнатый шмель» — пиво, которое легко заметить среди бесчисленного ассортимента на прилавке магазина.

Цена за одну бутылку составляет порядка 100-120 рублей, что при отличных вкусовых качествах делает напиток не только доступным, но и в какой-то мере желанным.

Внешний вид

В пиве отчетливо наблюдается крафтовая тема, начиная от оформления тары, которое выполнено М. Ершовым, и заканчивая составом. Последний во всех подробностях указан на бутылке, вплоть до перечисления сортов. Сюда входят три вида солода и два вида хмеля, горечь которых оценивается в двадцать семь единиц IBU.

«Мохнатый Шмель» — пиво, которое содержит алкоголя ровно пять процентов. По законам России, если оно имеет в составе специи, то считается пивным напитком. Этот эль наделен светло-желтым янтарным (соломенным) цветом. Пену имеет обильную, которая долго не спадает. «Мохнатый шмель» — белое пиво, которое лучше, чем некоторые образцы бельгийского нефильтрованного. Это первый эль в стиле Америки, который можно купить практически в любом супермаркете страны.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]