Бокал хорошего виноградного вина способен улучшить кровообращение, поднять настроение, согреть, расслабить, но все это касается лишь натурального продукта. Сегодня в продаже очень много напитков сомнительного качества и мы хотим вам рассказать, как проверить вино на натуральность содой – это самый простой и быстрый способ.
Пищевая сода наверняка найдется под рукой в каждом доме, а сама проверка не требует никаких сложностей и вы быстро узнаете, какое вино приобрели.
«Химическая» составляющая ненатурального вина
Сотрудничество пищевой промышленности с химической, тема неновая. Причем читая состав некоторых продуктов, уже достаточно тяжело определить, какая именно превалирует. Способность воспроизводить тот или иной запах, или вкус натурального продукта находится на таком уровне, что в некоторых случаях определение естественности продукции без специальных приспособлений и условий становится невыполнимой задачей.
Причем если раньше о «химическом» происхождении бутылки вина или другого алкоголя можно было судить по низкой цене, то теперь и это не является показателем. На сегодняшний день и вино с ценой выше среднего может оказаться «подделкой». Особенно это относится к молодым винам, которые, являясь сезонным напитком, присутствуют на прилавках в любое время года. В данном случае оно изготовлено из порошка.
Что такое порошковое вино? Данный порошок получают посредством выпаривания сусла до достижения им порошкообразной консистенции. Герметично упакованный, такой концентрат может храниться практически неограниченное количество времени. При необходимости изготовить новую партию «натурального вина», можно просто разбавить порошок водой и добавить ряд дополнительных компонентов:
- химические красители;
- усилители вкуса;
- сахар;
- спирт и другие, необходимые такому напитку, химические компоненты.
Новая партия вина готова! Не будучи профессионалом в области виноделия, отличить такой продукт от натурального напитка практически невозможно.
Причем покупка «с рук» домашнего вина у бабушки «божьего одуванчика» или усатого мужика в кавказской кепке далеко не гарант натуральности продукта.
Учитывая стереотипы населения, мошенники, изготавливающие напиток из того же самого порошка, пользуются услугами подходящих по виду людей. Это своего рода маркетинговая стратегия.
Проверяем вино содой на натуральность — инструкция
Для проверки «подлинности» вина воспользуйтесь пищевой содой. Вам нужно добавить соду в любую емкость, а сверху влить 1-2 чайные ложки вина.
Если перед вами напиток из качественного и натурального сырья — он поменяет окраску, став серым или синеватым. Это происходит из-за реакции фруктового крахмала, содержащегося в винограде, с содой.
Порошковый напиток цвет не поменяет и никаких реакций в емкости с содой не произойдет.
На видео ещё один способ проверить вино на натуральность содой.
Снизить кислотность вина содой
Сахар, изначально содержащийся в напитке, принимает активное участие в процессе брожения. Перерабатывается в этиловый спирт, кислотность снижается. Основная доля выпадает в винный осадок, но часть остается. Неважно, какой рецепт использовался для приготовления напитка.
Убирают излишнюю кислотность различными способами. Популярный — добавление в сусло воды. Кислотность уменьшается, но разбавление приводит к изменению вкусовых качеств и насыщенности напитка. Второй — добавление сусла с минимальной кислотностью. Но проблема в том, что такого может не оказаться.
Для снижения кислотности вина используются методику. Готовое вино изменить невозможно — испортиться от добавления соды. Применяют способ до начала брожения.
Рекомендовано для Вас:
Как использовать соду и лимонную кислоту для рыбалки
Рассчитывают: на литр жидкости добавляют три столовых ложки. Используют не всю емкость. На 5 литров, берут пятую часть. Добавляют, ожидают появления осадка (крупными хлопьями оседает на дно). Оставшуюся часть сверху доливают.
Из чего делают ненатуральные вина?
Настоящее вино способно не только «пощекотать» ваши вкусовые рецепторы, но и принести пользу для здоровья. К сожалению, винные напитки, изготовленные из концентрата и ароматизатора, подобным эффектом похвастаться не могут.
Ненатуральное вино изготавливается из сухого порошка — концентра виноградного сусла. Для получения концентрата сусло выпаривают, а готовую массу высушивают и измельчают в порошок. Как правило, для сусла берется «бросовый» виноград, который не используется для настоящих вин, поэтому о его качестве можно только догадываться.
Основное преимущество концентрата — длительность хранения и удобство транспортировки. Поэтому, большинство мелких производителей предпочитают закупать именно порошковый концентрат для приготовления вина, отсюда и название — порошковые вина.
Порошок в определенных пропорциях разводится со спиртом и водой. Для придания цвета и усиления вкуса в порошковое вино добавляются ароматизаторы и консерванты. Полученный напиток разливается по бутылкам и поступает в продажу с гордым названием «вино».
Что такое порошковое вино и как его определить
Нас уже не удивишь молоком из порошка, сырным продуктом вместо сыра, ненатуральными кетчупами и соками. Засилье некачественной продукции впечатляет. Не исключение и алкогольные напитки, в том числе вино. В супермаркетах выбор огромен, можно приобрести вина любых стран и континентов. А в итоге – вкусить микс из порошка, сахара и ароматизаторов. Одно дело, если пострадает кошелек и не оправдаются ожидания. Другое, если после такой дегустации придется поправлять здоровье.
Скажем одно: отличить натуральное вино от порошкового продукта довольно сложно, даже знающие люди не всегда успешно справляются с этой задачей.
Из чего делают ненатуральные вина
Изготовление вина – настоящее искусство. Оно не терпит обмана, спешки, фальши. Чтобы получить вкусное вино, нужно приложить немало усилий: вырастить виноград, вовремя собрать его, бережно отжать, дать перебродить, правильно процедить. На это уходит время и силы. Потому дешево такой напиток стоить не будет. Гораздо проще смешать химические добавки, ароматизаторы, воду, добавить усилители вкуса и запаха. Фальсификат готов, прибыль в кармане горе-производителей без особых усилий.
Поддельное вино делают на основе порошка, который получают путем выпаривания виноградного сусла (сока винограда после отжима). Эту густую массу дополнительно сушат, а затем измельчают до порошкообразного состояния. Понятно, что элитные сорта винограда для приготовления порошка не используют, обычно в ход идет низкосортное сырье. Специальных условий для хранения, транспортировки, а тем более выдержки и вызревания готовый порошок не требует, что значительно удешевляет конечный продукт. Затем достаточно его разбавить смесью спирта и воды, добавить ароматизатор, краситель, консерванты – напиток под благородным названием “вино” готов.
Считается, что легче подделывать десертные и крепленые вина, потому что в их составе есть сахар, сложнее – сухие.
«Внешние» признаки подделки
Именно поэтому так важно уметь определять натуральность приобретаемого продукта. Первое, что необходимо помнить: лучшая маскировка химического привкуса − это сладость. Поэтому чаще всего подделывают полусладкие и сладкие вина. Спирт также притупляет чувствительность вкусовых рецепторов — крепленые напитки также в зоне риска. Привкус спирта − это один из главных признаков «химической природы» продукта, так как натуральная алкогольная продукция не должна его содержать. К сожалению, сегодня даже бредовые названия не являются гарантией того, что продукт настоящий – марочные вина тоже подделывают Именно потому сухие вина поделывают гораздо реже. Это же относится к продукции известных производителей, а также к напиткам с серьезной выдержкой. Хотя и здесь есть возможность «нарваться» на суррогат. Прежде чем купить такое вино, необходимо тщательно изучить этикетку, на которой, помимо всего прочего, должен быть указан год сбора винограда, из коего и приготовлен напиток.
О натуральности продукции можно судить по некоторым особенностям внешнего вида вина. Прежде всего, оно должно быть немного тягучим, что видно на стадии наливания в бокал, а также по наличию тех самых «ножек» при взбалтывании напитка в бокале. Натуральный продукт характеризуется достаточно длительным присутствием этих «ножек», что, естественно, не наблюдается в суррогате. Консистенция поддельного вина схожа с водой.,
Натуральное вино имеет приглушенный мягкий оттенок, порошковое же зачастую обладает очень ярким цветом. Еще один признак − это послевкусие: продукция, изготовленная по традиционной технологии, имеет долгое приятное послевкусие, порошковая же практически его не имеет. Следует обратить внимание и на осадок: натуральный продукт обладает плотным осадком, однако его немного, консистенция же осадка «синтетического» вина более рыхлая, видны отдельные хлопья.
Если же все эти признаки не смогли развеять сомнения по поводу происхождения напитка, можно обратиться к подручным средствам для «анализа». Самым простым и информативным вариантом будет сода.
Полусладкое вино
Наиболее часто подделываемые напитки, все химические добавки которых легко приглушить сладким вкусом. Зачастую фальсификат сильно выдает чрезмерный спиртовой привкус, даже если вину дать предварительную возможность подышать в бокале, чтобы прочувствовать нюансы винного букета.
Из предложенных способов определения натуральности спиртного для полусладкого напитка более приемлемы тесты на глицерин и соду, так как сахар уплотняет вино и не позволит качественно проверить подлинность в воде.
Располагая временем и терпением, можно исключить суррогат, если оставить алкоголь в открытом стакане дня на два, так как образовавшаяся плесень и налетевшие фруктовые мошки – наглядное доказательство его натуральности.
Поможет идентифицировать подлинность в домашних условиях обычный мел, на который необходимо капнуть несколько капель спиртного и дать подсохнуть, и если пятно осталось прежнего насыщенного цвета, то это однозначно подделка.
С помощью таких бесхитростных методов очень легко убедиться в натуральности или опровергнуть качество купленного напитка. Но чтобы не обогащать нечестных производителей, стоит изначально серьезно и с умом подходить к его выбору. Для этого достаточно покупать вино в крупной торговой сети, не гоняясь за дешевизной, предпочитая проверенные марки и внимательно изучая внешний вид и информацию на этикетке.
Опасно ли порошковое вино для здоровья?
Вопреки расхожему мнению об опасности порошкового вина для здоровья, серьезной угрозы оно не представляет. Конечно, напиток из порошка безопасен только в том случае, если производитель использует качественные ингредиенты.
Не ждите пользы от порошкового вина. Особого вреда 2-3 бокала не нанесут, но вот постоянно употреблять такие напитки не стоит из-за повышенного содержания химических веществ.
Порошковое вино можно встретить в любом магазине. Подделывают даже марочные вина, поэтому чтобы избежать бесконечных проверок и разочарований, старайтесь покупать вина в проверенных местах, отдавая предпочтение знакомым маркам.
Определение качества вина по осадку
Этот вариант удобен тем, что им можно воспользоваться еще на этапе выбора алкогольного продукта, например, блуждая между магазинными витринами. У хороших вин осадок небольшой, его еще называют винным камнем. Его наличие указывает на высокое качество продукта. Но только в том случае, когда он занимает полностью все дно.
Возьмите бутылку в руки, резко переверните ее горлышком вниз, затем верните в прежнее положение, внимательно наблюдая за тем, что происходит внутри. Осадка должно быть мало, да и оседает он относительно быстро.
Единственное, что может помешать адекватно оценить поведение винного осадка – слишком темная бутылка. Многие красные вина продаются в сильно затемненной таре.