Так же делают терновую настойку и вино из терна
Дикая слива или терновник – вкусная и полезная ягода, которая является неизменным ингредиентом для многих блюд. Однако используется этот плод в первую очередь для изготовления знаменитой наливки из плодов терновника. Неповторимый сливовый аромат и присущая этому напитку пряность вкупе создают приятный, терпкий вкус. Этим объясняется большая любовь к выпивке из этих ягод среди людей. Помимо своих вкусовых свойств, терновые плоды насыщены большим количеством питательных веществ и витаминов. Их можно сохранить, если следовать рекомендациям по приготовлению. Вдобавок наливка из терна в домашних условиях хороша тем, что можно вволю экспериментировать с компонентами.
Существует великое множество рецептов приготовления наливки из терносливы: с цветами, корицей, приправами, перцем – списку далеко до конца. Однако их можно разделить на два «лагеря»: напиток можно готовить на алкогольной и безалкогольной основе. Как первый, так и второй способ в конечном итоге порадуют как любителей вкусной домашней выпивки, так и приверженцев здорового образа жизни.
Простая наливка из терна
Самый распространенный и простой способ в домашних условиях изготовить наливку из терна. Чтобы сделать напиток, нужно использовать следующие компоненты:
- Плоды терновника – 1 кг.
- Любая спиртовая жидкость – 1 л.
- Сахарный песок – 200-300 г.
Плоды надо перебрать для того, чтобы отсеять фрукты с признаками гнили. В ином случае, вся готовка пойдет насмарку. Далее их промывают, очищают от ядра и перемешивают до консистенции пюре в стеклянной ёмкости. В полученную смесь добавляют сахарный песок, спирт и помещают настаиваться при комнатных условиях по меньшей мере на месяц. После этого надо отжать сок с плодовой смеси для улучшения вкуса. Полученный продукт фильтруют и после этого он готов к употреблению.
Испанский терновый ликер Pacharan
Пачаран ? напиток с историей, ведет происхождение из испанской провинции Наварро. Стал визитной карточкой Испании, наряду с оливковым маслом, хамоном, хересом и сангрией. Бутылку пряного тернового ликера Pacharan увозят туристы во многие страны в качестве сувенира и воспоминания об испанском путешествии.
Наваррские крестьяне готовили терновый ликер на анисовом настое. Кроме аниса в рецепте присутствуют и другие пряности: фенхель, бадьян, семена местных ароматных трав и жареные зерна кофе. Как и любой народный рецепт, Пачаран в Испании имеет множество вариантов. Они различаются крепостью, сладостью, составом пряных добавок, временем выдержки и пропорциями. Неизменными остаются плоды терна, анисовая настойка, сахар и кофейные зерна.
Для приготовления ликера Pacharan в домашних условиях понадобится:
- анисовая водка ? 1 л;
- терн ? 0,5 кг;
- сахар ? 0,5 кг;
- обжаренные зерна кофе ? 20 шт.
Все ингредиенты заливают в стеклянном сосуде анисовой водкой и герметично укупоривают. Настаивают в холодильнике 3 месяца.
Дополнительно емкость с напитком нужно обернуть темной бумагой или пленкой.
Анисовую настойку, необходимую для рецепта, легко сделать самому. На 1 л водки или другого алкоголя крепостью 40? добавляют 1 ч. л. семян аниса и выдерживают, периодически встряхивая, не более 8-10 дней.
Особо следует остановиться на пользе настоек из терна. Испанский Пачаран изначально приготавливался, как лекарственное снадобье. Анис, входящий в его состав, останавливает кашель, снимает спазмы при желудочных и кишечных коликах, улучшает пищеварение, повышает секрецию молока у кормящих женщин.
Наливка из терна без водки (2 рецепта)
Рецепт этой наливки из терновника несколько сложнее предыдущего, поскольку требует внимательного отношения к технике приготовления. Но невзирая на трудности, вкус наливки из терна, приготовленной без водки не оставит никого равнодушным. Кроме того, Интернет наполнен различными фото и видео, по которым любой желающий сможет научиться её делать. Итак, для первого способа нам понадобится:
- Тернослив – 4 кг
- Сахарный песок – 1,5 кг
- Вода – 200 мл.
Поскольку кожура плодов понадобится для бродильных процессов, ягоды нельзя мыть. Их надо протереть тряпочкой, затем удалить косточки. Ягодную массу перемешать с остальными ингредиентами в банке, закупорить марлей и помешивать раз в полдня. После появления признаков брожения на сосуд устанавливается гидрозатвор или перчатка. Когда забродившая масса «отыграет», напиток фильтруют через марлю и разливают по бутылкам.
Для второго способа приготовления используются те же ингредиенты: терн надо протереть, удалить косточки, растолочь с сахаром и водой в стеклянном сосуде. Далее посуду с заготовкой для напитка завязывают тканью и помещают на солнце. Дождавшись бродильных процессов по истечении 2-3 суток, банку ставят в тень на 1-2 месяца. По окончании этого срока наливка полностью готова к употреблению.
Наиболее популярные рецепты слабоалкогольных напитков из терна
Чтобы сделать в домашних условиях качественный напиток, обладающий не только отличным вкусом, но и приятным видом, нужен не только хороший рецепт, еще следует серьезно отнестись к заготовке и обработке сырья. Хорошая настойка или наливка получается только из спелых ягод. Если их собрали до первых заморозков, то плоды следует положить примерно на час в морозильную камеру. Твердые ягоды плохо выделяют сок.
Кроме ягод понадобится стеклянная посуда: бутыли, банки, баллоны (металлических предметов лучше не использовать), сахар, водка (или спирт).
Собранные ягоды перебираем, моем, раскладываем на расстеленном полотне и даем стечь воде.
?Терновка?. Наливка по рецепту наших бабушек
- плоды терна;
- сахар.
Компонентов следует брать поровну.
- Ягоды выложите в полиэтиленовый пакет, слегка примните скалкой (до появления сока). На дно емкости выложите слой терна толщиной до 3 см, затем слой сахара ? так, чтобы все прикрыл. Далее слои чередуются до тех пор, пока не будет заполнено до 75% (3/4 объема) взятой посуды.
- Наденьте на горлышко емкости тонкую резиновую перчатку, проколов иглой несколько дырочек, поставьте бутыль в теплое место примерно на неделю.
- Когда перчатка начнет сдуваться, снимите ее и накройте горлышко сложенной в 3-4 слоя марлей. Оставьте бутыль для отстаивания еще недели на 2-3. Прозрачность жидкости подскажет, когда наливка уже готова.
- Отцедите несколько раз через марлю, разлейте в подготовленную посуду.
Крепость напитка 10-15°. Наливка привлекательна по цвету, имеет приятный запах и вкус. Станет прекрасным дополнением к любому, даже очень изысканному столу.
Слабоалкогольная терновая наливка
- терн ? 4,5 кг;
- сахар ? 1,5 кг;
- водка (разведенный спирт) ? 1,5 л.
Приготовление:
- ягоды и сахар засыпать в посуду и хорошо встряхнуть;
- накрыть горлышко марлей и поставить бутыль в теплое место для брожения;
- когда ягоды перебродят, наливка должна быть слита, разлита по бутылкам и плотно закупорена;
- оставшиеся в бутыли плоды залейте водкой и настаивайте еще 2 месяца;
- смешайте первую и вторую жидкость, разлейте по бутылкам и плотно закупорьте.
Напиток будет полностью готов через полгода.
Терновая настойка на спирту
- плоды терна ? 5 ? 6 кг (в зависимости от сочности);
- сахар ? 2 ? 2,5 кг;
- водка (разбавленный водой наполовину спирт) ? 4,5 л;
Рецепт несложный. Приготовление проводим в таком порядке:
- Вымытые, просушенные и примятые плоды засыпьте в бутыль, добавьте сахар и хорошо встряхните. Закройте горлышко марлей, сложенной в несколько слоев или резиновой перчаткой. Поставьте посуду в теплое место для брожения на 3-4 недели. Периодически встряхивайте.
- Когда брожение прекратится, добавьте 500 мл водки и настаивайте месяц.
- Процедите, добавьте оставшуюся водку и прокипятите полученную смесь.
- Остудите и разлейте настойку в приготовленную посуду.
Напиток по вкусу похож на ликер. Имеет приятный цвет. Его крепость 30-35°.
Настойка плодов терна на водке или самогоне
Этот рецепт позволит приготовить в домашних условиях крепкий напиток (35-40°). Вымытые, просушенные плоды ссыпьте в стеклянную посуду, заполнив ее наполовину. Залейте водкой (или самогоном) выше уровня терна на несколько сантиметров. По мере впитывания жидкости водку следует доливать.
Через 3 месяца слить, а к плодам добавить сахар в пропорции 1:1. Хорошо встряхнуть, поставить в теплое темное место. Примерно через месяц получившийся сироп отфильтровывается и смешивается с той настойкой, которая была слита прежде. Напиток со временем только улучшает свой вкус, цвет и аромат.
Ароматная терновая настойка
- ягоды терна ? 1,5 ? 2 кг;
- мускатный орех ? ? ч. л.;
- водка ? 2 полулитровые бутылки.
Настаивать не менее 10 дней. Стакан воды доведите до кипения, растворите, растворите в ней сахар, остудите, влейте в бутыль. Через сутки настойка готова.
Не бойтесь экспериментировать, но чувствуйте меру. Благодаря этому чудесному растению вы сможете раскрыть для себя целый мир новых вкусов и запахов. Приятного аппетита и будьте здоровы!
Терново-виноградная наливка на спирту
Помимо того, что существует наливка из терна на водке с косточками, есть ещё множество вариаций этого чарующего питья. Так, например, сочетание разных видов ягод может создать невероятный вкус. Палитра вишневого, виноградного, малинового или сливового сочетаний рождают яркую вкусовую картину. Поэтому любители разнообразных яств охотно соединяют разные плоды друг с другом. Состав ингредиентов:
- Самогон – 5 л.
- Сахарный песок – 2 кг
- Вода – 1 литр
- Дикая слива – 2 кг
- Виноград – 2 кг
Для этой заготовки подойдет синий садовый виноград. Все ягоды промыть, сливы не очищать от косточек. Все плоды растолочь и перемешать. Из половины объема воды и сахара сделать сироп, соединить с плодовой массой. Посуду со смесью прикрыть марлей, дождаться брожения и перелить жидкость в стеклянную тару. Оставить на две недели, затем слить жидкость и разместить в холодильнике. Ягодное пюре залить самогоном, оставить на 15 дней. После обе полученные смеси надо процедить, смешать вместе и выдержать порядка 30 дней.
Заготовка тернового компота на зиму без стерилизации
Компоты, приготовленные таким способом, позволяют сохранить значительную долю полезных веществ и не требуют большой затраты времени и сил.
Необходимые продукты:
- терновые ягоды;
- сахарный песок по 200 граммов на каждую трехлитровую банку.
Способ заготовки витаминного напитка на зиму:
- Тщательно вымыть собранные ягоды, откинуть на дуршлаг.
- Простерилизовать тару для консервирования в духовом шкафу или над паром, залить кипятком металлические крышки.
- Засыпать терн в подготовленные емкости примерно на треть.
- Вскипятить воду, залить ею заготовки доверху, накрыть крышками.
- После полного остывания слить жидкость в кастрюлю, развести в ней положенное по рецепту количество сахарного песка.
- Довести сироп до кипения, проварить до полного растворения сахара.
- Залить полученным раствором банки с пропаренными ягодами, закатать.
- Перевернуть готовые закатки на бок, утеплить старой шубой или теплым одеялом.
- Через сутки убрать на хранение в подпол или погреб.
Рубиновая наливка
Зима – это время, когда людям нужно больше тепла, поэтому как никогда хорошо в вечернюю пору насладиться так называемой рубиновой наливкой. Это крепкое алкогольное питье с ярко выраженным вкусом и согревающим эффектом. Оно готовится из следующих ингредиентов:
- 3 кг. очищенных плодов торнослива
- 1 кг. сахарного песка
- 0,80 л. водки
Последовательность готовки:
- Сливу промыть, очистить, размять, засыпать в бутыль с сахаром
- Хорошо встряхнуть для перемешивания плодового сырья и сахарного песка
- Настаивать в комнате до окончания брожения
- Процедить жидкость через марлю
- После фильтрации залить водку и поместить в холод
В период брожения в бродильной банке смеси следует уделить большое внимание. Для получения именно алкогольного питья, а не тернового уксуса, следует тщательно следить за тем, чтобы не передержать настой.
Быстрый рецепт наливки
Наливку из терна можно быстро приготовить на водке, следуя простым пошаговым советам. Требуемые компоненты:
- Плоды терна – 1 кг.
- Водка или 40% этиловый спирт – 1 л.
- Сахарный песок – 200-300 г.
Алгоритм готовки:
- Вымыть и очистить торн от косточек
- Размять сливы в банке
- Поместить на 2-3 дня сосуд на солнечное место, крепко завязав отверстие марлей
- Влить спиртовую основу, плотно закрыть и оставить на 14 дней в темном помещении с комнатными температурными условиями. Первую неделю раз в сутки содержимое следует перемешивать.
- Отфильтровать жидкость через марлевую ткань, сложенную несколько раз и разлить по бутылкам.
Терновка ? крепкая настойка из плодов терна
Замечательный напиток из ягод терновника имеет насыщенный темный цвет. Сливовый аромат не удивителен ? терн приходится ближайшим родственником сливы домашней, имеет второе название ?слива
колючая?. Несмотря на терпкий вяжущий вкус свежих ягод, для приготовления настойки из терна сахара требуется не больше, чем для культурной сливы.
На 3 кг ягод берут 2 л алкоголя крепостью 40-45?, 0,3 кг сахара, 1/4 плода мускатного ореха.
Терн слегка размять, добавить мускатный орех, залить водкой. Настаивать 14 дней в темноте под плотно закрытой крышкой. Первую неделю ежедневно встряхивать емкость. По истечении указанного времени удалить мезгу, отфильтровать, добавить весь сахар, перемешать и снова закрыть для настаивания. Второй этап выдержки длится 3-4 дня. В хорошо запечатанных бутылках в темноте и прохладе терновка отлично сохраняется до 5 лет.
Пряная терновая наливка
Изысканность вкуса напитку придает не только опытная рука винодела, который технично обрабатывает плодовое сырье, выдерживает процессы брожения. Поистине чарующее послевкусие могут создать ароматные, восточные специи. Приверженцев изысканных напитков и «охотников» за специфическими вкусовыми сочетаниями пленит рецепт пряного настоя из торнослива.
Компоненты готовки:
- Торнослив – 2,5 кг.
- Мед – 500 мл.
- Водка – 3 л
- «Зубчики» гвоздики – 20 г.
- Порошок корицы – 15 г.
Терновые ягоды надо очистить от ядер и пюрировать, поместить в настоечную посуду и залить алкоголем и медом. Выдерживать полученный состав следует порядка года в темном помещении. За 14 дней до готовности добавить специи и перед употреблением профильтровать.
Элементарный рецепт терновки
Для данного рецепта не нужно каких-либо существенных финансовых затрат или усилий. По факту это обыкновенная ягодная ратафия. Однако, сочетание ингредиентов следует выбирать исходя из того, что терн не очень сладки и практически не сочный. Для основы можно применять практически любой вид алкоголя. В принципе можно попробовать варианты с дорогими алкогольными напитками. Но в большинстве случаев используют обычную водку, самогон или спирт.
Для приготовления настойки из терна следует взять 0,5 литра алкоголя и 750 грамм тёрна. Требуется 100-150 грамм сахара. Также вы можете немного добавить муската (маленькую щепотку). Желательно собирать ягоды после наступления самых первых заморозков или же предварительно выдержать их в морозильной камере несколько дней.
- Терновник необходимо перебрать, помыть и высушить. Следует отправить ягоды в банку, однако можно удалить косточки. Именно они придают напитку характерный бархатный привкус. Такой вкус имеет знакомый всем ликер «Амаретто». Однако, далеко не всем придется по нраву подобное послевкусие. Поэтому рекомендуется часть ягод оставить, остальные удалить.
- Ягоды разминаем и добавляем мускат. Заливаем в банку алкоголь «под завязку». Настаивать все это следует около трех недель в темном месте. Взбалтывайте настойку первые две недели, далее оставляем в покое – муть выпадет в осадок.
- Профильтруйте жидкость с помощью марли или специального ситечка. Добавьте сахар, но не весь. Делайте это постепенно, чтобы добиться наиболее подходящего для вас эффекта.
- Настойка практически готова, однако следует еще раз настоять её пару недель. Затем обязательно профильтруйте повторно при появлении осадка. Готово!
Можете наслаждаться вкусом или же модернизировать его. Сделать это просто. Добавляйте в процессе повторного настаивания острый стручковой перец. Напиток должен получить бодрящий, тонизирующий и антипростудный эффект. Однако, следует в данном случае проверять напиток на остроту ежедневно. Если по вашему мнению он оптимально острый – удалите перец из банки.
Миндальная наливка из терна
Сделать сливовую наливку можно буквально с чем угодно, главное – соблюсти гармонию ароматов. Вот ещё один пример – терновка с миндальными оттенками. Этот привкус появляется в результате тщательного настаивания плодовой смеси на крепком алкоголе. Вот что для этого нужно:
- Сахарный песок – 500 г.
- Мытый терн без косточек – 2 кг.
- Самогон – 2 л
Плоды укладывают в бродильную бутыль в слой, высотой 3 см. и посыпают сахаром. Таким образом надо уложить все имеющиеся терносливы и сахар. Затем залить стакан воды и оставить для брожения. После того, как смесь перебродила, надо слить жидкость и соединить его с самогоном из расчета на литровый объем сока 50 мл. алкоголя. Оставшуюся фруктовую массу залить самогоном и выдержать 20 суток. В это время надо сварить сироп и залить отфильтрованный алкогольный настой. После соединить жидкости и убрать примеси.
Терновая наливка по «кагорной» технологии
Для приготовления напитка наподобие кагора на первом этапе готовки применяется термическая обработка. Требуется это для нейтрализации опасной синильной кислоты. Для «кагорной» терновки нужно:
- Торновые ягоды – 3 кг
- Вода – 1 л.
- Сахарный песок – 1 кг
- Сортировка – 2 л.
Помыть плоды, поместить в кастрюле, смешать с водой, сахаром и вскипятить. Варить следует на слабом огне для полного растворения сахара, а так же для того, чтобы плоды лопнули и дали сок. Воздействие температуры также поможет избежать вреда выделяющейся из косточки синильной кислоты. Получившуюся массу немного остудить, затем залить в стеклянную бутыль и залить алкоголем. Выдерживать в темном месте 7 недель, затем отжать терн, профильтровать и выдержать ещё 14 дней. После следует повторить процедуру фильтрации – и выпивка готова к употреблению!
Рецепты браги из черешни
Рецепт без дрожжей и сахара
Продукт получается естественным без побочных примесей. Для сохранности натуральных дрожжей, черешню нужно собирать в сухую погоду и перед применением не мыть.
Брага на черешне делается из минимального количества компонентов:
плоды | 6 кг |
вода | 2 литра |
Готовим по следующему рецепту:
- с плодов удаляем плодоножки;
- скалкой разминаем ягоды до однообразной массы. Нужно раздавить каждую ягодку, не нарушая целостность косточек.
- перекладываем массу в ёмкость, и горлышко перевязываем марлей;
- ставим в тёплое место на 3 дня, и размешиваем массу утром и вечером;
- как только масса начнёт пениться и появится лёгкое шипение, переливаем массу в бутыль;
- добавляем воду, перемешиваем, и устанавливаем гидрозатвор;
- емкость помещаем в теплое место для сбраживания;
- процесс брожения проходит 14-30 дней;
- отбродившая бражка посветлеет и перестанет быть сладкой;
- процеживаем брагу через мелкое сито, а затем через многослойную марлю.
Продукт готов к перегонке. Самогон из черешни без дрожжей с косточками, которые привносят легкий привкус миндаля. Если кто — то противник такого привкуса, то, прежде чем массу перелить в бутыль, косточки можно убрать.
Брага из черешни с сахаром и дрожжами
Составляющие рецептуры:
- черешня – 10 кг;
- сахар – 2,5 кг;
- вода – 10 литров;
- дрожжи – 60 грамм сухих или 300 грамм прессованных.
Процесс пошагового приготовления:
- в миске разминаем плоды не повреждая косточки;
- массу перекладываем в бутыль;
- разводим дрожжи как рекомендовано на упаковке, и выливаем их в бутыль;
- наливаем туда воды, и засыпаем сахар;
- хорошенько перемешиваем, и устанавливаем затвор;
- убираем бутыль в темное место, где температура должна быть не менее 20 градусов;
- процесс сбраживания продлится 7- 12 дней, после этого брагу можно перегонять.
Брага из желтой черешни
Компоненты, необходимые для приготовления браги:
- черешня – 8 кг.;
- сахарный песок – 1,3 кг.;
- прессованные дрожжи – 65 гр.;
- вода – 4 литра.
Методика приготовления:
- в эмалированной посуде разминаем руками плоды черешни, и перекладываем в баллон;
- растворяем дрожжи, и с сахаром добавляем в ягоды;
- ставим гидрозатвор и на 10 дней помещаем в тёплое место. За это время жидкость должна посветлеть.
Брага из черешни и вишни
Сладость спелой черешни и небольшая кислинка вишни восполняют друг дружку во время сбраживания. Из указанного ниже количества компонентов получается 8 литров самогона.
Компоненты для изготовления браги:
черешня | 10 кг. |
вишня | 10 кг. |
сахар | 2 кг. |
сырые дрожжи | 200 гр. |
Брага из черешни в домашних условиях рецепт которой включает следующие пошаговые этапы:
- разминаем ягоды, не задевая косточек. Разминать можно просто руками;
- складываем ягодную пасту в большую ёмкость;
- растворяем в тёплой водичке дрожжи, и выливаем их в ягоду;
- туда же засыпаем сахар, и хорошенько перемешиваем;
- первые два дня бражку размешиваем не менее трёх раз в день;
- когда сбраживание прекратится, можно начинать гнать самогон.
Морозная наливка
Секрет приготовления этого настоя кроется именно в том, что тернослив должен быть немного схвачен морозом. Плоды, тронутые первыми морозами, идеально подойдут для этого варианта терновки. Именно чуть подмороженные сливы вносят свежие, ароматные нотки в общую терпкость.
Необходимые компоненты:
- Терновник – 5 кг;
- Сахарный песок – 2 кг;
- Водка – 4,5 л;
Процесс приготовления похож на технику, по которой делают «терновый кагор». Собранные ягоды, которые ещё отдают морозом, надо просто засыпать в бродильную бутылку вместе с сахаром. Вещества, выделяемые из кожуры дикой сливы, запустят процесс брожения. По истечении 30 дней в содержимое добавляют водку и выдерживают около двух недель. Когда процесс выдерживания закончится, жидкость процеживают и настой готов.
Старославянская
Наливка из терна в домашних условиях – рецепт, идущий из древности, когда для создания этого напитка использовали пахучие дикие травы. Кроме того, наши предки не прибегали к использованию алкоголя, использовали только свежие, натуральные продукты, отчего все их блюда обладали лечебными свойствами.
Состав рецепта:
- Дикий тернослив – 1 кг;
- Вода – 50 мл;
- Мята – 6-10 листиков;
- Сахарный песок – 400 г;
- Листья смородины, малины – 4 шт.
Терновые плоды отмыть, удалить изнутри косточки, засыпать в посуду для брожения с сахарным песком, листьями и подавить. Отверстие горлышка бутыли закрыть марлевой повязкой или хлопковой тканью, саму тару поставить на солнечное место. Каждый день состав следует взбалтывать. По истечении 1 месяца настаивания профильтровать полученную смесь.
Приготовление различных настоек и отваров в домашних условиях
Рецепт 1 – настойка из терна на водке или самогоне в домашних условиях
Чтобы сделать такую настойку, нужно приобрести полтора килограмма терновых ягод, литр водки или домашнего самогона, щепотку мускатного ореха (не обязательно, при желании), 200 грамм сахара. Ягоды терновника тщательно промываются, из них изымаются косточки.
Достать косточки нужно обязательно, потому что они при контакте с алкоголем могут выделять вредные продукты распада. Мякоть ягод с мускатным орехом надо положить в банку и залить спиртосодержащим напитком. В самогоне или водке полученная смесь храниться две недели. Первую неделю нужно смесь встряхивать периодически. Хранить в темном месте.
По истечению срока мякоть в алкоголе удаляется, процеживаясь через марлю. В очищенную смесь добавляется сахар. Можно воспользоваться медом вместо сахара, для придания особого привкуса. Как указывает рецепт, процеженная настойка из самогона или водки, сделанная в домашних условиях, должна постоять 3 дня перед употреблением снова в темном месте, это обязательно. После трех дней настойку разливают в бутылки, срок хранения приготовленного питья составляет не более пяти лет.
Рецепт 2 – наливка из терна в домашних условиях
Этот рецепт приготовления в домашних условиях не требует дополнительного ингредиента в виде алкоголя. Ягоды в процессе брожения сами выделяют градус. Требуется 4 килограмма ягод, полтора килограмма сахара и 200 миллилитров воды. Как указывает рецепт, ягоды должны быть немытыми обязательно, потому что на поверхности ягод содержатся естественные дрожжи.
Из ягод удаляются косточки, а мякоть складывается в банку и заливается водой с сахаром. Поставить банку на солнце в тепло и помешивать каждые 10 часов, чтобы продукт забродил. Лучше всего горлышко банки покрыть марлей для защиты от насекомых. После обнаружения признаков брожения, банка переносится в теплое помещение, а на горлышко одевается резиновая перчатка с дыркой на пальце.
Примерно через месяц второй перчатка не будет надутой. Тогда уже наливка фильтруется несколько раз через плотный слой марли. Далее следует разлить по бутылкам жидкость и хранить месяца два для улучшения вкуса в подвале. Если наливка, сделанная в домашних условиях, будет надежно упакована, значит, ее срок годности составит не менее трех лет, а градус будет не ниже 8-14 градусов.
Многие хозяйки готовят дома настойки и наливки из различных ягод и фруктов. Наливка из терна, в домашних условиях приготовленная, именуется терновкой. Она имеет хорошо выраженные вкусовые качества, что отличает ее от иных алкогольных напитков, сделанных их плодов или ягод. Такой алкоголь подходит к любому застолью, те, кто его хоть раз попробовал, хвалят напиток за его шикарный вкус и аромат. Более того, он имеет некоторые лечебные свойства и применяется в народной медицине. В небольших количествах наливка лечит заболевания органов дыхания, кишечника и мочеполовой системы. Часто ее применяют в осенне-зимний период для повышения иммунитета и укрепления нервной системы.
Терпкая и одновременно сладкая готовится в октябре или ноябре, когда первые заморозки придадут плодам особого вкуса. Рецептов приготовления такого алкоголя существует много, обычно на это требуется около одного месяца, но если оставить его настаиваться на девяносто дней, он получится более вызревшим и насыщенным. Классический вариант наливки содержит только ягоды, сахар и крепкий алкоголь. Готовый напиток рекомендуется употреблять по тридцать граммов за тридцать минут до еды с целью укрепления защитных свойств организма.
Если у человека наблюдается язва желудка, алкоголь употребляют после еды. Так, наливка из терна в домашних условиях, простой рецепт которой приведен ниже, обладает антисептическим, мочегонным и укрепляющим действием. Если имеются глубокие раны на коже, ею протирают их или ставят компрессы. Противопоказаний к употреблению напитка нет, исключение составляет индивидуальная непереносимость компонентов, что входит в его состав.
На виноградном вине
Виноградные нотки станут превосходным дополнением к сливовой терпкости. Состав рецепта:
- Торн – 2 кг;
- Вода – 1 л;
- Сахар – 2 кг;
- Виноградное вино – 2 л;
Сливы вымыть, хорошо размять скалкой, косточку не выкидывать. Сварить сироп, залить им фруктовое пюре. Получившуюся смесь перелить в бродильную бутылку, закрыть марлей, поставить в условия комнатного климата на пару суток. Позже соединить с вином, оставить на месяц бродить. Когда процессы брожения завершились и напиток настоялся, его надо пропустить через марлевый слой.
На коньяке со специями
Как уже было сказано, делать терновку можно из комбинаций самых разных пряностей и алкогольных основ. Поэтому каждый любитель может подобрать компоненты в соответствии с собственными предпочтениями. Первым этот список открывает коньяк. Итак, для данного рецепта понадобится:
- Торн – 1 кг
- Корица – 1 палочка
- Коньяк – 0,5 мл
- Сахарный песок – 300 гр
- Кардамон – 2 бутона
- Вода – 300 мл
- Гвоздика – 2-3 «гвоздика»
Сначала надо сварить сироп из воды, сахара и приправ, попутно перемешивая его во избежание пригорания ко дну посуды. Из сливовых плодов изъять косточки, залить их сиропом. Когда полученная смесь остынет, её надо залить коньяком и поставить в холод настаиваться на протяжении 30 дней.
На коньяке с медом
Истинным любителям согревающей, сладкой, крепкой выпивки придется по вкусу терновник, настоянный на коньяке с медовыми нотками. Состав ингредиентов этого рецепта таков:
- Подмороженный терн – 1 кг;
- Коньяк – 400 мл;
- Мед – 150 мл;
- Вода – 300 мл;
- Корица – 1 палочка;
- Гвоздика – 4 «зубчика»
- Душистый перец – 4 шт;
Сначала варится сироп из воды, пряностей, меда на протяжении 2 минут. Важно, чтобы все компоненты не успели закипеть. Помещенный в банке торнолив залить сиропом, следить за тем, чтобы стекло не лопнуло от высокой температуры. После того, как заготовка остыла, её надо залить коньяком. Посуду прочно закрыть, оставить настаиваться на холоде порядка 1,5 месяца. По завершении трижды пропустить настой через марлевую ткань.
Рецепты настойки из терна на водке
Чаще всего хотят получить алкоголь с градусом повыше, чтобы хранился он дольше и радовал сильным вкусом. Для этого берут качественную водку и добавляют её в рецепт. Крепость наливки в этом случае будет около 18-22 градусов. На водке также хорошо делать —наливку из облепихи—.
Рецепт №1
Крепкая наливка порадует приятным кисло-сладким вкусом. Яркий характер спиртного придётся по душе большим компаниям за праздничным столом.
Ингредиенты
Переспелый терн | 1 кг |
Хорошая водка | 300 мл |
Сахар | 300 г |
Способ приготовления
- Терн мыть не следует, но необходимо удалить из него косточки.
- Положите всё в большую банку и хорошо подавите.
- Затем насыпьте поверх кашицы сахар, хорошо перемешайте и залейте водкой. Снова перемешайте.
- Банку плотно закупорьте и оставьте настаиваться на месяц при комнатной температуре. Продукт можно настаивать и дольше, вкус от этого будет только лучше.
- После окончания срока настаивания напиток сцеживают, а остатки сырья отжимают.
- Далее терновый алкоголь разливают по бутылкам. Хранить рекомендуется в холодном месте.
Рецепт №2
Это быстрый рецепт приготовления хорошего домашнего алкоголя прямиком к празднику. Наливка получается прозрачной, ароматной и очень вкусной.
Ингредиенты
Терн | 1 кг |
Качественная водка | 1 л |
Сахар | 800 г |
Вода | 1 л |
Способ приготовления
- Для начала возьмите трёхлитровую бутыль и засыпьте её сахаром.
- Затем тёплой водой залейте бутыль, чтобы сахар равномерно разошёлся по поверхности.
- Терн следует промыть и обсушить целиком. Разминать его не следует.
- Ягоды засыпаете в бутыль и заливаете водкой.
- Бутыль накрывается капроновой крышкой и отправляется в тёмное место на 10, а лучше – 15 дней.
- Температура должна поддерживаться комнатная.
- Аккуратно, чтобы не поднять осадок, слейте жидкость в бутылку. Такой алкоголь хранится в течение нескольких лет.
Знаете ли вы? Не стоит обделять вниманием рецепты самогона из терна. Алкоголь в этом случае получается пикантный и необычный. Его экзотический, немного терпкий, но сладкий вкус будет прекрасным дополнением застолья. Терновый самогон также можно использовать для приготовления других алкогольных напитков.