Вино Ламбруско розовое полусладкое
- имеет светло-розовый и бледно-малиновый цвет;
- аромат у напитка свежий, воздушный, с нюансами розы, малины, вишни и земляники;
- в тонком и изящном вкусе преобладают ягодные оттенки.
Lambrusco розовое
Для сухих разновидностей характерно отсутствие доминирующей сладости во вкусе, которую заменяют терпкие, бархатистые на языке нотки, а на первый планы выходит фруктовая или ягодная кислинка.
В настоящее время существует огромное число торговых марок шипучего итальянского напитка. Некоторые из них можно встретить в свободной продаже на прилавках российских магазинов.
Историческая справка
Согласно многочисленным исследованиям игристое вино Ламбруско пили еще в Древнем Риме. Данный напиток ярко описывали Вергилий и Катон Старший. Наибольшую же популярность данные напитки обрели только в середине XIX века. Серьезную роль в этом сыграла компания Cantina Puianello, которой и по сегодняшний день принадлежит более 80% виноградников именитого сорта.
Знаете ли вы? По одной, достаточно распространенной версии, наименование Lambrusco произошло от латинского слова «labrusco», которое переводится, как «дикий».
Вино Руините Ламбруско
Бренд принадлежит кооперативу Ruinite Cantine, в который в 1950 году объединились 9 самых крупных производителей Lambrusco Эмилии-Романьи. Таким образом, им удалось приложить больше усилий для повышения качества вина, а также занять лидирующую позицию по объемам выпуска алкогольной продукции. Сегодня в состав холдинга входит уже 1200 членов, а его виноградники занимают 80% площади региона.
Ламбруско шампанское Риуните
Компания Руините выпускает элитный Ламбруско самого высокого качества. В год на экспорт отправляется свыше 350 гектолитров (40 стран импортеров) этого напитка и еще 165 гектолитров продается в самой Италии.
Ламбруско – это не регион
Многие любители вина, только начинающие свое знакомство с миром итальянских игристых, считают, что ламбруско – это название производственного региона, однако это в корне не верно. Ламбруско – сорт красного винограда.
Вина ламбруско производятся преимущественно в регионе Эмилия-Романья, а также немного в Ломбардии. При этом только четыре зоны Эмилии — Сорбара, Реджана, Граспаросса и Саламино — имеют право выпускать вина статуса DOC, ламбруско из остальных итальянских регионов имеет статус IGT.
Вино Массимо Висконти Ламбруско
Бренд недорогого, но хорошего по качеству игристого напитка. Торговая марка принадлежит компании Cantine Quattro Valli, которая была основана в конце XIX века бондарем Перрини и виноделом Феррари. Предприятие было полностью переоборудовано в 80-е годы прошлого века, но в процессе производства вин сохранились и некоторые традиционные методы.
Игристое вино Lambrusco Massimo Visconti
В частности, виноград на плантациях собирают только вручную и сразу же отправляют на переработку, не оставляя даже на пару часов, во избежание окисления. Процесс производства контролируют люди-мастера, а не полностью автоматика, как на других современных заводах.
Изготовление
Как уже упоминалось выше, Ламбруско производится по технологии «метод Шарма», первые записи о которой были обнародованы в 1305-м году. На сегодняшний день напиток изготавливается только в области Эмилия-Романья.
Отличительная особенность всех видов вина – их сильная игристость, достигается же она благодаря особой методике производства. Метод заключается во вторичном брожении в емкостях из стали, а не в отдельных бутылках. Именно из-за этой особенности вина Ламбруско отличаются от шампанского.
Напиток разливается по бутылкам прямо в процессе брожения, это способствует образованию плотной пены в бокале после открытия, которая свидетельствует о том, что технология приготовления не была нарушена.
Кроме добавления в игристые вина различных сортов Ламбруско допускается присутствие в нем сорта Анчелотта. Как правило, его добавляют не столько для вкуса, сколько для поддержания определенной цветовой гаммы вина, которое по итогу приобретает более насыщенный и яркий пурпурный оттенок. Если же использовать только оригинальный виноград, цвет станет рубиновым (только в том случае, когда гроздья хорошо созрели).
Вино игристое Сент-Орсола Ламбруско Эмилия
Бренд Sant`Orsola Lambrusco Emilia появился благодаря двум братьям — Секондо и Луиджи Мартини, которые построили свой завод в центре Пьемонта. После того, как они отошли от дел, бизнесом стали управлять их сыновья — Джанни и Пьетро. Им удалось превратить семейное предприятие в огромный концерн.
Вино игристое С.Орсола Ламбруско Эмилия
Сегодня компания Fratelli Martini Secondo Luigi является одним из ведущих поставщиков вина на мировом рынке. Общий объем производства — 35 млн литров напитков в год. Выпускаемое ею Ламбруско обладает легким игривым характером с сочетанием свежих и изысканно-сладких нот.
Ламбруско в Коллекциях СОМЕЛЬЕ
В Коллекциях СОМЕЛЬЕ представлено две линейки популярных итальянских вин — полусухие ламбруско от компании Кантина делла Торре, которые отличаются свежестью, легкостью и беззаботностью молодого виноградного вина, и полусладкие ламбруско от Кантине Сгарци Луиджи, укупоренные традиционным для ламбруско способом – открытой (без колпачка из фольги) корковой пробкой с мюзле.
Ламбруско Эмилия IGT красное полусухое Красное полусладкое вино приятного ягодно-красного оттенка отличается ароматом спелых красных ягод и фруктов и приятным свежим вкусом, переходящим в длительное бархатистое послевкусие. |
Ламбруско Эмилия IGT белое полусухое Белое полусухое вино светло-желтого цвета с лимонным оттенком обладает насыщенным фруктовым ароматом и приятным свежим вкусом с длительным бархатистым послевкусием. |
Ламбруско игристое белое полусладкое IGT Эмилия Вино золотисто-соломенного цвета обладает свежим деликатным букетом с ароматами дыни, персика, цитрусовых, белых цветов, медовыми нюансами и приятным гармоничным вкусом с нотками засахаренных фруктов и хорошо сбалансированной кислотностью. Рекомендуется подавать охлажденным до t 6-8ºC в качестве аперитива или как сопровождение к фруктам, десертам, блюдам средиземноморской кухни. |
Ламбруско игристое красное полусладкое IGT Эмилия Вино рубиново-красного цвета с розовыми отблесками. Насыщенный аромат наполнен тонами красных ягод и оттенками фиалки. Обладает сочным свежим вкусом с нотками вишни, малины, клубники, ежевики и бархатистым послевкусием. Рекомендуется подавать охлажденным до t 6-8ºC в качестве аперитива или как сопровождение к фруктам, десертам, блюдам средиземноморской кухни. |
Пробуйте и выбирайте свое любимое ламбруско в Коллекциях СОМЕЛЬЕ!
Вино Binelli Lambrusco Premium (Бинелли Ламбруско Премиум)
Этот бренд элитного класса принадлежит одной из старейших компаний Италии, которая работает с 1860 года. Предприятие Chiarli основана Клето Кьярли, который до того, как заняться виноделием, управлял рестораном в Модене. Еще будучи на этом посту он изготавливал кустарные образцы для особых клиентов. Его напитки стали пользоваться спросом, что и сподвигло Клето начать производство авторских сортов в промышленных масштабах.
Подарочный набор вино Binelli Lambrusco Premium
После кончины основателя бизнес перешел к следующему поколению династии Кьярли. Сегодня компания по-прежнему сохраняет статус семейного предприятия и выпускает прекрасные по качеству и вкусовым характеристикам напитки, пользующиеся большим спросом у покупателей.
Пять различий между Шампанским и Ламбруско
Единственное, чем похожи эти напитки – это наличием пузырьков и схожестью в дизайне бутылок.
- Во Франции (родине настоящего шампанского) не выращивают такой сорт винограда, как Ламбруско.
- Разная технология производства. Для производства Ламбруско используется метод Шарма, а для шампанского особая шампанская технология.
- Такого вида, как красное шампанское просто не существует в отличие от вина.
- Шампанское не бывает сладким, его делают исключительно сухим.
- Вино готовят из «дикого» сорта винограда, а шампанское из благородных сортов и если его приготовить из сорта Ламбруско, то вкус никогда не будет похож между собой.
Вино Конте Приули Ламбруско дель Эмилия
Напиток производит компания Bosco Viticoltori, которая находится в самом центре региона Эмилья-Романья — в коммуне Сальгареда. Этот бренд основан на традиционном подходе, к которому подключены современные технологии. На заводе трудятся 10 профессиональных технологов, которые пристально наблюдают за всеми этапами изготовления вин.
Вино Конте Приули Ламбруско Дель Эмилия игристое
Напитки данной торговой марки экспортируются в самые разные страны мира. За рубеж уходит до 65% от общего объема производства. Эти вина не раз становились призерами на самых престижных дегустационных конкурсах.
Как уже отмечалось выше, этот напиток относится к категории бюджетных. Его стоимость в среднем не намного выше, чем у ширпотребного Советского шампанского. И даже элитные образцы с пометкой DOC продаются по 1000-1500 рублей за бутылку. В сравнении с расценками, установленными на шампанское, это копейки.
Ассортимент Ламбруско
Если же брать нижний предел, то самая низкая цена Ламбруско — 200-300 рублей. Можно предположить, что такая стоимость образовалась как раз из-за ухудшения имиджа напитка после введения моды на сухие сорта. Но это вовсе на значит, что дешевые варианты — плохие. Отзывы о вино Ламбруско из любой категории встречаются преимущественно положительные.
Купить вино Ламбруско в России можно свободно. Удобно приобретать его в интернет-магазинах. Также оно представлено в ассортименте ведущих продуктовых сетей: «Пятерочка», «Магнит», «Красное и белое».
Сколько составляет срок хранения вина Ламбруско?
При температуре 15-20 градусов и влажности воздуха не выше 85% напиток в закрытой бутылке может храниться несколько лет. А будучи откупоренным, он теряет свои вкусовые свойства через несколько часов.
Какое количество градусов в вине Ламбруско?
Содержание спирта в напитке варьируется от 6% до 12%.
Как правильно пить и чем закусывать вино?
С чем пьют Ламбруско
Перед подачей Ламбруско желательно хорошо охладить — до 8-10 градусов. Разливают его в фужеры для шампанского — тюльпанообразной формы. В бокале должна появиться обильная пена — это признак подлинности напитка. Шипучее вино пьют как аперитив, полусладкие сорта могут стать сопровождением для десертов. В роли закуски обычно выступают легкие блюда из рыбы и мяса, морепродукты, пирожные, тарталетки с разными начинками и канапе.
Ламбруско – «звезда» 70-х
Ламбруско прогремело на весь мир в 70-е годы XX века. Тогда в Америке вошли в моду сладкие дешевые вина, и непритязательные итальянские игристые оказались как никогда кстати. Однако впоследствии такая дикая популярность сослужила дурную славу чуть ли не всему итальянскому виноделию. Чтобы удовлетворить спрос, итальянцы поставляли на экспорт самые дешевые сладкие вина ламбруско. Из-за этого в обществе закрепилось мнение, что другими они быть просто не могут. Когда в моду вошли более строгие сухие вина, ламбруско оказалось «за бортом», несмотря на огромный потенциал данного сорта.
Поэтому, как уже было сказано, День Ламбруско поддерживается ценителями по всему миру именно для того, чтобы познакомить общественность с другим напитком, не тем приторно-сладким, который был хитом 70-х.
Сами итальянцы чаще всего предпочитают слабоигристое сухое красное ламбруско (фризанте). У себя на родине сладкие разновидности ламбруско не особо популярны.
Игристые вина Италии: ламбруско, просекко, асти – дегустационная таблица
Ламбруско 5 евро | Просекко 10 евро | Асти 13 евро | |
Тип вина | Белое полусладкое | Белое сухое | Белое полусладкое |
Вкус, первое впечатление | Сладко, стандартно, кротко | Сухой и многозначительный | Сладкий, для мужчин может быть слишком сладкий |
Послевкусие | Нет | Многосоставное | Цветы акации |
Общее впечатление | Скромный напиток, не ждите от него много. | Утонченный, без лишних сантиментов | Элегантный вид и вкус |
Поведение в бокале | Спокойное | Активное и праздничное | Долгое бурление |
Степень газированности | Слабая | Отличная | Отличная |
Происхождение | D.O.C. | D.O.C. | D.O.C.G. |
Производитель | Дель Эмилия | Romio, Италия | Scanavino, Италия |
Спирт | 6 % | 11 % | 6,5 % |
Сахар | 60-90 г/л | — | 80 – 100 г/л |
Объем | 750 мл | 750 мл | 750 мл |
Калорийность | 64 ккал на 100 мл | Не указано, в среднем 70 ккал на 100 мл | 90 ккал на 100 мл |
«Королевское бордо»
Большинство прекрасных любительниц алкогольных изысков в отзывах о красном игристом вине «Ламбруско» оценивают его как вкусное женственное вино, после которого не болит голова, а остаются мимолётные полусладкие воспоминания. Многие рекомендуют «Ламбруско» в качестве «Королевского бордо», которое станет прекрасным аперитивом для горячих блюд и составит компанию лёгким десертам.
И особенно радуют в «Ламбруско» игристом сочетание цены и качества, которое удивляет своим разнообразием, неповторимым букетом вкуса и причудливыми фантазиями о солнечной и ароматной Италии.
Как подавать и с чем пить?
Ламбруско – игристое вино, которое непосредственно перед подачей к столу требует того, чтобы его охладили.
7-9°С – оптимальная температура для данного винного сорта. Многие сорта Ламбруско хорошо сочетаются как с первыми, так и со вторыми блюдами.
Употребление жирной тяжелой пищи рекомендуется сопровождать красными видами линейки. Тогда как к салатам, сырам твердых сортов, пасте, десертам, итальянской пицце и фруктам можно подавать белое и розовое Ламбруско.
Если необходимо предложить аперитив, то подойдет сорт Ламбруско Эмилия. Его можно охладить до 8°С.