Как сделать из черемухи вино
Хорошее вино получится, как и в случае с другими плодами, лишь из полностью созревших ягод черемухи. Поэтому вино из черной черемухи делают обычно осенью, когда ягоды полностью поспевают. В то время как плоды красной черемухи имеют гораздо более ранние сроки созревания и вино из них можно делать уже с конца июля, в августе.
Ягоды черемухи имеют очень недолгий срок хранения в свежем виде, поэтому нужно позаботиться о том, чтобы пустить их на вино как можно скорее после сбора.
Сами ягоды не должны иметь следов болезней или плесени. Собирать их желательно руками, стараясь особенно не запачкать. Ведь для получения качественного вина используются, в том числе, дикие дрожжи, находящиеся на поверхности ягод черемухи. Поэтому ягоды перед приготовлением не моют.
Совет! Перебирая ягоды, желательно отделять их от веточек-черенков. В этом случае в напитке останется меньше неприятного послевкусия.
Для приготовления домашнего черемухового вина чаще всего используют стеклянные банки, которые удобно мыть и стерилизовать, а также их горлышко идеально приспособлено для закрепления медицинской перчатки или гидрозатвора. Иногда используют и эмалированную посуду. Главное, чтобы все емкости, используемые для виноделия, были идеально чистыми и сухими. Иначе попадание нежелательных микроорганизмов может остановить процесс естественного брожения вина или даже вызвать его порчу.
Какое варенье для домашнего вина подходит, а какое – нет?
Кстати, если ваш эксперимент с вином потерпит неудачу, не расстраивайтесь – вы всегда можете использовать его как полуфабрикат для приготовления самогона из варенья – рецепт ищите тут.
Нам нужны такие ягоды и фрукты, которые содержат много кислот, дубильных веществ, танинов, но мало пектина, дающего в напитке муть и выделяющего этиловый спирт.
- Черная смородина или малина – самый лучший выбор! Из малинового и смородинового варенья чаще всего получается вино с достаточно ярким ароматом, красивым цветом, прозрачное, вкусное. Сюда же можно отнести, например ежевику, кизил, барбарис, иргу, йошту. Прекрасное вино получается из крыжовника – с характерной кислинкой, почти прозрачным красивым цветом.
- Хуже обстоит дело со сладкими ягодами – клубникой, черникой, голубикой. Мало аромата, мало кислот и танинов – вино придется дополнительно подкислять для нормального брожения и сбалансированного вкуса. Чем и как – поговорим далее.
- Косточковые. При варке в сахарном сиропе содержащаяся в косточках некоторых ягод синильная кислота, как известно, нейтрализуется – в отличие от вина из свежих фруктов, вино из вишневого варенья, например, совершенно безопасно, путь хоть два месяца бродит на мезге. Зато такое сырье сообщает напитку изысканный миндальный аромат – при распаде амигдалина образуется бензальдегид, ароматическое соединение с приятным пряным запахом. По той же причине для вина прекрасно подойдет такая экзотика, как варенье из бузины или черемухи. Слива, абрикос, персик в этой роли ведут себя хуже, так как содержат много пектина, из-за которого вино будет долго и тяжело осветляться.
- Яблоко и груша. Варенье из этих фруктов прекрасно подходит для приготовления самогона, но вино даёт слабое, плохо хранящееся, водянистое, к тому же еще и почти всегда мутное – опять же, из-за пектинов.
- Смеси варений. Классика: слива-вишня-малина, яблоко-смородина, смесь красной и черной смородины, вишня-абрикос, вишня-персик… Сладкие бесхарактерные варенья желательно разбавлять насыщенными, яркими ягодными джемами – именно такие смеси дают в итоге самые лучшие плодово-ягодные вина.
Перед тем, как сделать вино из варенья в домашних условиях, подумайте, что вам важнее – переработать некачественное сырье или получить вкусный напиток? Ежу понятно, что чем лучше материал – тем лучше и продукт. Не верьте непрофессиональным рецептам – из прокисшего варенья, а тем более – заплесневевшего или гнилого ничего дельного вы не получите, сколько раз его не переваривай и чем не разбавляй! Наш джем должен хорошо пахнуть, не содержать на крышке или банке – особенно изнутри – следов грибка, ржавчины и прочих инородных субстанций.
А вот из засахаренного варенья, так же как и из слегка забродившего, можно сделать вполне годный напиток. В последнем случае возможно даже получится сделать вино из варенья без дрожжей – но не факт, ибо никогда не знаешь, что именно бродит в банке. Возможно, брожение прекратится в самый неподходящий момент. Поэтому перед тем как делать вино из забродившего варенья, лучше все же предварительно подготовить изюмную или малиновую закваску.
Черемуховое вино по базовому рецепту
В среднем для изготовления вина из черемухи потребуется около 30 дней. Процесс может ускориться или, наоборот, затянуться, в зависимости от температурных условий и активности дрожжей.
Потребуются:
- 5-6 кг зрелых и тщательно отобранных ягод черемухи;
- 5 л воды;
- 1,5 кг сахара;
- около 50 г винных дрожжей — при желании и необходимости.
Изготовление:
- Подготовленные ягоды черемухи разминают деревянной толкушкой или просто руками в перчатках. Разминая, желательно не затрагивать косточки, поскольку в них содержится синильная кислота, не слишком полезная для здоровья.
- Воду кипятят, затем растворяют в ней весь сахар и остужают до комнатной температуры.
- Полученным сахарным сиропом заливают черемуху, тщательно перемешивают и в удобной емкости смесь помещают на несколько дней в теплое и темное место на несколько дней.
- Несколько раз в день смесь перемешивают, убирая мезговую «шапку» с поверхности.
- Когда появится пена, шипение и легкий кисловатый запах, то есть очевидные признаки начавшегося брожения, смесь процеживают через несколько слоев стерильной марли и хорошенько отжимают.
Совет! Если через 3-4 дня брожение так и не началось, в черемуху добавляют разведенные по прилагаемой инструкции специальные винные дрожжи. - Отжатую мякоть с кожурой можно выбросить, они больше не понадобятся.
- Полученный забродивший сок переливают в емкости так, чтобы они были заполнены примерно на 2/3. На каждую надевают медицинскую перчатку с дырочкой или гидрозатвор.
- Снова ставят емкости с забродившим соком в то же самое темное место.
- Через 30-50 дней черемуховое вино должно посветлеть, на дне появиться осадок, а сам процесс брожения прекратиться (перчатка сдуется, шипение закончится).
- Тогда молодое черемуховое вино необходимо слить с осадка. Для этого в середину емкости опускают трубочку и сливают, не задевая осадка на дне.
- Готовое вино разливают по бутылкам и плотно укупоривают.
Технология приготовления
Черемуха не такая сочная, как смородина или крыжовник, но вино из нее получается ничуть не хуже, чем из этих ягод. Однако чтобы напиток не разочаровал слишком терпким вкусом, надо соблюдать рецептуру, придерживаться определенных правил. Для приготовления вина не стоит срывать зеленые плоды, нужно использоваться только полностью созревшие, но не мытые ягоды. На поверхности черемухи живут микроорганизмы, вызывающие брожение.
Посуду для напитка необходимо обдавать кипятком, не советуют использовать тару из-под молока. При попадании микробов плоды покрываются плесенью, закисают. Ягоды заливают сладким, но не горячим сиропом, держат в тепле, перемешивая несколько раз в сутки, пока сусло не перебродит.
После этого жидкость отправляют в стеклянную тару, закрывают перчаткой с дырочкой, оставляют в помещении, где 18–25 °С.
Вино из красной черемухи
Красная черемуха отличается более изысканными вкусовыми свойствами, чем ее черная сестра, она более сладкая и при этом содержит меньшее количество дубильных веществ. Поэтому вино из красной черемухи получается практически невесомым и не приторно сладковатым.
Понадобятся:
- 5 кг красной черемухи;
- 5 л воды;
- 1,5 кг сахара.
Процесс изготовления этого вина можно сделать даже еще более простым.
- Ягоды укладывают в приготовленную емкость слоями, пересыпая сахаром.
- Заливают слегка теплой водой при температуре около + 28-30 °С, взбалтывают и ставят под гидрозатвор в темное теплое место.
- После окончания брожения и выпадения осадка, черемуховое вино процеживают через несколько слоев марли в другую емкость.
- Плотно укупоривают и ставят еще на месяц на окончательное созревание.
Свойства ягод
Вино из черемухи доступный и нестандартный напиток
В состав спелых плодов кустарника входит большое количество клетчатки, органических кислот, пектинов, флавоноидов, дубильных веществ, эфирных масел и витаминов. Ягоды без преувеличения можно назвать природной аптекой, так как за счет уникального состава они оказывают благотворное влияние на организм человека:
- нормализуют пищеварение, помогают при диарее;
- улучшают состояние слизистой оболочки желудка при гастрите и язве;
- укрепляют стенки сосудов;
- обладают выраженными бактерицидными и фитонцидными свойствами;
- являются отличным мочегонным средством;
- снимают внешние и внутренние воспаления;
- способствуют оздоровлению суставов;
- выводят токсины и соли тяжелых металлов из организма.
Из-за горьковатого вяжущего привкуса ягоды черемухи практически не употребляют в свежем виде. Кроме того, мякоть костянок содержит гликозид амигдалин, который при попадании в желудочно-кишечный тракт расщепляется до свободной синильной кислоты и может привести к тяжелому отравлению. Однако при использовании для производства алкоголя плоды являются абсолютно безопасными. За счет высокого содержания сложных органических кислот черемуха является отличным винодельческим сырьем. Приготовленные на ее основе напитки обладают тем же полезными свойствами, что и свежие ягоды, глубоким терпким вкусом, насыщенным цветом и тонким многогранным ароматом.
Изумительное вино из засахаренной черемухи
Если в прошлом сезоне происходила глобальная заготовка черемухового варенья, и оно не было до конца съедено, то из засахаренной черемухи может получиться превосходное вино. Большой плюс этого рецепта состоит в том, что ягоды не нужно дополнительно перебирать и обрабатывать – все уже готово для виноделия. Необходимо лишь тщательно подготовить – промыть и простерилизовать емкости, в которых будет созревать домашнее черемуховое вино.
Понадобятся:
- 1 л засахаренной черемухи;
- 1 л воды;
- 30-50 г сахара на каждый литр воды – по желанию;
- 50 г специальных винных дрожжей или 100 г немытого изюма.
Количество воды и добавляемого сахара зависит от изначальной сладости варенья. Если есть возможность измерить содержание сахара в заготовке для черемухового вина, то оно не должно превышать 20%.
Изготовление:
- Трехлитровую банку моют с содой и стерилизуют в течение 5-10 минут.
- Перекладывают в нее засахаренную черемуху, добавляют воды, сахара (если нужно) и винные дрожжи или изюм.
- Содержимое банки тщательно перемешивают и, накрыв тканью, помещают в темное и теплое место на несколько дней.
- Уже в течение суток должны появиться первые стандартные признаки брожения. Каждый день содержимое банки необходимо перемешивать деревянной ложкой и утапливать мякоть, всплывающую на поверхность.
- При активизации процесса брожения будущее вино процеживают через несколько слоев марли, переливают в новую стерильную емкость и, установив гидрозатвор или перчатку, ставят в то же самое место.
- Через 1-1,5 месяца сливают черемуховое вино с осадка, распределяют по бутылкам, плотно укупоривают и ставят на дозревание от 2 до 5 месяцев.
- Если в процессе дозревания на дне опять скапливается осадок, вино следует опять процедить, чтобы в напитке не накапливалась горечь.
Крепость полученного черемухового вина составляет около 12-13%.
Номер два. Наливка из черной черемухи на водке
Этот рецепт, в принципе, аналогичен предыдущему, за исключением количества ягод и времени настаивания. Ягоды спиртуются не больше недели, поэтому если вам ну вот прям срочно нужна черемуховка – попробуйте использовать данный метод. На 400 мл. водки идет примерно 300 граммов ягод и 100 граммов сахара.
- Перед использованием мытая и перебранная черемуха подсушивается на воздухе приблизительно три дня.
- Далее ягоды нужно выложить на деревянную поверхность. Разогреть духовку не более чем на 100 градусов, выключить ее и сунуть туда черемуху. Когда ягода начнет пахнуть – ее нужно достать. Следите за тем, чтобы она не запеклась, а только подвялилась, не превышайте температуру!
- После этого черемуха остужается и ссыпается в подходящую банку – так, чтобы заполнить ее под самую крышку. Весь оставшийся объем заполняется водкой.
- Банка отправляется на солнце на срок от 3-х дней до недели. Периодически ее нужно поворачивать так, чтобы солнечные лучи освещали и прогревали содержимое равномерно.
- После 3-х дней настаивания напиток нужно пробовать на вязкость и терпкость. Когда наливка станет достаточно насыщенной – ее пора сливать.
- Настоявшуюся наливку нужно слить через марлю, мякоть отжать. Жидкость поместить в кастрюльку, туда же добавить сахар и трижды доводить до кипения, а после остужать до комнатной температуры.
- После того, как эти манипуляции закончены, а напиток остыл, его нужно пропустить через ватный фильтр, разлить по бутылкам и отстоять не меньше двух недель в темном месте.
Номер три. Классическая слоеная наливка из черемухи
Говорят, этот рецепт имеет сибирские корни. Но это спорно – слишком уж он похож на рецепт классической ягодной ратафии. Впрочем, должно получиться вкусно. Нам нужно полкило черной дикой черемухи, 300 граммов сахара и два литра водки или хорошо очищенного самогона.
- В подходящую банку насыпается слой черемухи в палец толщиной. Сверху – сахар, после чего – опять слой ягод и слой сахара, до заполнения всего объема тары.
- Оставшееся пространство заливается водкой – аккуратно, чтобы слои не перемешались.
- Банка закрывается крышкой и отстаивается около месяца в темном теплом месте.
- После окончания процесса мацерации жидкость сливается через марлю, туда де отжимается мякоть. Пробуйте. Недостаточно сладко? Добавьте сахара и хорошенько размешайте. Нормально? Тогда наливку нужно пропустить через вату и разлить по бутылкам. Пробовать можно через недельку-другую, когда напиток отдохнет.
Ликеры из черемухи в домашних условиях
Черемуха – ароматная и оригинальная ягода, дающая напитку красивый цвет и яркий запах. Ее сам бог велел использовать для производства сладких, насыщенных ликеров, которые так хорошо добавлять в кофе, чай, шампанское или пить просто так, под десерт.
Пряный ликер из красной черемухи на водке
Нам нужен литр водки, 2 литра ягод красной черемухи, 1 килограмм сахара, 10 граммов ванильного сахара, 10 граммов корицы и 5 граммов молотого муската.
- Ягоды пропускаются через мясорубку, к ним добавляется сахар и специи, все тщательно перемешивается и отстаивается 1-2 дня в темном месте.
- После этого в банку заливается водка, все хорошенько взбалтывается и настаивается около 20 дней. Содержимое нужно периодически встряхивать, оставить в покое только в последнюю неделю.
- Напиток аккуратно сливается с осадка, пропускается через ватный фильтр и пробуется. Если сахара мало – в ликер можно добавить сахарный сироп, этот напиток должен быть сладким.
- Дайте ликеру отдохнуть несколько дней и все – можно пробовать!
Ликер из черной черемухи
Нам нужна спелая, свежесобранная черемуха – около трех стаканов на 0.5 литра водки или разбавленного спирта, а также стакан сахара и 0.5 литра воды – для сиропа.
Все, ваш домашний ликер из черемухи готов!
Повторение – мать учения, поэтому еще раз напомню – не готовьте домашние настойки с использованием листьев и коры черемухи – они содержат опасные вещества, выделяющие бензальдегид. Берите только ягоды – напитки из них получаются очень вкусными!
Настойку из черемухи иногда по аналогии со сливовкой, вишневкой и тому подобными напитками называют черемуховкой, так что имейте виду – черемуховка – не что иное, как алкогольный напиток с использованием ягод черемухи.
Вот о рецептах приготовления таких настоек из черемухи мы сегодня и поговорим.
Как приготовить вино из черемухи с изюмом
Настоящие винные дрожжи найти в продаже не так-то легко. Но их вполне может заменить закваска, изготовленная из натурального изюма.
Понадобятся:
- 5 кг черемухи;
- 5 л воды;
- 1,5 кг сахара;
- 100 г изюма.
Закваску из изюма, заменяющую специальные винные дрожжи, приготовить в домашних условиях очень просто.
- Немытый изюм засыпают в бутылку, добавляют 200 мл нехолодной воды (+ 25 °С) и 50 г сахара.
- Бутылку закрывают, основательно встряхивают и ставят на несколько дней в теплое место без света.
- Закваску можно использовать в течение 10-14 дней после изготовления, но хранить ее придется в холодильнике.
Сама технология изготовления домашнего вина из черемухи с помощью изюмной закваски ничем не отличается от традиционной. Просто перед первым этапом брожения в черемуху добавляют приготовленную заранее изюмную закваску. Все остальные шаги по изготовлению вина идентичны.
Лучшие рецепты
Среди всего разнообразия рецептов приготовления различных настоек, предлагаем вам интересные. Во всех рецептах настоек черемухи на самогоне указано спиртное домашнего производства, хотя можно настаивать напиток и на коньяке или водке.
Классический рецепт из красной черёмухи
Простой и один из самых распространенных рецептов приготовления настойки. Применяют черную и красную черемуху, из последней получается напиток с легким вишневым привкусом и запахом. Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:
- самогон домашний — 1 л;
- ягоды черемухи — 1 кг;
- сахар — 180-250 г.
Готовят напиток следующим образом:
- Черемуху перебрать, удалить плодоножки, залить несколько раз холодной водой и слить весь мусор. Рассыпать ягоды на чистое кухонное полотенце, оставить на 3-4 дня в теплом месте.
- Прошедшего времени должно хватить для легкого подвяливания, после чего сложить черёмуху в стеклянную бутыль. Добавить сахар и хорошо перемешать его с плодами, потрусив банку.
- Залить содержимое алкоголем, герметично закрыть банку, поставить в темное помещение. Каждые два дня взбалтывать содержимое.
- Через 16-20 суток профильтровать сквозь марлю, разлить по бутылкам, плотно закрыть и хранить в темном прохладном месте.
Наливка из красной черемухи
Несложный рецепт приготовления вкусной ароматной настойки черемухи на самогоне. Чтобы ее приготовить, нужны такие ингредиенты:
- самогон — 1 л;
- ягоды — 0,8 кг;
- сахарный песок — 1 стакан.
Готовят самогон на черемухе следующим образом:
- Ягоды перебрать, засыпать вместе с сахаром в подходящую емкость.
- Залить спиртное, перемешать до полного растворения сахара. Держать в кладовой, периодически взбалтывая.
- Через три недели отфильтровать, разлить по бутылкам, плотно закрыть и настоять еще неделю, так вкус станет более гармоничным, а аромат черемухи полностью вытеснит запах самогона.
Рецепт с сухой черемухой
Для приготовления понадобится сухая черемуха. В аптеках имеются в продаже сухие молотые плоды, они не подходят, нужны только целые ягоды. Ингредиенты, необходимые для приготовления:
- самогон домашний — 1 л;
- сушеные плоды — 150 г;
- сахарный песок — 100 г.
Приготовление осуществляют так:
- Плоды и сахар засыпать в стеклянную банку, добавить самогон. Хорошо перемешать, до полного растворения сахарного песка. Плотно закрыть, поместить в шкаф или кладовку.
- Каждые 2-3 дня взбалтывать, для лучшей экстракции. Через 4 недели отфильтровать сквозь марлю, выжав в настойку жмых.
- Процедить напиток сквозь ватный фильтр, разлить в бутылки, настаивать еще 10 суток, для получения сбалансированного вкуса.
Настойка из красной черемухи на самогоне с пряностями
Напиток, приготовленный по этому рецепту, отличается оригинальным пряным вкусом и легким, чуть обжигающим, послевкусием. Его используют как согревающее средство, так и для семейного застолья, либо встречи гостей. Необходимые ингредиенты для приготовления настойки из красной черемухи с пряностями на самогоне:
- ягоды красной сушеной черемухи — 10 ст. л.;
- водка домашняя — 1 л;
- сахар — 180-200 г;
- гвоздика — 5 шт.;
- корица — ½ палочки;
- звездчатый анис — 2 шт.
Ход приготовления:
- Ягоды перебрать, мусор удалить, залить теплой кипяченой водой. После набухания воду слить.
- Поместить в стеклянную банку все ингредиенты, хорошо потрясти емкость, для лучшего распределения сахара.
- Залить в бутыль самогон, плотно закрыть, и поставить на две недели в кладовку. Периодически взбалтывать содержимое.
- По прошествии 14-15 суток, содержимое банки процедить сквозь марлю, перелить в бутылки, хранить без доступа света.
Черемуху часто воспринимают как декоративный кустарник с пьянящим запахом. Однако помимо красивого внешнего вида, растение обладает полезными и вкусными плодами, из которых делают замечательные настойки.
Вкусное черемуховое вино с подбраживанием
Этот рецепт отличается несколько более трудоемкой технологией. Зато в результате черемуховое вино получит более насыщенный и сладкий вкусовой оттенок, и крепость его может достигнуть 18 градусов.
Важно! Все ингредиенты берут в том же количестве и объеме, что и в предыдущем рецепте.
Изготовление:
- Сироп варят из 5 л воды и 1000 г сахара.
- Далее все шаги по забраживанию вина повторяют в той же последовательности, что и в базовом рецепте.
- Но примерно через 5 дней после установки гидрозатвора сливают из емкости около 250 мл начавшего бродить вина и смешивают его с 250 г сахара.
- Заливают полученный сахарный сироп обратно в большую емкость и снова ставят под гидрозатвор (перчатку).
- Еще через 5 дней повторяют ту же самую операцию с еще 250 г сахара.
- Далее оставляют черемуховое вино в покое уже до конца брожения.
С коньяком и вишней
Это один из самых сложных вариантов приготовления знаменитого ликера. Чтобы не затягивать и без того длительный процесс, перед тем, как сделать амаретто из вишни в домашних условиях, заранее запаситесь всеми требуемыми компонентами. На этот раз у вас в распоряжении должно быть:
- 750 мл качественной водки.
- 200 мл коньяка.
- ¼ чашки абрикосовых ядрышек.
- ¼ стакана сырого миндаля.
- ¼ чашки аниса.
- 3 ст. л. семян фенхеля.
- ¼ стакана вишни без косточек.
- ¼ чашки резаных персиков.
- ¼ стакана рубленой кураги.
- 2 ч. л. молотых мятных листьев.
- 2 горошинки черного перца.
- 2 гвоздичных бутона.
- Горошина душистого перца.
- 6 мм палочки корицы.
- ½ стакана дистиллированной воды (+ еще немного для сиропа).
- Сахар и ванильный экстракт.
Курагу заливают водой и оставляют не меньше, чем на три часа. Как только она разбухнет, ее перекладывают в емкость, на дне которой уже имеются нарезанные фрукты. Все это дополняют измельченными специями, мятой, коньяком и водкой. Через четыре недели полученный настой отфильтровывают сквозь чистую марлю, соединяют с карамелизированным сиропом, сделанным из равного количества дистиллированной воды и сахара, и оставляют еще на трое суток.
Оригинальный рецепт вина из цветов черемухи с травами и апельсинами
Вкусное домашнее вино можно приготовить не только из ягод, но и из цветков черемухи.
Понадобятся:
- литровая банка плотно набитая соцветиями черемухи;
- 4 л воды;
- 100 г немытого изюма;
- 3 среднего размера лимона;
- 2 апельсина;
- 1,5 кг сахара;
- 2-3 пучка (около 100 г) свежих трав: мяты, душицы, мелиссы, монарды, чабреца.
Внимание! Соцветия черемухи нужно собирать подальше от асфальтовых дорог, не раньше чем через 24 часа после последнего дождя и в первой половине дня. Они должны быть полностью сформированы и легко отделяться от цветоножек.
Изготовление:
- Собранные цветки раскладывают на несколько дней в теплом месте без света для подсушивания.
- Затем помещают в чистую емкость, заливают 4 л кипящей воды и, накрыв крышкой, оставляют на сутки.
- На следующий день полученный настой процеживают через марлю.
- С апельсинов и лимонов счищают цедру и отдельно выжимают сок.
- Добавляют измельченную цедру и сок в настой цветков черемухи.
- Туда же отправляют немытый изюм, травы по желанию и вкусу и половину порции сахара.
- Перемешивают и, закрыв горлышко марлей, помещают в теплое место без света для брожения.
- Когда процесс брожения активизируется, смесь еще раз процеживают, добавляют оставшееся количество сахара и ставят на гидрозатвор.
- После окончания брожения черемуховое вино сливают с осадка и распределяют по бутылкам, плотно их закрывая.
- Лучше всего дать вину из цветков черемухи еще дополнительно настояться в темном месте пару месяцев.
История появления десертного ликера
Слово amaro – уменьшительное от Амаретто, но не имеет ничего общего с любовью. Значение фрагмента от полного названия означает «горький», а полностью испанский напиток прямолинейно намекает на приятную горечь – «немного горчит».
Согласно легенде, мир узнал о существовании пьянящего ликера в эпоху Возрождения, когда ученик да Винчи взял в модели для воспроизведения образа Мадонны красивую молодую вдову. Саронская трактирщица приготовила смесь бренди, косточек абрикоса и специй для своего объекта вспыхнувшей страсти и стала не только фрагментом фрески в монастыре «Санта-Мария – Делла-Грация», но и женщиной, воспетой в легендах Италии. Она вдохновила знаменитого Бернардино Луини на творчество, а он сподвиг ее к созданию нового, всеми известного сегодня вкуса.
Вино из сушеной черемухи в домашних условиях
Из сушеных ягод черемухи также может получиться вполне интересное вино. К тому же ягод на такой же объем жидкости потребуется гораздо меньше, ведь они имеют более концентрированный вкус.
На 10 л воды используют лишь 1 кг сушеной черемухи и 4 кг сахара. Кроме того, из изюма необходимо сделать закваску по рецепту, изложенному выше.
- Черемуху заливают горячим сахарным сиропом и оставляют на несколько часов для пропитки.
- После остывания добавляют закваску.
- Далее все шаги по изготовлению домашнего вина из черемухи повторяются по базовому рецепту.
О напитке
Черемуха с первого взгляда может показаться не слишком подходящим сырьем для приготовления вина в домашних условиях, ведь существует столько разных плодов и ягод, позволяющих получить более приятный и яркий вкусовой букет. Но черемуховое вино имеет и свои преимущества:
- напиток получается безумно красивым с насыщенным темным оттенком;
- все питательные вещества из данной ягоды сохраняются в вине, что делает его довольно полезным;
- рецепт приготовления вина из черемухи в домашних условиях не имеет особой сложности.
Предлагаем ознакомиться Как растопить шоколад на водяной бане для торта
Крепленое черемуховое вино на спирту
Крепленый напиток из черемухи можно получить и с помощью спирта, добавив его на самой первой стадии брожения.
Понадобятся:
- 800 г черемухи;
- 400 г сахара;
- 1 л спирта.
Изготовление:
- Черемуху осторожно перемешивают с сахаром, стараясь не давить косточки.
- Помещают емкость с ягодами в теплое место для брожения.
- Через 3-4 дня заливают забродившие ягоды спиртом и настаивают еще 7-8 дней.
- Процеживают полученное вино и разливают по бутылкам.
Подготовка сусла
Следуя пошаговому рецепту, переходите к следующему этапу – приготовлению сусла. Сначала заварите сироп. В эмалированной посуде закипятите полтора литра воды, постепенно добавьте весь объем сахара. Через 10 минут жидкость начнет загустевать. Снимите ее с огня и отставьте в сторону до приобретения комнатной температуры. После этого можете засыпать раздавленные ягоды. Сюда же доливайте оставшуюся воду, вводите изюм.
Хорошо перемешайте сусло, накройте чистой марлей, плотно обвязав ее на горлышке. На 3-4 дня поставьте емкость в место, где поддерживается температура в 18-28 градусов. Дождитесь начала брожения, через 12 часов перемешайте или встряхните. Если спустя 6 суток сусло не начало выделять пену и углекислый газ, внесите винные дрожжи, равномерно распределив их по посуде.
Рецепт вина из сливы и черемухи
Чтобы придать изюминку вкусу готового черемухового вина и улучшить его брожение к ягодам часто добавляют плоды сливы.
Понадобятся:
- 1л воды;
- 1 кг черемухи;
- 10 кг слив;
- 2-2,5 кг сахара в зависимости от сладости слив.
Изготовление:
- Сливы избавляют от косточек, разминают вместе с ягодами черемухи и заливают остывшим сахарным сиропом.
- Оставляют для начала брожения в теплом месте.
- Дальше действуют по уже известной схеме базового рецепта.
Простой рецепт вина из черемухи и яблок
Яблоки, как никакие другие фрукты, помогают смягчить терпкий вкус черемухи, добавляют необходимой кислоты и делают приятнее аромат.
Понадобятся:
- 1 л воды;
- 1 кг черемухи;
- 10 кг яблок;
- 2 кг сахара.
Изготовление вина принципиально ничем не отличается от базового рецепта. Яблоки измельчают любым удобным способом, смешивают с растолченной черемухой и заливают сахарным сиропом. Далее действуют по стандартной схеме: настаивание, брожение под гидрозатвором, сливание с осадка, окончательная выдержка в бутылках.
Ароматное вино из листьев черемухи
Листья черемухи тоже вполне подойдут для изготовления целебного вина. В них недостаточно азота для полноценного брожения. Эту проблему решают обычно добавлением нашатыря.
Понадобятся:
- 400 г листьев;
- 7 л воды;
- 100 г изюма;
- 700 г сахара
- 20 мл нашатырного спирта.
Изготовление:
- Промытые листья заливают кипящей водой, накрыв крышкой, настаивают 3 дня.
- Процеживают настой в другую емкость, добавляют сахар, изюм, нашатырный спирт, ставят гидрозатвор и далее действуют по известной схеме.