Сочетание крепких спиртных напитков с вкусом и ароматом цитрусовых является основой многих любимых рецептов коктейлей и домашних настоек. Сок этих фруктов позволяет нивелировать характерный привкус спиртного, делая его невероятно мягким, а цедра придает выпивке свежий запах и интересный желтоватый оттенок. Такой напиток украсит праздничный стол, оттенит вкус самых разнообразных блюд и прекрасно согреет в холодное зимнее время.
Настойка на апельсине порадует доступностью ингредиентов, несложностью в приготовлении и яркими свежими вкусовыми качествами.
Полезные свойства
Наливку и настойку из апельсиновой цедры полезно пить для предупреждения простудных болезней или во время заболеваний ими. Цедра в большом количестве содержит витамин C, эфирные вещества, полифенолы, а также обладает бактерицидными свойствами. Все эти показатели помогают человеческому организму справляться с простудой или избежать её в холодное время года.
Сочетание апельсиновой кожуры и спиртных напитков, прекрасно чистят организм от шлаков, а сосуды от холестерина и холестериновых бляшек. Апельсины оказывают содействие при снятии отечности, регулируют водно-солевой баланс.
Цедра содержит природные антибиотики, которые убивают возбудителей заболеваний, что даёт возможным применять ее при лечении заболеваний полости рта. Также, она способствует улучшению обмена веществ, повышает настроение, добавляет бодрости.
Важно! Помните, что надо тщательно отмывать кожуру от химического вещества, которым ее покрывают. Делается это для того, чтобы обеспечить длительное хранение продукта.
Содержание фосфора и кальция в свежей кожуре апельсина, при её использовании в спиртных напитках, способствует избегать:
- бессонных ночей;
- проявлений стресса;
- приступов панических атак;
- ослаблению иммунной системы.
Полагают, что апельсины являются гормоном радости. Доказан учёными сей факт или нет, доподлинно неизвестно. Но, вероятнее всего, что так оно и есть. Ведь питаясь этими фруктами, человек получает удовольствие и ощущает праздник в душе. А настойки на апельсинах, приготовленные в домашних условиях, обостряют этот эффект и помогают избавляться от хандры и депрессии. Главное – не переборщить.
ТОП-3 лучших рецептов ароматных настоек из апельсина в домашних условиях
Сочетание крепких спиртных напитков с вкусом и ароматом цитрусовых является основой многих любимых рецептов коктейлей и домашних настоек. Сок этих фруктов позволяет нивелировать характерный привкус спиртного, делая его невероятно мягким, а цедра придает выпивке свежий запах и интересный желтоватый оттенок. Такой напиток украсит праздничный стол, оттенит вкус самых разнообразных блюд и прекрасно согреет в холодное зимнее время.
Настойка на апельсине порадует доступностью ингредиентов, несложностью в приготовлении и яркими свежими вкусовыми качествами.
Ограничения
Спиртные напитки, приготовленные на основе цитрусовых в домашних условиях, имеют несколько противопоказаний.
Наливка, изготовленная на апельсиновых корках будет во вред:
- людям с алкогольной зависимостью;
- страдающим гастритом и язвой желудка;
- реагирующим на аллергические реакции;
- детям в больших количествах;
- беременным и кормящим матерям;
- при некоторых заболеваниях сердца;
- при проблемах с сосудистой системой;
- при болезнях печени;
- при высоком содержании сахара в крови;
- при индивидуальной непереносимости.
Рецепт водки на апельсиновых и лимонных корках
Это еще один рецепт водки на апельсиновых корках, при использовании которого у вас в холодильнике появится еще один вкусный алкогольный напиток.
Ингредиенты:
- 1 л спирта 45%;
- имбирь – 20 г;
- апельсины – 3 средних штук;
- сахар – 100 г;
- лимон – 1 шт.
Приготовление:
Готовую апельсиново-лимонную водку храните в холодильнике. Ее можно добавлять в кофе, получится вкусный и ароматный бодрящий напиток.
Наливка апельсиновая
Классическая апельсиновая наливка на водке.
Для приготовления нам потребуется:
- апельсины – 4 штуки;
- водка – пол литра;
- сахар – 150 грамм.
Настойка на апельсинах на водке готовится следующим образом:
- разминаем апельсины вместе с кожурой;
- заливаем крутым кипятком и сливаем воду;
- снова заливаем кипятком и так 4 раза;
- вытираем фрукты насухо;
- снимаем аккуратно цедру при помощи острого ножа;
- складываем апельсины в целлофановый пакет и убираем в холодильник для их охлаждения;
- срезанную цедру складываем в банку и заливаем водкой;
- перемешиваем и плотно закрываем крышкой;
- ставим в темное и теплое место на 5-7 дней, ежедневно встряхивая ёмкость;
- через неделю достаём апельсиновую настойку и отфильтровываем её через марлевый фильтр;
- в то же время хорошо отжимаем цедру;
- из очищенных апельсинов отжимаем сок. Нам потребуется только 300 мл. остальной можно применить в других целях;
- выливаем сок в эмалированную ёмкость и добавляем сахар;
- ставим на плиту на слабый огонь и всё время помешивая, дожидаемся когда раствориться сахар;
- следим, чтобы сироп не закипел;
- готовый сироп остужаем и фильтруем через несколько слоёв марли;
- вливаем в процеженный сироп настойку из цедры, и хорошенько перемешиваем;
- готовую наливку разливаем по бутылкам, герметично закупориваем, и ставим в холодильник, примерно на неделю.
За это время напиток обретёт ещё большую насыщенность вкуса и аромата.
Срок употребления: в течение двух лет. Крепость готового продукта в пределах 20-22 градуса.
Простая наливка из апельсинов
Помимо сильного аромата цитрусов, напиток цепляет пряным вкусом с лёгкой горчинкой и достаточно высокой крепостью. Абсолютно непритязательные требования к качеству спиртного: можно использовать самогон “средней руки”.
Сырьё для приготовления наливки:
- водка или самогон – 2,5 литра;
- апельсины – 2 штуки;
- мед (можно заменить сахаром) – 150-200 грамм.
Метод изготовления напитка:
- отмываемым апельсины от покрытия;
- целиком с кожурой нарезаем на кусочки примерно как спичечный коробок;
- вынимаем косточки, и укладываем в банку для дальнейшего настаивания;
- в другой емкости смешиваем водку и мед, или сахар;
- ждём, пока мёд или сахар полностью не растворится;
- добавляем эту смесь в банку, где находятся настоянные апельсины, плотно закрываем и неоднократно встряхиваем;
- отставляем на неделю в неосвещённое место при комнатной температуре. Перебалтываем каждые сутки;
- приготовленную наливку процеживаем сквозь марлю, хорошо отжимая мякоть.
Любителям сладких алкогольных напитков можно добавить меда или сахара, чтобы увеличить сладость.
Хранить нужно в стеклянной, плотно закупоренной емкости. Если при изготовлении использовался мёд, то со временем напиток может помутнеть. В этом случае его надо профильтровать через ватный тампон. Снизить крепость можно с помощью воды: достаточно немного добавить её в наливку.
Срок годности – до 3-х лет. Крепость у готового продукта – 35 (+ – 2) градусов.
Наливка с апельсинами и медом
Чтобы приготовить наливку, нужно взять:
- крепкий алкогольный напиток — 2,5 литра;
- апельсины – 2 штуки;
- мед – 200 мл.
Наливка апельсиновая и её пошаговое изготовление:
- удаляем с плодов воск;
- вместе с кожурой разрезаем на кусочки размером 3 на 4 см;
- водку или самогонку перемешиваем с медом, пока он полностью не растворится;
- нарезанные фрукты заливаем этой смесью;
- плотно закрываем и отставляем настаиваться при комнатной температуре на 7 дней.
Готовый продукт процеживаем через марлю, сложенную в 4 слоя, и разливаем по бутылкам.
Наливка на апельсиновых корочках (шкурках)
Наиболее экономичный вариант: в том плане, что и спиртное можно приготовить, и детей угостить.
Необходимые подготовить следующие продукты:
- корочки – с одного апельсина;
- любой крепкий алкоголь – 0,5 литра;
- сахар – 150 грамм;
- вода – стакан.
Наливка на апельсиновых корках и её пошаговое изготовление:
- наливаем в кастрюльку воды и высыпаем туда сахар;
- ставим на плиту варить сироп;
- доводим до кипения и варим ещё 5 минут, постоянно помешивая и снимая появляющуюся пену;
- остужаем в естественных условиях;
- кожуру, сухую или свежую, выкладываем в банку;
- добавляем водку с сиропом;
- хорошо перемешиваем и герметично закрываем горловину банки;
- отставляем настаиваться в темное место на 5 -7 дней.
- Сначала корочки поднимутся на поверхность жидкости, но через 2-3 дня опустятся на дно банки.
- Настоявшуюся апельсиновую наливку процеживаем через ватный фильтр и разливаем по бутылкам.
Ставим на хранение, которое может составлять три года. Крепость напитка может варьироваться от – 27 до 30 градусов.
Ароматный апельсиновый ликер
Желающим сделать из своей удачно выгнанной самогонки первоклассный ликёр, предлагается следующий рецепт:
- пакетированный сахар-рафинад – 40 штук;
- обжаренные кофейные зёрна – 30 зернышек;
- палочки корицы – 6 штук;
- самогон высокого качества – 1 литр;
- высококачественные и крепкие апельсины – 2 штуки.
Условия приготовления ликёра:
- раздробленный в кофемолке сахар и палочки корицы складываем в стеклянную банку;
- очищаем фрукты;
- каждый апельсин протыкаем в некоторых местах ножом;
- втыкаем в него кофейные зёрна;
- опускаем их в туже банку, и заливаем самогонкой;
- закрываем плотно крышкой, и начинаем её взбалтывать;
- взбалтываем до тех пор, пока сахар до конца не растает;
- ставим банку в затемнённое место для выстаивания;
- настаиваем неделю, периодически взбалтывая ёмкость;
- ликёр фильтруем, разливаем по красивым бутылкам и ставим на хранение.
По окончании фильтрации, ликёр должен быть желтым цветом с небольшим коричневым отливом, а на вкус с тонким напоминанием кофе. Этот ликёр легко пьется, и быстро помогает взбодриться.
Многие женщины просто уверены, что этот напиток — чисто дамское питьё.
С добавлением кофе
Этот десертный вариант напитка из апельсина с добавлением кофейных зерен подойдет для дижестива и наверняка придется по вкусу дамам. Аромат и привкус цитруса прекрасно сочетается с нотками кофе и пряностей.
Потребуется:
- Водка – 500 мл.
- Апельсин – 1 штука.
- Сахар в кубиках либо песок – 150 грамм.
- Кофейные зерна – 15 штук.
- Корица – 3 штуки.
Приготовление:
- Помыть апельсин теплой водой, в нескольких местах проткнуть кожуру фрукта спицей либо большой иголкой и положить в стеклянную банку, которая станет емкостью для изготавливаемой настойки.
- Засыпать к апельсину сахар, добавить корицу и кофейные зерна.
- Влить к ингредиентам водку и тщательно перемешать, плотно закрыть крышкой.
- Настаивать на протяжении от 5 дней до недели, не забывая периодически встряхивать банку.
- По прошествию срока профильтровать полученную настойку через марлевую ткань либо вату и разлить по бутылкам.
Апельсиново-кофейный напиток будет напоминать по вкусу ликер Куантро и прекрасно подойдет для праздничного стола. Помимо корицы можно добавлять специи и пряности на свой вкус.
Домашняя настойка на апельсине является настоящей находкой для тех, кто ценит в алкоголе разнообразие вкусов и изысканность рецептов. Напиток несложно приготовить самостоятельно, а свежий вкус фруктов скрасит крепкость алкогольной основы и сделает настойку мягкой и легко пьющейся.
Апельсиновая настойка
Оригинальный рецепт
Апельсиновая настойка — оригинальный рецепт деликатеса:
- один апельсин среднего размера. Он должен легко проходить сквозь горловину банки;
- спирт 70 градусов – 350 мл;
- вода – 400 мл.
Технология приготовления:
- обматываем проволоку вокруг горловины литровой банки, и закрепляем при помощи скрутки и не обрезаем;
- затем один конец проволоки протягиваем по центру горловины, и закрепляем её на противоположной стороне;
- в эту банку выливаем спирт;
- разводим спирт водой, доведя его до 70 градусов;
- сквозь середину апельсина, пропускаем иголку с ниткой;
- подвешиваем апельсин к проволоке с помощью нитки;
- плод должен висеть над спиртом так, чтобы он его не касался;
- закрываем и настаиваем в прохладе 2-3 недели;
- вытаскиваем из банки апельсин и разбавляем водой;
- после добавления воды, настойка станет мутной.
Она готова к употреблению, но если требуется, чтобы напиток был светлым, необходимо поставить для отстаивания еще на 3-4 недели. За это время настойка отстоится и приобретёт светлый вид.
Настойка, выполненная по данной рецептуре, имеет чётко выражающийся апельсин-карамельный запах и тонкий вкус цитруса. В самом начале изготовления, в спирт можно добавить сахарную пудру. На 350 мл. спирта потребуется 200 грамм пудры. Такая процедура необязательна и только на любителя. Как утверждают профессионалы, добавляя сахарную пудру получаем ликёр, а не настойку. Куда и как можно применить эту настойку:
- употреблять в чистом виде;
- готовить коктейли;
- пить с добавлением соков.
Апельсиновая настойка – очень вкусный и, конечно в разумных пределах, безвредный продукт, по сравнению с другими алкогольными напитками. В конечном счете, это — незаменимый продукт, который имеет отличительную особенность — облагораживать самогонку. Особенно ту, которая по качеству оставляет желать лучшего.
Рецепт с мякотью
Сделать ароматную и вкусную настойку можно не только из апельсиновой кожуры, но и из сочной мякоти плодов.
Для этого необходимо приготовить:
- фасованный в пачках сахар-рафинад – 20 кусочков;
- корица в палочках – 3 штуки;
- крепкий алкогольный напиток – 0,5 литра;
- один апельсин.
Техника приготовления:
- насквозь протыкаем апельсин;
- помещаем его в банку;
- высыпаем туда кусочки сахара и выкладываем корицу;
- выливаем спиртное;
- герметично закрываем крышкой и интенсивно взбалтываем банку, пока сахар полностью не раствориться;
- отставляем настойку для выдержки на 7 дней;
- через неделю жидкую фракцию отфильтровываем через марлевый фильтр и разливаем по бутылкам.
Апельсиновая настойка на спирту
Апельсиновую водку, изготовленную по данному рецепту, среди профессионалов — самогонщиков называют «висельница». Такое название она получила из-за того, что цитрус во время изготовления напитка находится в подвешенном состоянии.
Сырьё для приготовления напитка:
- апельсин – один плод. Апельсин должен быть такого размера, чтобы его можно было свободно вставить в горлышко банки.
- спирт 70 градусов — 350 мл;
- вода – 350 мл.
Настойка из апельсинов на спирту — техника приготовления:
- берём литровую банку и выливаем в неё спирт;
- разводим спирт водой, доведя его до 70 градусов;
- сквозь апельсин протягиваем иголку с ниткой;
- опускаем его в банку, и подвешиваем. Нитку фиксируем крышкой.
- плод не должен касаться алкогольной основы;
- ставим в охлаждённое место для настаивания на 15-20 дней;
- спустя 20 дней апельсин вынимаем;
- в настойку вливаем воду.
В результате добавления воды в настойку, последняя помутнеет и потеряет прозрачность. Для осветления необходимо поставить её на выдержку еще на месяц. Настойка обладает приятным апельсиновым ароматом, легко и приятно пьется. Тем, кто любит напиток послаще, рекомендовано добавить в рецептуру фруктозу. Сто граммов фруктозы разбавляют в спирте, включив её в общий рецепт.
Настойка из цитруса с травяным чайным напитком “Каркаде”
Настойка на “Каркаде” изготовленная в домашних условиях, обладает густым красным цветом и особой неповторимой кислинкой. Сладость настойки можно корректировать по своему предпочтению и даже сделать из неё ликер. Технология изготовления типовая. Алкогольной основой могут быть:
- водка, купленная в магазине;
- спирт, разведённый водой;
- самогон двойного перегона.
Апельсиновая настойка на водке в домашних условиях потребует следующие составляющие:
- любой крепкий спиртной напиток — пол литра. Если это будет спирт, то он должен быть 40-45 градусов;
- чай “Каркаде” – 2 столовые ложки, с горкой;
- цедра апельсина – с половины одного плода;
- имбирь – 3 тонко нарезанных кружочка. Имбирь добавляют по желанию винодела.
- сахар или мед – 100 грамм;
- вода для понижения крепости — по желанию каждого.
Условия приготовления настойки на “Каркаде”:
- фрукт моем горячей водой, споласкиваем проточной и вытираем его насухо. Тем самым с кожуры удаляем консервант;
- овоще чисткой или ножиком снимаем цедру;
- складываем в емкость чай “Каркаде”, цедру и имбирь;
- заливаем спиртной напиток, перемешиваем, и плотно закрываем крышкой;
- ставим на 10 дней настаиваться. В помещение должно быть темно и необходимо поддерживать комнатную температуру. Каждые 2 дня ёмкость нужно хорошенько встряхивать;
- выстоявшую настойку процеживаем, пропустив её через многослойную марлю, хорошо отжав цедру;
- отфильтровываем его ещё через ватный тампон или фильтр, изготовленный с растворимым кофе.
Делаем настойку более сладкой:
- варим сироп, для чего смешиваем сахар с водой в пропорции 1:1;
- доводим до кипения и варим ещё примерно 5 минут на медленном огне, периодически убирая пену;
- снимаем с плиты и ставим охлаждаться естественным путём;
- если будем использовать мёд, то нагревать его можно только до 60 C, иначе начнётся процесс выделения вредных веществ;
- готовую настойку разливаем в тару для хранения, и плотно закрываем крышкой;
- перед употреблением выдерживаем в прохладном месте 6-8 дней, тем самым стабилизируя вкус.
Хранить домашнюю настойку из “Каркаде” можно 3 года. Её крепость варьируется в пределах 25-36 градусов.
Настойка на апельсиновой цедре “Оранчелло”
Сырьё для изготовления:
- чистый спирт не менее 96 градусов – 0,5 литра;
- апельсины — один кг;
- сахар – 300 грамм;
- вода — один литр;
Апельсиновая настойка на спирту и условия её приготовления:
- срезаем цедру;
- складываем в банку и заливаем спиртом;
- плотно закрываем горлышко банки крышкой и на неделю отставляем настаиваться;
- варим сироп;
- смесь из спирта и цедры фильтруем, и перемешиваем с сиропом;
- ставим в холодильник, и держим до тех пор, пока на поверхности не образуется маслянистая пленка;
- “Оранжелло” переливаем в бутылки, используя широкие трубочки для коктейля. Переливая таким образом, пленка останется на стенках банки.
Настойка на имбире и корках
Компоненты:
- водка или самогонка – один литр;
- апельсиновая кожура – 200 гр;
- имбирный корень – 15 гр.
Непременное условие приготовления:
- чистим имбирь, нарезаем его кубиками по пол сантиметра;
- в стеклянную банку складываем кубики имбиря и апельсиновую кожуру;
- заливаем спиртным, и закрываем крышкой;
- отставляем настаиваться на полмесяца;
- настоявшийся напиток процеживаем, и отфильтровываем;
- затем ставим в холодильник на 5 дней;
- после этого снова фильтруем, и убираем на хранение.
Апельсиновая водка из самогона – 2 рецепта
Вариант No 1.
Для этой известной и распространенной настойки нужно только два ингредиента:
- качественно очищенный самогон – 1 литр;
- апельсины – 2 шт.
Советы пошагового выполнения:
- наливаем самогонку в емкость;
- прокалываем неочищенные плоды толстой швейной иглой с ниткой;
- опускаем их в емкость с самогоном, и закрепляем на проволоке, обмотанной вокруг горлышка;
- герметично закрываем банку, и ставим в холодильник или в подвал на месяц;
- готовую водку процеживаем и переливаем в стеклянную тару.
Рецепт несложный, но нужно набраться терпения на месяц. Зато через месяц, на стол можно поставить водку с изумительным вкусом цитрусовых и привкусом горчинки.
Вариант No 2.
При тех же составляющих, можно приготовить водку другим способом:
- разрезаем апельсины, вместе с корочкой, на дольки;
- заливаем самогоном;
- ставим на плиту и нагреваем на водяной бане;
- температура воды не должна превысить 70 градусов;
- банку прикроем крышкой.
После нагрева ароматы станут насыщеннее и ярче. Перегрев повлечёт потерю градусов в алкоголе. В ещё неостывшую водку добавляем пакетик ванилина (2 гр.).
Самогон на апельсине
Чтобы приготовить самогон из апельсинов, необходимо приготовить:
Вспомогательные материалы:
- жёсткая губка;
- остро отточенный небольшой нож;
- смеситель;
- марлевый фильтр из нескольких слоёв: минимум 4.
- самогонный аппарат.
Техника приготовления:
- апельсины — 5 кг;
- сахар — 2 кг;
- бутилированная вода — 15 литров;
- дрожжи — 100 гр.
Поэтапное изготовление самогона:
- моем апельсины жёсткой губкой, снимая воск и хорошо вытираем.
- снимаем цедру;
- разрезаем цедру на узкие полоски;
- счищаем с долек белый слой и сеточку;
- пропускаем через мясорубку в поре образное состояние;
- пюре выкладываем в большую емкость объемом не менее 20 литров;
- высыпаем порезанную цедру и заливаем водой;
- добавляем сахар и дрожжи и всё тщательно перемешиваем;
- ёмкость помещаем в затемнённое место на две недели;
- если брага “поплывёт” во время брожения, то нужно добавить 2-3 столовых ложки сметаны;
- после сбраживания бражку отфильтровываем через марлю;
- еред перегонкой брагу нужно отфильтровать с помощью марли;
- осуществляем перегон.
Настойка с медом и апельсином
Для приготовления нужно использовать:
- Апельсин — 2 шт.
- Мед — 150 гр.
- Водка — 2,5 л.
Способ приготовления:
- Апельсин тщательно промывается под водой и нарезается маленькими кусками произвольной формы, кожуру нужно не снимать, а вынимаются только косточки. От косточек появляется горький привкус.
- Далее, нарезанный цитрус отправляется в банку, куда добавляется мед и вливается качественная водка.
- Если будет использовать густой вид меда, то рекомендуется его развести в водке, а потом уже вливать в банку.
- Через 7 дней настойка будет готова. Она процеживается, а потом оставляется еще на 5 дней, чтобы выпал осадок. Через 5 дней напиток повторно процеживается.
Такая настойка может употребляться как самостоятельно, так и для основы коктейлей.
Советы
Можно особо отметить некоторые советы, которые поспособствуют получить доброкачественный алкогольный напиток:
- Сахар оказывает содействие раскрытию вкуса апельсинов.
- Слегка подмороженные фрукты быстрее отделяют сок.
- Дольки фруктов надо скрупулёзно освобождать от косточек.
- Располагающий к себе аромат придают карамелизированные фрукты: апельсины обжаренные с сахаром.
- Наливка апельсиновая, приготовленная на водке или самогонке в домашних условиях, получается нужной крепости.
- Рецептуру можно менять добавляя или исключая ингредиенты и пропорции.
Рецепт настойки спирта на апельсине с медом
Способ приготовления такого напитка довольно прост, а эффект превосходит ожидания. Для настойки
понадобится:
- 2 шт. апельсинов среднего размера;
- 150 г меда (лучше липовый);
- спирт, разведенный до 45°С, 0,5 л (можно заменить водкой);
- чистая стеклянная 3-х литровая баночка и плотная крышка к ней.
Хорошо вымытые апельсины необходимо нарезать крупными кубиками, не очищая, размером 4 ? 4 см. Косточки удалить, чтобы не было горечи. В чистую, 1 л банку налить мед. Добавить спирта такое количество, чтобы мед скрылся. Вымешать до полного растворения. Перелить смесь в большую банку и добавить апельсиновую массу. Закупорить плотной крышкой, оставить на 6-7 дней. В течение недели пару раз встряхнуть.
Открыть банку, процедить. Отстоять сутки. Настойка получится прозрачной. При правильном приготовлении имеет приятную апельсиновую горчинку. Вкусовые ощущения настойки улучшатся, если перед подачей добавить лед.