Рецепт ?Вишнёвки? без косточек
Спелые сочные ягоды собираются в сухую солнечную погоду. Удаляют листья, плодоножки, порченные и недозрелые плоды. Ягоды мыть не следует, чтобы не удалить споры диких дрожжей, которые будут принимать участие в приготовлении настойки вишни на водке. Из вишни аккуратно удаляются косточки при помощи специальной машинки или вручную. Мякоть складывается в 1,5л банку слоями и пересыпается
сахаром. Утрамбовывать ягоды не следует между ними должно быть свободное пространство.
Количество плодов и сахара зависит от вкусовых предпочтений и крепости полученной наливки. После этого тару закрывают марлей или неплотной тканью и отправляют в тёплое место для брожения. В солнечную погоду ёмкость можно поставить на солнце. Для того чтобы сахар быстрее разошёлся а ягода пустила сок банку с ягодами нужно периодически встряхивать. После того как сахар полностью растворится вишня осядет, даст сок и начнётся небольшое брожение в банку добавляется водка (спирт).
Содержимое тщательно перемешивается, герметично закрывается крышкой и отправляется в темное тёплое место настаиваться. Через месяц напиток крепостью приблизительно 20-25 % будет готов. Если продолжать настаивать напиток, то его аромат и вкусовые качества будут значительно лучше. Полученную жидкость процеживают через сложенную в несколько слоёв марлю для отделения мякоти. Проспиртованные плоды можно использовать в кулинарии или отжать, а полученный сок добавить в наливку. В этом случае напиток должен отстояться и потом его сливают с осадка. Очистить наливку также можно при помощи фильтровальной бумаги. В итоге должен получиться напиток ярко красного или рубинового цвета.
Рецепт быстрой вишнёвой настойки
Быстро приготовить хорошую настойку можно следующим способом. От собранных спелых вишнёвых ягод отделяют косточки, плодоножки и листья. Ягоды разминаются толкушкой в банке, в которую потом добавляется необходимое количество сахара. Обычно на килограмм ягод вводится 200-300 гр сахара. Всё перемешивают, стараясь максимально растворить сахар. После этого выставляют прикрытую марлей или тканью ёмкость на солнце.
В течение 2-3 суток ёмкость взбалтывается для лучшего отделения сока и растворения сахара. Затем в банку
заливается водка, всё перемешивается и отправляется настаиваться на 5-7 дней в тёплое место. После этого производят отделение мякоти и фильтрацию полученной вишнёвой настойки. Полученный напиток разливают по бутылкам и подают на стол.
Горькая вишнёвая настойка на водке
Не всем нравятся сладкие напитки, сделать горькую настойку можно следующим способом. Собранная спелая вишня предварительно подвяливается в течение 4-5 дней на солнце. После этого банку заполняют ягодами на 2/3 объёма и заливают до верха водкой. Чтобы получилась качественная настойка на вишне, водка должна быть хорошего качества, при её отсутствии можно использовать очищенный самогон.
Напиток оставляют настаиваться при комнатной температуре в течение 2-3 месяцев в защищенном от света месте. Банку с настойкой периодически раз в 3-4 дня следует встряхивать. После того как напиток созреет, о чём будет говорить светло-красный цвет жидкости его процеживают. Сделать это можно через марлевый фильтр. Для придания напитку более выраженного цвета ягоды вишни можно в нескольких местах проколоть иголкой.
Настойка на самогоне
Чтобы сделать наливку, желательно использовать высококачественный самогон. Процесс займет около 30 дней.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы сделать настойку, потребуется запастись следующим:
- вишни сладких сортов – 1,5 кг;
- самогон – 0,7 л;
- сахар – 500 г.
Указанного объема продуктов хватает на приготовление 3-х л напитка.
Пошаговый процесс приготовления
Создание ароматной наливки проводится по такому алгоритму:
- Ягоды нужно перебрать, очистить от черенков, и промыть в холодной воде. Затем необходимо разложить их на противне, и подсушить в духовке на протяжении 4-5 часов при температуре в 70 °C.
- Подвяленные вишни следует переложить в банку (3 л), пересыпая каждый слой сахаром. Затем необходимо залить их самогоном, и закрыв емкость капроновой крышкой, поставить в темное место на 30 суток.
- Раз в 3-4 дня нужно хорошо вытряхивать содержимое посуды, чтобы компоненты тщательно перемешивались.
- Спустя положенное время следует процедить содержимое банки через марлю, сложенную в 3-4 слоя.
- Настойку нужно разлить по отдельным бутылкам.
Дегустировать напиток можно сразу. Если наливка нужна будет позже, то ее нужно хранить в закупоренном виде и в прохладном месте, но не в холодильнике.
Настойка вишнёвая горькая особая
Для данного рецепта водки потребуется много, поэтому её лучше заменить хорошо очищенным самогоном сделанным из зерна или сахара. Для приготовления потребуется 1,5-2 кг подвяленной вишни, 300-400 гр свежесобранных плодов, водка по потребности. Из свежих ягод удаляются косточки, мякоть ссыпается в 1,5 л банку, заливается водкой и закрывается крышкой. После этого настойку из вишни и водки отправляют в темное теплое место на 3 месяца. Подвяленная вишня в емкости заливается водкой три раза. Первый раз на неделю, второй раз на две и третий на два месяца. После этого все четыре жидкости смешиваются и фильтруются. Полученную настойку насыщенного цвета разливают по бутылкам и используют по мере необходимости. При желании настойку можно подсластить при помощи сахарного сиропа.
Вишневая настойка на спирту
Ингредиенты:
- Ягоды – 1 кг;
- Спирт 96% — 1 л;
- Сахар – 300 гр;
- Вода – 0,7 л.
Приготовление:
- Чистые ягоды поместить в емкость для настаивания. Пересыпать сахаром.
- Через 12-24 часа вишня даст сок. Влить в емкость спирт и воду.
- Закрыть емкость крышкой, настаивать две недели.
- Готовую настойку процедить и можно употреблять перед едой в профилактических целях.
Настойка на вишне с водкой пряная
Пряные настойки весьма специфичны, малейший перебор пряности и продукт может быть безвозвратно испорчен. Поэтому количество специй лучше уменьшить. Также для первого раза можно сделать небольшое количество настойки. Для приготовления пряной вишнёвки потребуется:
- 1,5-2 кг вишни;
- 3-4 гвоздички;
- Водка по потребности;
- 10 ст. л. сахара;
- 1/2 ч. л. молотой корицы;
- 1/2 ч. л. мускатного ореха.
Вишня подсушивается в течение 4-5 дней и засыпается в ёмкость на 2/3 от объёма. Ягоды следует добавлять слоями, каждый из которых пересыпается сахаром и специями. При желании плоды вишни можно наколоть иголкой, в этом случае цвет и вкус конечного продукта будет более насыщенным. Водку заливают по самое горлышко и плотно закупоривают. Настаивать следует в течение 2-3 месяцев в тёплом месте, защищённом от прямых солнечных лучей. Раз в несколько дней ёмкость следует встряхивать. После того как напиток настоится его процеживают через марлевый фильтр и при необходимости фильтруют при помощи специальной бумаги.
Классическая настойка из вишни
Самый простой вариант приготовления с насыщенным вкусом и узнаваемым миндальным послевкусием.
Ингредиенты:
- ягоды вишни – 1,5 кг;
- водка (самогон, коньяк, спирт 45%) – 0,7 литра;
- сахар – 0,5 кг.
Рецепт
1. Подвялить свежие или замороженные вишни на солнцепеке, выложив ровным слоем и оставив на несколько дней под воздействием прямых солнечных лучей. Альтернативный вариант – 4-6 часов запекать ягоды в духовке при 60-80°C.
Этап необязательный, но подсушивание убирает из вишен лишнюю влагу, которая делает настойку водянистой.
2. Смешать в трехлитровой банке водку, сахар и ягоды (алкогольная основа должна перекрывать вишни минимум на 1-2 см, в случае необходимости влить больше). Плотно закрыть крышкой, поставить на 30 дней в темное место с комнатной температурой. Раз в 2-3 дня содержимое банки встряхивать.
3. Готовую настойку процедить через несколько слоев марли, хорошо отжать ягоды. Жидкую часть профильтровать через вату.
4. Разлить напиток в бутылки и плотно закрыть пробками. Хранить в холодильнике или подвале. Срок годности вдали от прямых солнечных лучей до 3-х лет. Крепость – 20-25%.
Настойка с вишнёвыми листьями
Оригинальным вкусом отличается напиток, для приготовления которой используются ягоды и листья вишни. Для того чтобы сделать эту настойку потребуется:
- Ягоды вишни 0,5-1 кг;
- Листья вишни ? 3-4 горсти;
- Сахар 1-1,5 кг;
- Водка или самогон ? 1,5 л;
- Вода 1,5-2 л;
- Половина среднего лимона.
Количество ягод, воды и сахара можно изменять в зависимости от вкусовых предпочтений. Вымытые ягоды и листья заливают водой, доводят до кипения и варят на медленном огне в течение15 -20 минут. После этого отвар процеживают через сито или марлю, добавляют сахар и варят ещё 10-15 минут. За 5 минут до окончания в сироп добавляют сок половины лимона. Охлаждённую жидкость повторно процеживают и добавляют водку. Жидкость тщательно перемешивают, разливают по бутылкам, плотно закупоривают и убирают настаиваться в тёплое место на 2-3 недели. Настоять напиток можно и другим способом. Для этого жидкость переливают в ёмкость соответствующего объёма и добавляют некоторое количество листьев вишни. После созревания настойку переливают по бутылкам, предварительно отделив от листьев.
Рецепт приготовления настойки на вишневых листьях на водке (спирту, самогоне)
Молодые листья вишни содержат в себе немало полезных веществ. Они являются природным антисептиком, хорошо сбивают жар и обладают противовоспалительными свойствами. И если настойка на ягодах вишни — это десертный напиток, то рецепт настойки на вишневых листьях — это больше лечебный бальзам. Умеренный прием настойки позволит укрепить иммунитет и сбить высокую температуру. Однако можно совместить приятное с полезным: ниже мы рассмотрим рецепты приготовления настойки на вишневых листьях на водке (спирту, самогоне) как без ягод, так и с ними.
В домашних условиях настойку на вишневых листьях приготовить очень просто. Главное — это собрать листочки для настойки в мае-июне, когда они еще молоды и свежи.
Что касается спиртовой основы для напитка — она должна быть максимально чистой и качественной. Водку в этом случае используйте только ту, которую проверяли сами. Медицинский спирт разбавляйте водой до крепости сорока градусов. Ну а если Вам уже посчастливилось купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 6) и воспользоваться рецептами домашнего самогона, то Вы смело можете использовать чистый домашний дистиллят для рецепта настойки на вишневых листьях на самогоне. А если Вы только планируете принять путь винокура, то отзывы о самогонных аппаратах помогут не ошибиться с выбором дистиллятора.
Рецепт настойки на вишневых листьях на самогоне
Ингредиенты:
- свежие измельченные листья — три четверти стакана
- самогон двойной перегонки крепостью 40-45 градусов — 1 литр
Листья могут быть свежие или подсушенные. Измельчить их необходимо на небольшие фрагменты размером в несколько миллиметров. Самогон лучше использовать, приготовленный на основе рецептов браги для самогона из зерна, фруктов или ягод.
Приготовление настойки:
- Подготовленные листочки залить спиртовой основой.
- Емкость закрыть крышкой и хорошенько встряхнуть.
- Убрать емкость в темное прохладное место на две недели.
- Время от времени емкость встряхивать.
- Готовую настойку процедить. Можно добавить в нее немного имбиря и корицы для придания пряного аромата и послевкусия.
Рецепт настойки на вишневых листьях на водке с ягодами
Ингредиенты:
- свежие измельченные листья — один стакан
- водка — 1,5 л
- вода — 1,5 л
- ягоды вишни — 600 граммов
- лимон — 0,5 шт
- сахарный песок — 1,5 кг
Приготовление настойки:
- Вишневые листочки с ягодами положить в кастрюлю, залить водой и варить 20 минут.
- Жидкость отделить от листьев и ягод, добавить в нее сахар и варить сироп еще 10 минут, непрерывно помешивая.
- Из лимона отжать сок, добавить в сироп, довести сироп до кипения и отключить нагрев.
- В остывший до комнатной температуры сироп налить спиртовую основу и убрать на 10 дней в темное прохладное место.
Получается напиток вроде ликера с приятным вкусом и вишневым ароматом.
Рецепт настойки на вишневых листьях на спирту с ягодами
Ингредиенты:
- свежие измельченные листья — один стакан
- спирт крепостью 40-45 градусов — 1 л
- сахарный песок — 500 граммов
- ягоды вишни — 500 граммов
Приготовление настойки:
- Листочки, ягоды и сахар залить спиртом.
- Емкость закрыть крышкой и хорошенько встряхнуть до полного растворения сахара.
- Убрать емкость в темное прохладное место на 30 суток.
- Время от времени емкость встряхивать.
- Готовую настойку необходимо процедить, после чего ее можно употреблять.
Настойка из вишен на водке по-деревенски
Для приготовления этой настойки потребуются косточки ягод. Вымытую вишню немного подвяливают в течение 4-5 дней и отделяют мякоть от косточек. Косточки раскалывают при помощи молотка. Смесью из мякоти и косточек заполняют стеклянную банку на 2/3, заливают хорошей водкой или самогоном крепостью 40-45% и плотно закрывают крышкой. Вишню в банке не следует утрамбовывать, между ягодами должно быть достаточно пространства. Заливать спиртосодержащую жидкость следует до самого верха банки. Настаивать напиток следует в течение 2-3 месяцев. Признаком окончания процесса является приобретение жидкостью рубинового цвета, а сам напиток становится несколько тягучим.
Настаивать напиток более 4 месяцев не рекомендуется. После готовности настойку разливают по бутылкам и убирают на хранение в прохладное место. Храниться такой напиток, при соответствующих условиях может до 1 года.
Вишнёвая старосветская
Свежие ягоды (не мытые) разминают вместе с косточками, закладывают в банку и оставляют на солнце на 2-3 дна для созревания. После этого добавляют специи и заливают водкой. На 1 кг вишни потребуется:
- 400 мл водки;
- 1,0 гр мускатного ореха;
- 1,5 гр корицы;
- 250 гр песка.
Залитые водкой ягоды убирают настаиваться в темное теплое место на 7-10 дней. После того как напиток станет прозрачным его сливают, процеживают. Для любителей сладкого при необходимости можно добавить сахарный сироп по вкусу.
Настойка из вишни по-французски
У вызревшей вишни обрезаются плодоножки на 1 см, и аккуратно удаляются косточки. Всё укладывается в чистые банки с завёртышем, которые на 5-7 минут опускаются в кипяток. После остывания добавляют по вкусу сахар, на кончике ножа корицы, несколько гвоздичек, корочки лимона и апельсина. Всё заливается до верха водкой, закрывается крышкой и убирается на 3 месяца настаиваться. Емкость необходимо периодически встряхивать для полного растворения сахара. После приготовления настойку фильтруют и разливают по бутылкам.
Вишневый ликер (cherry brandy) – это один из самых романтических напитков всех времен и народов. Однако, магазинный ассортимент зачастую не отвечает нашим представлениям о стоимости или качестве данного алкоголя (а бывает – и о том, и о другом одновременно). В этом случае остается единственный выход: разузнать, как сделать вишневый ликер в домашних условиях и незамедлительно воплотить новообретенные знания в необходимое количество бутылок ароматного напитка.
Ещё из вишни готовят: настойки, наливки, вино
Домашний вишневый ликер
Рецепт этого напитка не предполагает использования сахарного сиропа, что сделает его менее трудоемким и при этом — довольно забористым.
Список ингредиентов
- Свежая либо мороженная вишня – 225 г
- Сахарный песок – 225 г
- Водка либо коньячный бренди – 480 мл
Метод приготовления
- Свежие или размороженные ягоды помыть, отделить черенки и разрезать сверху вплоть до косточки.
- Затем поместить их в литровую банку, засыпать сахарным песком и залить алкоголем (соответственно, если вы, к примеру, решили приготовить напиток в 3-х литровой банке, вам следует утроить количество всех вышеприведенных компонентов).
- После этого, банку следует закрыть плотной крышкой и на три месяца определить в темное место.
- На завершающем этапе напиток тщательно фильтруется через плотную марлю и, наконец, бутылируется.
Рецепты народной медицины
- При гепатите — чтобы вылечить «желтуху» народные целители предлагают сделать отвар листьев вишни на молоке. Для приготовления такого отвара 4 ст л мелкоизмельченных свежих листьев вишни заливают 1 ст горячего молока, кипятят на медленном огне 7-10 минут, затем накрывают крышкой и оставляют в тепле, лучше всего в термосе, до остывания. Теплый отвар процеживают и дают больному по 1/4 — 1/3 ст 4-6 раз в день, курс лечения 5-7 дней. Также при гепатите употребляют отвар сухих листьев вишни — 2 ст л сухих листьев заливают 1 ст кипятка и дают больному теплый отвар по 1/3 ст — 3 раза в день в течение 10-14 дней;
- При камнях и песке в почках — готовят отвар из сушеных листьев, 2 ст л сухих листьев заливают 1 ст кипятка, кипятят на медленном огне 5-10 минут, закрывают крышкой, оставляют настаиваться 1-2 часа, затем процеживают и дают больному по 1/2 ст 3-4 раза в день, лечение длительное — 2-3 недели;
- При заболеваниях сердечнососудистой системы, отеках и гипертонии — употребляют внутрь настой листьев вишни. Для приготовления настоя 4 ст л сухих листьев заливают 2 ст кипятка, помещают в теплое место, лучше всего — в термос и оставляют настаиваться в течение нескольких часов. Процеженный отвар принимают по 1/2 ст 2-3 раза в день, длительно;
- Для лечения ран, ссадин и носовых кровотечений — используют свежие листья. 4 ст л свежих, измельченных листьев заливают 1 ст кипятка, варят 5-10 минут, получившимся отваром промывают раны, смачивают компрессы или тампоны. Тампоны с вишневым отваром считаются одним из самых эффективных народных средств при частых носовых кровотечениях. Отвар вишни укрепляет сосуды слизистой оболочки носа и делает слизистую менее подверженной травмам;
- При атеросклерозе, анемии — готовят отвар из молодых листьев вишни и побегов. Для этого в апреле-мае срезают зеленые веточки вишни с молодыми листиками, их можно засушит или использовать свежими. Для приготовления отвара небольшую горсть веточек заливают 2 ст кипятка, кипятят на слабом огне 2-5 минут, затем настаивают 15-20 минут и пьют как чай по 1-2 ст в день;
- Для повышения иммунитета — после длительных болезней, при сниженном иммунитете, в осенне-зимний период рекомендуется пить чай из листьев вишни. Для приготовления такой чая в чистый заварочный чайник, ошпаренный кипятком кладут 2 ст л сухих листьев вишни, 1 ч л заварки и 1 ч л сахара, заливают 0,5 л кипятка и оставляют на 15-20 минут. Пьют такой чай вместо обычного напитка, но не более 2-3 чашек в день. Курс лечения — 2 недели;
- При простуде — заваривают чай из листьев с ягодами. На 1 чашку напитка нужно 5-6 сухих листьев и 5-6 сухих ягод вишни. Заливают ягоды и листья стаканом кипятка, настаивают, добавляют 1 ч л меда и пьют после еды.
- Компот из вишневых листьев и ревеня — такой компот полезен людям, страдающим от заболеваний сердечнососудистой системы, атеросклероза, проблем с суставами и авитаминоза. Для приготовления компота в 3-х литровую банку кладут мелко нарезанный корень ревеня, 1 горсть сухих листьев вишни — примерно на треть банки, заливают кипятком «по плечики». После остывания воду сливают, наполняют банку заново кипятком, добавьте несколько ст л сахара и пьют как компот.
Также листья вишни применяют и в косметологии — отваром сухих листьев промывают волосы и протирают жирную кожу, особенно эффективно замораживание отвара вишневых листьев и использование кубиков льда для умывания утром и вечером.
Вишневый ликер на спирту
По мнению многих ценителей жанра, высококачественный пищевой спирт является наиболее подходящей алкогольной основой для вишни.
Список ингредиентов
- Свежая либо мороженная вишня – 1 кг
- Сахарный песок – 1 кг
- Вода – 500 мл
- Спирт – 1 л
Метод приготовления
- Вишню промыть, отделить от черенков, размять и поместить в трехлитровую банку без косточки.
- Раздробить примерно половину имеющихся вишневых косточек, добавить к ягодам и залить спиртом.
- Емкость закрыть и поставить в темное прохладное место на три недели.
- По истечении упомянутого срока, содержимое банки отфильтровать через плотную марлю и смешать с охлажденным сахарным сиропом.
- Получившуюся жидкость бутылировать и вернуть в темное место на два-три месяца для окончательного дозревания.
Вишневая настойка без косточек
Отличается нежным фруктовым вкусом и невысокой крепостью примерно как у вина.
Ингредиенты:
- ягоды вишни – 1 кг;
- сахар – 3 кг;
- водка – 1 литр.
Рецепт
1. Из помытой вишни извлечь косточки.
2. Мякоть сложить в банку, засыпать сахаром и оставить на 2-3 часа, пока вишня не пустит сок.
3. Добавить водку (самогон), банку закрыть крышкой, несколько раз хорошо встряхнуть, затем поставить в темное, теплое (16-25°C) место на 15 дней.
4. Профильтровать домашнюю вишневую настойку через марлю (досуха отжать) и вату, чтобы напиток стал прозрачным. Иногда требуется несколько фильтраций.
5. Разлить в бутылки, плотно закрыть. При хранении в темном, прохладном месте срок годности настойки – до 3-х лет. Крепость – 10-12%.
Вишневый ликер на самогоне
В принципе, для этого рецепта подойдут и другие алкогольные основы (от пищевого спирта до многочисленных разновидностей бренди), но по общему мнению, домашний зерновой дистиллят придает ему особую самобытность.
Список ингредиентов
- Перебранная вишня – 500-600 г
- Сахарный песок – 1 кг
- Вода – 1 л
- Самогон (40-45 градусов) – 2 л
- Лимонная кислота – 0,5 ч. л.
Метод приготовления
- Вишню вымыть, подрелевать и бросить в кастрюлю с водой.
- Вскипятить и продержать четверть часа на медленном огне.
- Затем содержимое кастрюли нужно остудить, отфильтровать жидкость и добавить в нее сахар.
- Снова поставить на огонь и помешивать до полного растворения сахарного песка, не забывая при этом снимать пену (если вы предпочитаете напитки послаще, можете увеличить количество сахара вплоть до двух кг).
- После этого, полученный сироп снова остужается, смешивается с самогоном и лимонной кислотой.
- Далее, напиток бутылируется и выдерживается в прохладном темном месте от трех месяцев до одного года (в данном случае, решающим фактором послужат ваша выдержка и самообладание).
Настойка из вишни на самогоне
Вместо водки можно использовать самогон. Иногда это дешевле, также подкупает натуральность и качество напитка, водке сейчас не все доверяют. Но есть одно условие – нужно брать самогон, который легко пьется и не имеет сильного запаха. Иначе и у готовой настойки будет тяжелый вкус.
Ингредиенты
- 1 кг вишни;
- 1 л самогона;
- 500 г сахара;
- 150 мл воды.
Настойка из вишни на самогоне
Способ приготовления
- Вишню вымыть. Косточки убирать не нужно, напротив, они дают легкий ореховый вкус, заглушают самогон. Подержать ягоды в дуршлаге минут десять, пусть вода стечет, полностью сушить необязательно.
- Отправить ягоды в банку, добавить сахар, слегка встряхнуть для равномерного распределения песка, накрыть. Можно не крышкой, а тканью, марлей, пусть попадает кислород. Оставить при комнатной температуре на сутки. Должен появиться сок.
- Добавить самогон, встряхнуть еще раз, надеть капроновую крышку. Настаивать от трех до четырех недель. Периодически банку нужно встряхивать.
- Остается только процедить и отфильтровать полученный напиток разлить в удобную посуду, закупорить. Желательно сразу проверить плотность крышек, алкоголь не должен выдыхаться.
На дне бутылки периодически может появляться осадок, это нормально. Следует аккуратно сливать с него напиток либо сцеживать через тонкий шланг в другую бутылку.
Вкус настоек на самогоне постепенно улучшается. Не нужно дегустировать напиток сразу, пусть постоит 4-6 недель.
Старосветский вишневый ликер на водке и коньяке
Сперва рекомендуем приготовить пробную партию данного напитка. Надеемся, что он придется вам по вкусу.
Список ингредиентов
- Вишня – 600 г
- Коньячный бренди – 480 мл
- Водка – 240 мл
- Сахарная пудра – 2 ст. л.
- Сахарный сироп – 120 мл
- Цедра – 1/2 лимона
Метод приготовления
- Ягоды помыть и избавить от черенков. Половину вишен разрезать сверху вплоть до косточки, другую половину исколоть зубочисткой (5-6 проколов на одну ягоду).
- Переложить все вишни в литровую банку, добавить туда же сахарную пудру и дождаться ее растворения.
- Далее банку следует встряхнуть, добавить туда весь алкоголь и лимонную цедру.
- После этого, полтора месяца подержать закрытую емкость в темном теплом месте.
- Затем профильтровать жидкость, отжать в нее вишни через плотную марлю и добавить охлажденный сахарный сироп.
- Получившуюся субстанцию тщательно перемешать, разлить по бутылкам и отправить на одну-две недели в прохладное темное место.
Настойка вишневая на коньяке
На приготовление напитка уйдет 40 дней. У такой настойки пряный, изысканный вкус, к тому же она обладает целебными свойствами, и помогает нормализовать давление, но злоупотреблять ей не стоит.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы сделать наливку, потребуется набор следующих продуктов:
- вишня – 1,5 кг;
- сахар – 0,5 кг;
- коньяк – 0,5 л;
- гвоздика – 5 шт.;
- листья вишни – 5 шт.
Для рецепта желательно использовать классический коньяк, без каких-либо добавок или ароматизаторов. При желании можно заменить его ординарным бренди. Вкус напитка от этого не пострадает, а наоборот, улучшится.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления прост, и состоит из такого алгоритма:
- Для начала требуется очистить вишню от черенков и листьев, промыть, а затем выдавить из нее косточки.
- Сырье следует пересыпать в банку (3 л) и засыпать сахаром.
- Тщательно перемешав ингредиенты, необходимо добавить к ним листья и гвоздику, а затем залить массу коньяком.
- Закрыв банку крышкой, нужно тщательно взболтать ее содержимое, а потом поставить на солнечный подоконник или в другое светлое и теплое место.
- Отстаивать будущую наливку необходимо на протяжении 40 суток. Когда подойдет время, следует процедить ее через мелкое сито или марлю, сложенную в 2-3 слоя, и разлить по бутылкам.
Ягоды, оставшиеся после приготовления вишневки, не стоит выбрасывать. Их можно использовать как начинку для домашних пирогов или ватрушек.
Быстрый вишневый ликер
Активную дегустацию этого не совсем традиционного варианта вишневого напитка можно начинать сразу после его приготовления. Однако, если вы хотите получить действительно вкусный самодельный вишневый ликер, мы настоятельно рекомендуем не пороть горячку и дать напитку отдохнуть хотя бы несколько месяцев.
Список ингредиентов
- Перебранная вишня – 50 шт.
- Вишневые листья – 200 шт.
- Сахарный песок – 1,5 кг
- Водка – 1 л
- Вода – 1 л
- Лимонная кислота – 1,5 ч. л.
Метод приготовления
Этот напиток готовиться также, как и самогонный вариант, однако существует и ряд отличий. Во-первых: ягоды варятся вместе с промытыми листьями, во-вторых: лимонная кислота добавляется в субстанцию во время растворения сахара.
Также следует отметить, что указанное в рецепте количество вишен можно заменить на килограмм любой другой ягоды. Например, весьма популярен ликер из черноплодной рябины с вишневыми листьями. Хотя, как мы уже сказали, вишневые листья являются пикантной и полезной добавкой отнюдь не только к напиткам из самой вишни или черноплодки.
Рецепт ликера на вишневых косточках
Ингредиенты
- Вишневые косточки – 10 шт.
- Ванильная палочка – 1/2 шт.
- Сахар – 250 г
- Вода – 100 мл
- Ром – 300 мл
- Красное сухое вино – 500 мл
- Белое сухое вино – 100 мл
Метод приготовления
- Вишневые косточки истолочь, засыпать в бутылку, залить ромом, белым и красным вином.
- Приготовить сахарный сироп, добавить в него половину ванильной палочки и перелить все в бутыль к другим ингредиентам.
- Бутылку, закупоренную резиновой пробкой, поставить в темное место на 6 недель и раз в 2 дня взбалтывать. Затем процедить и разлить в бутылки.
Наливка из вишни на спирте
Простой рецепт вишневой наливки на спирте
Многим нравиться именно этот рецепт вишневки, возможно, потому, что довольно простой. Правильно выдержанная вишневая наливка имеет прекрасный, глубокий и благородный вкус, очень чистая, без каких-либо примесей. Стоит ее сделать, чтобы вы смогли по-королевски угостить своих друзей и семью. Кроме того, этот рецепт настолько простой, что наливка из вишни обязательно получится даже у новичка.
Процесс совсем несложный: 1 кг спелых, желательно мелких вишен, нужно очистить от косточек и положить в банку или бутыль. 500 мл спирта смешать с 200 мл воды (хотя в этом случае можете легко экспериментировать — чем меньше воды, тем крепче будет конечный продукт). Ягоды заливают спиртом и отставляют в темное место с комнатной температурой на 6 недель. Каждый второй день банку следует взбалтывать.
Затем следует слить спирт, насыщенный вишней, в стеклянную банку, а оставшиеся ягоды засыпать сахаром — достаточно 0,5 кг. В течение нескольких дней следите, как сахар постепенно растворяется. Следующий шаг рецепта можно производить только тогда, когда получится густой, чистый сироп. Тогда его соединяют с отставленным ранее спиртом, аккуратно сливая, чтобы не попали ягоды. Наливка из вишни на спирте таким способом имеет то преимущество, что время ее выдержки составляет всего месяц. Уже осенью можно угощать гостей.
Настойка вишни на спирте и мёде
Как приготовить вишневую наливку с мёдом? Это тоже не сложная задача, рецепт наливки из вишни со слегка более сладким вкусом наверняка заинтересуют любителей сладостей. Нужно 3 кг вишни, удалив косточки, положить в стеклянную банку или бутыль (ок. 5 л.) и залить спиртом, смешанным с водой (около 500 мл спирта и немного воды, чтобы спирт был ок. 70%). Предварительно выдерживать необходимо примерно 2 недели.
По истечении этого времени следует слить алкоголь, а вишни залить медом, разведенный в воде. Понадобится около 1 л. липового, рапсового или из разнотравья меда. Наливка должна снова постоять 2 недели, чтобы мед изменился на более прозрачную жидкость. По истечении этого времени снова слить наливку и поставить в темное место, а ягоды залить водкой (ок. 500 мл). Выдерживать опять две недели. Теперь все жидкости следует объединить, хорошо перемешать и взболтать — и теперь, наливка из вишни готова.
Сладкие, пропитанные алкоголем ягоды можно использовать для тортов, пирогов или замороженных десертов.
Foto by Владлена Азима
Пряный вишневый ликер
Ингредиенты
- Вишня – 2 кг
- Сахар – 1 кг
- Гвоздика – 6–7 бутонов
- Ванильный сахар – 2 пакетика
- Корица, орех мускатный – по вкусу (начинайте с щепоток)
- Свежие листя вишни – 6 шт.
- Водка – 750 мл
Метод приготовления
- Спелые вишни промыть, удалить плодоножки и косточки.
- Очищенные вишни всыпать в бутыль с широким горлом или банку и засыпать сахаром.
- Добавить вишневые листья, гвоздику, ванильный сахар, корицу и мускатный орех по вкусу и потрясти.
- Выдерживать бутыль на солнце 8–10 дней, ежедневно встряхивая, затем добавить крепкую водку и поставить в темное место.
- Через 4–5 недель процедить ликер и разлить в бутылки.
Ликер из вишни и инжира
Ингредиенты
- Вишня – 2 кг
- Инжир – 3 кг
- Сахар – 500 г
- Корица – 1 ст. л.
- Апельсин – 1 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Миндаль – 20 г
- Бутон гвоздики – 3 шт.
- Водка – 2 л
Метод приготовления
Не забывайте, что импортный апельсин и лимон обработан воском, поэтому необходимо ошпарить цитрусовые на пару, а затем тщательно вытереть их чистым полотенцем или сухими салфетками.
- Вишни и инжир промыть, всыпать в восьмилитровую банку, добавить корицу, гвоздику, лимонную и апельсиновую цедру, сахар и нарубленный миндаль.
- Хорошо размешать и поставить на солнце на 1,5 месяца.
- Затем процедить, смешать с водкой, разлить в бутылки и закупорить.