Как заварить боярышник: рецепты полезных напитков

Польза и состав

Как ни странно, но точный состав боярышника до сих пор остается загадкой для ученых. Выявлено, что в нем содержатся:

  • Различные флавоноиды, которые укрепляют стенки сосудов, нормализуют работу сердца. Также вещества данной группы улучшают мозговое кровообращение, тормозит выброс гистаминов.
  • Антиоксиданты, оказывающие очищающее, противоопухолевое действие на организм.
  • Дубильные вещества, обладающие противовоспалительными и бактериальными свойствами.
  • Отвар из плодов боярышника полезен и из-за содержания в нем большого количества кислот.
  • Так, например, кофейная кислота усиливает выработку и выведение желчи, а урсоловая борется с воспалительными процессами в организме.
  • Содержание в плодах боярышника большого количества разных витаминов, микро- и макроэлементов благотворно влияет на иммунную систему человека: повышается гемоглобин, восполняется дефицит железа, увеличивается сопротивляемость к простудным заболеваниям.

Лечебные свойства чая с боярышником

Целебным эффектом обладают листья, соцветия, ягоды кустарника, которые используют для заваривания. Содержащиеся в них активные вещества – флавоноиды, витамины, макро- и микроэлементы, природные кислоты – благотворно влияют на организм:

  • оказывают кардиостимулирующее действие, улучшают кислородный обмен;
  • выводят соли тяжелых металлов и токсичные соединения;
  • увеличивают эластичность стенок сосудов, укрепляют их;
  • нормализуют уровень холестерина, препятствуют развитию атеросклеротических изменений;
  • успокаивают нервную систему, облегчают состояние после перенесенных стрессов, налаживают ночной сон;
  • регулируют уровень сахара в крови, что играет важную роль при диабете второго типа;
  • расширяют сосуды, приводят в норму показатели давления при гипертонии;
  • стимулируют синтез коллагена, укрепляют иммунитет и восстанавливают силы.

Боярышниковый чай полезен в реабилитационном периоде после инсультов и инфарктов, при вегетососудистой дистонии на фоне повышенного давления и стенокардии. Спазмолитическое действие устраняет головные боли, дискомфорт при остеохондрозе. Способность улучшать липидный обмен и подавлять аппетит станет подспорьем при похудении. Вяжущие свойства плодов используют для преодоления расстройств пищеварения и устранения диареи. Мягкий диуретический эффект избавляет от отеков. В климактерический период у женщин напиток облегчает неприятные симптомы, помогает преодолеть приливы и головокружения. В сочетании с мятой плоды кустарника полезны при изжоге и гастритах.

Отвар боярышника: польза и вред

Экспериментально подтверждены полезные свойства отвара боярышника:

  • Для лечения сердца. Его рекомендуют применять при сбоях в ритме, для укрепления работы сердечной мышцы.
  • При частых головокружениях, мигренях, обморочных состояниях, атеросклерозе. Отвар улучшает мозговое кровообращение, снижает уровень холестерина.
  • При гипертонии.
  • При болезнях щитовидной железы, связанных с повышенной частотой пульса.
  • При ревматических болях и болезненных появлениях при климаксе.
  • При функциональных болезнях печени.
  • При повышении глюкозы в крови сверх нормы. Необходима предварительная консультация с врачом.
  • При бессоннице и других тревожных состояниях.
  • При диарее, благодаря вяжущему действию дубильных веществ.

Вас может заинтересовать: Чай Кудин — полезные свойства горького чая

Отвар боярышника — польза и вред целебного напитка

Возможный вред при применении отвара боярышника:

  • Бесконтрольное употребление отвара боярышника может нанести организму определенный вред. Поэтому настоятельно рекомендуем не назначать себе данное средство самостоятельно, а проконсультироваться с врачом. Важно знать, что:
  • При долгом употреблении отвара боярышника может наблюдаться угнетение и сбой сердечного ритма.
  • Передозировка приводит к интоксикации организма.
  • После приема отвара боярышника не следует пить холодную воду, так как это может привести к приступообразным болям в животе.
  • Не рекомендуется пить отвар боярышника натощак. Это чревато рвотой, спазмами кишечника.

Польза продукта

Состав перестал быть для нас тайной – теперь пора узнать, чем полезен отвар боярышника. Список будет достаточно большим, но это неудивительно. Остановимся на основных, самых важных моментах – напиток помогает лечить такие заболевания:

  • Гастрит
  • Стенокардия
  • Частые головокружения
  • Гиповитаминоз
  • Сильная диарея
  • Сужение сосудов
  • Эпилепсия
  • Бессонница
  • Болезни щитовидной железы
  • Гипертония
  • Вегето-сосудистая дистония
  • Атеросклероз
  • Тромбофлебит
  • Коронарная недостаточность
  • Климактерические расстройства
  • Простатит
  • Интоксикации
  • Ревматизм
  • ОРЗ и ОРВИ

Также рекомендуем: Чем полезен фундук для мужчин?

Польза отвар боярышника на этом не заканчивается – разумеется, ведь в нескольких ягодках кроется целая кладезь нужных веществ и элементов. Для чего же еще полезен напиток, какими свойствами он обладает?

  • Нормализует сердечный ритм;
  • Оказывает профилактику ишемической болезни;
  • Помогает в лечении гипертонии, инфарктов;
  • Снимает болевой синдром;
  • Выводит лишний холестерин;
  • Помогает бороться с мигренью – снижает интенсивность и частоту приступов;
  • Облегчает симптомы климакса;
  • Борется с проявлениями эпилепсии;
  • Спасает от неприятных аллергических реакций – особенно, их внешних проявлений.

А от чего еще помогает отвар боярышника? Поверьте, этот напиток может значительно повлиять на работу организма – причем во всех проявлениях. Пьют его не только во время течения болезни, но и для профилактики.

  • Избавляет от печеночных колик;
  • Помогает бороться в язвенной болезнью;
  • Снижает интенсивность симптомов сахарного диабета;
  • Укрепляет иммунитет, улучшает общее самочувствие;
  • Снимает стресс, снижает уровень переутомления и хронической усталости;
  • Улучшает липидный обмен, нормализует метаболизм;
  • Убирает симптомы диареи, успокаивает кишечник;
  • Обладает снотворным и успокаивающим действием – полезно при бессоннице и нервных расстройствах;
  • Обладает кардиостимулирующим действием.

Польза отвара из боярышника очевидна! Есть ли у этого продукта неприятные стороны, или все действительно максимально радужно? Разберемся подробно – читайте следующую часть обзора.

Отвар боярышника: противопоказания

Как и любое другое природное средство, применяемое в медицине, отвар боярышника имеет определенные противопоказания. Не стоит употреблять отвар боярышника:

  • Людям с пониженным давлением (гипотонией).
  • При язвах, колитах и гастритах в стадии обострения.
  • Людям, страдающим хроническими запорами.
  • При аллергических реакциях во время употребление отвара.
  • При беременности и кормлении грудью. Вопрос можно ли пить отвар боярышника беременным женщинам и кормящим мамам до сих пор спорный в отечественной медицине. Это связано с тем, что свойства боярышника и его влияние на плод не до конца изучены. Некоторые врачи категорически запрещают принимать отвар боярышника, другие, напротив, считают, что боярышник усиливает лактацию и способствует быстрому восстановлению гормонального фона мамы после родов.

Выяснив все о составе отвара боярышника, пользе и противопоказаниях, мы расскажем вам, как приготовить отвар боярышника.

Отвар боярышника — польза и вред целебного напитка

Как заварить сбор боярышника

Сбор боярышника используется для приготовления отваров. Как пример: 1 ст. ложку сбора заливают 200 г кипятка и томят на медленном огне, пока объем жидкости не уменьшится в 2 раза. Используется при лечении аритмии.

Измельченные плоды, цветы или другие ингредиенты заливаются не горячей, а холодной водой. Затем емкость помещают на водяную баню, выдерживают 30 минут, а потом процеживают.

Сбор боярышника заливают холодной водой и помещают на водяную баню на 30 минут
Сбор боярышника заливают холодной водой и помещают на водяную баню на 30 минут

Как приготовить отвар из плодов боярышника

Заготовить сырье для будущего отвара можно собственными силами или приобрести готовое в аптеке. Считается, что максимальную пользу приносят плоды боярышника, пережившие первые осенние заморозки. Следовательно, их сбор осуществляется до конца октября.

Очень важно собирать плоды в сухую погоду. Наверное, не стоит говорить, что кустарники не должны находиться вблизи дорог и промышленных предприятий. После сбора плоды следует тщательно высушить и перебрать. Хранить высушенные плоды лучше в холщевых мешочках, бумажных пакетах или стеклянных банках. Срок хранения не более 2 лет.

Вас может заинтересовать: Семена укропа – полезные свойства ароматного растения

Правила сбора и хранения

Цветы боярышника запрещено собирать в ненастную погоду, следует выбирать лишь полностью раскрытые соцветия. После высыхания росы, требуется снять цветок вместе с частью стебля, потом разложить все в слегка затемненном помещении, обеспеченном хорошей вентиляцией.

Боярышниковые плоды требуется срывать в октябре. Сначала их нужно помыть, затем высушить в духовке при открытой ее дверце.

Сушить необходимо при температуре 50° до момента потемнения ягод. Сухие цветки с плодами храните в холщовых мешочках. Разрешено также замораживать сырье для продолжительного хранения.

Отвар боярышника рецепт приготовления

  1. Одну столовую ложку сырья залить одним стаканом кипятка.
  2. Полученный отвар настоять в закрытой эмалированной посуде в течение часа. Самый оптимальный вариант использовать термос.
  3. Далее следует процедить полученный отвар из плодов боярышника через марлю или ситечко.

Срок хранения готового отвара не более 12 часов.

Отвар боярышника — польза и вред целебного напитка

Рецепты напитков из боярышника

Компот из боярышника: — 2 л яблочного сока; — 1 кг плодов боярышника; — 1 л сахарного сиропа (30%-го). Ягоды боярышника прогрейте в эмалированной посуде, отделите их от плодоножек и косточек. Затем залейте полученную массу яблочным соком, доведите до кипения и кипятите в течение 2 минут, потом влейте в компот сахарный сироп и перемешайте.


Кофейный напиток с боярышником: — 1 кг плодов боярышника; — 300 г молотого корня цикория. Плоды боярышника хорошо промойте, залейте кипятком на 2-3 минуты, затем воду слейте и просушите ягоды в духовке (можно на солнце). Высушенный боярышник перемелите в кофемолке, перемешайте с молотым цикорием и пересыпьте в банку с плотной крышкой на хранение. Используйте для заваривания так же, как кофе — 1-2 ч.л. смеси на 200 мл воды. Боярышниковый квас: — 4 ст. охлаждённой кипячёной воды; — 4 ст.л. пюре плодов боярышника; — 4 ст.л.квасного концентрата (продаётся в магазине); — 4 ст.л. мёда; — лёд в кубиках. Для того, чтобы приготовить пюре из боярышника, его плоды нужно промыть, подогреть в кастрюле или подержать недолго в кипятке, а затем протереть ягоды через сито. Для приготовления напитка, смешайте все указанные ингредиенты и подавайте в бокалах со льдом.


Боярышник с овсяным отваром: — 3 л воды; — 1 кг плодов боярышника; — 300 г овсяных хлопьев; — 100 г сахарного песка. Для получения отвара залейте овсяные хлопья водой и оставьте настаиваться на ночь, а утром доведите настой с хлопьями до кипения, процедите и дайте остыть. Плоды боярышника переберите, промойте, потушите в духовке и протрите через сито. В полученное ягодное пюре добавьте сахар и овсяный отвар — всё хорошо перемешайте. Сок из боярышника: — 1 кг. плодов боярышника; — 1 л воды; — 50 г сахарного песка. Плоды боярышника промойте и в течение 1-2 часов проварите в небольшом количестве воды. Затем протрите ягоды через сито, влейте в полученное пюре воду, всыпьте сахар, доведите смесь до кипения, снимите с огня и охладите.

Как правильно принимать отвар боярышника

  1. Для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний отвар боярышника принимают по половине стакана три раза в день до приема пищи, но не натощак.
  2. Для нормализации сна достаточно принять 50 мл отвара перед сном.
  3. При климаксе, менструальных болях и болях ревматического характера пить отвар рекомендуют по 100 мл 2-3 раза в день.
  4. При диарее достаточно 1-2 кратного приема отвара по 0,5 стакана.

Боярышник отвар, как принимать, чтобы он принес пользу? Важно понимать, что отвар боярышника должен пропиваться отдельными курсами, перерыв между которыми должен быть не менее 1 месяца.

Продолжительность самого курса лучше согласовать с лечащим врачом. Как правило, стабильных результатов в лечении заболеваний сердца, сосудов, повышенного давления можно добиться только при длительном применении (1-2 месяца). Кратковременное улучшение можно почувствовать уже после первой недели регулярного приема отвара.

Отвар боярышника — польза и вред целебного напитка

Рецепты

Существует множество рецептов приготовления чая из боярышника. Чай получается вкусным и полезным.

С боярышником и фруктами

Природное средство, которое легко приготовить дома, может стать своеобразным лекарством сразу от нескольких недугов
Природное средство, которое легко приготовить дома, может стать своеобразным лекарством сразу от нескольких недугов
Для того, чтобы усилить положительное влияние на сердце, во время приготовления чая, нужно заварить сухофрукты.

Составляющие:

  • ягоды – 1 горсть;
  • сухофрукты – небольшое количество;
  • кипяток – 1,5 л;

Приготовление:

  1. Промыть составляющие.
  2. Сложить в термос.
  3. Налить крутой кипяток.
  4. Плотно закрыть и дать настояться ночь.
  5. Процедить.

Употреблять в течение дня через 2 часа после еды. Вместо сухофруктов можно добавить яблоко. Перед использованием его промывают и нарезают дольками. Можно добавить лимон.

Традиционный рецепт

Чай из боярышника укрепит сердце и сосуды, поможет нервной системе справиться со стрессом и переутомлением
Чай из боярышника укрепит сердце и сосуды, поможет нервной системе справиться со стрессом и переутомлением
Если пить чай с боярышником на протяжении 5 раз в неделю, то через 2 месяца можно самому обнаружить, как улучшилась память и сообразительность.

Состав:

  • сухие плоды боярышника – 1 ст. л.;
  • кипяток – 1 ст.

Приготовление:

  1. Ягоды промывают и складывают в емкость.
  2. Залить кипятком и закрыть крышкой.
  3. Настоять 15 мин.
  4. Отфильтровать.

Употребляют в течение дня, добавив 50 мл полученного напитка в зеленый чай.

С боярышником и пряностями

Тонкие специи востока, как корица и бадьян, в сочетании с лимоном придают этому чаю на основе отвара ягод боярышника восточную «изюминку»
Тонкие специи востока, как корица и бадьян, в сочетании с лимоном придают этому чаю на основе отвара ягод боярышника восточную «изюминку»
Восточный специи корица и бадьян вместе с лимоном придадут чаю на основе боярышника неповторимый вкус. Данный вид чая получил название «Тайны Востока».

Составляющие:

  • боярышник – 100 г;
  • бадьян – 1 сушеная звездочка;
  • лимон – 2 дольки;
  • корица – щепотка;
  • сахар — по вкусу.

Данный напиток поможет при проблемах со сном, нервных напряжениях и высоком давлении

Приготовление:

  1. Ягоды хорошо промыть и почистить от мусора, убрать черенки.
  2. Звездочку бадьяна залить теплой кипяченой водой, чтобы смыть грязь.
  3. В емкость налить 0,5 л воды и поставить на плиту.
  4. Как только вода закипит, добавить в нее ягоды.
  5. Уменьшить огонь и дождаться закипания. Как только вода закипит, огонь выключить, а емкость закрыть крышкой.
  6. Настоять ягоды четверть часа.
  7. Спустя 15 мин., поставить емкость на огонь и довести до кипения. Затем огонь выключить и добавить бадьян.
  8. Закрыть крышкой емкость и настоять 5 мин.
  9. Добавить корицу и сахар.
  10. В разлитые чашки добавить лимон.

Употребляют чай в течение дня.

С боярышником и цитрусами

Кормящим женщинам его следует использовать только после консультации с врачом
Кормящим женщинам его следует использовать только после консультации с врачом
В приготовленный чай с боярышником можно сделать цедру лимона или апельсина по вкусу. Чай с добавлением цитрусовых поможет расслабиться, устранит нервозность, снизит давление.

Для приготовления цедры необходимо тщательно промыть фрукт, обдать его кипятком

Затем ножом снимается тонкий слой без белой кожуры и высушивается в течение 4 дней. Далее высушенная цедра измельчается.

Чай с боярышником и ягодами

В плодах боярышника и шиповника содержатся витамины, флавоноиды и дубильные вещества
В плодах боярышника и шиповника содержатся витамины, флавоноиды и дубильные вещества
Чай с боярышником можно готовить с применением различных ягод.

Ингредиенты (все ингредиенты применяются в засушенном виде):

  • плоды боярышника – 1 ч .л;
  • черная смородина – 1 ч. л.;
  • шиповник – 1 ч л.;
  • земляника – 1 ч .л.;
  • цветки боярышника – 1 ч. л.;
  • листья черной смородины – 1 ч. л.;
  • листья земляники – 1 ч. л.;
  • кипяток – 1,5-2 л.

Данный чай поможет при головокружении, гипертонии, бессоннице, неврозах сердца

Приготовление:

  1. Все ингредиенты измельчаются с помощью блендера.
  2. Смесь заваривается кипятком.
  3. Настоять смесь 10-15 мин.
  4. Употребляют по 150-200 мл 3 раза в день.

Травяной чай с боярышником

Чай с боярышником – это напиток, представляющий собой действенный природный эликсир
Чай с боярышником – это напиток, представляющий собой действенный природный эликсир
Боярышник активно применяется вместе с другими травами.

Ингредиенты:

  • цветки боярышника – 50 г;
  • полевой хвощ – 20 г;
  • птичий горец – 30 г.

Данный состав хорошо помогает при заболеваниях сердца

Приготовление:

  1. Смешивают травы.
  2. Добавляют стакан кипятка.
  3. Настаивают полчаса.
  4. Пьют в течение дня.

Боярышник: лекарственные средства

Данное растение широко применяют в медицине. На аптечных полках вы найдете:

  • Экстракт боярышника, выпускаемый в жидком виде или в таблетках.
  • Сок из свежих цветков боярышника.
  • Настойку боярышника из свежих или засушенных цветков.
  • Настойку боярышника из свежих или высушенных плодов.
  • Спиртовую настойку боярышника.
  • Боярышник в таблетках и капсулах.
  • Сухие цветы или плоды боярышника, а также боярышниковый сбор.

Активно используется и комбинация боярышника с другими лекарственными растениями, например, валерианой, пустырником, шиповником и т. д.

Простой рецепт настойки боярышника

Ингредиенты

  1. Красный сушеный боярышник – 1 стакан
  2. Пищевой спирт (50%) – 800 мл
  3. Маленькая палочка корицы – 1 шт.
  4. Мед – 1 ст. л.
  5. Ванилин – 1 щепотка

Метод приготовления

  1. Ягоды засыпаем в стеклянную емкость, добавляем к ним палочку корицы и заливаем спиртом.
  2. Настаиваем настойку около трех недель в темном месте при комнатной температуре. За это время ягоды отдадут свой цвет напитку и станут бледно-желтыми.
  3. По окончании срока, настойку необходимо процедить, а затем профильтровать.
  4. Теперь, мед немного подогреваем, смешиваем его с ванилином и добавляем ароматную смесь к настойке.
  5. Емкость с напитком взбалтываем и оставляем еще на недельку для стабилизации вкуса.
  6. Перед началом дегустации, напиток сливаем с осадка, еще раз фильтруем и переливаем в бутылку.
  7. Все, ароматная настойка боярышника готова!
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: