Французские красные и белые вина и их особенности

Франция – страна происхождения белых вин с мировым именем, включая Шардоне, Совиньон Блан и Вионье. На нашем сайте белое французское вино, топ 9.

Природные условия, данные Богом, позволяют французам делать высококачественное вино, пользуясь технологиями нашего времени. Безусловно, бренд играет большую роль, однако и он возникает не на пустом месте.

Соединенные Штаты подхватили французскую новинку и стали пользоваться технологиями виноделия Франции и других стран. К слову, такое же дело обстоит и с сырами. Не умаляя достоинства продуктов американских коллег, рассмотрим традиционные недорогие французские белые вина, ценник которых нередко находится в отметке ниже 1000 рублей.

Хорошее белое французское вино

  • Шардоне
  • Совиньон Блан
  • Семильон
  • Мюскаде
  • Шенен Блан
  • Мускат
  • Вионье
  • Рислинг
  • Пино Гри

Шардоне

Шардоне берет начало в Бургундии – умеренно прохладной области Франции. Помимо Бургундии, Шардоне обильно выращивается в Шампани, где используется в игристых винах, в долине Луары и вдоль Французской Ривьеры.

Виносуществует в двух стилях: Шабли и Кот-де-Бон. Основное их отличие состоит вовкусе. Шабли более легкое и тонкое. Кот-де-Бон – насыщенное и яркое.

Характеристики

  • легкое сухое вино
  • цвет: белое
  • виноградный сорт: Шардоне
  • вкус: цветочный, лимонный, яблочный, ванильный, ореховый
  • крепость: 12-12,5%

Виноделие Франции, классификация французских вин

Истинные знатоки французских вин классифицируют их по сорту и различают:

  • Моносепажные. Производство вина из одного определенного сорта винограда.
  • Ассамбляжные. Когда в изготовление вина задействованы несколько виноградных сортов.

По содержанию углекислого газа в напитках французские вина разделяют на игристое и «тихое». О французских игристых винах вы можете прочитать в соответствующем разделе.

Именно Франция внедрила систему стандартов качества, и классификация французских вин происходит в разрезе четырех категорий:

  • AOC. Данная категория характеризует самое дорогое французское вино. Прежде, чем напиток будет передан для реализации, он проходит обязательную дегустацию. Качество вин должно соответствовать правилам аппелласьона, который контролирует данное производство. На винах данной категории может присутствовать маркировка Cru, что указывает на высочайшее качество товара. Этот знак указывает на использование в производстве элитных сортов винограда, с лучших, исторически значимых плантаций. Весь производственный процесс французского вина, которое относится к высшей категории, контролируется специальной комиссией, строго по регламенту. Во внимание берутся все факторы, влияющие на качество. К их числу относятся: выращивание винограда, сроки сбора и условия хранения, способ выжимки, время брожения и качество бочек, в которых он находится. Перед дегустацией вина проходят лабораторные исследования на предмет соответствия всем стандартам. Пройдя десятки тестов, производитель получает разрешение на выпуск напитка.
  • VDQS. Вина этой категории потенциальные кандидаты в «высшую лигу» (AOC), производители максимально придерживаются самых высоких стандартов, невзирая на более упрощенные требования к данной категории.
  • VdP. В производстве вин категории VdP заняты преимущественно сельские виноделы, хотя качество таких вин не уступает более дорогим. Французские вина регионального производства в стандартах акцентируют внимание на сорта винограда, урожайность и крепость напитка.
  • VdT. Этот сегмент представлен столовыми винами, в производстве которых используются не только местные сорта винограда, но и виноград, экспортируемый во Францию из других стран.

Производство с выполнением всех стандартов позволяет производителям наносить на этикетку соответствующую надпись, которая гарантирует контроль по происхождению. Такие вина считаются самыми качественными.


Настоящие гурманы хороших французских вин прекрасно ориентируются в понятиях, таких как:

  • Терруар (terroir) – этот показатель включает в себя факторы, определяющие вкусовые качества. К нему относятся: состав почвы, на которой выращен виноград, микроклимат региона, высота виноградников над уровнем моря. Эти факторы имеют серьезное значение в формировании вкуса. Ведь малейшее различие всех этих составляющих способно повлиять на вкусовые качества вина даже с соседних плантаций.
  • Аппелласьон (Appellation) – район, в котором идеально гармонируют климатические условия и технология для винного производства. Производство лучших французских напитков предполагает максимально качественное сырье, идеальные методы отжима и выдержки.

Самыми известными во Франции аппелласьонами считаются Бордо, Шампань, долины Роны и Луары, Шабли.

Совиньон Блан

Совиньон Блан возник в Бордо и в Долине Луары во Франции. Распространен также во Французской Ривьере.

Большинство французских вин «Совиньон Блан» прибывают из Долины Луары. Регион славен также винами «Сансера», «Турень» и «Пуйи-Фюме».

В Бордо Совиньон Блан является важным составляющим в вине «Бордо Блан». Известный в Европе «Белый Бордо» производится из виноградных сортов Совиньон Блан, Семильон и Мюскадель.

Чтобы сделать сладкое белое вино, Совиньон Блан смешивается с Семильоном.

Характеристики

  • легкое сухое вино
  • цвет: белое
  • виноградный сорт: Совиньон Блан
  • вкус: груши,дыни, грейпфрута, нектарина
  • крепость: 12-13%


Критерии выбора хорошего вина

  • Сорт винограда. Именно от этого критерия зависит итоговое качество, вкус и аромат напитка. В большинстве случаев производитель прямо указывает на этикетке название использованного сырья. Для белого сухого вина чаще всего используются сорта Пино Гриджио, Рислинг, Ркацители и Совиньон Блан.
  • Категория качества. Узнать, к какой категории качества принадлежит вино, можно на этикетке. Производитель указывает это через аббревиатуру. Например, AOC/DOCG – элитное качество; IGP/IGT — привязка к конкретному региону. Аббревиатуры могут разниться в зависимости от страны.
  • Содержание сахара. Для белого сухого допускается использование сахара, но не превышая показатель в 4 грамма на 1 литр алкоголя.
  • Год сбора урожая. Для вин низкой ценовой категории этот критерии не играет особой роли. А для «среднего» и дорогого алкоголя это достаточно важно. Чем старше вино, тем лучшего его вкусовые качества. В частности, за это мы и переплачиваем .
  • Регион сбора урожая. Здесь речь идёт о стране и регионе производства. Очень часто ценовая политика зависит от этого критерия. В некоторых зарубежных провинциях производят только элитные и премиальные вина. Но помните, что и некоторый бюджетный отечественный алкоголь весьма неплох. Важно проверять на маркировке, чтобы место розлива совпадало с регионом производства.
  • Обороты. Для натурального белого сухого вина «градус» составляет от 9 до 16%, а для крепленого от 16 до 22%. Чаще всего встречаются образцы с 11-12% содержания спирта.
  • Визуальные характеристики. Обращайте внимание на целостность тары, пробки и даже маркировки. У качественного вина пробка плотно прилегает к стенкам горлышка, не проседая. Именно так можно защитить алкоголь от порчи. На дне тары не должно быть осадка и посторонних примесей. Также не допускается наличие неприятного запаха.

ОПРОС: Из какой страны вино лучше по вашему мнению?

[Всего: 1 Средний: 5/5]

Семильон

Виноградный сорт Семильон растет в Бордо. В виноделии зачастую смешивается с сортом Совиньон Блан.

Существует два основных винных стиля Семильона: Сотерн и Бордо Блан. Сотерн – сладкое десертное белое вино, названное по региону распространения в Бордо. Бордо Блан – сухое белое вино.

Характеристики Семильон Сотерн

  • сладкое десертное вино
  • цвет: белое
  • виноградный сорт: Совиньон Блан, Семильон, Мюскадель
  • вкус: абрикоса ,имбиря, меда, цедры, жасмина, мармелада
  • крепость: 13-14,5%

Характеристики Семильон Бордо Блан

  • сухое вино
  • цвет: белое
  • виноградный сорт: Совиньон Блан, Семильон, Мюскадель
  • вкус: лимона, грейпфрута, крыжовника, цветов жимолости
  • крепость: 11-13%

Правила подачи и питья французских вин

  1. Охлаждайте белые до 10 градусов, чтобы подчеркнуть их свежесть, а красные – до 16, чтобы раскрыть всю глубину их фруктового букета.
  2. Наливайте напитки в правильные бокалы. Мальбек, каберне, мерло – в тюльпанообразные, сужающиеся кверху (они помогут подчеркнуть ягодный вкус), шабли, совиньон-блан, —шардоне— – в универсальные прямые.
  3. Заполняйте бокалы не до краев, а до нужной отметки. Красные вина наливайте на 1/3, чтобы не улетучивался их аромат, а белые – на 2/3, чтобы дать им раскрыться.

И можно приступать к дегустации, неторопливой, гурманской, в свое удовольствие. Катайте каждый глоток благородного напитка во рту, прислушивайтесь к послевкусию, запоминайте впечатления.

Мюскаде

Мюскаде – регион в долине Луары, где и выращивается одноименный виноградник. Соленые ветра Атлантического океана делают прибрежные виноградники уникальными по вкусу.

Благодаря пикантности, белое французское вино Мюскаде называют альтернативой холодному пиву.

Характеристики

  • легкое сухое вино
  • цвет: белое
  • виноградный сорт: Мюскаде
  • вкус: айвы,манго, пикантного рассола
  • крепость: 12%

Шенен Блан

Доступен в трех винных стилях: сухое, сладкое и игристое. Наибольшее распространение сорт Шенен Блан получил в Долине Луары. Первые упоминания относятся к IX веку в записях аббатства Гленфил.

Характеристики сухого вина Шенен Блан

  • цвет: белое
  • виноградный сорт: Шенен Блан
  • вкус: нектарина,жимолости, лимона, ромашки, зеленой груши
  • крепость: 13-14%

Характеристики сладкого вина Шенен Блан

  • цвет: белое
  • виноградный сорт: Шенен Блан
  • вкус: персика, абрикоса, апельсина, меда, имбиря
  • крепость: 12-14%

Характеристики игристого вина Шенен Блан

  • цвет: белое
  • виноградный сорт: Каберне Фран, Шардоне, Шенен Блан
  • вкус: цитрусового цветка, нектарина, лимонной цедры, сливок
  • крепость: 12-14%

ТОП-15 лучших вариантов белого сухого вина

Недорогие хорошие вина

Несмотря на все стереотипы, недорогое вино может быть по-настоящему качественным. Иногда оно даже не уступает по вкусу дорогим премиальным винам. Как правило, такой бюджетный алкоголь производят в России и странах ближнего зарубежья. Тем более, белые вина априори дешевле красных. Это обусловлено более быстрому процессу созревания ягод и бюджетной себестоимости производства.

«Мысхако Совиньон Блан» – нежный сбалансированный вкус

Мысхако Совиньон Блан

Производится в России, на Кубани. Это вино прозрачного, светло-желтого оттенка, обладает тонким, но одновременно насыщенным ароматом и умеренно интенсивным вкусом. Букет раскрывается в тонах цитрусов и полевых цветов. По мере раскрытия ощущаются свежие ягоды и тропические фрукты.

Слабо чувствуется нотка лайма и чёрной смородины. Во вкусе ярко выражен сортовой тон, о чем говорит нам приятная терпкость в послевкусии. Образец вина по результатам исследования Роскачества получил высокую дегустационную оценку – 83,1 балл.

Рекомендуется подавать «Совиньон Блан» к рыбным блюдам, легким холодным закускам, овощам и морепродуктам. Подойдёт также в качестве аперитива. Стоимость одной бутылки в районе 500 рублей.

РегионКубань
Оборотов, %12
Сорт виноградаСовиньон Блан
Средняя цена, руб.500

Плюсы и минусы

  • бюджетная цена
  • хорошо сбалансированный вкус
  • умеренный аромат
  • высокая дегустационная оценка
  • не обнаружено

«Фанагория Шардоне Совиньон» – авторское вино

Фанагория Шардоне Совиньон

В серии «Авторское вино» от реализуются эксклюзивные вина, созданные лучшими виноделами России из автохтонных и классических сортов винограда. Производство осуществляется на Таманском полуострове.

Вкус этого напитка полный, в нем идеально сочетаются выразительные нотки цветов и фруктов. В нем отлично сбалансирована кислотность. Послевкусие длительное и стойкое, в нем можно распробовать минеральный и цитрусовый привкус.

В бокале аромат раскрывается многогранно и освежающе. Доминирует запах цитруса, персика, экзотических фруктов, в особенности — ананаса и манго. Гастрономическое сочетание «Шардоне Совиньон»: морепродукты, белая рыба, овощи, сливочная паста и холодные закуски. Цена за бутылку около 300 рублей.

РегионТамань
Оборотов, %14
Сорт виноградашардоне, совиньон блан
Средняя цена, руб.350

Плюсы и минусы

  • низкая цена
  • высокое качество
  • эксклюзивная линейка
  • многогранный аромат
  • приятный вкус
  • не обнаружено

«Диоскурия» – Абхазское вино

Диоскурия

Этот напиток получил своё название в честь одноименного античного города на побережье Чёрного моря в Абхазии. Его производят из трёх отборных сортов винного белого винограда – Алиготе, Рислинг, Ркацители. Вино относится к категории легких, его крепость не превышает 11%. Цвет практически полностью прозрачный с еле заметным золотым отливом.

Вкус очень приятный, что-то между цветочным и травяным. Послевкусие продолжительное и стойкое. Аромат сочетает в себе нотки цветов, запах старой древесной бочки. Очень необычный, но богатый и изысканный букет.

Вино лучше подавать к запеченному белому мясу, салату и легким закускам. Цена за бутылку до 500 рублей.

РегионАбхазия
Оборотов, %11
Сорт виноградаАлиготе, Рислинг, Ркацители
Средняя цена, руб.430

Плюсы и минусы

  • приемлемая цена
  • необычный вкус и аромат
  • высокое качество
  • хорошие вкусовые показатели
  • стойкое послевкусие
  • не обнаружено

Мускат

Мускат Блан растет на юге Франции вдоль Ривьеры в Лангедок-Руссильоне и в долине Рона. Эти два региона изготавливают свой Мускат Блан, незначительно отличающийся друг от друга. Мускат из Роны легче, чем вино из Лангедок-Руссильона.

Французский Мускат Блан соответствует итальянскому Москато.

Характеристики

  • сладкое десертное вино
  • цвет: белое
  • виноградный сорт: Совиньон Блан, Вионье, Верментино, Мускат
  • вкус: мандарина, яблока, персика, жимолости, мускатного ореха, ванили
  • крепость: 11-12,5%

Сухие белые вина Долины Роны

— Condrieu, Hérmitage и Crozes-Hérmitage (Кондриё, Эрмитаж и Кроз-Эрмитаж), пожалуй, самые известные вина из региона Долины Роны.Они родом из Северной Долины Роны, а Кондриё — это сортовое вино из Вьёнье. Эрмитаж и Кроз-Эрмитаж — представляют собой купаж сортов Marsanne (Марсан) и Roussane (Руссан).

Вьёнье — непростой сорт, который быстро набирает высокий уровень сахара. В процессе ферментации сахарпревратится в высокий уровень алкоголя, т.е. на выходе это не самое сбалансированное белое вино. Северное положение региона Кондриё и положение виноградников Вьёнье по направлению к Солнцу позволяет этому довольно теплолюбивому сорту хорошо созревать.В то же время вина сохраняют свою кислотность, которая отличается более низким уровнем, чем у Марсан и Руссан, которые растут чуть южнее.

Кондриё отличается богатым букетом, маслянистой текстурой, ароматом персика, абрикоса и абрикосового цвета. А для Эрмитаж и Кроз-Эрмитаж характерны:

  • более высокая кислотность (но, всё же, несравнимой с винами Луары);
  • менее сладкий фруктовый аромат (например, не спелого желтого, а белого персика);
  • цветочные нотки и тонкие оттенки мёда и пряных специй.

Возможные сочетания

В этом случае подойдет также рыба со вкусом средней выразительности и нежным, но плотным мясом —солнечник, тюрбо, стердядь.

К месту будет и белое мясо птицы. Как раз одно из традиционных блюд французского воскресного обеда — курица, запечённая с чесноком и травами. И как говорится, Bon Appetit!

Рыба к вину

Вионье

Полагают, сорт Вионье возник в долине Северная Рона, где растет и Шираз. Оба сорта периодически смешивают друг с другом, образуя винный купаж с характерным цветочным ароматом.

Вионье произрастает также в Лангедок-Руссильоне, где его часто смешивают с сортом Шардоне. Купажированный Вионье встречается под марками Минервуа Блан и Руссильон Блан.

Характеристики

  • сухое вино
  • цвет: белое
  • виноградный сорт: Вионье
  • вкус: мандарина, ананаса, миндаля, аниса
  • крепость: 13-14%

Рислинг

Виноградный сорт Рислинг производится в Эльзасе во Франции и в Германии. Первые упоминания о сорте приходятся на XV век, где саженцы были зафиксированы в долинах рек Рейна и Мозеля. Наибольшую известность Рислинг приобрел в Германии.

Характеристики

  • сухое вино
  • цвет: белое
  • виноградный сорт: Рислинг
  • вкус: зеленого яблока, цедры, сладкого базилика, белого перца
  • крепость: 11,5-12,5%

Классификация французских вин

Франция самая первая придумала и разработала систему стандартизации качества, которую потом позаимствовали и другие страны. Среди них Испания, Италия, Португалия.

Вина из Франции бывают четырёх категорий, аббревиатура обязательно наносится на этикетку:

  • АОС (Appellation d’Origine Controlee)
    – это не просто самые лучшие, но и самые дорогие вина. Перед продажей проводится обязательная дегустация. Весь процесс производства находится под высочайшим контролем Бургундского аппелласьона. Если на этикетке вы обнаружили дополнительную надпись
    «Cru»
    , знайте, что виноград был выращен на лучших плантациях, следовательно, это вино наивысшего класса.
  • VDQS (VinDelimitedeQualiteSuperieure)
    – это винные изделия такого же отличного качества, которые «стоят в очереди» на присвоении им категории АОС. Понятно, что требования к таким винам немного ниже. Однако производители этих вин стараются придерживаться всё-таки высоких стандартов и держать марку.
  • VdP(VindePays) –
    это продукция небольших винодельческих хозяйств. Тщательно контролируется крепость напитка, качество и сорт винограда. Вина тоже получаются отличного качества и мало чем уступают винам более высокого класса.
  • VdT(VindeTable) –
    это хорошие столовые вина, которые выпускают в Франции, но сырьё для их приготовления зачастую привозят из других стран Европы.

Интересно узнать и о том, что Франция поделена на винодельческие регионы, которые имеют свои традиции, секреты и уникальные рецепты вина.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: