Как пиво влияет на процесс пищеварения?
Если говорить об ограниченном количестве и качественном пиве, то оно, несомненно, приносит пользу пищеварению. Основа напитка – хмель и пивные дрожжи. Благодаря этому, пиво богато никотиновой кислотой, витаминами группы В и другими элементами. Напиток нормализует микрофлору желудка, улучшает состояние слизистой кишечника, улучшает аппетит. Полезная дозировка хмельного напитка – не более 2 стаканов в неделю. Может ли быть понос от пива?
Появляется после пива диарея. Почему? Сегодня сложно найти на прилавках алкомаркетов качественное пиво. Также люди злоупотребляют количеством выпитого. Эти 2 фактора негативно влияют на пищеварение. Понос от пива на следующий день возникает из-за дисбактериоза на фоне нарушения полезной и патогенной микрофлоры кишечника, ухудшение всасываемости жидкости (приводит к обезвоживанию), ухудшение усвоения белков и углеводов, а также выделение большого количества желудочного сока, разъедающего стенки желудка.
Употребление более 0,5 л ежедневно вызывает появление «пивного живота», проблем с ЖКТ. Одним из расстройств является диарея.
Понос на утро после застолья
Утренняя диарея может свидетельствовать о значительном количестве выпитого вечером. Пивное похмелье проявляется диареей, слабостью, головной болью и разбитостью. Похмелье на утро вызывает интоксикация вследствии распада этилового спирта.
В пиво добавляют антиокислители для улучшения длительности хранения, соли кобальта для пены, сахарный колер, красители для нужного окраса. Все эти компоненты негативно отражаются на работе органов ЖКТ, вызывая воспаление.
Помимо этого вода перестает всасываться через стенки кишечника, образуя дисбактериоз.
Причины пивной диареи и боли в животе
Часто возникает понос от пива. Причины основные:
- Одной из самых частых причин является то, что пенный напиток раздражает слизистую желудка. Из-за этого пищеварение нарушается и возникает диарея.
- Почему после пива понос на утро? Пиво ускоряет работу кишечника. Поэтому пища просто не успевает перевариться, вызывая расстройство желудка.
- Пенное уничтожает и полезные и болезнетворные бактерии, из-за этого возникает дисбактериоз. Одним из его симптомов является диарея.
- Плохое качество пива. Напиток с консервантами и красителями может вызвать отравление и диарею.
- Также диарея после пива возникает при некоторых заболеваниях. Среди них – гепатит, панкреатит, язва желудка, гастрит, энтероколит.
Стоит помнить, что если понос сопровождается выделениями крови, то необходимо срочно обратиться к врачу.
Симптом свидетельствует о развитии заболевания. Это может быть язва, или внутреннее кровотечение. Если постоянно понос после пива, то это может свидетельствовать о хронической диарее.
О каких заболеваниях может свидетельствовать понос после пива
Диарея после употребления пива зачастую является признаком похмельного синдрома. Зачастую понос после выпитых спиртных напитков сигнализирует о наличии заболеваний различной тяжести.
К таким заболеваниям относят:
- хроническое воспаление поджелудочной железы (панкреатит);
- острый и хронический гастрит (воспаление слизистой оболочки желудка дистрофического характера);
- язвенная болезнь 12-ти перстной кишки, желудка;
- воспалительные процесс одновременно в тонком и толстом кишечнике;
- заболевания печени, сопровождающиеся патологическим воспалительным процессом.
Оптимально при появлении первых приступов острой боли в животе, сопровождающейся диареей, обратиться за медицинской помощью. После выявления причины поноса, станет вопрос о воздержании от употребления пива, лечении присутствующих в анамнезе заболеваний. Если жидкий стул после выпитого пенного беспокоил единожды – можно не паниковать. Разовое разжижение стула свидетельствует о похмельном синдроме после превышения оптимального для организма количества выпитого алкоголя.
Когда диарея беспокоит систематически, сопровождается общим недомоганием, головокружением, болью в животе – есть повод для обращения к врачу. В случае окрашивания каловых масс в черный цвет, присутствия в фекалиях кровянистых включений, визит в медицинское учреждение откладывать нельзя.
back to menu ↑
Лечение пивного поноса
Явление продолжается пару дней. Но при сильном течении диарея может затянутся. Всем известно, что может начинаться обезвоживание организма. Поэтому продолжительная диарея опасна для здоровья человека. Поэтому необходимо обращаться за квалифицированной помощью. Врач назначит необходимое лечение и проконтролирует состояние больного.
Утренний понос до обращения к специалисту вынуждает пить много жидкости – лучше чистой воды. Это поможет избежать обезвоживания.
Лекарства
В первую очередь врач спросит о всех симптомах, которые проявлялись. Это поможет выявить наличие или отсутствие серьезных заболеваний, описанных выше. При подозрении на них, больного отправят проходить обследование (УЗИ, анализы).
Чтобы снизить проявление отравления и диареи, чаще назначают стандартное лечение. Что делать:
- Употребление большого количества чистой воды (можно с газами). Но при этом нужно сообщить врачу, если имеются проблемы с почками. Врач назначит определенное количество жидкости. Возможно, будет назначен Регидрон. Он помогает справиться с симптомами обезвоживания.
- Назначается собрент. Можно принимать активированный уголь. Его дозировка – 1 таблетка на 10 кг веса человека. Принимать 3 раза в день. Также можно попробовать Энтеросгель – 1 столовая ложка 3-4 раза в день. Хорошим сорбентом является Полисорб. Его дозировка рассчитывается в зависимости от веса пациента. Также хорошим лекарством при поносе будет Смекта или Неосмекта. Оба препарата продают в виде порошка. Неосмекта имеет различные вкусовые добавки.
Одним из симптомов отравления пивом является вздутие живота. Сбавить его поможет Эспумизан или Мотилиум.
Также действенным способом очищением от токсинов будет клизма. Но проводить ее можно только по разрешению лечащего врача.
Для снятия спазмов и болей в желудке назначают Но-шпу и Дюспаталин.
Понизить количество желудочного сока помогут Омепрозол, Пантопрозол.
При изжоге назначают Ренни, Гастал.
Средства народной медицины
Когда нет возможности пойти к врачу для полноценного лечения, можно попробовать средства народной медицины. Но стоит помнить, что их придумали обычные люди без образования, поэтому они не всегда помогают. А также возможен вред. Ответственность ложится на больного.
Народные методы:
- Заварить крепкий чай. На 1 стакан кипятка нужно брать 1 столовую ложку листового чая. Крепкий напиток выпивают за 1 раз. Всего за день можно выпить 3 стакана такого чая. Есть мнение, что крепкий чай обладает вяжущим действием, этим и снижая диарею.
- Настойка полыни. На 250 мл кипятка взять 1 столовую ложку полыни. Настаивать в термосе в течение часа. Добавить 1 чайную ложку меда. Количество разделить на 2 приема. Принимать до еды.
- Мелиссовый отвар. На 300 мл кипятка нужно брать 3 ст. ложки мелиссы. Варить настой на водяной бане 20 минут. Процедить и принимать 4 раза в день по 1 ст. ложке.
Правильное питание
Важным этапом лечения диареи после пива является диета. Что нужно помнить:
- Ограничить потребление жареной и жирной пищи. Лучше готовить еду на пару без добавления большого количества специй, чтобы не раздражать пораженную систему ЖКТ.
- Исключить употребление кофе, молока, сахара.
- Ограничить потребление говядины и свинины. Употреблять в пищу рыбу, курицу и индейку.
- Пить большое количество чистой воды.
- Разрешается есть галетное печенье, сухари без добавок.
- Порции должны быть небольших размеров, но обязательно 5-6 раз в день.
Понос от разливного напитка
Диарея после разливного пива часто вызвана отравлением. Это связано с несоблюдением санитарно эпидемиологических условий.
Пиво обычно хранится в кегах. Температура не должна превышать 10-20 ºС. Необходимо обеспечить отменную вентиляцию, тщательную промывку системы, чтобы устранить все остатки напитка в подающей линии. Тара для розлива должна быть одноразовой.
Продавец обязан иметь все необходимые документы и разрешения на продажу напитка. Если приобрести некачественное или просроченное пиво, то в нем размножаются бактерии.
Возможные последствия пивного поноса
При пивном поносе из организма уходят все бактерии – полезные и болезнетворные. Поэтому последствия могут отразиться и на других органах.
Какие могут быть осложнения:
- Отравление.
- Хроническая диарея.
- Энтероколит.
- Возникновение гастрита или язвы.
- Нарушение гормонального баланса.
- Обезвоживание.
- Цирроз печени.
- Гепатит.
- Нарушение метаболизма.
- Дисбактериоз.
- При наличии заболеваний ЖКТ, почек или печени, возможно обострение.
Основные причины
Жидкий стул возникает под действием этилового спирта и других компонентов на органы ЖКТ.
Основными негативными последствиями являются:
- Стимуляция перистальтики. Пища не переваривается. Стремительное опорожнение кишечника отмечается водянистым стулом.
- Уничтожение микрофлоры, что вызывает дисбактериоз и диарею.
- Изменение гормонального фона. Фитоэстрогены нарушают правильную работу всего механизма из-за чего страдают внутренние органы, а в первую очередь пищеварительная система, почки, печень.
- Брожение. Из-за наличия дрожжей особенно в нефильтрованном напитке в кишечнике начинается брожение, что характеризуется газообразованием, метеоризмом, поносом. Пиво нарушает выработку необходимых ферментов, которые способствуют расщеплению частичек еды.
- Аллергия. Она может возникнуть на некоторые компоненты напитка, например, ароматизаторы, красители. При этом помимо диареи наблюдается сыпь, покраснения кожных покровов, кашель, сложности при дыхании.
- Отравление. Это происходит при потреблении некачественного сырья или если пиво хранили, не соблюдая температурный режим.
Как избежать осложнений?
Самый верный способ избежать последствий приема хмельного – отказаться от него. Но взрослый человек сам решает, что можно, а что нет. Поэтому стоит хотя бы придерживаться правил:
- Покупать только качественную и проверенную продукцию.
- Обязательно следить за сроком годности.
- Не злоупотреблять количеством, тем более если имеются заболевания ЖКТ, печени, почек.
Если хотя бы один раз возникал понос из-за пива, то следует прийти на консультацию к врачу для выявления возможных заболеваний.
Сопутствующие симптомы
Распитие слабоалкогольного пива провоцирует различные заболевания, поэтому могут проявляться дополнительные признаки:
- Пожелтение кала на фоне выделения желчи. Это происходит при панкреатите и любых воспалительных процессах в желчном пузыре. Развивается реберная боль, тошнота и рвота.
- Почернение каловых масс, неприятный запах, частицы пищи. Это свидетельствует о начале язвенных патологий.
- Черные фекалии появляются при заболеваниях печени и внутреннем кровотечении.
- Алкогольный гастрит сопровождается постоянной изжогой, тошнотой, жжением, неприятным привкусом во рту, тошнотой.
- При токсическом гепатите повышается температура тела, проявляется болевой синдром справа.
- Больной может испытывать тяжесть и спазмы в желудке, повышенное потоотделение.
- Нередко наблюдается вздутие живота, метеоризм.
Если своевременно не предпринимать меры (проводить соответствующее лечение, отказаться от потребления алкоголя), развивается ряд осложнений, которые опасны для жизни человека.
Профилактика диареи
Профилактические меры помогут избежать возникновения пивного поноса. Профилактика для того, чтобы не отравляться пивом:
- Правильное питание. Ежедневный рацион должен включать здоровую пищу. В сумме питание входит в норму КБЖУ. Рассчитать ее можно в специальных приложениях. Важно потребление большого количества клетчатки. Она поможет наладить стул, работу ЖКТ в целом. Клетчатка содержится в большом количестве в овощах. Также можно принимать Псиллиум – это шелуха семян подсолнечника, измельченная в муку. Она практически полностью состоит из клетчатки.
- Любитель выпить должен сразу ограничить потребление пива и другого алкоголя. Достаточно 1-2 стаканов в неделю.
- Прохождение диспансеризации поможет выявить развитие заболевания, симптомом которого будет диарея.
Пиво – напиток, имеющий ряд полезных свойств. Но, как и любой продукт, он имеет побочные эффекты. В статье рассмотрены способы борьбы с «пивной диареей».
Диарея от нефильтрованного пива
Настоящий напиток изготавливают из ячменя, но часто в качестве сырья используют рожь, пшеницу, рис. Пиво бывает пастеризованным или не пастеризованным, а также фильтрованным и нефильтрованным.
Пастеризованный пенный напиток может храниться не более 6 месяцев, не пастеризованный – около месяца при температуре 3-11ºС. Не пастеризованное пиво фильтруют для удаления остатков дрожжей и иных ненужных компонентов, что помогает увеличить его срок годности.
Понос от нефильтрованного пива вызван присутствием вредных микрочастиц, не удаленных надлежащим образом. Может случиться отравление, если нарушены условия хранения или товар просрочен.
Самым опасным в этом случае является острая интоксикация, особенно при значительном количестве выпитого.
Опасность добавок, содержащихся в пиве для органов желудочно-кишечного тракта
С целью увеличения сроков реализации своего продукта, в его состав производители вводят различные добавки, преимущественно синтетического происхождения. Проблема состоит в определении оптимальных концентраций подобных веществ для сохранения свежести и безопасности продукта не в ущерб его качественным характеристикам. Однако, многие потребители пренебрегают информацией на этикетке бутылки, не задумываясь, что пищевые добавки могут нанести вред организму. К нежелательным последствиям, в том числе появлению поноса после употребления пива, могут привести:
1 ряд антиокислителей, например, калиевые и кальциевые сульфиты, которые провоцируют обострение болезней ЖКТ;
2 вещества, способствующие стабилизации пены в пиве, например, соли кобальта, которые могут вызвать воспалительные процессы в просвете пищевода и желудка;
3 карамельные красители, в целом негативно действующие на слизистые пищеварительного тракта, вызывая его избыточное раздражение.
Комплексное сочетание нескольких пищевых химических соединений отзывается бурной аллергической реакцией организма, провоцируя начало диареи. Именно поэтому, пиво с «живым» составом компонентов, в производстве которого используется минимум пищевых синтетических добавок, приобретает большую популярность, хотя и имеет ограниченный срок годности.
Особенности лечения водянистой диареи
Терапия является комплексной и направлена на устранение причины поноса. Если ей послужила плохая еда, то пациент должен ограничить свой рацион на время выздоровления. Инфекционные заболевания устраняют диетой и приёмом медикаментов. В случае интоксикации организма используют препараты, способствующие выводу вредных веществ.
Что можно пить при поносе?
Желательно употреблять как можно больше чистой воды. Пить можно кисели, крепкие чаи, компоты. Отвары на основе ягод, коры дуба, риса или шиповника отлично крепят желудок с кишечником. Можно пить кисели на основе крахмала. Употреблять жидкость нужно небольшими порциями. Так вы снизите нагрузку на ЖКТ и уменьшите частоту позывов в туалет.
Следует воздержать от употребления газированной минеральной воды. Пузырьки углекислого газа будут стимулировать кишечник, усиливая проявления диареи. Категорически нельзя употреблять алкоголь. Он будет травмировать органы ЖКТ и вызовет интоксикацию организма. Молоко – ещё один продукт, противопоказанный тем, кто борется с диареей. Лактоза сама по себе способствует послаблению желудка, т.к. плохо усваивается организмом человека. Любые концентрированные соки тоже усилят понос.