Почему бывает мутный самогон | Причины и решение проблемы

Качественный самогон является прозрачным, а мутность появляется при его разведении водой, неверной перегонке, хранении или охлаждении. Для того, чтобы это предотвратить это следует четко соблюдать все этапы технологического процесса приготовления или смешивания, разбавления водой и условия хранения. Предлагаем более подробно рассмотреть главные проблемы и варианты их решения.

Стоит помнить, что даже из мутного самогона может получиться кристально прозрачный.

Как восстановить прозрачность?

Осветление самогона может проходить в несколько этапов. Все во многом зависит от причины, которая привела к изменению цвета.
Итак, как вернуть самогону прозрачность:

  • подвергнуть напиток дополнительной очистке, тем самым избавив его от сивушных масел, альдегидов и других вредных веществ;
  • заменить некоторые детали аппарата на те, что отличаются инертностью;
  • подвергнуть дистиллят повторной перегонке.

Некоторые любители производить алкоголь в домашних условиях подвергают его дополнительной очистке — самогон пропускают через фильтры, в качестве которых выступают фильтры-кувшины для очистки водопроводной воды. Можно использовать и фильтры, сделанные своими руками, они также помогают восстановить прозрачность алкоголя.

Это интересно: Рецепт самогона из груш

Можно очистить напиток от вредных примесей, используя таблетки активированного угля, кристаллы марганцовки и даже хлеб. Но такие способы считают малоэффективными, поскольку они часто не приносят желаемого результата.

Поскольку некоторые части самогонного аппарата могут окисляться в процессе перегонки, ионы могут попадать в брагу, менять ее состав и влиять на качество продукта. Чтобы предотвратить это, стоит выбирать шланги из пищевого силикона, перегонные кубы из меди или нержавейки.

Повторная перегонка — вот хороший способ очистить алкоголь от примесей, устранить сивушные масла, эфиры и альдегиды. Ее проводят по той же схеме, что и первую.

Мутность может появиться и в том случае, если напиток не был разделен на фракции. Отделить «головы» от «тела» и отобрать «хвосты» — вот основная задача самогонщика. Если дистиллят был выгнан с нарушением системы или правил, то велик риск того, что цвет самогона будет мутным.

В принципе, необязательно чистить алкоголь, фильтровать его или менять части аппарата. Иногда достаточно просто дать дистилляту отстояться. Самогон можно просто накрыть темным полотном ткани и поставить его в прохладное место. Осадок осядет на дно, а цвет напитка измениться.

Повлиять на прозрачность может и тара, в которой хранится продукт. Стоит использовать не пластмассу, а стекло, поскольку пластик может со временем окисляться. Попавшие в самогон частицы пластика и делают его мутным, по этой причине стоит избегать пластмассовых бутылок и канистр.

Если требуется повысить качество самогона и его крепость, то с этой задачей справиться бочка из дуба. Такая емкость не только наделит напиток приятным ароматом, но и поможет значительно улучшить его характеристики.

Если алкоголь помутнел в процессе разведения, то исправить эту оплошность поможет банальный нагрев. Продукт помещают в тару и нагревают до 70 градусов. Потом его резко охлаждают, что позволяет изменить цвет готового дистиллята и вернуть ему прозрачность.

Но не всем по вкусу напиток с подобными характеристиками, нередко винокуры стремятся сделать самогон мутным, желая таким способом придать ему своеобразный шарм.

Это интересно: Рецепты приготовления домашних ликеров из самогона

Самогон мутнеет при неправильном хранении

Причина №6: образование мути при хранении самогона

Самогон может стать мутным при неправильном хранении. Если налить его в пластиковые бутылки, спирт будет вступать в химическую реакцию с пластиком. Это приведет к помутнению жидкости. Кроме того произойдет выделение токсических веществ. Существует пластик, предназначенный для хранения алкогольных напитков, но найти их довольно сложно.

Чтобы предотвратить помутнение самогонки, следует хранить ее исключительно в стеклянной таре. Перед использованием ее следует тщательно вымыть и вытереть насухо. Некачественно вымытая посуда может стать причиной порчи напитка.

Как сделать самогон мутным?

Делать спиртное непрозрачным стоит непосредственно перед его употреблением.

Придать алкоголю подобный оттенок поможет:

  1. Сухое молоко.
  2. Молочная сыворотка.
  3. Растительное масло.

Всего 15 грамм сухого молока или сливок помогут придать колорит напитку. Стоит просто высыпать молоко или сливки в емкость с самогоном и тщательно перемещать его. Желательно, чтобы продукт был теплым или имел комнатную температуру. Но не стоит увлекаться — 10–15 грамм будет достаточно для того, чтобы изменить 1 литр алкоголя, придать ему мутность. При этом запах напитка не измениться, как и его вкус.

Сыворотка также может оказать влияние на характеристики дистиллята. Но не стоит увлекаться процессом: для того, чтобы изменить цвет напитка, достаточно влить в 1 литр от 5 до 30 мл продукта. Заменять сыворотку кефиром или молоком нельзя, подобный продукт может привести к пищевому отравлению.

Кроме того, добавив молоко в спирт, можно стать свидетелем химической реакции, в ходе которой молоко свернется, а чтобы избавить напиток от хлопьев, его придется фильтровать.

Если мучает ностальгия по деревне и мутному дистилляту, то можно добавить в него несколько капель растительного масла. Этот продукт не окажет влияния на вкус самогона, зато поможет изменить его цвет. Всего 5–6 капель масла, и колоритный алкоголь готов к употреблению. Чтобы масло распределилось равномерно, продукт стоит взболтать или перемешать его несколько раз ложкой из дерева.

Цвет дистиллята может измениться и в том случае, если настоять его на травах или орехах. Такой напиток будет обладать не только нужным цветом, он будет отличаться хорошими характеристиками — вкусом и запахом.

Не стоит расценивать мутность, как показатель качества алкоголя. Непрозрачность должна насторожить потребителя или изготовителя дистиллята

Такой напиток стоит пробовать с осторожностью. Если, помимо мутности, самогон отличается неприятным, резким запахом и странным вкусом, то пить его не стоит, такой алкоголь можно использовать лишь для технических нужд и то с опаской

Появление мутности у самогона может произойти в трёх ситуациях: при разбавлении водой, перегонке и охлаждении. Во всех случаях это говорит о нарушении технологии приготовления самогона, поэтому для решения вышеописанной проблемы необходимо сразу же делать всё правильно. Мы рассмотрим основные причины помутнения и варианты их решения, а также покажем, как сделать из мутного самогона кристально чистый дистиллят.

Изначально в деревнях изготавливался мутный самогон. Причина была в низком уровне развития технологий, ввиду чего напиток был перенасыщен сивушными маслами и прочими примесями. На дворянских винокурнях эталоном считался прозрачный дистиллят без запаха и вкуса. Именно такой напиток котировался в «высших кругах» и был самым лучшим. Мнение, что данный напиток должен быть мутным — не более чем стереотип, который необходимо разрушить.

Образование мути при разведении самогона водой


добавление воды
При разведении готовой сивухи водой он также может получиться мутным. Довольно часто при этом выпадает осадок.

Выделяют две причины данного явления:

Причина №3: использование воды с повышенной жесткостью

Воду считают жесткой при повышенном содержании в ней солей. Именно они выпадают в осадок во время разведения горилки. Необходимо брать воду, имеющую жесткость менее 1 мг-экв/л. На покупной воде обычно указывают данную величину.

Профессиональные самогонщики советуют использовать родниковую или покупную воду в бутылках. Она содержит минимальное количество кальция, магния и прочих элементов. При этом не будет образовываться осадок.

Не стоит применять для разбавления воду, идущую из крана. Согласно стандартам ее жесткость составляет около 7 мг-экв/л. Это очень высокое число. При отсутствии другой воды, можно уменьшить жесткость водопроводной. Для этого ее отстаивают в течение суток, кипятят и фильтруют.

При разведении самогона водой — самогон добавляют в воду

Разведение сивухи производят путем её добавления в воду. В противном случае получится мутная смесь. Избавиться от нее будет необычайно трудно. Перед разведением обе жидкости необходимо охладить до температуры около 7-10 градусов Цельсия.

Причина №4: повышенное содержание сивушных масел в самогоне

Большое содержание сивушных масел наносят вред не только организму, но и являются причиной мутного самогона. Особенно большое содержание их в конце процедуры выгонки. Самогонщики называют их «хвостами». При этом спирт растворяет сивушные масла. И при разбавлении смеси водой спирт больше не способен их удерживать. В итоге происходит помутнение дистиллята, а вредные вещества выпадают в осадок. Бороться с этим можно улучшая качество получаемого самогона. Для очищения от нежелательных компонентов необходимо соблюдать технологию перегонки, своевременно отсекать «хвосты».

Специалисты определяют уровень прозрачности напитка с помощью значения опалесценции жидкости. Он определяет степень прозрачности жидкости на свету. На данный показатель негативно влияет осадок, примеси и хлопья.

При разбавлении горилки водой содержание в ней спирта уменьшается, а эфирные масла, соли и примеси образуют осадок. Крепкий алкоголь, имеющий высокую степень опалесценции, будет идеально прозрачным. При его разведении показатель уменьшается и алкогольный напиток мутнеет.

Лучшие рычажные штопоры

Устройства известны под названием «Шарль де Голль». Это связано с наличием в конструкции 2 ручек, которые при извлечении пробки поднимаются, что напоминает излюбленное действие генерала в момент приветствия. Рычажный штопор для вина считают более удобной моделью в сравнении с классическим вариантом. Процесс не требует особых усилий, пробка остается целой. Минусом выделяют отсутствие ножа для среза гильзы. Сравнительный анализ отзывов позволил команде проекта ВыборЭксперта определить 4 лучших приспособления для открытия винных бутылок.

Victorinox

Конструкция выполнена в черном пластиковом корпусе. Сверху расположен красный резак, который облегчает удаление защитного покрытия пробки, выполняет роль рукоятки. Высота подъема пробки составляет 4 см, общая длина модели – 17 см. Бутылку открывают путем закрепления части корпуса вокруг горлышка, вращения спирали из нержавеющей стали. Наличие тефлонового покрытия обеспечивает легкость ее кручения.

Достоинства

  • Прочность материалов;
  • Долговечность;
  • Наличие ножа для срезания фольги;
  • Средняя цена;
  • Компактный;
  • Легкий.

Недостатки

Малая высота подъема пробки.

Лучшие винные шкафы

Joseph Joseph Barwise 20099

Конструкция эргономичного, легкого штопора включает винт, который без усилий вкручивается в любой тип пробки, встроенный нож для срезки фольги. Рабочая часть модели выполнена из высокопрочной нержавеющей стали. Она не вступает в реакцию с жидкостью, что обеспечивает ее гигиеничность. Корпус изготовлен из ABS пластика темно-синего цвета, который устойчив к образованию царапин, другим механическим повреждениям. Вес устройства составляет 502 г, длина – 12,7 см, ширина – 5,7 см. высота извлечения пробки – 7 см.

Достоинства

  • Долговечность;
  • Дизайн;
  • В комплект входит съемный винтовой нож;
  • Качество сборки;
  • Быстрый результат;
  • Средняя цена.

Недостатки

Не выявлено.

Популярность однорычажного штопора среди обычных любителей вина и профессиональных сомелье обусловлена качеством материалов, внешним видом, удобством использования, компактными размерами. Для извлечения пробки достаточно выполнить несколько движений рычагом.

Attribute Viva Chrome

Классическая двухрычажная конструкция стального цвета изготовлена из пластика и нержавеющей стали. Ее длина составляет 25 см, а ширина – 8 см. По высоте подъема пробки он занимает среднее место среди 2 предыдущих номинантов. Модель выпускают в серебристом и красном хромированном корпусе с овальной рукояткой, которую можно использовать как открывашку. Величина высоты рассчитана на извлечение даже длинных пробок.

Достоинства

  • Низкая цена;
  • Надежный;
  • Удобный;
  • Внешний вид;
  • Прочность материалов.

Недостатки

Громоздкий.

Пользователи высоко оценивают характеристики модели, хотя в ряде отзывов отмечают хлипкость корпуса. С функциями справляется хорошо, практически не требует усилий для извлечения пробок.

Tescoma Uno Vino

По внешнему виду конструкция напоминает предыдущего номинанта. Отличие заключается в форме спирали и ручек, которые заужены в середине. Корпус также выполнен из пластика, окрашенного в серый или красный цвет. Рабочая часть изготовлена из стали. Устройство более компактное, так как его общая длина составляет 18 см. Подходит для всех типов винных бутылок с широким горлышком или длинными пробками.

Достоинства

  • Средняя цена;
  • Долгий срок службы;
  • Качество сборки;
  • Компактный;
  • Удобство использования.

Недостатки

Не выявлены.

Способы и рецепты

Рассмотрим несколько простых рецептов самогона из сливы в домашних условиях: без дрожжей и с использованием дрожжей. Подготовка бражки в обоих случаях одинакова.

  1. Отсортируйте и выкиньте червивые, пересохшие до состояния чернослива, незрелые, тронутые гнилью плоды. Подобная некондиция может безнадежно испортить тонкий, парфюмерный аромат сливянки, добавив нотку затхлости.
  2. Разделите плоды пополам и выньте косточку и измельчите. Для этого ее не нужно резать: мягкие, источающие сок половинки можно размять руками или строительным миксером, легко превратив в однородную ароматную кашу.

Дрожжевой способ

Сделать самогон из слив в домашних условиях на дрожжах проще, чем бездрожжевым методом.

К 12 килограммам перемолотых слив добавьте полтора килограмма сахара, предварительно растворив сахар в 10 литрах воды. Это оптимальные пропорции, но если слива относится к кисловатым сортам, возьмите больше сахара. В стакан с теплой водой добавьте 90 грамм сухих дрожжей и оставьте на четверть часа для старта брожения

Рекомендуется использовать винные дрожжи. Установите гидрозатвор и поставьте брагу из слив в теплое (не выше тридцати градусов) и темное место на неделю. Когда завершится брожение, сусло следует осторожно процедить, отделяя от осадка и перегнать два раза с отбором на второй перегонке хвостовых и головных фракций.

Бездрожжевой способ

Такой рецепт самогона из сливы дает крепкий алкоголь за счет природных дрожжей, содержащихся на кожице.

  1. Брага из сливы для самогона на диких дрожжах сахара не требует. Кашицу из 12 килограмм немытых плодов сливы накройте тканью от мошки и дают постоять сутки или двое пока не начнется брожение
  2. Переложите сусло в бродильную емкость с таким расчетом, чтобы еще поместилась 9 литров воды. Слегка перемешайте, взболтайте и ставьте под гидрозатвор на 3 недели. Ежедневно осаживайте поднявшуюся пену и частички мякоти.
  3. По окончанию брожения отделите осадок, а твердые частицы отожмите через 2-3 слоя марли
  4. Сделайте двойную перегонку с отделением голов и хвостов. Сливовый самогон разбавьте до 40% крепости.

Ингредиенты для смягчения вкуса самогона

Чем заправить самогон для получения вкуса и цвета и смягчить его в домашних условиях?

Сахар

Самый простой и популярный метод смягчения – это использование обыкновенного сахара. Это может происходить несколькими способами:

  • в виде кристаллов – имеет некоторые негативные эффекты в виде помутнения готовой жидкости и появления побочного аромата;
  • в виде перемолотого порошка – сахарной пудры, которая смягчает напиток, не вызывая побочных эффектов.

Пропорции для добавления следующие:

на 1 литр самогона с крепостью 40° добавляется 1 столовая ложка кристаллов сахара или сахарной пудры.

Глюкоза

Этот метод наиболее правильный с технической точки зрения, так как именно глюкозу используют в промышленном производстве при изготовлении разных настоек, а также водки. Глюкоза – это то, чем можно смягчить самогон после второй перегонки. Ее можно приобрести в любой аптеке. Она может быть следующих видов:

  • порошок или декстроза;
  • таблетки;
  • водный раствор в ампулах.

Сколько же добавлять глюкозы в самогон для смягчения? В зависимости от того, в каком виде вы приобрели глюкозу, будет исчисляться оптимальная дозировка.

  • Водный раствор в ампулах – 20 мл на 1 л спиртного крепостью 40°. Чем меньше крепость напитка, тем меньше будет дозировка глюкозы.
  • Декстроза – 5 г на 1 л самогона крепостью 40°.
  • Таблетки, естественно, перед использованием нужно растереть в порошок. Дозировка такая же, как и у декстрозы.

Фруктоза

Фруктоза имеет повышенную сладость, и она вдвое эффективнее смягчает самогонку в сравнении с сахаром. Её используют в основном для фруктовых дистиллятов из груш, яблок, персиков и так далее. Чтобы вкус был мягким и приятным, фруктозу добавляют в следующих пропорциях:

1/2 или 1/3 столовой ложки фруктозы на 1 л сорокаградусной самогонки.

Мёд

Мёд является натуральным ингредиентом и альтернативой предыдущим способам. Его добавление предусматривает ряд подготовительных процессов и нюансов:

  • продукт должен быть свежим и жидким;
  • его следует в равных пропорциях смешать с водой – 1:1;
  • сироп вымешивают до полного растворения мёда;
  • доводят до кипения на медленном огне и варят в течение 3 минут, не забывая удалять появляющуюся пену;
  • на бутыль сорокаградусного спиртного используют 1,5 ст. л. полученного вещества.

Минусом этого метода является появление осадка, медового вкуса и аромата, а также изменение цвета.

Пищевой глицерин

Пищевой глицерин также известен как стабилизатор Е422. Этот прозрачный вязкий сироп имеет высококонцентрированную сладость, которая создаёт проблемы при расчёте оптимальной пропорции для добавления в самогонку. Обычно хватает от 1 до 5 мл на один литр спирта-сырца.

Аскорбиновая кислота

Бывает порошкообразной или в форме небольших кристалликов с кислым привкусом. Хорошо растворяется не только в воде, но и в спирте. В аптеках может продаваться в виде драже, которые потом следует растереть до состояния порошка.

Аскорбиновая кислота служит блокатором окислительных процессов, что позволяет использовать её для разных видов дистиллятов. Чтобы продукт получился мягким и приятным на вкус, достаточно добавить 10-15 г порошка на бутыль самогона.

Лимонная кислота

Это вещество может быть как в сухой кристаллической форме, так и в виде свежевыжатого натурального сока.

  • При использовании порошка нужно соблюдать такие пропорции – 6-18 г на 1 л сорокаградусного самогона.
  • При использовании свежевыжатого лимонного сока вам потребуется три лимона средней величины на ёмкость объёмом три литра. Учитывайте то, что сок может сделать алкоголь мутным.

Получение наиболее вкусного алкоголя – это долгий путь экспериментов и подбора оптимальных способов его готовки. Теперь вы знаете, что можно добавить в самогон для того, чтобы получить приятный мягкий вкус и не испортить цвет. Далее дело за малым – выбрать способ и действовать. Поэтому экспериментируйте и делитесь опытом!

Как правильно отбирать «головы»?

Сам процесс отбора будет выглядеть одинаково для любого способа.

  • Перегонный куб
    со спиртом-сырцом или брагой
    нагревается
    максимально быстро.
  • Затем вы готовите емкость для сбора «голов»
    и запускаете систему охлаждения.
  • Как только покажутся первые капли дистиллята, уменьшаете нагрев до минимума.
  • Первичная фракция отбирается в отдельную емкость
    .
  • Когда рассчитанный объем выбран, температура браги
    повышается до
    78–80 градусов
    . Емкость с отобранными «головами» можно убрать, и ставить посуду для приема питьевой фракции.

Эффективно отсечь «головы»

можно несколькими способами. Они позволяют рассчитать объем первичной фракции.
У каждого мастера есть любимый способ
, который он в глубине души считает единственно верным. Я предлагаю вам попробовать разные варианты, и выбрать тот, который лично вам покажется
самым удобным и эффективным
.

По содержанию сахара

Практические изыскания показали, что на каждый килограмм сахара

, использованного для приготовления браги, приходится
от 60 до 100 мл «голов»
. Для этого метода вам нужно знать количество сахара, который вы внесли в брагу. Например, если вы использовали
5 кг сахара
, то вам придется отобрать
от 300 до 500 мл первичной фракции
.


Что делать, если вы не знаете или не помните, сколько сахара положили в брагу?

Тут пригодится виномер. Им нужно измерить сахаристость браги.

При таком методе расчета отбор лучше производить в два этапа.

Половину отсекают при первичной дистилляции, вторую половину – при вторичной.

Расчет по спирту

Метод подходит в том случае, если вы не смогли вовремя определить сахаристость браги.

Для того, чтобы определить количество отсекаемых «голов», нужно замерить количество спирта в спирте-сырце

, полученном после первой перегонки. Делать это нужно с помощью спиртометра. Количество первичной фракции составляет
10–15 %
от объема чистого спирта.

Таким спиртометром пользовались при производстве дистиллята в позапрошлом веке

По температуре

Метод часто критикуется из-за сложности реализации. В домашних условиях довольно непросто варьировать температуру в пределах 1–2 градусов.

Тем не менее, метод тоже можно использовать. Для этого проследите, чтобы у вас был точный термометр, закрепленный у входа в холодильник

. В зависимости от модели самогонного аппарата, термометр может быть установлен либо на перегонном кубе, либо на дистилляторе. В любом случае необходимо учитывать погрешность термометра, т. к. он может нагреться не только от спиртовых паров, но и от самого аппарата.

  • Быстро нагреваем сырье до температуры в 63–64 градуса
    .
  • Затем уменьшаем нагрев и греем брагу до показателя 68–70 градуса
    .
  • Температуру поддерживаем на этом уровне и добираем «головы» до окончания выхода капель.
  • Убираем емкость с отобранной фракцией.
  • Увеличиваем нагрев так, чтобы температура жидкости поднялась до 78 градусов, и начинаем отбор питьевой фракции.
    Температурные показатели должны подниматься плавно и медленно
    до 85 градусов
    .

Для отбора голов по температуре термометр должен быть возле дефлегматора

По запаху

Подходит для тех, кто уже имеет опыт

или обладает тонким нюхом. Выходящий дистиллят периодически растирают между пальцами и нюхают. Когда резкий химический запах ослабевает и уступает место
ароматам природного происхождения
, отбор голов можно прекращать.

Метод часто используют как вспомогательный, дополняющий основную технику отбора по сахару или спирту.

Как избавиться от сивушных масел?

Наихудшее в самогоне – сивушные масла. Что они есть, каждый может убедиться сам: достаточно зажечь самогон – в ложке (если не горит – это плохой продукт). После сгорания спирта на дне остается маслянистая жидкость. Это и есть вредные сивушные масла. Как от них избавиться?

  1. Первое: соблюдение технологии выработки, не прибавлять температуру, постоянно менять воду-охладитель.
  2. Уже готовый самогон очистить от сивушного масла с помощью марганцовки. На трехлитровую банку бросить 2–З г порошка марганцовки. Ждать, пока выпадет осадок. Самогон аккуратно слить. Для этой цели используют бытовые фильтры для воды типа «Родничок». Если нет, можно процедить самогон просто через сосуд с древесным углем. Его неплохой заменитель можно получить в домашних условиях. Разожгите березовый костер. Когда дрова перегорят, но жар еще очень сильный, наполните углем глиняный горшок, сдуйте золу. Горшок плотно закройте крышкой. Ждите, пока угли потухнут. Выньте их из горшка, остудите, истолките (не очень мелко). Можно использовать как фильтр. Можно бросить (из расчета 50 г на литр) в самогон. Пусть стоит недели три. Сосуд каждый день встряхивать.
  3. Профильтруйте. Не поленитесь сделать это и убедитесь – улучшается вкус, уменьшается количество примесей.

Итак, у вас уже есть изготовленный очищенный продукт. Он уже готов к употреблению.

От чего зависит крепость и для чего определяется?

На количество градусов в домашнем алкоголе влияет совокупность факторов:

  • Качество и вид браги
  • при использовании фруктов (овощей) без добавления сахара выход крепкого самогона резко сокращается. Это необходимо учитывать, планируя выход готового продукта;
  • перекисшая бражка никогда не даст качественного и крепкого спиртного;
  • зерновой алкоголь производится на ячмене, ржи, пшенице, рисе и других злаках. Но выход у каждой из культур разный. Есть специальные таблицы, на которые и следует ориентироваться.
  • Самогонный аппарат.
    Прямоточный самодельный не сможет обеспечить расчетной градусности в связи с несовершенством. Наивысший выход обеспечивает
    ректификационная колонна
    . За ней следует аппарат с укрепляющей колонной.
  • Соблюдение правил перегонки.
    Лучший результат дает двойная дистилляция.
  • Когда дистилляция, что называется, не задалась, то желание «взять больше
    » приводит к снижению крепости.

Почему так важно определение градусов в самогоне? Прежде всего, это – один из показателей качества готового продукта. Если градус слабенький, то есть предпосылки считать, что в жидкости слишком много хвостов, переполненных сивухой

Зачем очищать брагу

Русский народ талантлив во всем, и сделать самогонку из любых подручных продуктов ему проще простого: будь то картошка, рис, горох, пшеница, спелые фрукты, ягоды, старое варенье или компот. В ход пойдет и кефир с простоквашей. Идеальный вариант — сахар, с ним самогон бродит дружно, брага получается чистой с небольшим осадком. Но в любом случае для получения хорошего напитка она должна очищаться. Причем не только от естественных физических примесей, но и некоторых вредных химических элементов.

Зачем рисковать здоровьем и производить самогон сомнительного качества?

Специалисты рекомендуют очищать брагу перед перегонкой независимо от того, из чего она сделана. Очистка подразумевает под собой:

  • фильтрацию;
  • осветление

В процессе фильтрации она очищается от крупных примесей: остатков варенья, картофеля или просто осадка из неперебродивших дрожжей. Отфильтрованная брага не будет пригорать, иметь постороннего запаха, при перегонке меньше вероятность брызгоуноса и, вследствие этого получения мутного самогона.

Осветление браги — более сложная и трудоемкая работа. Ее не считают обязательной, но с целью получения вкусного и чистого продукта осветлять брагу все-таки следует.

Варианты очистки напитка

При помощи марганцовки

Самым старым и распространенным вариантом очистить самогон является марганец. Его стоит проводить перед повторной перегонкой. Не стоит очищать самогон марганцовкой, если вы планируете только одну перегонку или по завершении второй. От использования марганца, PH самогона начинает меняться, он становится более кислым также от марганцовки остаются частицы перманганата калия, которые очень губительно влияют на работу желудка. На вкус напиток, очищенный марганцем, становится жестким.

Чтобы очистить самогон данным способом необходимо поместить полученный напиток с крепостью в 30-45° в баллон размером в 3 л и добавить в него аптечную марганцовку, хорошо перемешать и запечатать баллон. Оставить смесь работать на несколько дней. Напиток станет кристально чистым как слеза, а марганец осядет на дно баллона.

При помощи активированного угля

Чтобы очистить самогон от вредных сивушных масел чаще всего используют именно активированный уголь. Есть два варианта применения активированного угла. В первом варианте вам понадобится воронка, которую вы погружаете в подготовленную ёмкость, а в саму воронку следует положить несколько слоев ваты обмотанных марлей. На них уже можно выкладывать раздробленный активированный уголь. Необходимо повторить процедуру перелива несколько раз, заменяя при этом уголь. Во втором варианте уголь мелко дробят, чтобы получить порошок в количестве 210 г и засыпают в баллон с самогоном, оставляют на две недели, в течение которых встряхивают жидкость. После чего пропускают самогон через несколько слоев ваты.

При помощи молока

Данный способ можно использовать, только если вы планируете повторную перегонку. Почему данный способ подходит только для повторной перегонки? Потому что избавиться от мутности и самого молока будет достаточно сложно. На 3 л самогона потребуется 310 мл молока. Хорошо перемешиваем, а когда молоко свернется, необходимо процедить. Если самогон все ещё мутный, то необходимо сделать перегонку.

Очистка способом вымораживания

Данный способ заменяет процесс повторной перегонки. Потребуется самогон с крепостью в 45°, который помещается в удобную тару и ставится в морозильник. Вода, оставшаяся в самогоне, замерзнет, и останется только слить спирт, а образовавшийся лед выбросить. При замерзании вся непригодная жидкость, сивушные масла и вода замерзают и кристаллизуются на стенках баллона. У вас получится чистый самогон с большим градусом крепости.

При помощи масла

Почему масло подходит для очистки самогона? Потому что сивушные масла хорошо растворяются именно в растительном масле. В то время как спирт и вода нет. Этот способ можно использовать, только если планируется повторная перегонка. Напиток необходимо развести водой, чтобы довести до крепости в 25°. Выливаем в бутыль, заполняя его на 2/3. Далее, добавляем растительное масло, его потребуется 20 г на каждый 1 л подготовленного напитка.

Перемешиваем и закупориваем емкость. Встряхните бутыль на протяжении нескольких минут. Во время встряхивания смесь станет мутной, но по окончании начнет светлеть и расслаиваться. Раствор необходимо оставить на сутки. На следующий день, при помощи трубочки аккуратно отделяем самогон от масла. После чего процеживаем его через марлю и повторяем перегонку.

Чистим от запаха и примесей в домашних условиях

Устраняя запах, вы заодно избавитесь и от вредных примесей, создающих аромат. Разберем действенные средства, доказавшие свою эффективность.

Перманганат калия (марганец)

Марганцовка хоть и вызывает споры о возможном вреде, является прекрасным средством для избавления от запаха и сивухи.

Этот способ проверен многими тысячами самогонщиков и всегда дает отличный результат.

После очистки самогон становится мягче, неприятный аромат практически отсутствует, а на дне посуды образуется слой осадка. Это связанные сивушные масла.

Достаточно бросить в трехлитровую банку самогона 2-3 г перманганата калия и оставить на несколько дней, периодически взбалтывая.

Сливают с осадка и фильтруют, когда весь осадок на дне, а жидкость стала прозрачной.

Совет. Чтобы ускорить образование осадка, следует банку закрыть, сильно взболтать и поставить на водяную баню при температуре воды 60-65°С на 15 минут. При остывании интенсивно выпадает осадок.

Молоко

Старинный способ, не вызывающий кривотолков, поэтому особенно подходит сторонникам органического подхода к самогоноварению. Придется немного повозиться, зато на выходе будет продукт кристальной чистоты, без запаха и сивушных масел.

Молоко рекомендуется брать натуральное обезжиренное (обрат), можно разведенное сухое. На трехлитровую банку понадобится 50 мл молока. Сразу после его добавления обычно идет бурная реакция – видно, как отделяются белые хлопья.

Оставляют на 6-7 дней, ежедневно встряхивая, кроме последних суток. Аккуратно сливают с осадка, фильтруют. Не слитый остаток фильтруют отдельно (возможно, 2-3 раза).

Внимание. Если вдруг осадок не выпадает, добавьте ложку лимонного сока, он вызовет сворачивание (коагуляцию) молочного белка с присоединением к нему вредных примесей, содержащихся в алкоголе

Сода

Этот метод неоднократно проходил проверку и давал хороший результат. К тому же, очистка происходит быстрее, чем обычно – уже через половину суток можно фильтровать.

На литр самогона берут 10 г пищевой соды, размешивают один раз, через часок – еще раз и оставляют для выпадения осадка. Затем верхний чистый самогон сливают, фильтруют. Затем фильтруют остаток жидкости.

Фиалковый корень

Давнее популярное средство, особенно у жителей деревень. Заготавливают его осенью, сушат в тени. Берут 100 г измельченного сырья из расчета на трехлитровую банку самогона. Настаивают на протяжении 12 дней, процеживают. Со своей задачей справляется на «отлично».

Справка. Фиалка душистая – лекарственное растение.

Официально признана в Британии, как средство, помогающее при заболеваниях дыхательных путей и некоторых формах рака (особенно горла, матки, кишечника). Используют для этой цели корни или все растение. Активно применяется в азиатской медицине и гомеопатии.

Зола

Важно выбрать правильную золу (древесный уголь)

Если для очистки от сивухи можно брать несколько видов угля, то для избавления от запаха подходит только березовый уголь.

Если для очистки от сивухи можно брать несколько видов угля, то для избавления от запаха подходит только березовый уголь.

Активированный аптечный давно доказал свою бесполезность в данном деле и с поставленной нами задачей не справляется.

Нужно разжечь березовый костер, а затем выбрать из него остывшие угли. Завернуть из в чистую тряпицу и побить молотком. Вот через эту тряпицу с углем и нужно пропустить самогон, как через фильтр.

Вымораживание

Его суть в том, чтобы заморозить самогон в банке. При этом по стенкам заморозится вода вместе с сивушными маслами, а спирт останется в жидком состоянии. Если самогон получился слишком «душистым», процедуру повторяют несколько раз.

Осторожно. При вымораживании сильно повышается градус, поэтому необходимо проверить крепость спиртомером и при необходимости – разбавить водой

Второй перегон

Лучший способ избавиться от запаха и сивухи – это вторичный перегон с разделением на фракции: головы – тело – хвосты. Особенно хорошо метод действует, если сделать предварительную очистку любым из вышеописанных способов.

Перед вторичной перегонкой разбавьте самогон до 15-20° (в этом поможет ). Этот прием не позволит сивушным маслам попасть в готовый продукт.

Причины мутности самогона

Молочно-белый цвет напитка появляется по некоторым причинам. К наиболее распространённым относят такие:

  • чрезмерное содержание сивушных и эфирных масел;
  • использование жёсткой воды;
  • брызгоунос;

К потере прозрачности может привести некачественный или слишком старый аппарат для перегона. Неправильно подобранные ёмкости для хранения также могут испортить продукт.

Сивушные вещества в напитке

Во время реакции брожения выделяются примеси и вредные вещества, которые и называют сивушными и эфирными маслами. Образуются они вследствие того, что при перегоне напитка его выход не разделяли на фракции. Этот процесс включает три стадии:

  1. Первая фракция — «голова». Это жидкость с резким неприятным запахом, которая выделяется из аппарата в первые 10−15 минут. После сбора её просто выливают.
  2. Вторая часть — «тело» — начинается после выхода десятой части напитка. Его собирают и хранят для дальнейшего употребления.
  3. «Хвосты» начинают появляться при снижении крепости струи жидкости до сорока градусов и ниже.

Большинство виноделов знают о трёх стадиях приготовления домашних спиртных напитков. Соблюдая эти несложные правила при перегоне, можно добиться зеркальной чистоты жидкости.

Последствия использования жёсткой воды

Вода с высоким показателем жёсткости имеет своё влияние на цвет самогонки, поэтому приготовление или разбавление самогона требует особой подготовки. Часто виноделы задаются вопросом, почему мутнеет спирт при разбавлении водой. Ответ прост: выбор жёсткой или неочищенной жидкости может отрицательно сказаться на результате. Для приготовления домашнего алкоголя лучше всего подойдёт чистая родниковая вода. Чтобы избавиться от примесей и осадков, необходимо дать ей отстояться в течение одного-двух дней.

Слишком крепкий напиток иногда разводят чистой водой, при этом оседает мутный осадок. Почему мутнеет самогон при разбавлении водой в этом случае? Спирт сохранит прозрачность, если соблюдать основные правила его разбавления. Во-первых, нужно наливать именно алкоголь в воду, а не наоборот. Во-вторых, при разбавлении самогона обе жидкости должны иметь одинаковую температуру — не выше одиннадцати градусов по Цельсию.

Брызгоунос

Перегревание браги называют брызгоуносом. Этиловый спирт закипает при семидесяти восьми с половиной градусов по Цельсию, поэтому при перегоне браги в самогон температура не должна превышать восьмидесяти четырёх градусов.

При повышении температуры брага начинает закипать, начинает пениться и конденсироваться. В результате неправильной перегонки в напитке оседает муть. Сложно отследить состояние браги в самогонном аппарате, так как перегонные кубы имеют закрытую конструкцию, скрывающую процесс дистилляции. Только на выходе можно увидеть осадок напитка. В этом случае необходимо снизить температуру, завершить процесс перегона, разобрать и очистить аппарат.

Брызгоунос можно предотвратить с помощью нескольких хитростей:

  1. Перед перегонкой не стоит заполнять кубы брагой до краёв. Третью часть аппарата нужно оставить свободной на случай образования пены при закипании жидкости.
  2. В зависимости от конструкции самогонного аппарата необходимо контролировать температурный режим.
  3. При самогоноварении лучше использовать сухопарник, который позволяет одновременно решить несколько проблем. Он позволяет очистить самогон, придаёт ему приятный аромат и предотвращает мутность, а возникшие брызги оседают в ёмкости сухопарника, не доходя до холодильника.
  4. Перед приготовлением самогонки брагу нужно осветлить и очистить с помощью белой глины.
  5. После каждого использования аппарат необходимо тщательно промывать чистой водой.

Использование некачественного аппарата для приготовления домашнего алкогольного напитка также даёт свои результаты. Качество зависит не от самой конструкции, а от материалов, из которых она изготовлена. В некоторых случаях муть в самогоне возникает из-за окисления элементов аппарата — куба, змеевика или трубки. При этом помутнение проявляется не сразу, а спустя несколько суток.

Нужно внимательно осматривать аппарат перед его покупкой. Не стоит экономить на конструкции, так как это может сказаться на качестве полученного спирта.

Все ёмкости, используемые в процессе приготовления самогонки, должны содержаться в идеальной чистоте. Это касается перегонного куба, ёмкости для брожения, посуды для сбора и дальнейшего хранения алкоголя.

Не стоит хранить самогон в пластиковых бутылках. Этот материал не только вызывает помутнение спирта, но и выделяет вредные для организма человека вещества, вызывающие отравления. Хранить домашний алкоголь лучше в стерильных бутылях и банках из стекла.

При охлаждении самогон мутнеет


вымораживание самогона

Причина №5: образования мути при охлаждении самогона

Процесс помутнения способен произойти не только при неверном перегоне или разбавлении водой, но и при охлаждении. Это объясняется тем, что эфирные масла, содержащиеся в дистилляте начинают выпадать с осадок. Особенно быстро это осуществляется при отсутствии разделения самогона на «голову», «тело» и «хвост» во время его производства. Не стоит стремиться получить максимальное количество готового продукта, поскольку в такой ситуации серьезно пострадает качество продукта. Лучше получить меньшее количество домашней водки, но быть полностью уверенным в её составе.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: