Изготовление и правила подачи сливочного ликера, рецепты закусок и коктейлей

Posted on Сен 2nd, 2019

by Оля

Categories:

  • Зависимости

Односложный ответ на вопрос, как правильно пить ликёр, дать сложно. Эта группа объединяет очень разные напитки, которые невозможно подвести под одну черту. Выделим несколько способов, которые характерны для тех или иных видов.

Основы основ

Ликёры крайне редко сопровождают обед или ужин. Они либо предваряют, либо заканчивают трапезу. Горькие травяные виды, которые относят к биттерам и часто сравнивают с настойками подают в качестве аперитива. Эфирные масла в составе трав разжигают аппетит и подготавливают желудок. В качестве примера можно привести Кампари (Campari), Чинар (Cynar), Бехеровка (Becherovka).

Основную массу ликёров, в особенности десертные и кремовые оставляют на дижестив. Их задача дополнить десерт или кофе и помочь переварить съеденное. Из-за высокой сладости такие они могут испортить аппетит, есть выпить перед едой. Самые популярные в этом качестве Егермейстер (Jägermeister), Бейлис (Baileys), Вана Таллинн (Vana Tallinn), Шериданс (Sheridan’s), Бенедиктин (Benedictine).

Составить классификацию многоликих и столь непохожих друг на друга ликёров достаточно трудно. Параметров для сравнения много. Мы остановимся на крепости. С этой точки зрения выделяют кремовые виды с крепостью 15-25°, десертные — 25-30° и крепкие — выше 30°.

Как правильно пить ликёры

В чистом виде

Ликёры допустимо пить в чистом виде. Это не самый распространённый способ, но он тоже имеет право на существование. По причине большой сладости и выраженности вкуса ликёры употребляют малыми порциями. Для этого используется специальная ликёрная рюмка, так же известная как пони или кордиал. Её объём составляет 25-50 мл.

Способ употребления: растягивать удовольствие или выпить одним глотком, зависит от вида и крепости. Крепкие разновидности принято пить быстро, даже залпом. С десертными и кремовыми так не поступишь. Их потягивают по немногу, смакуя и наслаждаясь.

Температура подачи напитка тоже зависит от его вида. Крепкие охлаждают, а некоторые даже подмораживают. Кремовые подают комнатной температуры. Эмульсионные ликёры просто помутнеют под воздействием холода.

Со льдом

Вариантов, чем можно разбавить ликёр, существует много. Один из самых универсальных — это лёд. Его можно добавить как в десертные ликёры, смягчив их сладость, так и в крепкие, снизив градус. Для подачи со льдом лучше использовать бокалы тумблер, олд фешн. Такой способ подойдёт для орехового Франжелико (Frangelicо), цитрусовых Гранд Марнье (Grand Marnier) и Мандарин Наполеон (Mandarine Napoleon), кремовые Бейлис (Baileys) и Кэроланс (Carolans).

Разбавленные

Как бы не был хорош ликёр в чистом виде, чаще его всё-таки разбавляют. Это нужно чтобы снизить крепость и сладость, видоизменить вкус, увеличить объём и дольше потягивать напиток. Выбор пары для дуэта довольно широк. Опираться нужно на свой вкус, каждый сам вправе решить, как пить ликёр. Хотя общие рекомендации по совместимости есть.

Элитные классические марки разбавляют водой, чтобы минимальным образом воздействовать на конечный вкус. Ликёры, построенные на одном вкусе принято этим же вкусом и дополнять: Бейлис — молоком, Калуа (Kahlua) — кофе, Кюрасао (Curasao) и Куантро (Cointreau) — цитрусовыми соками, Черри бренди (Cherry Brandy) — вишневым соком и так далее.

Категорически не рекомендовано разводить кремовые и десертные ликёры, содержащие молоко или сливки, кислыми и цитрусовыми соками. Это приведёт к сворачиванию молочного белка и выпадению творожистого осадка. Будут потеряны как вкусовые качества, так и эстетическое наслаждение.

В сочетании с другим алкоголем

Список того, чем разбавляют ликёр, продолжают крепкие спиртные напитки. В таком дуэте крепкий алкоголь предоставляет градус, а ликёр — характерный вкус и сладость. По классическому канону и элементарной логике с чем можно пить ликер, как ни с его основой. Несколько примеров для наглядности. Бейлис изготавливается из виски и сливок — разбавляется виски. На коньяке настаивают и производят Амаретто (Amaretto), Гранд Марнье и Адвокат — сочетаются с различными бренди. Спиртовые Кюрасао и Куантро — с водкой.

В коктейлях

Вот мы и добрались до самого популярного и востребованного способа применения. По самым средним подсчётам, ликёры входят в состав более, чем 40% существующих коктейлей. Крепкие виды способны стать крепкоалкогольной основой микса, заменив собой менее выраженные водку или виски. Также ликёры часто встречаются в одном коктейлей. Видимо, бармены действовали по принципу: с чем пьют ликёр, как и с себе подобным.

  • Кампари — Гарибальди, Оранж биттер, Негрони;
  • Гальяно (Galliano) — Гальяно хот шот, Ягодный Версаль;
  • Самбука (Sambuca) — Хиросима, Стратосфера, Облака, Скользкий сосок;
  • Куантро — Белая леди, Маргарита, Космополитан, Лонг Айленд, В-52;
  • Егермейстер — Мираж, Кукумбер, Егермонстр;
  • Блю Кюрасао (Blue Curasao) — Медуза, Май Тай, Карибское чудо, Голубые Гаваи;
  • Амаретто — Горящий Генри, Крестный отец, Бубль-гум.


Сливочным кремы и плодово-ягодные ликёры превращают коктейль полноценный десерт.

  • Адвокат — Кофе по-алжирски, Касабланка, Розовые ботинки;
  • Малибу — Пина Колада, Кокосовый поцелуй, Голубые Гаваи;
  • Моцарт (Mozart) — Ералаш, Сахара, Александр;
  • Калуа — Чёрный русский, Белый русский, Матадор, Сайдкар;
  • Бейлис — В-52, Хиросима, Мятный поцелуй, Медуза.

Сочетание с другим спиртным

Помимо безалкогольных напитков, ликеры можно разбавлять крепкими спиртными напитками. Разбавлять можно:

  • С водкой.
  • С коньяком.
  • С ромом.
  • С бренди.
  • С виски.

Специалисты утверждают, что самый насыщенный вкус у разбавленного ликера получается, когда в качестве добавки используется тот алкоголь, на основе которого был сделан начальный продукт.

Пример:

  • Бейлиз лучше всего сочетается с водкой и джином.
  • Малибу или пина колада с ромом.
  • Самбука с коньяком или водкой.
  • Любой кофейный ликер отлично сочетается с виски или коньяком.

По такому же принципу смешиваются все остальные ликеры. Однако, исключения составляют эмульсионные, сливочные или молочные напитки. Дело в том, что часто происходит расслоение, в результате которого молочная основа уходит в осадок или просто сворачивается.

Когда пьют ликёры?

Эта линия алкогольной продукции различна, и правила их распития часто не совпадают друг с другом.

Существуют три основных вида напитка: крем (до 28°), десертный (25–30°), крепкий (выше 35°).

Однако все они предназначены для улучшения пищеварения, то есть – относятся к спиртному для дижестива.

Во время ужина пьют крепкий ликёр в чистом виде, а слишком сладкие напитки, например шоколадный, предлагают в самом конце трапезы в составе десертов, дабы не отбить аппетит. В общем всё зависит от конкретного напитка.

Лучшие кофейные ликеры

Ценители сладкого кофейного алкоголя наверняка знают, какие производители ликеров считаются самыми лучшими. Рассмотрим популярные марки известных кофейных ликеров.

  • Шериданс. Ирландский двухцветный ликер, который известен по всему миру. Бутылка с напитком разделена на две части: в одну наливают кофейно-шоколадный напиток, во вторую – сливочно-ванильную смесь. Трудно не заметить необычную черно-белую бутылку в супермаркетах и алкобутиках. Стоимость оригинального ликера достаточно высокая – около 3000 рублей за объем 0.5 литра.
  • Калуа. Кофейный сладкий алкоголь, родиной которого является Мексика. Калуа производится из лучшего сорта кофейных зерен – арабики. Напиток имеет среднюю крепость, от 20 до 36 градусов. Крепость определенной партии будет зависеть от того, в какую страну производится экспорт мексиканского ликера. Например, во многих штатах США разрешены ликеры с крепостью не выше 20 градусов. Стоимость бутылки 0.7 начинается с 2000 российских рублей.
  • Фруко Шульц. Известный чешский ликер, который производится одноименной алкогольной компанией. На данный момент выпускается широкий ассортиментный ряд напитков Fruko Schulz: кокосовый ликер, чешский абсент, Пина Колада, Трипл Сек и многие другие. Особого внимания заслуживает кофейный алкоголь средней крепости (20%). Цена бутылки 0.75 литра – 1000-1500 рублей. Десертный ликер можно употреблять в чистом виде, со льдом или добавлять в различные коктейли.
  • Морелло. Любители мягкого сладкого алкоголя наверняка оценят продукт, который производится на Останкинском Заводе Напитков. Кофейный алкоголь отличается мягкостью, бархатистостью и приятным сладким вкусом. Цена приемлемая – за бутылку объемом 0.5 литра придется заплатить всего 250-280 рублей.
  • Святой Амандус. Сладкий напиток темно-коричневого оттенка изготавливается во Франции из высококачественных кофейных зерен. Имеет высокую плотность, поэтому именно этот ликер часто используют в качестве ингредиента для известного коктейля «В-52». Цена бутылки 0.7 л около 1300 рублей.
  • Vanna Tallin Coffee. Популярный на постсоветском пространстве эстонский ликер завоевал большое количество поклонников, благодаря приятному сочетанию крепости, необычному вкусу и кремовой нежной текстуре напитка. Стоимость бутылки 0.5 л – около 1500 рублей.
  • Tia Maria. Основное производство ликера находится на Ямайке. В состав напитка входит выдержанный ямайский ром, элитные кофейные зерна, пряности и тростниковый сахар. Всем ценителям качественных ликеров известно название Tia Maria, ведь этот напиток отличается непревзойденным мягким вкусом, несмотря на содержание рома. Ванильно-карамельные нотки сменяются горько-сладким послевкусием, при этом крепость напитка абсолютно не ощущается. Стоимость бутылки 0.7 литра – 1800-2000 рублей.

Крепость напитка

Ликеры могут иметь разную крепость, в зависимости от вида напитка, производителя, ингредиентов. Сколько градусов в кофейных ликерах? Обычно крепость напитков составляет 16-25 градусов.

Крепость некоторых кофейных ликеров:

  • Калуа – 20%;
  • Шериданс – 15.5%;
  • Tia Maria – 20%;
  • Vanna Tallin Coffee – 16%.

Посуда и этикет

Не принято совмещать процесс с курением: табачный дым «убивает» букет ароматов, портит вкус алкоголя, и в результате напиток теряет свою прелесть.

Рюмки для ликёра охлаждают в камере либо льдом, если напиток будет подан прохладным, для самбуки наоборот – подогревают. Эмульсионный, сливочный и шоколадный алкоголь нельзя держать в морозилке, чтоб снизить температуру жидкости, он любит прохладу не ниже 12 °C, а крепкую Бехеровку выдерживают перед подачей 30 минут при –15–18° C, Самбуку же наоборот следует поджечь, прежде чем пить ликёр.

Есть 4 способа правильного употребления алкоголя:

  • чистым напитком, без добавок;
  • сочетая в коктейли;
  • разведённым не алкоголем;
  • разбавленным другим видом спиртного.

К каждому способу необходимо правильно подобрать посуду. Так как юмка для ликёра не превышает 60 мл объёма, то часто применяют бокалы для виски и мартини, если надо спиртное разбавлять. Ёмкость для коктейлей выбирают в зависимости от вида: «шоты» наливают в ликёрную рюмку, а «лонги» подают в бокале.

В чистом виде

Во время ужина подают крепкие ликёры, их переливают в подогретый графин. Крепкий фруктовый и ягодный алкоголь больше подходит к овощным блюдам.

Сладкий ликёр принято подавать к мороженому, фруктам, чёрному чаю или кофе.

  • Напиток охлаждают ниже 18° C, чтобы он был прохладным.
  • Обычно выбирается классическая рюмка для ликёра, она напоминает стеклянную креманку на короткой ножке. Её ёмкость составляет от 25 до 60 мл.

К десерту подойдут: сливочный Бейлис (Ирландия), кофейный Калуа (Мексика), шоколадный Моцарт (Австрия), клубничный Pople (Финляндия), эмульсионный Беллинг (Беларусь) и другие.

Как пить: либо залпом (сразу не закусывают, а наслаждаются раскатом тёплой волны по телу и послевкусием алкоголя), либо смакуя маленькими глоточками.

В разбавленном виде

Любителей пить ликёры в чистом виде не так много и большинство предпочитают их разбавлять. Для этого используют 100-милилитровые бокалы. Напитки мешают, чтобы убавить сладость, крепость либо дополнить вкус другого спиртного. С чем можно пить ликёр: используют как безалкогольные, так и спиртосодержащие жидкости. Пропорции подбираются согласно предпочтениям гостей.

Чем разбавляют ликёр:

  • кубики льда;
  • холодная вода;
  • молоко;
  • мороженое;
  • горячий шоколад;
  • сливки;
  • несладкий сок (цитрусовые, ягодные);
  • крепкий алкоголь (водка, виски, ром, коньяк, прочие).

Сливочный или эмульсионный (в составе молоко, яйца, сливки) алкоголь нельзя смешивать с кислым соком – молочные компоненты сворачиваются, и напиток становится непригодным к употреблению.

Также разбавляют алкоголем, что лёг в основу спиртного напитка, тогда крепость и вкус не теряется, как в случае с водой.

Если собираются добавлять лёд, то предпочитают олд-фэшн бокал для виски.

Алкогольные напитки

Чем разбавить любой ликер

По статистике ликёр применяется в более 40 процентах коктейлей. Рецептов множество и почти каждый из них можно найти в Интернете. Но из-за отсутствия всех необходимых ингредиентов не каждый коктейль можно приготовить дома. Поэтому употребляют их обычно в специализированных заведениях: барах, клубах и ресторанах.

В домашних условиях ликёр разбавляют, как правило, одним спиртным напитком. Крепким алкоголем (обычно водкой) ликёр любят разбавлять мужчины. Это нейтрализует как сладкий вкус ликёра, так и горький привкус спирта, одновременно «усредняя» общий градус. Для этих же целей хорошо подойдут джин и светлые сорта рома.

С виски, коньяком, самогоном, винами и шампанским следует быть осторожными: эти напитки имеют свой оригинальный состав и индивидуальный вкус, поэтому полученная смесь может испортить оба напитка.

Чем закусывают?

Основное правило: пища не должна перебивать аромат и вкус алкоголя!

К тому же, напиток даже в чистом виде заедать нет надобности. Если же вы посчитает необходимым это сделать, то спиртное сочетаются с десертами, фруктами.

Чем закусывают ликёр:

  • настоянный на травах (Шартрез, Бенедиктин) раскрывается при одновременном употреблении цитрусовых (мандарины, лимоны и так далее);
  • сливочный или шоколадный вкус, например Амаретто, сочетается с выпечкой, печеньем, молочными и какао-десертами;
  • разбавленный соком алкоголь – соответственно дополняют аналогичными видами ягод и фруктов, из которых он сделан.

Чем разбавляют ликер?

Смешивание ликера с безалкогольными напитками позволяет приготовить вкусные коктейли даже на основе одного вида сладкой настойки.

Чтобы получившийся коктейль понравился всем гостям или друзьям, лучше выбирать качественный ликер от именитых производителей. Кроме того, важная роль отводится чувствительности вкусовых рецепторов, которая служит верным советчиком при соблюдении пропорций.

В качестве разбавителя ликера чаще всего используют:

1) минеральную негазированную или проточную воду, лед – для всех ликерных напитков;

2) сладкие соки и нектары – хороши с фруктовыми ликерами;

3) пастеризованное молоко – для ликеров со сливками.

Безалкогольные напитки помогают снизить концентрацию спирта, раскрыть вкус ликера, придать ему своеобразие

В небольших количествах его также добавляют в кофе или чай, делая привычный напиток изысканным.

Разбавлять можно двумя способами:

  • непосредственно в бокале;
  • с помощью шейкера или миксера.

Для приготовления коктейлей больше подходит второй вариант. Использование приборов позволит приготовить большое количество разбавленного ликера для всей компании.

Коктейли из нескольких видов ликёра

При их создании следует аккуратно использовать эмульсионный вид алкоголя. Его может испортить гранатовый, вишнёвый, клюквенный и другой кислый сок.

Красиво смотрятся слоистые и монохромные (одноцветные) коктейли, украшенные фруктами.

Коктейль «Банановый десерт»

  • кофейный ликёр (15 мл);
  • банановый ликёр (15 мл).

Коктейль «Чёрная вдова»

  • 15 мл клубничного Pople;
  • 15 мл чёрной Самбуки;
  • 15 мл сливок.

Компоненты этих коктейлей наливают слоями в тонкие стаканы, подойдут и бокалы для ликёра, цилиндрической формы, чтобы каждый цвет алкоголя радовал глаз.

«Шоколадный Бейлис»

  • 5 кубиков льда;
  • 10 мл водки;
  • 50 мл Бейлис;
  • 15 мл шоколадный «Моцарт»;
  • сверху посыпается корицей.

Смешать в шейкере компоненты, подавать в бокале на тонкой ножке.

«Любовный эликсир»

  • 15 мл газировки с лимоном;
  • 20 мл вишнёвого ликёра;
  • 30 мл сока клюквы;
  • 20 мл мятного ликёра.
  • 100 г пломбира;
  • 15 мл самбуки;
  • 15 мл клубничного ликёра;
  • 15 мл дынного ликёра.

Ингредиенты взбиваются блендером, коктейль подают в высоком стакане цилиндрической формы. Украшают кусочками клубники, пьют через соломинку.

Закуски

Вряд ли найдётся много людей, запивающих сливками копчёную колбасу или рубленые котлеты, не больше будет и тех, кто рискнёт употребить молоко с овощами. Исходя из этого, сливочные ликёры в чистом виде не закусывают ни тем, ни другим.

К ним хорошо подать сладкие десерты, капкейки, крошечные пирожные, торты. Подойдут также ягоды – малина, ежевика, клубника. Однозначно хорош сливочный ликёр с шоколадом любого сорта, конфетами, зефиром.

Лучшие коктейли со сливочным ликером

Замечательный освежающий коктейль с сливочным ликером под грозным названием «Баттерскотч» готовят, взбив скоростным блендером 50-граммовый шарик пломбира со 100 мл сильно охлаждённого молока. Минуту спустя вливают к ним 40 мл Бейлиса (можно домашнего) и взбивают ещё несколько секунд, подают в высоком бокале с соломинкой.
Смешав в бокале равное количество орехового Амаретто с Бейлисом и виски (в норме всего по 20 мл), состав поджигают и подают под названием «Горящего (огненного) Генри». Профи утверждают, что напитку около полусотни лет.

Никак не обойти и модный до сих пор «B-52». В стопку слоями, при помощи лезвия ножа, вливают по 20 мл кофейного, ирландского сливочного и апельсинового ликёра. Напиток поджигают и подают. Хорош он ещё тем, что все три используемых вида алкоголя можно преспокойно приготовить дома.

Коктейли со сливочным ликером относительно легки, добавлять к ним высокоградусные напитки не стоит. Во многих случаях Бейлис и его домашние аналоги используются в качестве декоративной прослойки для украшения коктейлей.

Полезные советы

Придётся немного заняться рекламой. Делаем мы это с благими целями, а потому названия конкретных марок продуктов указываться не будут.

Сгущёнку для использования в рецептах выбирайте любую, соответствующую ГОСТ. Вскрыв баночку, убедитесь, что продукт не имеет сильного запаха, а цвет его слегка кремовый, консистенция довольно густая.

Водку желательно использовать из зернового спирта, такой продукт не может стоять на полке с минимальными ценниками, но слишком дорогой также не нужен. Найдите золотую середину и внимательно изучите этикетки, спирт на зерновой основе, как правило, указывается производителем в качестве гарантии качества.

Хотя сливочные ликёры относятся к сложным, в силу необходимости тщательного подбора качественных ингредиентов, готовить их на практике довольно просто. Взбивайте сливочную основу и не беспокойтесь, что она расслоится, это несложно исправить, ещё раз пройдясь по массе миксером.

Интересные факты о напитке

Ликер появился очень давно. В переводе с латинского языка liquor означает жидкость. Чаще всего это сладкий алкогольный напиток. Количество сахара в нем может колебаться от 25 до 60%.

Первые ликеры, которые были изобретены французскими монахами в Средневековье, состояли из, настоянных на спирту, лекарственных растений. Такие напитки употреблялись с целью оздоровления организма и с надеждой существенно продлить жизнь. Они имели один существенный недостаток, были слишком горькими. Тогда монахи решили добавлять в свои настойки мед. Таким образом и появились первые ликеры.

Постепенно, производство ликеров превратилось в искусство. Стали появляться новые вкусы, цвета и запахи. Самым старым ликером, который дошел до нашего времени, считается Бенедиктин (Benedictine). Состав его держится в секрете. Известно лишь, что в его основе сахарная свекла, спирт, мед и более 70 различных трав. Бенедиктин был создан в 1510 году французским монахом Бернардо Винцелли. По легенде, когда монах попробовал созданный им напиток, он произнес: «Господу, Лучшему, Величайшему». Аббревиатура этих слов до сих пор красуется на бутылке Бенедиктина.

Постепенно лечебные свойства напитка стали уходить на второй план. Больше внимания стало уделяться вкусу. В XVIII веке ликер становится модным при королевских дворах. Это способствовало улучшению качества и увеличению ассортимента продукта. Росло и воображение производителей: лекарственные травы они начали заменять на фрукты, ягоды, специи и орехи. Новые напитки становились менее крепкими и более сладкими.

Начиная с конца XIX века популярность ликеров стремительно росла. И растет до сих пор. Многие виды этого продукта буквально купаются в лучах славы и популярности. В мире существует несколько сотен марок. Больше тысячи вкусов. А самые популярные коктейли невозможно себе представить без добавления этого чудесного ингредиента.

Самые знаменитые марки

Единственный алкогольный напиток, историю которого можно буквально разобрать по полочкам, — это ликер. У каждого продукта есть своя неповторимая история, автор, место и время создания. Ликеры отлично отражают местный колорит. Часто этим пользуются производители, завлекая туристов-покупателей.

Сегодня в мире огромное количество производителей ликеров. Но по-настоящему легендарных, не так уже и много. Самыми знаменитыми являются:

  1. Кинг’С Джинджер (King’S Ginger, на основе имбиря).
  2. Куантро (Cointreau, апельсиновый).
  3. Гранд Марнье (Grand Marnier, цитрусовый).
  4. Франжелико (Frangelico, ореховый).
  5. Уникум (Unicum, травяной).
  6. Егермейстер (Jagermeister, травяной).
  7. Кампари (Campari, травяной).
  8. Бенедиктин (Benedictine, на основе трав и меда).
  9. Амаретто (Amaretto, миндальный).
  10. Мандариновый Наполеон (Mandarine Napoleon, мандариновый).
  11. Хиринг (Heering, вишневый).
  12. Шамбор (Chambord, малиновый).
  13. Вандерминт (Vandermint, шоколадный, со вкусом мяты).
  14. Гальяно (Galliano, на основе ягод, специй и трав).
  15. Бейлиз (Baileys, сливочный).

Ликеры, из-за большого разнообразия, классифицируют по таким признакам:

  • крепость (крепкие, максимальное содержание спирта 45%; десертные, содержание спирта не более 30%; кремы, спирта не более 23%);
  • вид спиртовой основы;
  • степень сладости (наиболее популярный вид классификации во Франции);
  • основные вкусовые ингредиенты.

В отдельную группу выделяют эмульсионные ликеры. Для производства данного вида используется молоко, сливки или яйца. Первыми, над созданием подобного напитка начали экспериментировать немцы. Они пытались разбавить спирт молоком. Та субстанция, которая у них получилась, была непригодна для употребления. Она отличалась очень резким запахом спирта и кислого молока.

Достигнуть успеха получилось лишь у ирландцев, всего 44 года назад. Им удалось соединить два самых популярных продукта в стране: легендарные ирландские сливки и ирландский виски. Получившийся сливочно-эмульсионный продукт стал действительно уникальным. Он входит в очень малочисленную группу спиртных напитков, основой которых являются продукты животного происхождения. Подавляющее большинство продуктов алкоиндустрии готовится на сырье растительного происхождения.

Алкогольный этикет

Обеды и ужины ликеры сопровождают крайне редко. Чаще всего их употребляют после основной трапезы, например, с десертом. Употребление перед едой шоколадного Вандерминт или кофейного Шериданс, может только испортить аппетит.

Некоторые напитки, в основе которых есть горькие травы, подаются в качестве аперитива, так как способствуют повышению аппетита. К таким относятся Бехеровка, Егермейстер, Кампари, Калуа. Эфирные масла в составе трав помогают подготовить желудок к принятию пищи.

Понять, как правильно пить ликер, помогут несколько простых правил:

  • для аперитива подходят ликеры с горечью;
  • сладкие сорта подают с десертом;
  • чем крепче напиток, тем больше он должен быть охлажден. Средняя температура, при которой подается ликер — 12 градусов. Для эмульсионных видов допустима температура 20 градусов. А такие крепкие виды, как Бехеровка, можно за 30 минут до подачи час подержать в морозилке;
  • для напитка используется специальная посуда — ликерная рюмка. Объем рюмки может быть от 25 до 50 мл, она должна иметь тонкую длинную ножку;
  • крепкие виды принято выпивать быстро, иногда залпом;
  • кремовые и десертные потягивают понемногу, наслаждаясь и смакуя каждый глоток;
  • ни один вид ликера не сочетается с табаком. Курить сигареты или кальян, наслаждаясь напитком, недопустимо.

Самые известные коктейли

Наиболее востребованный способ употребления ликеров — в коктейлях. Иногда в одном коктейле могут встретиться сразу несколько ликеров. Поэтому многие бармены утверждают, что Шериданс это коктейль. Так как состоит он из двух основ разной крепости. Кофейная, темная часть, обладает большим градусом. Сливочная отличается более нежным вкусом и менее крепкая.

Ликеры входят в состав почти 40% коктейлей, зарегистрированных в Международной ассоциации барменов. Крепкие виды часто заменяют собой невыразительную водку или виски, придавая коктейлю особенный аромат.

Рецептура многих традиционных коктейлей меняется. Например, в известном коктейле Пина колада, вместо кокосового молока теперь используется Малибу ликер. Как пить такой напиток, знают многие, охлажденным и через трубочку. Пина колада считается национальным напитком Пуэрто-Рико.

Один из самых популярных коктейлей на основе Бейлиза носит название Б 52. Существует несколько теорий происхождения напитка. Самой распространенной считается та, что говорит, что коктейль придумали американские летчики во время Второй мировой войны. А название ему дали в честь бомбардировщика Боинг Б 52.

Б 52 можно приготовить в домашних условиях. Для этого потребуются ликеры:

  • сливочный Beiley’s 20 мл;
  • кофейный Kahlua 20 мл;
  • апельсиновый Grand Marnier 20 мл.

А также понадобится барная ложка с пяточкой. Если ее нет, можно воспользоваться обычным ножом, прислонив его лезвие к стенке стакана и аккуратно наливая по нему напитки. Подается коктейль в стопке шот гласс. Если дома такой не нашлось, подойдет обычная рюмка.

Ликеры наливают послойно в таком порядке:

Важно следить за тем, чтобы слои не смешивались. Иногда верхний слой поджигается, такой коктейль носит название «Горящий Б 52». Питься он должен быстро и через трубочку.

Напиток получился настолько хорош, что на его основе было создано несколько вариантов, известных как «серия Б 50»:

  1. Б 51. В этом варианте вместо апельсинового ликера используется ореховый Frangelico.
  2. Б 52 с полной загрузкой. К классическому варианту добавляют два дополнительных слоя: ром Bacardi и Frangelico.
  3. Б 53. Сливочный слой заменяют анисовой Самбукой.
  4. Б 54. Миндальный Amaretto используют вместо апельсинового слоя.
  5. Б 55. Абсент Xenta занимает место апельсинового ликера.
  6. Б 57. Вместо сливочного слоя, используют мятный шнапс.

В домашних условиях легко приготовить коктейль под названием Carolans Ice Cream. На самом деле это скорее десерт. Для его приготовления понадобится:

  • Ликер Carolans Irish Cream, 30 мл;
  • два шарика пломбира;
  • немного карамели.

Все, что потребуется, это полить пломбир ликером Carolans, сверху украсить карамелью. В том случае, если те же самые ингредиенты смешивать в шейкере с добавлением 50 мл персикового сока, получается другой коктейль — Carolans creme brulee.

О культовом сериале и одноименном фильме «Секс в большом городе» слышали практически все. Поклонницы сериала прекрасно знают о том, какой напиток был любимым у героинь. Это коктейль Космополитен. Создан он был женщиной — барменом из Флориды в 1985 году. Настоящая популярность к коктейлю пришла лишь с выходом сериала. Любимый напиток главных героинь стали заказывать в барах по всей Америке, а затем и в Европе.

Для того чтобы приготовить Космополитен потребуется подготовить:

  • шейкер;
  • ликер Куантро или трипл-сек 15 мл;
  • водку Absolut Citron (можно использовать обычную водку) 40 мл;
  • сок лайма 15 мл;
  • клюквенный морс 30 мл;
  • коктейльную рюмку.

Коктейльную рюмку заранее охладить. В шейкере смешать водку, ликер, клюквенный морс и свежевыжатый сок лайма. Полученный напиток перелить в коктейльную рюмку и украсить долькой лайма

Оля

Вкусно жить -целая наука!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: