Возможность употребления самогона после первого перегона


Перегонка при атмосферном и пониженном давлении

Как регулируется перегонка и качество спирта? Любой самогонщик твердо ответит: температурой в кубе и царге. Кроме температуры, на выход спирта и кипение фракций влияет атмосферное давление.

Перегонка в самогонном аппарате при атмосферном давлении

Атмосферное давление влияет на температуру кипения спирта и прочих фракций. По температуре, на которой в данный момент кипит “тело” можно сверять барометр.

Взаимозависимость температуры и давления

Простую перегонку при атмосферном давлении применяют для жидкостей, с температурой кипения от 40 до 150 градусов.

Перегонка в самогонном аппарате при пониженном давлении и при повышенном

Чем выше давление, тем меньше спирта вы получите при той же температуре, что обычно. Чем давление ниже, тем спирта будет больше, при той же температуре.

Именно из-за перемены погоды и атмосферного давления с 330 до 355 мм рт.ст. в разные дни температура кипения спирта колеблется на 1-2 градуса, в диапазоне 77-79 о С. Важно учитывать атмосферное давление, потому что оно влияет на работу аппарата. Например, в высокогорных районах, где атмосферное давление ниже, плотность паров спирта снижается. Одновременно и естественно, скорость движения пара вверх и объемы пара, проходящего через сечение колонны, повышаются. Из-за этого может быстро и достаточно неожиданно наступить захлебывание.

Перегонка будет еще безопаснее, если аппарат оснащен манометром или отверстием для его установки. Примером такого аппарата может служить Luxstahl 7m.

Кстати, чем ниже давление, тем крепче и чище спирт. На заводах для получения спирта крепостью выше 97% применяют насос, чтобы значительно понизить давление.

Какое давление оптимально в самогонном аппарате при перегонке

Нормальное давление в верхней части аппарата/колонны колеблется в диапазоне 720-780 мм.рт.ст., то есть примерно равно атмосферному. Именно такой расчетный диапазон обычно указывают или подразумевают производители.

Хотите узнать о рабочем давлении и других параметрах аппарата или колонны? Посмотрите живые отзывы о самогонных аппаратах или выберите модель из каталога и проверьте все на практике, самостоятельно.

Источник

Первая перегонка

Полностью готовую брагу заливаем в перегонный куб. Цель первой перегонки – отделить спирт от органических веществ. Процесс происходит на максимально доступной скорости.

Если у нас бражная колонна с дефлегматором и холодильником, на первой перегонке достаточно использовать только холодильник или собрать аппарат в режиме потстилл.

Необходимо, чтобы спирт-сырец на выходе аппарата даже на максимальной скорости продолжал оставаться холодным. Хорошо, если при этом вода на выходе системы охлаждения была горячей или теплой. Это значит, что она расходуется эффективно. Заканчиваем первую перегонку, когда крепость на выходе будет ниже 5° или, что тоже самое, температура в кубе достигнет 100°С.

Первая перегонка самогона (видео)

Причины взрыва

Самогонный аппарат, точнее – перегонный куб взрывается из-за избыточного давления

в нем, которое возникает вследствие некоторых ошибок самогонщика.

  • превышение допустимого уровня заливания
    браги. При нагреве сусла возникает опасность выброса пены и забивания канала, по которому алкогольные пары поступают в холодильник и далее, уже в жидком виде – в приемную посуду;

Важно.

Нельзя заливать в аппарат бражки выше, чем
на ¾ его объема
. Да и то – сахарной, хорошо перебродившей. Если это виноградное, медовое, зерновое, вареньевое сусло, то оно дает повышенное пенообразование во время нагревания, даже если по всем признакам брага созрела. Поэтому заполнять емкость необходимо
на 2/3, а то и 0,5 объема
.

  • наличие в браге крупных частиц
    , которые могут закупорить систему отвода паров. Обязательно перед перегонкой процеживают сусло;
  • «прорыв» в любом месте
    (крышка куба, соединения трубок и т.д.) и интенсивный выброс спиртовых паров помимо приемной трубки. Вначале может возникнуть возгорание, а затем и взрыв. Если услышите свистящий звук в системе, постарайтесь определить это место (не поднося к нему спичку!) и сразу же ликвидировать. Порой для этого достаточно подтянуть штуцер или выключить нагрев, дождаться охлаждения и поправить съехавшую прокладку;

Осторожно.

Самогонный аппарат – это не мультиварка, где ингредиенты забросил и ушел. За ним нужно
постоянное наблюдение
, контроль температуры и всего процесса. А то чуть зазевался – и нет аппарата, еще и пол кухни разворочено. Хорошо, если сам уцелел.

  • случается и такая ситуация (особенно с новичками винокуренного дела). Решив выгнать немного самогона, заливают в бак некоторое количество бражки, но уже в процессе перегона в «светлую» голову приходит мысль: а не перегнать ли все сразу?
    Куб открывают и к горячей браге начинают доливать новую, даже не отключая нагрев! Концентрация спирта резко «взмывает», в результате реакции и присутствующая в кубе, и добавляемая бражки резко вскипают, могут даже выплеснуться, обжигая незадачливого самогонщика, провоцируя возгорание и взрыв;
  • экономия воды при охлаждении
    или внезапное прекращение водоснабжения, которого не заметил винокур, приводит к скоплению не конденсированных спиртовых паров, их выхода в помещение с последующим возгоранием и взрывом;
  • нерегулируемый нагрев также может спровоцировать взрыв, поскольку накапливаемые в аппарате газы вкупе с паром могут не успевать отводиться, провоцируя рост давления внутри куба.

Важно.

Контролируйте температуру нагрева сусла.

Как только появляются первые капли дистиллята, нагрев нужно уменьшить и гнать самогон медленно. Это не только спасет от взрыва, но и обеспечит лучший выход более качественного алкоголя.

Температурные режимы перегонки браги

фото с сайта doska.vse42.ru

Принцип дистилляции основан на том, что в состав браги входят вещества с разной температурой кипения. Благодаря последовательной смене нагрева перегонного куба, эти вещества поочередно переходят в газообразное состояние. Это позволяет разделить самогон на фракции, отличающиеся по содержанию посторонних примесей:

  • Испарение альдегидов, эфиров, метанола и прочих вредных примесей начинается при 65⁰С. Такая температура при перегонке браги в самогон поддерживается до отделения первой фракции – голов. Объем этой фракции рассчитывается как 30-60 мл на каждый килограмм использованного для браги сахара.
  • После этого нагрев увеличивают до уровня, когда в перегонном кубе будет достигнута температура перегонки браги в самогон. Этиловый спирт испаряется при 78⁰, и в результате получается вторая, самая чистая фракция самогона – тело. На этом этапе температура в кубе медленно растет, но не должна достигать 85⁰С.
  • Отделение третьей фракции – это последняя отметка, которую должна достичь температура браги при перегонке. Сивушные масла начинают испаряться при температуре 85⁰С, и в этот момент отсекают хвосты.

Когда температура перегонки браги достигает отметки в 98,5⁰С, дистилляцию можно прекращать, так как конденсируемая жидкость содержит не больше 1% этанола. Хотя до этой стадии дистилляции доходят только самые терпеливые.

Конструктивные ошибки

Желая сэкономить на размерах и материалах, некоторые производители (в том числе – домашние умельцы) допускают ошибки, которые в дальнейшем провоцируют взрывоопасность аппарата.

  • Слишком короткий
    змеевик, не обеспечивающий качественное охлаждение. От этого не только дистиллят капает теплым, но и не весь успевает конденсироваться.
  • Горизонтально установленный
    холодильник – худший из вариантов, так пары могут накапливаться, особенно при недостаточном охлаждении, и стать причиной самоподрыва аппарата. Если по какой-то причине не удается сделать холодильник вертикальным, он должен быть хотя бы наклонным.
  • Кран на конденсаторе
    – деталь не только лишняя, но и опасная. Если его там кто-то установил, никогда его не закрывайте во время перегона даже в самом начале.

Разбавление и отстаивание

На этом этапе, который завершает процесс, разведите самогон до нужной крепости. Теперь уже точно всё готово, но, собрав волю в кулак, потерпите ещё чуть-чуть, и разлив самогон по бутылкам, дайте ему постоять 3-4 дня в прохладном тёмном месте. От этого напиток станет более мягким и сбалансированным, и с друзьями и родственниками вы сможете по достоинству оценить его вкус.

Разбавленный напиток можно проуглевать .

Разбавление дистиллята и очистка углеванием (видео)

Источник

Общие правила техники безопасности

Никогда не забывайте, что производство самогона – дело, требующее определенных знаний и навыков, к тому же – пожаро- и взрывоопасное. Поэтому знание, а главное – соблюдение общих правил техники безопасности необходимо.

  • Готовя территорию к перегонке самогона, уберите подальше любые предметы, которые легко воспламеняются (бумагу, зажигалки, масло и т.п.).
  • Помещение должно быть проветриваемым, чтобы в нем не накоплялись спиртовые пары даже при случайной разгерметизации аппарата.
  • Приготовьте для подстраховки средства пожаротушения (например, принесите из машины огнетушитель), наберите в ведро воды.
  • Не оставляйте систему без присмотра. Как правило, процесс получения самогона длится несколько часов, и есть искушение заняться другими делами. Придумайте себе занятие рядом с аппаратом (смотрите фильм, читайте книгу, пилите лобзиком, в конце концов). И – отслеживайте, как капает самогон, идет ли процесс охлаждения, не вырывается ли где-нибудь пар. Ведь, как свидетельствует практика, именно в момент, когда винокур «отлучился на минутку», и происходят взрывы.
  • Оставьте глупую привычку дегустировать еще вытекающий дистиллят. Проверить его крепость можно и другими способами, а опьянение притупляет реакции, может и вообще «вырубить», а тем временем оставленный без присмотра аппарат может поднести неожиданный сюрприз.

Какой самогонный аппарат используется

Для получения спирта-сырца в домашних условиях пользуются разными типами самогонных аппаратов:

  1. Простейшим дистиллятором, состоящим из перегонного куба и охладителя. Основной плюс такого аппарата, неважно из какого он сделан материала – это низкая стоимость. К минусам можно отнести невозможность получения продукта более 70% крепостью. Минусом считается вероятность порчи продукта из-за брызгоуноса при интенсивном кипении браги.
  2. Дистиллятором с сухопарником, размещенным между перегонным кубом и холодильником и соединенным с ними трубками для движения пара. В сухопарнике задерживается определенная часть сивушных масел. А потому полученный на аппарате с сухопарником самогон можно употреблять.
  3. Бражной колонной. Благодаря дефлегматору, весь процесс перегона на бражной колонне нацелен на точный отбор голов. Если сравнивать продукт двойной дистилляции, то мало, чем отличается самогон от перегона на бражной колонне.

Практичные советы

Если вы отметили выброс мути, то можно и продолжать отбор самогона с учетом повторной перегонки. Но если нагрев продолжается, а из приемной трубки ничего не вытекает, немедленно отключайте нагрев, подождите, пока аппарат немного остынет, и промойте трубки.

При необходимости отлейте немного браги, чтобы избежать повторного забивания спиртопроводящего пути.

Избегайте искушения добавить свежей браги в частично отработанную. Если есть такая потребность, остановите перегонку, выключив нагревательные приборы и дождитесь остывания бражки хотя бы до 50°С

. Только после этого можно открывать куб и заливать новую порцию.

Справка.

При доливании свежей браги в еще горячее сусло неизбежна потеря некоторого количества самогона, поскольку пары спирта спешат покинуть нагретую и раскрытую посуду.

Никогда не экономьте на воде. В проточных охладителях

, как правило, холодную воду подключают к нижнему штуцеру, отводят – через верхний. Контроль легко осуществлять простым касанием руки.

Холодильник никогда не должен быть горячим – это основное правило безопасности.

Приготовьте на всякий случай «герметизирующий раствор», замесив на воде немного муки. Если вдруг начнет свистеть из-под штуцера или прокладки, поправить их на горячем аппарате вряд ли получится, а «подмазать» можно

.

Можно встретить и советы пользоваться перчатками и защитными очками. Однако трудно представить кого-то, кто им следует.

Вы правда видели кого-то, кто сидит на кухне у аппарата в перчатках, защитных очках и в каске на голове – так, на всякий случай?

Поэтому – просто будьте бдительны, немедленно реагируйте на тревожные сигналы аппарата. И все будет в порядке.

Отметьте, насколько статья была вам полезной. Поделитесь ей со своими друзьями — творцами домашнего алкоголя. Пусть ваше любимое хобби будет приятным и безопасным!

Источник

Дистилляция в перегонных кубах

В первой части нашей статьи мы всецело рассмотрели вопросы, связанные с геометрией и производством перегонных кубов. Данная же статья откроет перед вами секреты изготовления виски. Разумеется, каждая винокурня делает это по-своему! Одни моментально нагревают сырьё, а потом медленно отгоняют продукт, другие делают мощный нагрев и скоростную перегонку. Самое интересное в этом, что не только геометрия и определённые параметры перегонного оборудования влияют на вкус и аромат получаемого продукта, а в частности всё это зависит именно от технологии перегонки!

Часть 1. Основы дистилляции. Приведённая схема наглядно показывает производство солодового виски в шотландской винокурне с помощью двойной перегонки. Винокурни с тремя перегонными кубами и тройной перегонкой пользуются этой же схемой, но их работа увеличена на один шаг соответственно. Многие именитые винокурни имеют четыре или даже шесть перегонных кубов, но они не перегоняют сырьё последовательно, а просто работают параллельно. Связь перегонных кубов может быть ещё сложней, если, например, дистиллят первой перегонки из разных перегонных кубов собирается в один большой промежуточный накопитель, из которой он поступает в аппараты вторичной перегонки. В процессе к дистилляту первой перегонки обычно добавляют части второго погона в соотношении 3:2, 4:3, и это считается абсолютно нормальным! Винокурни, имеющие всего два перегонных куба, легко делают тройную перегонку, вновь перегоняя результат второго погона. На схеме показана простейшая винокурня с двумя перегонными кубами, один из которых называется «перегонный куб для браги», а второй — «спиртовой перегонный куб» (дословный перевод).

Основы дистилляции был известны ещё древним египтянам. Различия в температурах кипения позволяют отделять составляющие вещества по мере нагрева. Вещества, имеющие самые низкую температуру кипения, могут быть отобраны и отделены от остальных. Но египтяне использовали дистилляцию только для производства парфюма. Только в средние века кельтские монахи начали производство виски — воды жизни. В результате спиртового брожения брага (пиво) содержит приблизительно от 8% до 10% об. спирта (этанол = этиловый спирт). Крепость алкоголя зависит от использованных дрожжей, а также от продолжительности брожения. В ходе нагрева браги вещества с более низкой температурой кипения, чем у воды, испаряются по мере роста температуры. Нельзя увеличивать нагрев браги выше температуры кипения самой низкокипящей фракции. Вся тепловая энергия поглощается веществом, которое меняет свое агрегатное состояние (из жидкого в газообразное), и температура жидкости не может дальше расти. Пока все вещества не испарятся в этой конкретной точке кипения, оставшаяся жидкость не может нагреваться дальше. При стандартном атмосферном давлении (14.69 фунтов на квадратный дюйм, 1013 гектопаскалей) этанол испаряется при 173,3° F (78.5°С).

Часть 2. Перегонный куб для браги. Перегонный аппарат для браги выполняет простую задачу: он используется для первой перегонки браги или, на простом английском языке, — пива. Вместимость перегонного аппарата и бродильного чана обычно бывает от 15 тыс. л до 30 тыс. л. (самый распространённый вариант). Когда горячий пар попадает в нагревательные цилиндры, в перегонном аппарате для браги начинает нагреваться брага. За счет теплового движения (конвекции) внутри самогонного аппарата брага движется. Брага поднимается вдоль теплых полостей цилиндров и стекает обратно по более прохладным полостям. Постоянная подача газообразных веществ приводит к небольшому избыточному давлению в перегонном аппарате, и газы поднимаются в шею самогонного аппарата. Но они далеко не уходят. Стенки перегонного аппарата слишком холодные, и испарившиеся вещества конденсируются на стенках. С течением времени все больше и больше капель скапливается на стенках, и вместе они образуют большие капли, которые стекают обратно в куб. С ростом нагрева вся брага начинает кипеть при температуре около 173°F (78°с). Весь самогонный аппарат нагревается, и поверхность жидкости начинает бурлить. Сильный нагрев создаёт мощное кипение, жидкость начинается пениться, и её брызги доходят до верхней части шеи.

Именно поэтому аппараты для перегонки браги имеют небольшие смотровые окна в шее, через которые можно увидеть пенящуюся брагу. Если кипение браги слишком интенсивное, жидкая фаза может попасть в холодильник. В этом нет ничего страшного, если брага не содержит твёрдых частиц ячменных зёрен, которые могут забить тонкие трубки холодильников. Следовательно, самогонщик должен быть бдительным. Винокурни, которые не имеют времени на то, чтобы наблюдать за кипением, кладут мыло в брагу, которое препятсвует поверхностному бурлению и предотвращает выкипание. Поскольку мыло растворяется при при 50-60 °C и кипит только при температуре 100 °C, молекулы мыла не могут попасть в дистиллят. Первая перегонка в самогонных аппаратах для браги занимает от 4 до 7 часов. Поддерживается температура 78 °C (температура кипения этилового спирта). Весь нагрев используется для испарения алкоголя. Дистилляция обычно завершается по истечению 4 часов. За исключением 1% об. алкоголя, весь алкоголь испаряется и собирается в приёмник для слабоградусного спирта.

Однако приёмник для слабоградусного спирта содержит не только алкоголь, но и все вещества с более низкой температурой кипения, чем у этилового спирта, а также некоторые вещества с более высокой температурой кипения. Они были вырваны из молекулярной цепочки за счет кипения жидкости и попали в приёмник для слабоградусного спирта вместе с молекулами спирта. Среди этих молекул также много воды, которая образует азеотропную смесь с алкоголем. После первой перегонки слабоградусный спирт обычно содержит от 20% до 25% об. алкоголя. После дистилляция барда остаётся в перегонном кубе. В ней содержится остаточный алкоголь (около 1 % об.), а также ценные белки и минералы из ячменного зерна. Именно поэтому после опустошения перегонного куба из барды делают концентрат путём выпаривания и продают как высококачественный корм для животных.

Поскольку большие перегонные кубы имеют толщину стенок всего лишь несколько миллиметров (3/16 дюйма), они очень чувствительны к избыточному или отрицательному давлению. Таким образом, по самому худшему сценарию перегонный куб может быть смят из-за отрицательного давления (ниже атмосферного). Когда перегонка остановлена, содержимое перегонного куба для браг сливается, и самогонный аппарат остывает, внутри создаётся отрицательное давление. Если же оно становится слишком высоким, перегонный куб взрывается. Так как это не раз случалось в прошлом, каждый перегонный куб в настоящее время оснащается автоматическим клапаном сброса давления, который сохраняет баланс давления с окружающей средой. Для наполнения и слива перегонного куба существует еще один выпускной клапан, который обычно работает одновременно с насосами.

Таблица ниже демонстрирует баланс при дистилляции в перегонных кубах для браги.

Приведённые выше цифры демонстриуют, что за счёт испарения воды в процессе преобразования браги в слабоградусный спирт значительно снижается объём продукта для повторной перегонки. Таким образом, единственная цель первой перегонки заключается в уменьшении объема жидкости до 1/3 и для удаления твердых частиц зерна, которые сохранились в браге Бурная дистилляция обычно занимает всего четыре часа, и, таким образом, незначительно влияет на вкус конечного продукта. Сильный нагрев браги и пенообразование жидкости являются причиной попадания тяжелых сивушных масел, помимо алкоголя и воды, в слабоградусный спирт.

Часть 3. Перегонный куб для перегонки дистиллята из бражки. Вторая перегонка в меньших перегонных кубах осуществляется гораздо более аккуратно и медленно. Этот процесс, как правило, занимает около 8 часов. Так как это занимает в два раза больше времени в сравнении с первой перегонкой, зачастую результат двух перегонок браги собирается в приемнике для слабоградусного спирта и заливается в перегонный куб для перегонки дистиллята из бражки. Всего несколько винокурен имеют такие концентраторы, потому что они очень дорогостоящие. В городе Ротес в Спейсайд в Шотландии близлежащие винокурни располагает таким оборудованием. Для того чтобы не потерять остаточное тепло в барде во время транспортировки (она все еще имеет температуру около 70°C), содержимое перегонного куба для браги обычно сливается через теплообменник, который направляет тепловую энергию барды для будущих дистилляционных процессов.

Как было описано в первой части это статьи, перегонные кубы для перегонки дистиллята из браги оказывают большее влияние на вкус изготовленного алкоголя. Повторная перегонка проводится очень аккуратно, чтобы алкоголь и вкусароматические вещества смогли более эффективно отделиться от воды. Поэтому перегонные кубы для второй перегонки не нуждаются в смотровых окнах для наблюдения за кипением слабоградусного спирта. Сам процесс перегонки спирта-сырца схож с перегонкой браги. Слабоградусный спирт нагревается, и до достижения температуры кипения этилового спирта в первую очередь испаряются более летучие головные фракции. Эти «головы» преимущественно представляют собой легкокипящие соединения, к примеру, этилацетат или летучие сложные эфиры, имеющие резкий запах.

4. «Спиртовой фонарь» («попугай» — прим. переводчика) для контроля за процессом перегонки Так как агрессивные головные фракции являются нежелательны в конечном продукте, они направляются в так называемый спиртовой фонарь, и не идут в приёмник для дистиллята. Иллюстрация сверху демонстрируе функцию спиртового фонаря. У спиртового фонаря достаточно длинная история, и он несёт в себе особенное назначение. Согласно британскому законодательству все самогонные аппараты и трубопроводы должны быть закрытыми системами. Так что самогонщик не может попробовать готовый продукт. Тогда как он должен понять, когда заканчиваются головные фракции и начинается испарение желаемой средней фракции?

С опытом самогонщик выучивается определять, сколько нужно нагревать самогонный аппарат до выхода «тела». Поскольку тысячи литров должны быть нагреты до более чем 70°С, это занимает некоторое время, пока первые капли не попадут в спиртовой фонарь. Затем в течение 20 минут собираются «головы». Спиртовой фонарь состоит из нескольких стеклянных отсеков, в которых собирается продукт, также в них находятся измерительные приборы. Если вы измеряете плотность продукта с помощью ареометра, вы можете определить содержание алкоголя в нём. Пока идут «головы», содержание алкоголя постепенно опускается с 85% до 75%. Но это не единственный инструмент, с помощью которого осуществляется контроль. Плотность жидкости в значительной степени зависит от её температуры. Таким образом, температура также измеряется для того, чтобы скорректировать плотность. Измерив плотность и температуру, самогонщик может узнать содержание алкоголя.

Что происходит с «головами»? От них не избавляются, а вливают обратно в приёмник для слабоградусного спирта. Тем не менее, количество «голов» не увеличивается в ходе этого непрерывного круговорота. Вот где рождается настоящая магия дистилляции! Агрессивная головная фракция трансформируется в приятные ароматические вещества в ходе каталитических реакция с медью перегонного куба. Это непрерывный процесс, а количество «голов» в перегонном кубе остаётся постоянным. После того, как головная фракция достигает приёмника слабоградусного спирта, самогонщик меняет направление течения в спиртовом фонаре и направляет «тело» в приёмник для конечного продукта. Если он это сделает слишком рано, полученный алкоголь будет слишком резким на вкус. Если он это сделает слишком поздно, это не будет иметь большого значения, т.к. жидкость, находящаяся в приёмнике для слабоградусного спирта, снова используется при последующей перегонки. Таким образом, ни капли алкоголя не тратится впустую.

Дистилляция «тела» осуществляется медленно и осторожно. Если перегонный куб имеет слишком сильный нагрев, прекращается возврат сконденсировавшихся веществ (флегмы) с более высокой температурой кипения по стенкам перегонного куба. В результате сивушные масла преодолевают барьер и попадают в приёмник для конечного продукта. Пока отбирается «тело», что занимает около 3 часов, содержание алкоголя падает с 75% до 60%. Но даже по достижению 60% об. дистилляция продолжается. Сивушные масла («хвосты»), отбор которых начинается, возвращаются обратно в приёмник для слабоградусного спирта, где они снова вступают в каталитическую реакцию с медью в ходе последующей перегонки. Дистилляция «хвостов» продолжается в течение долгого времени и только тогда прекращается, когда остаточное содержание алкоголя достигает 1%, так что ни капли оборотного спирта не теряется в жидкости, оставшейся в перегонном кубе (так называемом кубовом остатке).

Нечасто выпадает шанс увидеть приёмник слабоградусного спирта изнутри. Он содержит смесь алкоголя и воды молочного серо-белого цвета, а также плавающую маслянистую плёнку из «хвостов». Процесс перегонки завершён. Соотношение составляющих при второй перегонке, приведённые в таблице ниже, демонстрируют количество получаемого алкоголя. Например, из 30000 л браги крепостью 10% об. получается 2780 л алкоголя крепостью 92,6% об.

Магазин Max Cuprum предлагает уникальные самогонные аппараты и комплектующие:

Купить медный самогонный аппарат от производителя

Купить колонну для самогонного аппарата

Купить перегонный куб для самогонного аппарата

Купить самогонный аппарат колонного типа

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: