4 лучших рецепта настойки из самогона и черемухи

  • 1 Простейший рецепт черемуховки
  • 2 Настойка из черной черемухи
  • 3 Настойка из сушеной черной черемухи
  • 4 Пикантная настойка из сушеной красной черемухи
  • 5 Настойка из черемухи на самогоне
  • 6 Настойки из черемухи на сушеных ягодах

Черемуха (особенно черная) придает настойке терпковатый вкус, обогащенный приятной кислинкой и миндальными (вишняково-амореттовыми) нотками.

Алкогольной основой для напитка может служить водка среднего пошиба либо разведенный водою до 45-ти градусов зерновой спирт. Но самым подходящим вариантом в этом случае мы считаем хорошо очищенный пятидесятиградусный самогон двойной дистилляции.

Ещё из черемухи готовят: вино, наливки и ликеры.

Как выбрать и хранить плоды черёмухи

По вкусу черёмуха похожа на бузину. Часто они используются в приготовлении самых разных напитков, однако в кулинарии такая практика не распространена. Причина тому – небольшое содержание сахара в плодах и своеобразный вкус.

Красная черёмуха, или по-другому Виргинская, распространена меньше, чем чёрная. Этот продукт – результат селекции вишни и черёмухи. Настойки и наливки на её основе получаются сладкими.


Ягоды для настойки нужно выбирать самые зрелые!
Для начала нужно перебрать ягоды, избавиться от листьев, веток и плодоножек. Нежелательно использовать слишком мелкие и испорченные плоды. Чтобы не ощущалась горечь, готовить настойку нужно из самых тёмных и зрелых – они наиболее сладкие. При приготовлении ягодных и фруктовых напитков лучше использовать дикие плоды из-за более сильного аромата. Подсластить полученный продукт можно сахарным сиропом или фруктозой.

Хранить ягоды можно в сушёном виде. Так появится возможность готовить настойку на черёмухе на самогоне в не сезонное время.

Опытные самогонщики также рекомендуют не использовать только что сорванные плоды. Их необходимо подготовить:

  1. Смешать с сахаром и подождать несколько дней, храня в прохладном тёмном месте.
  2. Подвялить ягоды, разложив их под прямыми лучами солнца. Для этих целей можно использовать духовку (при температуре не менее 40 градусов).

Профессиональные самогонщики используют для изготовления настойки среднеспелые ягоды. В таком случае напиток настаивается от полутора месяцев, чтобы ягоды отдали весь сок. А если настойку выпили раньше, плоды можно использовать ещё раз.

Какие ягоды лучше брать

Чтобы настойка на черемухе не горчила, рекомендуется использовать только черные, полностью вызревшие ягоды – в них менее всего . Кроме того, они обладают наибольшей сахаристостью, что положительно сказывается на напитке.

Свежие ягодки закладывать не стоит, их следует предварительно подготовить:

  • Вариант 1: засыпать сахаром и дать отстояться несколько дней в темном прохладном месте.
  • Вариант 2: подвялить (не высушить!) на солнце или в духовом шкафу при невысокой температуре (около 40°C).

Профессиональные винокуры относят эту настойку к среднеспелым. Это значит, что минимально она должна выстояться 1,5 месяца, чтобы ягоды отдали весь сок. Если вдруг случился повод, и настойку выпили раньше времени, можно залить сырье повторно.

«Сибирская сладкая жизнь»

У этого самогона на черемухе действительно очень сладкий вкус, что в сочетании с терпкостью и горчинкой просто изумительно. Экстремалы могут добавить в настой черный перец горошком. Потребуется:

  • ягоды черемухи – 1,5 литра;
  • – чуть более 1,5 литра;
  • сахар – 500 гр. (или 400 плюс 100 гр. фруктозы).

Подвяливаем ягодки на воздухе трое суток. Ссыпаем в трехлитровую банку, добавляем сахар, доверху . Отправляем настаиваться, встряхиваем несколько раз в сутки. Процеживаем, даем ягодам денек «подышать», вновь соединяем ягоды и настойку. Через 2 недели окончательно процеживаем, добавляем фруктозу и пьем по мере возникновения повода.

Кстати: для настаивания можно использовать сухую кору черемухового дерева. На 3 литра кусочек с палец длиной. Он дает цвет и вкус даже лучший, чем дубовые чипсы.

Из сушеных ягод

Черемуха должна быть хорошо очищенной, без веточек и прочего мусора. Берем:

Самогон на черемухе

  • сухие ягоды черемухи – 150 гр.;
  • сахар – от 6 до 20 ложек в зависимости от предпочтений;
  • – 3 литра.

Все ингредиенты всыпать в банку, перемешать. Настаивать, часто встряхивая, не менее 1,5 месяцев. Отцедить, разлить по таре для хранения, держать в холодильнике.

Опасная, но вкусная

У самогона на черемухе просто шедевральный вкус и аромат, никаких типично самогонных запахов не присутствует. Этот алкогольный напиток при друзьях из личных погребов лучше не доставать – уничтожается подчистую.

В наших широтах настойка из черемухи производится испокон веков. Черёмуховка слегка похожа на вишнёвку, но аромат ее тоньше, вкус – более терпкий и кисловатый, а запах и привкус миндаля – очень выраженный.

← поддержи нас репостом

Черемуха – несправедливо забытая ягода. Англичане даже брезгливо называют ее «bird-cherry», «птичья вишня» – дескать, людям в корм она не годится, только ласточкам да воробушкам. У нас же настойка из черемухи на самогоне производится испокон веков, не беда, что сама ягода невкусная, со спиртом идет на ура, как и, например, . Черёмуховка слегка похожа на вишнёвку – так что если вы не успели поставить спиртоваться вишню в сезон, еще не все потеряно. Но аромат ее тоньше, вкус – более терпкий и кисловатый, а запах и привкус миндаля – очень выраженный, из-за чего настойку на черемухе несведущие иногда величают «домашним Амаретто».

Для начала, как повелось, немного матчасти. Черемуха обыкновенная (она же, кстати «Черемуха Птичья») – обычное растение для наших широт, встречается она от Молдавии до крайнего Севера, как в диком, так и окультуренном виде. Ее черные, чем-то похожие на бузину, маленькие ягодки используются в кулинарии редко из-за небольшого содержания сахара и своеобразного вкуса. Всякие нехитрые сладости да компот – вот и весь спектр применения.

Правда, есть у нас и другой вид этой ягодки – красная, она же Виргинская черемуха. Это – продукт селекции собственно черемухи и вишни, плоды ее слаже, слабее пахнут и цвет у них, соответственно – от алого до бурого. Настойка из красной черемухи на водке получается более сладкой, но не выраженной, а характерной «амареттовой» нотки в ней почти не чувствуется. Вообще, для фруктовых настоек всегда лучше использовать именно дикие плоды, чтобы было больше аромата. Сладости можно добавить потом, с помощью сиропа или фруктозы. Красная же разновидность отлично подойдет для наливок, о которых мы поговорим в , или очень редкого черемухового вина.

И еще один продукт для настоек – сушеная черемуха. Она продается как в виде целеньких ягодок, так и в виде порошка. Для домашнего алкоголя лучше подойдет целая – порошок может сделать напиток слишком резким, тем более что в нем содержится дробленая семечка, аромат которой спирт поглощает быстрее, чем аромат мякоти.

Польза напитков на ягодах черёмухи

Трудно найти ценителей свежих плодов из-за специфического вкуса ягод. Тем не менее, вкусовые качество явно уступают полезным свойствам. Но настойку на черёмухе на самогоне любят все ценители алкогольных изобретений.

А Вы уже готовили настойки на черемухе?

ДаНет ещё

К полезным свойствам настойки можно отнести:

  • укрепляющее воздействие при диарее и метеоризме;
  • укрепление стенок желудка;
  • улучшение работы кишечника;
  • антибактериальное воздействие;
  • детоксикация, очищение крови;
  • большое количество витаминов и минералов;
  • укрепление иммунитета;
  • отличное мочегонное воздействие;
  • повышает потоотделение (особенно актуально в период простуды);
  • профилактика и помощь при болезнях суставов.

Помимо употребления внутрь, в лечебных и профилактических целях настойку можно использовать как растирающее средство.

Польза и вред настойки черемухи на самогоне

Как и любой спиртной напиток, черемуховка помимо пользы может и навредить. Поэтому нужно знать меру, пробуя такой напиток. Какие положительные и отрицательные свойства?

Польза:

  • Рюмка, выпитая перед приемом пищи, ускорит пищеварение. Человек не будет ощущать тяжести, изжоги, и других неприятных симптомов. Особенно, это касается праздничных застолий, на которых в изобилии жирные, жареные и соленые блюда.
  • Улучшение кровообращения. Положительное влияние на стенки сосудов. Они укрепляются, капилляры становятся менее хрупкими.
  • Черемуха богата витамином С, который укрепляет иммунитет. Организм становится более устойчив к вирусам и бактериям.

Вред:

  • При чрезмерном употреблении возможны нарушения работы сердечно-сосудистой системы.
  • Скачки артериального давления.
  • Помутнение рассудка при большом количестве выпитого алкоголя.
  • Похмельные синдром.
  • Отравление организма алкоголем.
  • Нарушение функционирования печени.

Классическая настойка на черёмухе

Существует два рецепта приготовления настойки: из свежих и из сушёных ягод. В обеих технологиях исключены любые добавки.

На свежих ягодах

Наиболее простой рецепт. Конечный напиток получается умеренно сладким и ароматным.


Ягоды черной черемухи.

Ингредиенты:

  • 500 мл самогона;
  • 400 г ягод;
  • 100 г сахара.

Порядок приготовления:

  1. Перебрать плоды, тщательно промыть и высушить.
  2. Высыпать в стеклянную тару, засыпать сахаром, накрыть крышкой.
  3. Встряхивать ёмкость, пока не начнётся выделение сока.
  4. Добавить алкоголь и перемешать. Закрыть крышкой.
  5. Поставить в тёплом месте на 2-3 недели.
  6. Профильтровать продукт, разлить по бутылкам.


Настойка на черемухе тонизирует, укрепляет и насыщает организм всеми необходимыми микроэлементами.

Полученный напиток рекомендуется держать в холодильнике. Срок годности при таких условиях не превышает 1 года.

На сушёных ягодах

Одно из главных преимуществ данного рецепта – готовить настойку можно в любое время года, заранее подготовив плоды.


Из сушеной черемухи можно делать настойки в любое время года!

Ингредиенты:

  • 1 л самогона;
  • 10 столовых ложек сушеных ягод;
  • 8 столовых ложек сахара.

Приготовление:

  1. Высыпать сахар и черёмуху в банку.
  2. Перемешать и добавить самогон.
  3. Закрыть ёмкость и несколько раз сильно встряхнуть.
  4. Отправить настаиваться в тёплое место на 1,5-2 недели.
  5. Профильтровать жидкость и разлить в бутылки.

Для приготовления настойки по этому рецепту профессионалы рекомендуют использовать самогон двойной перегонки.

Рецепты настойки из черемухи на водке, спирту, самогоне

Настойка из черемухи, приготовленная своими руками, — это не только вкусный, но и полезный напиток. Она содержит огромное количество витаминов, микро- и макроэлементов, а также других важных веществ, которые участвуют во всех обменных процессах и способствуют укреплению иммунитета. Наливки, сделанные из черемухи в домашних условиях на основе качественной водки, спирта или хорошо очищенного самогона, оказывают комплексное действие на организм:

  • уничтожают бактериальную микрофлору — выступают в качестве природного антибиотика;
  • стимулируют образование иммунной защиты против вирусной инфекции, в том числе сезонных простудных заболеваний;
  • снимают проявления интоксикации, отравления различными веществами;
  • помогают при повышенной температуре и общем ухудшении самочувствия.

Существует несколько рецептов настойки на черемухе, которые легко заготовить в домашних условиях. Основное правило — выбирать следует только качественный алкоголь в качестве основы. Это может быть и самогон, но он должен пройти несколько степеней очистки от вредных примесей. Также можно взять чистый спирт, разбавив его водой, при этом алкоголь добавляют в воду, а не наоборот. Ягоды также должны быть тщательно отобраны и правильно подготовлены.

Настойка из свежей черной черемухи

Из ягод черемухи настойка получается крепкой, умеренно сладкой, с характерным терпким горьковатым привкусом. Она имеет красный оттенок, но не слишком яркий. По вкусу ее можно сравнить с вишневой наливкой — этот напиток также не отличается сладостью. Однако, на вкусовые качества можно повлиять, добавив большее количество сахара или фруктозы, чем указано в рецепте.

Свежие ягоды черемухи — лучшее сырье для домашней настойки. Они появляются в конце июля или в августе, в зависимости от сорта растения. Вначале они ярко-зеленые, затем постепенно окрашиваются в красный оттенок. Однако, собирать их можно только тогда, когда они станут насыщенного черного цвета. Плоды собраны в кисти, но для приготовления настойки каждую ягоду необходимо отделить. Затем их промывают под водой и промывают — нужно выбрать только самые спелые и качественные, без следов порчи. Для настойки подойдут плоды любого размера.

Ягоды черемухи, отобранные для приготовления наливки, нужно правильно подготовить. Их складывают на полотенце, марлю либо салфетку. В течение 5—6 дней они должны вялиться в теплом помещении. Готовность плодов можно определить по их состоянию и внешнему виду — они уменьшаются в размере, немного сморщиваются и начинают выделять клейкую жидкость.

На 2 л водки или самогона понадобится емкость объемом 1,5 л, наполненная ягодами черемухи (их количество определяют до процесса высушивания), а также 500 г сахара. Классический рецепт ограничивается только этими ингредиентами, поэтому максимально точно передает характерный терпкий ягодный вкус. Процесс приготовления настойки проходит в несколько стадий.

  1. Ягоды не нужно очищать от косточек. Их складывают в стеклянную емкость объемом не менее 3 л, сюда же засыпают сахар и заливают спирт. В таком виде напиток должен настаиваться не менее 2-х недель при комнатной температуре. Максимальный срок выдерживания настойки — 4 недели, а затем могут начать образовываться вредные вещества. Жидкость на момент готовности приобретает красный оттенок. Сахар должен раствориться равномерно, поэтому банку рекомендуется периодически перемешивать.
  2. Сделать фильтр из обычной ваты или воспользоваться несколькими слоями марли, чтобы процедить настойку. Эту жидкость уже можно разлить в бутылки для длительного хранения или дегустировать, но есть метод, как сделать настойку более насыщенной.
  3. Ягоды разминают до состояния пюре и оставляют в стеклянной емкости. Их заливают новой порцией спирта и оставляют еще на 2 недели в тепле. Так можно получить дополнительную порцию концентрированного напитка, который затем сливают через фильтр и смешивают с первой порцией алкоголя.

Настойка должна настояться еще в течение недели. Стоит понимать, что она получится очень крепкой и не слишком сладкой, поэтому после настаивания и процеживания можно дополнительно добавить мед, сахар или фруктозу. Наливку следует хранить в холодильнике, в плотно закупоренных стеклянных бутылках. В зимнее время 50 г этого напитка укрепят иммунитет и позволят избежать простудных заболеваний.

Простая настойка из сушеной черемухи

Наливку из черемухи на водке не обязательно готовить в период сбора ягод. В засушенном виде они отлично сохраняются до следующего сезона. Кроме того, в них остаются все полезные вещества, за которые ценится этот напиток. Существует простой рецепт, как из готового высушенного сырья создать действительно качественный напиток за которое время.

Можно готовить настойку черемухи на водке, но лучше всего подойдет домашний самогон после двойной фильтрации. На литр спирта достаточно всего 50 г ягод — в засушенном виде они более легкие и концентрированные, поскольку в процессе хранения быстро теряют влагу. Также стоит добавить несколько ложек сахара. На первом этапе больше его брать не стоит — по необходимости можно будет подсластить настойку после фильтрации.

Наливку готовят в несколько простых этапов:

  • залить ягоды спиртом и добавить сахар;
  • настоять в течение 2-х недель при комнатной температуре;
  • процедить с помощью ватного фильтра или нескольких слоев марли.

После фильтрации напиток долен настаиваться еще минимум 7 дней. По необходимости можно дополнительно добавить мед, сахар или специи. Бутылки плотно закупоривают и отправляют в прохладное место для хранения. Их можно открывать и принимать по небольшому количеству наливки для профилактики простуды.

Настойка из красной черемухи на водке

Настойку на водке из черемухи можно приготовить из любого сорта ягод. Вариант с красными плодами получается более сладким. В этих ягодах содержится меньшее количество синильной кислоты, поэтому наливка получается более безопасной. Кроме того, алкоголь из красной черемухи на водке можно настаивать дольше, чтобы жидкость впитала в себя все полезные компоненты. Способ приготовления настойки немного отличается. На 1 л водки нужно взять около 0,8 кг свежих ягод и 200—250 г сахара.

  1. Ягоды следует перебрать, выбрать самые подходящие и промыть их под водой. Их складывают в банку и засыпают сахаром. Далее ее нужно быстро трясти, пока не появится жидкий сахарный сироп.
  2. В емкость заливают литр водки и накрывают крышкой. Напиток должен настаиваться в тепле около 20 дней, можно увеличить этот срок до месяца.
  3. Процедить настойку, используя вату или отрез марли. Жидкость разливают по бутылкам, но она будет готова к употреблению не ранее, чем через неделю.

Настойка из красной черемухи готовится с большим количеством сахара. Она получается более светлой и сладкой, но не становится менее полезной. Ее также можно использовать в качестве полезного лекарства и средства профилактики простуды. Сахар в ее составе можно заменить натуральной фруктозой или медом.

Пряная настойка из красной черемухи на самогоне

Самогон на черемухе с добавлением пряностей отлично смотрится даже на праздничном столе. На 1 л самогона понадобится 50 г высушенных ягод, 200 г сахара, а также специи по вкусу: корица и гвоздика. Для начала ягоды нужно размочить в теплой воде, затем добавить в эту емкость сахар и специи. В конце сырье заливают самогоном и оставляют настаиваться в течение 2 недель. Далее напиток остается процедить и подержать еще неделю при комнатной температуре. Наливка из красной черемухи отлично хранится, поэтому ее можно не бояться готовить в больших количествах.

Несмотря на то, что черемуха не относится к самым популярным сезонным ягодам, напитки на ее основе получаются качественными и вкусными. Для того, чтобы лучше ознакомиться с процессом приготовления вкусной и полезной настойки, стоит просмотреть видео:

Настойка из красной черёмухи

Согласно данной рецептуре, самогон можно заменить водкой, а чёрные плоды – красными.

Красная черёмуха считается более безопасной, чем чёрная, из-за меньшего содержания синильной кислоты.

Понадобится:

  • 1 л самогона;
  • 800 г черёмухи;
  • 200 г сахара.


Красная черемуха.

Процесс приготовления:

  1. Отобрать ягоды, высыпать в ёмкость.

  2. Настойка из красной черемухи имеет замечательный вкус и цвет!

    Добавить сахар, перемешать, накрыть крышкой.

  3. С силой потрясти несколько минут до появления сока.
  4. Залить самогоном.
  5. Оставить в тёплом месте на 20 дней.
  6. Профильтровать осадки и разлить в бутылки.

Настаивание занимает больше времени, т. к. спирту нужно всецело вытянуть аромат и пользу красных плодов. Хранить настойку нужно исключительно в холодильнике.

Выбор черемухи для домашней настойки

Черемуха — дикорастущая ягода. Она встречается повсеместно и легко адаптируется к любому климату. В домашних условиях ее выращивают редко из-за ее специфического вкуса и аромата. Плоды этого растения представлены мелкими ягодами, которые растут гроздями в большом количестве. Они окрашены в насыщенный черный оттенок.

Существует и окультуренный вид этой ягоды, который представляет собой гибрид вишни и черемухи. Этот сорт называется Виргинским. Его ягоды не черные, а ярко-красные, но не настолько яркие, как плоды рябины. Они также отличаются по вкусу и содержат большее количество сахара, чем дикорастущие. Однако, настойка из черемухи этого вида получается менее насыщенной. Плоды недостаточно сладкие, чтобы передать вкус алкоголю, но менее терпкие, поэтому напиток

При выборе ягод для приготовления настойки из черемухи на спирту стоит руководствоваться несколькими советами:

  • дикие ягоды более концентрированы и лучше подходят для наливок;
  • Виргинская черемуха также может использоваться для домашнего алкоголя, но она менее терпкая, и напиток получится не таким насыщенным;
  • высушенные ягоды также подходят;
  • порошок из сушеного сырья лучше не брать — он содержит измельченные косточки, в которых находятся вредные вещества, и хуже процеживается.

Многие не готовят настойку из черемухи на самогоне или спирту, потому что в ее составе находится синильная кислота. Она, действительно, является сильным ядом и опасна при употреблении внутрь. Однако, не стоит бояться, что этот компонент попадет в домашнюю настойку. Она концентрируется в косточках ягод, а также ветках и листьях растения. Если последние можно просто не добавлять в наливку, то косточки можно извлечь. Даже если они останутся в ягодах, синильная кислота начнет образовываться не ранее, чем через полтора месяца — за это время напиток уже успеет настояться, и его можно будет процедить.

Настойка из красной черёмухи на самогоне с пряностями

Если в доме есть специи, которые некуда девать, можно приготовить вкусную черёмуховую настойку на самогоне.

Потребуются::

  • 10 столовых ложек красной сушёной черёмухи;
  • 1 л самогона;
  • 8 столовых ложек сахара;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • пол палочки корицы (добавлять по вкусу – можно и больше).


Пряная настойка на черемухе.

Как приготовить:

  1. Перебрать ягоды и залить тёплой кипячёной водой, чтобы они разбухали.
  2. Засыпать плоды в банку, добавить гвоздику, корицу, сахар.
  3. Залить всё самогоном.
  4. Отправить настаиваться на 2 недели.
  5. Профильтровать, добавить сахарный сироп (по желанию), разлить по тарам.

Ягоды придадут вкус напитку, а пряности перебьют запах алкоголя.

Настойка из черёмухового варенья

Настойку можно поставить на варенье из черемухи.

Перетёртые с сахаром ягоды черёмухи могут стать неплохой заменой свежим или сушёным плодам. В варенье обычно содержится много сахара, поэтому важно не забывать о пропорциях.

Потребуется::

  • 0,5 литра водки;
  • 300 грамм варенья из черёмухи.

Процесс приготовления в целом схож с классической рецептурой. Когда настойка будет готова, её нужно настаивать в течение 14 дней.

Видео-рецепт настойки из черемухового варенья

Настойка из цветков черёмухи

Настойки, в которых используются цветки черёмухи, обладают лекарственным действием. Алкоголь при их изготовлении не используется. Основу заваривают в кипятке, дают настояться на дистиллированной воде.

Смесь может помочь, к примеру, при воспалении слизистой оболочки глаз. Для приготовления потребуется 1 чайная ложка цветков черёмухи, которую нужно залить 250 мл холодной прокипячённой воды и дать настояться 8 часов. Использовать как примочки.

Эффективной будет настойка при промывании ран, язв и обеззараживания поражённых участков кожи. Нужны 10 цветков и пол-литра кипятка. Смешать и настаивать в течение 10 минут, после чего использовать наружно.


Настойки, в которых используются цветки черёмухи, обладают лекарственным действием.

Настойка с добавлением листьев вишни

Хоть настойка и черёмуховая, приготовление по этому рецепту даст почувствовать вкус вишни. Листья этого плодоносного дерева наделяют напиток терпким вкусом.

Ингредиенты:

  • 400 граммов свежих или высушенных ягод;
  • литр водки;
  • пол-литра чистой воды;
  • 40 листьев вишни;
  • 150 граммов сахара.

Как приготовить:

  1. В кипящую воду положить листья вишни и варить 15 минут.
  2. Добавить ягоды и сахар, продолжать варить в течение 5 минут, после чего процедить и дать остыть.
  3. Добавить 500 мл водки, перемешать, настаивать в тёмном тёплом месте 10 суток.
  4. Долить остальной алкоголь и дать настояться ещё 10 дней.
  5. Процедить и разлить по тарам.

Такой необычный вкус обязательно оценят все любители оригинальных напитков.

«Сибирский» самогон на черёмухе

Этот напиток также называют наливкой из черёмухи. Основа приготовления – старый рецепт сибиряков.

Понадобится::

  • 2 л самогона;
  • полкило свежих ягод;
  • 300 г сахара.

Приготовление::

  1. В трёхлитровую банку, чередуя слоями, засыпать сахар и ягоды.
  2. Залить алкоголь.
  3. Убрать в тёмное место на месяц, храня при температуре от 18 до 25 градусов.
  4. Избавиться от осадков, разлить по бутылкам и обязательно накрыть крышками.


Наливка из черемухи порадует и вас и ваших гостей!

Используя сухие ягоды, напиток получится более сладким. Может сохраняться от 9 месяцев до 1 года.

Чем полезна черемуха?

Чем же так полезна черемуха? Как ее можно применять в качестве лечения?

О полезных свойствах черемухи известно не одному поколению. Еще наши прабабушки использовали плоды, листья, а также кору и цветки этого растения в качестве лекарственного средства.

К примеру, уже ранней весной с черемухи начинают срезать кору, чтобы не принести вред дереву, и оно дальше могло плодоносить. Ягоды черемухи нужно собирать, начиная с июля и вплоть до сентября. Если же вести речь о душистых ароматных цветках, то их уже подготавливают в мае. Итак, чем же так полезна черемуха?

Наливка черемуховая № 1

Этим рецептом пользовались еще наши прадеды. Спелую черемуху рассыпать на полотне и дать полежать дня три, потом насыпать ее на решето и поставить в духовку (или русскую печь), чтобы ягоды не испеклись, а только подвяли. Вынуть ягоды из печи, измельчить, насыпать в бутыль, залить водкой, чтобы она покрывала ягоды на 2-3 см, и дать настояться 6 недель. Слить и добавить сахар по вкусу.

Наливка черемуховая № 2

Насыпать в бутыль послойно свежие ягоды черемухи, чередуя со слоями сахара, и встряхивать бутыль до тех пор, пока ягоды не размягчатся. Залить водкой и вином (из расчета на три части водки одна часть сладкого вина) или только щавелевым вином.

Наливка черемуховая № 3

Зрелые ягоды черемухи раздавить в деревянной ступке, плотно выложить в бутыль и залить водкой, так чтобы она покрыла

ягоды. Настаивать на солнце или в теплом месте, ежедневно взбалтывая, 2 недели. Потом…слить, разлить в бутылки и подсластить (от 100 до 300 г сахара на бутылку).

Наливка «Черемушка»

0,5л водки, 1 кг черемухи, сахар по вкусу.

Черемуху рассыпать на ткань, оставить на 3 дня, пересыпать на решето или доски, поставить в духовку, чтобы она не запекалась, а только повяла, вынуть, хорошенько истолочь, насыпать в бутыль до горлышка, долить водку, дать настояться 6 недель. Слить, подсластить по вкусу. Сливая наливку, ягоды можно выжать не подслащивая.

Соберите самую спелую черемуху и рассыпьте ее достаточно редко на простынях в светлом проветриваемом помещении. Через три дня соберите черемуху на решето и поставьте его в остывающую (от 100 градусов) духовку так, чтобы черемуха не запеклась, а только слегка провяла. Затем выньте ее, как следует истолките в ступке и переложите в бутыль до начала горлышка. Залейте бутыль полностью водкой и дайте настояться 6 недель. Слейте наливку и подсластите ее как обычно только желательно при этом три-четыре раза довести до кипения.

(2

votes, average:
3,50
out of 5)

  1. Наливка из брусники Возьмите весной сухой полыни из расчета 5-10 г на 1 л водки, дайте настояться до осени. Осенью…
  2. Вишневая наливка № 1 Для приготовления вишневой наливки зрелые вишни кисло-сладкого сорта рассыпать на противне и подвялить 4-6 часов на…
  3. Настойка кардамоновая 4-6 г. семян кардамона, 1 л водки, 1 л воды, 400-600 г. сахара. Семена кардамона залить водкой, настаивать…
  4. Наливка — сладкий фруктово-ягодный спиртовый напиток. Наливка содержит 18-20% спирта, 28-40% сахара и 0,2-0,8% кислоты. Готовят наливки из спиртованных соков…
  5. Малиновая ратафия Самую зрелую и очень чисто перебранную малину засыпьте в бутыль и залейте спиртом так. чтобы едва покрыло ягоды….
  6. Ликер мараскин Этот напиток требует довольно больших затрат времени на приготовление, но тот, кто на них пойдет будет вознагражден одним…
  7. Ягодная наливка № 1 Взять любые ягоды (землянику, клубнику, малину, рябину и т. д.), наполнить ими бутыль доверху (но не…
  8. Наливка крыжовенная № 1 Ягоды крыжовника очистить, промыть, насыпать в бутыль, заполнив половину объема, залить спиртом (70°), так чтобы ягоды…
  9. Рябиновая наливка № 1 Ягоды спелой рябины, прихваченные морозом, насыпать в бочонок, потом разогреть патоку, чтобы она стала жидкой, немного…
  10. Вишневка на виноградном вине №1 1 кг вишни, 2 ст. крепкого виноградного вина, 5 гвоздик, 1 ст. п. корицы. Вишни…
  11. Наливка смородиновая № 1 Взять 615 мл черносмородинового сока, 7,38 л водки, по 4,3 г корицы и гвоздики, 820 г…
  12. Наливка малиновая № 1 Отжать из малины сок, налить в бутыль, добавить сахар, закрыть горлышко бутыли бумагой. Поставить бутыль на…

Настойку из черемухи иногда по аналогии со сливовкой, вишневкой и тому подобными напитками называют черемуховкой, так что имейте виду – черемуховка – не что иное, как алкогольный напиток с использованием ягод черемухи.

Вот о рецептах приготовления таких настоек из черемухи мы сегодня и поговорим.

Как правильно пить

При употреблении напитка в качестве атрибута для застолья, каждый рассчитывает долю выпитого исходя из состояния здоровья. В лечебных целях актуальна следующая дозировка: 8 капель трижды в день.

Осторожно относиться к количеству выпитого следует людям с заболеваниями почек и ЖКТ.

Черёмуха – полезная ягода, из которой можно готовить вкусные настойки на самогоне. В получившемся напитке будут собраны вся польза плодов, приятный аромат и отличный вкус. Существует несколько рецептов настоек, из которых каждый подберёт для себя оптимальный вариант.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: