Чем отличается пастеризованное пиво от непастеризованного
Что такое пастеризация и зачем она вообще нужна? Пастеризация применяется на пивоваренных заводах. Это один из многих процессов в коммерческом пивоварении, цель которых — продление срока реализации и хранения пива.
Пастеризация — кратковременное нагревание пива до 68-72 о С, которое предотвращает размножение бактерий и дрожжей в пиве.
Сейчас на производстве пастеризацию заменяют фильтрацией через установки. Тонкая фильтрация помогает удалить бактерии, вирусы, остатки дрожжевых клеток, а еще — хмелевые смолы, белки, танины. Ирония в том, что и пастеризация, и тонкая фильтрация обедняют вкус и аромат пива.
То есть, чтобы пиво получилось вкусным, душистым, насыщенным и полезным, его надо сварить самостоятельно. Например — по нашим рецептам приготовления домашнего пива.
Пастеризованное и непастеризованное пиво в чем разница
При пастеризации, в той или иной степени, происходит реакция Майяра — белки и сахара, всегда присутствующие в свежем пиве, карамелизуются. В результате, пиво становится темнее, что нежелательно для светлых сортов. Кроме того, от нагревания, пусть и непродолжительного, появляется привкус хлеба. Если в реакции участвует кислород, вкус может стать еще и кислым.
Отличия пастеризованного пива от непастеризованного можно заметить на глаз и по запаху. “Живое” пиво очень ароматное, с насыщенным вкусом. Оно дает густую белую пену высотой 5-7 см, которая держится не менее 5 минут. Следует отметить, что мутность или прозрачность пива зависят не от пастеризации, а от фильтрации.
Как хранить непастеризованное пиво?
Магазинное, усредненное и пустое пиво может храниться не один месяц. “Живое” домашнее пиво не случайно отправляют на карбонизацию и хранят в холодильнике. Подробнее читайте здесь об условиях и сроке хранение домашнего “живого” пива. Что происходит вне холодильника? Ароматические хмелевые смолы разрушаются под действием тепла, а без углекислого газа в пиве развиваются аэробные бактерии. Только что отбродившее пиво в жару скиснет за сутки. В холодильнике домашнее пиво под действием живых остатков дрожжей созревает и приятно округляет вкус не менее 2 недель, а хранится до полугода. Как вы понимаете, вкус пастеризованного напитка меняться уже не может — все микроорганизмы в нем погибают.
Какое пиво лучше пастеризованное или непастеризованное?
Итак, ответ на вопрос — очевиден. Лучше, вкуснее и полезнее свое, непастеризованное и нефильтрованное пиво. Оно содержит больше микроэлементов, белков, витаминов, дубильных и ароматических веществ.
А если вы боитесь, что будет хлопотно варить свое пиво, купите простой солод. Выберите рецепт из нашей коллекции и посмотрите отзывы о домашних пивоварнях. Домашняя пивоварня значительно облегчает зерновые варки и фильтрацию дробины. Например, модель Люкссталь 6 — это пример хороших потребительских характеристик и вполне разумной цены.
Как фильтруют пиво домашнего приготовления
Большинство пивоваров-любителей знают, как можно профильтровать пенное собственного приготовления. Обычно они делают это:
- С помощью фильтров. Большинство любителей домашнего пивоварения пользуются фильтрами для очистки воды мембранного типа. Эти устройства отличаются размером пор мембран и конструкцией. Мембраны с крупными микроотверстиями более 0,5 микрон считаются самыми удобными с практической точки зрения. При прохождении через них напиток сохраняет вещества, создающие его неповторимый вкус и аромат.
- Ирландским мхом. Некоторые пивовары используют эту морскую водоросль для осветления домашнего хмелевого напитка. Чтобы получить желаемый эффект, нужно добавить немного мха в сусло при варке примерно за пять минут до ее окончания. Частицы белка, притягиваемые мхом, как магнитом, собираются большими фрагментами, которые танинам легче находить. Все это ускоряет выпадение осадка. И даже не фильтрованный, он становится прозрачнее.
- Пищевым желатином. Растворенный в воде желатин добавляют в сусло на стадии дображивания. Он помогает осадить на дно большое количество взвешенных частиц.
- Другими способами. Есть немало достаточно простых способов, позволяющих сделать напиток светлым. Для этих целей нередко используют семена льна. Хороший результат получается при быстром охлаждении сусла после варки. Некоторые пользуются оригинальными методами, пытаясь сделать это рыбьим клеем, дубильной кислой, и даже студнем из телячьих ножек.
Отличия пастеризованного и непастеризованного пива
В представленной статье подробно рассматривается вопрос: чем отличается пастеризованное пиво от непастеризованного. Внимательно ее прочитав, вы познакомитесь с подробным описанием каждой разновидности хмельного напитка. Вы узнаете, по какой технологии готовится «живое» и фильтрованное пиво, также откроете для себя достоинства и недостатки каждого из видов.
Без консервантов
Пиво отличного качества, согласно повышенным требованиям стандарта Роскачества, не должно содержать консервантов, искусственных красителей и ароматизаторов, подсластителей.
Тесты показали, что в образцах отсутствуют красители красного и желтого цветов, компоненты искусственных ароматизаторов, подсластители аспартам (Е-951), сахаринат Na (Е-954), ацесульфам К (Е-950), цикламат Na (Е-952).
Ни в одном из исследованных образцов пива не обнаружено консервантов (бензойной и сорбиновой кислот). Добавление консервантов в пиво не допускается по ГОСТу и стандарту Роскачества, поскольку в пастеризованном пиве в течение декларируемого срока годности количество микроорганизмов должно соответствовать обязательным требованиям.
Исследование показало, что это действительно так: проблемы с «микробиологией» выявлены только у одной торговой марки из 40 исследованных. Это пиво Bud (), в котором была обнаружена плесень. По результатам экспертизы уведомлен контрольно-надзорный орган – Росалкогольрегулирование. Также уведомление было направлено производителю. Компания отреагировала оперативно, провела собственные испытания своей продукции. Отклонений от госстандарта производитель не выявил, однако в целях гарантирования качества и безопасности продукции компания находится в плотном контакте с Роскачеством.
Других микроорганизмов (бактерий группы кишечной палочки, патогенных, в том числе сальмонелл) ни в одном образце не выявлено. Однако обнаружены пивные дрожжи (неактивные, неживые), которые не являются патогенными.
Краткая характеристика пастеризованного и непастеризованного пива
Что значит непастеризованное нефильтрованное пиво?
- Непастеризованный алкогольный напиток в обиходе называют «живое пиво».
- Эта разновидность пенного спиртного обладает особыми свойствами и имеет свой специфический вкус и запах.
- Технология изготовления такого алкоголя полностью исключает фильтрацию, а также термическую обработку, в связи с чем напиток сохраняет свои изначальные вкусовые качества лишь в течение одной недели максимум, в обязательном порядке при хранении его в холодильнике.
- Нефильтрованный пенный напиток чаще всего производят маленькие частные пивоварни и продают на розлив. Также вполне возможно встретить живой напиток в бутылках – пиво расфасовывается сразу же после основного процесса брожения и дозревает уже в бутылках.
Что такое пастеризация и что значит пастеризованное пиво?
Пастеризация пива – это процесс теплового воздействия, который позволяет ощутимо продлить срок хранения алкогольного напитка. Во время прогревания жидкости до температуры 60°С весомая часть патогенных микроорганизмов и дрожжевой закваски разрушаются, вследствие чего активное брожение замедляется и останавливается. Пастеризация хмельного напитка осуществляется в специальных устройствах, которые называются пастеризаторами. Проводится данный процесс двумя методами:
- Поточный способ. Пивной напиток проходит по специальным трубам пластинчатого теплообменника на протяжении 40-45 секунд, во время которых жидкость нагревается до температуры 70°С, а после сразу же охлаждается и разливается по стеклянным бутылкам.
- Второй способ подразумевает под собой обработку уже закупоренных бутылок, которая проводится в туннельном пастеризаторе при менее низкой температуре и более длительное время, чем в первом случае. Продолжительность и температура пастеризации являются главными показателями, которые определяют вкусовые качества и цвет продукта – пиво приобретает более выраженный хлебный привкус и довольно темный янтарный оттенок.
Термообработанное
Это всем привычное прозрачное пиво в бутылках с длительным сроком годности, продающееся в больших количествах в любом супермаркете. Большой срок хранения обеспечивает именно процедура пастеризации. После ее проведения напиток может сохранять свои свойства несколько месяцев, что очень удобно производителям. В целом – то же самое пиво, только обработанное термически.
Откровенное письмо читательницы! Вытащила семью из ямы! Я была на грани. Мой муж начал пить практически сразу после нашей свадьбы. Сначала по чуть-чуть, в бар заглянуть после работы, в гараж сходить с соседом. Опомнилась я, когда он начал ежедневно возвращаться сильно пьяным, грубил, пропивал зарплату. По-настоящему стало страшно, когда первый раз толкнул. Меня, потом дочь. Наутро извинился. И так по кругу: безденежье, долги, ругань, слезы и … побои. А по утрам извинения.Чего только мы не пробовали, даже кодировали. Не говорю уже о заговорах (есть у нас бабка, которая вроде всех вытаскивала, только не мужа моего). После кодирования полгода не пил, все вроде стало лучше, стали жить как нормальная семья. А в какой-то день — опять, задержался на работе (как он сказал) и притащился вечером на бровях. До сих пор помню свои слезы в тот вечер. Я поняла, что надежды нет. И где-то через два или два с половиной месяца я наткнулась в интернете на алкотоксик. На тот момент я уже совсем опустила руки, дочь вообще уехала от нас, стала жить у подруги. Почитала про препарат, отзывы и описание. И, особо не надеясь, купила — терять нечего вообще. И что думаете?!! Стала добавлять капли мужу с утра в чай, он не замечал. Через три дня пришел вовремя домой. ТРезвый!!! Через неделю стал выглядеть приличнее, самочувствие улучшилось. Ну тут я ему и призналась, что капли подсовываю. На трезвую голову отреагировал адекватно. В итоге пропил курс алкотоксика, и уже полгода к алкоголю ни-ни, на работе повысили, дочь домой вернулась. Я боюсь сглазить, но жизни стала новой! Я каждый вечер мысленно благодарю тот день, когда узнала про это чудо-средство! Всем рекомендую! Спасет семьи и даже жизни! Читать про средство от алкоголизма здесь.
Суть
Напиток долго сохраняет свои свойства. При воздействии температуры от 65 градусов брожение останавливается, что продлевает срок годности продукта.
Это позволяет расширять сеть реализации. Пастеризованное продается в бутылках объемом от 0,33 л в любом розничном магазине. Более высокая устойчивость к теплу и свету позволяет транспортировать его на длинные расстояния. Поэтому в продаже часто можно встретить пастеризованное пиво, произведенное в других городах и даже странах.
Продукт сохраняет в составе меньше витаминов и минералов, чем непастеризованное пиво. Употребляется только в качестве напитка – использовать его в лечебных и косметических целях нецелесообразно.
Польза или вред
По сути, пастеризованное остается тем же продуктом, полученным в результате брожения. Оно содержит те же вещества, что и непастеризованное, но в меньшей концентрации. Оценить, превышает ли польза от его употребления потенциальный вред, можно, учитывая следующие факторы:
- содержит ли напиток синтетические добавки;
- крепость продукта;
- материал, из которого изготовлена тара.
Процесс нагревания
Пастеризация – это процесс дополнительной обработки готового пива для продления срока годности. Она заключается в нагревании напитка до 65 – 67 градусов по Цельсию и выдержке в таком температурном режиме в течение получаса. Пастеризацию проводят одним из двух способов – струйным или в теплообменнике.
В первом случае непастеризованное пиво разливают в бутылки и в запечатанном виде пускают по конвейеру, непрерывно обдавая горячими потоками воды. Вторым способом обрабатывают пиво, не разлитое в бутылки. Перед упаковкой его охлаждают. В конечную тару оно попадает полностью подготовленным к продаже.
В результате проведения пастеризации гибнет большая часть микроорганизмов, вызывающих брожение. Оставшиеся перестают размножаться. Поэтому пастеризованное пиво долго не портится.
Интересно! Янтарный цвет и прозрачность – результат, полученный не только от тщательной фильтрации. Чтобы продукт не мутнел от пастеризации, в него добавляют ферменты. Они разлагают белки и помогают избежать взвеси в напитке.
Цвет и вкус
Да, после нагревания пиво темнеет, появляется запах испеченного теста. «Живое» в этом плане обладает более широким диапазоном вкусовых свойств – вот в чем разница с нагретым аналогом. Фруктовые и цветочные нотки и бархатистость более присущи пиву до обработки.
Чем пастеризованное пиво отличается от непастеризованного
Технологические процессы и используемое сырье для изготовления пастеризованного и непастеризованного пива изначально схожи, а отличия в рецепте зависят исключительно от сорта слабоалкогольного напитка.
- Для создания обоих разновидностей спиртного используются одни и те же компоненты – ячменный (пшеничный, ржаной или кукурузный) солод, тщательно очищенная вода, отобранный хмель, пивоваренные дрожжи.
- Также схожи технологические этапы процесса брожения солодового сусла вместе с дополнительными ингредиентами, определяющими привкус и аромат будущего напитка. Процесс варки обоих разновидностей также не отличается.
- Ощутимые изменения химико-физических свойств наблюдаются во время пастеризации и фильтрации напитка.
Неискушенному потребителю будет сложно уловить как сходство, так и разницу обоих видов спиртного. Однако давайте рассмотрим самые легко определяемые различия.
- «Живое» нефильтрованное пиво обладает светло-янтарным оттенком и имеет небольшой осадок. Ценители этой разновидности спиртного мгновенно отличают его специфический, насыщенный вкус и выраженный, богатый аромат.
- Пастеризованный алкоголь имеет более прозрачную текстуру, его цвет может варьироваться от слегка желтого, практически бесцветного до насыщенного темно-коричневого. Пивовары отмечают, что темные сорта пастеризованного пива хранятся значительно дольше из-за действия солода.
Выводы
Непастеризованное пиво содержит больше полезных веществ, но быстро портится. Пастеризованное пиво обладает менее ценным составом, не используется в оздоровительных целях, хранится долго.
Пастеризация представляет собой процесс выдерживания «живого» пива при температуре 65 – 67 градусов в течение получаса. Из-за гибели большей части микроорганизмов, увеличивается срок хранения, меняется запах и цвет. Оба вида относятся к алкогольным напиткам и требуют осторожности в употреблении.
Польза и вред непастеризованного пива
Достоинства
На самом деле, употребление непастеризованного хмельного напитка в небольших дозах может принести организму огромную пользу. Давайте выясним какую:
- нефильтрованный натуральный продукт богат витаминами, аминокислотами и микроэлементами – цианокобаламин (В-12), тиамин (В-1), пиридоксин (В-6) оказывают очень положительное влияние на работу сердца, нервной системы, суставов и кроветворную функцию;
- солод, на основании которого готовится напиток, содержит в себе цинк, железо, медь и кремний, необходимо важные для нормального функционирования всех систем и органов;
- пивные дрожжи обладают способностью стимуляции иммунитета и улучшения обменных процессов в человеческом организме;
- используемый хмель имеет бактерицидные, антиоксидантные и противовоспалительные свойства;
- «живой» натуральный продукт обладает мочегонным свойством, при этом очищаются почки и выводятся токсины;
- непастеризованный продукт содержит в себе природный углекислый газ, благодаря которому ощутимо улучшается и нормализуется работа пищеварительной системы;
- подогретое нефильтрованное пиво употребляют для лечения простудных заболеваний у взрослых людей (лучше всего его использовать при первых признаках простуды);
- входящие в состав напитка микроэлементы и витамины очень полезны для ногтей, кожи и волос;
- также данный алкоголь употребляется при нарушении сна (необходимо выпить около 100 мл слабого спиртного на ночь, а после укутаться одеялом и расслабиться).
Недостатки
Существуют и отрицательные моменты, которые чаще всего связаны с чрезмерным потреблением данного спиртного. Итак, чем чревато неумеренное увлечение непастеризованным спиртным:
- развивается алкогольная зависимость;
- увеличивается риск обострения сердечно-сосудистых болезней;
- способствует ожирению «пивного» характера – в первую очередь появляется большой живот;
- для мужчин – ощутимо снижается половое влечение и существенно ухудшается качество спермы;
- для женщин – появляется риск возникновения «излишней растительности» и огрубения голоса.
Наливаем пиво по ГОСТу
Наливать пиво и измерять пенистость и пеностойкость согласно требованиям ГОСТа – задачка не из простых. Сделать это в домашних условиях или в баре практически невозможно. Как это делают эксперты?
- Для определения высоты пены и пеностойкости пиво предварительно термостатируют (нагревают или охлаждают) до установленной стандартом температуры.
- Стакан диаметром 70–75 мм и высотой 105–110 мм устанавливают на площадку штатива с кольцом, укрепленным на стойке штатива горизонтально на такой высоте, чтобы расстояние от верхней плоскости кольца до края стакана равнялось 25 мм.
- При наливе пива в стакан горлышко бутылки должно лежать на кольце штатива так, чтобы наливаемое пиво падало в центр стакана.
- Пиво наливают в приемник спокойно, не наклоняя бутылку, до достижения пеной края стакана (полное совпадение плоскости пены с плоскостью края стакана).
- В момент образования резкой границы между слоем пены и пивом (пивным напитком) немедленно измеряют линейкой высоту слоя пены в миллиметрах, одновременно включают секундомер и следят за оседанием пены.
- Секундомер останавливают при появлении в слое пены разрежения (просвета) до поверхности пива (пивного напитка) или спадания слоя пены по всей поверхности до образования пленки.
- Пеностойкость выражают целым числом минут или округляя полученный результат до 30 секунд.
- Результат измерения высоты пены выражают в миллиметрах, округляя полученное значение до последней значащей цифры – 0 или 5.
Польза и вред пастеризованного пива
Отфильтрованное спиртное содержит витамины группы В, хотя и в очень маленьком количестве. Кроме того, в составе этого спиртного присутствует медь, магний, фосфор, железо и некоторые другие минералы, а также примерно 20 видов аминокислот.
Достоинства
- помогает выводить из организма канцерогены;
- немного снижает риск возникновения онкологических заболеваний;
- значительно влияет на снижение уровня холестерина;
- способствует предотвращению атеросклероза;
- помогает выводить соли алюминия.
Недостатки
- подобно любому другому спиртному, фильтрованный алкоголь приводит к алкогольному опьянению;
- при чрезмерном употреблении провоцирует алкогольную зависимость, которая куда сильнее, чем у любителей более крепкого спиртного (например водки);
Живое
Это пиво в его изначальном, естественном виде, пенный напиток, получаемый в результате сбраживания четырех основных компонентов: солода, хмеля, сахара и дрожжей, растворенных в воде. Далее его либо продают как «живое», либо подвергают пастеризации и отправляют на продажу разлитым в мелкую тару. Но во втором случае оно уже становится пастеризованным.
Особенности
Особые свойства непастеризованному напитку придает именно то, что его не нагревают. Из-за этого оно приобретает свойственные ему черты.
Напиток недолго хранится. «Живое» пиво может продолжать бродить, даже когда уже поступило в продажу. Поскольку его не пастеризуют, микроорганизмы остаются живыми, продолжается их жизнедеятельность.
Когда концентрация веществ, полученных в результате этого процесса превышает допустимую, пиво перестает зреть и начинает портиться. Меняется цвет и запах, напиток становится кислым. Такое уже не употребляют. Пригодным для распития оно считается в течение нескольких дней от поступления в продажу, максимальный срок – 1 неделя.
Из-за того, что напиток быстро портится, обычно не имеет смысла разливать его в мелкую тару и поставлять на продажу в бутылках. Это связано с дополнительными временными затратами на транспортировку продукта, упаковку, доставку до конечного пункта реализации. Также придется соблюдать температурный и световой режим.
Таким образом, при соблюдении всех требуемых условий в производственной цепи значительно повышается конечная стоимость и риск порчи непастеризованного напитка. Поэтому чаще всего его продают прямо из бочек на розлив. В магазинах также можно встретить этикетки, на которых указано, что пиво «живое», но такой напиток, скорее всего, прошел дополнительные стадии обработки, замедляющие брожение.
Непастеризованное сохраняет в себе больше питательных веществ, за счет того, что они не распадаются под воздействием повышенной температуры. В давние времена, когда начали варить первое пиво, им даже лечили болезни, его давали в больницах для запивания лекарств.
Но это стоит отнести к пережиткам прошлого, когда не было развитой фармацевтики, и люди лечились всем, что было под рукой. Любое пиво относится к алкогольным напиткам, и относиться к нему следует осмотрительно.
Влияние на здоровье
В небольших количествах от натурального пива можно действительно получить оздоровительный эффект, благодаря содержанию биологически активных веществ. Полезные свойства непастеризованного напитка:
- Выявлено влияние на обмен жиров. В результате этого возможно снижение уровня холестерина в организме.
- Содержание хмеля в напитке благотворно влияет на состояние нервной системы. Выпитая перед сном треть стакана «живого», может снизить риск бессонницы вследствие уменьшения нервного напряжения.
- Содержание витаминов, особенно группы В, улучшает структуру кожного покрова, волос и ногтей, ускоряет регенерацию и рост.
- Обладает мочегонным эффектом, поэтому пригодно для проведения детоксикации, промывания мочевыделительной системы.
- Содержание железа улучшает свертываемость крови, способствует нормализации состояния при гипертонии.
- Кислоты, содержащиеся в непастеризованном, хорошо расщепляют белки, что благоприятно сказывается на процессе пищеварения.
- Горячим пивом можно смягчить сухой кашель.
- Хлебный вкус, ярко выраженный в непастеризованном пиве, нравится многим кулинарам. Это сделало его продуктом, используемым для маринования мяса перед жаркой.
Отличия пастеризованного пива от непастеризованного
Любое пиво варят из солодового сусла, специальных дрожжей и хмеля. В основе процесса стоит брожение спирта. В результате получается живое пиво, имеющее неповторимый вкус, но хранящееся совсем недолго. В связи с этим многие производители пенного напитка подвергают его фильтрации, пастеризации и консервации. При этом пиво утрачивает некоторые вкусовые качества и теряет полезные свойства. Пастеризацию проводят перед розливом напитка по бутылкам или кегам.
На полках магазинах стоит в основном пастеризованное пиво, о пользе и вреде которого мы разберемся чуть ниже. Отличить пастеризованное пиво от непастеризованного обычный человек вряд ли сможет, не глядя на срок годности напитка или не попробовав его.
Срок годности — главное, по чему можно отличить пастеризованое от непастиризованного. Если пиву больше 30 суток, значит, оно точно подверглось пастеризации. Второе — внешний вид. Пастеризованное пиво не имеет слегка мутного вида, как у непастеризованного, оно зачастую светло-желтого цвета. Ну и конечно, определить можно по вкусу.
Что представляет собой фильтрация пива
Под процессом фильтрации пива подразумевается его очищение. Приготовление хмельного напитка предполагает прохождение им разных стадий. После некоторых из них требуется его фильтрация, причем делать ее в процессе приготовления приходится неоднократно.
Это позволяет раз за разом удалять из напитка не только крупные частицы, но и невидимые глазом вещества, которые могут впоследствии сделать его мутным. Благодаря фильтрации удается получить более чистый и прозрачный хмелевой напиток домашнего приготовления.
Зачем нужна?
По мнению ценителей «пенного» домашнее нефильтрованное пиво намного лучше заводского. И с ними трудно не согласиться. На самом деле фильтрация напитка домашнего приготовления приводит в некотором роде к отрицательному эффекту:
- в результате очищения оно лишается полифенолов и белков, а, следовательно, становится менее полезным;
- в очищенном виде оно значительно проигрывает по вкусу нефильтрованному напитку;
- уменьшается хмелевой аромат – оригинальная изюминка пива домашнего приготовления.
И хотя готовят его дома примитивным способом, да и без специального оборудования невозможно обеспечить хорошую фильтрацию, даже самая элементарная очистка готового продукта от дрожжей и взвеси все же необходима. Тем более, что его фильтрация имеет много положительных сторон:
- благодаря очищению удается устранить главный недостаток – слишком короткий срок жизни нефильтрованного напитка, обусловлен он тем, что дрожжевые бактерии через небольшой промежуток времени вызывают скисание пива;
- после фильтрации напиток делается прозрачным, поскольку в нем уменьшается содержание белков и полифенолов, соединения которых создают мутность.
Польза
Разговоры о пользе и вреде пастеризованного пива ведутся сегодня очень активно. Некоторые верят в полезный состав пастеризованного пива, а другие уверены, что напиток вреден для здоровья. Доля правды есть в обоих случаях, так как в состав напитка входят полезные для организма компоненты. В пастеризованном пиве есть витамины B и PP, хоть и в очень малых дозировках. Также в минимальном количестве в нем присутствуют магний, медь, железо, фосфор и некоторые другие минералы, а также около двух десятков аминокислот.
Пиво пастеризованное способствует выведению канцерогенов из организма, снижая также риск онкологических заболеваний. Дополнительно снижает уровень холестерина, предотвращает атеросклероз и выводит из организма соли алюминия. Следует отметить, что пастеризованное пиво оказывает гораздо меньшую пользу, чем живое пиво, поэтому считать его действительно полезным будет неправильно.
Видео
О вреде
Подобно любым другим алкогольным напиткам, пастеризованное пиво приводит к алкогольному опьянению, а при частом потреблении провоцирует зависимость, которая значительно сильнее, чем у любителей водки. Известно, что злоупотребление пастеризованным пивом вызывает отмирание мозговых клеток и способствует развитию слабоумия.
Калорийность
Калорийность пастеризованного пива примерно такая же, как у живого. Зависит она от процента содержания алкоголя в напитке и некоторых других параметров. Как правило, пастеризованное пиво калорий содержит от 30 до 50 на 100 мл.
Узнать более подробно про калорийность разных сортов пива вы можете из другой нашей статьи.
На первый взгляд, этот показатель небольшой, однако если учесть, что пиво обычно пьют в больших количествах (минимум 0,5 литра и более), калорийность может доставить некоторые проблемы, негативно сказавшись на фигуре.
Бродить, но недобродить
Насколько правильно и эффективно прошел процесс брожения – об этом можно судить не только по уровню увеличения объемной доли спирта, но и по накоплению вторичных продуктов брожения, таких как массовая концентрация летучих компонентов, эфиров, вицинальных дикетонов и ацетальдегида, а также органических кислот.
- У напитков пяти торговых марок содержание уксуснокислых эфиров оказалось низким. Это может говорить о том, что в процессе брожения проводились мероприятия, направленные на интенсивное развитие дрожжей.
Это пиво торговых марок Efes, «Хамовники», «Жигули Барное» (производства Московской Пивоваренной и «Свердловское».
Однако потребители, включая даже профессиональных дегустаторов, могут и не заметить данные нюансы при употреблении пива. Так, четыре образца пива с низким содержанием эфиров, такие как «Сибирская корона», «Хамовники», «Жигули Барное» и «Свердловское», во время дегустации получили невысокие баллы за вкус и аромат. Пиво же Efes получило высокую оценку, невзирая на недостаток эфиров.
- У пива «Жигулевское» (филиал ООО «Пивоваренная в России «Пив) экспертиза выявила более низкую кислотность, чем у других исследованных образцов. Это сказалось на вкусе напитка: пиво слишком пресное. Недостаток кислотности в «Жигулевском» сказался и на низкой дегустационной оценке.
Темное или светлое
Сортов пива существует огромное количество, но основное деление пива происходит все-таки по типам. Темное и светлое, в чем же разница? Одно из самых распространённых заблуждений, что тёмное пиво – это эль, а светлое – лагер. На самом деле, лагером называют пиво с малыми добавками хмеля, поэтому оно имеет более лёгкий вкус. Эль варят по абсолютно другой технологии, в эту группу входят такие сорта, как биттер и портер. И если портер – тёмное пиво, то биттер готовят из очень светлого и очищенного ячменя, и оно имеет золотистый цвет. Таким образом, деление на светлое и тёмное пиво несколько другое, чем на лагер и эль. Секрет в том что темное пиво готовят из слегка проваренного или обжаренного ячменя, отчего оно приобретает карамельно-горьковатый привкус. Мнение что темное пиво крепче светлого – ошибочно. Крепость пива определяется продолжительностью процесса брожения.
Исторический экскурс
Первый закон, в котором сказано, что для производства пива должны использоваться только три ингредиента – вода, ячмень (ячменный солод) и хмель, – появился в 1516 году. Закон был издан баварским герцогом Вильгельмом IV Виттельсбахом в Ингольштадте и назывался «райнхайтсгебот», что в переводе с немецкого означает «требование к чистоте». С 1918 года райнхайтсгебот распространяется на всю территорию Германской империи и закрепляется в законе о налогах на пиво. Он продолжает применяться (в модифицированной версии) и в настоящее время.
Традиция добавлять к солоду несоложеное зерновое сырье появилась в советские времена, когда солода было мало. Тогда даже награждали технологов, которые разрабатывали подобные технологии. Теперь солода много, производитель может делать пиво из чистого солода. Однако добавление несоложеных зернопродуктов в настоящее время происходит уже по другой причине: это позволяет создавать разнообразие вкусов и уменьшить себестоимость пива. Но процент такого добавления установлен законом: не более 20%.
– Применение сырья, не включенного в нормируемый перечень, не опасно для потребителя, но полученный продукт, в соответствии с требованиями Федерального закона № 171-ФЗ, не может называться пивом, а должен называться пивным напитком. Если пивной напиток на этикетке называют пивом, то такая продукция интерпретируется как фальсификат,
– отмечает
Сергей Хуршудян, заместитель руководителя испытательного центра Всероссийского НИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности
.
Самые важные термины
Любое пиво изготавливают из зернового сырья с добавлением дрожжей и хмеля. Процессы молочнокислого и спиртового брожения идут параллельно. Во время брожения на производстве создается температурный режим максимально подавляющий молочнокислое брожение и усиливающий спиртовое. Так напиток получает «градусы». В дальнейшем пиво может быть профильтровано, осветлено и пастеризовано.
В зависимости от того все ли способы обработки были применены, пиво подразделяют на:
Пастеризованное или непастеризованное
Пастеризация это нагревание до 80 градусов с целью гибели микроорганизмов и завершения процессов брожения. Пастеризованное пиво хранится долго, не меняя своих вкусовых качеств, но многие считают, что за счет нагревания ухудшается его вкус в целом. Важно! Такое пиво подходит для длительного хранения.
Фильтрованное
При фильтрации из напитка удаляется органическая взвесь, остатки сырья и дрожжей. По правилам нынешнего законодательства их наличие в готовом продукте строго запрещено, так как они делают напиток нестабильным, что может быть опасным для здоровья потребителя. Картонный фильтр, через который пропускают пивной полуфабрикат, задерживает не только клетки дрожжей, но и часть ароматических и вкусовых веществ, что отрицательно сказывается на качестве. В основном такое пиво разливают в бутылки или жестяные банки. Нефильтрованное пиво – скоропортящийся продукт. Процессы «старения» в нем идут намного быстрее, нежели в фильтрованном. За счет наличия в нем дрожжей может образоваться осадок или дрожжевой привкус, государственный стандарт это допускает. Уже спустя две недели пиво потеряет большую часть аромата и вкусовых данных, станет тяжелее. Важно! Появление кислинки и посторонних запахов скажет о прокисании. Такое пиво категорически запрещено к употреблению.
Нефильтрованное осветленное
Осветление — это удаление из пива мелкой взвеси осаживанием с помощью химических веществ. Неосветленное пиво может быть мутноватым или слегка опалесцировать. После осветления напиток должен быть прозрачным. Нефильтрованное пиво может иметь дрожжевой привкус и небольшой осадок. Важно! Этому напитку лучше находиться в непрозрачной или хотя бы затемненной таре.
Нефильтрованное неосветленное
«Живое», то есть непастеризованное и нефильтрованное пиво имеет малый срок годности. Свет дополнительно нарушает его стабильность, так что лучше покупать его из непрозрачной тары. Важно! Срок хранения такого пива, купленного на розлив — не более суток.
НАЗНАЧЕНИЕ ПАСТЕРИЗАТОРА
Пастеризатор предназначен для высокотемпературной обработки (пастеризации) жидких пищевых продуктов соков, кваса, пива, вина, кошерного вина, и прочих газированных и негазированных напитков при температуре от 74°С до 96°С, выдержкой его при температуре пастеризации с целью прекращения жизнедеятельности болезнетворных форм бактерий, таких как бактерий тифа, туберкулеза, кишечной палочки, бруцеллеза и теплостойких микробов, очистки от примесей (при необходимости) и быстрого охлаждения готового пастеризованного продукта.
Конструкция пастеризатора в потоке допускает его совместное использование с другим оборудованием для переработки жидких пищевых продуктов: фасовочные автоматы и полуавтоматы и т.д. через промежуточную емкость. По желанию потребителя пастеризатор может быть дополнен узлами, расширяющими его функциональные возможности.
№ п/п | Наименование показателя | ПМР-Э-5.0 |
1. | Производительность т/час* | До 5,0 |
2. | Установленная мощность, кВт, не более | 40,0 |
3. | Длительность прогрева, мин. | От 20 |
4. | Мощность электронагревателей, кВт | 26,0..40,0 |
5. | Мощность насоса Grundfos, Вт | 60 |
6. | Мощность насоса, кВт | 1,5 |
7. | Длительность выдержки, сек., не менее* | 20 |
8. | Габаритные размеры, мм Длина Ширина Высота | 1900 1500 1450 |
9. | Температура поступающего продукта, °С | от 5 |
10. | Температура пастеризации,°С | 74-96 |
11. | Давление в системе, кПа (кгс/см²) | 150-250 (1,5-2,5) |
12. | Количество пластин, шт. Рекуператор Охладитель Теплообменник | 185 79 53 53 |
13. | Суммарная площать теплообмена, м2 Рекуператор Охладитель Теплообменник | 24,92 10,08 7,42 7,42 |
14. | Масса пастеризатора, кг | 720 |
15. | Удельное потребление электроэнергии, кВт·час/дм3 | 0,02 |
16. | Расход хладагента на протоке, м3/т | 2,0 |
17. | Условный проход трубопроводов Ду, мм | 25 |
Примечание: * Номинальная производительность пастеризатора определена для температуры пастеризации и зависит от изменения этих параметров, а именно:
- При одной и той же температуре пастеризации с понижением температуры поступающего сырого продукта производительность понижается;
- При одинаковой температуре поступающего сырого продукта с повышением температуры пастеризации в допустимом диапазоне температур (74-96°С) производительность понижается.
- Для увеличения производительности, пастеризуемый продукт перед поступлением в пастеризатор рекомендуется подогреть. Разогрев пастеризатора осуществлять до стабилизации температуры при полном открытии регулировочного крана.
С целью повышения производительности пастеризатора, сырой продукт пропускается через холодильник где подогревается за счет пастеризованного продукта.
СОСТАВ ИЗДЕЛИЯ И КОМПЛЕКТ ПОСТАВКИ
№ п/п | Наименование | Ед. изм. | Кол-во наименований, входящих в комплект |
1. | Нагреватель электродный | Шт. | 2 |
2. | Теплообменник | Шт. | 1 |
3. | Рекуператор | Шт. | 1 |
4. | Охладитель | Шт. | 1 |
5. | Выдерживатель | Шт. | 1 |
6. | Рама | Шт. | 1 |
7. | Разделитель сред мембранного типа | Шт. | 2 |
8. | Манометр ДМ02-100-1-М (0-6кгс/см2) кл.1,5 | Шт. | 3 |
9. | Пульт управления, в том числе: | К-т | 1 |
Измеритель – регулятор температуры 1ТРМ1А-Щ2 | Шт | 1 | |
Регистратор электронный ПАРАГРАФ-PL20 | Шт. | 1 | |
10. | Рама охладителя | Шт. | 1 |
11. | Подставка охладителя | Шт. | 1 |
12. | Опрокидыватель | Шт. | 1 |
13. | Трубопроводы | К-т | 1 |
14. | Термопреобразователи сопротивления ДТС105-50М.В3.80 | Шт. | 3 |
15. | Насос пищевой | Шт. | 1 |
16. | Насос Grunfos-UPS | Шт. | 1 |
17. | Кран проходной Ду32 | Шт. | 1 |
18. | Клапан электромагнитный | Шт. | 2 |
В комплект поставки входит также следующая документация:
- Руководство по эксплуатации пастеризатора
- Паспорт насоса пищевого
- Паспорт и руководство по эксплуатации электронного регистратора ПАРАГРАФ-PL20
- Паспорта термопреобразователей сопротивления
- Паспорт насоса “Grundfos”
- Паспорт измерителя – регулятора температуры 1ТРМ1А-Щ2
Безалкогольное пиво
Идея создания безалкогольного пива порождена «сухим законом» в США 20-го века. Это специальным образом произведенное пиво, в котором подавлены процессы спиртового брожения. По сути, это ячменный квас с добавлением хмеля. Другой вариант – обычное сортовое пиво, из которого удален алкоголь. Нужно помнить, что незначительное содержание алкоголя (до 1%) в таком напитке остается, что должно быть указано на этикетке.
Так что пиво можно считать только условно безалкогольным, и женщинам в период беременности и грудного вскармливания, людям принимающим антибиотики, водителям и тем, кто лечится от алкоголизма, даже от такого пива лучше отказаться.
Результаты экспертизы популярных сортов российского пива читайте здесь!
О ПРОДУКЦИИ
В рамках веерного исследования алкогольсодержащих напитков проведена экспертиза светлого фильтрованного пастеризованного пива 40 торговых марок. Продукция с объемной долей этилового спирта 4,0–7,5% исследована по 35 параметрам качества и безопасности. Большинство товаров – российского производства, в том числе из Москвы и Московской области (12), Санкт-Петербурга (6), Нижегородской (2), Ярославской (6), Тульской (3), Самарской (2), Калужской (4), Ивановской областей (1), Башкортостана (1), Татарстана (2). Но есть и зарубежное пиво – из Чехии (1). Стоимость продукции составила от 67 до 260 рублей за литр. Напитки 11 торговых марок соответствуют всем требованиям качества и безопасности, а также положениям опережающего стандарта Роскачества. В основном это напитки, произведенные в России, один – в Чехии. Товары российского производства могут претендовать на российский Знак качества.
СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ СИСТЕМЫ КАЧЕСТВА
Стандарт Российской системы качества на пиво светлое и программа испытаний пива были разработаны базовым отраслевым академическим институтом – Всероссийским научно-исследовательским институтом пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности (ВНИИ ПБ и ВП – ведущий в России научно-исследовательский институт пивоваренной промышленности) – и рассмотрены рабочей группой технического комитета ТК 702, в который входят наиболее авторитетные представители научных, экспертных организаций, федеральных органов исполнительной власти, объединений производителей, продавцов и потребителей товаров.
Стандарт объединил требования Федерального закона № 171-ФЗ, действующего ГОСТа для пива, требований ТР ТС 021/2011 и 029/2012, а также результаты НИР (научно-исследовательских разработок), проведенных НИИ по заказу Росалкогольрегулирования, и установил для потенциальных получателей российского Знака качества дополнительные требования к кислотности, массовой концентрации летучих компонентов, органических кислот, массовой доле общего азота, содержанию алюминия, отсутствию в пиве фталатов. Требуемый уровень локализации производства для присвоения российского Знака качества составляет не менее 70% от себестоимости товара.
А каково пиво на вкус?
Итак, установленный ГОСТом недостаток пены отсеял трех претендентов на высокие баллы рейтинга Роскачества. Прочие 37 образцов были оценены десятью дегустаторами – представителями пивных союзов и пивоварен, специалистами в области вкуса и аромата пенного напитка, экспертами международных корпораций с международными дипломами.
В настоящее время в Российской Федерации и странах – участниках Таможенного союза принята 25-балльная оценка органолептических показателей пива, включающая прозрачность, цвет, вкус, хмелевую горечь, аромат и пенообразование (высота пены и пеностойкость). На органолептические показатели пива оказывает влияние не только содержание общего азота, но и большой спектр ароматических и вкусовых компонентов, используемых типов солода и несоложеного зернового сырья, хмеля, рас дрожжей, а также технологических режимов производства и стабилизации пива.
Также о принципах дегустации пива читайте ЗДЕСЬ.
Дегустаторы оценивали пиво в соответствии с принятой в странах Таможенного союза 25-балльной оценкой.
- 22–25 баллов – «отлично»;
- 19–21,9 балла – «хорошо»;
- 13–18,9 балла – «удовлетворительно»;
- менее 12,9 балла – «неудовлетворительно».
Затем эти оценки были приведены в соответствие с системой рейтинга Роскачества. За вкус «отлично» образцы получали от 5 до 5,5 балла; «хорошо» – 4–4,9 балла; «удовлетворительно» – 3–3,9 балла; «неудовлетворительно» – менее 3 баллов.
- Ни один из продуктов не удостоился самой высокой оценки – 5,5 балла.
- Максимум – у пива Amstel (5,167 балла). Следом за ним по убыванию расположились «Халзан», Heineken, Stella Artois, «Три медведя», Krušovice Imperial (чешского производства), Efes, Bavaria, Krušovice (российского производства), Faxe. Пиво указанных торговых марок во время дегустации получило свыше 5 баллов!
Внимание
Высокая оценка дегустационной комиссии пиву Bud была в дальнейшем обнулена по причине микробиологических показателей.
- «Антипятерку», получившую самые низкие баллы за дегустацию (кроме не допущенных к основной дегустации «Арсенального», «Сибирской короны» и «Самары»), составили:
5) «Жигулевское Бочковое» (производство филиала АО «Пивоварня Москва-Эфес» в г. Казани) – 3,85 балла.
4) «Горьковское» – 3,7 балла.
3) «Окское» – 3,5 балла.
2) «Балтика №3» – 3,46 балла.
1) «Свердловское» – 3,3 балла.
Президент союза «Ячмень, солод, хмель и пиво России» Александр Мордовин, являющийся также сертифицированным экспертом по вопросам пивоваренной отрасли Научно-исследовательского центра по вопросам качества пищевой и пивоваренной продукции «Вайнштефан» Технического университета в Мюнхене, подчеркнул, что формат проведенной Роскачеством органолептической дегустации полностью соответствует мировым и российским практикам проведения дегустаций пивоваренной продукции, в том числе одному из крупнейших дегустационных конкурсов в мире «Пиво – Звезда Европы», в котором участвуют более 2 тысяч образцов и результаты которого признаются потребителями многих стран.
– «Слепой» метод дегустации, полное отсутствие доступа экспертов к информации о производителе, высокий экспертный уровень независимых дегустаторов позволяют сделать вывод о соответствии вынесенных итоговых оценок исследуемым образцам пивоваренной продукции. Уровень экспертов подчеркивает профессиональное образование, многолетняя профессиональная деятельность, опыт участия в дегустациях и, конечно же, международное признание, – подчеркнул Мордовин.
Калорийность напитка
Энергетическая ценность зависит не от того, «живое» это или пастеризованное пиво, а от крепости, т. е. содержания этанола. Безалкогольный солодовый напиток, в котором этиловый спирт все же присутствует в минимальных количествах (от 0,02 до 1,5%), в 100 мл содержит около 30 ккал. С повышением крепости растет и калорийность (до 55-60 ккал). Если сравнивать темные сорта и светлые, то менее калорийны светлые.
На калорийность влияет содержание сахара, в 100 мл – 3,9 г (1 г – это 4 ккал) и, гораздо меньше – содержание белков (в 100 мл – 0,6 г).
Выпивая изредка пару бокалов слабоалкогольного напитка, можно не расстраиваться по поводу лишнего веса. Больше вреда приносят калорийные соленые закуски (сухарики, чипсы, копченые рыба и мясо). К ожирению ведет малоподвижный образ жизни, к которому часто склонны любители пенного напитка.