Итальянские напитки: названия и рецепты приготовления


Пожалуй, каждый, кто хоть раз побывал в Италии, влюбляется в эту страну навсегда. Удивительная и очаровательная Флоренция, романтичная и восхитительная Венеция, помпезный и грандиозный Рим, стильный и модный Милан — даже самый привередливый и скрупулезный турист может найти тут место «по душе».

В Италии не только жили, но и творили великие гении всех времен и народов: Леонардо да Винчи, Рафаэль, Микеланджело, Америго Веспуччи, Джорджио Армани, Вивальди, Паваротти, Аль Пачино, Марлон Брандо, Адриано Челентано… Этот список можно продолжать до бесконечности.

У каждого в голове возникают свои ассоциации, когда он слышит слово «Италия». У кого-то сразу рисуется картинка с картой Италии, по форме напоминающей сапог. Кстати, может, именно поэтому итальянская обувь славится своим изяществом и превосходным качеством? Модницы вспомнят прекрасный шоппинг, торговые улочки и огромные моллы. Любители «культурной программы» расскажут Вам о многочисленных музеях и достопримечательностях этой страны. Крестный отец, мафия, Сицилия, Коза Ностра — это тоже все об Италии. Романтики и влюбленные наверняка поведают Вам о своем медовом месяце в Венеции. Италию омывают пять морей, так что любители пляжного отдыха смогут найти тут «свое место под солнцем».

А еще Италия — это мужчины как боги, маслины, Феррари, ревнивые жены, Палермо, мандарины, солнце почти круглый год, Пизанская башня и загадочная итальянская душа. Кстати, многие говорят о том, что итальянцы во многом похожи на русских, вспоминая про «общность душ». И правда, несмотря на многочисленные байки об «итальянских страстях», образ жизни большинства местных жителей протекает под слоганом “piano-piano”, что в переводе значит «без спешки» .

Кинематограф также не обошел своим вниманием эту чудесную страну. Огромное количество фильмов, события которых разворачиваются непосредственно в Италии, либо тем или иным образом связаны с этим местом уже давным-дано стали классикой мирового киноискусства. «Жизнь прекрасна» Роберто Бениньи, «Брак по-итальянски» Витторио Де Сика, «Римские каникулы» Уильяма Уайлера, «Сладкая жизнь» (La dolce vita) Фредерико Феллини…. В общем, тут как и со знаменитыми итальянцами — список можно продолжать до бесконечности…. Каждый фильм — это шедевр, заслуживающий того, чтобы ему аплодировали стоя.

Итальянское пиво

Пенный напиток становится с каждым годом все популярнее среди итальянских потребителей. На местном рынке представлены самые разные стили пива:

  • эль;
  • бок;
  • венское;
  • пшеничное или светлое;
  • лагер;
  • бледный эль;
  • премиум лагер;
  • Radler.

Чаще всего в стране варят не очень крепкое пиво (3,5%). В зависимости от марки и сорта, этот показатель меняется от 2% до 8%. Среди наиболее востребованных в стране и за рубежом брендов можно назвать Peroni, Menabrea, Forst, Moretti, Baladin, Menaresta.

>>> Аренда авто в Италии. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки <<<

В Италии пиво часто продается в 0,75-литровых бутылках. Хотя и «европейский стандарт» (0,33 л) нельзя назвать редко встречающимся. Стоимость любого пивного бренда зависит от региона и колеблется от 1,15 до 4,95 €.

Итальянское вино

На вопрос, что пьют в Италии, любой турист, даже не бывавший на Апеннинском полуострове, ответит – вино. Оно относится к традиционным и самым популярным в республике алкогольным напиткам.

Сорта вина определяются по географическому принципу. Каждый из них соответствует одному из 20 винодельческих регионов. Классификация вина в Италии зависит также от качества алкоголя, сорта используемого винограда и местности, где он был выращен. Сейчас в стране законодательно выделяются четыре категории:

  1. DOCG – аббревиатура означает марочное вино, проходящее дегустацию; при изготовлении используется виноград конкретных областей; только несколько регионов Италии производят вино этой категории; наиболее известные бренды: Barolo, Vernaccia, Chianti, Barbera d’Asti, Amarone, Gattinara, Asti, Franciacorta.
  2. DOC – марочное вино; его качество строго контролируется; виноград – из определенного региона; известные марки: Lambrusco, Dolcetto, Bardolino, Marsala, Montepulciano, Barbera d’Alba, Montefalco.
  3. IGT или IGP – качественное вино; виноград, используемый при производстве, на 75–85% из конкретного региона; популярные бренды: Toscano, Falanghina, Veneto, Barbagia, Calabria, Valdamato, Lipuda.
  4. Vino da Tavola – обычное столовое вино, не проходящее строгого контроля; виноград – из разных областей страны; на этикетке указывается только цвет напитка.

В Италии насчитывается 458 названий вин, относящихся к категориям DOCG и DOC. Крепость алкоголя – от 9 до 18%. Цена зависит не только от бренда, но и от категории:

  • игристое – 3-25 €;
  • IGT – 3-5 € и выше;
  • DOC – 20-30 €;
  • DOCG – 50-100 € и дороже.

В супермаркетах и на рынках можно купить 0,75-литровую бутылку хорошего вина за 4-8 €. Итальянцы и туристы, отдыхающие в стране, обычно отдают предпочтение нескольким брендам (указаны цены, встречающиеся чаще всего):

  • Franciacorta – 30-50 €;
  • Barolo – 15-120 €;
  • Chianti – 10-100 €;
  • Barbera – 5,50-42 €;
  • Montepulciano – от 20 €;
  • Falanghine – 6-22 €;
  • Amarone 28-120 €.

О вине

Такие итальянские напитки, как вина, занимают ведущие позиции на мировом рынке. Это связано с тем, что качество благородного продукта зависит не только от рецептуры и способа производства, но и климатических особенностей региона выращивания. Виноградники на Апеннинском полуострове максимально близко к солнцу, каждая область имеет свои особенности. Большая доля приходится на красные сорта.

Самой известной и ценимой маркой является «Бароло», изготавливаемой в Пьемонте. Для производства используют сорта виноградов «Дольчетто», «Барберра», «Неббиоло». Это вино относится к категории элитных и дорогих итальянских напитков. Еще одним из популярных вин считается «Кьянти», изготавливаемое в Тоскане. Оно обычно продается в дутой таре или обычных бутылках. Чтобы не ошибиться при выборе, нужно обращать внимание на наличие черного петуха на красном фоне, а также лисы, сидящей на пирамиде из бочек. Белые сорта вин, произведенные на Сицилии, в Сардинии и Кампании, также имеют высокую репутацию среди ценителей данного продукта.

Итальянский ликер

Список итальянских алкогольных напитков трудно представить без ликеров. Не учитывая разновидности, насчитывается свыше 70 основных названий. Большое число сортов и брендов объясняется многообразием трав, на которых настаивается спирт. К наиболее известным относятся следующие.

Амаретто

Приятный крепкий (21-30%) темно-красный ликер с ароматными нотками миндального ореха. При изготовлении используются вишни, персиковые или абрикосовые косточки.

Лимончелло

Один из наиболее популярных итальянских ликеров, подаваемых в ресторанах как дижестив. Туристы часто интересуются, как итальянцы пьют Лимончелло. По названию алкогольного напитка можно догадаться, что он настаивается на лимонной кожуре. Чтобы в полной мере почувствовать вкус, Лимончелло непременно пьют охлажденным. Высокие рюмки должны несколько часов находиться в морозильной камере холодильника. Крепость ликера – 25-30%.

Кампари

Этот крепкий (20,5-28%) ликер отличается ярким рубиновым цветом и горьким вкусом. При изготовлении алкоголя используется от 40 до 68 ингредиентов, в том числе ежевика, ароматические травы, цитрусовая цедра и виноградные лозы. Campari подается в ресторанах как аперитив, а также нередко входит в состав коктейлей.

Самбука

Относится к группе наиболее крепких итальянских ликеров (38-42%). Алкогольный напиток изготавливается из пшеничного спирта, обыкновенного или звездчатого аниса, вытяжки из цветов или ягод бузины. Sambuca – прозрачный ликер, но встречаются разновидности и красного цвета.

Амаро

Амаро обладает ярко выраженным горько-сладким вкусом. Крепость – 16-40%. Спирт настаивается на коре, цитрусовой кожуре, корице, полыни, шафране, тимьяне, мяте и других травах и цветах. Подается как дижестив.

Женепи

Отличается сладким вкусом и пряным ароматом, крепость – 40-50%. При изготовлении используются разновидности полыни. Genepi обычно бывает бледно-желтого или зеленого цвета.

Выделяют и еще несколько превосходных итальянских ликеров: Tuaca, Strega, Mirto, Aperol, Nocino, Centerbe, Galliano, Disaronno. Стоимость более дешевых разновидностей – 6,90-9,50 €. Цена более дорогих – 10,20-39,50 € и выше. Ликер обычно продается в бутылках объемом 0,5 л, 0,7 л, 1,0 л и 0,75 л.

Алкогольные

Алкогольные итальянские напитки уже так давно вышли за пределы полуострова и стали любимыми во многих странах, что не каждый сможет сказать, где их родина. Вино и ликёры, вермуты, крепкое спиртное и многое другое – в Италии вы найдете всё. Для удобства поиска список алкогольных напитков мы составили в алфавитном порядке.

Вермуты

К категории вермутов (Vermut) относятся красные, розовые и белые крепленые и ароматизированные различными пряностями вина. Первый такой напиток создан в 1786 году в Турине (Torino). Вермуты признаны традиционными итальянскими пищевыми продуктами и являются компонентами многих знаменитых коктейлей. Хотя сухие белые напитки считаются заслугой французов, а итальянцам приписывают изобретение красных сладких, заводы Италии производят все разновидности крепленых вин.

Мартини

Мартини (Martini) – самый знаменитый итальянский вермут. Производится фирмой Martini & Rossi, которая с 1993 года принадлежит группе компаний Bacardi-Martini. Бренд «Мартини» является одним из символов фразы «made in Italy» и занимает 3-е место в мире среди производителей алкогольных напитков. Название «вермут» на бутылках сейчас не употребляют, так как большинство разновидностей мартини имеет крепость 14,4 %, что меньше установленных правилами для этой категории.

  • Мартини Бьянко (Martini Bianco) – вермут, получивший свое название от белых цветов ванили. Ароматизирован смесью трав и сладких специй. Цвет бледно-соломенный, вкус интенсивный с яркой сладостью и характерным ванильным запахом. Крепость 14,4%.
  • Мартини Россо или Красный (Martini Rosso) – напиток с цветом темной карамели. Обладает стойким, приятно горьким вкусом. Подают с кубиками льда или в дуэте с цитрусовыми. Крепость 14,4%.
  • Мартини Розато (Martini Rosato) – вермут со сбалансированным фруктово-пряным ароматом. Гвоздика, корица и мускатный орех идеально подчеркнуты свежестью малины и лимона. Цвет розовый, но не интенсивный. Употребляют самостоятельно или, разбавляя лимонным соком. Крепость 14,4%.

  • Мартини Экстра Драй (Martini Extra Dry) – сухой алкогольный напиток, рожденный в начале XX века. Вермут цвета светло-зеленой соломы. Вкус фруктово-цветочный с тонким запахом малины и лимона, подчеркнут нотами ириса и древесными оттенками. Подают самостоятельно, предварительно охладив. Крепость 18%.
  • Мартини Биттер (Martini Bitter) – горький вермут ярко-красного цвета. Вкус подчеркнут ароматом апельсина и трав. Сладость и горечь приятно сбалансированы. Оттенки кардамона и корицы в послевкусии сменяются нотами розы и шафрана. Мартини Биттер – замечательная база для коктейлей. Крепость достигает 25%.

Чинзано

Чинзано (Cinzano) – напитки, выпускаемые одноименной компанией в нескольких разновидностях.

  • Чиназано Бьянко (Cinzano Bianco) – вермут на основе белого вина. Цвет практически отсутствует, вкус сладкий с нотами ванили и специй. Подают самостоятельно или в сочетании с соками. Крепость 15%.
  • Чинзано Россо (Cinzano Rosso) – напиток, основу которого составляет красное вино. Цвет бордовый, вкус цитрусовый с нотами пряностей, фруктов и цветов и горьковатым послевкусием. Употребляют самостоятельно или разбавляют яблочным соком. Отлично сочетается с корицей. Крепость 14,8%.
  • Чинзано Экстра Драй (Cinzano Extra Dry) – вермут на основе сухого вина. Напиток светло-соломенного цвета с ярким вкусом, оттененным ароматом ягод и трав. Выступает компонентом многих коктейлей. Крепость 14,8%.

Вина

Вино стало ярким символом Италии, поэтому бытует мнение, что итальянцы пьют только его. Многообразие винных напитков полуострова поражает воображение. Описывать их разновидности можно бесконечно долго, но мы остановимся на самых популярных среди отечественных потребителей.

Амароне

Амароне делла Вальполичелла (Amarone della Valpolicella) – красное сухое вино, относящееся к категории DOCG. Производится исключительно в Вальполичелле (Valpolicella) провинции Верона (Verona). Уникальность этого напитка в том, что изготавливают его из предварительно увявшего винограда. В результате этой процедуры ягоды теряют до 40-45% массы. После этапа брожения содержание остаточного сахара должно быть не более 1,1 г/л. Если же остаток сахара гораздо выше, то полученное вино называется Речото (Recioto).

Напиток имеет гранатовый цвет и пряный вкус с миндальным послевкусием. Аромат наполнен нотами сухофруктов и шоколада с ягодными оттенками. Содержание спирта около 14%.

Прекрасно сочетается с тушеными овощами, жаренным мясом (особенно с дичью), различными видами сыров. Температура сервировки от 18 до 20 градусов.

Асти

Асти (Asti) или Асти Спуманте (Asti Spumante) – белое игристое сладкое вино категории DOCG. Производится из винограда Мускат белый способом двойного брожения (метод Мартинотти). Напиток бледно-желтого цвета со сладким, сбалансированным вкусом. Отличается характерным ароматом белого муската. Содержание спирта 7-9%.

Отлично гармонирует с фруктами и сладостями, станет замечательным завершением обеда. Температура сервировки 6-8 градусов.

Бардолино

Бардолино (Bardolino) – красное сухое вино категории DOC из провинции Верона. Основные сорта винограда: Корвина (Corvina), Рондинелла (Rondinella) и Молинара (Molinara). Напиток рубиново-красного цвета с вишневым оттенком, по мере созревания темнеет. Вкус фруктовый гармоничный с небольшой горечью. Крепость 10,5%.

Употребляют бардолино с супами, жареным мясом, улитками и зрелым сыром. Температура для подачи 16-18 градусов.

Бароло

Бароло (Barolo) – красное сухое вино из области Пьемонт (Piemonte). Изготавливают его из винограда сорта Неббиоло (Nebbiolo) и часто упоминают, как одно из лучших вин Италии. От сбора урожая до выпуска напитка проходит около 38 месяцев, 18 из которых бароло созревает в ёмкостях из древесины. Цвет варьируется от рубинового до гранатового в зависимости от возраста. Вкус насыщенный с розовыми нотами и ароматом сухофруктов, мяты, сливы и белого трюфеля. Танинность ярко выражена. Содержание спирта 13-15%.

Бароло – отличная пара для блюд с низким содержанием белка: тушеные овощи, паста, ризотто. В Пьемонте вино подают в сопровождении жареного мяса. Температура сервировки 16-18 градусов.

Гави

Гави (Gavi) – сухое белое вино из провинции Алессандрия (Alessandria). С 1998 года относится к категории DOCG. Изготавливается из винограда сорта Кортезе (Cortese). Имеет соломенный цвет и нейтральный, мягкий аромат. Вкус довольно кислый со стойкими фруктовыми нотами.

Лучшим считается молодое вино с выдержкой около года (максимальный возраст 2-3 года). Гави идеально сочетается с рыбой. Температура сервировки 9 градусов.

Кьянти

Кьянти (Chianti) – красное сухое вино категории DOCG из региона Тоскана (Toscana). Производят его из винограда Санджовезе (Sangiovese), но возможно присутствие не более 10-15% других разрешенных сортов. Цвет напитка рубиновый, с возрастом переходящий в гранатовый. Вкус фруктовый, гармоничный с насыщенным винным запахом и ароматом фиалки. Минимальная крепость 11,5%.

Рекомендуется употреблять кьянти с жаркое, дичью, зрелыми, но не пряными сырами, первыми блюдами. Температура подачи 16-18 градусов.

Ламбруско

Ламбруско (Lambrusco) – это название разных вин, производимых из одноименного сорта винограда, одни из которых относятся к категории DOC, другие – к IGP. Наиболее ценным считается Лабруско ди Сорбара (Lambrusco di Sorbara) из провинции Модена (Modena). Это красное сухое или полусладкое вино с ароматом клубники, малины и вишни.

Существует игристые вина Ламбруско в сухом, полусладком и сладком варианте.

Напиток хорошо гармонирует со свининой, ягненком, твердыми сырами. В кулинарии его используют для приготовления блюд таких, как ризотто. Является основой некоторых коктейлей. Температура сервировки 14-16 градусов.

Марсала

Марсала (Marsala) – сицилийское крепленое вино категории DOC. Разновидности Оро (Oro) и Амбра (Ambra), имеющие золотистый и янтарный цвет соответственно, производят из винограда сортов Грилло (Grillo), Катарратто (Catarratto), Ансоника (Ansonica), Дамаскино (Ansonica). Для рубиновой версии (Rubino) выращивают лозы с красными ягодами типа Перриконе (Perricone). Для повышения градуса после окончания ферментации виноградного сырья добавляется этиловый спирт. Самое молодое вино Marsala Fine (выдержка около года), самое зрелое – Marsala Vergine или Soleras Riserva (выдержка более 10 лет).

Марсала бывает 3-х уровней сладости по содержанию остаточного сахара:

  1. Сухое – 40 г/л;
  2. Полусухое – 40-100 г/л;
  3. Сладкое – более 100 г/л.

Содержание спирта в вине колеблется от 15 до 20%.

Традиционно Марсалу подают как аперитив между первым и вторым блюдами. Оно отлично сочетается с пряными сырами, фруктами и выпечкой. Используют его в приготовлении соусов, ризотто, десертов, тушат в нем мясо. Идеальная температура сервировки 20 градусов.

Мерло

Мерло (Merlot) – красное вино из винограда одноименного сорта, преимущественно выращиваемого в регионе Фриули-Венеция-Джулия (Friuli-Venezia Giulia). Несмотря на высокое качество, это вино не имеет широкой популярности на территории Италии. Стили итальянских вин Мерло значительно отличаются от региона к региону и от производителя к производителю.

Вина Мерло обладают рубиново-красным цветом. Они глубокие, бархатистые, насыщенные. Вкус дополнен нотами ежевики, вишни и черной смородины. Особенностью этой категории напитков является узнаваемый травянистый аромат.

Мерло отлично сочетается с белым и красным мясом, сырами, дичью и колбасами. Температура сервировки 15-17 градусов.

Монтепульчано д’Абруццо

Монтепульчано д’Абруццо (Montepulciano d’Abruzzo) – красное вино категории DOC. Производят его из винограда сорта Монтельпучано. Не стоит путать это вино с Нобиле ди Монтепульчано (Vino Nobile di Montepulciano), так как оно делается из другой разновидности сырья. Цвет напитка интенсивный рубиново-красный с легким фиолетовым оттенком. Вкус полный, сухой с ароматом лесных ягод и специй. Крепость около 12%.

Рекомендуется употреблять, как сопровождение к грилю из свинины и баранины. К более зрелому вину лучше подходит жареная говядина и овечий сыр. Температура сервировки 18-23 градуса.

Просекко

Просекко (Prosecco) – белое вино категории DOC. В 2014 году впервые превзошло французское шампанское по количеству бутылок, проданных в мире. Производят его в регионах Венето и Фриули-Венеция-Джулия в «спокойном» и игристом варианте. Во всех случаях это напиток цвета соломы со свежим фруктовым вкусом. Аромат наполнен нотами яблок, груш, персиков и абрикосов. Содержание спирта от 9 до 11,5%. В Италии выпускают просекко категории IGT, оно значительно ниже по цене и качеству.

Просекко следует пить молодым (до 3-х лет), хотя особо качественные напитки могут быть в возрасте до 7 лет. Вино идеально сочетается с блюдами из рыбы и морепродуктов. Температура сервировки 10-12 градусов.

Коктейли

Справедливости ради отметим, что у итальянцев нет традиции пить коктейли. Большинство из них предпочитают напитки в чистом виде или с простыми дополнениями (газированная вода, соки). Однако есть рецепты коктейлей, считающихся исконно итальянскими.

Беллини

Беллини (Bellini) – коктейль, принадлежащий к категории Sparkling (шипучие). Изобрел напиток Джузеппе Чиприане в Венеции (Venezia) в 1934 году. Делают его из 10 частей игристого вина (просекко или асти спуманте) и 5 частей мякоти белого персика. Для безалкогольного варианта вместо шампанского используют шипучие соки и воды. Беллини был любимым аперитивом Эрнеста Хемингуэя.

Гарибальди

Гарибальди (Garibaldi) – слабоалкогольный коктейль, названный в честь Джузеппе Гарибальди. Был изобретен в 60-х годах прошлого века. Он состоит из 3-х частей горького ликера Кампари и 7 частей апельсинового сока. Употребляют коктейль как аперитив.

Мартини

Мартини коктейль – напиток, придуманный в Лигурии (Liguria) в 1910 году барменом по фамилии Мартини, который совершенно не был связан со знаменитой компанией. На сегодня есть много разновидностей коктейля, хотя оригинальный рецепт включает только 8 частей джина и 2 части сухого вермута.

Негрони

Негрони (Negroni) – коктейль, изобретенный во Флоренции (Firenze) в 1919 году. Существует легенда о том, что граф Камилло Негрони попросил бармена повысить градус своего любимого напитка «Американо», добавив джин вместо газированной воды. Путем нехитрых манипуляций родился знаменитый итальянский коктейль. Негрони состоит из равных частей джина, сладкого красного вермута и ликера Кампари, украшенных апельсиновой цедрой. Коктейль считается аперитивом.

Крепкие

К категории крепких алкогольных напитков Италии помимо настоек относятся и ликеры. Чтобы выделить их среди своих собратьев, мы поставили их в отдельный ряд.

Граппа

Граппа (Grappa) – крепкий алкогольный напиток, полученный путем перегонки виноградного сырья, выращенного и ферментированного исключительно на территории Италии. Чтобы называться граппой, напиток должен быть получен из выжимок винограда без добавления воды. Вкус зависит от сорта ягод и специфики процесса дистилляции.

Существует Grappa aromatica, произведенная из ароматных видов винограда, и Grappa aromatizzata, дополненная настоем ягод, орехов, трав и фруктов. Основные производители напитка – это компании Нонино (Nonino), Боккино (Bocchino), Берта (Berta). Содержание спирта 35-60%. В Италии граппу подают после ужина, в качестве помощи для переваривания тяжелой пищи.

Женепи

Женепи (Genepi) – ликер, типичный для Пьемонта и Валле-д’Аоста (Valle d’Aosta). Получают его путем мацерации травы альпийской полыни. Полученную настойку далее подслащивают сахарным сиропом. Содержание спирта от 35 до 42%. Подают ликер после еды при комнатной температуре.

Самбука

Самбука (Sambuca) – сладкий ликер, ароматизированный эфирными маслами аниса и нескольких разновидностей трав. Оригинальный рецепт напитка предусматривает использование спирта, родниковой воды, сахара, вытяжек аниса и дистиллята из цветков бузины (Sambucus nigra), от которых и происходит название. Консистенция ликера густая, маслянистая, вкус интенсивный с анисовым ароматом.

Напиток практически прозрачный. Крепость варьируется от 38 до 42% в зависимости от производителя.

Есть несколько способов употребления самбуки:

  1. Самостоятельно с кубиками льда;
  2. С 2-3 кофейными зернами, добавленными в бокал с напитком;
  3. Запивая охлажденным молоком;
  4. Ликер поджигают, закрывают бокал рукой, пока пламя не погаснет, а затем залпом выпивают еще теплый напиток.

Самбука входит в состав многих коктейлей как альтернатива джину и водке.

Стрега

Стрега или Ведьма (Strega) – ликер на основе трав, разработанный в 1860 году. Название «Ведьма» ссылается на легенды о колдовстве в городе Беневенто (Benevento). Характерный желтый цвет ликеру придает шафран, а его сладкий травяной аромат наполнен нотами мяты и фенхеля.

Колдовской напиток содержит более 70 ингредиентов, которые держатся в строжайшем секрете.

Даже работники, участвующие в его приготовлении, не знают состав. Упаковки с травами не подписаны, а просто пронумерованы. Крепость напитка около 40%. Обычно его пьют в чистом виде, а также добавляют в десерты (торт Капрезе).

Ликёры

Ликёр – это сладкий алкогольный напиток, состоящий из спирта, сахара и воды и ароматизированный экстрактами растительного происхождения. Его чаще предпочитает женский пол из-за приятного вкуса. Итальянцы употребляют ликёры не только самостоятельно, с ними готовят множество десертов.

Амаретто

Амаретто (Amaretto) – напиток на основе трав и горького миндаля. Оригинальный ликер Дисаронно Ориджинале (Disaronno Originale) не имеет в своем названии слова «амаретто». Его получают из настоя абрикосовых косточек, фруктов и 17-ти трав. Несмотря на свой горьковато-сладкий вкус миндаля, напиток не содержит никаких орехов. Цвет ликера карамельный, содержание спирта 28%. Его подают в чистом виде со льдом или в тандеме с клюквенным, апельсиновым соком или с кофе. Амаретто является ключевым ингредиентом многих коктейлей, десертов (Тирамису), муссов, кексов и мороженого.

Амаро

Амаро (Amaro) – алкогольный напиток, ароматизированный различными травами. Его название переводится как «горький» и говорит само за себя. Имеются десятки сортов ликера, среди которых наиболее популярны: Аверна (Averna), Рамазотти (Ramazzotti), Лучано (Lucano) и Монтенегро или Черногория (Montenegro). Большинство из них обладают сладко-горьким вкусом. Содержание спирта от 27 до 42%. Подают ликер охлажденным в качестве послеобеденного дижестива.

Апероль

Апероль (Aperol) – итальянский ликёр, созданный в 1919 году братьями Барбьери. С 2003 года его производство принадлежит группе компаний Кампари (Campari). Зачастую апероль называют вермутом, хотя по составу это самый настоящий ликер. Напиток оранжево-красного цвета с кисло-сладким вкусом и неяркой горечью.

Ароматизируют Апероль горькими апельсинами, горечавкой и листьями ревеня. Крепость 11%. Полная рецептура неизменна с момента создания и держится в секрете. Подают напиток охлажденным, чаще в «союзе» с газированной водой нежели самостоятельно.

Кампари

Кампари (Campari) – напиток, производимый одноименной компанией. Изобретен в 1860 году в Милане (Milano) Гаспаром Кампари. Ликёр обладает интенсивным рубиновым цветом и сладко-горьким вкусом, ароматизирован настоем трав и плодов с горечью. Содержание алкоголя 20,5-28,5%. Его подают неразбавленным или смешанным с минеральной водой, содовой или белым вином.

Лимончелло

Лимончелло (Limoncello) – лимонный ликер, производимый в основном на юге Италии. В северной части страны напиток часто называют Лимончино (Limoncino). Для его приготовления цедру лимона настаивают в спирте, а затем полученную вытяжку масел смешивают с сахарным сиропом. Напиток ярко-желтого цвета. Вкус лимонный, но не кислый, так как не содержит сок цитрусового. Если цедра была грубо очищена, то ликер может иметь горьковатый привкус.

Крепость варьируется в зависимости от производителя от 20 до 40%, но наиболее популярен лимончелло с содержанием алкоголя 30%. Подают его самостоятельно в качестве дижестива, а также в составе коктейлей. Идеально употреблять охлажденным.

Аналогично Лимончелло в Италии производят и другие ликеры:

  • Фраголино (Fragolino) – из клубники;
  • Мараскино (Maraschino) – из вишни;
  • Ночино (Nocino) – из орехов и ореховой шелухи.

Мирто

Мирто (Mirto) – горький сардинский ликер. Официальное название Mirto di Sardegna. Его получают путем мацерации ягод и листьев мирта.

Существует 2 разновидности напитка: Rosso (Красный), который готовят из ягод, и Bianco(Белый) – из листьев.

Содержание спирта 30-32%. Ликер подают охлажденным и для достижения оптимальной температуры сервировки хранят в морозилке (бутылка специально для этого сделана из толстого стекла). Мирто входит в состав начинки некоторых конфет.

Чинар

Чинар (Cynar) – горький ликер, ароматизированный 13-ю разновидностями трав и растений. Название напитка происходит от Cynar scolymus, ботанического названия артишока. Именно его листья придают напитку особый аромат.

Ликер имеет темно-коричневый цвет и горьковато-сладкий вкус с освежающим травяным запахом. Крепость 16,5%. Употребляют Чинар в качестве дижестива, а также в составе коктейлей. В Европе принято смешивать его с апельсиновым соком.

Пиво

Вы не поверите, но итальянцы тоже пьют пиво. Самым знаменитым пивным брендам Италии около 150 лет. Это Бирра Моретти (Birra Moretti) из Удине (Udine) и Перони (Peroni) родом из Павии (Pavia), но сейчас выпускаемое в Риме.

За последние 10 лет в республике значительно выросла популярность «вареного» напитка. Наблюдается устойчивое увеличение количества малых пивоварен в стране. Итальянцы предпочитают классическое пиво крепостью не более 6%.

  • Вам будет интересно: где в Риме выпить крафтовое пиво?

Большой выбор итальянских спиртных напитков

Рынок алкогольных напитков в Италии продолжает пополняться новыми образцами. В 2010 году в стране появился собственный виски, представленный единственным брендом – Puni. Крепость алкоголя – 43-46%, стоимость – 54-74 €.

Есть в Италии и собственный коньяк. С 1948 года все его разновидности стали называться общим термином – бренди. Наиболее известные марки: Vecchia Romagna и Fogolar. Крепость – от 38%. Стоимость – 27,60-50,50 €. Итальянский бренди имеет янтарный цвет, производится путем перегона из виноградного сусла. Сорт используемого винограда – Trebbiano.

В Италии делают и собственную зерновую (прежде всего пшеничную) водку, представленную четырьмя марками: V. Gallery, VKA, Roberto Cavalli и Keglevich. Крепость спиртного – 40%. Стоимость – от 18-53 € и дороже. «Кеглевич» выпускают с добавлением лимонного, тыквенного, персикового, клубничного и другого сока.

Гораздо лучше, чем водка или виски, известен другой алкогольный напиток, производимый в Италии, – Мартини. Это крепленое виноградное вино, которое настаивается на фруктах, пряных травах и специях, относится к классу вермутов. В Италии существует 10 разновидностей напитка. Самые известные из них: розовый, сухой, красный и белый Martini. Стоимость – 8,35-37,80 €. Крепость – 14,4-18,0%.

Одним из наиболее известных итальянских крепких алкогольных напитков считается граппа, которую иногда называют местным самогоном. Ее получают простым способом – перегонкой остатков винограда. В зависимости от продолжительности выдержки, в республике принято различать три основных разновидности граппы:

  • до 12 месяцев;
  • 12–18 месяцев;
  • более 1,5 года.

Также производят ароматную и ароматизированную граппу. Крепость алкогольного напитка – 35-60%. Стоимость – 9,90-64,30 €. Наиболее известные бренды: Tosolini, Cocchi, Sibona, Poli, Berta,Vittario, Nardini, Bocchino, Nonino, Bortolo.

Vecchia Romagna

Италия славится древними традициями в производстве так называемой «живой воды», aquaviti. Из лучших сортов винограда Trebbiano di Romagna в регионе Эмилия-Романья производится один из самых популярных бренди Италии, выдерживаемый в дубовых бочках до 5 лет.

Vecchia Romagna Classic – 40%-ый напиток янтарного цвета – отличается превосходным вкусом, свежестью и фруктовым ароматом.

Еще один популярный вид бренди – Vecchia Romagna Etichetta Nera. Его особенностью является многогранное сочетание ароматов и сухой, сильный вкус. Превосходное качество сделало данный напиток популярным не только в Италии, но и далеко за ее пределами.

Подают бренди как дижестив в охлажденном виде до 16 градусов. Он идеально сочетается с различными мясными блюдами. Нередко его подают перед едой и в качестве аперитива, подмешивая в коктейли.

Итальянские коктейли

В перечень популярных итальянских алкогольных напитков входят многочисленные коктейли. Среди них:

  • «Американо» – на основе горького Кампари, розового вермута и содовой воды;
  • «Апероль Шприц» – смесь игристого вина (Prosecco) и ликера Aperol;
  • «Мартини коктейль» – аперитив на основе джина и сухого вермута;
  • «Крестный отец» – используются шотландский виски и Амаретто;
  • «Негрони» – на основе сухого джина и горького Кампари;
  • «Беллини» – используется персиковый сок или пюре, а также охлажденное игристое вино – Spumante Brut;
  • «Охота на ведьм» – смесь из виски, лимонада, ликера Стрега и сухого вермута;
  • «Дон Джованни» – используется шоколадный ликер, взбитые сливки и Амаретто.

Алкогольные коктейли обычно подаются со льдом и дольками цитрусовых – лимона или апельсина. Стоимость одного стакана в барах и ресторанах Италии – 7-10 €.

Что нужно знать туристам

Путешественникам необходимо учесть, что время продажи спиртного в Италии ограничено. В питейных заведениях крепкие алкогольные напитки недоступны после 2:00. В публичных местах, на улицах и площадях Рима и других крупных итальянских городов запрещено продавать алкоголь с 22:00 до 7 часов утра.

Тем, кто интересуется, сколько алкоголя можно вывозить из Италии, важно знать правила не местной, а своей родной таможни. Запретов на вывоз слабоалкогольных и крепких напитков как таковых нет. Туристам разрешается беспошлинно вывозить из Италии:

  • до 110 л пива;
  • до 90 л вина;
  • до 10 л крепких алкогольных напитков (крепость – более 22%);
  • 20 л (другой алкоголь менее 22%).

Ограничения налагает, как правило, та страна, в которую вы въезжаете. Например, в Россию беспошлинно разрешается ввозить не более 3 литров спиртного (еще 2 л можно провезти, уплатив пошлину в размере 10 € за литр). Туристам из других стран стоит уточнять информацию на сайтах таможен конкретных государств.

Расскажите друзьям: Facebook

VK

Не пропустите:

Где поесть лучшую пиццу в Риме
Италия – страна для влюбленных в кофе

Где поесть в Риме меньше чем за 15 €

8 лучших ресторанов Венеции

>>> Аренда авто в Италии. Все СЕКРЕТЫ, особенности и Лайфхаки <<<

ВСЯ ПРАВДА про ОНЛАЙН ЭКСКУРСИИ!!!
03.12.2019

Расскажите друзьям: Facebook

VK

Больше по теме

Брускетта – не просто итальянский бутерброд

Где недорого поесть в Милане

Где поесть в Риме меньше чем за 15 €

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]