Рецепт приготовления браги из груши в домашних условиях

Классический простой рецепт самогона из груши в домашних условиях

грушовица рецепт приготовления в домашних условиях

Настоящий качественный дистиллят можно получить лишь из свежих, сочных груш без использования сахара и искусственных дрожжей. Конечно же, брожение подобной браги длится дольше, а количество продукта на выходе сравнительно небольшое. Однако алкоголь, изготовленный по этой рецептуре, получается неимоверно ароматным и вкусным.

Кроме того, на основе этого спиртного можно приготовить высококлассную фруктово-пряную водку, ароматнейшую настойку, фантастическую наливку и изысканное вино. Каждый из перечисленных алкогольных напитков обладает объемным вкусом с мягкими нотками сочной спелой груши и незабываемым, длительным послевкусием.

Список компонентов

ингредиентыколичество
сочная груша15 кг
родниковая вода15 л

Приготовление

Готовим брагу

Готовим брагу с груши

  1. Тщательным образом перебираем немытые груши, откладывая в сторону подгнившие, испорченные и недозревшие плоды.
  2. Разрезаем каждый фрукт пополам и вырезаем сердцевину с плодоножкой, а также удаляем семена.
  3. Далее нарезаем очищенные плоды на небольшие кусочки и измельчаем их до получения однородной массы любым удобным способом.
  4. Полученную фруктовую массу перекладываем в подходящую большую емкость.
  5. Накрываем сосуд марлей, сложенной в 2-3 слоя, и переносим его в теплое помещение со стабильной температурой 25-30 градусов.
  6. Настаиваем сусло 3-4 суток, при этом 2-3 раза в сутки непременно перемешиваем содержимое емкости чистыми руками, затапливая в жидкости всплывающую мезгу.
  7. Забродившую массу переливаем в бродильный бутыль и вливаем туда же родниковую воду.
  8. Тщательно все размешиваем и устанавливаем гидравлический затвор, который ограничит контакт воздуха и браги, защитив ее от скисания.
  9. Возвращаем бутыль на прежнее теплое место и оставляем сусло бродить на протяжении полутора-двух месяцев.
  10. Как только сусло посветлеет, бульканье в гидрозатворе прекратится, почувствуется кисловатый запах и на вкус жидкость станет горькой, брагу аккуратно сливаем с осадка, а после отфильтровываем через марлевый и ватный фильтр, при этом хорошенько отжимаем мезгу.

Готовим грушовицу

Готовим грушовицу

  1. Процеженную жидкость заливаем в перегонный куб и перегоняем на высокой мощности без разделения на фракции.
  2. Полученный спирт-сырец разбавляем родниковой жидкостью до получения крепости 20-25 оборотов.
  3. Заливаем разбавленный дистиллят в самогонный аппарат и подвергаем его повторной перегонке.
  4. Первые 10-11% выхода спиртного отбираем в отдельный сосуд – это непригодная для употребления жидкость и может использоваться лишь в технических целях.
  5. Увеличиваем мощность нагрева и собираем «тело» продукта до тех пор, пока показатель крепости упадет ниже 30 оборотов. Готового питьевого продукта должно получиться приблизительно 2 литра.
  6. Далее собираем «хвосты», которые позже можно использовать в процессе новой перегонки.
  7. Грушевый самогон разбавляем родниковой водой до получения крепости от 40 до 45 оборотов и разливаем его по стеклянным бутылкам.
  8. Выдерживаем алкоголь в прохладном помещении со стабильной температурой 7-13 градусов приблизительно 4-6 дней.

Рецепт грушевой браги с дрожжами

брага из груш для самогона

Данный рецепт браги рассчитан на более быстрое приготовление. Процесс брожения занимает всего две недели, готового продукта получится больше, однако вкус и аромат напитка не будут отличаться высоким качеством.

Список компонентов

ингредиентыколичество
сочная груша10 кг
родниковая вода20 л
гранулированный сахар4,5 кг
сухие дрожжи100 г

Приготовление

  1. Груши тщательно моем, перебираем и удаляем из них сердцевину и семена.
  2. Нарезаем плоды на небольшие кусочки или перемалываем в мясорубке.
  3. Грушевое пюре перекладываем в бродильный бутыль и заливаем туда же половину от общего объема родниковой воды.
  4. Остальную воду заливаем в подходящую емкость и прогреваем на среднем огне до температуры 30-33 градуса.
  5. Добавляем туда же сахарный песок и при постоянном размешивании готовим сироп.
  6. Остужаем готовый сироп до теплого состояния, после чего переливаем его в сосуд с фруктовым пюре.
  7. В отдельной миске разводим сухие дрожжи, точно следуя инструкции, указанной на упаковке.
  8. Добавляем дрожжи в бродильный бутыль и тщательным образом размешиваем сусло.
  9. На горловине емкости устанавливаем гидравлический затвор и переносим сусло в теплое, защищенное от солнца место.
  10. Оставляем массу бродить на протяжении полутора-двух недель. В процессе брожения периодически взбалтываем содержимое сосуда.
  11. Перебродившую брагу сливаем с осадка, процеживаем через марлевую ткань и дважды перегоняем согласно инструкции, описанной в предыдущем рецепте.

Как сделать грушевую самогонку без дрожжей и сахара?

Самогон можно сделать и без сахара с дрожжами. Ведь эти компоненты есть в самих плодах и на них. Но за процессом нужно следить более тщательно. Брожение может остановиться или вовсе не начаться, идти медленно или неправильно.

Ингредиенты:

  • груши (сочный сорт) – 10 кг;
  • вода – 10 л.

Приготовление самогона из груш без дрожжей:

  1. Груши перед приготовлением мыть не нужно.
  2. Их очищают от порченых участков, вырезают сердцевину.
  3. Кусочки измельчают, подойдет мясорубка.
  4. Пюре отправляют в емкость.
  5. Накрывают марлей.
  6. Оставляют в тепле на 3 суток. Два раза в день нужно перемешивать.
  7. Появление шипения, запаха, пены свидетельствует о начале брожения.
  8. Устанавливают гидрозатвор.
  9. Оставляют емкость в теплой темной комнате на 2-5 недель.
  10. Когда брожение окончено, бражку фильтруют.
  11. Перегонку проводят по стандартному алгоритму.
  12. После очистки и настаивания грушовка готова, без дрожжей вкус получается более нежный.

Важно! Сухой сорт не очень подходит для данного рецепта.

Простые рецепты грушевой водки

Грушево-мятная водка

как выгнать самогон из груш

Подобное спиртное обладает прекрасно сбалансированным вкусом, наполненным свежими оттенками сочных груш, которые великолепно сочетаются с чарующим ароматом свежей мяты.

Добавление имбиря в данной рецептуре необязательно, но его наличие придаст алкоголю приятное, деликатное послевкусие, которое без сомнения оценят гурманы. Грушево-мятная водка чаще всего используется в качестве дижестива и подается с кубиками льда или ледяными лимонадами.

Список компонентов

ингредиентыколичество
сочная груша1 кг
—хорошая водка—500 мл
свежая мята2-3 веточки
свежий корень имбиря20 г
гранулированный сахарпо вкусу

Приготовление

  1. Отобранные сочные плоды хорошенько моем и очищаем от сердцевины и семян.
  2. Нарезаем подготовленные груши тонкими дольками и половину от общего объема складываем в стеклянную банку.
  3. Туда же добавляем свежие веточки мяты и половину от общей массы мелко нарубленного имбирного корня.
  4. Поверх пряности выкладываем вторую часть измельченных груш, а сверху них остальной имбирь.
  5. Заливаем компоненты крепким алкоголем. Водка должна покрывать все ингредиенты на 1,5-2 см.
  6. Банку герметично закупориваем и помещаем в темное, безветренное помещение на 10 суток.
  7. Готовый продукт процеживаем через марлевую ткань, а мякоть хорошенько отжимаем.
  8. Дегустируем спиртное на вкус и при желании добавляем сахарный песок.
  9. Хорошенько все размешиваем и выдерживаем алкоголь до окончательного созревания в холодильнике или любом другом месте в течение 2-3 суток.

Грушево-пряная водка

самогон из груши в домашних условиях простой рецепт

Представленный алкоголь восхищает мягким, глубоким вкусом с нежными оттенками сочной груши и пикантной ноткой свежих пряностей, а также запоминается освежающей сладостью в длительном и теплом послевкусии.

Фруктово-пряную водку рекомендуется употреблять в качестве дижестива в чистом виде. Кроме того, она превосходно сочетается с воздушными пирожными и разнообразными десертами и станет прекрасной составляющей разных вкусных коктейлей.

Список компонентов

ингредиентыколичество
сочная груша300 г
хорошая водка1 л
корица1 палочка
гвоздика2 бутона
ваниль1 стручок
шафран5 г
бадьян2 звездочки

Приготовление

  1. Плоды перебираем, моем и удаляем из них сердцевину и косточки.
  2. Нарезаем фрукты тонкими дольками и выкладываем их на застеленный пергаментом противень.
  3. Разогреваем духовку до 60 градусов и подсушиваем груши на протяжении 2 часов. Рекомендую оставить дверцу духового шкафа открытой, это позволит удерживать температуру в пределах 60-65 градусов.
  4. Подсушенные плоды складываем в стеклянный сосуд и добавляем к ним гвоздику, предварительно разломав ее на несколько кусочков.
  5. Туда же отправляем остальные специи и заливаем крепкий алкоголь.
  6. Плотно закупориваем бутыль и хорошенько взбалтываем его содержимое.
  7. Помещаем емкость в темное, безветренное место приблизительно на два месяца.
  8. Готовый алкоголь дважды процеживаем через марлевую ткань и разливаем по стеклянным бутылкам.
  9. Храним спиртное исключительно в холодильнике. Максимальный срок годности достигает двух лет.

Делаем настойку самогона на копченых или сушеных плодах

Если дома осталась сушки из груш, ее тоже можно пустить на самогон. Процесс приготовления браги в этом случае будет отличаться. Напиток будет менее душистым, но все же вкусным. Еще грушу можно коптить специально для самогона. Вкус получается яркий, но на любителя.

Ингредиенты:

  • сухофрукты – 3 кг;
  • вода – 18 л;
  • сахар – 1 кг (+ 1 литр воды = 1 литр сахара);
  • дрожжи – 20 г в сухом виде (нежелательно использование винного сухого концентрата);
  • лимонная кислота – щепотка.

Приготовление самогона на сушеных грушах:

  1. Сухофрукты нужно промыть и перебрать, чтобы не попала мелкая живность.
  2. Сушку просушивают.
  3. Добавляют груши в воду, засыпают сахар. Добавляют кислоту.
  4. Ингредиенты проваривают на мелком огне 20 минут.
  5. После того, как все остынет, добавляют подготовленные дрожжи.
  6. На емкость ставят гидрозатвор. Можно устанавливать перчатку с дыркой.
  7. Брага будет бродить от 4 до 60 дней. Поэтому определять готовность нужно самостоятельно.
  8. По окончанию процесса бражку фильтруют.
  9. Перегонка проводиться по классическому варианту.
  10. Настоянный самогон из груши в домашних условиях можно дополнить специями. Он обретет удивительный, приятный вкус.

Полезная информация

  • Смею предположить, что кого-либо из читателей может заинтересовать классический рецепт —браги на пшеницы—.
  • Также рекомендую попробовать очень быстрый и любопытный метод изготовления —браги на кодзи—, которая в последнее время все больше набирает популярность среди бывалых виноделов.
  • Если на полках застоялась прошлогодняя сладкая консервация, то из нее можно приготовить очень ароматную —брагу из варенья— или добротную, достойную упоминания —брагу из компота—.

Вот как на самом деле просто порадовать себя вкусной и ароматной водочкой из сочных груш. Готовьте на здоровье и получайте удовольствие от процесса приготовления и дальнейшего наслаждения творением собственных рук.

Предлагайте в комментариях собственные вариации изготовления столь чудесного грушевого алкогольного напитка. Спасибо за внимание и удачи в самогоноварении!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: