Как приготовить брагу без дрожжей
Основными компонентами данного алкогольного продукта являются вода, сахарный песок и дрожжевая культура. Тем не менее, бывает брага без сахара и дрожжей. Как же тогда происходит сбраживание смеси? Об этих нюансах можно узнать из тонкостей приготовления данного вида алкоголя:
- Вся технология состоит их 3 основных этапов: смешивание компонентов согласно рецептуре, брожение, процеживание.
- Дрожжи можно заменить рисом, пшеницей (лучше яровой), конфетами, вареньем, ягодами (смородиной, рябиной), фруктами (засушенными, свежими), виноградом, арбузом, дыней (мякотью), томатной пастой, горохом и т.д. Обусловлен данный факт тем, что на поверхности перечисленных продуктов присутствуют дикие дрожжеподобные грибки, оказывающие такое же действие, как и покупной товар. Главное – не мыть зерна, бобовые, ягоды и фрукты.
- Для брожения необходима глюкоза, которой только во фруктах будет недостаточно, поэтому без сахара обойтись не получится.
- Кипяченая, дистиллированная вода лишена микрофлоры, необходимой дрожжам, поэтому лучше использовать родниковую отфильтрованную жидкость. Важно учитывать и такой показатель, как жесткость. Если он завышен, процесс сбраживания сильно затянется.
- Тара, используемая в процессе приготовления, должна быть тщательно вымыта, а после этого ошпарена кипятком. Лучше всего брать стеклянные емкости, металлические и пластиковые не подойдут.
От чего зависит эффективное брожение
Самый важный этап в приготовлении самогона — это брожение. Данный процесс нуждается в строгом соблюдении всех правил, температурных режимов и т.д.
Чтобы все происходило быстро и эффективно, следует держать брагу в постоянном тепле. Самый лучший вариант — это температура не меньше 18 °C и не выше 30. Если в помещении, где хранится закваска, резко похолодало, то брожение может быть прервано, хотя сахар не выбродил. При низкой температуре дрожжи не работают. Чтобы брожение возобновилось, стоит поднять температуру и перемешать саму брагу.
При высокой температуре брожение также может остановиться. Каждые дрожжи имеют свою оптимальную температуры для работы. Если она превышает норму, то они перестают выполнять свою главную функцию. Когда это все-таки произошло, стоит снять верхний слой браги (его еще называют суслом) и добавить новые, свежие дрожжи в разведенном виде.
Также на эффект брожения влияет сахар. Его класть в брагу необходимо лишь в том количестве, которое указано в рецепте. Если сахара будет слишком мало, то процесс брожения будет происходить долго, а то и вовсе не дойдет до нужной кондиции. Если же сахара будет наоборот много, то это может повлиять на то, что сахар не будет никак участвовать в ходе образования спирта в браге. При исходе можно получить намного меньше самогона, чем хотелось бы.
Еще одну важную роль в эффективном брожении отдано дрожжам. Именно они отвечают за сам этап брожения. Спирт отвечает за функционирование дрожжей. Когда крепость браги равна 15°, то они перестают работать, хотя сахар может быть переработан не весь.
Брага на пшенице
- Время: 26 дней.
- Количество порций: 35-40 персон.
- Калорийность блюда: 95 ккал/100 г.
- Предназначение: спиртное.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Вкусная домашняя брага из пшеницы без дрожжей раньше называлась пшеничным вином. Напиток обладает мягким вкусом и приятным послевкусием, легко пьется, не вызывает похмелья. Выбирайте зерна, которые хранились не менее 2 месяцев и не более года. Сахар по рецепту можно заменять медом, а перебродившую пшеницу использовать еще трижды для получения новой браги.
Ингредиенты:
- сахар – 1,2 кг;
- вода – 6 л;
- пшеница – 1 кг.
Способ приготовления:
- Зерна промойте, просейте, поместите в подготовленную тару.
- Приготовьте сироп: нагрейте литр воды, всыпьте 200 г сахарного песка, варите до растворения последнего компонента. Охладите до температуры 300.
- Залейте сиропом пшеницу так, чтоб раствор покрыл ее на 2-3 см. Накройте сверху марлевой тканью, уберите в тепло на срок 3-4 дня.
- Когда на пророщенном зерновом ингредиенте появится пена, перелейте массу в большую бутыль.
- Сделайте из 1 кг сахарного песка и 5 л воды сироп, остудите до 300, добавьте к заброду.
- Наденьте на горлышко гидрозатвор или резиновую перчатку с дырочкой. Поставьте сбраживаться при температуре 20-250 на 2-3 недели.
- Слейте бражку, не задевая осадок, процедите.
Выбор ингредиентов для закваски браги
Собираясь квасить брагу, в первую очередь следует подготовить необходимые ингредиенты. Основной компонент, из которого делается самогон – сахар. Чем лучше он будет, тем качественнее получится конечный продукт. Выбрав сахар плохого качества, вкус у напитка будет таким же плохим. Однако не стоит бояться экспериментировать с различными видами сахара. Методом проб и ошибок можно выяснить, какой именно сахар, используемый при закваске, даст самый лучший вкус самогону.
Следующим ингредиентом является чистая вода. Нельзя использовать кипяченую воду, а также ту, которая содержит примеси. Опытные люди используют при закваске талую или родниковую воду. Подойдет и бутилированная вода из магазина. Жесткая вода проходит через обычный домашний фильтр, после чего ее настаивают несколько дней.
Как правильно выбрать следующий ингредиент для закваски – дрожжи? Квасить брагу без дрожжей не имеет смысла.
Кроме трех ингредиентов, которые используются в закваске браги, некоторые добавляют размягченное зерно или черствый черный хлеб. На 10 литров бражки берется 1 кг других составляющих.
На изюме
- Время: 4-6 недель.
- Количество порций: 65-70 персон.
- Калорийность блюда: 47 ккал/100 г.
- Предназначение: спиртное.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Брага на изюме без дрожжей еще называется Пейсаховка. Дело в том, что евреям в праздник Пасхи (пейсах) непозволительно пить не кошерный алкоголь, а вот бездрожжевой напиток для этого подходит. Покупной сушеный изюм лучше не использовать, поскольку виноград часто обрабатывают пестицидами, которые помешают закваске бродить, и она скиснет. По возможности берите сухофрукты домашнего приготовления.
Ингредиенты:
- изюм – 2 кг;
- вода – 10 л;
- сахар – 100 г.
Способ приготовления:
- Сделайте закваску: залейте 500 мл воды (400) изюм (200 г), добавьте 100 г сахарного песка, размешайте, перелейте в банку. Настаивайте 2-3 часа в тепле.
- Пересыпьте массу в другую посуду, измельчите с помощью мясорубки (блендера), верните обратно. Добавьте несколько целых изюминок, накройте марлей, оставьте на 4 дня.
- Остальные сухофрукты залейте небольшим количеством воды на 3 часа, чтоб набухли. Пюрируйте блендером, перелейте в бродильную емкость.
- Добавьте закваску, оставшуюся жидкость, наденьте резиновую перчатку с дырочкой.
- Настаивайте от 3 до 5 недель при 20-250. Когда брага посветлеет, а перчатка опадет, слейте от осадка, процедите.
Самогон из пшеницы без дрожжей
Для того, чтобы приготовить самогон без дрожжей, их следует заменить каким-либо субстратом. Чаще всего в его роли выступает злаковый солод. Брага получается мягкой, с приятным вкусом. Срок приготовления обычно составляет около пятнадцати дней.
В первую очередь, следует подобрать качественное зерно. Оно должно соответствовать следующим критериям:
- Сразу после сбора зерно не используют. Оно должно полежать на хранении около трёх месяцев.
- Зерно не должно быть влажным или с какими-либо примесями.
- Перед применением переберите и удалите посторонние предметы, прелое зерно использовать ни в коем случае нельзя.
- Постарайтесь найти наиболее экологически чистое сырьё. К сожалению, производители часто удобряют будущий урожай химикатами.
Вода для приготовления пшеничной браги берётся чистая. Это может быть родниковая вода или магазинная, без газа. Не рекомендуют использовать воду из-под крана. Даже небольшое количество хлора в воде может убить живые микроорганизмы, которые будут участвовать в процессе брожения. Ингредиенты для браги подбираются в следующей пропорции: на тридцать пять литров воды потребуется десять килограмм отборных зёрен пшеницы и столько же сахара. Чтобы приготовить самогон из пророщенной пшеницы, необходимо тщательно соблюдать технологию.
На яблоках
- Время: 28-35 дней.
- Количество порций: 150-180 персон.
- Калорийность блюда: 60 ккал/100 г.
- Предназначение: спиртное.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Брага без дрожжей на яблоках готовится просто, а полученный алкогольный напиток обладает приятным фруктовым ароматом и мягким вкусом. К тому же основной ингредиент повсеместно распространен и вполне доступен. Таким вкусным алкоголем домашнего приготовления абсолютно не стыдно угощать гостей за праздничным столом. Яблоки лучше использовать самого сладкого сорта.
Ингредиенты:
- яблоки – 10 кг;
- сахар – 3 кг;
- вода – 15 л.
Способ приготовления:
- Немытые яблоки порезать кусочка, а затем пюрировать.
- Сварить сироп: нагреть воду, добавить сахарный песок, варить, помешивая, на медленном огне до легкого загустения. Пену снимать.
- Остывший сироп перемешать с яблочной массой, перелить в бродильную бутыль, надеть гидрозатвор, убрать в теплое помещение.
- Сбраживание продлится около месяца, поскольку присутствуют только дикие дрожжи, об окончании будет свидетельствовать спиртовой запах, появление осадка.
- Слить брагу через гибкую трубочку, процедить.
- Болит колено с внутренней стороны
- Голубцы в мультиварке: рецепты с фото
- Куда можно пойти работать в 14 лет
Брага из березового сока
Приготовление браги с использованием березового сока аналогично классическому рецепту на сахаре и дрожжах. Только в нашем случае вместо воды используется березовый сок. Такая замена сделает конечный продукт более мягким на вкус. Березовый сок богат микроэлементами, которые в сочетании с дрожжами обеспечивают необходимое брожение.
При самостоятельной заготовке сырья стоит учесть, что большей сладостью обладает сок, выделяющийся на большом расстоянии от земли. Для брожения достаточно 10-12 дней. Из 10 л березового сока получается 3 л конечного продукта.
Возможен вариант приготовления браги без использования дополнительного сахара и дрожжей. Процесс брожения обеспечат дикие дрожжи.
Для самогона
Приготовление чистой браги из березового сока:
- Из 30 л березового сока необходимо отлить 3 л в отдельную емкость.
- Оставшийся сок выливается в кастрюлю, ставится на медленный огонь и постепенно выкипает до остатка 10-12 л. Остужается.
- Смешиваем 3 л свежего сока с переваренным соком. Добавляем 1 ст. л. кефира. Переливаем в емкость для брожения, ставим гидрозатвор и обеспечиваем необходимую температуру.
- Процесс брожения занимает не менее 2 недель.
В силу разных причин процесс брожения может не начаться. В таком случае добавляются сухие или прессованные дрожжи.
На горохе
- Время: 4-5 дней.
- Количество порций: 130-135 персон.
- Калорийность блюда: 51 ккал/100 г.
- Предназначение: спиртное.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Одним из быстрых способов того, как приготовить вкусную брагу без добавления активных дрожжей является рецепт с использованием обычного гороха. Всего за 4-5 дней вы получите крепкий алкогольный напиток, который можно подавать к столу. Справиться с технологией смогут даже новички, к тому же набор ингредиентов очень простой, экономичный. Горох по возможности выбирайте лущенный.
Ингредиенты:
- горох – 1,5 кг;
- вода – 18 л;
- сахар – 10 ст.
Способ приготовления:
- 500 г гороха залейте 2 л горячей воды, дайте набухнуть в течение 12 часов.
- Приготовьте сироп из всего объема сахарного песка и 4 л воды.
- Емкость для сбраживания заполните сиропом, набухшим, сухим горохом, оставшейся жидкостью.
- Перемешайте, наденьте гидрозатвор.
- Поставьте в тепло на 4 дня, процедите.
Экспериментальные рецепты браг
Приведем несколько рецептов браг, не слишком популярных в среде винокуров, которые хотят быть на 100% убеждены в том, что у них без труда получится брага и хороший выход самогона.
Из карамели с начинкой
Для современных молодых самогонщиков брага из карамели с начинкой может показаться экспериментальной. Но для тех, кто помнит 80-е — 90-е, — это классика. В те времена сахарного дефицита и запрета на самостоятельное изготовление алкоголя именно конфеты с повидлом внутри стали находкой.
Конфетный самогон отличался не только доступностью «материала», для него еще не нужно было «доставать» дрожжи.
Исторический факт. Во времена горбачевского «сухого закона» в хлебопекарские прессованные дрожжи производители принудительно добавляли вещества, которые не позволяли делать на этих дрожжах нормальную брагу. Хлеб получался, брага – нет.
А еще карамельки давали приятный конфетный привкус домашнему алкодистилляту, который зависел от сорта купленных сладостей. Попробуйте и вы, тем более, что выход: из 5 кг карамели – 5 литров самогона.
Необходимо:
- 5 кг карамели с начинкой;
- 2 ведра теплой воды (10-литровых).
Конфеты растворяют в воде, помешивая и проверяя, как идет процесс. Накрывают крышкой, ставят в тепло. Через 4-5 дней можно перегонять.
Рекомендуем к прочтению: Самогон из муки в домашних условиях
Фруктово-шоколадная
Нужно взять по 3 литра нефильтрованного пива и любого фруктового сока. Добавить 1 кг сахара, 2 плитки шоколада и 10 литров воды.
Вначале смешивают пиво и сок, разводят в жидкости сахар, добавляют натертый шоколад. Размешивают, накрывают и ставят в тепло. Воду добавляют, когда станет заметным брожение. Брага зреет 3 недели. Самогон мягкий, без запаха сивухи.
Осторожно. При постановке бездрожжевой браги риск скисания выше, чем при использовании дрожжей.
Поэтому следите за температурой в помещении. Используйте гидрозатвор (перчатку), и приступайте к перегонке, когда пузырьки воздуха перестанут выходить или сдуется перчатка.
Можете поделиться собственным опытом постановки бездрожжевой браги в комментариях. Ставьте лайки, если статья была вам полезной.
На арбузе
- Время: 30-35 дней.
- Количество порций: 250-270 персон.
- Калорийность блюда: 62 ккал/100 г.
- Предназначение: спиртное.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Приступая к приготовлению такой браги, нужно учитывать, что мякоть арбуза не содержит никаких дрожжей. В результате вкус напитка получится плохим и крепости не будет. Чтобы это исправить, нужно добавлять виноградную закваску из 3 стаканов давленного винограда и 150 г сахара. Масса выкладывается в 3л банку, заливается на ¾ водой, и оставляется бродить 3-4 дня в тепле.
Ингредиенты:
- мезга арбуза – 30 кг;
- сахар – 3 кг;
- виноградная закваска.
Способ приготовления:
- Мезгу пюрируйте, процедите от косточек.
- Перелейте сусло в бродильную емкость, добавьте сахарный песок, закваску, перемешайте, наденьте резиновую перчатку.
- Поставьте в теплое помещение для сбраживания.
- После завершения процесса слейте брагу от осадка.
Компоненты которые используют для замены дрожжей
Многие любители бражки, утверждают, что сусло сделанное с помощью замещения натуральных дрожжей имеет массу преимуществ. Она имеет более приятный вкус, легче пьется и не имеет своеобразного неприятного запаха.
Для изготовления бражки используют следующие компоненты: пшеницу, ягоды и фрукты, рис, варенье, овощи, конфеты. Можно также использовать бобовые культуры.
Если использовать для браги пшеницу, то она должна быть идеально чистой, без мусора. И еще один очень важный факт, чтобы с момента молотьбы пшеницы прошло более двух месяцев. Свежая пшеница очень плохо поддается брожению.
Если для приготовления сусла для бражки использовать фрукты или ягоды, то очень важно пустить их в дело немытыми. Так вы улучшите процесс брожения. И еще один очень важный факт, если использовать для приготовления сусла мед или варенье, то они должны быть сильно засахаренными.
Рецепт для приготовления бражки из изюма
Евреи по традиции на праздник Пасху всегда употребляют брагу на изюме. Для этого напитка изюм заготавливают самостоятельно. Покупной изюм не подойдет.Для этого напитка необходим домашний крупный виноград. Виноград сушится естественным путем.
Для приготовления браги потребуется:
- 2 килограмма изюма, его нужно промывать;
- воды 10 литров;
- сто грамм сахара.
Процесс приготовления:
- Для начала необходимо запустить эффект брожения. Для этого в трехлитровую банку засыпаем двести грамм изюма, пол литра теплой воды примерно сорок градусов и сто грамм сахара. Содержимое в банке хорошенько взбалтываем и оставляем в теплом месте на три часа.
- Далее необходимо достать из банки разбухшие ягоды и перемолоть их в блендере или прокрутить через мясорубку. Затем полученную смесь поместить обратно в банку. Затем необходимо закрыть банку и поставить в теплое место на три дня. Если в банке появилась пена, значит мы успешно запустили эффект брожения.
- Оставшуюся массу целых ягод залить водой на три часа до полного набухания. Затем измельчить их и переложить в тару для бражки. Затем в эту тару перекладываем наши забродившие сусло и добавляем воду. На горлышко тары надеваем резиновую перчатку и прокалываем на ней палец. Затем тару необходимо поставить в теплое место при температуре 27 градусов.
- Настаивать бражку необходимо недели три как минимум. Бражка считается готовой когда упадет перчатка и напиток станет светлым. Осадок должен остаться на дне. По вкусу эта бражка напоминает вино.
Рецепт для приготовления бражки на горохе
Рецепт этой браги очень прост, с ним справится даже новичок. Это вариант браги эконом класса. Брага по этому рецепту готовится очень быстро. Всего через три дня, Вы получите отменную бражку.
Для приготовления браги потребуется:
- полтора килограмма очищенного гороха;
- два килограмма сахара;
- восемнадцать литров воды.
Процесс приготовления:
- Необходимо в большую кастрюлю насыпать пол килограмма гороха и залить его двумя литрами горячей воды. Затем оставляем горох в теплом месте на двенадцать часов, до полного его набухания.
- Взять чистую кастрюлю, налить в нее четыре литра воды и всыпать весь сахар. Приготовить сироп на медленном огне.
- В тару для браги вливаем сироп и добавляем набухший и остальной горох. Затем необходимо влить оставшуюся воду и одеть на горлышко резиновую перчатку. Сделать прокол на пальце перчатки. Тару хорошенько взболтать.
- Как перчатка упадет, значит бражка готова. По данному рецепту это происходит обычно через три дня.
Рецепт приготовления браги на рябине
Чтобы сделать бражку по этому рецепту можно брать любую рябину. По этому рецепту получается восхитительно вкусная брага. Для того чтобы избежать добавление дрожжей, рекомендуется дополнить двухсот граммами немытого изюма или винограда.
Для приготовления браги потребуется:
- пять килограмм рябины;
- пять килограмм сахара для красной рябины;
- три килограмма для черноплодной;
- воды десять литров;
- двести грамм свежего немытого винограда или изюма;
Процесс приготовления:
- Необходимо для начала хорошенько помять рябину, чтобы она пустила сок.
- Затем получившуюся кашицу перекладываем в тару для брожения и добавляем горсточку винограда или изюма. Засыпаем сахар и добавляем воду. Банку убираем в теплое место на трое суток.
- Затем одеваем на тару резиновую перчатку, предварительно прокалываем на ней палец. Хорошенько стряхиваем тару и убираем в теплое место на три недели.
Рецепт для приготовления бражки на арбузе
Арбуз идеально подходит для приготовления бражки. Для этого рецепта необходимо заранее подготовить активатор брожения из винограда или изюма, так как мякоть арбуза не имеет грибков. Рецепт для приготовления активатора брожения вам уже известен. Когда активатор брожения будет готов, то можно приступить к приготовлению бражки из арбуза.
Для приготовления браги потребуется:
- тридцать килограмм мякоти арбуза;
- три килограмма сахара;
- готовый активатор брожения из винограда или изюма.
Процесс приготовления:
- Выбираем из арбуза спелую мякоть, перемешиваем её миксером.
- Необходимо перетереть полученную массу через сито, чтобы удалить косточки.
- Затем в тару для бражки добавляем перетертую мякоть, заливаем водой и добавляем активатор брожения. Одеваем на горлышко тары резиновую перчатку и прокалываем в ней палец. Убираем в теплое место примерно на две недели. Брага считается готовой в момент когда перчатка упадет.
Рецепт для приготовления бражки из яблок
Яблоки очень часто используются для приготовления бражки. Это очень экономичный компонент. А брага из них получается очень вкусная.
Для приготовления бражки потребуется:
- полтора килограмма сахара;
- килограмм десять яблок;
- 7 литров воды;
- горсточку изюма.
Процесс приготовления:
- Для начала из яблок необходимо удалить сердцевину, а затем нарезать на небольшие ломтики. Эти ломтики необходимо измельчить в блендере.
- Приготовить тару для брожения и добавить в нее получившуюся смесь. Далее необходимо в тура налить воду и добавить сахар. Еще необходимо добавить изюм. Закрыть тару крышкой и хорошенько взболтать. Поставить тару в теплое место.
- Необходимо через день еще раз хорошо взболтать тару. На горлышко тары одеваем резиновую перчатку, в которой заранее прокалываем палец. Затем ставим тару в теплое место. Бражка считается готовой, как перчатка упадет.
Брага на томатной пасте без дрожжей
- Время: 14 дней.
- Количество порций: 230-250 персон.
- Калорийность блюда: 98 ккал/100 г.
- Предназначение: спиртное.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Помидоры и томатная паста применяются во многих сферах кулинарии. При этом мало, кто знает, что из данных продуктов можно сделать вкусную домашнюю брагу без использования активных дрожжей. Томатную пасту можно купить, но лучше приготовить самостоятельно из собственного урожая. Используйте для этого самые спелые (можно даже переспелые) мясистые плоды, не обработанные химикатами.
Ингредиенты:
- томатная паста – 1 л;
- вода – 30 л;
- сахар – 10 кг;
- пиво – 0,5 л.
Способ приготовления:
- В кастрюле большого объема смешайте до однородной консистенции воду с пастой.
- Добавляйте частями сахарный песок, продолжая помешивать.
- Влейте пиво, еще раз размешайте до растворения сахара.
- Накройте крышкой, поставьте в тепло на 2 недели для сбраживания.
- Процедите брагу.
Особенности тары для браги
Емкость, в которой будут созревать ингредиенты для самогона, имеет также большое значение. Брагу можно приготовить в эмалированной, стеклянной, алюминиевой, пластмассовой или нержавеющей посуде. Главное, чтобы она была чистой и насухо вытертой. Также она должна хорошо закрываться, и при этом иметь в наличии водяной затвор. Через него будет проникать углекислый газ, но кислород при этом туда не попадет.
В домашних условиях берут медицинские перчатки и делают в них маленькие 3-4 дырочки иголкой. Если перчатка надута, то брожение еще длится, сдулась — закончилось.
Самогон из пророщенной пшеницы без дрожжей
Рецепт приготовления зерновой браги:
- Подготовленные зёрна промывают проточной водой и раскладывают на плоской посуде. Слой должен быть как можно тоньше не более трёх сантиметров.
- Заливают водой так чтобы она немного покрывала слой зёрен и накрывают марлей.
- Проращивают при комнатной температуре в течение трёх дней.
- Смешивают пророщенное зерно с сахаром в этой же посуде и закрывают её. Если воды недостаточно, то можно немного добавить, так как смесь не должна быть сухой. Через семь дней грибки пшеницы будут готовы.
- Теперь все компоненты можно смешать в одной ёмкости и поставить на неё гидрозатвор. В качестве гидрозатвора часто используют обычную резиновую перчатку. Воду следует немного прогреть.
- Ежедневно сусло встряхивают и снимают образовавшуюся пенку на поверхности.
- Как только закончится процесс брожения, брагу переливают, а осадок удаляют. Узнать о завершении ферментации можно по резиновой перчатке которая сдулась.