Устройство самогонного аппарата обеспечивает возможность сбора конденсата при кипении залитого вещества. Благодаря ему осуществляют перегонку браги на основе сахаросодержащих и крахмалистых натуральных продуктов и получают на выходе крепкие спиртные напитки в домашних условиях.
История самогонного аппарата
Устройство самогонного аппарата сегодняшнего дня мало изменилось со времен древности. Принцип его действия остался тем же, зато были усовершенствованы рецепты, вспомогательные навесы, материалы изготовления.
Дистилляторы, датируемые началом нашей эры, использовались в Риме, Греции и Египте для получения эфирных масел. Внешне они представляли собой глиняные сосуды с металлическими трубками.
Арабские торговцы усовершенствовали первые агрегаты, сменив глину на медь. Именно их аламбики с алькитарами стали впоследствии применять для изготовления бренди.
Авторами всех значимых нововведений в чертежи самогонных аппаратов во все времена становились ученые, медики и алхимики. Врачи изготавливали с их помощью эссенции, целебные составы, а со временем получили и спирт.
Интересно!
Первую бутылку водки в 860 г. изготовил араб Рагез, в Западной Европе эту манипуляцию повторил монах Валентиус в период средневековья.
Выбор перегонного куба
Различат 3 вида кубов. Рассмотрим все варианты.
Медный
Оборудование из меди не широко представлено на рынке, так как имеет высокую стоимость. По какой причине самогонщики покупают дорогие баки, если есть дешевле?
2 причины:
- Медный перегонный куб идеально подходит для зерновой браги. Дело в том, что на стенках емкости остается сера и она не попадает в основной продукт. Это делает самогон вкуснее.
- Высокая теплопроводность. Медный куб быстрее нагревается – это ускоряет процесс перегонки.
Из нержавейки
Самый распространённый вариант – перегонный куб из нержавейки. Он не вступает в реакцию с компонентами бражки. Он будет гигиеничен и прослужит долго.
Стекло
Материал абсолютно никак не вступает в реакции с компонентами браги. Но в домашних условиях редко используется. Причиной тому – хрупкость.
Главные составляющие части самогонного аппарата и принцип его работы
Принцип работы самогонного аппарата заключается в испарении спирта и его дальнейшей конденсации. Именно для такой последовательности действий предназначены все составляющие его элементы.
Испаритель
Испаритель представляет собой емкость для спиртосодержащей жидкости, где она нагревается, отдавая этанол в виде пара. Он относится к основным деталям конструкции.
Конденсатор-холодильник
Это устройство также относится к обязательным частям самогонного аппарата, выглядит как змеевик, омываемый холодной водой. Конденсатор может быть стационарным, где охлаждающую жидкость требуется регулярно вычерпывать и заменять свежей, или проточным.
Сухопарник
Сухопарник является дополнительным навесом, предназначается для того, чтобы отделить сивушные масла еще до их попадания в самогон. Он также используется для ароматизации напитка. Общее число таких устройств может достигать шести штук.
Укрепляющая колонна
Фактически устройство представляет собой самогонный аппарат колонного типа, позволяет получать на выходе крепкий и относительно чистый спирт. Градус его не будет дотягивать до максимального, зато расширяются возможности приготовления ароматных фруктовых дистиллятов. Составными частями конструкции служат царга, дефлегматор и холодильник.
Дополнительная информация
Укрепляющая колонна известна также под названием пленочной.
Ректификационная колонна
Агрегат выглядит как цилиндр с тарелками. Отличается от других вариаций самогонных аппаратов колонного типа тем, что на выходе выдает чистый спирт крепостью до 96% без привкусов и дополнительных ароматов (ректификат).
Бражная колонна
Бражная колонна является усовершенствованной модификацией пленочной, дополняется в верхней части водяной рубашкой. Такая надстройка над перегонным кубом помогает получать самогон крепостью 80–90 градусов, но не лишает его аромата исходного сырья.
Какие бывают самогонные дистилляторы
На рынке существует множество самогонных аппаратов с разной схемой и принципом действия, способных приготовить качественный напиток на основе смеси из сахара, воды и дрожжей. Производят конструкции без охлаждающих систем, с несколькими сухопарниками для приготовления максимально чистого напитка. Есть дистиллятор с барботером – сосудом для очистки самогона.
Классический самогонный аппарат
Простая конструкция с кубом и холодильником. Дистиллятор имеет элементарный принцип работы. Он компактный, надежный и недорогой. Схема работы с аппаратом проста: сырье напитка вливают в емкость, затем холодильное устройство подключают к крану с холодной водой и готовят сосуд для сбора спирта. Классический самогонный аппарат недостаточно хорошо очищает напиток и не дает сильную крепость. Работать с ним сможет любой новичок.
Самогонный аппарат с сухопарником
Модель обеспечивает очищение напитка, прозрачность и приятный вкус. Сухопарник подходит для насыщения самогона различными ингредиентами (разнообразными фруктовыми добавками и специями).
Колонна для браги
Аппарат снабжен элементом, который работает для очищения паров от вредных веществ. Самогон получается крепким (от 85 до 90 градусов). Схема дистиллятора предполагает наличие опыта и не подходит для новичков.
Основные разновидности самогонных аппаратов
Понять, что такое дистиллятор в самогоноварении, помогает знакомство с подробным устройством наиболее популярных разновидностей современных агрегатов.
Классический дистиллятор
В своем простейшем исполнении аппарат представляет собой устройство, собранное из пары кастрюль отличающихся диаметров, тряпки и пищевой пленки. Самодельные сборки такого типа позволяют получать спиртные напитки не слишком хорошего качества, поэтому предпочтительно использовать заводские системы.
Классический самогонный аппарат должен состоять из следующих деталей:
- перегонного куба;
- соединительной трубки;
- сухопарника (или нескольких);
- змеевика, помещенного в холодильник.
Автономное охлаждение предполагает наличие крупногабаритного бака для льда или воды, проточный холодильник требует подключения к водопроводу. Такой аппарат позволяет сделать напиток крепостью до 80–85 градусов.
Аламбик
Первые описания аламбиков и инструкции к их применению восходят к временам арабских алхимиков. Эти инструменты изготавливаются из меди, автоматически осаждающей на себе соединения серы, которыми изобилуют вина из винограда. Именно для двойной перегонки и очистки таких напитков эти устройства и нужно использовать, в ином случае их эксплуатация оказывается неоправданно дорогой.
Дистиллятор колонного типа
Первые колонны появились сравнительно недавно. Действие дефлегматора в их составе обеспечивает дополнительное охлаждение, благодаря чему спиртовые пары «укрепляются», а сивушные масла как высококипящие примеси отправляются обратно в перегонный куб.
Схема агрегатов, не полых в разрезе, включает дополнительные насадки из меди или нержавеющей стали. Такой чертеж свойственен ректификационным колоннам, именно они и позволяют в домашних условиях правильно поставить производство спирта с максимально возможной крепостью (до 96 градусов).
Сборка сухопарника своими руками
Выбор банки. Объём резервуара зависит от ёмкости перегонного куба и должен позволить вместить не только накопившуюся жидкость, но и при необходимости вкусовые и ароматические компоненты.
Установка фитингов. В крышку устанавливаются два штуцера, предназначенные для вывода и ввода пара. Одна из трубок, либо шлангов должна доставать почти до дна резервуара, это поможет предотвратить поступление неконденсированных паров в холодильник.
Несмотря на простое устройство, наличие сухопарника в самогонном аппарате необходимо. Компонент служит отличным фильтром и используется в большинстве самогонных аппаратов. Главное помнить, что он должен быть герметичным.
На некоторых моделях заводских аппаратов жидкость их сухопарника возвращается в перегонный куб, что способствует снижению потерь спирта из сырья. Но такая конструкция достаточно сложна и требует специальных навыков и применения технического оборудования, что делает сложным ее самостоятельное изготовление.
Популярные производители самогонных аппаратов
В 2021 г. самыми востребованными оказались аппараты, достойные называться одновременно недорогими и простыми в применении, а также способные полностью устроить потребителя в вопросе очистки дистиллята от ядовитых примесей.
- Агрегат «Крестьянка 2.0» от производителя Wein стал наиболее покупаемым благодаря невысокой стоимости (до 8 тыс. руб.), исполнению всех деталей из пищевой нержавеющей стали, герметичности системы. Разборный сухопарник с поворотным краном для слива флегмы позволяет работать «на полную», очищая устройство от сивухи без остановки процесса перегона.
- Строение самогонного аппарата «Дачный» от МЗПО «Добрый Жар» позволяет осуществлять его эксплуатацию в любых условиях: даже там, где нет водопровода и электроплиты.
- Руководство по применению прибора «Термосфера-4» от одноименной фабрики предполагает возможность его использования в пивоварении, получении ректификата и дистиллята. Устройство оборудовано клапаном сброса давления.
Обратите внимание!
Выбирая прибор, который будет полностью устраивать своего владельца по цене, важно учитывать наличие сухопарника. Для новичка аппарат, способный автоматически очищать дистиллят от сивушных масел, даже нужнее, чем для опытных виноделов.
Плюсы и минусы автоматического самогонного аппарата
Автоматические устройства имеют основное преимущество – при их использовании нет обязанности, постоянно контролировать процесс перегонки. Можно поместить сырье в перегонный куб и включить устройств. Периодически надо смотреть, на каком этапе находится процесс самогоноварения.
В автоматических устройствах не много минусов. Конструкция у них достаточно сложная. Если в автоматическом аппарате произойдет поломка, то самостоятельно устранить ее не получится. В таком случае понадобится работа специалиста. Также автоматизированные конструкции стоят намного дороже, чем обычные.
Как устанавливать термометр в самогонный аппарат?
Термометр для самогонного аппарата нужен в 3 важных точках:
- Поверхность жидкости. При нагреве браги выделяются спиртовые пары. Интенсивность испарения зависит от температуры нагрева.
- Узел отбора. Для колонн важна температура выходящих паров и флегмы.
- Змеевик охлаждения. Поможет следить за температурой конденсата.
Есть 2 способа установки термометра – косвенный и прямой. При первом способе датчик помещается в колбу, наполненную маслом. Саму колбу впаивают в необходимое место аппарата. Минус – возможно, выведение неточных данных. Второй способ заключается в прямом введении термометра в куб или в трубу. Минус – нарушение герметичности. Но эту проблему можно решить, применив резиновые прокладки или штуцера.
Принцип работы
Ректификационная колонна
Кто-то считает, что ректификационные колонны являются обычной разновидностью типовых самогонных дистилляторов, однако, это глубокое заблуждение. Отличается не только сам принцип получения напитка, но и конечное качество. Ректификационная колонна позволяет получить практически чистый спирт с крепостью от 90 градусов, без любых сторонних привкусов, в том числе и привкуса исходного продукта.
Для сравнения, в классических самогонных системах такой результат даже не наблюдается при повторных перегонках. Прибор открывает возможность создавать элитные алкогольные напитки, применяя (по необходимости) базовый дистилляционный способ. На рынке можно найти большое разнообразие таких систем, поэтому подобрать подходящее решение, которое будет удовлетворять вас по показателям производительности, объёмам и качеству продукта очень просто.
Кстати, в некоторых случаях отсутствие примесей и особая чистота выходного продукта расцениваются как дефект. Для примера, настоящий виски или чача обладают именно ароматом исходного сырья.
А если речь идёт о спирте для настоек, то он должен быть исключительно чистым. Это позволит сэкономить на дополнительной дистилляции раствора от возможных примесей.
Другие части оборудования
Что касается основных рабочих частей оборудования, то они состоят из ёмкости, которая поддаётся нагреванию, самой колонны, а также дистиллятора (в спиртоваре Истомин применяется дистиллятор двойной перегонки) с охладительным элементом или дефлегматором. Установки подобного типа всегда присутствуют на крупных промышленных предприятиях или лабораториях, включая нефтяную, газовую и фармакологическую. Принцип работы заключается в таких особенностях:
- Нагревание раствора для переработки или браги до температуры кипения способствует интенсивному выделению пара.
- Полученный пар начинает подниматься по ректификационной колоне. В процессе он проходит через специальные насадки, в результате чего поверхность теплообмена расширяется.
- После достижения дефлегматора или охладительного устройства, паровая смесь обретает состояние спирта, который снова течет по колонне с помощью насадок.
- Полученный конденсат с высоким содержанием спирта вступает во взаимодействие с полученными парами, в результате чего осуществляется ещё одна дистилляция. Повторные тепломассообменные реакции способствуют выделению раствора с высоким показателем содержания спирта.
Показатели средней производительности подобной колоны очень велики, а особенно если присутствуют контактные элементы, которые увеличивают обменные процессы.
Что касается производительности типовых самогонных аппаратов, то она гораздо выше, но качество дистиллята «хромает». Тем не менее с такой техникой вы можете самостоятельно менять скорость отбора, получая разную крепость конечного продукта.
Из чего лучше делать перегонный куб, чем утеплять?
Из чего можно сделать кубы для самогонных аппаратов в домашних условиях:
- Молочный бидон. Именно из него перегонный куб своими руками делали при первых попытках изготовить домашний самогон. Плюс – крышка закрывается достаточно плотно, новые образцы изготавливают из нержавейки. Минусы – часто встречается некачественный материал, даже в новых бидонах, что уже говорить о советских алюминиевых тарах. Еще один минус – на горловине имеется прокладка, она довольно быстро впитывает посторонние запахи и нуждается в замене.
- Пивная кега. Плюсы – качество выше, чем у молочных бидонов, прослужит долго, изготавливается из нержавейки. Минусы – потребуются навыки работы с болгаркой и сваркой для модернизации кеги в перегонный куб.
- Кастрюля. Самый простой вариант. Лучше выбирать вариант из нержавеющей стали. Крышка так же должна быть из металла, потому что в ней придется сделать отверстия. Нужно лишь сделать прокладку и зажимы для крышки.
- Скороварка. Советское приспособление для быстрой варки пищи идеально при изготовлении перегонного куба. Плюсы – герметичность крышки. Минус – маленький объем.
Чем утеплять перегонный куб? При нагреве часть тепла уходит через стенки тары. Для этого нужно утепление куба.
Можно приобрести специальный фольгированный утеплитель, его еще применяют для бань. Также хорошо подойдет туристический коврик с фольгой.