Что такое сангрия + 7 рецептов в домашних условиях


Вино сангрия – это напиток, пришедший к нам из далекой Испании. Он обладает насыщенным фруктовым вкусом и очень легко пьется. Крепость его составляет всего 4-9 градусов. Свое название это вино получило благодаря своему яркому кроваво-красному цвету и содержанию фруктов. Многие виноделы считают, что название этому напитку дал санскритский язык. Именно в нем слово «sakkari» обозначает вино с сахаром и фруктами. Часто сангрию называют «приятным коктейлем», «винной окрошкой», «глинтвейном», винным пуншем или гротом. В целом все эти названия действительно относятся к данному алкоголю. Но в целом он был и остается самостоятельным напитком. Что это за напиток, какие его виды бывают, как его правильно готовить – расскажем далее.

Сколько градусов в домашней сангрии?

Если изучить информацию об истории сангрии и способах ее приготовления, можно увидеть, что ее относят и к слабоалкогольным (до 8% спирта), и к среднеалкогольным (до 30% спирта) напиткам. Почему так? Ответ на вопрос, сколько же градусов в домашней сангрии, интересует, в первую очередь, водителей транспортных средств.


Сангрия — это винный коктейл с крепостью от 4 до 14 градусов.

ВАЖНО: Домашняя сангрия может иметь крепость от 4 до 14 градусов.

Такое расхождение получается потому, что одного единственного, четкого рецепта приготовления испанского винного напитка не существует. В состав сангрии входят:

  • красное вино (виноградное или вишневое), а также бело и игристое
  • крепкий спиртной напиток: бренди, ром, коньяк, водку, джин, виски, прочие
  • фрукты и ягоды
  • сахар
  • специи

Классическое соотношение вина и воды в сангрии – 1:1. Но этой пропорции в домашних условиях придерживаются не всегда. Плюс к этому, крепкий алкоголь нередко льют «на глаз». Поэтому даже у одного домашнего винодела напиток каждый раз может получаться разной крепости.

Виды и разновидности, какие сорта подходят

Классическая сангрия состоит из красного сухого вина, воды, тростникового сахара и долек цитрусовых. Однако ввиду популярности напитка, появилось множество его модификаций.

Сегодня для его приготовления можно выбирать не только красные, но также белые и розовые вина. Вместо обычной воды допустимо использовать минеральную, либо вовсе заменить ее на газированные напитки, соки и даже игристые вина.

Кроме того, часто увеличивают крепость классической сангрии за счет добавления виски, джина, рома, бренди, водки, ликера и т.д. Фруктовый перечень тоже расширился ― теперь можно класть в коктейль ягоды, южные и тропические фрукты. А сахар допустимо заменять медом и сиропами.

Эти изменения приведи к тому, что была разработана типология напитка. Выделяют следующие виды сангрии:

  • Тихая ― классическая, приготовленная из красного вина с добавлением цитрусовых и винограда; не имеет газированных компонентов.
  • Белая ― изготавливается на белом вине, причем допустимо использовать не только сухое, но и полусухое и даже полусладкое.

Сангрия
Сангрия

  • Розовая ― красное вино в ней заменено на розовое.
  • Игристая ― изготавливается на красной, белой или розовой игристой основе с добавлением газированных напитков.
  • Фруктовая ― включает множество разнообразных плодов.
  • Крепкая ― отличается добавлением крепкого алкоголя либо фруктов, вымоченных в нем на протяжении 6 часов.
  • Безалкогольная ― фрукты, залитые лимонадом либо любой газировкой.

Справка! Напиток принято подавать со льдом.

Сангрия по-испански: рецепт. Как приготовить домашнюю сангрию классическую: рецепт с фото


Классическая сангрия по-испански — это красное вино, вода, апельсин, лимон, сахар и специи.

Сангрию по рецепту, который изобрели сборщики фруктов более сотни лет назад, называю классической, испанской или тихой. Для ее приготовления используют красное вино, воду, исключительно цитрусовых фруктов и некоторого количества пряностей.

  1. Вино для приготовления напитка по-испански берут не самое дороге. Во-первых, дорогое вино жалко разводить водой. Во-вторых, оно, как правило, имеет ярко выраженный вкус и аромат, на фоне которых вкус и аромат добавляемых в сангрию фруктов просто померкнут. Вино обязательно должно быть красным, виноградным или вишневым, чтобы напиток получился цвета крови.
  2. Вода должна быть питьевой, комнатной температуры. Испанцы разбавляли вино родниковой водой, сегодня же подойдет отфильтрованная или минеральная в бутылках.
  3. В испанскую сангрию добавляют нарезанные колечками апельсины и лимоны. Позже научились делать напиток с яблоками, грушами, персиками и различными ягодами.
  4. Обычно, в винный коктейль добавляют гвоздику (цветки), корицу (кору, «палочки»), бадьян. Домашние виноделы умудряются использовать даже готовую заправку для глинтвейна.

В домашнюю сангрию добавляют крепкий алкоголь, всевозможные фрукты и ягоды.
В домашнюю сангрию добавляют крепкий алкоголь, всевозможные фрукты и ягоды.

Сангрию по-испански готовят из следующих ингредиентов:

  • вино красное – 1 бутылка 0,7 л
  • вода минеральная столовая – 0,7 л
  • апельсин – 1-2 шт.
  • лимон – 1 шт.
  • сахар – 2 ст. ложки
  • специи


Фрукты и ягоды для напитка сангрия.


Посуда для приготовления напитка сангрия.


Фрукты и ягоды заливают красным вином и крепким спиртным напитком.


Добавляют в винный коктейль воду.


Варинат подачи сангрии.

  1. Вино переливают в металлическую кастрюлю или стеклянную банку.
  2. Добавляют в вино сахар и воду, тщательно перемешивают.
  3. Апельсины и лимон хорошо моют, от шкурки не чистят, режут дольками. Эти дольки добавляют в готовящийся напиток.
  4. Закрывают напиток крышкой, убирают его в холодильник минимум на 3 часа, а лучше на 12 часов.
  5. Подают сангрию вместе с фруктами в порционных стаканах, винных или пивных бокалах, либо в стеклянном кувшине.

Bodegas Juan Gil Shania Sangria

Напиток имеет насыщенный рубиновый цвет. Он отличается ярким вкусом и ароматом, наполнен оттенками темных ягод и цитрусовых фруктов.

Вино подойдет для вечеринки, барбекю. Его подают в охлажденном виде или добавляют лед. Этот идеальный летний напиток подходит практически к любым блюдам.

Как сделать домашнюю сангрию красную: рецепт

Для расширения вкусового букета в красную сангрию часто добавляют крепкий алкоголь. Обычно, это бренди или тоник. Но также подходят ром, виски, коньяк и даже водка. Берут:

  • сухое красное вино — 0,7 л
  • вода минеральная — 0,7 л
  • бренди – 50 мл
  • ром – 50 мл
  • апельсин – 1 шт.
  • мандарины — 2 шт.
  • лимон – 1 шт.
  • яблоко – 1 шт.
  • специи – по желанию

Красная сангрия.
Красная сангрия.

  1. Вино выливают в емкость для приготовления сангрии.
  2. Фрукты моют и режут дольками.
  3. Дольки фруктов добавляют в вино, они должны настаиваться 24 часа на холоде.
  4. Через суки в вино с фруктами добавляют минеральную воду, крепкий алкоголь, по желанию пряности и сахар.
  5. Все вместе настаивают еще 1 час.

Riunite Sangria

Мягкий фруктовый букет и глубокий красный цвет привлекают потребителей. Компания Riunite экспортирует свою продукцию в разные страны мира.

Высококачественные напитки пользуются спросом у потребителей. Вино Riunite Sangria имеет приятный сладкий вкус с фруктово-пряными оттенками.


  • Молдавские вина — история, особенности, сорта винограда и его особенности выращивания (90 фото и видео)

  • Рислинг вино — виды, особенности, вкусовые качества и свойства напитка (видео + фото)

  • Вино Брют — советы как выбрать правильно, свойства и особенности лучших производителей (105 фото и видео)

Пить его можно в чистом виде, в бокал часто добавляют кусочки льда. Напиток используется в качестве доминирующего компонента для приготовления коктейлей.

Как сделать сангрию белую в домашних условиях?

В домашних условиях белую сангрию готовят из:

  • белого сухого вина – 0,7 л
  • воды минеральной – 0,5 л
  • тоника или джина – 50 мл
  • сахара или меда – 2 ст. ложек
  • фруктов – апельсина, лимона, зеленых и желтых яблок, персиков, груш, желтых слив, прочих
  • имбиря – корешка до 3 см
  • специи и трав – корицы, мяты, мелисы, лимонника, вербены, прочих


Фрукты и имбирь для белой сангрии.


Для приготовления напитка используют специи.


В таком виде бела сангрия настаивается.


Вариант подачи белой сангрии.

  1. Вино переливают в графин или другую посуду, в которой оно будет настаиваться.
  2. Фрукты моют, по необходимости очищают от кожуры, нарезают кольцами или полукольцами, добавляют в вино.
  3. Вино с фруктами должно настояться в холодильнике хотя бы 3 часа.
  4. В это время готовят сироп: в воду помещают сахар, пряности и травы, доводят до кипения, остужают под крышкой. Если используют мед, его добавляют, когда закипевшая с пряностями и травами вода уже остынет.
  5. Соединяют подлаженную воду, вино с фруктами и крепкий спиртной напиток. Все вместе держат в холодильнике еще час.


Белая сангрия с дыней.


Белая сангрия с персиком.


Белая сангрия с киви.

Коктейль сангрия с фруктами: рецепты с фото

В домашнюю сангрию кладут все возможные фрукты и ягоды. Вкусно получится, если сделать акцент на чем-то одном, например, клюкве или клубнике, или же добавить в винный коктейль фруктовый микс.

Например, берут:

  • вино красное сухое – 0,7 л
  • воду – 0,5 л
  • бренди – 50 мл
  • сахар – 0,5 стакана
  • яблоки – 1 шт.
  • апельсин – 1 шт.
  • киви – 1 шт.
  • лимон – 1 шт.
  • банан – 1 шт.


Продукты для приготовления фруктовой сангрии.


Приготовление фруктовой сангрии.


Сангрия с тропическими фруктами.

  1. Из воды и сахара варят неконцентрированный сироп.
  2. Вымытые, очищенные от кожуры, нарезанные кружочками фрукты складывают в кувшин из стекла.
  3. Заливают их вином, оставляют в холодильнике на 2 часа.
  4. Добавляют в кувшин сироп и джин, выдерживают еще 1 час.
  5. Подают мультифруктовый винный коктейль с листочками мяты и льдом.

Для ягодной красной сангрии понадобятся:

  • вино красное – 0,5 л
  • миндальный ликер – 50 мл
  • бренди – 50 мл
  • апельсин — 1 шт.
  • клубника – 300 г
  • лимон – 0,5 шт.
  • сахар или мед – 1 ст. ложка
  • мята листочки

Сангрия с ягодами.
Сангрия с ягодами.

  1. Вымытые, нарезанные кружочками лимон и апельсин выкладывают в посуду из стекла. Добавляют к ним нарезанную кусочками мытую клубнику.
  2. Добавляют к фруктам и ягодам вино, бренди, ликер, мед или сахар, а также листочки мяты.
  3. Аккуратно перешивают, чтобы не деформировать клубнику.
  4. Закрывают и выдерживают на холоде 6 часов.
  5. Перед подачей разбавляют напиток водой.

Фруктовая сангрия с гранатом.
Фруктовая сангрия с гранатом.

Купить оригинальный продукт

Чтобы не приобрести фальсификат, лучше выбирать вино в специализированных торговых точках. Следует обращать внимание на бутылку, для этого перед походом в магазин стоит узнать, как выглядит оригинальный вариант.

Для этого можно посетить веб-сайт изготовителя. Емкость с напитком должна иметь качественное оформление. На оригинальной таре отсутствует заводской брак.

Рецепт игристой сангрии с шампанским

Игристую сангрию можно получить, используя для ее приготовления игристое вино, газированные сладкие напитки типа Спрайта, Ситро и Лимонада, а также обычную газированную минеральную воду.

Игристая сангрия с вином Кава и клубникой.
Игристая сангрия с вином Кава и клубникой.

ВАЖНО: В Испании игристую сангрию готовят на вине Кава, но его можно заменить любым белым, розовым или красным «шампанским» из супермаркета.

Берут:

  • шампанское белое – 0, 5 л
  • сок виноградный – 250 мл
  • бренди – 50 мл
  • фрукты и ягоды по желанию и вкусу
  • корицу
  • мяту листочки

Игристая сангрия с ягодами.
Игристая сангрия с ягодами.

Игристая сангрия готовится от силы четверть часа. Пока фрукты и специи настояться в винном коктейле не ждут, иначе выйдет углекислый газ, который и является изюминкой этого напитка.

Фрукты нарезают, ягоды очищают от листочков и веточек, добавляют к ним палочки корицы. Заливают все это смесью сока, бренди и шампанского. Подают с листочками мяты.

Игристая сангрия с розовым шампанским.
Игристая сангрия с розовым шампанским.

Vicente Gandia Sandara Premium Sangria

Жемчужина средиземноморья создана из лучших красных вин и фруктов из Валенсии. Сладкий игристый напиток подходит для ежедневного употребления. Его получают из натуральных продуктов без добавления сахара.

С помощью фруктов удается добиться сладкого освежающего вкуса. Вино вишнево-красного цвета перед употреблением следует хорошо охладить. Его подают к легким закускам, рису, пицце.

Рецепт сангрии безалкогольной

Безалкогольную сангрию готовят на основе фруктовых и ягодных соков и морсов, а также … чая.

Например, берут:

  • сок клюквенный — 0,5 л
  • вода минеральная – 0,3 л
  • сок апельсина – 100 мл
  • сок лимона – 100 мл
  • ягоды клюквы – пригоршня
  • лайм – 0,5 шт.
  • лимон – 0,5 шт.
  • апельсин — 1 шт.
  • мята свежая – пучок

Безалкогольная сангрия.
Безалкогольная сангрия.

Соки соединяют с минералкой, а фрукты моют, чистят, режут небольшими дольками, соединяют с вымытой клюквой. Фруктово-ягодный микс заливают соком с водой, выдерживают в холодильнике 2 часа и подают с мятой.

ВАЖНО: Очень вкусный безалкогольный коктейль получится, если залить порезанные кружочками лимон и апельсин соединенными в равных пропорциях яблочным соком и крепким черным чаем, а в качестве подсластителя использовать мед.

Как приготовить горячую сангрию: рецепт

Сангрия – напиток, который принято подавать и пить охлажденным. Но почему бы не попробовать сделать его горячим? Берут:

  • красное полусухое вино – 0,5 л
  • сидр яблочный – 0,5 л
  • апельсин – 1 шт.
  • лимон – 1 шт.
  • яблоко – 1 шт.
  • несколько палочек корицы и цветков гвоздики


Горячая сангрия.

Вино смешивают с сидром и специями, разогревают до высокой температуры, но не кипятят. Горячей алкогольной смесью заливают вымытые и нарезанные кружочками фрукты.

Коктейль сангрия — как правильно пить?

Сангрия – это напиток, который можно пить в середине жаркого дня летом где-нибудь на пляже или даче, а также на вечернике или дома за семейным столом.

  1. Подают винный коктейль в посуде для пунша, стеклянных графинах и кувшинах.
  2. Сангрию пьют через трубочку их бокалов для вина, пивных и чайных бокалов с ручкой, даже чашек.
  3. Пьют напиток охлажденным, температурой около 15 градусов.
  4. Если сангрию подают в посуде для пунша, разливают ее половником, фрукты не трогают. Если в кувшине или графине – во время разлива фрукты придерживают ложкой или лопаткой.
  5. Фрукты и ягоды, используемые для приготовления сангрии, называют «пьяными». Их можно кушать.
  6. Белая сангрия сочетается с рыбными блюдами, закусками из морепродуктов, сырами, фруктами, ягодами, десертами.
  7. Красную сангрию можно подавать к жаренному мясу, шашлыкам, салатам из овощей, фруктам и шоколаду.

Сангрия: способ подачи.
Сангрия: способ подачи.

Популярные напитки

Можно приготовить данный тип напитка самостоятельно. Для этого понадобится вино и немного фруктов. Этот напиток стал популярным в середине прошлого века, когда был представлен публике на выставке в Нью-Йорке. Сегодня его любят и покупают в разных уголках земного шара.

Домашнее вино Сангрия просто в приготовлении. Оно отлично освежит в жаркие летние дни, станет компонентом вкусного коктейля. Чтобы почувствовать настоящий испанский колорит, следует выбрать оригинальный продукт.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: