Вина Грузии: названия, особенности, история виноделия в регионе

У каждого жителя России и бывшего союза при упоминании о Грузии всплывает ассоциация о знаменитом гостеприимстве, кухне и вине. На территории этой прекрасной страны, вот уже 8 тысяч лет готовят лучшие сорта вин, которые можно встретить на столе в каждом уголке земли. Сегодня, в Грузии более 45 тысяч гектар подконтрольных виноградников, с которых виноделы получают более 500 вкуснейших сортов. О самом вкусном известном грузинском вине предстоит узнать прямо сейчас.

История грузинского виноделия

Виноделие зародилось в Грузии практически одновременно с ее народом – около 6-8 тыс. лет назад. Об этом красноречиво свидетельствуют найденные при раскопках поселений и гробниц кувшины из глины, подручные средства для отжима ягод, а также остатки виноградной лозы.

Изначально изготовление вин выполнялось традиционным способом – ягоды винограда не отделялись от кисти и перебраживались вместе с косточками и плодовыми ножками. По этой технологии на выходе получалось яркое, насыщенное вино, терпкое на вкус, которое, вопреки своему «естественному» происхождению, находило признание далеко не у всех грузин.

Кахетинские и имеретинские вина выполнены по традиционной технологии, с одним отличием: помимо косточек и шкурок в производстве кахетинских вин используются еще и гребни.

В дальнейшем, грузинские виноделы переняли опыт европейцев и уже с XIX века начали производить вина по их классическому рецепту, в котором использовались исключительно ягоды.

Издревле для брожения сусла использовались крупные сосуды – квеври, объемом от 10 до 1000 л. Помещают их в землю, так, что на поверхности остается лишь закупоренное горло. В таком виде его хранят как в специально отведенном подвале, так и просто во дворе.

Как делают вино в Грузии

Прежде всего стоит упомянуть основные сорта винограда для производства вина. Из белых сортов выделяются: авасирхва, ркацители, киси, чинури, мцване, хихви, цоликаури, кахетинский зеленый, крахуна, сакмиела, цинандали, цицка, рачинский тетра.

Из красных сортов основными можно назвать следующие: саперави, александроули, тавквери, муджуретули, оцханури сапере, дзвелтави, шавкапито, усахелоури, чхавери.

Грузинское спиртное производится двумя способами – кахетинским и имеретинским.

  • Грузия славится прежде всего кахетинской технологией производства. Особенностью этого способа является хранение и выдержка алкоголя в специальных глиняных кувшинах. Такие кувшины имеют форму конуса и называются «квеври». Объем таких емкостей составляет не более 500 декалитров. Квеври погружают в землю и закапывают. На поверхности остаётся лишь «горло» кувшина. Подобная технология позволяет удерживать сравнительно постоянную температуру – 14 градусов. Эта температура идеальна для ферментации и хранения сусла, которое традиционно давят ногами. Брожение длится 3-4 месяца.
  • Имеретинский подход отличается уже на начале производства сусла. Это делается специальными прессами. В отличии от кахетинского способа в имеретинском виноградные веточки отделяются, остаются только кожица и косточки, которые далее идут в сусло и бродят 1,5-2 месяца. Поэтому алкоголь из Грузии, получаемый таким методом, более кислотный, привкус у него ровный и приятный.

Как и во Франции, качество грузинского спиртного контролируется на государственном уровне. Многие виды грузинского алкоголя с 2010 года являются контролируемыми наименованиями по географическому происхождению.

Лучшие производители грузинских вин

Среди лучших производителей 7 винодельческих компаний, продукция которых известна во всем мире.

Багратиони

Лидер по производству игристых вин в Грузии, рыночная доля которого составляет около 75% в данной категории товаров. Производство основано в 1937 году, однако начало традициям было положено уже в 1882 году. Тогда, князь Багратион – Мухранский, отправив образец вина на международную выставку в Санкт-Петербург, получил гран-при и заслужил мировое призвание.

Киндзмараули марани

Запущенный в 2005 году, винный завод был снабжен самой передовой техникой:

  • «Della Toffola», «Fimmer», Италия – техника по обработке, охлаждению и других производственных целей;
  • «Gravitech», Германия – лабораторная техника для микробиологических исследований;
  • «Radoux», Франция – емкости для выдерживания вина.

Грузинские вина производятся на данном заводе не только с использованием древних кахетинских технологий, но и современных европейских.

Алавердский монастырский погреб

Вино производится в стенах исторической архитектурной памятки – древнейшего погреба в Алавердском монастыре, сконструированного в 8-10 вв. и официально возобновившего работу после ремонта в 2006 году.

Традиционная кахетинская технология изготовления вина, используемая еще при царствовании династии Багратионов, сохранилась и по сей день.

Кимериони

Это молодое предприятие, несмотря на свою непродолжительную историю (основано в 2011 г.) уже осмелилось на эксперименты: наряду с традиционным ассортиментом вин, завод производит полусладкий Ркацители. Мощности расположены в с. Чумлаки, Гурджаани, там же, где и виноградники.

Интересно! Компания названа в честь исторического арт — кафе «Кимериони», являющегося излюбленным местом для представителей искусства Грузии и не только.

Шуми

В 2001 г. в деревне Цинандали впервые запустили завод по производству вина – Шуми, что в переводе с грузинского значит «неразбавленное вино высокого качества». Весь цикл производства вина полностью контролируется компанией – от выращивания и сбора урожая, до упаковки и реализации готового продукта.

В года заводом выпускается до 3 млн бутылок вина. Этот факт обусловлен наличием большого количества собственных виноградников, которые расположены в различных регионах Грузии – Ахашени, Киндзмараули, Оджалеши, Цинандили и др.

«Badagoni Georgia»

Ключевая политика компании, основанной в 2006 году – грузинские рецепты по итальянским технологиям. К этому привело сотрудничество с выдающимся винным экспертом, энологом – Донато Ланати и других европейских мастеров.

Новейшее оборудование и передовые технологии обеспечивают производство более 1,5 млн бутылок в год. Значительный товаропоток налажен с 18 странами мира. Самые выдающиеся марки – Кахети, Сперави, Алаверди и др. неоднократно были представлены к наградам.

«Chateau Mukhrani»

Первый в Грузии, был сконструированный на базе поместий, принадлежавших династии Мухрани. Названный в их честь, шато был построен в XIX веке по заимствованной во Франции концепции, которую внедрил Иване Мухранбатоне.

Уже в первой половине ХХ века он был практически полностью разрушен, вплоть до 2002 года. После восстановления Шато Мухрани качество культурной и производственной сторон достигли премиум-класса: ягоды для вина строго отбираются под контролем главного винодела – Патрика Хонефа. Сырье для вина выращивается тут же, на территории усадьбы.

Краткий экскурс в историю

Виноделие в этой стране зародилось еще в 10 веке до н.э. Археологи нашли доказательства этому, найдя во время раскопок осколки специальных сосудов из керамики. Когда Грузия приняла христианство, что также способствовало развитию этой отрасли. Красные вина еще издревле использовали для проведения религиозных обрядов и лечебных целей.

Расцвет виноделия в Грузии пришелся на 19 век. В этот период появились самые известные марки: Цинандали, Мукузани, Напареули, Tbili. Все благодаря помощи российского правительства: оно не жалело средств на открытие винодельных школ, заводов. Грузинских виноделов отправляли за границу проходить стажировку.

В 1889 году произошло важное событие в этой отрасли: в Грузии стали делать шампанское. Князь Иван Багратион-Мухранский предложил «Шато Мухрани». Это игристое вино получило Первую Премию на Парижской выставке.

В эпоху СССР власти продолжали поддерживать звание Грузии как винодельческой столицы страны. В это время появились красные грузинские вина, ставшие известными за пределами Советского Союза. Теперь в стране есть 4 региона, в которых оказалось сосредоточено винодельческое производство:

  • Кахетия;
  • Картли;
  • Имерети;
  • Рача-Лечхуми.

Лучшие грузинские стоят на одном уровне с европейскими брендами, поэтому их поставляют в стране Европы.

Белые сухие грузинские вина

Грузинские вина в большинстве своем сухие и полусухие. Реже – полусладкие и крепленые.

«Цинандали»

Это белое сухое грузинское вино — одно из самых известных вин Грузии, производится с 1886 года из двух сортов белого винограда: Ркацители (его доля составляет около 85%) и Мцване (15%).

Терпкий сладковатый вкус Цинандали приобретает за счет длительной выдержки в дубовых бочках (не менее 1,5 лет). В вине обнаруживаются плодовые нотки.

Обладает длительным послевкусием. Употреблять его следует охлажденным до температуры +14°С. Отлично сочетается с мясом и рыбой, сыром, теплыми овощными салатами, куриными супами, пастой.

ПроизводительКрепость, %Объем, лЦена, р
Шуми10,5-12,50,75300
Кахети-К (Киндзмараули)9-140,75280
Дом Грузинского Вина120,751,085
Телиани Вели130,75764

У разных производителей для вина Цинандали используется тара различной формы.

«Гурджаани»

Это сухое белое грузинское вино. Производится в Грузии с 1937 года из двух сортов, один из которых базовый – Ркацители, второй и дополнительный – Мцване, в том же соотношении, что и «Цинандали».

Напиток имеет светло-соломенный окрас с золотистыми переливами. Нежный фруктовый букет раскрывается в конце пряными нотками с легкой ненавязчивой горчинкой. В целом технология приготовления сходна с «Цинандали».

ПроизводительКрепость, %Объем, лЦена, р
Алаверди11-130,75452
Тамариани12,50,75406
Асканели120,75698

Внешний вид тары зависит от

Назван по одноимённому сорту винограда, принадлежащему к одним из самых древних представителей флоры на территории Грузии. В переводе – «красная лоза». Производится согласно древней кахетинской методике.

Обладает приятным плодовым букетом с яблочными и цитрусовыми нотками. Имеет характерной терпкостью. Сочетается с мясом и рыбой, сырными и овощными продуктами. Температура подачи +8-10 °С.

ПроизводительКрепость, %Объем, лЦена, р
Шато Мухрани13,50,751000
Асканели11,50,75530
Марани130,75312

«Тибаани»

Еще одна моносортовая марка вина, выпускаемая с 1948 года. В качестве сырья используется «Ркацители». Вкус у вина получается ярким и терпким. Цвет – насыщенный янтарный с золотистыми проблесками. Достаточно редкий вид напитка. На экспорт не отпускается.

Региональные различия

Понятие «вина Грузии» не однородно, поскольку различают две разные технологии их получения.

  • При имеретинской технологии ягоды винограда давятся вместе с веточками и косточками, после чего веточки удаляются, а сок с оставшимися косточками и кожурой оставляется для брожения.
  • При кахетинской же технологии в массе оставляют также и веточки, давая ей бродить на протяжении 3-4 месяцев, после чего только фильтруют полученный продукт.

В результате различия технологий кахетинские вина приобретают более насыщенный вкус и терпкий характер. При этом обе технологии производства грузинских вин существенно отличаются от применяемых в Европе, поскольку там виноград давят всегда без веток. К тому же, европейские технологии не допускают брожения вина на протяжении 3-4 месяцев, как это происходит с кахетинскими винами. Есть и ещё одно отличие – все грузинские вина являются продуктом облагораживания местных сортов винограда, чем не могут похвастаться США, ЮАР, Чили и во многом даже Германия и Франция, поскольку там культивируются завезённые сорта.

Красные сухие грузинские вина

Красное грузинское вино самое востребованное на международном рынке.

«Телиани»

Производится с использованием одно-единственного сорта — «Каберне-Совиньон», заимствованного из Франции в конце 19 века. Виноградники отлично прижились и с 1897 до сегодняшнего дня обеспечивают производство этого вина на одноименном заводе. Продукт неоднократно завоевывал золотые и серебряные медали, а также международное признание.

Грузинское красное вино этой марки имеет насыщенный гранатовый окрас и аромат вишни, перемежающийся с тонами фиалки и барбариса. Несмотря на терпкость, вино пьется мягко.

  • Крепость вина: 10,5-12,0%
  • Содержание сахара: 19% и выше.

«Напареули»

Впервые вино выпустили в 1890 г., используя в качестве сырья сорт Саперави, произрастающий близ поселка Напареули в районе Телави. Во многом походит на Мукузани, однако уступает ему по терпкости. Цвет в бокале – слегка темнее «Телиани». Доминирующие ноты: вишневая косточка и спелая слива.

Содержание сахара: 21% и выше.

Крепость вина и стоимость бутылки варьирует.

ПроизводительКрепость, %Объем, лЦена, р
Тайна Колхиды120,75498
Элибо13,50,75525
Марани13,50,75928

«Кварели»

С 1966 из винограда Саперави производится знаменитое ныне вино, получившее около 5 почетных медалей (золото и серебро). Имеет насыщенный гранатовый оттенок. Бархатистый привкус в полной мере раскрывает плодово-ягодный букет.

Крепость вина: 13,0 — 14,0%.

Стоимость: около 1000 руб.

«Мукузани»

Это воплощение традиционного виноделия Грузии, с 1888 года производящее вино согласно древней кахетинской традиционной технологии в одноименном регионе. В качестве виноматериала используется Саперави.

Напиток не менее трех лет дозревает в дубовых бочках. Это обязательное условие формирование густого бордового окраса напитка и насыщенного пряного вкуса. Вино очень терпкое. Обладает пряным, слегка дубовым послевкусием.

Сочетается с любыми мясными блюдами, в том числе пикантными.

Крепость вина: 10,5-12,5%.

«Саперави»

Изготавливалось «Саперави» с давних времен, а полномасштабное производство было запущено в 1886 году. Неспроста вино носит название сорта винограда – после надлежащей выдержки (от 3 до 10 лет) оно в полной мере раскрывает особенности окраса и вкусовые качества «Саперави».

Наряду с густо-бардовым цветом, не пропускающим солнечные лучи, вино обладает насыщенным терпки вкусом, в котором раскрываются ноты смородины, переспелой вишни и чернослива.

Крепость вина: 10-12%

Сахаристость: не более 0,4 %

ПроизводительКрепость, %Объем, лЦена, р
Элибо130,75322
Тайна Колхиды11-130,75410
Алаверди10-130,75455

Лучшие сорта

Особенность грузинских красных вин в том, что для их изготовления не используют сахар, поэтому они имеют кисловатый привкус. Они подразделяются на:

  • сортовые – их производят из ягод одного сорта;
  • марочные – для них используют также ягоды одного сорта. Но с применением особых технологий;
  • коллекционные – напиток выдерживают много лет в квеври – специальных сосудах из глины.

Лучшим грузинским красным вином считается Киндзмараули. Его готовят по имеретинской технологии. Напиток настаивают в течение 1,5-2 месяцев. Ягоды не очищают от семечек и шкуры, убрав веточки. Красные вина, приготовленные таким способом, получаются более терпкими и насыщенными на вкус. Для Киндзмараули выбирают ягоды сорта Саперави. Эта марка считается лучшим брендом винодельческого дела в Грузии.

В список лучших сортов входят:

  • Кварели, производимое также на ягодах Саперави. Напиток отличается нежным вкусом, тонким ароматом и ярким цветом;
  • Оджалеши – эту марку можно редко найти в винотеках. Его цвет – насыщенно-рубиновый, производство находится в западных регионах Грузии;
  • Баракони – красное полусухое отличается своими дегустационными характеристиками: напиток гранатового оттенка и аромат с нотками горной фиалки. Для Баракони используют виноградные ягоды Александроули и Муджеретули;
  • Телиани – это марочное столовое вино с вишневыми и барбарисовым привкусом. Его делают из сорта Каберне Совиньон.

Все вышеперечисленные марки вина составляют достойную конкуренцию лучшим европейским брендам. Грузины на протяжении многих веков не только охраняют свое мастерство, но и совершенствуют.

Красные полусухие грузинские вина (марочные)

Полусухое красное грузинское вино менее востребовано, чем другие сорта.

«Пиросмани»

Производится с 1961 года. Вино названо в честь знаменитого (посмертно) художника, репродукции картин которого печатают на этикетках вина этой марки. В качестве сырья может служить как исключительно Саперави, так и с добавлением незначительной долей сорта Ркацители. Имеет естественную сахаристость – 1,5-2,5%.

Цвет: насыщенный бордовый. Вкусовые качества раскрываются по мере употребления – от теплых медовых нот до ягодно-пряных.

ПроизводительКрепость, %Объем, лЦена, р
Телиани Велли, Марани120,75360
Вардиани9,5-140,75154
Бадагони12,50,75350

Не пропустите самую популярную статью рубрики: Горнолыжные курорты Грузии: Бакуриани и другие популярные.

«Баракони»

Природная сладость этого вина сохраняется за счет нескольких факторов: Сырье для вина собирают на пике его сахаристости – Александроули при 20-27%, и Муджуретули при 27-30%.

Рача-Лечхумская технология, по которой сусло сбраживается в квеври до естественной гибели дрожжевого микрофлоры, которая наступает достаточно быстро. Вследствие чего небольшая доля фруктозы сохраняется – до 3-4 г/100 см.кв.

Баракони, произведенное в 2012 получило первое место в Международном конкурсе «Best Drink», как лучшее грузинское вино.

  • Цвет: густой рубиновый.
  • Аромат: горная фиалка.
  • Содержание спирта: 10-12%

Как правильно подавать

Чтобы —сухое вино — принесло свои изысканные впечатления от дегустации, постарайтесь подать его в классическом стиле. Для подачи цинандали обзаведитесь фужерами тюльпановидной формы из тонкого стекла на высокой ножке. С их помощью вы сможете рассмотреть неповторимый цвет ассамбляжа и полноценно изучите его аромат.

Также уделите внимание и температурным нормам. Не стоит пить продукт, только принесенный из магазина. Охладите его до 10-12 градусов, а потом подайте к столу

Не соблюдая данные температурные нормы, вы рискуете столкнуться с резким опьяняющим запахом и хаотичным привкусом

Охладите его до 10-12 градусов, а потом подайте к столу. Не соблюдая данные температурные нормы, вы рискуете столкнуться с резким опьяняющим запахом и хаотичным привкусом.

Белые полусладкие грузинские вина (марочные)

Эти сорта вин обладают насыщенным вкусом благодаря белым сортам винограда.

«Ахмета»

Изготавливается с 1958 года из сорта Мцване, который произрастает в Кахетии. Грузинские вина, приготовленные из этого сорта винограда отличаются необычайным ароматом и ярким вкусом. «Ахмета» не исключение.

  • Цвет: золотой с зеленоватым отливом.
  • Вкус: ягодный.
  • Крепость: 9,5-11,5%

«Тетра»

В производстве с 1945 года. Это мягкое гармоничное вино удачно передает медовый вкус сорта Рачули Тетра. Как и все белые полусладкие вина, рекомендуется пить охлажденным до 11-12°С. Отлично сочетается с десертом.

«Твиши»

Для производства вина используется сорт, произрастающий в нескольких регионах Грузии – Имеретинском и Лечхумском. Последний, а именно село Твиши, и является родоначальником напитка.

В винограде сорта Цоликоури меньшее содержание сахара, чем, к примеру, у Александроули, однако вино получается слаще за счет метода неполного брожения.

Цвет: золотистый с легким оттенком зелени, характерным для ягод Цоликоури. Имеет аромат тропических фруктов, среди которых ярко выделяется айва и ананас. Вкус напитка – цветочно-фруктовый, с мягким послевкусием.

ПроизводительКрепость, %Объем, лЦена, р
Картули Вази110,75566
Роял Хванчкара11,50,751324

«Чхавери»

Сорт винограда Чхавери имеет темно-красную кожицу, отчего в вине сохраняется розовый оттенок, несмотря на то, что оно производится как белое.

  • Вкус: свежий ягодный.
  • Крепость вина: 9,5-11°

Как выбрать хорошее, но недорогое вино

Если вы хотите провести застолье бюджетно, обратите свое внимание на белые сорта. Сырье для такого напитка достигает быстрее, а сами ягоды более неприхотливы

Поэтому среди дешевых бутылок лишь светлые сделаны из настоящего винограда.

Помните, что настоящий алкоголь не может стоить дешевле 300 рублей. Все бутылки в меньшей ценовой категории – просто подкрашенная вода или сок

Обратите свое внимание на вина в ценовой категории от 300 до 700 – они приемлемы по вкусу и составу

Не обязательно брать бутылку из Франции. Хороший спирт также делается в Крыму и Грузии. Главное, чтобы на этикетке был указан год разлива.

Красные полусладкие грузинские вина

Эти вина популярны как в Грузии, так и в странах импортерах.

«Хванчкара»

Естественное полусладкое вино начало выпускаться под брендом «Хванчкара» с 1932 года, хотя рецепт был разработан значительно раньше. Авторство принадлежит семейству Кипиани, которые использовали для производства вина сорта Муджуретули и Александроули.

  • Напиток в бокале имеет темный гранатовый цвет с фиолетовым отливом.
  • Аромат: цветочные и ароматные ноты с выраженным малиновым акцентом.
  • Вкус: несколько терпкий с преобладанием спелой вишни и сухофруктов.
ПроизводительКрепость, %Объем, лЦена, р
Шато Мухрани11,50,752200
Тбилвино110,751200
Бадагони110,751020

«Киндзмараули»

Первый завод по производству этого вина был запущен в 1945 году. «Киндзмараули» уже тогда пользовался большим спросом и был излюбленным напитком Сталина. Сначала в Кахетии, а позже и в других регионах вино производили из сорта Саперави. Однако подлинное марочное вино исключительно кахетинского происхождения.


  • Аромат: ягодный, с нотами спелой вишни.
  • Вкус: бархатистый, ягодный (малина, черная смородина).
  • Крепость: 10-12°

«Ахашени»

Первая бутылка вина появилась в 1958 году в Шато Зегаани в регионе Ахашени. Используемый сорт винограда – Саперави. В отличие от «Киндзмараули», для которого применяется тот же сорт, на выходе напиток получается с иными вкусовыми характеристиками.

  • Цвет: ярко-гранатовый
  • Вкус: насыщенный, с нотами ежевики и шоколада.
  • Крепость: 10,5-12°

Рецепт красного вина

Как и первый рецепт, второй пункт поведает о классическом красном вине Грузии – Саперави, о котором летописцы упоминали с незапамятных времён. Уже нашим предкам оно запомнилось крепостью и терпкостью, а также яркими цветовыми ассоциациями с вишней и гранатом.

Составляющие

Для приготовления понадобится только виноград сорта Саперави, если вы желаете получить сухой напиток. По своему вкусу добавляйте в процессе сахар (на этапе брожения или перед дегустацией).

Порядок действий

Вы уже знакомы с европейским способом приготовления вина (на чистом соке) и кахетинском методом. Саперави превосходно удаётся с помощью любой из выбранных технологий. Однако существует ещё одна, исконно грузинская, являющая собой нечто среднее между указанными вариантами. Рискните и приготовьте Саперави так, как гласит имеретинский рецепт:

  1. Подготовить виноград: плоды протереть влажным полотенцем, освободить от веток. В деревянной ёмкости измельчить ягоды винограда.

  2. Полученную массу перелить в сосуд для брожения, накрыть его сверху марлей, чтобы газообмен происходил, но инородные элементы не попадали в сусло. Брожение будет происходить полтора — два месяца в прохладных условиях (не выше 15 °С). Второй важный фактор для грузинской технологии – темнота.
  3. По окончании брожения процедить вино, а также при надобности профильтровать.
  4. Закупорить в бутылки, выдерживать не меньше 12-ти месяцев в прохладных условиях и лежачем положении.
  5. Дегустировать охлаждённым!

Продукт


Получается красное сухое вино, на самом деле напоминающее кровь как своим глубоким гранатным цветом, так и в меру терпким, богатым вкусом. Саперави отлично подходит к остротам и мясу, особенно если последнее освежено салатом или овощами. Крепость такого грузинского шедевра часто достигает 12%, поэтому Саперави способно мощно ударить в голову. Одним словом, запомнится надолго!

Креплёные и десертные грузинские вина

Грузинские вина, которые дополнительно спиртуют перед сбраживанием, называют креплеными.

«Карданахи»

Крепкое белое вино, по качеству не уступающее портвейнам, изготовленным в Португалии.

В качестве сырья используются:

  • Технический сорт Ркацители, сахаристость которого – 17-23%;
  • Аборигенный сорт Хихви с сахаристостью — 23-24%;
  • Мцване, в котором содержится до 24% фруктозы.

При крепости 18-19° напиток имеет яркий медовый привкус. Окрас золотисто-янтарный.

«Анача»

Сырье для изготовления – Ркацители. Как и «Карданахи» выдерживается в дубовых бочках под открытым солнцем, вследствие чего получается насыщенный экстрактивный вкус. Крепость напитка – до 18°.

«Саамо»

Это белое вино, которое изготавливается с 1923 года. В бокале вино отливает золотом, что говорит об исходном продукте – Ркацители. Во вкусе чувствуется мед и фруктовые ноты. Содержание спирта: 17%.

«Хихви»

Производится из одноименного сорта винограда с 1924 года.

  • Цвет: золотистый.
  • Вкус: насыщенный фруктовыми нотами, слегка маслянистый.
  • Содержание спирта: 15°.

«Салхино»

Помимо сорта Цоликоури в производстве вина используется американский сорт Изабелла. В производстве с 1928 года. Имеет насыщенный бордовый, почти кофейный окрас и свежий фруктовый аромат – айвы. Вкус вина имеет шоколадные и ягодные ноты.

Белые полусухие вина

Тбилисури

Этот напиток можно смело причислить к одному из эталонных вин наивысшего качества.

Его изумительный аромат невероятным образом сочетает насыщенность и лёгкость. Сладкие нотки дыни переплетаются с белым цветком, превращая противоречивость в безупречную гармонию, успокаивая едва различимым шлейфом полевых цветов.

Тягучая сладость лежит в основании вкуса Тбилисури. Маслянистость обволакивает, манит погрузиться в него с головой, чтобы по-настоящему распробовать. Ненавязчивое фруктовое послевкусие еще долго будет напоминать об удовольствии.

Цвет вина под стать его вкусу и аромату противоречивый и гармоничный в тёплом смешении золотого и зеленого.

Пиросмани

Белое полусухое вино Пиросмани настоящий образец нежности и утонченности. Потрясающе легкий цветочно-фруктовый аромат будоражит рецепторы нотками меда и цитрусовых. И любители, и профессионалы без сомнения по достоинству оценят переплетающиеся во вкусе перечные и фруктовые оттенки. Настоящее эстетическое удовольствие может доставить цвет этого напитка, который в зависимости от угла освещения будет плавно перетекать от золотистого к тёмно-янтарному.

Как правильно выбирать вино

Выбор вина зачастую зависит от предпочтений потребителя, невзирая на технические нюансы его производства. Даже самое посредственное вино за 150 рублей («Алазанская Долина») может вызвать положительный эмоциональный отклик, однако это не говорит о его качестве.


качественные грузинские вина лучше выбирать в специальных винных лавках

Ценителям оригинальных продуктов следует обратить внимание на такие аспекты бутылки:

  • Цена. Качественный продукт не будет стоить менее 300 р. Более бюджетные марочные вина, как правило производятся общеизвестными крупными винными компаниями. Зачастую это купажные напитки, на производство которых идет сырье более низкого качества. Если выбирать между грузинскими и испанскими винами, то последние будут несколько дешевле в силу более низкой стоимости сырья (из-за механизированного сбора урожая).
  • Этикетка. Даже если стоимость бутылки более 500 р – это не всегда показатель качественного вина. Следует обратить внимание на производителя и дату сбора урожая, которые должны быть указаны на этикетке.
  • Упаковка. Вина среднего и высокого качества никогда не выпускаются в картонной упаковке. Стеклянные бутылки или дубовые бочки (если вино на разлив) – лучшие сосуды для хранения готовой продукции.

Вывод

Грузия – страна с удивительной историей, необычными традициями и уникальными технологиями производства местного вина. Оно обладает неповторимыми вкусовыми качествами и достаточно популярно у ценителей. Купить настоящее грузинское можно, главное помнить простые правила:

  1. Выбирать простую бутылку с неброской этикеткой и натуральной пробкой.
  2. Читать информацию на этикетке о сорте винограда, регионе, крепости и дате розлива.
  3. Приобретать вино только в проверенных магазинах.
  4. Лучше выбирать вина с закрепленным географическим наименованием.
  5. Грузинское вино не может стоить дешево.

Несмотря на некоторые сложности в выборе, и тот факт, что можно приобрести подделку, грузинское вино все же стоит того, чтобы его попробовать и полюбить. Кстати, европейские ученые определили полезно-допустимую норму вина для человека – это до 350 мл для мужчины и до 150 мл для женщины в день.

Вкусное вино может поднять настроение, а качественное еще окажет благоприятное воздействие на кровеносную систему. Не зря местные грузинские старцы до самых долгих лет пьют этот напиток и остаются полны сил и здоровья.

Какое грузинское вино лучше выбрать

  • В ассортименте настоящих грузинских вин большое разнообразие по крепости, сахаристости и другим показателям. Основные критерии, которые можно учитывать:
  • гастрономическое сочетания с теми или иными блюдами;
  • содержание спирта – при проведении ответственного мероприятия лучше выбрать мягкие напитки;
  • индивидуальные предпочтения.

Подлинно качественное традиционное вино, сделанное в грузинских винодельнях, редко встречается в обычных супермаркетах или магазинах России. Зачастую, приобрести такой напиток можно либо в специализированных винных торговых точках, либо в самой Грузии.

Автор: Павлова Мария

Оформление статьи: Мила Фридан

Хванчкара (Khvanchkara) – вино князей и вождей пролетариата

Хванчкара – это грузинское красное природно-полусладкое вино крепостью 10,5-12 градусов и содержанием сахара 3-5%, изготавливаемое в регионе Рача-Лечхуми. Хванчкара обладает насыщенным рубиновым цветом с фиолетовым отливом, в букете преобладают тона красных ягод, малины, земляники, карамели, граната, жареного миндаля, ежевики, сухофруктов, фиалки и розы.

Вино Хванчкара производят из двух автохтонных сортов винограда: Муджуретули и Александроули. Первый хоть и редко, но встречается в других регионах, второй же культивируется только в местечке Рача, так как при малейшей смене терруара (климата, почвы и прочих условий) моментально меняет вкус.

История Хванчкары неразрывно связана с именами двух грузинских князей, Ливана и Дмитрия Кипиани. Молодые аристократы много лет изготавливали напиток по традиционным рецептам для собственного потребления, а в 1907 году представили своё достижение на винной выставке в Бельгии. Вино внезапно заняло первое место, получило золотую медаль и имя «Кипианевское».

В 1932 году название «Кипианевское» пришлось сменить, так как вождю пролетариата товарищу Сталину было неудобно пить вино, прославляющее классовых врагов. Во избежание конфликтов использовали наименование винодельческой микрозоны, в которой расположен регион производства – Хванчкара.

В 2012 году правительству Грузии удалось добиться закрепления бренда за конкретным апелласьоном на международном уровне. Теперь грузинское вино Хванчкара – наименование, контролируемое по происхождению. Только производители небольшой зоны при полном соблюдении классической технологии производства имеют право наносить на этикетку маркировку «Khvanchkara».

Красное вино Хванчкара относится к категории природно-полусладких. Это значит, что в состав не добавляют сахар, так как благодаря особенностям технологии сбраживания в напитке остается достаточно естественной глюкозы.

Ягоды собирают при достижении сахаристости не меньше 22%. Затем виноград дробят, но мезгу не отделяют от сока, а всё вместе помещают в специальные глиняные кувшины – квеври. Там сусло начинает бродить, но из-за ночных заморозков процесс идет медленно, иногда даже останавливается, поэтому сахар сбраживается дрожжами не полностью. Перед бутилированием вино подвергают пастеризации.

В год изготавливается не более 10 тысяч бутылок Хванчкары, это редкое и дорогое вино. При распаде Советского Союза возникли сложности с акцизами, сама Грузия вступила в период экономического кризиса, площади виноградников уменьшались – в те времена настоящей Хванчкары на рынке почти не было, зато появилось множество подделок.

Сегодня грузинское вино свободно экспортируется на российский рынок, но фальсификаты по-прежнему не редкость. Чтобы приобрести именно оригинальную продукцию, внимательно читайте этикетку – в составе напитка допускается не более 10% Саперави (лучше, если этого сорта вообще не будет), страна происхождения – обязательно Грузия. Ориентируйтесь также на цену – настоящая Хванчакара не может стоить дешевле 40-50 долларов за бутылку.

Как пить Хванчкару

Хванчкару сервируют при температуре 12-14°C в бокалах для красного вина. Напиток отлично сочетается с мясными блюдами, птицей, десертами, фруктами, орехами, острым или мягким сыром. Однако специалисты категорически не рекомендуют подавать к этому вину рыбу.

Известные производители. Расположены в одноименном апелласьоне. В частности, это «Дом Грузинского Вина», «Бадагони», «Марани» (Telavi Wine Cellar) и другие.

«Усахелаури»

Грузинские производители строго придерживаются старых традиций и бережно, с душой относятся к своему делу. Это в полной мере отностится и к «Усахелаури», которое на сегодня самое дорогое вино Грузии.

Получают белое полусладкое из одноименного сорта винограда, заботливо выращенного в долинах кавказской страны. Отметим, что сладость этому благороднейшему напитку, цена которого колеблется в пределах 100 долларов за бутылку, придает не сахар, а виноград.

Ценители знают, что приобрести его можно и в Москве, а вкус с бархатистыми виноградными тоннами и оттенками ягод не оставит никого равнодушным.

После Наполеоновских войн мир прогнулся под напором французско-саксонских вкусов, но грузины сберегли свои уникальные винодельческие традиции и сегодня на равных конкурируют с признанными мировыми алкогольными брендами.

В завершении несколько статистических данных, подтверждающих, что грузинские вина ценятся далеко за пределами Кавказа. По опросам, проводимым в России, грузинские вина считаются самыми популярными, но на рынке алкогольных напитков они составляют лишь 15%. Вина из Грузии экспортируются в 40 стран мира, а в самой Грузии считается, что именно вино выступает одним из факторов отменного здоровья грузин и их завидного долголетия.

Автор статьи: Валерий Скиба

Характеристики сырья

На территории Грузии выращивается более 500 сортов винограда, многие из которых автохтонны. Поэтому, устоявшееся утверждение, что истинный вкус вина можно почувствовать лишь у него на родине, здесь особенно актуально. Решившись сполна насладиться каким-либо сортом отменного напитка, приготовьтесь посетить регион, где произрастает сырьё, из которого тот изготовлен. Только так удастся продегустировать лучшие грузинские белые вина названия сортов которых обычно совпадает с названием винограда. Или же местности, в которой он культивируется.

Так, в качестве сырья чаще всего выступают:

Ркацители

Это универсальный сорт, родиной которого является Кахети. Овальные виноградины розовато-жёлтого цвета формируются в средние грозди. Цветение и вызревание наступает достаточно поздно. Виноград довольно устойчив к внешним условиям и неплохо переносит заморозки, за что и ценится виноградарями.

Вина из Ркацители изготавливаются с использованием европейской и кахетинской технологий. Этот виноград служит сырьём для производства: Цинандали, Карденахи, Тибаани, Котехи и т.д.

Мцване (кахетинский)

Выдающийся представитель белого винограда, распространённый в Грузии.

Его ягоды формируют небольшую гроздь, которую укрывают тёмно-зелёные листья. Почкуется и созревает достаточно поздно. Отлично подходит для производства сладких и креплёных вин.

Виноград этого сорта требует усиленного ухода, так как чувствителен к внешним условиям и заболеваниям. Но при этом отличается неплохой морозоустойчивостью.

Используется как сырьё для производства Манави и качестве дополнительного составляющего вместе с Ркацители при изготовлении Цинандали и Карденахи.

Цицка

Позднеспелый технический сорт. Круглые плоды формируют грозди конической формы. Листья этого растения небольшие трёх или пятилопастные. Обоеполый цветок способствует естественному опылению, что благоприятно сказывается на урожайности.

Очень чувствителен к заболеваниям.

Из винограда этого сорта производят белые столовые вина и шампанские виноматериалы.

Цоликоури

Этот сорт занимает главенствующее место на территории Западной Грузии. Ягоды желтовато-зелёного цвета, покрытые толстой кожицей, формируют конические грозди. Именно толщина кожицы делает его устойчивым к развитию грибковых заболеваний. Расцветает поздно и приносит богатый урожай.

Используется в качестве купажного материала для изготовления одноимённого вина, а так же Твиши и Спири и конечно грузинского белого полусухого вина Тбилисури. Напитки, произведённые на его основе при помощи европейской технологии, отличаются маслянистостью, мягкой кислотностью, присущим ароматом дыни с лёгким цветочным оттенком.

Хихви

Данный сорт белого винограда произрастает на территории Восточной Грузии. Его зеленовато-жёлтые тонкокожие ягоды образуют среднего размера грозди. Листья крупные трёхлопастные, почти круглые. Этот виноград любит прохладу, восприимчив к некоторым видам заболеваний.

Хихви получил широкое распространение за счёт своей универсальности. Его зачастую используют для приготовления лёгких сухих, полусладких, сладких и креплёных вин.

Чинури

Перевод этого названия как нельзя лучше характеризует сорт винограда – превосходный, лучший.

Чинури отличается хорошей морозоустойчивостью, высокой урожайностью, а так же он слабовосприимчив к заболеваниям и вредителям, что объясняет большую популярность у виноградарей.

С использованием европейской технологии из этого винограда изготавливают столовое ординарное белое вино Чинури. Этому напитку присущ вяжущий вкус и мускусный аромат. Уровень кислотности позволяет использовать виноград при производстве игристого вина Атенури.

Рецепт грузинского вина из винограда «Изабелла»

Наши мужчины предпочитают еще с времен «сухого Закона» ставить домашние вина большими объемами. Чтобы если уж бутыль, то не меньше 25 литров сразу! А поскольку в наших широтах хорошо растет в основном только винный сорт «Изабелла», то многие сразу добавляют сахарного песка для получения полусладкого и не слишком терпкого вкуса.

К тому же в таком методе виноделия ставится водяной затвор, который позволяет ускорить процесс ферментации и крепления вина.

Ингредиенты:

  • Виноград сорта «Изабелла» — 45 кг.
  • Сахарный песок – 5 кг.
  • Вода – 5 л.

Приготовление:

1. Очищенные от листьев и веточек виноградинки пересыпаем в эмалированный таз или глубокую большую кастрюлю и при помощи деревянной толкушки или руками разминаем так, чтобы максимально выделился сок и не было целых нектаринок.

2. При помощи воронки и марли сливаем сок в 25-ти литровую бутыль и добавляем 4,8 кг сахарного песка. Растворяем его и ставим в темное прохладное место, прикрыв горловинку марлей. Получится примерно 15 литров подслащенной жидкости.

3. Отцеженную мезгу не выбрасываем! Доливаем в нее 5 литров кипяченой воды и оставшиеся 200 грамм сахарного песка. Через пару дней у нас получится забродившее сусло, которое тоже выливаем в бутыль к соку. Перемешиваем и закрываем крышкой с тонким шлангом, который опускаем в банку с водой – тем самым делаем водяной затвор, который позволит выходить газу, но не допустит внутрь попадание воздуха.

Следите за тем, чтобы между крышкой и содержимым было обязательно свободное пространство, в котором будет скапливаться выделяющийся газ.

4. Через 3 недели брожения в темном прохладном (до 20 градусов максимум) месте мезга осядет, в водяном затворе перестанут появляться отходящие пузырьки газа и жидкость значительно посветлеет. Это верные признаки того, что ферментация закончилась и вино можно процеживать и разливать по красивым бутылкам. Хранить его следует в прохладе, плотно закупорив, но обязательно оставив пространство между вином и пробкой.

Приятного аппетита!

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]