Работа с зерновыми заторами. Красная и белая схемы брожения

Готовить самогон из пшеницы с дрожжами или без них – это дело не столько техники, сколько вкуса, ведь итоговое качество напитка остается достойным при любом способе.

Если вы хотите получить пшеничный самогон как можно скорее, а привкус напитка и запах роли не играют, тогда дрожжевая техника – это именно то, что нужно.

Напротив, если времени на приготовление достаточно, а послевкусие и аромат на первом месте (бездрожжевая рецептура дает запах свежеиспеченного хлеба), тогда идеальным решением станет зерновая брага, приготовленная на пшенице.

Самое главное – подойти к работе ответственно и строго следовать технологии приготовления, тогда ваш напиток успешно пройдет стадию брожения и порадует прекрасным результатом! А теперь – переходим к практике.

Проращиваем пшеницу для будущего самогона

Основа изготовления самогона подразумевает тщательную подготовку главного ингредиента – зерна. Существует несколько важных правил его отбора, соблюдая которые, брага на пшенице получится отменного качества. Итак:

  1. Сырье должно быть чистым. Никакого мусора, птичьего помета и прочих посторонних примесей.
  2. Зернышки должны соответствовать друг другу по размерам и окраске.
  3. Не допускайте наличия половинчатых и поврежденных зерен.
  4. Обратите внимание на запах. Качественное сырье не источает ароматов гнили и плесени.
  5. Выбирайте пшеницу строго по возрасту: она должна быть не моложе 2 месяцев, но и не старше 1 года. Это обеспечит ей активное прорастание.

Старое зерно, как и свежесобранное, прорастает сложно и, если от первого лучше отказаться совсем, то со вторым выход есть. Проращивание свежей пшеницы для самогона даст хороший результат, если предварительно зерна пройдут тщательную просушку.

Для этого можно воспользоваться духовкой (с температурой от 30 до 40 °C) или солнечной погодой. Обратите внимание: дверка духового шкафа должна быть открыта, иначе зерно пересушится.

Переходим к технике проращивания:

  • Подготовьте нужное количество чистой и теплой питьевой воды (пропорции для браги на пророщенной пшенице будут ниже в рецепте).
  • Промойте пшеницу, если используете дрожжевой способ. Без добавления дрожжей мыть сырье нельзя, иначе дикие дрожжи растворятся и смоются с поверхности.
  • В подходящую по размерам емкость засыпьте отобранное зерно и залейте водой так, чтобы она слегка покрывала пшеницу (3 мм будет достаточно).
  • Накройте емкость дышащей тканью (предварительно смоченной в воде) и оставьте при комнатной температуре до полного прорастания (от 4 до 5 дней, когда ростки будут составлять примерно 5 мм в длину).
  • В течение срока прорастания ежедневно перемешивайте зерна чистой большой ложкой (или любым другим предметом, который вам удобен).

Хорошо проросшие зерна – это основа закваски, которая отвечает за полноценное вызревание напитка. Впрочем, сделать брагу на пшенице можно и без проращивания: процесс будет долгим и кропотливым, а качество напитка равноценным.

Также рекомендуем ознакомиться: что такое гидрозатвор и для чего он нужен

Правильное приготовление сусла и условия брожения

Различные пропорции и подходы к сбраживанию сусла без дрожжей требуют разного подхода к процессу. Но выбрав тот или иной рецепт, следуйте общим правилам его практического исполнения, чтобы получить лучший результат.

Проращивание всего зерна

Если вы ставите пшеничную брагу на разброде (пророщенном зерне), в таком случае:

  • Тщательно промойте зерна несколько раз.
  • Залейте их тепловатой водой (градусов 23-27), чтобы уровень был на 2 см выше слоя зерна. Если через сутки зерна набухнут, впитав воду, долейте до того же уровня.
  • Оставьте при комнатных условиях, прикрыв емкость марлей (тканью).
  • Через 2-3 дня появятся признаки брожения: соответствующий запах и вспенивание при взбалтывании.
  • Добавляйте сахар, воду по рецепту и ставьте под гидрозатвор.

Эта закваска подойдет для сбраживания любой браги – хоть сахарной . Причем на 20-литровый бутыль достаточно 200-300 г закваски, хотя можно класть и всю.

Приготовление схоже с разбродом. Только когда пшеница проклюнется (на 2-й — 3-й день), к 1 кг пшеницы добавляют полкило сахара и оставляют в комнате на неделю – 10 дней, до выраженного брожения. Затем добавляют остальные ингредиенты по рецепту.

На зеленом солоде

Для того, чтобы получить брагу на солоде, нужно прорастить пшеницу, а затем перемолоть ее, например, на мясорубке:

  • Промойте пшеницу 3-4 раза, убирая всплывающий мусор.
  • Замочите зерно на сутки. Каждые 8 часов меняйте воду.
  • Слейте всю воду, чтобы зерно было только влажным.
  • Сложите в поддон, следя, чтобы толщина слоя не превышала 8-10 см. Накройте увлажненной тканью.
  • Ежедневно (лучше – утром и вечером) осторожно ворошите руками зерно, выпуская углекислоту и давая возможность проникнуть кислороду. При потребности – сбрызгивайте из пульверизатора, если подсыхает.
  • Когда ростки/корешки достигнут 2 см и начнут переплетаться между собой – зеленый солод готов.
  • Немедленно перемелите его через мясорубку с мелкой сеткой и ставьте сусло. Хранить зеленый солод нельзя
    .

Справка.

1 кг зеленого солода способен сбродить 4-6 кг сухого зерна, не поддававшегося проращиванию.

Приступаем к приготовлению браги для самогона

Брага из пшеницы готовится в два этапа – это закваска и брожение. Здесь важно соблюдать пропорции, поэтому смотрим рецепт браги из пшеницы для выгонки самогона:

  • 3 кг зерна + 1 кг пророщенного;
  • 5 кг сахара;
  • 20 литров воды.

Перед тем, как поставить брагу, делаем закваску:

  • Пророщенные зерна перемешиваем с 0,5 кг сахарного песка. Мешаем до полного растворения сахара. Следите за тем, чтобы не повредить ростки. Если масса слишком густая для перемешивания – разбавьте небольшим количеством чистой воды.
  • Накрываем емкость марлевой тканью, закрепляем ее резинкой или веревкой, чтобы исключить попадание внутрь мошек и прочих насекомых.
  • Ставим в теплое, затемненное место и оставляем на 7-10 дней. Ежедневно открывайте емкость и перемешивайте смесь, чтобы она не закисла.

Теперь можно смело можно переходить к следующему этапу. Итак, делаем брагу для самогона из готовой пшеницы (закваски):

  • Первым делом отправляем закваску в большую бутыль со средним горлышком, где будет настаиваться брага.
  • Туда же добавляем остатки сахара, пшеницы и заливаем теплой водой (в пределах 30-35 °C).
  • Очень плотно укутываем тару шерстяным одеялом (сгодится все – от пуховика до шубы, так как именно тепло помогает сделать брагу на пшенице, способствуя активному брожению).
  • На горлышко надеваем резиновую перчатку, прокалывая один из ее пальцев тонкой иглой, или специальный гидрозатвор.
  • Размещаем бутыль в теплом месте (желательно при обычной комнатной температуре).

Брага из пшеницы без дрожжей для нашего самогона будет настаиваться от 7 до 20 дней. Прозрачный цвет жидкости, горький вкус и полностью сдутая перчатка – это сигнал о готовности продукта.

Приготовление браги из зерен пшеницы в среднем укладывается в 2 недели. Здесь все зависит от качества сырья и оптимальности температур, в которых вызревает напиток, поэтому всегда ориентируйтесь по внешним признакам. Если ваше зерно образовало ростки за 2 дня, не выжидайте «положенных» 4 и приступайте к дальнейшим шагам.

Как правильно прорастить пшеницу

Перед тем, как сделать бражку из пшеницы для самогона требуется подготовить основное сырье – зерна. Если было решено использовать проросшее зерно, его следует предварительно просушить естественным путем, разложив сырье под прямыми солнечными лучами. Также можно просушить в духовом шкафу с открытыми дверцами, предварительно разогретой до 35-40°.

Зерновая брага из пшеницы: секрет приготовления хлебного самогона

Проращивание пшеничного материала пошагово:

  1. Нужно подготовить подогретую артезианскую воду в пропорции 7 л на каждые 2 кг зернышек. Это гидромодуль для браги из зерновых культур.
  2. При использовании бездрожжевого метода зернышки не промывают, чтобы не смыть дикие дрожжевые микроорганизмы, если же бражка готовится с дрожжами, злаки промываются.
  3. Пшеничный материал необходимо пересыпать в ведро или иную большую емкость и залить водой таким образом, чтобы она примерно на 6 мм покрывала сырье.
  4. Посудину следует прикрыть мокрым марлевым отрезом, сложенным в несколько слоев, после чего поместить тару в теплое помещение. Она прорастает через 5-6 суток, ростки имеют высоту 5-6 мм.
  5. На протяжении всего срока прорастания зернышки нужно ежедневно перемешивать.

Благодаря качественному проросшему зерну получится закваска, обеспечивающая полноценное, максимальное вызревание спиртного напитка.

Подготовка зерна

Для настаивания браги из пшеницы без дрожжей для самогона потребуется строго соблюдать соотношение – на каждые 500 г зерна 500 г сахарных крупиц и 1,75 л жидкости. Правильный баланс – гарантия, что напиток полноценно вызреет. Выход самогона составляет 350-450 мл.

Перед тем, как поставить брагу на пшеничных зернах, их необходимо перебрать, очистить от остатков мусора. Мыть сырье запрещается, чтобы не смылись дрожжевые микроорганизмы, покрывающие его поверхность. Для изготовления солода применяются как обычные, так и проросшие зернышки. Браги на пророщенной пшенице без дрожжей изготавливаются значительно легче.

Заброд

Одной из основных стадий в приготовлении браги из пшеницы для самогона является заброд – он необходим для активного размножения дрожжевых культур, ведь злаки в первоначальном виде не могут стать полноценным кормом для них и ферменты не будут активны.

  • пшеничные зерна нужно пересыпать в широкую емкость и распределить равномерным пластом;
  • сырье следует залить жидкостью, чтобы она была выше его уровня на 6-7 см и прикрыть тканью, сложенной слоями;
  • емкость необходимо поставить в затемненное помещение на 48-72 часа – важно следить, чтобы температурные показатели в комнате не превышали 14-17°;
  • по истечению указанного времени зерна нужно густо посыпать сахарным песком, тщательно его распределить;
  • появление ростков свидетельствует об успешном завершении процесса – можно приступать к приготовлению браги на ячмене или пшенице.

Если же ростки не появились, такие зерна не подходят для браги на диких дрожжах пшеницы, так как брожение не будет успешным.

Изготовление сусла и повторный заброд

Все рецепты браги на пшенице без дрожжей обязательно включают в себя этап повторного заброда. Он предназначен для ускорения брожения и более активной работы дрожжей.

Зерновая брага из пшеницы: секрет приготовления хлебного самогона

Нетронутую воду необходимо подогреть до 28-30°, после чего размешать в ней оставшийся сахарный песок. Первую закваску с ростками нужно установить в широкую емкость, после чего на ¾ объема заливается подготовленной водой с сахаром.

Не следует наливать большее количество воды после того, как ставить бражку на пшенице повторно – она начинает активно бродить, появляется высокая пена, которая при отсутствии места просто вытекает наружу.

В том случае если при приготовлении браги из пшеницы и сахара без дрожжей влага активно впитывается в зернышки, ее можно доливать повторно. Сколько раз – это зависит от скорости впитывания, но зерна не должны оставаться сухими. Сусло должно простоять так 8-10 суток.

Основное брожение

Основное брожение включается в себя установку гидрозатвора. Емкость с брагой нужно тщательно встряхнуть несколько раз, после чего сразу же надеть гидрозатвор, не допуская контактирования сусла с кислородом. При его отсутствии можно воспользоваться обычной перчаткой из резины, в которой один или несколько пальцев проколоты иголкой.

Зерновую брагу на ферментах необходимо ставить под затвор на 48 часов. Емкость с закваской должна находиться в помещении с температурой 24-30°.

При нормальном процессе брожения проросшие зернышки должны свободно плавать в жидкости. Если же они опустились на дно и не поднимаются, брага испорчена.

Когда сладкий привкус полностью исчезает, перчатка опускается, все зернышки опускаются на дно посудины, а на поверхности бражки нет пены – процесс брожения окончен. Брага из ячменя или другой злаковой культуры может выдерживаться от 2 до 8 недель. Продолжительность выдержки зависит от качества используемого сырья и условий помещения, где находится сусло.

Перегонка и фильтрация

Перегоны зерновой браги проводятся дважды. Целью каждого из них является отделение от будущего самогона определенной части вредных компонентов. При перегонах применяется метод Габриэля с отделением головных и хвостовых фракций.

Брага перед перегонкой разбавляется чистой водой до показателя 20% – это дает возможность полностью ее очистить. Кроме того, значительно снижается нагрузка на аппарат. После второго перегона уровень крепости обратно поднимается до отметки 45-50% в связи с тем, что количество литров браги уменьшается. Чем больше количество перегонов, тем выше крепость браги.

Зерновая брага из пшеницы: секрет приготовления хлебного самогона

Самогон, полученный после первой перегонки, необходимо разбавить чистой водой в равных пропорциях, после чего повторно перегнать. Первые 100 мл с каждых 2 л алкогольного напитка нужно сливать. Совсем необязательно его выбрасывать – можно использовать в технических целях.

Завершающим этапом является осветление напитка. Осветлять брагу лучше всего при помощи молока, угля или же воспользоваться ватным фильтром. В случае если используется уголь его можно просто засыпать в емкость с напитком и оставить на неделю, после чего тщательно отфильтровать.

При применении ватного фильтра тампон нужно завернуть в несколько слоев марли и плотно закупорить горлышко посудины с брагой, после чего перелить ее в другую емкость. Вместо ваты можно взять уголь.

Осветление молоком проводится другим способом: его нужно влить в напиток (100 мл на 1 л браги), оставить на 5 суток. Затем бражку следует процедить и повторно перегнать.

Время пришло: смотрим, как сделать самогон на пшенице

Как только брага на пшенице будет готова, сразу приступайте к перегонке, не оставляя массу бродить дольше положенного. Первым делом необходимо хорошо процедить жидкость, используя марлю.

Оставшиеся осадки и пшеничные зерна можно повторно использовать для брожения, если вы хотите получить более мягкую самогонку. В этом случае не сливайте воду полностью, чтобы зернышки не успели подсохнуть, пока вы занимаетесь самогоноварением.

Перед тем, как приготовить домашний самогон из пшеницы, обзаведитесь специальным кубом. Такой аппарат для самогона можно купить в магазине или сделать самостоятельно из разных подручных предметов (кастрюли, фляги и т.д.) и приступайте к дистилляции – перегонке самогона.

Здесь можно поступить двумя способами: провести простую или фракционную дистилляцию. В первом случае вы получаете спирт сырец, первые капли которого сохраняют вредные примеси и придают неприятный запах напитку.

Скажем больше: не прошедший фракционную обработку, такой самогон содержит долю метилового спирта, различные альдегиды и прочие вещества, очень вредные для здоровья.

Полноценная перегонка займет почти вдвое больше времени, но итог того стоит: напиток пройдет полную очистку и обзаведется приятным ароматом (вне зависимости от того, какой рецепт для изготовления пшеничного самогона вы использовали).

Технически это выглядит так:

  • Головную фракцию, то есть первые 10% образовавшегося спирта, без сожаления удаляйте. Именно там содержатся вредоносные примеси, которые делают напиток непригодным для питья. Запах этой «первичной» жидкости отдает ацетоном и металлом, что портит аромат конечного продукта.
  • Хвостовая фракция аналогична первой, поскольку также портит запах напитка за счет образования сивушных масел. Такое происходит, когда температура в кубе достигает порядка 92-95 градусов. Выборка питьевой части на этом завершается.

Самогонка, сделанная по правильной технологии, считается самым «чистым» домашним напитком, в отличие от простой выгонки – не забывайте об этом!

Также рекомендуем ознакомиться: как приготовить медовый самогон

Как сделать пшеничную брагу для самогона без дрожжей? Пропорции и рецепт на диких дрожжах пшеницы

Только согласно исторических документов, самогоноварением на Руси занимаются уже свыше 500 лет, но есть все предпосылки утверждать, что началось все значительно раньше.

Одной из первых, наряду с фруктовой и медовой, стала брага на пшенице, поскольку этот злак был задолго до самогоноварения «освоен» славянами для выращивания.

А поскольку в те далекие времена искусственно выведенных дрожжей еще не придумали, то использовали дикие, живущие на оболочке зерна.

Варианты рецептов для хмельного напитка

Пшеничная брага насчитывает достаточное количество рецептур, поэтому поле для экспериментов широкое. Нередко самогонщики наравне с классическими рецептами пробуют нововведения, частично меняя пропорции по собственному вкусу, или делают необычную самогонку на кефире.

Способов приготовления можно насчитать десятки, но не все из них позволяют получить по-настоящему достойный напиток, который высоко оценят ваши гости. Поэтому выбираем самые лучшие и не раз проверенные опытом рецепты самогона из пшеницы, которые готовят в домашних условиях.

Начнем с пшеничной браги с добавлением дрожжей

Спиртовые дрожжи почти вдвое ускоряют процесс брожения, поскольку выступают его мощным катализатором. Если вы уже готовили пшеничный самогон, но без добавления дрожжей, разница во времени наверняка очень порадует. Итак, для дрожжевого самогона из пшеницы нам понадобится:

  • 5 кг сахара;
  • 250 г дрожжей;
  • 3 кг пшеницы;
  • 25 л воды.

Вначале проращиваем пшеницу (по стандартной технологии, которая описана выше). Как только зернышки прорастут, приступаем к закваске.

Воду комнатной температуры выливаем в емкость с широким горлышком (можно использовать простую кастрюлю). Отдельно растворяем дрожжи и вместе с сахаром отправляем к воде. Тщательно перемешиваем и отправляем на брожение.

Как только масса забродит, добавляем к ней проросшую пшеницу и оставляем до полного вызревания. Готовность по-прежнему определяем визуально и пробуем на вкус: зерна осели, жидкость приобрела прозрачность, горький вкус и пахнет спиртом.

Рецепт этой пшеничной браги отличает характерная особенность: вначале брожения зерна поднимаются кверху, а по завершении – оседают на дно. Указанные пропорции позволяют получить от 7 до 8 литров качественного домашнего напитка высокой крепости (порядка 43-48°).

Рецепт приготовления закваски из пшеницы

На качество готового напитка в первую очередь влияет качество исходного сырья. Чтобы зерновой самогон получился отменным, пшеницу для браги нужно выбирать наилучшую, только высшего сорта. Перед тем как сделать закваску, зерна желательно перебрать, отсеяв прелые, порченные, поврежденные, плохие.

Классический рецепт дистиллята из пшеницы без дрожжей предполагает использование продуктов для браги в таких пропорциях:

  • Зерно – 4 кг
  • Вода – 30 л
  • Сахар – 4 кг.

Сначала готовят закваску для сусла. Процесс проращивания зерен состоит из следующих технологических этапов:

  1. Пшеницу просеивают, отбирают плохие зерна.
  2. Отбирают от общего количества 1 кг и высыпают ровным слоем в пластиковую или стеклянную емкость.
  3. Заливают водой так, чтобы жидкость покрывала зерно на 1-2,5 см.
  4. Оставляют на несколько часов для отстаивания.
  5. Сливают воду вместе с всплывшим на поверхность мусором, промывают пшеницу.
  6. Снова заливают сырье для закваски свежей водой на 2-3 см. Накрывают стеклом или затягивают пищевой пленкой.
  7. Ставят емкость в теплое место. Через 24-48 часов появятся ростки.

Закваска для браги без дрожжей еще не готова. Нужно довести её до кондиции, чтобы обеспечить хорошее брожение сусла.

В классическом рецепте говорится, что воду следует слить, а пророщенное зерно тщательно промыть. Далее, пшеницу необходимо оставить на воздухе часов на 6, чтобы она обогатилась кислородом. Каждые 1,5 часа массу нужно ворошить – так зерна не начнут преть.

Затем емкость с ростками вновь затягивают пленкой и оставляют для дозревания на неделю. Дважды в день массу аккуратно перемешивают. При необходимости добавляют воду. Для создания питательной среды к зернам подмешивают 500 г сахара.

На 8 день закваска из пророщенных пшеничных зерен готова к закладке в емкость для приготовления браги.

На очереди – пшеничный самогон без добавления дрожжей

Для тех, кто не желает много времени тратить на закваску, по душе придется брага на пшенице без спиртовых дрожжей. Для приготовления потребуется:

  • 5 кг пшеницы;
  • 6,5 кг сахара;
  • 15 л теплой воды.

Чтобы сделать качественный самогон из пшеницы без добавления дрожжей в домашних условиях, придерживайтесь следующей технологии:

  • В пророщенные зерна (все 5 кг) добавьте 1,5 кг сахара и аккуратно перемешайте, стараясь не повредить ростки. Залейте водой так, чтобы пшеница была покрыта не больше, чем на 2 мм. Периодически помешивайте массу, чтобы нижние слои не запрели.
  • Как только появятся ростки, содержимое необходимо отправить в большую бутыль, добавить туда же оставшийся сахар и залить полным количеством воды. (Самогон на пророщенной пшенице без спиртовых дрожжей обладает небольшим отличием: запах напитка в разы приятнее).
  • Закройте емкость гидрозатвором или резиновой перчаткой.
  • Как только на поверхности перестанут образовываться пузырьки, проверьте готовность массы (все так же – по цвету и вкусу).
  • Готовую брагу сливаете в куб и дважды прогоняете через аппарат.

Рецепт браги на пшенице без участия «живых» дрожжей позволит получить порядка 5-7 литров самогона. Для большего количества смело увеличивайте пропорции вдвое, но обязательно соблюдайте количество продуктов.

Также рекомендуем ознакомиться: как приготовить самогон из картофеля

Состав ингредиентов

Ниже мы приводим раскладку ингредиентов, необходимых для производства 10-12 литров самогона: • зерно – 5 кг ; • сахар – 12 кг ; • вода – 40 литров ; • дрожжи – 200 граммов сухих или 1 кг прессованных ; • ряженка с высоким процентом жирности – 1 литр . Обращаем внимание, что зерно перед замачиванием должно пролежать примерно два месяца. Тем начинающим самогонщикам, которые ещё не успели прочесть нашу статью о выборе дрожжей, сообщаем, а остальным просто напоминаем, что в данном процессе необходимо использовать спиртовые дрожжи, они обеспечат более эффективное брожение, чем хлебопекарные.

Пшеничный самогон без дрожжей и сахара

Это самый бюджетный рецепт самогона из пшеницы, хотя вкусовые качества напитка совершенно не уступают даже «сахарным» конкурентам. Секретным ингредиентом здесь выступает обычный хмель, который с успехом используют в приготовлении пшеничной браги без дрожжей и большого количества сахара.

Технология делится на два этапа – запарка и солод. Каждый из них потребует внимательного отношения и усердия, поскольку процесс более трудоемкий в отличие от классических рецептур.

Для запарки нам потребуется:

  • 350-450 г пшеничной муки грубого помола;
  • 2 л чистой питьевой воды;
  • шишки хмеля (2 горсти сухих или 1 горсть свежих).

Что потребуется для солода:

  • 3 кг пшеничных зерен;
  • 6 л чистой питьевой воды.

Самогон из пшеницы без использования дрожжей и сахара получается очень крепким и не содержит посторонних запахов (в том числе – хлебного привкуса). Для получения ровно такого напитка – подробно следуйте технологии. Итак:

  • Освободите зерна от постороннего мусора и залейте теплой водой (с покрытием пшеницы не меньше, чем на 2-3 см). Укройте хлопковой тканью или марлей, закрепив повязкой. Поставьте емкость в теплое и темное место на 2-3 дня до появления пенки (она означает, что дикие дрожжи начали бродить).
  • Пока зерна «подходят», займитесь приготовлением запарки. Подготовленные муку и шишки хмеля залейте водой, закройте крышкой. Оставьте на 2-3 дня в теплом месте.
  • Выдержав указанный срок, запарку и солод необходимо соединить в одну емкость и хорошо перемешать. Поскольку в состав самогона сахар не входит, дикие дрожжи потребуют специальной подпитки, которая активирует брожение. Здесь можно добавлять груши, яблоки или сахарную свеклу. Фрукты можно заменить даже черствым хлебом (1-2 ржаных буханки на порцию).
  • Снова хорошо перемешиваем и добавляем оставшуюся воду (в остатке должно быть примерно 5 литров).
  • Бутыль закрываем гидрозатвором или стерильной перчаткой, в которой тонкой иглой проделываем отверстие на одном из пальцев.
  • Определяем емкость в теплое и желательно темное место до полного вызревания (в среднем период занимает от 8 до 15 дней).

Готовность браги определяем тем же методом: смотрим на цвет продукта и оцениваем качество вкуса. Как только брожение закончится, можно приступать к перегонке. Самогон на пшенице, хоть и без добавления сахара, важно перегнать 2 раза (по стандартной технологии). Так вы получите чистый напиток без посторонних запахов.

Подготовительные этапы

Прежде, чем непосредственно приступать к приготовлению пшеничной браги необходимо освоить некоторые правила по подбору зернового сырья и работе с ним. Для получения отличного самогона все ингредиенты должны быть высокого качества. Правильно подобранное сырье позволит получить продукт, который не стыдно будет поставить на стол и удивить своих гостей.

Правильный подбор пшеницы

Хороший результат получится только из отборной пшеницы. Приобретать зерно лучше в специальных магазинах, на мукомольнях, в фермерских хозяйствах.

Внимание! Нельзя использовать материал для посева, так как он с большой вероятностью, обработан ядом от вредителей.

При выборе зерна нужно учитывать следующие параметры:

  • Срок сбора пшеницы. Идеально подходит зерно собранное от 2 месяцев до года. Это оптимальный период для проращивания. В ранее собранной пшенице еще нет инстинкта прорастания, а в слишком старой он уже угасает.
  • Полнотелость зерна. Пшеница должна быть крупной и полнотелой, мелкое и сморщенное зерно говорит о том, что она росла в неблагоприятных климатических условиях. Выход самогона из такой пшеницы будет ниже, качество хуже.

Вода для браги

Не менее важным является подбор правильной воды. К примеру, в пивоварении вода на 80% формирует вкус готового продукта. Поэтому к выбору воды нужно отнестись ответственно. Она должна иметь среднюю жестокость, не иметь вкуса и запаха, чистая.

Какая вода подходит:

  • Самым оптимальным вариантом считается чистая родниковая вода.
  • Бутилированная вода с нужной жесткостью и микроэлементами.
  • Водопроводная вода, пропущенная через фильтр, либо выдержанная 1-2 суток для испарения паров хлора.

Не рекомендуется использовать дождевую, кипяченую и дистиллированную (мертвую) воду. А также воду, набранную из непроверенных источников (реки, озера, пруды).

Какие выбрать дрожжи

Обычно для приготовления браги применяют промышленные дрожжи. Они безотказны и эффективны в работе.

  • Хлебопекарные — самые дешевые и доступные, бывают сухие или прессованные;
  • Спиртовые – специальные дрожжи для быстрого брожения и максимального набраживания алкоголя;
  • Винные – дорогие штаммы дрожжей. Хорошо сохраняют органолептику напитка. Набраживают минимальное количество различных примесей;
  • Пивные дрожжи — используются редко, так как выбраживают сусло не полностью и стоят больших денег.

[expert_review params=»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»]

Закваска для пшеничной браги

Адептам всего натурального имеет смысл использовать вместо дрожжей закваску. Пшеничный самогон на диких дрожжах меньше всего набраживает вредные примеси. На закваске получается 100% натуральный продукт. Сделать закваску можно из зерна пшеницы, ржаной муки, хмеля, картофеля, изюма. Для приготовления закваски необходимо время, в некоторых случаях до нескольких суток.

Из пшеницы

Для закваски из пшеницы необходимо использовать зерна с хорошей всхожестью. Состав:

  • Пшеница – 200 гр;
  • Сахар – 100 гр;
  • Вода.

Промыть зерна водой, убрать всплывший мусор. Залить пшеницу водой, так чтобы пшеница была полностью в воде. Накрыть марлей. Через 2-3 дня появятся ростки. Добавить сахар и осторожно размешать. Долить воды если она впиталась. Через неделю появятся признаки брожения – шипение, выделение углекислоты. Закваска готова.

Из картофеля

Две большие картофелины натереть на мелкой терке. Добавить столовую ложку сахара. Через 12 часов закваска будет готова к применению.

Из винограда

По такому рецепту готовится закваска на изюме. Размять 400 грамм немытого винограда. Добавить 50 грамм сахара. Влить 200 мл воды. Как появятся признаки брожения, можно использовать.

Из хмеля

Состав:

  • Шишки хмеля (сушеные) — 1 ст;
  • Вода — 2 ст;
  • Сахар — 1 ст. л;
  • мука — 0,5 ст.

Приготовление: Хмель залить водой, поставить на огонь. Вываривать жидкость на среднем огне до половины объёма. Выключить огонь, смесь накрыть крышкой и оставить на 8 часов. Хмелевой отвар процедить через сито. Отжать хмель. Добавить в жидкость муку и сахар, хорошо размешать. Накрыть марлей, поставить в тепло на 2-3 дня. После того как масса увеличится в объёме вдвое, закваска на хмеле готова.

ЭТО ИНТЕРЕСНО Два популярных способа приготовления виски из самогона

Из ржаной муки

Состав:

  • Мука ржаная — 200 гр;
  • Вода – 200.

Приготовление:

В теплую воду 50 мл всыпать 50 грамм муки, размешать. Накрыть влажным полотенцем, поставить в тепло. Через сутки, как появятся пузыри, добавить 50 гр муки и 50 мл воды, перемешать. На вторые сутки повторить процедуру. Масса должна напоминать консистенцию сметаны. На третьи сутки добавить оставшуюся воду и муку. Закрыть крышкой и применять по назначению. Если брожение закваски слабое и она что закваска ещё не достаточно «окрепла», то можно повторить 1-2 раза процедуру с добавкой воды и муки.

Оригинальный самогон из пшеницы на кефире

Зерновая брага на пророщенной пшенице с добавлением кисломолочных продуктов придает особую мягкость и тонкий аромат домашней самогонке. Даже если вы не любитель экспериментировать со вкусами, этот шедевр стоит попробовать!

Итак, нам понадобится:

  • 2,5 кг пшеницы;
  • 100 г сухих дрожжей;
  • 6 кг сахара;
  • 20 л чистой воды;
  • 2 стакана кефира или ряженки.

В этом рецепте важен возраст зерен, поэтому используйте пшеницу, которая успела отлежаться не меньше 3 месяцев. В крайних случаях можете поставить самогон и на свежей пшенице, но конечный результат рискует оказаться чуть ниже.

Как сделать брагу из зерен пшеницы с кефиром:

  • Проращиваем сырье по стандартной технологии. Единственное отличие – это размер ростков, который должен достигать от 1 до 2 см длины.
  • Готовое зерно сильно переплетется, но это не страшно: распутывать ничего не нужно. Пшеницу можно использовать сразу, либо хорошо высушить и перемолоть в муку.
  • Переложите зерна (или муку из них) в большую бутыль, добавьте сахар, теплую воду и дрожжи. Тщательно перемешайте.
  • Установите на горлышко гидрозатвор или наденьте перчатку (не забудьте сделать отверстие иглой на одном из ее пальцев). Поставьте бутыль в теплое и темное место на 14 дней. Следите за тем, чтобы в то место, где стоит емкость, попадало минимум света.
  • По завершении этапа брожения к массе необходимо добавить кефир (ряженку) и отправить напиток на дистилляцию.

Когда самогон будет готов – измерьте уровень крепости и, в случае излишне высокого градуса, разведите небольшим количеством чистой воды и дайте отстояться еще 3 дня.

Также рекомендуем ознакомиться: как приготовить самогон из хлеба

Пропорции пшеничной браги

Предлагаем сделать бражку по одному из трёх популярных в среде самогонщиков рецептов.

На диких дрожжах пшеничных зерен

Дикие дрожжи живут на фруктах, ягодах, а также — на зерне. Именно они вызывают брожение, во время которого превращают сахар в спирт.

  • 7,5 литра воды;
  • 1 килограмм сахара;
  • 1 килограмм зерна пшеницы.

Отделите от общего количества зерно для закваски (по рецепту выше), воду и сахар. По готовности разброда ставьте бражку под гидрозатвор. Желательно использовать для подогрева аквариумный обогреватель с термостатом. Температуру выставьте на 28-29°С. Это активизирует дикие дрожжи и ускорит созревание сусла.

Осторожно.

Брага на диких может скиснуть при долгом брожении в прохладном помещении, поэтому важно поддерживать температуру не ниже 25°С.

Классический рецепт без проращивания с дрожжами и сахаром

Для приготовления пшеничного самогона по этому рецепту возьмите:

  • 4 кг пшеницы или пшеничной крупы, по возможности – мелкого помола;
  • 1-2 кг сахара;
  • 100-150 г сырых (20-25 г сухих) дрожжей;
  • 13-15 литров воды температурой 25-29°С.

Если у вас зерно или крупная пшеничная крупа, дополнительно измельчите массу в блендере, чтобы получить почти муку.

Все ингредиенты смешайте и поставьте на брожение. Через 7-10 дней, проверив готовность бражки, перегоните ее в самогон.

Немного полезных советов от опытных самогонщиков

В теории самогон на пшенице готовится очень просто, но когда речь доходит до практики, иногда возникают непредвиденные ситуации. Чаще всего они подстерегают новичков этого дела, еще не успевших набраться всестороннего опыта. Приведем самые распространенные примеры и расскажем, как быть в таких случаях:

  • Спустя положенное время пшеница так и не проросла. Ждать ростков по истечении 5 дней нет смысла, поэтому избавляйтесь от этих зерен и запасайтесь другими. Скорее всего, они были низкого качества или же вы не угадали с возрастом (излишне старые/свежий урожай).
  • При брожении через бутыль не видно ростков. Ничего страшного в этом нет, поскольку определяющим звеном на этом этапе выступает сам процесс: если воздух идет пузырями, а зерна «гуляют» по емкости – значит, все в порядке.
  • Если брожение остановилось и по истечении 2 дней не возобновилось, от закваски можно избавиться. К сожалению, что-то пошло не так и дрожжи перестали работать.
  • Консистенция браги напоминает кисель. Это тоже не страшно, поскольку в массе очень много крахмала. Просто перемешивайте смесь каждый день, периодически взбалтывая.
  • Если вы решили заменить сахар медом или вареньем, обратите внимание и на пропорции – они тоже изменятся. Например, на 1 кг меда потребуется примерно 7 литров воды (сахара же идет в 2 раза меньше).

Завершаем наш обзор полезной заметкой по приготовлению солода, который поможет придать напитку желанный вкус:

  • зеленый солод пшеницы придает самогону мягкость и сладковатый привкус;
  • солод ржаной делает напиток более жестким;
  • ячменный солод чем-то напоминает виски.

Кстати, виды солода можно смешивать и применять в одном рецепте. Поэтому, набравшись опыта по технике изготовления самогона, можете смело экспериментировать со вкусами и удивлять своих гостей!

Брага на пшенице без дрожжей

В настоящее время для приготовления самогона используют обычные дрожжи различных типов, при помощи которых и вырабатывается углекислота и этанол, так получают брагу. Но в старину приобретение дрожжей было очень трудным и недешевым занятием, и люди начали использовать дикие дрожи, в том числе и с поверхности зерновых культур.

Многие ценители алкоголя, приготовленного на дому, часто называют зерновой бездрожжевой самогон хлебным вином, ведь даже после перегонки он сохраняет аромат свежего зерна, легко пьется и не вызывает похмелья при умеренном употреблении, а брага отличается собственной технологией приготовления, изучить ее необходимо подробно и досконально, потому что любая ошибка испортит все дело.

Технология приготовления, состав и пропорции

Поскольку дрожжи исключаются из рецептуры, то и сама технология отличается от привычной. Процесс условно подразделяется на три части, для получения качественного напитка воспроизвести их нужно точно и последовательно.

  • Первый этап – подготовка сырья, т.е. зерна;
  • Второй этап – заброд (или закваска);
  • Третий этап – постановка браги и уход за ней во время брожения;

Начало процесса, заключающееся в подборе сырья для браги, представляет собой самый ответственный этап, ведь именно от сусла зависит, каким получится в итоге напиток и какими будут его запах и вкус.

Для приготовления бездрожжевой зерновой браги подойдет любой из видов пшеницы, но лучше все же выбирать озимую, ее главный плюс заключается в большем сроке проращивания. Зерно не должно быть обработано пестицидами, для приготовления самогона применяется сугубо пшеница пищевого назначения. К тому же вам подойдет только свежее сырье, оптимальным сроком его вылеживания будет период от двух месяцев до одного года.

Зерна начинают готовить к брожению за несколько дней до него, для этого их необходимо перемешивать и просушивать при температуре от тридцати градусов С. В летние месяцы просушивать сырье лучше всего на солнце. Затем нужно очистить, перебрать и промыть зерна. Промывать их следует не слишком тщательно, чтобы не смыть дикие дрожжи, а перебирать лучше руками, попутно удаляя попадающиеся сорняки, мусор и мелкие камешки.

Для получения нужного брожения тщательно соблюдайте пропорции, помните о том, что если при обычной рецептуре активаторами процесса являются грибковые культуры, то при бездрожжевом варианте придется положиться на удачу.

Важно!

Количество зерна = количеству сахара, на 1 кг сахара вам потребуется 1 кг пшеницы и 3,5 л воды. Из каждого килограмма сахара (либо зерна) в итоге получится от 750 до 900 граммов чистого самогона крепостью в сорок градусов. Брать больше настоятельно не рекомендуется, иначе полученная жидкость будет мутной, а самогон приобретет неприятный запах.

Рецепт самогона без дрожжей: заброд

Брага готовится следующим образом: 5 килограмм подготовленных зерен пшеницы и полтора килограмма сахара помещаются в емкость и заливаются водой, которая должна полностью покрывать засыпанное зерно.

В окончательный состав зерновой браги войдут:

  • Заброд;
  • 10 литров чистой, но не кипяченой воды;
  • 3,5 килограмма сахара-песка.

Совместно с забродом рецепт бездрожжевой браги из зерна подразумевает использование примерно 17,5 литров, потому при нехватке жидкости ее можно и нужно брать больше. Если сиропа окажется слишком много, не спешите избавляться от него, с его помощью вы сможете «подмолодить» брагу, в течении недели подливая его в емкость в небольших количествах. Он хорошо сохранится в стеклянной таре, главное не переливайте его в пластиковые канистры.

Брага без дрожжей из пророщенной пшеницы

Как сказано в рецепте, чтобы вышло качественное сусло без дрожжей для пшеничного самогона, предстоит сделать следующее:

Если в точности следовать рецепту, соблюдая пропорции сахара, воды, зерна, пшеничная брага без дрожжей для самогона будет готова через 1-1,5 недели. Можно приступать к перегонке дистиллята обычным способом.

Но перед тем как перелить сусло в перегонный куб, необходимо отцедить оставшуюся на дне бутыли пшеницу от жидкой составляющей. Для этого удобнее всего использовать шланг, одев на один его конец металлическую сеточку. Можно просто слить сусло через сито, дуршлаг.

В используемом рецепте приготовления самогона из пророщенной пшеницы сказано, что оставшееся зерно можно применить как основу для повторного приготовления браги. Его смешивают с сахаром (4 кг), заливают водой (30 л). Дрожжи добавлять не нужно.

Через неделю имеем ещё одну порцию отличного сусла для домашнего самогона. Процесс можно повторять 2-3 раза, не более. При этом качество конечного продукта остается отменным.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: