- 1 Советы перед стартом
- 2 Домашнее вино из крыжовника
- 3 Вино из крыжовника с цитрусовыми нотками
- 4 Вино из крыжовника со смородиной
- 5 Деревенский рецепт вина из крыжовника
- 6 Старосветское вино из крыжовника
- 7 Классический рецепт вина из крыжовника
- 8 Альтернативный рецепт вина из крыжовника
- 9 Общая рекомендация ко всем рецептам
Для вина следует выбирать только полностью созревшие плоды крыжовника желтых или красных сортов.
Ещё из крыжовника готовят: наливки, ликеры, настойки
Домашнее вино из крыжовника
Ингредиенты
- Плоды крыжовника – 1,5 кг
- Вода – 1,5 л
- Сахарный песок – 1 кг
Метод приготовления
- Немытый крыжовник разминаем руками и пересыпаем его в емкость с широким горлышком.
- Готовим классический сахарный сироп и охлаждаем его до комнатной температуры.
- Смешиваем подготовленный сироп с ягодами, накрываем горлышко марлей и оставляем емкость на 3-4 дня при температуре 16–26 градусов. Обязательно каждый день перемешиваем массу деревянной лопаткой.
- После появления первых признаков брожения (шипение, кисловатый запах, обильная пена) сливаем жидкость в чистую емкость для брожения, а мезгу отжимаем при помощи марли. В полученном сусле допускается небольшой осадок.
- Устанавливаем водяной затвор. Обратите внимание, что бродильная емкость должна быть заполнена не больше чем на 2/3 объема.
- Оставляем сусло на 20–45 дней в темном месте при температуре, которая указана в пункте 3.
- Как только брожение полностью прекратится, молодое вино необходимо слить с осадка при помощи трубочки в другую емкость.
- На этом этапе снимаем пробу и при желании можно дополнительно ввести сахар или добавить крепости водкой или разбавленным пищевым спиртом до 40%, в количестве 2–15% от общего объема вина.
- Если на предыдущем этапе был добавлен сахар, то следует установить снова водяной затвор и выдержать напиток 7–10 дней. Важно, чтобы емкости были наполнены доверху молодым вином.
- Затем оставляем вино в темном помещении при температуре 10–16 градусов для созревания, на 2–3 месяца. Каждые 15–20 дней следует сливать напиток с осадка и переливать его в чистую емкость.
- Готовое вино, после выдержки разливаем по бутылкам и отправляем в холодильник или погреб для хранения. В таких условиях его можно хранить не больше года, после 12 месяцев хранения вкус и аромат начинают блекнуть.
- Крепость домашнего вина из крыжовника без добавления крепкого алкоголя составляет 10–12 градусов.
Как сделать – простая технология производства
Многие россияне любят заниматься виноделием в домашней обстановке. Начиная с простых рецептов, погружаясь в понравившееся дело, постепенно вносится все больше вариаций на тему, от легкого вина до настоек.
Сырье и тара
Ягодкам для соответствующего напитка необходимо достаточно поспеть, но не перезреть. В зеленых много кислоты и минимум сахара, а в очень зрелых – метиловый спирт и низкая способность к брожению. Также ягоды после сбора лучше сохраняют пользу и аромат.
Ягоды не рекомендуют к мытью, дабы не ликвидировать имеющиеся натуральные «дикие» дрожжи.
Составляющими тары станут стеклянные бутыли, резервуар для сбраживания сусла, резиновая перчатка или гидрозатвор и марля. Тара обрабатывается горячей водой с содой, а бутыли – стерилизуются.
Ингредиенты
Базовыми составляющими для описываемого напитка являются очищенная вода, белый сахар-песок, не говоря о крыжовнике в какой-то форме. Для наливки используют водку, а чтобы сделать продукт неповторимым, добавляют другие фруктовые ингредиенты и дрожжи согласно некоторым рецептам.
Этапы приготовления
Для самого простого, без применения дрожжей варианта крепостью 10-12° рассмотрим всю последовательность действий, чтобы приготовить желанный «эликсир»:
- Подготовленные ягоды измельчают любым приспособлением и помещают в емкость из стекла или кастрюлю.
- Делается сироп из сахара и воды с последующим снятием пены и варкой в течение 10 минут на слабом огне. Далее – охладить напиток до 25°.
- Мезга располагатся в теплом уголке на три-четыре дня. Два раза в сутки шапку топят и перемешивают на поверхности сусла.
- Сок мезги отжимают, как и мезгу отдельно, применяя многослойную марлю. Сок помещают в резервуар для брожения – пластиковую или стеклянную бутыль. Оставляют место для выделения пены и углекислого газа с поcледующим установлением гидрозатвора или описанной перчатки с проколотым иглой одним пальцем.
- Брожение напитка продлится месяц или полтора. Он помещается в тепло при тех же 25°. Напиток осветляется, а внизу идет заполнение осадком.
- Тонкий шланг поможет слить напиток в чистую тару, где можно добавить сахару по вкусу.
- Наполненная под горло емкость размещается добродить в прохладу в 10-15° на 3-4 месяца. Вино периодически избав
https://youtu.be/cht7OLQUd7I
ляют от осадочного воздействия.
Результат сортируют по бутылкам с герметичным закупориванием и отправляют на хранение.
Вино из крыжовника с цитрусовыми нотками
Ингредиенты
- Спелый крыжовник – 3 кг
- Лимон – 2 шт.
- Вода – 5 л
- Сахарный песок – 10 стаканов
Метод приготовления
- Предварительно размятые плоды крыжовника следует смешать с тремя стаканами сахарного песка и оставить на 30–40 минут в тепле.
- Как только выделится сок, к ягодам вливаем воду и устанавливаем гидрозатвор. Переносим емкость в теплое место на 10 дней.
- По истечении 10 дней, лимоны обдаем кипятком и нарезаем дольками. Затем смешиваем их с 7 стаканами сахарного песка.
- Засахаренный лимон добавляем в сусло, снова устанавливаем водяной затвор и оставляем до полного окончания брожения.
- Полученное молодое вино необходимо аккуратно слить с осадка и процедить его через марлю. Затем переливаем напиток в чистую емкость и оставляем на пару дней в холодильнике.
- Через два дня вино снова процеживаем и разливаем по бутылкам.
- Перед дегустацией рекомендуется выдержать вино 1–2 месяца в темном прохладном месте.
Описание крыжовника
Это многолетнее растение – кустарник, относится к семейству крыжовниковых. Плоды – ягоды овальной формы или продолговатые, поверхность щетинистая. Длина ягоды приблизительно 10-12 сантиметров, но существуют сорта, при которых плоды достигают до 40 сантиметров. При визуальном просмотре сквозь стенки кожуры просматриваются прожилки белого и светло зеленого цвета. Современные виды крыжовника, выведенные старательными мичуринцами, могут иметь привкус сливы, клубники, винограда. Основной вкус ягоды – кисло-сладкий, освежающий. Сорта, полученные путем селекции английских специалистов, могут иметь вес до 50 грамм.
Плоды кустарника широко применяют в кулинарии, как в свежем, так и консервированном виде, из ягод готовят соусы, компоты, и потрясающее по вкусу изумрудное желе, варенье. Крыжовник особо любим мастерами кулинарных дел. Из него готовят невероятно легкие и освежающие десерты, вкусные напитки, кисели.
Плоды используют при приготовлении тортов, мороженых, йогуртов и смузи. Известные повара, создающие шедевры кулинарии создают соусы к мясу, птице и рыбе, но держат рецепт в большом секрете.
Вино из крыжовника со смородиной
Ингредиенты
- Крыжовник – 3 кг
- Красная смородина – 1 кг
- Сахарный песок – 4 кг
- Вода – 3 л
Метод приготовления
- Из 2 кг сахара и воды варим классический сахарный сироп.
- Пока сироп остывает все ягоды необходимо измельчить при помощи мясорубки или блендера.
- В стеклянной емкости подходящего объема смешиваем ягодное пюре с остывшим сахарным сиропом.
- Горлышко накрываем марлей и оставляем на 6–7 дней в теплом помещении. Ежедневно перемешиваем сусло при помощи деревянной лопатки.
- По окончании активного брожения, жидкость переливаем в чистую емкость и устанавливаем гидрозатвор.
- Через 7 дней вино немного посветлеет, его необходимо слить с осадка и разлить по бутылкам.
- Молодое вино готово, но чтобы усилить его вкус следует оставить напиток на 2–3 месяца в погребе или холодильнике для стабилизации вкуса.
Польза и вред крыжовенного вина
Алкогольные напитки полезны лишь в том случае, когда их делают своими руками с применением самостоятельно выращенного сырья. А употреблять вино рекомендуется в разумных лимитах. Для представителей сильного пола – пара бокалов, а для слабого – один.
Домашние варианты напитков из крыжовника в умеренных дозах – кладезь целебных применений:
- они богаты органическими кислотами, витаминами и минералами;
- участвуют в снижении холестерина;
- оптимизируют пищеварение;
- приводят в норму солевой баланс;
- активно борются с микробами. При смешении в одинаковой пропорции вина и воды, через час в смеси большинства болезнетворных микроорганизмов не будет.
Нужно просто попробовать сделать домашнее вино из крыжовника, тогда убедиться в его пользе не составит труда!
Деревенский рецепт вина из крыжовника
Ягоды крыжовника при прессовании отдают мало сока, поэтому в мезгу можно добавлять воду и подбраживать дрожжами в течение 2-3 суток. Затем прессуют и получают сок первой фракции. К выжимкам добавляют воду (15 %), настаивают еще сутки, отделяют сок второй фракции и смешивают его с соком первой фракции и затем добавляют сахар.
Чтобы получить хорошее осветленное вино
Можно применить способ глубокого подбраживания мезги:
- В измельченную ягодную массу добавляют воду (1,2 л на 1 кг сахара), сахар 300 г на 1 кг, вносят азотистое питание (0,3-0,4 на 1 кг) и разводку дрожжей (3 %).
- Сосуд с суслом закрывают бродильным затвором и ставят в теплое место при комнатной температуре.
- Через 12-15 дней сусло процеживают, помещают в чистый сосуд, добавляют сахар (130 г на на 1 л), и продолжают дображивание.
- После окончания брожения вино снимают с осадка и ставят в прохладное место для осветления, затем добавляют сахар по вкусу, выдерживают еще 4-6 недель, разливают по бутылкам и хранят в погребе или холодильнике.
Полезные свойства крыжовника
Еще знаменитый Мичурин утверждал, что крыжовник – это «серый виноград» и указывал на богатейший состав продукта.
- В ягодах присутствует сахароза, йод, лимонная кислота, дубильные компоненты, фолиевая и яблочная кислоты.
- В спелых плодах до 3,5 процентов вещества серотонин, обладающий не только успокоительным и ободряющим, но и противоопухолевым средством.
Важно: в зрелых ягодах крыжовника в 2 раза больше аскорбиновой кислоты, чем в недозрелых.
Старосветское вино из крыжовника
- В бутыль емкостью 10 л насыпать подготовленный крыжовник, оставляя 15 см свободного места до горлышка бутыли.
- Крыжовник залить водкой настолько, чтобы она покрывала поверхность ягод.
- Дать созреть 4 месяца. Затем 500 г ржаного хлеба нарезать на куски, и каждый кусочек покрыть густым сиропом или медом.
- Подготовленный хлеб подсушить на сите и заложить в бутыль.
- Содержимое созревает еще 4 месяца в темном месте, при этом надо следить, чтобы не было бурного брожения. Через 4 месяца содержимое разлить по бутылкам и закрыть.
Можно ли крыжовник детям
Учитывая тот факт, что в ягодах колоссальное количество витамина С, причем больше чем в вишне и сливах, ягода предназначена для защиты организма малыша от простуды, инфекционных заболеваний.
- Рачительным родителям нужно давать малышу крыжовник в качестве легкого слабительного, тем самым заменяя тяжелые препараты.
- При сыпях на коже следует наносить сок крыжовника.
- Чтобы нормализовать обменные процессы в организме ребенка, нужно давать состав – 1 часть воды и 2 части сока ягод.
- Ягоды и сок крыжовника обязательно должны быть включены в питание малыша, страдающего отеками, что поможет избавиться от лишней жидкости без применения химических препаратов.
- Органические кислоты плодов вызывают выработку сока желудка, что способствует отличному перевариванию пищи и хорошей усвояемости.
- Если давать малышу каждый давать прожевать по несколько ягод, у него будут укрепляться десна, не возникнет кровотечение и вырастут крепкие и здоровые зубки, будет снижена вероятность развития стоматита и воспалительных процессов во рту.
- Включение в частый рацион плодов крыжовника и его производных – компота, киселя, варенья способствует улучшению умственных способностей, укрепляется память, слух, зрение, снизится быстрая утомляемость.
Классический рецепт вина из крыжовника
- Спелый крыжовник ссыпать в подходящую посуду и тщательно измельчить. Полученную мезгу накрыть марлей и оставить в покое на 3–4 дня, чтобы из нее потом выделилось как можно больше сока.
- Поместить мезгу в полотняный мешок и отжать сок. В оставшиеся выжимки налить воду в соотношении 1:10 к исходному объему крыжовника (например, 1 л воды на 10 л ягод).
- Выжимку, насколько возможно, измельчить, растирая чистыми руками, а после этого еще раз процедить и отжать ее через полотняный мешок.
- Таким образом, из 10 л крыжовника должно получиться 9 л сока, в которых содержится около 1 л воды. Для того чтобы получить из 10 л ягод 17 л сока, надо добавить еще 7–8 л воды.
- После этого на каждый литр разбавленного сока надо добавить 250 г сахара или меда.
- Полученное сусло перелить в бочку или бутыль, поставить водный затвор и оставить в помещение с температурой 13–15 °С до окончания брожения.
- Затем напиток снять с осадка, перелить в бутылки, закупорить, выждать еще месяц и можно дегустировать.
Народное применение крыжовника
- Представители народной медицины применяют отвар из листьев, ягоды и сами листья при борьбе с туберкулезом.
- При болях в горле необходимо глотать свежий сок крыжовника, смешанный с натуральным медом. Таким образом, за несколько сеансов можно вылечить ларингит, ангину, фарингит и другие заболевания верхних дыхательных путей.
- Отвар из спелых ягод втирают в кожу при рожистом воспалении, сыпи и других кожных заболеваниях.
- Отлично помогает сок крыжовника при экземах, дерматитах.
- Свежий сок крыжовника устраняет воспалительные процессы в мочеполовой системе.
- Свежие ягоды кустарника помогают при наличии камней в почках, мочеполовом канале.
- Плоды обладают легким мочегонным эффектом и по этой причине применяются при повышенном АД.
- Отвар из плодов кустарника снижает температуру, устраняет симптомы при простуде и инфекционных заболеваниях.
Важно: отвар из плодов крыжовника обладает превосходным свойством облегчать состояние женщин в период менопаузы и для нормализации менструального цикла.
Альтернативный рецепт вина из крыжовника
- Спелые ягоды крыжовника размять и отпрессовать или отжать из них сок.
- Полученный сок перелить в бутыль или бочку, развести таким же количеством воды и добавить сахар (250 г сахара на 1 л сока).
- Поставить посуду с суслом на брожение под водным затвором.
- По окончании брожения вино отфильтровать и разлить в бутылки. По этому рецепту получается прочное столовое вино. Если же необходимо изготовить ликерное вино, на 1 л сока надо добавить 375 г сахара.
Полезный состав крыжовника
В изучаемой нами ягоде содержится колоссальное количество витаминов, микро, макроэлементов, биологически активных компонентов. Каждое наименование отлично влияет на организм каждого человека и избавляет от весьма серьезных заболеваний.
Также ягоды являются превосходной профилактикой инфекционных, простудных и онкологических заболеваний. Истинными «лоббистами» кисло-сладкой ягоды являются доктора и диетологи. Они трубят на всех углах о том, что крыжовник необходимо внести в рацион всех без исключения, у кого нет непереносимости и аллергической реакции. Основной компонент крыжовника – вода, она составляет почти 88% от общей массы. В состав ягоды также входят жиры, углеводы, жиры, зола и пищевые волокна.
- из витаминов присутствует вся группа В, А, аскорбиновая кислота, витамин Е, Д, Р, РР и др;
- ряд макроэлементов представляет фосфор, калий, натрий, кальций и магний;
- микроэлементы – селен, медь, марганец, цинк, железо.
Важно: в 100 грамма крыжовника содержится всего 44 килокалорий.
Чем полезен крыжовник для мужчин
О пользе крыжовника для мужского здоровья отлично осведомлены благоразумные представители сильной половины человечества. Уж они-то знают, насколько позитивно влияет культура не только на системы, но и мужскую силу.
- Растение отлично укрепляет иммунитет, что само по себе является залогом крепости, бодрости и долголетия.
- Содержащиеся в плодах полезные вещества представляют собой целый кладезь элементов, за счет которых строятся все обменные процессы в организме и успешно формируются клетки.
- Улучшающие и стимулирующие кровообращение компоненты способствуют питанию мельчайших капилляр, что непосредственно относится также к мочеполовой системе.
- Тонизирующий эффект позволяет наращивать мышечную массу, избавляться от лишних жиров и холестерина.
- Антидепрессивные и противострессовые свойства благотворно влияют на нервную систему, улучшают сон и избавляют от раздражительности, приступов гнева и агрессии.
- Благодаря ценным веществам минимизируется риск инфаркта и инсульта, что стало истинным бичом современных мужчин.
Как получить винные дрожжи
В рецепте, представленном чуть ниже, мы будем использовать винные дрожжи. Вот несколько способов их получить.
- Для кого домашнее виноделие не в диковинку, тому раздобыть винные дрожжи – не проблема: нужно просто слить с осадка полуготовое вино. Именно в нем, в осадке, полным-полно этих самых дрожжей;
- Можно поступить иначе — идем в лес и находим там земляничную поляну (сгодится и домашняя клубника), собираем ее, дома превращаем в кашицу немытые ягодки, перекладываем ягодную массу в банку, накрываем неплотно крышкой и оставляем на несколько дней. Когда ягодная кашица (мезга) всплывет вверх, вылавливаем ее, сок проливаем через несколько слоев марлевого фильтра и очищенную жидкость оставляем на брожение. Когда оно закончится, на дне банки будет осадок – в нем и есть те самые винные дрожжи;
- Еще один о — изюм. Достаточно всего горсти немытых изюминок на несколько литров винной браги, чтоб она хорошенько забродила.
Как выбирать и сохранить крыжовник
Нельзя покупать ягоды на стихийных рынках у сомнительных продавцов, на дорогах и у трасс. Также нужно проверять продукт на отсутствие химикатов. Для этого следует понюхать ягоды и попросить сертификат качества.
Вкусовые качества зависят от степени зрелости и сорта. На рынках предлагают ягоды белого, зеленого и красного цветов. Также есть виды, степень зрелости которых можно определить по наличию черных точек.
Гурманы утверждают, что самыми сладкими и вкусными являются плоды красного цвета, но пользы все же больше от зеленых ягод.
Также для определения спелости необходимо пощупать плоды. Они не должны быть чересчур твердым или мягкими. Должна ощущаться упругость и легкая резиностость.
При приобретении крыжовника нужно обязательно брать только с плодоножками – так он дольше сохранится. Поверхность не должна иметь темные пятна, что говорит о гнилостности, который быстро перетечет на все ягоды в контейнере. Хранить в темном, сухом и прохладном месте. Отлично подойдет сухой подвал или контейнер в верхнем отделе холодильника. Так можно наслаждаться вкусом ягоды в течение нескольких месяцев. Отлично сохраняются полезные свойства и вкусовые качества при заморозке плодов.